Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 227

30.11.0227-24.11.2002

Военно-исторический календарь

23-11-1705
В ходе баварского народного восстания против австрийской оккупации произошло сражение при Васерберге. Трехтысячное войско повстанцев под командованием ювелира Иоганна Андреаса Приндля стояло укрепленным лагерем на горе Магдалены, близ города Васерберг. Отряд австрийцев под командованием полковника де Вендта выдвинулся из Мюльдорфа и атаковал позиции повстанцев. Одновременно гарнизон Васерберга предпринял вылазку и напал с тыла. Плохо вооруженные и неопытные в военном деле баварские крестьяне разбежались, оставив на поле боя около 300 павших. Часть бежавших укрылась в капуцинском монастыре, но ворвавшиеся туда австрийцы захватили их в плен. Де Вендт, взяв с пленных клятву не участвовать в восстании, отпустил всех, кроме нескольких зачинщиков, которые были тут же казнены.
  алхимик
23-11-1708
Предан анафеме предатель Мазепа «за крестопреступление и за измену великому государю Петру I буди анафема». Архиереи пропели трижды: «Буди проклят!» До этого в Глухове повесили чучело изменника, приставшему «к еретическому королю шведскому», и выбрали нового гетмана
  Solist
23-11-1763
Указом Екатерины II образована Медицинская коллегия – высший орган государственного управления медицинским делом в России (до этого – Аптекарский приказ, Медицинская канцелярия)
  Solist
23-11-1812
По приказу Наполеона сожжены знамена полков французской армии – только чтобы не достались русским. В ходе Отечественной войны 1812 года русскими войсками было захвачено 75 знамен «Великой армии» Наполеона
  Solist
23-11-1813

(5 декабря н.ст.) Родился Геннадий Иванович Невельской, русский исследователь Дальнего Востока, адмирал (1874 г.). Окончил Морской кадетский корпус (1832 г.). В 1848-1849 гг., командуя транспортом "Байкал", прошел из Кронштадта в Петропавловск, доказал, что Сахалин - остров. В 1850-1855 гг. руководил Амурской экспедицией, основал пост Николаевский (ныне г. Николаевск-на-Амуре). В 1856 г. назначен членом Ученого отдела Морского технического комитета. Умер 17(29).04.1876 г.

  Кадет Биглер
23-11-1854

Основана крепость Верный (с 1921 г. - Алма-Ата, столица Республики Казахстан в 1929-97 гг.)

  Pashka
23-11-1863
В ходе гражданской войны в США началось сражение при Чаттануге, штат Теннеси, в котором армия северян генерала Гранта (ок. 70 тыс. чел.) одержала победу над конфедератами под командованием генерала Брэгга (ок. 37 тыс. чел.). Потери составили 6670 чел. у южан и 5815 у северян. Конфедераты отступили на юг, в Северную Джорджию
  алхимик
23-11-1917
При наступлении на Фонтен-Нотр-Дам английские танки попали под огонь германской полевой артиллерии, выдвинутой для стрельбы прямой наводкой. Из 18 танков 11 были поражены. Рождение противотанковой артиллерии.
  Мыкола
23-11-1918
Прибывшие из Киля матросы арестовали канцлера Эберта. На следующий день солдаты, прибывшие из Потсдама, освободили Эберта.
  Logo-d
23-11-1918
В поддержку Директории Винниченко-Петлюры Антанта начала интервенцию высадкой десантов в Новороссийске, Севастополе, Одессе. В этот же день войска Антанты вошли в немецкий Рейнланд.
  Logo-d
23-11-1920

День годового праздника Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Положение об институте было утверждено Реввоенсоветом Республики 23 ноября 1920 г., а после переименования его в академию этот день стал считаться днем ее сформирования. В Положении об институте, в частности, говорилось, что он непосредственно подчиняется начальнику Главного управления Красного Воздушного Флота, а поэтому в случае призыва кого-либо из преподавателей на действительную военную службу он немедленно откомандировывается для службы преподавателем в институте. Говорилось также, что обо всех принятых в институт слушателях объявляется приказом по Красному Воздушному Флоту, а военнослужащие, состоящие в институте, удовлетворяются денежным и прочим довольствием согласно существующим правилам и законоположениям, установленным для слушателей военных академий. Приказ Реввоенсовета Республики об учреждении института и положение о нем завершили организационное оформление этого высшего военного авиационного учебного заведения. Ректором его стал Н.Е. Жуковский.

