Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1238

30.11.1238-26.10.2005

Военно-исторический календарь

25-10-1854

В ходе Крымской войны в сражении у Балаклавы, являвшейся тогда базой английских войск, русские войска овладели редутами севернее города, выбив оборонявшие их турецкие войска. Попытка союзников отбить захваченные укрепления закончилась для них большими потерями. Брошенная в атаку по приказу командующего англичан Фицроя Реглана бригада английской легкой кавалерии потеряла свыше 70% своего состава. Развить свой успех русским войскам не удалось из-за бездарности главнокомандующего А.С. Меншикова, не подготовившего сражения и отказавшегося от удара по союзникам с целью отрезать осаждавшие Севастополь войска от их базы в Балаклаве.

 
25-10-1911

(7 ноября н.ст.) Родился Михаил Кузьмич Янгель, (ск. 25 октября 1971 г.) выдающийся конструктор и ученый, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик Академии наук СССР, основатель нового направления в области стратегических ракетных вооружений, направления, связанного с созданием ракет на стабильных высококипящих компонентах топлива, ставших основой РВСН.

  Кадет Биглер
25-10-1917
(7 ноября н.ст.) В Петрограде произошло Октябрьское вооружённое восстание, в результате которого ко власти в России пришли большевики во главе с В.И. Лениным. Одно из важнейших событий ХХ века.
  Кадет Биглер
25-10-1922

Завершилась Приморская операция - последняя крупная операция Гражданской войны 1918-1922 гг.

С 4 по 25 октября 1922 г красноармейская Народно-революционная армия (НРА) Дальневосточной Республики (ДВР) под командованием Иеронима Петровича Уборевича провела наступательную Приморскую операцию. 8-9 октября штурмом был взят Спасский укрепрайон, где была разгромлена наиболее боеспособная Поволжская группа белогвардейской «Земской рати» под началом генерала В. М. Молчанова. 13-14 октября НРА во взаимодействии с партизанами на подступах к Никольск-Уссурийскому разбила основные силы белогвардейцев. К 16 октября «Земская рать» была полностью разгромлена, её остатки отступили к корейской границе или стали эвакуироваться через Владивосток. 19 октября Красная Армия вышла к Владивостоку, где базировалось до 20 тыс военнослужащих японской армии. 24 октября японское командование было вынуждено заключить соглашение с правительством ДВР о выводе своих войск с Южного Приморья. Последние суда с остатками белогвардейских частей и японцами покинули город 25 октября. В четыре часа дня 25 октября 1922 года части НРА вступили во Владивосток. 15 ноября 1922 г Дальневосточная Республика была включена в состав РСФСР как Дальневосточная область.

25 октября 1922 года принято считать датой окончания Гражданской войны в России.

  Solist
25-10-1924

Родился Виктор Петрович Макеев, (ск. 25.10.1985 г.) генеральный конструктор ракетных комплексов для подводных лодок, дважды Герой Социалистического Труда (1961, 1974 гг.), лауреат Ленинской и Государственной премий, академик АН СССР. Под его началом разработано 16 типов ракетных комплексов.

  Кадет Биглер
25-10-1941

Военный летчик Северного флота Захар Артемович Сорокин совершил в бою с немецкими истребителями воздушный таран. Его самолет упал в тундре и летчик 6 суток добирался до своих, прополз около 70 км и отморозил обе ноги. Лишившись обеих ступней, Сорокин вернулся в свой полк. Свой 7-й самолет противника он сбил в феврале 1943 г., уже будучи на протезах. Захар Артемович - один из 53-х летчиков-североморцев, удостоенных в Великую Отечественную войну звания Героя Советского Союза, а также кавалер Ордена Британской Империи.

  Питерский банкир
25-10-1944

В этот день в 10:45 отряд летчиков-камикадзе, возглавляемый лейтенантом Юкио Сэки, атаковал американское авианосное соединение на востоке залива Лейте. Первый «Зеро» ударился в корму авианосца «Сенти», убив при взрыве 16 человек и вызвав пожар. Через несколько минут авианосец «Суони» был также выведен из строя. Пожары, возникшие из-за попадания камикадзе в палубу эскортного авианосца «Сент-Ло» вскоре вызвали детонацию арсенала, в результате которой корабль затонул. Считается первой атакой камикадзе, приведшей к потоплению корабля. Успех операции вызвал в Японии рост энтузиазма, граничащего с эйфорией. Сотни молодых японцев записывались добровольцами в отряды «специальных атак», как официально назывались отряды камикадзе. 

  Питерский банкир
25-10-1944
В Тихом океане американская подлодка "Танг" подорвала себя собственной же торпедой.
 
25-10-1944

Авианосец "Дзюйкаку" потоплен у мыса Энганьо.

  Дирижер
25-10-1950

На горьковском судостроительном заводе "Красное Сормово" спущена на воду первая подводная лодка проекта 613, с которого началось строительство подлодок второго поколения. По многим техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени: самая глубоководная (до 200 м), могла находиться под водой до 10 дней, небывалая дальность хода - почти 9 тыс км. Впервые в мире их корпус стали покрывать резиной, за счет чего они стали самыми бесшумными. С этих лодок были совершены первые в мире пуски ракет. Первую подлодку этого класса строили семь месяцев, а потом всего за 10 дней (за семь лет было выпущено 215 лодок). До 70-х годов они составляли ядро советских подводных сил.

 
25-10-1983
США вторглись на вооружённую до зубов Гренаду и титаническими усилиями устранили нависшую над американцами смертельную угрозу.
 
25-10-1992
В Душанбе начались тяжелые уличные бои между различными политическими группировками.
 
25-10-2000

День таможенника Российской Федерации. Установлен Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 1995 г. В этот день царем Алексеем Михайловичем утвержден Торговый устав. В нем впервые на государственном уровне была упомянута таможенная служба и определены ее задачи. Всех таможенников с праздником.

  Полицейский

Армия

Зампотех

«Зампотех, иди сюда». Лицо комбата было необычайно приветливо и излучало такое дружелюбие, что лейтенант понял - его сейчас утрамбуют в сыру землю по самое нехочу, хотя начало дня не предвещало ничего страшного, обычные танковые стрельбы на полигоне...
За некоторое время до указанных событий лейтенант, получив «верхнее образование», как сказал ему батальонный аксакал-зампотех, прибыл в часть, твердо уверенный в том, что он есть «заместитель командира по вооружению - ЗКВ» (кстати, в то время только что ввели эту должность), а никак не «зампотех». Но в первый день службы аксакал сказал: «Сынок, ты у нас такой умный, да еще с верхним образованием, поэтому принимай технику и никого не е...т, что ты учился на Т-80, а у нас только что полученные Т-72, бери хитрые книжки да формуляры и изучай, а я знаю вот это чудо техники - самоходный Зил-131 и все, что в Т-55 ниже башни, и больше мне до пенсии ничего не надо». И действительно, после этого разговора аксакал только и занимался оттачиванием своих навыков игры в нарды, через некоторое время играть против него стало делом бесполезным.
Основным отличием зампотеха от ЗКВ было то, что последний знал устройство танкового вооружения и мог им пользоваться, чего от зампотеха никто не требовал. Поскольку лейтенант был молод, и пострелять из 125 мм орудия ему еще хотелось, но комбат его с такими просьбами отправлял на три буквы, т.к. был уверен, что зампотех и ЗКВ «те же яйца, только в профиль». И вот на стрельбах вызывает комбат ЗКВ: «Зампотех, иди сюда, видишь машину, у нее орудие заряжено а «готов АЗ» не горит нихрена, разберись а мы выдвигаемся в часть». Надо сказать, что зелененькая лампочка «готов АЗ» говорит о готовности вести огонь, без этого выстрела не произойдет, а разряжать орудие можно только выстрелом, и в часть с заряженной пушкой ехать нельзя. Лейтенант, все проверив, увидел, что балбес, перебиравший клин затвора, воткнул его «верх ногами». Переставив тяжелую (за 70 кг) железяку, он задумался. Стрелять охота, в пушке снаряд и ещё 21 в карусели, куча мишеней, решение было принято немедленно. И снаряд за снарядом уходил к цели. За 5 минут расстреляв боезапас, лейтенант вылез из машины. За спиной, услышав шум, он обернулся. Обернувшись, он замер как статуя самому себе. От увиденного у него зарябило в глазах, а рябило такое количество лампасов, которого он в жизни не видел. Все это количество генералов в сопровождении полковников неслось к нему с перекошенными лицами. В громко матерящимся генерале он узнал командарма в сопровождении штаба. Вычленяя из потока мата ключевые фразы он понял:
1 - Он капитально попал.
2 - Хорошо, что не из пушки.
3 - Когда он стрелял, черт носил эту толпу у мишеней...
4 - Стрелял он по мишеням, но мишенями оказался штаб армии.
5 - Маячит трибунал и все такое, но даже раненых нет и, может, пронесет.
Чтоб спастись, надо чего-то придумать. Дума была одна - косить под придурка.
Поток матов сошел на нет, и начались разборки. В переводе с русского разговорного на русский литературный это выглядело примерно так:
- Ты кто такой вообще?
- Зампотех, инженер-лейтенант такой-то.
- Зампотех? А какого в нас стрелял?
- Разрешите доложить, производил ремонт ЭСО танка, случайно нажал какую-то кнопку и он сам начал стрелять и заряжать, то есть он заряжать, а я стрелять, а как остановить, я не знаю!
- Ты, наверное, его на «серию» поставил - поинтересовался кто-то.
(На это лейтенант подумал: «Ага, звезды-то у вас большие, а что АЗ Т-72 в отличие от МЗ Т-80 таких штук не делает, вы и не знаете»)
- Вероятно, тащ генерал!!
Генерал постоял, подумал - что взять с этого балбеса-зампотеха?
- Что ж ты, сынок, палил как из автомата, мы еле успевали уворачиваться?
- Не могу знать, тащ генерал!!!
После этого начальство удалилось, а лейтенант, собрав поддоны, поехал потихоньку в часть, размышляя о последствиях своей по счастью не ворошиловской стрельбы. Первое, что он там увидал, был комбат. «Зампотех, иди сюда, ты что ж, сволочь, наделал? Зачем генералов начал отстреливать? По уютной камере соскучился? А если б попал - вышка ж, твою мать!!!» На что уже отошедший от всего произошедшего ЗКВ спокойно сказал: «А что мне было делать, товарищ командир? Уже темно, а если б я снаряды привез обратно? Их же сейчас на склад АТВ надо было сдавать. Машину вызывать, укупорку искать. А так - вот колпачки и поддоны и можно списывать все это» Последствием этой истории стали следующие события - когда в очередной раз батальон был на стрельбах, комбат позвал лейтенанта: «Зампотех, иди сюда, вон в той машине несколько снарядов в АЗ, иди постреляй под присмотром».

P.S. У лейтенанта потяжелели звезды на погонах, и сейчас и он сам учит курсантов отличию МЗ от АЗ. А генерал - стал губернатором (но не Красноярского края как, можно подумать)

****************************************
АЗ - автомат заряжания, установлен на Т-72.
МЗ- механизм заряжания на Т-80.
Серия - функция МЗ позволяющего непрерывно досылать несколько снарядов одного типа.
Поддон -несгораемая часть заряда.
ЭСО- электроспецоборудование.
Оценка: 1.4612 Историю рассказал(а) тов. Старый : 20-10-2005 10:49:47
Обсудить (12)
25-10-2005 15:35:39, Таманский
> to dazan > [C транслита] > > то Таманский > > > У нас в п...
Версия для печати

Военная мудрость

Нету воина сташней, чем испуганный еврей!
(народная мудрость)

Когда мы в очередной раз ехали в коммандировку на базу, находящуюся на, так сказать, "территориях", развалившийся на соседнем сидении прапорщик спросил меня:
-А ты знаешь, почему "боевых" арабчата всё время камнями забрасывают, а по нам за столько лет ни разу ни одной каменюки не полетело?
На мой вопросительный взгляд он снисходительно пояснил:
-Да потому что привычные и обстрелянные "боевые" будут реагировать в соответствии с приказом, "адекватно", то есть никак, а вот перепуганные "тыловики" насрут на приказ и перестреляют всех нафиг.
Оценка: 1.0088 Мудростью поделился тов. Технарь : 23-10-2005 12:03:34
Обсудить (12)
26-10-2005 11:59:07, Технарь
Объясняю как отличить. "Боевые" всё больше на джипах и друг...
Версия для печати

Армия

Законы Мэрфи о войне
1. Ты не супермен.
2. Если это глупо, но работает - значит, это не глупо.
3. Не выгляди броско - это привлекает на тебя огонь противника.
4. Не привлекай на себя огонь противника - это раздражает людей, которые тебя окружают.
5. Когда сомневаешься - опустоши магазин.
6. Никогда не дели окоп с кем-либо более храбрым, чем ты.
7. Никогда не забывай - твое оружие было сделано максимально дешево, и в нужный момент оно обязательно откажет.
8. Если не подведет автомат, то закончатся патроны.
9. Если не закончатся патроны, тогда окажется что не в кого стрелять.
10. Если атака проходит действительно хорошо, значит, вас ждет засада.
11. Как бы ни был хорош ваш план, все равно он в корне неправилен.
12. Если все идет по плану, значит, вы чего-то не замечаете.
13. Все гранаты с пятисекундной задержкой обязательно взорвутся через три секунды.
14. Попробуй выглядеть безразличным - может у врага закончатся патроны.
15. Именно та провокация со стороны противника, которую вы проигнорируете, окажется основной атакой.
16. Все важное всегда так просто.
17. Все простое всегда так сложно.
18. Короткий путь всегда заминирован.
19. Если ты попадаешь во все, кроме противника, значит, все в порядке.
20. Когда ты обезопасил очередной район, не забудь сообщить об этом врагу.
21. Огонь противника всегда попадает в цель.
22. Ни одно готовое к бою подразделение не прошло проверки.
23. Ни одно прошедшее проверку подразделение не готово к бою.
24. Если противник в пределе досягаемости, то и вы тоже.
24. Вещи, которые должны быть использованы вместе, никогда не смогут быть доставлены в одно и тоже место.
26. Радар сломается именно в тот момент, когда вам нужны будут точные координаты.
27. Что бы ты ни делал, это привлечет на тебя огонь противника, даже если ты ничего не делаешь.
28. Существует лишь одна вещь точнее огня противника - это когда по вам стреляют свои.
29. Действия профессионалов можно предсказать, но мир полон любителей.
30. Если что-либо не работает, стукните это хорошенько, если оно сломалось - ничего, все равно нужно было выбрасывать.
31. Если что-либо было важно во время учебных занятий, на войне это бесполезно, но если что-либо было бесполезно, сейчас это в самый раз.
32. Пули не осведомлены, что "старший по званию имеет привилегии".
33. Нет ничего более приятного, чем когда кто-то стреляет в Вас и промахивается.
34. Если сержант вас увидел, то, значит, это может сделать и неприятель.
Оценка: 0.7717 Историю рассказал(а) тов. Alex : 18-10-2005 23:30:12
Обсудить (20)
, 29-10-2005 12:22:07, DobrySkazochnik
> to did mazaj > > to Митяй > > > > Вот тока не надо!!! По-ч...
Версия для печати

Армия

(Против правил сайта, помещаю эту историю в выпуск без исправления ошибок, во всей, так сказать, первозданности - КБ)

ну . за "таджикскьский маяльчик " и отца- замкомполка, чтоб ему , блудослову...
пригнали таки и в нашу придворную , но сурьёзную часть , кою командир иначе как "полчком " не звал ,небольшое тако стадо , что с гор за солью спустилось , да попалось.на дворе -толи 2 то 3 год ускорения , так что всякая живность себя иначе как с чингис-ханом не соотносит.отбился от пополнения комбат-1(у меня через день на ремень) , отбился и 2й(не хрен тюлем вытираем , а контакты )а вот на третьем -автобате щастье кончилось . с чего попёрла у говоруна ( не в пример тихому замполиту полка Коле - физкультурнику )речуга про интернационализм и любовь к малым народам -не знает никто . зато командир мгновенно отреагировал- вот и приглядишь , как в 10 автороте их подготовят и для закрепления - лучшего на свою машину посадишь.националы своих отпрысков готовили к армии круто: будь у них образец ксивы - все 40 голов предъявили бы удостоверения космонавтов.в сухом остатке : через 2 недели ротный доложил-хоть убейте , ни один не сдал тест на тренажёре ,но товарищ подполковник уже взял рядового чурекова и тот принял его машину .
представьте великолепное осенне утро в подмосковье , мирный уклад совсем закрытого городка , выметенные дорожки , стайки школьников в белом-чёрном , цоканье каблучков училок и особо стервозных связисток -и ...язык не поворачивается -залитый грязью , коровьими ошмётками , медленно и рывками , с приоткрытой командирской дверцей двигающийся по середине дороги уазик зама .щётки дворников размазывают жижу ,из-под капота парит - и над всем этим крик степняка (или горца?) -ИДУ ПА ПРЫБОРРАМ!!!
просто после дождя у нашего мостика - лужа , а горец ( или степняк ?)русский забыл , да и педальки перепутал- лужи и не стало.
и? ни в жисть не догадаетесь .ну , зам неделю прикидывался сердечником -бля , командира пережил, ну , командиру 10 -выговор , что в бачке омывателя воды не оказалось, а вот степняков раскидали по тем самым ротам , которые контакты протирали - должен же кто-то в это время испытательные площадки в лесу мести .
Оценка: -0.6201 Историю рассказал(а) тов. Дмитрий : 23-10-2005 16:46:51
Обсудить (109)
, 25-10-2005 20:25:02, Григорий
[C транслита] > то Строыбат > > то Пашка > > > то Строыбат >...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2005Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N1238Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с матрасом в комплекте
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома