Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1037

30.11.1037-17.02.2005

Военно-исторический календарь

16-02-1567
В Александровской слободе был заключён договор о дружбе, союзе и взаимопомощи между Швеций и Россией. Обе стороны согласились также помогать друг другу войсками и деньгами в войне с Польшей.
  алхимик
16-02-1571
Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав - "Приговор о станичной и сторожевой службе", разработанный воеводой Михаилом Воротынским. Летом 1572 г. Воротынский в сражении у Серпухова разгромил крымско-татарское войско, но вскоре по ложному доносу был арестован и подвергнут жестоким пыткам. Он не сознался в преступлениях, которых не совершал, но по дороге в ссылку умер от перенесенных страданий.
  Pashka
16-02-1695

(ст. ст.) Указом государей Ивана и Петра Алексеевичей объявлен сбор войск для "похода о невзятии Азова". Указ примечателен тем, что про Азов в нем нет ни слова, войско созывалось якобы для войны с крымцами.

  Замполит
16-02-1710

(28 февраля н.ст.) Cоздан Гвардейский морской экипаж - привилегированная часть военно-морского флота России. Последним командиром экипажа был контр-адмирал великий князь Кирилл Владимирович. Во время Февральской революции он привел свою часть в Таврический дворец и передал ее в распоряжение Государственной Думы.

  Логопед
16-02-1843
Битва при Миани. В ходе Первой афганской войны 2800 англичан и 12 орудий (командует сэр Чарлз Нэпир) громит 30-тысячную скиндскую пехоту, поддерживаемую 5-тысячной кавалерией и 15-ю орудиями.
  Logo-d
16-02-1889

(28 февраля н.ст.) Родился Павел Ефимович Дыбенко, командарм 2-го ранга. В 1917 г. - председатель Центробалта, организатор расправ над офицерами флота. В 1918-19 гг. командовал советскими войсками в Приазовье, был бит Махно. В 1919 г. командовал Крымской армией, был бит Слащевым. При подавлении Кронштадтского восстания командовал Сводной карательной дивизией. В 1928-38 гг. командовал рядом военных округов. Карьера завершена стандартно - расстрелян в 1938 г.

  Замполит
16-02-1891

Родился Артур Артузов (настоящая фамилия Фраучи), сын швейцарского эмигранта, один из организаторов советских органов госбезопасности. Артузов в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1919 г. Принимал непосредственное участие в разработке и проведении многих операций, таких как "Синдикат", "Трест" и другие. В сферу деятельности Артузова входила организаций нелегальной разведки за рубежом. В 1937 г. Артузов был репрессирован и приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1956 г.

  Полицейский
16-02-1912

(29 февраля н.ст.) Родился Борис Евсеевич Черток (ск. 14 декабря 2011 г.), советский ученый и конструктор в области ракетно-космической техники. Черток являлся одним из ближайших соратников Королева, его заместителем. Разрабатывал системы управления для всех ракет королевского КБ, для искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций. Занимался проблемами астронавигации. Ни одна разработка королевского КБ не проходила без участия Чертока и все успехи Чертока - это успехи и КБ. Участник создания ракеты Р-5 - носителя ядерного оружия. 20 апреля 1956 г. за участие в создании и испытаниях ракеты Р-5 награжден орденом Ленина. Участник создания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и первых космических пусков. В 1957 г. удостоен Ленинской премии за участие в создании ракеты Р-7 и запусках первых искусственных спутников Земли. Участник создания первых межпланетных станций и подготовки первого в мире полета человека в космос. 17 июня 1961 г. за участие в работах по осуществлению первого в мире полета человека в космос удостоен звания Герой Социалистического Труда. В 1976 г. удостоен Государственной премии СССР за участие в разработках образцов ракетно-космической техники. Член-корреспондент Российской академии наук (с 1968 г.), действительный член Международной академии астронавтики. В 1992 г. награжден золотой медалью РАН имени Б. Н. Петрова. Автор интереснейших книг "Ракеты и люди", "Ракеты и люди. Фили - Подлипки - Тюратам", "Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны","Ракеты и люди. Лунная гонка".

