Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 184

30.11.0184-10.10.2002

Военно-исторический календарь

09-10-0019
Неподалеку от Антиохии при загадочных обстоятельствах умер римский полководец Германик (считают, что его отравили легат Сирии Гней Пизон и его жена Мунация Планцина).
  yamuga
09-10-1192
После 16 месяцев боев армия крестоносцев Ричарда Львиного Сердца покинула Палестину, оставив Иерусалим в руках мусульман.
 
09-10-1731

(по ст.ст.) Хан западного Казастана Абулхаир принял русское подданство - с этого времени началось присоединение Казахстана к России.

  Анка
09-10-1760

(н.ст.) В ходе Семилетней войны русский корпус генерала Захара Григорьевича Чернышёва занял Берлин. Русские войска войдут в Берлин ещё дважды: в 1813 и в 1945 г. Интересно, что в 1813 г. русским отрядом командовал тоже генерал Чернышев - Александр Иванович.

  Кадет Биглер
09-10-1890
Одна из первых попыток человека взлететь с Земли на аппарате тяжелее воздуха. Французский инженер Клеман Адер на своем аппарате с паровым двигателем, двумя винтами и крыльями, напоминающими то ли птичьи, то ли гигантскую летучую мышь, оторвался от земли, пролетел пятьдесят метров и врезался в деревья, окаймлявшие поле. Совершенствуя свой аппарат, спустя семь лет он преодолел уже триста метров. Но его аппарат не имел управления, и дальнейшие опыты были прекращены. Во Франции Адера считают конструктором первого в мире самолета.
 
09-10-1934

В Марселе жертвами покушения хорватских террористов-усташей стали король Югославии Александр I Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Луи Барту.

  алхимик
09-10-1942
Президиум Верховного Совета СССР издал указ "Об установлении полного единоначалия и упразднения института военных комиссаров в Красной Армии" (13 октября указ распространен на ВМФ).
  Кадет Биглер
09-10-1943

В 8.00 9.10.43 командующий 56-й Армией Северо-Кавказского фронта генерал-лейтенант А.А. Гречко доложил Военному Совету фронта: "...Таманский полуостров частями 56-й армии к 7.00 9 октября 1943 г. полностью очищен от немецких оккупантов." Ликвидацией Таманской группировки немецко-фашистских войск закончилась битва за Кавказ.

  Скептик
09-10-1944
На встрече Черчилля со Сталиным в Москве Черчилль неожиданно заявил, что он заготовил довольно грязный и грубый документ, на котором показано распределение влияния Советского Союза и Великобритании на Балканах. "Американцы будут поражены этим документом. Но Маршал Сталин - реалист, я (Черчилль), тоже не отличаюсь сентиментальностью, а Иден - это совсем испорченный человек..." "...сферы влияния на Балканах разделяются в следующем соотношении: Румыния - 90% влияния России, 10% - другие; Греция - 90% Англии (в сотрудничестве с США), 10% - другие; Югославия и Венгрия - 50 на 50%; Болгария - 75% России, 25% - другим странам." Сталину удалось выторговать СССР 90 % влияния в Болгарии.
  Logo-d
09-10-1944
Поздно вечером 9-го октября на берег губы Малая Волоковая Мурманской области были скрытно высажены 2 отряда советских десантников общей численностью 195 человек. Командовали отрядами майор Барченко-Емельянов и лейтенант Леонов. Совершив по территории, занятой немцами, скрытый 30-километровый марш, днем 12-го октября отряды атаковали свои цели: 2 артиллерийские батареи немцев - 8 орудий калибра 88- и 150-мм. Эти батареи играли ключевое значение в обороне залива и гавани порта Лиинахамари и их нейтрализация рассматривалась командованием Северного флота как ключевой элемент успеха операции, которая сейчас известна как десант в Лиинахамари. Отряд Леонова захватил батарею 88-мм орудий, а отряд Барченко-Емельянова блокировал батарею 150-мм орудий и не позволил немцам открыть огонь. Вечером 12-го октября в залив начался прорыв катеров с десантом. К вечеру 13-го октября Лиинахамари был взят. Командиры отрядов Барченко-Емельянов и Леонов были удостоены звания Героев Советского Союза.
  Питерский банкир
09-10-1948
На полигоне Капустин Яр произведен первый пуск баллистической ракеты Р-1, разработанной в НИИ-88 по немецкому прототипу V-2 (A-4). Из привезенных на испытание 12 ракет со стартового стола сошли 9, из них 7 дошли до цели. В 1951 г. ракета Р-1 принята на вооружение.
  Кадет Биглер
09-10-1950
Кульминация вторжения в КНДР - основные силы 8-й армии (американские, южнокорейские, британские, австралийские, новозеландские, канадские, южноафриканские, турецкие, таиландские и филиппинские подразделения) вторглись в КНДР на западном участке демаркационной линии (на востоке - 1 октября) и устремились к Пхеньяну, который и взяли 19 октября.
  Logo-d
09-10-1963
Состоялся первый полет вертолета Ми-8. По сравнению с вертолетом Ми-4 новый вертолет обладал более высокими летными характеристиками и вдвое большей грузоподъемностью. На вертолетах Ми-8 в 1964 - 1969 гг. было установлено 7 международных рекордов, большинство которых были женскими, установленными летчицами Л.Г. Исаевой, Н.А. Копец и Т.В. Руссиян, и непревзойденными до настоящего времени. Вертолеты Ми-8 являются наиболее распространенными в мире транспортными вертолетами.
  РПГ
09-10-1967

В Боливии расстрелян Эрнесто Че Гевара. Он родился в 1928 г. в Аргентине в обеспеченной семье. В раннем детстве у мальчика проявилась хроническая астма, что оказало сильнейшее влияние на его характер, заставляя постоянно преодолевать себя. В 1954 г. Гевара стал свидетелем разгрома Гватемальской революции. После он направился в Мексику, где познакомился с Фиделем Кастро, готовившим отряд для начала повстанческой борьбы на Кубе. Получив от кубинцев прозвище "Че", Эрнесто Гевара стал одним из лидеров Кубинской революции, одержавшей победу в 1959-м. Он получил кубинское гражданство, занимал посты председателя Национального банка Кубы, министра промышленности. В 1965 г. Че покинул Кубу, чтобы продолжить повстанческую борьбу в других странах. Вначале он направился в Конго, затем попытался организовать революцию в Боливии, однако потерпел неудачу. Раненый Че попал в плен и 9 октября 1967 г. был расстрелян.

  Кадет Биглер
09-10-2006
Спущен на воду авианосец "Джордж Буш" (USS George H. W. Bush (CVN-77)), последний из серии крупнейших боевых кораблей мира, "класс Нимиц". Длина - 333 м, ширина полётной палубы - 78,4 м, водоизмещение - 104112 тонн.
  Logo-d

Военная мудрость

Некоторые фразы Александра Лебедя

"Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум".

"Летящий лом не остановить".

"Коней на переправе не меняют, а ослов нужно".

"Генерал-демократ - все равно, что еврей-оленевод".

"Потряси любого россиянина, так обязательно пять-шесть лет тюрьмы из него вытрясешь".

"Необходимо, чтобы кто-то постоянно дышал в затылок, а не на полметра ниже. (Про роль СМИ)".

"Хватит ходить по миру с сумой, как козлы за морковкой".

"Одна ракета даже - фрагмент показали - в Македонию угодила. Это ж надо было по стране промазать, а? (О бомбардировках Югославии авиацией НАТО в 1999 году)".

"Cидят с видом задумчивой гири. (О депутатах ГосДумы)".

"Последним смеется тот, кто стреляет первым".

"Не спеши, а то успеешь".

"В России веками продолжается синдром динозавра: пока сигнал от маленькой и часто безмозглой головы извилистыми путями дойдет до хвоста, его уже откусили и съели. А голова все равно продолжает поворачиваться, так как сигнала в обратную сторону не предусмотрено вообще".

