Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 192

30.11.0192-18.10.2002

Военно-исторический календарь

17-10-1244

Битва при ла Форбье (Газа). Хорезмийцы - бывшие солдаты Джелаль-эд-Дина - нанесли сокрушительное поражение крестоносцам двух орденов. 9/10 ордена госпитальеров погибло, тамплиеры потеряли почти 200 рыцарей. А вы говорите - просто узбеки...

  Logo-d
17-10-1483

Папа римский Сикст IV учредил испанскую инквизицию, поставив перед ней задачу изгнания из Испании евреев и арабов.

Лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium — «святой отдел расследований еретической греховности». Инквизиция в Испании была окончательно отменена только 15 июля 1834 года, хотя власть и авторитет потеряла ещё раньше. - КБ

 
17-10-1604
Лжедмитрий I с войсками вступил в Россию.
 
17-10-1723
Основанный Петром I Кроншлот переименован в Кронштадт. Новый город все сильнее развивался, становясь главной базой Балтийского флота.
  Кадет Биглер
17-10-1740
(28 октября по н.ст.) В этот день в Санкт-Петербурге скончалась императрица Анна Иоанновна. В этот же день из крепости Везель совершил побег стоявший в карауле рядовой лейб-гренадерского батальона прусского короля Фридриха II Михаил Ломоносов. Служба 29-летнего Ломоносова в прусской армии началась в мае того же года: принявший решение прервать учебу в Германию и вернуться в Россию, он разыскивал по Голландии и Германии российского посла барон фон Кейзерлинга, чтобы тот оформил ему паспорт. В одном из трактиров молодца, выделявшегося высоким ростом и богатырской статью, приметили рекрутеры прусского короля, подпоившие Ломоносова до бесчувствия. В себя Михаил Васильевич пришел уже в крепости - на нем было одето немецкое платье, а в кармане лежал кошелек с немецкими талерами - авансом за службу. Несколько месяцев Ломоносов изображал усердного солдата, даже получил 2 благодарности и при первой возможности бежал - перелез через крепостную стену, переплыл ров и побежал. 10-километровый марш-бросок до границы с Вестфалией Ломоносов пробежал на "отлично": погоня не успела схватить беглеца. Цена побега была очень высока: пойманных дезертиров многократно прогоняли сквозь строй и если они выживали после такой порки розгами, то отрезали нос и уши и сажали в тюрьму. Вернувшись в Марбург к жене, дочери и теще, Ломоносов не оставил попыток вернуться домой: в мае 1741 из Любека в Петербург вышел корабль, на котором он вернулся на родину.
  Питерский банкир
17-10-1762
По приказу Екатерины II командир Измайловского гвардейского полка Петр Хрущев бит батогами за попытку организовать заговор. Что поделаешь, "фамилие такое"...
  РПГ
17-10-1898

В Ньюкасле спущен на воду первый в мире ледокол океанского класса "Ермак", построенный по заказу России и по ее техническим условиям. Комиссией по выработке ТУ руководил адмирал Макаров. В составе комиссии были Д.И. Менделеев, адмирал Ф.Ф. Врангель и другие.

  Кадет Биглер
17-10-1908

(30 октября н.ст.) Родился Дмитрий Фёдорович Устинов, государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда. Один из "сталинских наркомов". В 1941-1953 гг. нарком министерства вооружения, затем министр оборонной промышленности СССР. Курировал создание ракетно-космического комплекса страны. В 1976-1984 гг. Министр обороны СССР. Пожалуй, единственный в послевоенной истории Советской армии министр - не профессиональный военный. Очень много сделал для оснащения ВС современными комплексами вооружения. Именно Устинов продвигал идею об орбитальных космических станциях. Ск. 20 декабря 1984 г.

  Кадет Биглер
17-10-1917

В ходе проведения Моонзундской операции состоялся бой линкоров "Слава", "Гражданин" и крейсера "Баян" с германской эскадрой у Куйвасту (Моонзундский архипелаг), в ходе которого была отражена попытка немецкой эскадры прорваться в Моонзундский пролив.

  Кадет Биглер
17-10-1918
Во время обороны Царицына от белогвардейских войск в районе станции Садовая частями Красной Армии впервые применен принцип сосредоточения артиллерии на главном направлении. В упорных боях при поддержке артиллерийской группы из 21 батареи (100 орудий, что составляло 25-30 артиллерийских стволов на 1 км фронта) и бронепоездов было остановлено наступление белоказаков на город. Противник отступил, понеся тяжелые потери
  Кадет Биглер
17-10-1923

Родился Владимир Федорович Уткин (ск. 15.02.2000 г.), генеральный конструктор ракет, ракет-носителей и космических аппаратов, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, действительный член Академий наук России и Украины, Международной академии астронавтики, президент Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, доктор технических наук. С октября 1941 г. до конца Великой Отечественной войны воевал на различных фронтах. Войну завершил старшиной. За мужество и отвагу награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями.С 1970 по 1990 год В.Ф. Уткин возглавлял КБ "Южное" сначала в качестве главного, а затем генерального конструктора. За это время разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, создано несколько ракет-носителей. В числе последних разработок - высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель "Зенит"; твердотопливная ракета СС-24; не имеющая аналогов высокоэффективная стратегическая ракета СС-18.

  Кадет Биглер
17-10-1935

СНК СССР постановил образовать в Наркомате торговли Центральное объединение военной торговли и обслуживания производственно-бытовых нужд Красной Армии и ВМФ - Центрвоенторг. В 1938 г. реорганизован в Главное управление торговых предприятий - Главвоенторг. Ныне остатки Военторга выведены из состава МО теперь это коммерческая структура.

  Кадет Биглер
17-10-1938
Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".
 
17-10-1958

В Северодвинске заложена первая советская АПЛ К-19 проекта 658 с баллистическими ракетами. Введена в состав ВМФ 12 ноября 1960 г. В 1960-62 гг было построено еще 8 кораблей этого типа.

  Кадет Биглер
17-10-1961
В Нью-Йоркском Музее современного искусства вверх ногами была вывешена картина А. Матисса "Лодка", ошибка была замечена лишь через два месяца. Трудно без эстетического образования.
  Stroybat
17-10-2001
Первое в истории боевое применение БПЛА. С борта БПЛА RQ-1 Predator, взлетевшего предположительно с базы в Пакистане или Узбекистане, были запущены две ПТУР Hellfire, которые успешно поразили цель - гостиницу вблизи Кабула, в которой, предположительно, находились полевые командиры "Аль-Каиды". Таким образом RQ-1 Predator стал первым боевым БПЛА, испытанным в реальной боевой обстановке.
  datr

Армия

Преамбула:
Был у нас в части УАЗик. Обычный, ничем не выдающийся УАЗ, которых по стране ездит добрая сотня тысяч. Проблема была в том, что это была единственная легковая машина в части, поэтому содержать его приходилось в идеальном состоянии. Ответственным за сей сизифов труд был рядовой с непроизносимой фамилией из 15 с лишним букв,откуда-то из очень средней Азии, поэтому его все звали просто Сизиф.
А еще была котельная, с трубой. Хорошая такая обычная труба - метров 10-12 высотой. Кочегаром служил рядовой Тагибельдыев, который должен был содержать котел и трубу в идеальном состоянии по причине того, что морозы зимой зашкаливали за 35-40 градусов.
Надо сказать, что труба для поддержания равновесия крепилась к четрыем врытым в землю столбикам крепкими железными тросами. В силу объективных причин тросов осталось всего три, но этого хватало, для того, чтобы труба сохраняла вертикальное положение, хоть и видом своим навевала проходящим мимо мысли о Пизанской башне.

Амбула:

Беда не приходит одна, поэтому вместе с новым командиром батальона приехала большая генеральская проверка.
Перед проверкой УАЗик был отмыт и поставлен рядом со входом в котельную.
До приезда проверки осталось 40 минут....
Командир сел в машину и закурил...Сизиф начал медленно и аккуратно разворачиваться. Однако сегодня был не его день...Один из оставшихся трех тросов, держащих трубу, оказался ровно посередине заднего бампера, что-то заскрипело,затрещало и, повинуясь закону земного притяжения, труба медленно начала ложиться на крушу уазика.
Герой-воин умудрился вытолкнут из машины комбата и выпрыгнуть сам за доли секунды.
До приезда генерала осталось 39 минут. За это время уаз был неимоверными усилиями выдернут из-под трубы и закопан в ближайшем сугробе. Но поставить трубу на место не удалось даже с помощью мата.

Кульминация:

Взору приехавшего генерала предстала перегородившая весь небольшой двор труба и столб дыма, уходящий ввысь прямо из дырки в земле.
На вопрос генерала, который можно передать словами "А почему собстнно?", стоящий по стойке смирно рядом со входом в кочегарку Тагибельдыев ответил:
- Чистим, трщ генерал. Сильно высокая, однако!

Эпилог:
Сизифу - 10 суток губы "за порчу казенного имущества".
Тагибельдыеву отпуск домой.
А Уазик потом отремонтировали.



Оценка: 1.7355 Историю рассказал(а) тов. Линтар : 17-10-2002 15:41:59
Обсудить (6)
, 18-10-2002 14:42:13, Hipa
2 Сэмэн Есть такое. :)...
Версия для печати

Флот

МОЛОТОК

Был проездом Брат - друг с корабля. Сели вспомнили былое. Вспомнили и 'капитана Ахава' - Горнитского (героя моих рассказов 'Человек за бортом' и 'Завтрак a la Naval').
Брат с ним ходил в Индийский. Хорошо знает и любит этого командира, капитана и человека. Добрый флотский! Не любил только замполитов…
Случалось это в наши годы. Часто случалось. Вы же помните.
В одно воскресное утро привел Горнитский свой корабль на якорную стоянку - рыбки половить. Народ начал налаживать снасти из подручных средств. Кто-то нашел кусок свинцовой оплетки. Принесли ножовку - начали резать на грузила.
Узнав, прибежал замполит, которому, естественно, тоже надо было. Свинцовую трубу дали, а ножовку заныкали, сказав, что командир попросил принести. Обманули, хотя Горнитский действительно еще тот рыбак!
Зам метнулся к командиру, прося ножовку, о которой Горнитский ни слухом ни духом. Зам настаивает, кэп говорит, что нет ножовки у него. Печальный политрабочий поворачивается уходить.
Горнитский ему в спину, протягивая инструмент: 'А, ты молоток возьми!'
'Для чего?',- удивляется зам.
'Ну, так…Ходить будешь, стучать…'
Оценка: 1.6408 Историю рассказал(а) тов. Oleg : 17-10-2002 16:56:44
Обсудить (40)
24-10-2002 20:33:06, Starley
> to U235 Звездному лейтенанту А когда она была? Мне казало...
Версия для печати

Остальные

Как-то жена одного подпоручика пожаловалась Суворову, Александру Васильевичу:
- Ваше сиятельство, мой муж, ваш офицер, меня дурой называет!
- Это меня не касается, - ответил Суворов.
- Но, Ваше сиятельство, он и вас дураком называет!
- А вот это уже тебя не касается.
Оценка: 1.2394 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 17-10-2002 20:23:11
Обсудить (0)
Версия для печати

Свободная тема

Жил да был в Питере ужасно знаменитый адвокат Яков Семенович Киселев. Вел он исключительно уголовные дела, был на хорошем счету у начальства, да и братва его уважала. О том как он защищал вы можете прочитать либо у Довлатова: согласно легенде он защищал его брата, либо в нескольких книгах его судебных речей. Но времена были суровые: начало 50-х, и даже такой крутой адвокат как Киселев не мог чувствовать себя в полной безопасности (смотри НКВД, "черный воронок," ГУЛАГ, Павлик Морозов, и прочие аттрибуты той эпохи.) И была у Киселевых домработница Дуня: женщина она была простая, добрая и малограмотная. Дуня читала по слогам, и по субботам у них с Яков Семеновичем была традиция: садились они в кабинете: он - в кресло, она - на диван, и читали газеты: он - "Известия," она - "Правду." И, в одну из таких идиллических суббот, случился казус, в результате которого Киселев запретил Дуняше читать вслух. Дуняша читала передовицу "Правды," как всегда по слогам, сидя у открытого окна: "Тру-дя-щи-еся... го-то-вят-ся... дос-той-но... встре-тить... ха-ха... съезд... К-П-С-С...."
С тихим шелестом упали "Известия" из рук Киселева, потом очки... потом, внезапно охрипшим голосом, он наконец-то сказал: "ДВАДЦАТЫЙ!!! ДВАДЦАТЫЙ, Дуняша... И ради бога, читайте про себя, а не то мы все загремим по 58-ой статье..."
Результатом этой истории стало то, что Дуняше организовали ликбез на дому и римские цифры она выучила от I до L, включая злосчастные XX.

P.S. Вспомнил я эту историю после того как наше, местное, Русское Телевидение пообещало показать фильм 'Piraty HH veka' (они все пишут транслитом), a решился написать после того, как то же телевидение показало фильм "Seryi Volk END Krasnaya Shapochka." Вот я, к примеру, до сих пор не знаю сколько же взрослых дядь и теть собралось посмотреть на то, как серый волк 'кончает' эту ненавистную Красную Шапочку.
Оценка: 0.5607 Историю рассказал(а) тов. Филипп Филиппыч : 17-10-2002 05:34:57
Обсудить (19)
, 20-10-2002 04:39:10, Лёньчик.
2 Филипп Филиппыч . <<На сайте есть раздел: "Свободная тема,...
Версия для печати

Армия

Как мы служили …
Как мы служили? Просто. Мы служили. Служили в армии, не существующего ныне государства: Советского Союза. Но служба наша не стала чем-то иным, чем-то отличным от того, что было тогда. Как и тогда, мы были молоды и наивны, пугливы и бесстрашно смелы, были одинаково готовы идти на костёр за идею и делать подлости… Армия была наш кузнец, она, как истинный мастер молота и наковальни, расправилась с нашей душой. Разогретую сталь нашей души она била и маленьким молоточком ремесленника, и огромной кувалдой молотобойца. И, когда в заготовке, обнаруживалась раковина, червоточина в душе, случался 'пшик', то не вина это мастера, это его беда. Страшная беда, но армия не могла сделать выкидыш этим 'пшиком', не могла: за её спиной всегда маячила тень партии, даже офицер, по собственному желанию, не мог покинуть её ряды. И рождались легенды. О тех, кто, притворившись психом, ушёл на 'дембель' и теперь живёт припеваючи… Припеваючи, потому что он не армии, не в этом дурдоме …
А мы были солдатами. Собранными со всей страны восемнадцатилетними юнцами. Помните: 'Девятнадцатилетние'? Так это мы. Но нам повезло: мы не попали на войну. Хотя тогда многие из нас писали министру обороны: '… прошу отправить меня в Афганистан…'. И замполит бил заявильщиков смертным боем у себя в кабинете: 'Я покажу тебе министра, я покажу тебе Афганистан… Тебя Родина куда отправила? Сюда? Так я научу сейчас тебя Родину любить …' А мы её и так любили, нашу Родину … И не было для нас идеи слаще, как погибнуть за неё, за её величие. А нам подсовывали фальшивые идеалы и говорили: 'Надо!'. И мы говорили: 'Есть!'. Есть! и мы бежали свои первые 10 километров в полной боевой выкладке, есть! и мы бежали первые 40 километров в полной боевой, есть! и мы, в 20градусный мороз, форсировали горную речку и бежали до стрельбища 10 км, в полной боевой, есть! и мы сутки болтались по горам, с оружием, но без патронов, вылавливая вооружённого беглеца, и ожидая, каждую секунду, пулю, пущенную из-за кустов … Да мало ли мы делали того, что нам говорили 'Надо!'? Сейчас нас легко судить: на самом деле государству на всех глубоко наплевать. И только потому, что государство сейчас, это конгломерат частных лиц… А тогда, тогда государство было машиной, сухой безжалостной машиной, перемалывающей судьбы людей… И все, попадавшие в поле зрения государства, становились винтиками в этом огромном механизме… И нас перемололи, в муку, в пыль… И те, кто нашёл в себе силы, как птица Феникс, буквально, возродиться из пекла, они заслуживают уважения, хотя бы за то, что остались людьми.
Мы те, благодаря кому, Советская, а затем и Российская, армии существуют, мы те, в ком есть этот пресловутый стержень. Мы - ось земли, мы - её соль. И мы будем всегда. И через двести лет мы будем идти в атаку, неважно на что: на марсианские ли впадины, на карельский ли лес, на неведомого ли, на сегодняшний день, врага. Мы - солдаты своей Родины, вне зависимости от званий.
Оценка: 0.2370 Историю рассказал(а) тов. Сэмэн : 17-10-2002 02:10:40
Обсудить (97)
05-05-2003 13:57:48, solist
...В каком полку служили?! (вместо эпиграфа) Само звание (и...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N192Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин Флорапласт арки с гарантией
мягкая подъемная кровать