  WWWictor
23-11-1941
Немецко-фашистские войска захватили Клин, Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну. До Москвы оставалось 30 км...
  алхимик
23-11-1941
Завершилось танковое сражение между британскими и итало-немецкими войсками у Сиди Резег в Ливии. Войска "Оси" (15-я и 21-я немецкие танковые дивизии, итальянская моторизованая дивизия "Ариетте") разгромили британские войска (7-я бронетанковая и 1-ю южноафриканская пехотная дивизии).
  алхимик
23-11-1942
Завершено окружение сталинградской группировки германских войск и их союзников (22 дивизии и 160 отдельных частей).
  Кадет Биглер
23-11-1942
Приказ Гитлера "ни шагу назад". "...Армия может быть убеждена в том, что я сделаю все для того, чтобы соответствующим образом обеспечить ее и своевременно деблокировать. Я знаю храбрую 6-ю армию и ее командующего и уверен, что она выполнит свой долг..." Служил впоследствии самооправданием Паулюсу, хотя по мнению Зейдлица, фельдмаршал виновен в гибели 6 армии не меньше Гитлера.
  Logo-d
23-11-1942
Подписано Постановление Совнаркома СССР об образовании Московского механического института боеприпасов, ныне Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Знаете, какими они там сейчас боеприпасами занимаются?
  Logo-d
23-11-1946
Французские военные корабли подвергли обстрелу вьетнамский город Хайфон. Были убиты почти 6000 вьетнамцев. Достигнутые ранее мирные соглашения были сорваны, и 19 декабря началась Первая индокитайская война, положившая начало самому длительному военному конфликту в XX веке.
  Кадет Биглер
23-11-1952

В этот день в Кишиневе сотрудниками МГБ был арестован инженер-полковник Николай Павленко - начальник воинской части "Управление военного строительства 1" (УВС-1). А началась вся эта история в марте 1942 г., когда старший лейтенант Павленко дезертировал из действующей армии, подделав командировочные документы. Встретив в Калининской области нескольких знакомых по довоенной работе в строительной артели, Павленко создал фиктивную воинскую часть "Управление военно-строительных работ 5" (УВСР-5). Периодически меняя свои названия, мошенническая "фирма" успешно работала более 10 лет, заключала договоры подряда, строила дороги, подъездные пути, аэродромы, получая в свое распоряжение государственное имущество (строительную технику, автотранспорт и материалы). При выполнении работ Павленко активно занимался приписками, получал на счета своей организации в Госбанке СССР денежные средства, щедро расплачивался наличными с рабочими, некоторые из которых и не подозревали, что работают на бандитов. Вместе с действующей армией "воинская часть" Павленко дошла до Германии, на территории которой активно занималась грабежами и мародерством. Собранное имущество Павленко смог вывезти в СССР, где продавал на "черных" рынках. По окончании войны "фирма" не прекратила свою деятельность и, меняя названия, смогла заключить договоры еще на десятки миллионов рублей. "Костяк" банды составляли знакомые Павленко и дезертиры, в "воинской" части царила железная дисциплина, Павленко присваивал воинские звания и награждал орденами и медалями, работала своя "контрразведка". Благодаря подделке документов, подкупу должностных лиц, умению "налаживать" отношения и намеками на секретность деятельности части, Павленко удавалось вести свой бизнес, не вызывая ни у кого подозрений. Подвел лже-полковника один из его "офицеров", который решил подзаработать на распространении среди рабочих облигаций государственного займа: деньги люди сдали, а свои облигации не получили. В ноябре 1952 г. в нескольких городах СССР прошли скоординированные аресты членов банды. В 1955 г. Павленко был расстрелян, остальные активные участники получили длинные сроки тюремного заключения.