"Если лев во главе львов - это характерно, если лев во главе ослов, то - 50 на 50, если осел во главе львов - то тут никаких шансов".

http://www.panikin.ru/0502-04.htm
Оценка: 1.5366 Мудростью поделился тов. Michael : 09-10-2002 22:22:50
Обсудить (23)
27-01-2005 06:57:54, Дубль
> to Beaver > Может быть - может быть. Я же не утверждаю с а...
Версия для печати

Авиация

Году в 78-м международный аэропорт города Адена, что на Аравийском полуострове, представлял собой впечатляющее зрелище. Вперемежку с гражданскими бортами садились, заправлялись и взлетали тяжело груженые АН-22 без опознавательных знаков. Официально Союз никакой воюющей стороне прямую помощь не оказывал. Но в чревах машин стояла боевая техника, готовая сразу идти на войну.

Самолёт без опознавательных знаков- вне закона. С ним можно опасно сближаться, давать предупредительные по курсу, имитировать атаку и даже атаковать всерьёз- он же ничей... Американская палубная авиация это и делала. Полёты-то в основном чернотропом, над океаном.

Нервировало это экипажи. Было принято решение намалевать на килях непойми-какие опознавательные знаки и опасных участках подстраховывать транспортники "вертикалками" с авианосного крейсера и контейнеровоза. Только вот в жарком (и не плотном, ессно) тропическом воздухе "Яки" вертикального взлёта вертикально подниматься не хотели никак.

Пришлось пилотам выкручиваться самим. Близко подходящие истребители стали отпугивать сбросом тепловых ловушек. Действовало, но недолго.

Как всегда, произошёл случай, расставивший всё на свои места. Истребитель американской морской авиации "прилип" в опасной близости под грузовой рампой "Антея" Пробовали "стряхнуть" паразита снижением скорости- прилип, сволочь. Тогда сопровождающий груз военный советник залез в ближайшую к хвосту БМП, бортмех опустил рампу и заокеанский воитель получил из бэмпэшной пушки осколочный снаряд прямой наводкой в кабину. Больше к этим самолётам в воздухе никто не приставал.
Оценка: 1.4379 Историю рассказал(а) тов. Commodore : 09-10-2002 15:01:54
Обсудить (31)
12-10-2012 02:57:28, nehcy
Иногда и не боялись :) Прессовали ромбики из сахара с мелом ...
Версия для печати

Армия

199.. год. Зона боевых действий в районе Карабахского конфликта. Вроде последние пару дней затишье - ни армяне, ни азербайджанцы особо не воюют, соотвественно и "миротворцы", так сказать, бдят вполглаза... А точнее, народ в блиндаже оттягивается самогоном, выставленным в честь чьего-то дня рождения. На улице ночь, темнота, спокойствие. В окопе за станкачом только два "банкира", которым плеснули по полстакана и выгнали обратно службу тащить... Надо сказать, что парни - редкостные флегматики, оба родом из одной из Прибалтийских республик, пофигизм у обоих просто феноменальный, и поэтому народ отдыхает абсолютно спокойно - косяков ОТ НИХ ждать стопудово не приходится. Тем круче оказывается шок. За шумом и гамом пьянки никто не расслышал, само-собой, окриков часовых, но вот длинную гулкую очередь пулемета в пяти шагах не услышал бы только совершенно глухой идиот. Воины, трезвея на глазах, похватали автоматы и выскочили на улицу, на ходу стреляя осветительными ракетами... Картинка представилась писанная маслом - метрах в десяти от бруствера еще дрыгала ногами почти перерезанная напополам крупнокалиберными разрывными пулями черно-белая буренка... и два прибалта, негромко и неторопливо переговаривающиеся между собой: "Заччемм стрелялли, блисско совсемм, надо былло гранатту киннуть..." Народ корчился и плакал до утра, а утром из деревни пришли хозяева несчастной убиенной коровы... но это уже другая история...
Оценка: 0.8857 Историю рассказал(а) тов. Bay : 09-10-2002 11:51:08
Обсудить (0)
Версия для печати

Армия

К истории, о проверках в воинских частях.
Сижу на коммутаторе и кроме прочего, слушаю о чем говорят офицеры по
телефону, чтобы не болтали лишнего по открытой связи.
Так вот, доклад в штаб прверяющего, проверяли физподготовку.
Проверяющий монотонно читает:
- Часть N - хорошо, Часть N1 - удовлетворительно, Часть N2 - хорошо
и т.д. Часть Х - отлично.
Голос из штаба:
- Как так отлично?
- Да вот и подтягивались, и отжимались, и кросс бегали - все отлично!
- Ну съезди к ним еще раз и пусть бегают, пока не сдадут на хорошо.

