Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 329

30.11.0329-07.03.2003

Военно-исторический календарь

06-03-0323
до н.э.

323 г. до н.э.: умер Александр Филиппович Македонский (род. в июле 356 г. до н. э), один из величайших полководцев древнего мира. В возрасте 18 лет командовал войском при Херонее. Правление начал присоединением Иллирии и усмирением мятежа в Средней Греции. Весной 334 г. его армия (30 тыс. пехоты, 5 тыс. конницы) переправилась через Дарданеллы, начав войну с значительно более сильной Персией. В 334 г. при Гранике наголову разбил персов, после чего занял Малую Азию. В 333 г. Александр разбил при Иссе Дария III, обладавшего тройным превосходством. К 331 г. установил контроль над восточным Средиземноморьем и Египтом, заняв морские базы, он вытесних персидский флот из Средиземного моря без морских сражений. В 331 г. нанес решающее поражение персам при Гавгамелах и "унаследовал" Персию. В 330 г. занял Иранское нагорье, в 329 г. вторгся в Среднюю Азию. Интенсивно основывал города-крепости "Александрии" (до 70). В 327 г. предпринял поход в Западную Индию, одержал победу на р. Гидаспе, несмотря на массированное применение противником боевых слонов, из-за утомления армии повернул назад. Для стратегии Александра характерны глубокое изучение противника, забота об устойчивости тыла и коммуникаций, стремление к разгрому главных сил противника. В тактике использовал фалангу тяжёлой пехоты, вооружённой мечами и длинными копьями в центре боевого порядка и сильную фланговую группу тяжёлой конницы и средней пехоты, предназначенную для нанесения главного удара. Остальная конница и лёгкая пехота использовались для прикрытия другого фланга и завязки сражения. Натиск фаланги сочетался с решительными манёвром ударной группы, которая прорывала фланг противника и решала исход сражения. Жизнеописание Александра было с 12 века одной из самых популярных книг на Руси.

  Замполит
06-03-1779

Родился Антуан Анри Жомини (у. 1869 г.), генерал, военный теоретик. Служил в швейцарской, французской (начштаба маршала Нея) и русской армиях (с 1813 г. в штабе и свите императора). В сочинениях выступал за концентрацию сил, наступательные действия, решительное сражение вместо маневрирования. Полагал важным захват инициативы и высокий моральный дух войск. Тот самый, которого помянул Денис Давыдов:

...Жомини да Жомини, а о водке - ни полслова!

  Замполит
06-03-1849

Родился Георг Иоганн Люгер (ск. 22.12.1923 г.), австрийский конструктор-оружейник, создавший на основе модели Борхардта новый пистолет, ставший одним из лучших и самых узнаваемых образцов стрелкового оружия первой половины XX века и более известным у нас под названием парабеллум.

  Кадет Биглер
06-03-1913

(19 марта н.ст.) Родился Александр Иванович Покрышкин (ск. 13.11.1985 г.), летчик-ас, трижды Герой Советского Союза. 24 мая 1943 г. А.И. Покрышкин стал Героем Советского Союза, а в июне - первым советским кавалером золотой медали США "За боевые заслуги". В 1943 г., 24 августа ему было присвоено звание Героя Советского Союза вторично. В феврале 1944 г. командир полка гвардии подполковник Покрышкин был приглашен в Москву и ему предложили должность начальника отдела боевой подготовки истребительной авиации ВВС, генеральскую должность, но он отказался и в отделе кадров, и даже у Главкома ВВС маршала авиации А.А. Новикова. Вскоре Покрышкин назначается командиром 9-й Гвардейской авиационной дивизии. 19 августа 1944 г. полковник Александр Иванович Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза - единственным в период Великой Отечественной войны. Свои последние боевые вылеты Покрышкин совершил над Берлином. Он провел за войну 650 боевых вылетов, 156 воздушных боев, лично сбил 59 самолетов, а его дивизия - 1147.

  Pashka
06-03-1918

Начало иностранной военной интервенции на Севере России. В Мурманском порту с английского линкора "Глория" началась высадка первого отряда (170 человек) интервентов. Командовал войсками интервентов на Севере английский генерал Ф. Пуль. В 1919 г. из-за возрастающего недовольства в своих войсках, поражений на фронте и волнений среди рабочих в странах-интервентах войска Антанты приняли решение о срочной эвакуации. В спешном порядке в течение сентября английские войска снимались с передовых позиций. Получив сведения о готовящемся отступлении, части Красной армии перешли в атаку 4 сентября 1919 года. При поддержке артиллерии речного флота оборона была прорвана, организованное отступление превращалось в бегство. Интервенты бросали тяжёлую технику, 17 сентября англичане были вынуждены взорвать два своих монитора, и уже к 27 сентября последний английский корабль покинул Архангельск.

  Кадет Биглер
06-03-1918
С 6 по 8 марта в Петрограде прошел VII съезд РСДРП(б), принявший решение о переименовании партии в РКП(б) — Российскую коммунистическую партию (большевиков).
  Кадет Биглер
06-03-1928
В Казани родился Ильдус Шайхуллисламович Мостюков — советский учёный и общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1980); один из создателей системы опознавания "свой-чужой" "Пароль"; автор 50 научных трудов, 24 авторских свидетельств на изобретения, кандидат технических наук, профессор.
  Кадет Биглер
06-03-1937
Родилась Валентина Владимировна Терешкова - советский космонавт, первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза, генерал-майор. Свой космический полёт она совершила 16 июня 1963 г. на космическом корабле "Восток-6", он продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль "Восток-5", пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. После ухода из отряда космонавтов - на различных общественных и государственных должностях.
  Кадет Биглер
06-03-1940

Два опытных экземпляра танка Т-34 с демонтированным вооружением в сопровождении двух тягачей убыли с территории заводского полигона в Харькове и спустя 6 дней, 12 марта, первый из них прибыл в подмосковный Серпухов. Машины проделали впечатляющий путь своим ходом, практически идя по прямой, через совершенно непроходимые места. Этот беспримерный поход был задуман как самое красноречивое доказательство надежности новой машины и своё дело он сделал. 31 марта 1940 г. Государственный комитет обороны принял решение о серийном производстве среднего танка Т-34.

  Стратег
06-03-1943
И.В. Сталину присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.
  Джама
06-03-1945
Началась Балатонская оборонительная операция 3 Украинского фронта (Ф.И. Толбухин). Войска фронта отразили наступление немецких армий - 6-й и 6-й танковой СС - и нанесли им поражение, сорвав план выхода к Дунаю с целью восстановить оборону по его берегу.
  Замполит
06-03-1946
Образовано ОКБ Олега Константиновича Антонова.
  Кадет Биглер
06-03-1953

Председателем Совета Министров СССР стал Г.М. Маленков, Председателем Президиума ВС СССР - К.Е. Ворошилов, министром обороны - Н.А. Булганин, министром внутренних дел - Л.П. Берия, министром иностранных дел - В.М. Молотов. Решение об этом было принято предыдущим днем на совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета за 40 минут до кончины И.В. Сталина.

  Кадет Биглер
06-03-1981

В состав КСФ вошел головной ТАРК "Киров" проекта 1144 (с 27.05.1992 г. - "Адмирал Ушаков") - первый боевой надводный корабль ВМФ СССР с АЭУ. В 2002 г. крейсер был выведен из состава флота, а в 2016 г. будет утилизирован.

  Кадет Биглер

Армия

НЕНАПИСАННЫЕ ПИСЬМА ПОГИБШИХ СОЛДАТ.
ЦЫГАНКА
Сергей Скрипаль
Теперь я знаю, почему молоденькая цыганка на осенней привокзальной площади Армавира как - то неловко отодвинула, почти отбросила мою ладонь от себя, несмотря на мятый рубль, обещанный ей за гадание. Вокруг гоготали, громко переговаривались, толпились такие же призывники, как и я, какие - то взъерошенные, хоть и стриженные накороть, возбуждённые и неестественно весёлые. Цыганка долгое время крутилась в толпе будущих солдат, переходила от одного к другому, профессионально выуживала деньги и весело предсказывала парням их близкую и далёкую судьбу. Когда я протянул ей руку, в её чёрных глазах мгновенно пробежала серая рябь. Девчонка отшатнулась и, перешагивая через рюкзаки и чемоданы, торопливо ушла в вокзал. Я так и стоял с зажатым в ладони рублём, не зная, как реагировать. Парни хлопали меня по плечам, шутили, а потом затащили в кафе.
………………………………………………………………………

Интересно, почему именно сейчас глаза той цыганки всплыли в памяти. Прошёл целый год после проводов в армию, долгой и нудной езды в воинском эшелоне, где пили все беспробудно и отчаянно, с песнями и бешеными танцами, напоминавшими лезгинку и гопак, на станциях. Начальник эшелона запретил выходить из вагонов, но проводники, щедро оплаченные за поставку водки, не сильно сопротивлялись уговорам парней и открывали двери. После более жёсткого распоряжения начальника, у выходов стоял караул из таких же пьяных, как и мы, сержантов и офицеров. С ними было сложнее договориться. В соседнем от нас вагоне везли горячий народ из республик Северного Кавказа. Недолго думая, они высадили несколько стёкол и всё равно плясали странный танец на перронах, вводя в ужас вокзальных начальников и пассажиров…

………………………………………………………………………

…Меня зовут Илья Глазунов. Нет, нет, никакого отношения к великому художнику я не имею. Так сложилось. Хотя, по - видимому, если бы Бог дал мне хоть малейший дар рисования, я бы писал величественные полотна с горами, пустынями, рассветами и закатами, озёрами и бурными реками, днями и ночами, лицами и глазами, подобным тем самым цыганским, что западало в душу с первого взгляда, и любоваться этим можно было часами, но не всегда удавалось…
Как я уже сказал, никакого родства с известным художником у меня нет. Хотя, по утверждению некоторых философов, все люди - братья. Так вот, один из этих братьев и всадил в мою грудь с донеприличия близкого расстояния с десяток горячих акээмовских пуль. Я сразу понял, странно, почти без сожаления, что если бы не снял осточертевший бронежилет, то всё равно не спасся бы от ревущей очереди.
………………………………………………………………………

Я знаю, что будет дальше. Пока не закончится бой, я буду лежать возле дувала. Мимо пробегут ребята из моего взвода. Остановиться у них не будет времени, поскольку духи всерьёз решили выбить нас из этого кишлака. Вряд ли им это удастся. Парни наши разъярены потерями и предательством старейшин, которые неделю назад с поклонами и заверениями в вечной дружбе, взяли несколько бочек керосина и консервы в ящиках в обмен на условие, что их кишлак теперь 'договорный', и стрелять из него не будут. Что - то не спеклось видать…
Вчера мы вошли сюда, как только спустились с гор после поиска, потные, грязные, взвинченные бесполезностью недельного рейда и глупыми потерями двух ребят. Одного снял снайпер, как только он выглянул из - за гребня скалы, а другой сорвался в пропасть и долго кричал в полёте. Мы с наслаждением мылись холодной водой из колодца, пили студёную воду до ломоты в зубах, я даже успел простирнуть свою хэбэшку, и, когда она высохла, с удовольствием влез в уже ветхую, но приятно пахнувшую чистотой материю. Недолго пришлось радоваться… Перед рассветом духи атаковали. Мы - отбились. Они атаковали ещё раз, уже посерьёзней, но мы успели вызвать вертушки…
Потом настала тишина.
Я курил в тени дувала. Ветерок приятно обдувал. Вот и подумалось, что неплохо было бы обсушить гимнастёрку на ветру. Снял бронежилет, уселся на него и расстегнул куртку. Даже задрёмывать стал, так меня разморило. Шорох за поворотом дувала только чуть встревожил меня. Сквозь ленивую одурь я предположил, что кто - то из наших идёт, но всё же отогнал дрёму и встал… Тут - то в меня и всадил очередь мой философский брат…
……………………………………………………………………

Теперь я лежу в пыли под стеной дувала. Когда меня подберут и кто - не знаю. Если духи, то непременно отрубят голову, гениталии, вспорют живот, а потом может быть подбросят в расположение наших частей, а может, просто выбросят на потеху шакалам и прочей нечисти.
Если наши, то долго будут ждать вертолёт, загрузят в него, отвезут в часть, а там закупорят в цинк и - домой… Дай Бог, чтоб хоть так!
Что будет дома, я тоже знаю. Плач и слёзы, проклятия и стенания, потом молчание и неизбывное горе на всю жизнь маме и папе.
Я вас люблю, дорогие мои!
………………………………………………………………………

И всё же странно, почему в последний миг я увидел те самые чёрные цыганские глаза?!

Оценка: 1.5561 Историю рассказал(а) тов. kont : 04-03-2003 17:58:00
Обсудить (73)
20-09-2008 19:10:33, CatOfMarch
.........
Версия для печати

Военная мудрость

Генерал северян (а впоследствии и президент США, более известный по 50-баксовой купюре) Улисс Грант был начисто лишен музыкального слуха, о своем восприятии музыки он говорил так:
- Я знаю две мелодии. Одна из них - Yankee Doodle, другая - нет.
Оценка: 1.2441 Мудростью поделился тов. Замполит : 04-03-2003 15:25:24
Обсудить (25)
23-07-2003 07:32:47, Rembat
[C транслита] > то Регент > то Рембат Идиоты...Те же методы ...
Версия для печати

Военная мудрость

from anekdot.ru


Первый рабочий день после празднования 23 февраля, 7 корпус
Новосибирского Технического Университета, на доске объявлений висит
большой лист ватмана с поздравлением:

--------------------------------------------

УЧИТЕСЬ!!
Иначе этот праздник может
стать для вас
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ!

23 февраля...

---------------------------------------------
Оценка: 0.9627 Мудростью поделился тов. Stil : 04-03-2003 08:20:39
Обсудить (3)
, 11-03-2003 14:59:42, Artem_7
Да уж :) Забавно. Только все равно - лучшие сборники юмора и...
Версия для печати

Авиация

Ордена и сортиры

Третья часть отрывков из мемуаров ген. Дулиттла:

ч.1 Ордена и сортиры по - азиатски

Отбомбившись по Токио (этот рейд описан в недавнем кино "Перл Харбор", Дулиттл с трудом собрал уцелевших участников рейда в Чунцине - столице чанкайшистского Китая. Он был в подавленном настроении - все самолеты потеряны, 8 летчиков попала в плен к японцам, трое погибли при парашютировании. Когда был получен приказ: Дулиттлу срочно явиться в Вашингтон, он думал, что его там ждет трибунал. Однако бортмеханик его экипажа сказал( в вольном переводе):"Не ссы, командир, быть тебе генералом и кавалером "Меdal of Honor"(высшая награда США - вроде ГСС, но во много раз реже выдаваемая)" Дулиттл тогда был всего лишь п/п запаса(как Кадет:-). Бортмех оказался прав...
Но перед тем как он убыл на родину, Чан Кай Ши пригласил их всех на прием для награждения орденами. Все получили по ордену, его заместитель Хильгер - высший орден Китайской республики.
Когда же очередь дошла до самого Дулиттла, Чан и его жена вдруг переглянулись - на Дулиттла ордена не досталось!
Генералиссимус подошел к одному из своих генералов и, не говоря ни слова, снял с его шеи ленту с огромным орденом и наградил нашего героя.
Дулиттл пишет, что он всегда считал китайцев невозмутимыми и умеющими скрывать свои чувства, но тот генерал явно к таким китайцам не относился - все эмоции были написаны у него на лице, когда при всех у него забирали любимый орден.
А причем здесь сортиры? Все без исключения летчики его отряда, собравшиеся в Чунцине, страдали, пардон, поносом.
Поэтому, провожая командира в дальнюю дорогу, они подарили ему ночной горшок.

С орденом и сортиром связана и другая история, которая также посвящается боевым подругам(8 Марта близко-близко:-)

ч.2 Ордена и сортиры по - по-мерикански

К моменту, когда Дулиттл, завершая свое кругосветное путешествие через Китай, Индию, Бл. Восток, Африку, Бразилию и Карибы, летел из Майами в столицу, его жену Жозефину(Джо) срочно вызвал из Калифорнии в Вашингтон командующий ВВС, причем о цели вызова ничего сказано не было. Она вылетела первым же рейсом. В самолете, кроме нее, летели одни мужики, военные, и туалет был вечно занят. Летели всю ночь.
"Ладно", - подумала она, - "Дотерплю до Питтсбурга".
Но у трапа самолета, ее ожидал офицер с машиной, который тут же отвез ее к военному самолету, немедленно взлетевшему с ней на борту.
Там не было даже туалета, только писсуар, который для матери двух взрослых сыновей явно не подходил.
Пришлось ждать до Вашингтона, но и там у трапа ее ожидал галантный офицер с машиной.
Джозефина попробовала было потребовать остановку "по крайней нужде", но офицер был неумолим:"Через 10 минут мы должны быть в Белом Доме!"
Короче, неизвестно, чтО было бОльшим облегчением для генеральской супруги - возможность воспользоваться президентским сортиром после трансконтинентального перелета или неожиданная встреча с живым и невредимым мужем при вручении ему этой самой "Medal of Honor" самим Рузвельтом.
Оценка: 0.7984 Историю рассказал(а) тов. Григорий : 05-03-2003 08:43:13
Обсудить (19)
10-03-2003 01:47:58, Замполит
Я точно не знаю, слышал такую версию - Situation Under Cont...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N329Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого интернет
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки