Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 336

30.11.0336-14.03.2003

Военно-исторический календарь

13-03-1569
Религиозные войны во Франции: в битве при Жарнаке войска маршала Таванна наносят поражение гугенотам. Военный руководитель гугенотов Луи де Бурбон принц Конде взят в плен и убит.
  Замполит
13-03-1848
Восстание в Вене, начало революции. Канцлер Австрии Меттерних подает в отставку, император Фердинанд I обещает конституцию. Студенты формируют свою вооруженную силу - Академический легион, горожане - Национальную Гвардию.
  Замполит
13-03-1900
Англо-бурская война: войска фельдмаршала Робертса занимают столицу независимой бурской Оранжевой республики - Блумфонтейн.
  Замполит
13-03-1903

(26 марта н.ст.) В Златоусте солдаты по приказу уфимского губернатора Богдановича открыли огонь по демонстрации рабочих казенного оружейного завода. Было убито 69 человек, около 250 ранено. Этот инцидент получил назавание "Златоустовская бойня". (Богданович был объявлен врагом рабочего класса и был приговорён к смерти революционными террористическими организациями. Уже 6 (19) мая 1903 г. в Уфе он был убит членом «Боевой организации социалистов-революционеров» Егором Дулебовым - КБ).

  алхимик
13-03-1916

Окончена постройка самолета В.А. Слесарева "Святогор" - крупнейшего в России (размах крыла 36 м., длина самолета - 21 м., расчетная полетная масса - 6500 кг, скорость - свыше 100 км/ч, потолок - 2500 м.). Работы по доводке самолета шли до 1921 г., однако взлететь он так и не смог.

  Кадет Биглер
13-03-1920

Отряды "добровольцев" под командованием генерала Людендорфа занимают оставленный законным правительством Берлин и провозглашают новое правительство во главе с В. Каппом.

  Замполит
13-03-1930
Закрылась Московская биржа труда. Последнее направление на работу было выдано слесарю Михаилу Шкунову. Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей.
  Кадет Биглер
13-03-1938

Постановлением Совнаркома № 322 образован Главный Военный Совет РККА и Главный Военный Совет ВМФ.

  Замполит
13-03-1938
А́ншлюс - аннексия Австрии Германией. Независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 г., после её занятия союзными войсками в ходе Второй мировой войны, и узаконена Государственным договором 1955 г., запрещающим аншлюс.
  Кадет Биглер
13-03-1944
Войсками 3-го Украинского фронта освобожден Херсон.
  Замполит
13-03-1954

Образован Комитет государственной безопасности СССР. Первым председателем КГБ стал И. А. Серов.

Основными функциями КГБ была разведка и контрразведка, оперативно-розыскная деятельность, охрана государственной границы СССР, охрана руководителей КПСС и правительства СССР, организация и обеспечение правительственной связи, а также борьба с национализмом, преступностью и антисоветской деятельностью. КГБ СССР по праву считался одной из самых могущественных и эффективных спецслужб в мире. Он просуществовал дольше любого другого своего предшественника.

  Solist
13-03-1961
Произошла Куренёвская трагедия - катастрофа в Киеве, когда сточные воды из Бабьего Яра, прорвав дамбу, затопили район Куренёвку и привели к многочисленным жертвам. Дамба перекрывала Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов. Дамба начала разрушаться ранним утром в 6:45, через 3,5 часа её прорвало. Грязевой вал высотой 14 метров (с четырёхэтажный дом) понёсся по улицам района Куренёвка, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими. Высота вала в районе улицы Фрунзе уменьшилась вдвое, но и этого оказалось достаточно, чтобы погибли сотни людей. Растекшаяся пульпа стала твёрдой, как камень. Граничащий оградой с Подольским спуском стадион «Спартак» был затоплен слоем жидкой грязи с глиной настолько, что его высокой ограды не было видно; был затоплен трамвайный парк.
  Кадет Биглер
13-03-1988
Ракетный крейсер Yorktown и эсминец Caron вошли в территориальные воды СССР у южного побережья Крыма на 6 миль. Причем в отличие от всех предыдущих подобных случаев, американские корабли следовали с работающими на полную мощность всеми РЛС и радиоэлектронными средствами.
  Дирижер
13-03-1988

В газете "Советская Россия" опубликовано письмо преподавательницы Ленинградского технологического института Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами". "Вместе со всеми советскими людьми я разделяю гнев и негодование, по поводу массовых репрессий, имевших место в 30-40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства. Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий, начавшей ныне преобладать в некоторых органах печати". 23 и 24 марта Политбюро по настоянию М.С. Горбачёва обсудило письмо Нины Андреевой. Результатом обсуждения стала подготовленная А.Н. Яковлевым статья "Принципы перестройки, революционность мышления и действий", опубликованная в "Правде" 5 апреля 1988 г. В этой статье письмо было названо "манифестом антиперестроечных сил". Позже Андреева заняла пост Генерального секретаря ЦК ВКПБ, партии, образованной в 1998 г. Никакой серьезной роли в российской политике и жизни эта партия не играет.

Умерла Андреева 24 июля 2020 г.

Сайт партии: www.vkpb.ru.

  Кадет Биглер
13-03-1991
В Москве на 85-м году жизни скончался генерал-полковник в отставке Владимир Николаевич Дутов – Герой Социалистического труда. В годы Великой Отечественной войны был начальником финансового отдела Северо-Западного, Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. С 1955 по 1986 годы – начальник Центрального финансового управления МО СССР, занимал эту должность на протяжении 31 года при 5-ти министрах обороны (Жукове, Малиновском, Гречко, Устинове и Соколове).
  Питерский банкир

Армия

"Начальник Чукотки"

Эта история, приключившаяся на отдалённой заставе, обошла все ВС СССР. Кто только не мечтал оказаться в положении главного героя!..
Стоял парень на посту в тундре. Что он там охранял - не важно. Важно, что приехавший его менять разводящий увидел на снегу прикрытый метелью автомат - и никаких следов часового. Чтож, из ВС СССР бежали не многим меньше, чем из ВС РФ, но чтобы так: в тундру, в метель - да безоружным?! В общем, решили, что либо пацан свихнулся и пошёл смерти искать, либо медведь-умка шею сломал да уволок. А в частях Заполярья и Дальнего Востока есть правило: не нашёлся беглец в течение двух недель - списывают в пропавшие без вести. Списали...
И вдруг (про "вдруг" см. рассказ А.П.Чехова "Смерть чиновника")... Через полтора года заявляется беглец: щёки с брюхом по земле волочит, кухлянка песцовая, унты и т.д. Чукча, одним словом. Естественно: допрос, дело и всё по правилам. А что ему? Он всё честно и рассказал.
Стоял на посту и неожиданно получил удар по голове. Очнулся в яранге. Старик-чукча (а старики там уже к сорока годам, сам видел) на местном подобии русского языка объяснил, что у него семь дочек, и пока у каждой сына не будет - солдату дома не видать. Вот и пропадал парень полтора года...

Это вам не еврейская басня про поца Лавана и лоха Иакова, семь лет "пахавшего" за уродину Лию. У чукчей всё по-честному, однако...

-= Шейх уд-джаишь ар-Рус =-
Оценка: 1.3412 Историю рассказал(а) тов. -= Шейх уд-джаишь ар-Рус =- : 13-03-2003 14:19:43
Обсудить (52)
, 20-07-2005 14:23:59, men
"А по поводу ника - открою ужасную тайну, эта немецкая фамил...
Версия для печати

Свободная тема

Древние китайские воины вступили в настоящий бой с туристами. Есть пострадавшие.
8 мая 2002 г.

Представители КНР объяснили, что несколько сотрудников музея, одетые в костюмы древних воинов, вступили в настоящую схватку с группой туристов, которые осматривали достопримечательности известного музея терракотовых воинов.
Власти города Сиань, древней императорской столицы, сообщили, что в результате потасовки представители музея ранили 13 человек, напав на них с палками и дубинками. Один из туристов находится в госпитале.
Драка началась, когда сотрудники музея обратились к двум китайским туристам и попросили их не сидеть на лавке, также являвшейся экспонатом. В битву были вовлечены все окружающие посетители.
Нападавшие были одеты в военные костюмы древней династии Цинь.
Газета "The Beijing Morning Post" назвала это событие: "Битвой прошлого и настоящего", а полицейские арестовали тем временем одного человека.
Представители полиции сообщили, что посетитель музея Дэн Вэйли (Deng Weili), в возрасте 57 лет был ранен древним трезубцем и в настоящее время состояние его здоровья не известно. Двенадцать остальных туристов отделались повреждениями легкой и средней тяжести.
Городские власти Сианя принесли свои извинения за происшедший инцидент и подтвердили, что оплатят все расходы, связанные с посещением клиник, а также компенсируют моральный ущерб. Некоторые сотрудники музея уже уволены.
(Взято с сайта "Удивительный Китай",
http://china.kulichki.com/AsiaNews/0205001.shtml)
=============================
Добавлю от себя:
Приезжайте в Китай посмотреть музей терракотовых фигур! Вам гарантировано экстремальное развлечение по полной программе, за отдельную плату окажетесь в самой гуще древних сражений. Заодно также посетите музей пыток в Пекине.
Оценка: -0.1385 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 12-03-2003 18:22:45
Обсудить (7)
, 14-03-2003 19:50:40, Letexa
> to Stroybat Летёхе: Кстати, планирую сегодня на своём сай...
Версия для печати

Армия

О ценности военной связи...

История, которую я расскажу, произошла в военном городке Кяхта в Бурятии. Я тогда (сентябрь 2002) служил в штабе армейского корпуса, дислоцировавшегося в гарнизоне Сосновый Бор, в 30 км от центра республики Улан-Удэ.
Моего кореша, художника рядового Русанова Юраса, мои шефы, или папики, из отдела ОВР (отдела воспитательной работы), решили откомандировать в эту самую Кяхту в подчиненную дивизию для подготовки к передислокации полка полной боевой готовности. 160 танковый, кто слышал про него, тот знает, ЧТО это такое. 2000 рыл, укомплектованность - 100% всеми ресурсами, и так далее. Мне рассказывали, что там в столовой при раздаче бегом бегут - что схватил, то и ешь...
Так вот, Юраса отправляют в эту самую Кяхту, а я остаюсь без верного боевого товарища. Ладно, думаю, буду ждать. А служил я в корпусе в качестве нештатного сисадмина. Шмотков (офицеров то бишь) ведь не учили в компах разбираться, вот и ищут дарований среди рядового состава. Мне повезло, меня приметил один подпол, и забрал в отдел. Числился я роте охраны, но находился почти постоянно в штабе, доводя до исступления ротного. Но это отдельный разговор...
Так вот, сижу как-то я кабинете, играю себе в Цивилизацию, типа работаю, и тут звонит телефон. Я беру, представляюсь, а голос из трубки: Жека, так и так, завтра утром (в воскресенье) позвони, и как-нибудь меня вытяни из этой клоаки, и т.д., в общем, плохо парню, наехали даги, берцы почти сняли, и т.д.
Хорошо, думаю, надо помочь, но КАК? Солдат, пусть и из штаба корпуса, ни на кого повлиять не может. Думал, думал, и решил рискнуть.
Звоню в 12 дня. Девочка на коммутаторе смекнула, что из штаба корпуса звонят - это серьезно (воскресенье ведь!), соединяет с дежурным по полку.
"Дежурный по части капитан Пупкин"
"Отдел ВР корпуса, майор Михайлов. У вас там командированный есть, рядовой Русанов. МНЕ ОН НУЖЕН!!!"
"Товарищ майор, воскресенье ведь, мне надо у комполка спросить разрешения..."
"Капитан, ты что, совсем ох@#л! Да ты знаешь, с кем ты разговариваешь! Мне он нужен сейчас. Под мою ответственность, сади его в автобус, и все. Никаких сопровождающих, НИКОГО" (кто служил срочку, знает, что без сопровождающего НИКОГДА солдат не отправляют, да и сержантов очень редко)
Тут этот кап что-то пытается втереть за солдатскую сущность, и тут меня прорвало. Я где-то минут 5 втирал ему за смысл жизни, и за его четыре маленькие звездочки, которые НИ@#Я для меня не значат...
Короче, приехал Юрас через 4 часа. Расказывает, что кап его вызывает в дежурку, отдает военник, и говорит: "Что у вас там в еб@#чем корпусе все майоры такие ох@#$ие? Тут один звонил, Михайлов с ОВР. Ты уж побыстрей приезжай к нему, а то мне плохо будет". Юрас не дурак, у капа еще денег выпросил, типа, а вдруг автобуса не будет, и был таков. Мы еще на эти деньги пива взяли... Самое интересное, что моим папикам было по барабану. Они узнали, что Юрас в роте, только через три дня, после чего его опять туда отправили, но уже в клуб, где никаких дагов не было :) Там тоже были стеги, но об этом потом...
Оценка: -0.3130 Историю рассказал(а) тов. MegaKiller : 08-03-2003 23:06:20
Обсудить (36)
, 01-10-2008 17:50:56, Радист
> to Flyin > > to Радист > > > to Старшина > > > > Зря вы т...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N336Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин тут опрыскиватели фото
кровать с мягким изголовьем