История взята с anekdot.ru
Оценка: 0.7170 Историю рассказал(а) тов. Russ : 09-10-2002 16:59:11
Обсудить (0)
Версия для печати

Армия

Рязанский Военный Автомобильный Институт
Первый курс, КМБ, Сельцы.
Сельцы это такое место - курорт. У нас говорили: "Сельцы - Сочи кусочек, моря нет, один песочек."
Была река Ока рядом, и оз. Борное, в котором искупаться можно было только после длительного инструктажа и кросса на 3 км минимум... но это другая история...
Подняли нас, пацанов 16-17-18 лет, утром пораньше (5-00), и пошли мы из бывшего лагеря связистов в наш лагерь автомобилистов. Три км по сосновому лесу в пыли, проснулись уже в столовой. Там стандартная консервированая гречневая каша с луком (навсегда запомню тот аромат...) и на стрельбище.
Стрельбище это было заброшено и мы, в основном, не стреляли, а рабами пытались его восстановить.
Действующие лица - Коля Пупкин (фамилию опущу, служили, блин, вместе 2 года...)
Человек с явными признаками слабоумия на лице (маленькие, низкопосаженные ушки, большой язык, невнятная речь...) уж как постепил и проучился до второго курса, человек не бывший в армии никогда не поймёт. Ну, отец его, правда, заведовал свинофермами какими-то.
Два наших взводника, люди достойные... уж сколько у нас их поменялось за пять лет...
Занятия по бросанию боевой гранаты РГД-5. Вроде и не граната, так пукает что-то, но если в карман положить, то не очень поздоровиться.
Организованы учебные точки, всё как положено.
Учимся ввёртывать взрыватель, бросать и всё такое...
Взвод строится, объявляют, что по списку, по два человека, подходим на пункт выдачи боеприпасов, остальные, шоб не подорваться, отдыхают подальше, ближе к лесу, двое следующих, прячутся от осколков за будкой (чего там внутри было, не помню).
Вот передо мной идёт Коля Пупкин с сотоварищем, я за будкой наблюдаю, что там происходит, остальные спят неподалёку, не обращая внимания на то, что земля содрогается.
Все по местам, подаётся команда, Коля Пупкин ввертывает взрыватель, без команды дёргает чеку, потом (!!!!!) перекладывает гранату с правой руки в левую (при этом отскакивает скоба) и не бросает (!!!!!), а кладёт её на бруствер!!!!
Вот тут кульминацинный момент - тот, где я понял, что есть судьба...
Она, полежав немного, и подумав, куда падать, всё же решила скатиться не в окоп...
Все, кто находился в окопе, пребывали в ступоре, лица белые, и уж чего там они вспомнили из своей жизни, не знаю, но не было ни матюков, ни ругательств, ни побоев, молча вылезли курсанты, я подбросил в руке гранату, во второй зажал взрыватель и пошёл "отстреливаться"...
Офицеры сказали только одно - спокойно, мальчики, не волнуйтесь...



Оценка: 0.2734 Историю рассказал(а) тов. icar : 09-10-2002 14:24:33
Обсудить (21)
, 03-11-2003 02:02:05, demetry
Когда я учился в Автомобилке мы такую хрень не обсуж...
Версия для печати

Военная мудрость

Кто обидел девушку десантника- тот навсегда останется загадкой для хирурга.
Оценка: 0.0762 Мудростью поделился тов. Призрак : 09-10-2002 01:16:11
Обсудить (6)
10-10-2002 23:20:23, Starley
> to Аллюр http://copi.ru/775/ > to Beaver Верни хотя бы ча...
Версия для печати

Военная мудрость

Это не рок, это не джаз- это два духа скребут унитаз.
Оценка: -1.7213 Мудростью поделился тов. Призрак : 08-10-2002 13:33:28
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N184Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
ортопедические матрасы