Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1268

30.11.1268-09.12.2005

Военно-исторический календарь

08-12-1888

Родился Владимир Стоянов Заимов, болгарский военный деятель, генерал-полковник, Герой Советского Союза (генеральское звание и звание Героя - посмертно). Участник Балканских войн 1912-1913 гг. и Первой мировой войны. Сторонник сближения с СССР, за это в конце 1935 г. уволен в отставку. С 1939 г. вел антифашистскую борьбу. 23.03.42 г. был арестован, а 01.06.42 г. казнен.

  Кадет Биглер
08-12-1914
Битва у Фолклендских островов. Германская Тихоокеанская эскадра графа фон Шпее терпит поражение от британского флота. "Шарнхорст" и "Гнейзенау" проигрывают бой "Инвинсиблу" и "Инфлексиблу". Результат боя - поворотный момент в развитии британского судостроения. По настоянию адмирала Фишера отказ от постройки линкоров в пользу линейных крейсеров - отказ от сверхтолстых бронепоясов в пользу скорости и калибра. "Ничего меньше 15-дюймового (381-мм) калибра не должно предусматриваться для всех линейных кораблей и линейных крейсеров". И это при 33 узлах скорости на 35-40 тысячниках!
  Logo-d
08-12-1918
Начал свою работу Реввоентрибунал республики. Эту дату принято считать днем создания военных судов РСФСР. В 1992 г. военные трибуналы были включены в судебную систему России и переименованы в военные суды.
  Кадет Биглер
08-12-1918
Народный совет Латвии одобрил закон о школьной автономии. Согласно этому закону дети с 6 до 16 лет должны были обучаться на языке, на котором говорили в их семье. Деятели национального движения просто исходили из реальности: тогдашняя Рига, еще недавно один из крупнейших городов Российской империи, говорила на трех языках: русском, немецком и идиш. Языковая демократия сохранялась до вхождения Латвии в состав СССР, хотя правительство постоянно стремилось расширить влияние латышского языка. В Риге в межвоенный период проживало немало русских эмигрантов, а по стране было открыто немало национальных школ, в том числе русских и белорусских. В нынешней Латвии проводится курс на вытеснение русского языка из сферы образования.
  РПГ
08-12-1939

На базе авиазавода № 1 им. АВИАХИМА (ныне производственный комплекс № 2 Корпорации "МиГ") образовано ОКБ А. И. Микояна (заместители М.И. Гуревич и В.А. Ромодин). В январе 1940 г. началась постройка трёх истребителей И-200 (с декабря - МиГ-1). Первый полет на И-200 совершил 05.04.1940 г. летчик-испытатель А.Н. Екатов. Всего за 60 лет в ОКБ МиГ разработано 442 проекта летательных аппаратов, в том числе первый отечественный сверхзвуковой истребитель МиГ-19, самый массовый истребитель МиГ-21, перехватчики МиГ-23, МиГ-25 и МиГ-31, истребитель МиГ-29. По проектам ОКБ построено более 60 тыс. самолетов. Свыше 10 тыс. машин эксплуатировались более чем в 50 странах мира. На самолетах ОКБ им. А.И. Микояна установлено 72 мировых рекорда.
www.mil.ru

  Кадет Биглер
08-12-1941
Рождение авиационной гвардии. Шесть полков ВВС переименованы в гвардейские
  Кадет Биглер
08-12-1941

В Нижнем Тагиле, на заводе № 183 (создан на базе Уралвагонзавода и эвакуированного из Харькова завода № 183 им.Коминтерна) из "харьковского" запаса деталей собран первый танк Т-34.

  Палыч
08-12-1974

В предместье Дублина состоялся учредительный съезд Ирландской Республиканской Социалистической Партии (Irish Republican Socialist Party - IRSP). Через день, 10 декабря 1974 г. было образовано боевое крыло ИРСП - Ирландская Национально-освободительная Армия (Irish National Liberation Army - INLA). В ИРСП вошли леворадикально настроенные представители Ирландской Республиканской Армии и Шинн Фейн, несогласные с решением о прекращении вооруженной борьбы с Британией. Первым руководителем ИРСП-ИНОА стал бывший комбриг ИРА Шеймас Костелло (Seamus Costello, 1937-1977). Цель партии - создание Ирландской Социалистической Республики, включающей в себя территории Ирландской Республики и Северной Ирландии. В программных документах было указано что, хотя борьба за национальное освобождение и социализм не может достигаться только через военную победу партизанских сил, ИРСП защищает право революционных сил применять партизанскую тактику всякий раз, когда она полезна для достижения указанных целей. Также было заявлено, что не существует никакого парламентского пути к социализму, и, соответственно, ИРСП не ощущает никакой необходимости в участии в выборах, но готова использовать парламентскую политику и содержать избирательный штаб, как средство пропаганды и помощи самоорганизации рабочего класса в достижении безотлагательных целей. ИНОА вела боевые действия против британских войск, королевской полиции Ольстера и североирландских лоялистских группировок. Бойцы ИНОА принимали активное участие в голодовках республиканских заключенных, трое из них погибли в тюрьме Мазе (Лонг Кеш) во время голодовки 1981 г. - Кевин Линч, Пэтси О'Хара и Майкл Девайн. Всего во время боевых действий погибло 33 бойца ИНОА. В октябре 2009 г. руководство ИНОА объявило об одностороннем прекращении боевых действий, деятельность ИРСП продолжается на всей территории Ирландии.

  Шурик
08-12-1980

Убит Джон Леннон (род. 9.10.1940 г.). Джон возвращался с Йоко к себе домой со студии звукозаписи. Убийца - Марк Дэвид Чапмэн - ранил музыканта в грудь, спину и левую руку. Смерть наступила полчаса спустя. Ранее в этот же день Леннон дал убийце автограф.

  Кадет Биглер
08-12-1986

Первый полет противолодочного самолета-амфибии А-40 (Бе-42) "Альбатрос" ТАНТК им. Г.М. Бериева. Самолет планировался на замену Бе-12.  После распада СССР работы были прекращены. На базе А-40 создан его уменьшенный гражданский аналог Бе-200. Всего построено 9 машин. В 2013 г. подписан контракт на поставку ещё 6 Бе-200 (2 Бе-200ЧС и 4 Бе-200ПС) для МО РФ. До конца 2024 г. парк Бе-200ЧС в МинЧС будет доведён до 18 машин.

  Кадет Биглер
08-12-1987
В Вашингтоне Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев и президент США Р. Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. CCCH по договору должен был уничтожить 1752 ракеты, США - 859. "Под раздачу" попал и уникальный комплекс "Ока", который сейчас возрожден под именем "Искандер".
  Кадет Биглер
08-12-1991
Подписано Беловежское соглашение об образовании Содружества Независимых Государств.
  Кадет Биглер
08-12-2014
Российские войска противовоздушной обороны (ПВО) отметили свой столетний юбилей. За вековую историю войска ПВО преодолели путь от небольшого соединения дирижаблей, оборонявших Петроград, до важнейшего рода войск ВС РФ, оснащенного самой современной боевой техникой. Документ, внедрявший должность начальника лёгкой обороны Петрограда и выделявший в его распоряжение летчиков и войсковых частей для защиты столицы России от атак с воздуха, был официально утвержден 8 декабря 1914 г. и именовался Инструкцией по воздухоплаванию в районе VI армии.
  Кадет Биглер

Вероятный противник

Кастрюли, на 30л, на 50л, поддоны, и опять кастрюли, и противни, противни... И всё полное каких-то окрызков и ошмётков, и всё в осклизлой накипи застывшего жира...

Рядовой У. уныло оглядел мойку кухонной утвари. День тянулся бесконечно. В незапамятные времена какой-то мудак в погонах решил, что для мытья кастрюль хватит одного солдата, с тех пор день наряда на кухню становился судным днём для любого солдата нашего отдела (традиционно назначавшегося на этот почётный пост). У. с 8 утра драил кастрюли, сначала оставшиеся со вчерашнего ужина, постепенно (по мере поступления) переходя к тому, что поступало с обеда. Форма промокла насквозь и покрылась пятнами, в ботинках хлюпало, руки распухли от горячей воды, но груда чистой посуды росла и внушала робкую надежду, что через пару часов это издевательство наконец закончится.
В мойку зашло нечто с фигурой беременного орангутанга и мордой неопознанного крупного рогатого скота. Это был прапоршик и главповар. С брезгливой миной он пощупал пальцами вымытые противни и молча свалил их обратно в лоханки для грязной посуды.
- Ты что тут делаешь, ты тут дрочишь или делом занимаешься? - заверещал прапор на вконец опупевшего от такого фортеля рядового.
- Так ведь это... всё чистое было, я уж почти закончил..., заканчивал... - попытался оправдатся У.
- Ты это мытьём называешь?! Да там жира столько осталось, что дотронутся противно, и что это за чёрные пятна? Противни должны блестеть, понял придурок, БЛЕСТЕТЬ! Завтра санитарная проверка на кухне, из штаба.
- Так не отмывается лучше, пригорело давно, не берёт мыло.
- Мыло, значит не берёт? Хорошо. Пошли!
Прапорщик потащил У. на кухонный склад и всучил ему пачку железных "мочалок" и какую-то банку.
- Тут в банке сильнейший жироудалитель. Пока всё блестеть не будет, с мойки не уйдёшь.
- А перчатки? Нельзя этим голыми руками мыть.
- Ты что, у мамы на кухне или в армии? Кончились перчатки, так перебьёшся. Давай, пока всё не будет блестеть, наряд не закрою.

Около одинадцати ночи У. пошатываясь вышел из кухни на улицу и побрёл к себе. Руки горели огнём. Ввалившись в комнату, он начал потихоньку раздеватся, тихо шипя и матюкаясь от боли. С соседней койки показалась заспанная морда соседа:
- А-а эт ты. А чё так поздно?... Бли-и-ин, чё у тебя с руками?
- Да, повар, мать его, заставил какой-то х_йнёй посуду мыть, без перчаток.
- Так тебе в дежурную санчасть надо. А на повара рапорт накатай, только сделай запись у дежурного в журнале сейчас и когда из санчасти вернёшься.

...Дежурный оторвал взгляд о телевизора и уставился на У.
- Чего тебе?
- Так это..., в санчасть иду.
- Ну и иди, лечись на здоровье. Чего тебе от меня надо-то?
- Мне сказали в журнале запись сделать, для рапорта.
- Для рапорта? Ну, давай запишем. Та-ак, 23.10 рядовой У. направлен в санчасть для оказания срочной медицинской помощи в связи... Что там у тебя?... Ни х_я себе! Ты чего, руки в кипяток совал? Ладно,... в связи с ожогом обеих рук. Давай иди, зайди по возвращении.

... В санчасти врач-резервист долго рассматривал передние конечности У.
- Ну и как тебя, солдат, угораздило? Аккамулятор на руки вылил?
- На кухне прапорщик заставил кастрюли жироудалителем мыть, без перчаток.
- М-да, добрые у вас прапорщики. Фельдшер! Записывай, химический ожог второй степени. Бери солдата в прцедурную и повязки с "Беофином" на обе руки. Так, солдат, вот тебе больничный на двое суток и справка для дежурного. Рапорт напиши обязательно, если что, я подтвержу.

...Два дня спустя в кабинет командира базы (полковника) робко постучали. На пороге нарисовался тот самый прапорщик.
- Вызывали, командир?
Полковник поднял взгляд от бумаг. На столе лежал рапорт от рядового У., выписка из журнала дежурного и справка из санчасти. Полковник посмотрел на прапора и спросил:
- Это правда?
- Так этот сучёнок ещё и рапорта пишет?! У нас комиссия на носу, а он выкаблучивается! Перчатки ему подавай!
- Молчать! Значит так, умник, есть два варианта: либо я начинаю служебное расследование и ты вылетаешь из армии без пенсии и выходного пособия, либо ты прямо здесь и сейчас пишешь мне рапорт с ПРОСЬБОЙ о переводе в Увду с понижением в должности и больше я тебя на этой базе не вижу.
Прапор хмуро посмотрел на командира, сел к столу и, обиженно сопя, начал писать рапорт.
Оценка: 1.5071 Историю рассказал(а) тов. Технарь : 01-12-2005 18:06:12
Обсудить (46)
11-12-2005 15:51:35, Технарь
> to AntonTs > > to Технарь > > > И какой офицер завстолово...
Версия для печати

Армия

"Это моя война" - так называется серия воспоминаний на Regnum.ru

http://www.regnum.ru/mywar/story-savchenko.html

Манштейн и русский солдат
Когда мне было три года, в 1976 году, со своей бабушкой, ветераном труда Шалимовой Валентиной Петровной, я побывал в Подмосковье у родственников. В одной из посиделок я услышал одно интересное воспоминание фронтовика. Хотя мне и было всего-ничего, но я запомнил эту историю, которую рассказывал какой-то мужичек о забавном случае, произошедшем с ним на войне.

«Дело было в самом начале войны. Мы тогда как и все отступали. Фашисты прорвались по направлению к Двинску танковым корпусом. Взяли город и продолжили наступление. Происходило это все летом — в июне 1941 года. Жара стояла неимоверная. Так вот, после того как немцы взяли город, нам пришлось отступать. Нашим двум бронетранспортерам удалось выйти из боя невредимыми, так несколько вмятин на боках. Отойдя километра три от места боя, мы увидели механизированную колонну, двигающуюся в направлении к Ленинграду. Пыль стояла столбом. Разглядеть что либо в этом скопище техники было невозможно.

Мы решили, что это наши, и влились в строй. Шли почти целый день. Впереди маячила иногда стоп сигналами наша бронемашина. А что делалось у нас позади, видно не было. Погода была сухая кругом серо-коричневая пыль. Она забивалась под гимнастерку, из-за нее слезились глаза, до сих пор помню, как она на зубах хрустит. Ну, идем себе в колонне и идем, вдруг останавливаемся. Пыль начинает понемногу оседать, оглядываемся. Святые отцы-угодники! Кругом танки с крестами, сзади нас фашистские пыльные рожи, с разинутыми от удивления ртами в автомобиле. Оказывается, мы вклинились во вражескую колонну и почти весь день шли в ней! Не долго думая, командир скомандовал: «По газам!», и мы на полном ходу ушли в редколесье.

Стрелять по фашистам не стали, потому что весь боезапас израсходовали в предыдущем бою. Спаслись чудом. Немцы видимо палить по нам не стали из-за того что сами были в шоке». Эту историю я вспомнил прочитывая недавно воспоминания фашистского фельдмаршала Эриха Манштейна «Утерянные победы». Он вспоминает об одном танковом рейде 56 танкового корпуса, когда немцы 26 июня осадили Двинск. Так вот есть на страницах его книги вот такое воспоминание. «... Однажды мы мучительно медленно двигались в составе колонны 3-й мотодивизии по узкой дороге, которая не давала возможности обгона. Мы двигались в сплошном облаке пыли. Перед радиатором видели только тень движущейся впереди машины или задний огонь, который предусмотрительно зажигался на ней. На перекрестке дорог около одной деревни создалась пробка. Облако пыли опало и медленно рассеивалось. Мы взглянули вперед, и наши лица вытянулись от удивления. Мы увидели впереди нас два советских броневика. Они уже давно, ничего не подозревая, ехали в нашей колонне. К нашему счастью, их экипаж, заметивший, где он находится, был ошеломлен не менее нас.

Если бы они проявили сообразительность, то могли бы открыть по нам огонь из всего оружия. Однако они с завывающими моторами ушли влево и свернули на боковую дорогу».

На войне все бывает, но вот как бы разворачивались события, если бы все же Манштейна убили в начале войны наши солдаты?

Может, и не завоевали бы немцы Крым в первые месяцы войны. Да и сам ход военных действий в Великой Отечественной войне пошел бы по-другому? Но, что было, то было.

Александр Савченко, Хабаровск

Оценка: 1.2652 Историю рассказал(а) тов. Григорий (за А. Савченко) : 05-12-2005 05:05:55
Обсудить (11)
, 09-12-2005 12:39:12, Артиллерист
> to Григорий > > > > > запомнить в 3 года такую историю? ...
Версия для печати

Авиация

Снова отвлекся, теперь о нас, любимых. Курсант вообще очень странный предмет: вот он есть, и вот уже нет. Искусством просачивания сквозь стены, не говоря уже о заборах, мы в Кривбате за полтора года овладели в совершенстве. И только тертые ротные и взводные командиры, а также наиболее дотошные и внимательные преподаватели из числа дежурных по училищу могли уличить курсанта в отсутствии. Ловили самоходчиков обычно вне училища, случайно, ибо те в совершенстве владели искусством курсантского ниндзюцу - быстро бегать и хорошо прятаться. Тем смешнее было смотреть на потуги «горе-строевиков» от авиации из учебных авиаполков проверить личный состав. Однажды начальник штаба АЭ мрачный старший лейтенант Рубцов решил перед походом в столовую (расстояние - 50 метров) на обед проверить личный состав. Типа «кто не все, того накажем». Счас-с-с. Построили по экипажам, и каждый старшина экипажа доложил начштаба о расходе «лысого состава». Все отсутствующие отсутствовали на законных основаниях. Разочарованный Рубцов велел перестроиться в колонну по три и топать в столовую. На прощание пересчитал еще раз шеренги, умножил на три, прибавил неполную предпоследнюю шеренгу... и получил число, меньшее на единицу. Из строя никто не выходил. Построили обратно поэкипажно. Начштаба взял блокнот, выслушал доклады старшин, записал все в блокнот, просуммировал и получил правильное число. Чертыхнулся, построил в колонну по три, пересчитал, загибая пальцы и морща от непривычных усилий лоб. И что? Правильно, одного не хватало. Затребовал расход у дежурного по эскадрилье, записал данные в блокнот, просуммировал, сравнил с данными старшин экипажей. Все верно. С ненавистью оглядел строй. На него преданно уставились энное число пар тупых оловянных глаз, число которых (пар) было все равно на единицу меньше, чем нужно. Рубцов с ожесточением плюнул под ноги и, развернувшись на каблуках, поплелся в штаб, хотя до этого шел из штаба на обед. А в чем хитрость, спросят те, кто в армии не служил. А я не знаю. Ибо обведение вокруг пальца проверяющего было головной болью исключительно дежурного по эскадрилье и того старшины, чей соэкипажник слинял в самоход. А я в тот день просто хотел жрать и думать было лениво.

(продолжение следует)
Оценка: 1.1850 Историю рассказал(а) тов. Steel_major : 07-12-2005 22:56:07
Обсудить (17)
20-05-2011 23:15:19, BigMaximum
эххх, курсантские годы... вот точно сказано: он есть-и его у...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2005Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1268Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru