Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1032

30.11.1032-12.02.2005

Военно-исторический календарь

11-02-1697
Разрешение Петром I продажи табака в Российской империи.
  Кадет Биглер
11-02-1742

Отправлен в отставку первый Премьер-министр Великобритании Роберт Уолпол - наиболее могущественная фигура в политической жизни Великобритании 1720-х и 1730-х гг. Возглавлял британское правительство почти 21 год - дольше, чем кто-либо в истории Великобритании. Знаменитое здание на Даунинг-стрит, 10 - резиденция британских премьер-министров - было подарено королем Георгом II Уолполу в 1732 г в знак его заслуг перед нацией. Уолпол отказался принять здание в частную собственность, предложив королю рассматривать здание как резиденцию Первого лорда Казначейства. Таковым здание и считалось. Постоянной резиденцией премьер-министров здание стало только в 1902 г. До этого из 32-х премьер-министров только 16 соглашались жить и работать на Даунинг-стрит, 10: для остальных их собственные резиденции были более респектабельными и удобными для проживания и работы. При Уолполе Великобритания практически не вмешивалась в европейские войны и отказалась от новых колониальных приобретений. Вместе с тем в 1739 г Уолпол вынужден был пойти навстречу давлению плантаторов и вступить в войну с Испанией и Францией (т.н. "Война за ухо Дженкиса"), которая закончилась уже после его смерти. Свое огромное состояние Уолпол тратил на создание картинной галереи, включавшей произведения Рубенса, Рембрандта, ван Дейка, Хальса, Веласкеса, и называвшейся Хоутонской коллекцией (по названию загородного поместья Хоутон-холл). Большую часть этой коллекции в 1779 г купила Екатерина II, которая объединила эту коллекцию с ранее приобретенными коллекциями картин графа Брюля и барона Кроза. Так сложилось собрание картин нашего Эрмитажа.

  Питерский банкир
11-02-1827
Согласно повелению Императора Российского Николая I в России изданы переведенные с немецкого правила проведения армейских штабных игр. Согласно соответствующему приказу в полках были оборудованы специальные помещения для проведения указанных игр. Кстати, учет морального состояния войск в данных играх русские ввели ранее, нежели европейцы, которые до теории фон Науманна (основанной на результатах франко-прусской войны) не задумывались над этим.
  solist
11-02-1877
Рассмотрен проект самолета А.Ф. Можайского с ходатайством об ассигнованиях для продолжения работ.
  Кадет Биглер
11-02-1878

(24 февраля н.ст.) Войска генерала Скобелева занимают городок Сан-Стефано в 12 км от Стамбула. Во избежание новой, уже европейской войны движение армии остановлено. Именно в этом городке будет подписан договор, по которому образованы независимые Болгария, Сербия, Черногория, Румыния, автономные Босния и Герцеговина. Жалко, конечно, что не взяли Константинополь, но и так неплохо вышло.

  Logo-d
11-02-1892
Владимир Ульянов начал трудовую биографию в должности помощника присяжного поверенного в Самаре.
 
11-02-1909

(24 февраля н.ст.) Родился Павловский Иван Григорьевич (ск. 27 апреля 1999 г.) - генерал армии, Герой Советского Союза, главнокомандующий Сухопутными войсками и зам. министра Обороны СССР. В августе - ноябре 1979 г. посетил Афганистан в составе большой советской военной комиссии по поводу неоднократных просьб президента Х.Амина о вводе войск. Выводы комиссии - "о невозможности рекомендовать правительству направление в Афганистан советских регулярных дивизий, даже только двух-трех дивизий, при их дислокации в Кабуле с ограниченной целью защиты правительственных учреждений". В результате подготовка Огарковым и Устиновым 40-й армии шла без участиего и его штаба.

  Logo-d
11-02-1920
Остатки армии адмирала Колчака в беспорядке начинают отступление на Дальний Восток. Но недостаток паровозов приводит к тому, что вдоль всего Транссиба стоят эшелоны с замерзающими войсками. В эту жесточайшую по холодам зиму начинается также эпидемия тифа. Красные войска потеряли от холода и тифа ок. 60 тыс. чел., колчаковцы - около 70 тыс. чел. Только в Новониколаевске захоронено около 40 тыс. замерзших белых.
  Logo-d
11-02-1930
Родился Валентин Александрович Котик, Герой Советского Союза (посмертно, 1958 г.). Погиб в бою в 1944 г. (Валя Котик, пионер, погиб в возрасте 14 лет, был связным в подпольной организации г. Шепетовка, позже - связным в партизанском отряде, участвовал в боях, дважды ранен - КБ).
  Замполит
11-02-1940
После серьезной реорганизации, перегруппировки и пополнения, войска Северо-Западного форонта начинают штурм основной полосы укреплений "линии Маннергейма". Пользуясь подавляющим превосходством в живой силе и технике, Красная Армия уже в первый день прорвет линию на отдельных участках.
  Замполит
11-02-1942

Началась операция "Цербер", в ходе которой линейные корабли "Шарнхорст", "Гнейзенау" и тяжелые крейсер "Принц Ойген" в сопровождении эсминцев и миноносцев прошли через Ла-Манш из Бреста (Франция) в порты Германии. Плохая погода в первый день операции позволила германским кораблям пройти незамеченными до траверза Дувра. Далее они были обнаружены и подверглись безуспешному обстрелу английских береговых батарей и не менее безуспешным атакам британских эсминцев, торпедных катеров, торпедоносцев "Свордфиш" и бомбардировщиков. В ходе операции "Шарнхорст" два раза подрывался на донных минах. "Гнейзенау" - один раз. "Принц Ойген" повреждений не получил.

  Тепловоз
11-02-1967

Правительство КНР наконец-то определяется с в конец распоясавшимися хунвейбинами ("красными стражами Культурной Революции"). Издается "Инструкция 12 пунктов", которая ставила "культурную революцию" в районах и округах под контроль военного командования соответствующих военных округов. Культурологи в погонах вводят в Пекине военное положение, вышвыривают хунвейбинов из захваченного 21 января советского посольства и министерства общественной безопасности и культурно прекращают сотояние анархии, царившее в ключевом Синцзянском округе с 1966 г. Однако в регионы военным удалось окончательно принести культуру только к концу 1968 г.

  Logo-d
11-02-1979
В Иране победила Исламская революция, духовным лидером которой стал аятолла Хомейни. Проамериканский режим шаха Пехлеви был свергнут. Ныне этот день в Иране - День победы революции.
  Кадет Биглер
11-02-1991

Столкновение АПЛ Класса "Сиерра" с АПЛ "Батон Руж". Советская атомная торпедная подводная лодка (предположительно, это была К-239 "Карп") находилась в полигоне боевой подготовки вблизи полуострова Рыбачий, в территориальных водах России. Командовал субмариной капитан 2 ранга И. Локтев. Экипаж лодки сдавал вторую курсовую задачу (т.н. К-2) и подводная лодка следовала на глубине 22,8 метра. Американский атомоход выполнял задачи разведывательного характера и осуществлял слежение за своим русским "собратом", следуя на глубине около 15 м. В процессе маневрирования акустики американской лодки потеряли контакт с "Сиеррой" и так как в районе находились пять рыболовных судов, шум винтов которых похож на шум винтов АПЛ, то командир "Батон Руж" решил в 20 часов 8 минут всплыть на перископную глубину и разобраться в обстановке. Российская лодка в этот момент оказалась ниже американской и в 20 часов 13 минут так же начала всплытие для проведения сеанса связи с берегом. Факт слежения за своим кораблем русскими гидроакустиками обнаружен не был и в 20 часов 16 минут произошло столкновение субмарин. При столкновении "Сиерра" своей рубкой протаранила днище американского "филера". Лишь небольшая скорость русской лодки и малая глубина при всплытии позволили американской подводной лодке избежать гибели. На рубке "Сиерры" остались следы столкновения, позволившие идентифицировать нарушителя территориальных вод. Пентагон был вынужден признать свою причастность к инциденту.

  Прохожий

Щит Родины

Рассказал друг.

Пришлось Михалычу быть непосредственно очень близким другом хвостатой пограничной братии. Михалыч был кинологом. Причём кинологом он был от Бога, собаки его любили и, за редким исключением, слушались беспрекословно. Многие его подопечные становились самыми страшными кошмарами нарушителей Государственной границы. Секретов своего мастерства Михалыч никому не раскрывал, и теперь, когда вышел на пенсию, не раскрывает, как его ни уговаривают. В части его очень ценили как специалиста... но история не в этом.
С собаками необходимо проводить постоянные тренировки, чтобы у них, как сказал Михалыч, "мозжечок не заржавел". Одно из упражнений заключается в проходе тревожной группы с имитацией задержания нарушителя. Тревожная группа - это, как правило, пять пограничников и, конечно, собака. Собакой на этот раз была Герда - не молодая уже (по собачим меркам) желтовато-коричневого окраса немецкая овчарка. Несмотря на внушительные габариты (Михалыч ласково называл её мутантом), Герда была существом довольно миролюбивым и ласковым. С оговоркой. Миролюбивым и ласковым это существо было только со "своими". Причём "свои" для неё были далеко не все свои. И при команде "фас" Герда обычно в несколько прыжков настигала жертву, облачённую в защитный комбинезон, и беспощадно рвала на нём всё, если жертва пыталась отбиваться, или хваталась мёртвой хваткой в руку, и угрожающе рыча занятой пастью, всем своим видом показывала, что она может ещё сделать с нарушителем, если тот не будет вести себя смирно. На её счету даже были задержанные. И вот, как обычно, условный нарушитель был обнаружен с дистанции не более пятидесяти метров, Герда встала и всем своим видом стала показывать Михалычу, что вот оно, уже! Я готова, команду давай! И Михалыч дал... далее опять всё было прозаично и обыденно, бег, нападение, фиксация руки зубами... но. Как потом оказалось, Герда перестаралась, и, стараясь захватить в свою пасть как можно больший кусок условного нарушителя, слишком широко её раскрыла. Случилось страшное - челюсти заклинило. Жутковатое зрелище - вы когда-нибудь видели крокодила, когда он раскрывает пасть? Примерно то же самое, слегка уменьшенная копия, причём эта копия издаёт довольно-таки жуткие звуки, смесь хрипа и рычания. Михалычу, конечно, такое не впервой, с помощью поводка и рук он быстро восстановил пасть собаки до исходного состояния...
Герду списали в запас. Так как тренировать молодых безусых щенят она приучена не была, её отправили на гражданку. Точнее сам Михалыч "подарил" её своей племяннице. И стала жить она в тепле и собачьем счастье в городской квартире, сытая и довольная на свой лад, со всеми удобствами, немного тоскуя по боевой молодости. И однажды, когда её вывели на улицу погулять и "справить удобства", и случилась эта история. Племянница Михалыча как обычно, с Гердой на поводке, шла по улице, как внезапно сзади кто-то, пробегая, рванул у неё из свободной руки сумочку и бросился бежать. А там были и деньги и документы и всё, что необходимо в жизни советской женщине. Советская женщина, не растерявшись, выпустила поводок и негромко сказала: "фас". И пробудились в мозгу собаки старые привычки. И зашевелились там же нейроны, по нервам передавая команду лапам. Буквально через несколько секунд грабитель валялся на земле, а над ним, подобно собаке Баскервилей над одноимённым сэром, возвышалась Герда, передними лапами прижимая его к земле. И опять - но! Правильно, челюсти опять "заклинило"...
Племянница Михалыча тоже знала как вправлять челюсть собаке, но пока она подбежала к ней и поверженному, прошло некоторое время, а Герда, несмотря на некоторые неудобства, всё так же стояла на грабителе и демонстрировала свою немаленькую пасть во всей своей красе.
Как рассказал горе-грабитель, молодой парнишка, в отделении милиции, такого ужаса он не испытывал никогда в жизни. Судя по мокрым штанам, он говорил правду. А примерно его заикающуюся речь можно изложить так: "Бегу... что-то бьёт сзади... падаю на спину... на меня прыгает это... хрипит... огромные зубы... огромная пасть... слюна капает на лицо... прощайте, люди..."
Оказалось, за несколько дней до этого, парнишка смотрел с друзьями по видику какой-то фильм ужасов, там как раз какие-то существа с огромными ртами ели людей... вот так.
Оценка: 1.5254 Историю рассказал(а) тов. hauptmann : 10-02-2005 11:29:59
Обсудить (39)
20-04-2010 09:17:44, Юрисконсульт
Насчет кота "по стойке смирно". У моей бывшей тещи кот одн...
Версия для печати

Остальные

Ну, здорово. Давненько не виделись. А это у тебя что? Понятно. Ну, а с меня закусь. Ты где сейчас обретаешься? А я как и раньше - на стройке. Пойдем ко мне в бытовку. Это недалеко, тут мы один объект заканчиваем. Там никого нет уже. Сегодня моя очередь запирать, поэтому и ключи у меня. Никто там нам не помешает... Заходи, будь, как дома. Куртку можешь повесить на гвоздь. И консервы тоже откроем. Мы тут, считай, живем. Второй дом наш. Потому и посуда и инструмент в наличии. Некоторые коллеги даже ночуют тут. Да, я нарежу хлеб, а ты открой пузырь. Нет колбасу давай нарежем, как положено - на множество кусков. Мы же не собаки, чтобы огромными кусками давиться. Ну, за встречу... Да не торопись ты. Или нужно срочно куда? Никуда. Так посидим как солидные люди, с понятием. Нет, у меня уже дома привыкли к позднему появлению. Всегда можно сказать, что шифер поздно привезли. Ну, за здоровье... Люди у нас тут неплохие. Вот Верка Стрельцова. Она мне почти даром обоями всю хату обклеила. А ведь одна троих детей поднимает. И в церковь ходит. Добрая очень. Нет, она не замужем. Знаем мы этого святого духа. И прораб и бригадир и иже с ними. Ну, за хороших людей... Ты в приметы веришь? Нет, я не про подкову над дверью. И в последовательность совпадений не веришь? Ну так слушай. Э, осторожней, огурцы спихнешь со стола. Нет, ты послушай сюда. Давно это было, несколько лет назад, сдавали мы хирургический центр. Построили хорошо, половина матерьяла иностранного. И что ты думаешь? Через два месяца я здорово сломал ногу. Нет, не пьяный был, а обыкновенно ехал на велосипеде. И лечился в этом самом центре. Вылечили неплохо, даже не хромаю. Ну, за медицину... Неплохая настойка. С горчинкой. Возьми мой кус хлеба. Погодь, я кусанное место отрежу. Ну. А я хлеб почти не ем. Дело вкуса. Слушай дальше. После строили детский садик. Нет, ничего не случилось. А вот после... Банку поставь на окно - заместо аквариума будет. О чем это я? А. После садика мы строили инфекци- онный корпус. Вместо упавшего. Упал почему? Да потому, что пьяный тракторист приехал навестить свою больную дочь на тракторе и случайно проехал сквозь корпус. Корпус еще день простоял и упал. Не, никого не задавило. Построили, сдали. И через два месяца я там очутился с Боткиной болезнью. И имел я там рожу лимонного цвета. Вылечили меня и от этой хвори. Но худо было. Ни выпить, ни закусить солененьким. Долго мучился. После больничного магазин строили, затем гинекологический и родильный дом. Хорошо, что я не баба. Чую, что было бы со мной нехорошо. Но обошлось. Ну, за женшин, им тоже тяжело... Это опусти в урну. Да, и урна у нас тоже есть. Для мусора которая. И не катай пробки по столу. Мы же ни в тюшку играем. На очереди был ремонт кардиоцентра. Центр какой? Где сердешные мучаются. Сделали мы там ремонт и через месяц, после колькиного дня рождения, был у меня миокардовый приступ - инфаркт по научному. Жена говорит, что напился сильно, но я то лучше знаю, что это судьба. Ты кто по гороскопу? А я баран. Как нет? Овен? Овен звучит приятнее, чем баран. Жена сказала. Я ей дам сегодня такого барана, овце этакой, что долго помнить будет. Скажет тоже. Ну, за астрологию и прочие гороскопы ... Ух, хорошо. Как нечем? А рукав на что? Да-да, сейчас уже пойдем. Ну ты скажи, это были простые совпадения или приметы жизни? Аа. Я ведь не спроста спрашиваю. скоро мы будем новый морг возводить. Трест так назначил, дескать у нас большой опыт постройки медицинских учреждений. Ага. Тебе ничего, а мне чегой-то боязно. Ведь из морга обратной дороги нет. Вот и я думаю, что надо поменять место работы. Так, ключи в карман, ты видишь, что они тама. Чтобы после не сумлеваться. Да остановка там, где фонарь горит. В путь...
Оценка: 0.6154 Историю рассказал(а) тов. Генрик Метте : 10-02-2005 16:25:20
Обсудить (7)
, 14-02-2005 03:36:49, Григорий
> to он > Есть тут цензура ? Хватит имбицилов печатать. Херн...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2005Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1032Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить кровать с мягким изголовьем
Интернет-магазин тут горшки с доставкой