  Кадет Биглер
16-02-1940
Последний в истории зарегистрированный абордаж. Британский эсминец "Казак" (HMS Cossack) догоняет германский танкер "Альтмарк", перевозящий 299 пленных британских моряков, загоняет его в норвежский фьорд Ивсингфьорд, швартуется борт-борт, и высаживает вооруженную штыками абордажную команду, которая после кровавой драки захватывает танкер.
  Logo-d
16-02-1942

Приказом НКО № 0033 разведуправление РККА преобразовано в ГРУ. Вскоре ГРУ было выведено из состава Генерального штаба и подчинено НКО. В июне 1945 г. Главное разведывательное управление опять вошло в состав Генштаба Вооруженных сил.

  Полицейский
16-02-1942
В тайном лагере партизан на горе Пэкту в семье Великого вождя товарища Ким Ир Сена и несгибаемого антияпонского борца Ким Чен Сук родился Великий полководец, Председатель государственного комитета обороны, генеральный секретарь Трудовой партиии Кореи и Верховный главнокомандующий Корейской народной армии товарищ Ким Чен Ир. Скромный юбилей приходится на 84 год чучхе и 10 год политики сонгун.
  Таманский
16-02-1943
Наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточенные уличные бои, овладели городом Харьковом. В боях за Харьков наши войска разгромили немецкий корпус СС в составе двух танковых дивизий "Адольф Гитлер" и "Райх" и мотодивизии "Великая Германия", а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей.
  Pashka
16-02-1976
В СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошёл первый автомобиль марки КАМАЗ.
  Кадет Биглер

Флот

Аналогичная история
(вспомнилась при обсуждении испытаний амеровской ракеты ПРО)

Мужики с фирмы рассказывали про "аналогичный случай" на одном из очень ранних заказов, когда лодки (в диаметре) были много меньше ракет (в длину) и поэтому последние засовывали в обтекатель рубки. Система управления была насквозь релейная, и особых достижений от изделия не ждали. Ну и стреляли в те давнишние времена, разумеется, исключительно из надводного положения.
А почему аналогичный? Да потому что от слова «анал». Весь экипаж и гражданские разработчики во главе с адмиралом в белом кителе, который «личным участием» обеспечивал оное испытание, дружно обосрались, когда крышка открылась, а ракета вместо того, чтобы браво лететь, дабы метко ху#рить супостата, пустила "шептуна", да там в «трубе» и осталась. А поскольку пиропатроны уже все разъемы с проводами нахрен поотрубали согласно регламента старта, то ракета уже стала "вещью в себе" и, что там она думала о сущем, никто не знал. Поэтому самым малым, на «мягких лапках», чтобы, не дай Бог, не качнуть, не стукнуть, повезли ее обратно, ближе к берегу. А на берегу, где остался не вошедший на пароход интеллект разработчиков и военно-морской мысли, народ, который уже был в курсе печального события, мучился перед неизбежными звездюлями за срыв пуска.
Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело шьется. Когда уже почти приехали, расслабившись, то ли толкнули/качнули/пнули, то ли заблудший электрон дошел таки до родного «p-n» перехода и сказал устало: "ептыть, дырка ты моя, - я тебя-таки насытил", то ли еще кака фигня случилась, но эта штука бескрылая решила, что она рождена не только по морю кататься, но и летать.
Правильно, как сказано в строевой песне, правда, по-другому поводу: "гром гремит, вдаль пошла грозная красавица...". Однако, ракета напоследок решила по-честному сыграть в игру "кто не спрятался, тот сам себе злобный Буратино" и предупредить заинтересованных, что она уже пошла водить. Для этого она произвела первый громкий "пук", которого в море от нее дождаться отчаялись и в такое коварство прибора уже не верили. Поскольку, повторюсь, выход шахты был фактически в ограждении ходового, то спасаться можно было только быстро кидаясь с высоты в неприветливые волны очень северного и очень ледовитого океана. При этом, с большими шансами встретиться внизу хоть и с легким, но весьма железным корпусом. Второй вариант предполагал забраться внутрь парохода. Нетрудно догадаться, каков был выбор, когда его и нет. Легко посрамляя все нормативы и рекорды, народ спасся в доли секунды. Ракета, покряхтывая корпусом, посвистывая гироскопами и попердывая соплами, вылезла из шахты и собралась было маленько повоевать, но потом как-то сразу передумала лететь в незнакомое место и плюхнулась где-то недалече, напугав местную фауну, а флору изрядно засрав собственной не сильно для флоры полезной химией из остатков топлива.
По большому счету все обошлось, вот только на белом кителе адмирала ровно между лопаток остался след матросского ботинка, которым он вбил начальство внутрь лодки.
Оценка: 1.6022 Историю рассказал(а) тов. ПВОшник : 16-02-2005 10:27:09
Обсудить (26)
13-10-2011 13:49:57, Лыжник
Блин, классно. КЗ! Особенно про электрон с "дыркой" А у меня...
Версия для печати

Авиация

1985 год, ЗакВО

Осень.
Стих шум полетов.
Уставшие самолеты растащили по зонам.
Летный и технический состав прыгнул в автобус, и был таков.
На аэродроме из "руководителей" остались только диспетчер, "выгоняюший" вертолет ПСС, и новый начальник метеослужбы.
Бойцы третьей эскадрильи, охранявшие зону во время полетов, сдали её караулу роты охраны и, не торопясь, убыли в свое расположение.
Диспетчер быстро расправился с "вертушкой" и, схватив под мышку свою "секретную" папку, выскочил из СКП.
Сверху отлично были видны призывно манящие окна домика метеослужбы, где он проживал. Пути к домику было два: первый - короткий, через третью зону, которым пользовались всегда, когда были полеты или в карауле стояли "свои" солдаты; второй - длинный, по объездной дороге.
Диспетчер соскользнул с холмика СКП и, крикнув что-то в темноту, быстро понесся через третью зону, привычно перепрыгивая через замкнутые на обычный висячий замок низкие, распахивающиеся ворота, которые перекрывали рулежную дорожку, пересекавшую зону.
Три минуты ходу и вот оно, тепло метеостанции...
Вместе с метеоспециалистом начали подготовку к ужину: поставили греться чайник, вытащили заварку, сахар...
За стеной со стороны третьей зоны прозвучала короткая автоматная очередь.
Бросив все, выглянули на улицу. Темень, ничего не видно. Тишина.
А, наверное часовому что-то привиделось!
Ужин прошел в нормальной обстановке, только вот нового начальника метео всё нет и нет. Уже собираемся отбиваться, когда в метеостанцию вваливается грязный, заикающийся начальник и, ни слова не говоря, выпив кружку холодного чая, заваливается на дежурную кровать.

Утром новый начальник метеослужбы авиаполка рассказывает:
Смотрю, диспетчер мимо «высотного» домика через третью зону резво дернул на метеостанцию. Пока собрал свои вещи, его и след простыл.
Вышел из СКП, попрощался с прапорщиком-связистом, спустился по лесенке и направился к себе, на метеостанцию.
Подхожу к зоне. Никого. Днем уже несколько раз проходил тут, но вот закрытых ворот ещё ни разу не видел. Перешагнул через них, прошел уже почти половину зоны и вдруг крик:
- Стой, кто идет?
- Лейтенант «такой-то».
- Стой, стрелять буду!
Продолжаю идти и говорю:
- Да я к себе, на метеостанцию. Я новый начальник метео...
- Стоять... и очередь в воздух.
Ну и плюхнулся на бетонку, как был - в шинели, с картами погоды.

Через десять минут прибыл ГАЗ-66 с начальником караула.
Тот подошел к лежащему, посмотрел на лицо, поднял его и спросил:
- И чего это вы, товарищ лейтенант, ночью, один, в закрытой и охраняемой зоне делаете?

Когда я ему объяснил, что задержался на полетах и, посмотрев, как диспетчер уверенно двинулся на метеостанцию через зону, подумал, что так и должно быть...

Улыбнувшийся начкар выдал:
- Ээ-х! Во-первых - он так быстро бежит, что когда часовой обнаружит его, тот уже выскакивает из охраняемой зоны, во-вторых - он, когда подбегает к зоне, кричит: «Диспетчер, на метео!», а в-третьих - караульные его в лицо знают...
Оценка: 1.2872 Историю рассказал(а) тов. Юрий Гвоздовский : 15-02-2005 10:51:28
Обсудить (6)
, 28-03-2005 15:41:15, TRAMP
Был со мной подобный случай... :)) когда я был в наряде ДСЧ....
Версия для печати

Армия

Уже не помню, но, чем-то навеяло...
Лето. Нормальные люди при первой же возможности направляются кто на природу, кто к морю, а ты, с утра до вечера, включая ночь, стоящий на страже их покоя и мирного сна вынужден заниматься не только боевой, и политической подготовкой, но и еще кое-чем, в строгом соответствии с буквой Устава и мыслями командиров. Но, и в этой череде суровых армейских будней была отдушина - учения, особенно летом, хотя почему-то проводились они обычно зимой и ранней весной. А летом всегда хорошо - и тепло, и землю копать легче. В этот раз ехать досталось соседней роте. И вызов меня в штаб батальона, где в это время наш ротный, исполнял обязанности нш, не предвещал ничего нового. С присущим не только ему пехотным юмором он в очередной раз поздравил меня с предстоящим присвоением звания - ефрейтор и в ответ на мое мычание: «За что? Я ж на сержантской должности», услышал: «Ну, тогда поедешь с 5 ротой на учения, ихний санинструктор в госпитале». С одной стороны пара недель на природе только укрепит молодой растущий организм, но с другой, памятуя как на предыдущих, наша рота попала в оборону, и рытье основных и запасных позиций было ох как свежо в памяти, на всякий случай решил по возможности откосить и, используя свою медицинскую специальность прикомандировался, при явном попустительстве командиров, самостоятельно к медпункту. Попытка развить халяву и поехать вообще без оружия была пресечена самым решительным образом и я под фразу: «Не рано ли начинаете борзеть, товарищ солдат?» привычно навьючился всей пехотной тряхомудией по полной программе.
В этот раз учениями руководил главный окружной артиллерийский дядька с дубовыми петлицами, придумавший хитрое наступление с мирным названием «зонт» и ехать воевать пришлось в Гороховецкие лагеря. Ничего необычного в предстоящей войнушке не было, если не считать, что нашу пехотную и приданную танковую (хотя не понятно кто кому был придан) роту обслуживало более ста стволов артиллерии, получивших по полному б/к штатных боеприпасов, не считая летунов. Прошло все обыденно - учения успешно, а как может быть иначе, завершились. И, тут началось. Подходит ко мне мой непосредственный начальник по медицинской части наш батальонный фельдшер прапорщик Коля и начинает разговор, суть которого сводится к тому, что нех....во бы вам товарищ воин остаться на некоторое время с полковым артдивизионом, прибывшим вместе с нами на учения, в качестве фельдшера. Аккурат через пол месяца и вернешься в полк. Отдохнешь на природе, пока пушкари резвятся. Предложение было страшно заманчивым, дополнительно две недели халявы, но мысль о том что всё моё медицинское образование ограничивается 6 месяцами в учебке, оконченной несколько месяцев назад придавало ему некую пикантность. Ведь стрелять то они будут по настоящему и из настоящего, и мало ли что может случиться. Коля меня ласково успокоил: «Не ссы, боец, в случае чего госпиталь недалеко, а транспорт у них есть, снаряды на нем возят, а первую помощь ты оказывать умеешь, я сам твою подготовку проверял." (Юмор такой медицинско-пехотный.) "Да, с комбатом я всё согласовал, медслужба тоже не возражает, так что остаёшься вместо меня». Против таких аргументов возразить было нечего, особенно после упоминания комбата.
Так началась моя жизнь как отдельной боевой единицы. Отдельная палатка, отдельное пищевое довольствие, в дополнение к которому я обязан, был ещё и пробу снимать, свежий воздух, сосновый бор. Сказка. Одна неприятность - автомат. После того, как наши самоходы мало того, что забыли на ночевке оружие, так ещё и переехали автоматы своими пушками им категорически не рекомендовали, на всякий случай, брать его в летние лагеря. Вот так я и ходил постоянно с автоматом по лагерю, под товарищеские под...ки антиллеристов. Пара выездов на стрельбы показала, что мое личное медицинское присутствие ни коим образом не влияет на точность попаданий, а качество исполнения орудий настолько велико, что, не смотря на неимоверные усилия артиллерийских отличников СА, я гарантированно останусь без работы, поэтому беспокоясь о состоянии собственных барабанных перепонок перешёл на стационарный лагерный образ жизни. Но все когда-то заканчивается, и возвращение в полк наступило с неизбежностью дембеля. Когда я довольный и загорелый заявился в родную роту, меня ждал сюрприз - меня потеряли. Более того, я потерялся с оружием. Дальше было некоторое время грустно, просто за время моего отсутствия ротный, и все кто знал где я нахожусь ушли в отпуска. Бучу поднял, вышедший из отпуска наш старшина, проявивший неимоверную бдительность. Он даже сходил куда надо и отсигнализировал. Но все закончилось хорошо, мне даже младшего сержанта присвоили.
Оценка: 1.1658 Историю рассказал(а) тов. Таманский : 15-02-2005 14:04:27
Обсудить (4)
, 17-02-2005 16:27:40, Нивелировщик-геодезист
О... Как это знакомо и близко! Главное при объявлении тревог...
Версия для печати

Свободная тема

Презервативы в армии выдают к форме!
(с)Валерий Хрипач

Жена одного нашего офицера гладила ему брюки и обнаружила в заднем кармане у него презерватив. Она начала обвинять мужа в измене, так как с ней он презервативом не пользовался. Офицер был очень находчивый, не моргнув глазом, он сказал:
- Нам презерватив выдают к форме. Обычно я их тут же выбрасывал, а тут забыл.
- А я сейчас это проверю. Я что-то даже не слыхала об этом.

И она стала звонить в часть.

Дежурный по части Смирнов был другом того офицера.
- Смирнов скажи мне, действительно ли офицерам к форме выдают и презерватив.
Смирнов рассмеялся:
- А кто тебе это сказал?
- Да я у моего нашла в кармане презерватив, а он говорит, что к форме выдают.

Смирнов не растерялся и говорит:
- Подожди, сейчас в книге приказов посмотрю.
Положил трубку и стал листать каким то журналом так , что бы слышно было в телефонной трубке. Перестав листать, взял трубку и сказал:
- Скажи своему, мудаку, что бы читал и расписывался за прочтение приказов. Уже две недели как отменили.

Недели две наша часть, а потом и соседние части смеялись и удивлялись находчивости двух наших офицеров.
Оценка: 0.9655 Историю рассказал(а) тов. Ленивый Пилот : 14-02-2005 15:32:48
Обсудить (3)
17-02-2005 18:48:07, ПСБ
Да хрен с ним - было-небыло... Но вот "ненаходчивость" презе...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2005Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1037Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Оптовый склад тут керамические горшки акции
магазин дешевых матрасов