  Питерский банкир

Авиация

История эта в свое время пробегала у Вернера. Здесь пока не видел. Кому принадлежит авторство не знаю:

Дело было на одном из учебных аэродромов, на котором проходило летную практику (проще говоря, первоначальное обучение) очередное поколение курсантов одного из авиационных училищ. Надо сказать, что процесс обучения курсантов летному делу - процесс творческий, при этом невероятно яркий, изобилующий невероятными приколами, основанными на неимоверной серьезности процесса, с одной стороны, и неисчерпаемым источником анекдотических ситуаций, с другой.
Так вот, даже если курсант на земле подготовлен на "пять", - в воздухе (первое время, естессно) это все равно двоечник, ибо воздушная обстановка диктует свои законы. Задача инструктора -
сократить до минимума время, потребное на то, чтобы курсант преодолел "эффект опупения" и начал более-менее внятно в полете соображать.
Короче, история вот какая. Одному (весьма темпераментному) инструктору попался в группу курсантик очень ближнего (по нынешним меркам, зарубежья), весьма тормознуто воспринимающий летную науку. При этом инструктор, недавно пришедший из истребителей и преподававший первый год, сам еще не обвыкся в кабине нового для него самолета (что в принципе, для нормального летуна не проблема, настоящий летчик все равно делает свою работу в конечном итоге правильно - инстинкт, наверно). Так вот, этот день явно был "не его", "тормозящий" курсант явно вывел его из себя, за лексикой он, по обыкновению, не следил, и при этом постоянно путал на штурвале кнопки. Надо сказать, что в самолете на штурвале у летчиков имеется рядом две кнопки: одна для радиосвязи с Руководителем полетов - РП (и со всеми остальными тоже), а вторая - для разговоров внутри экипажа, называется СПУ - самолетное переговорное устройство. Все, что говорится в кабине, - слышно только экипажу, а прочая говорильня типа "разрешите взлет", "к первому 300" и т.д. - слышат все, у кого включена радиостанция и установлена данная частота. Плюс к этому на стартовой площадке, где, по обыкновению, курят, ожидая своей очереди, курсанты, инструкторы, обслуга и прочий аэродромный народ, установлен громкоговоритель а-ля "в бой идут одни старики", чтобы, так сказать, атмосфера ощущалась, плюс на столе (а также в машине) у командира полка такой же, а также у оперативного дежурного, у диспетчера авиаузла, у начальника связи, у группы объективного контроля, у черта лысого, и т.д. и т.п., не считая тех, кто также в это время на своих бортах бороздит просторы великого и могучего воздушного океана.
Так вот, уж не знаю, чего там у них в полете происходило, но мы, сидящие на стартовой площадке, слышали это так (почти дословно):
Руководитель полетов (РП): - 645-й, заход на посадку разрешаю.
Курсант (К) - 645-й, понял, выполняю.
Инструктор (И) - "твою мать, разворот вправо, а не влево, совсем, что-ли, охренел? Завтра, мля, ты у меня попрыгаешь на разборе".
РП: - 645-й, не путайте кнопки!
И: - Прощенья просим.
К: - 645-й, на четвертом.
РП: - Выполняйте
И: - Ты шасси выпустил, мухтар ты $баный?
РП: - Не путайте кнопки!
И: - Вот бПядь...
К: - 645-й к посадке готов
РП: - Посадку разрешаю
К: - Понял
И: - Кто понял? Это ты понял? Куда ты х#ячишь, $# твою мать, полоса вон где!!! За высотой смотри, мля, убьешь всех к е@#ной матери!!!
РП: 645-й, не путайте кнопки, сколько можно?!
И: - ...
Тут уж или РП отчаялся, наставлять "шефа" на путь истинный, то ли "прочувствовал" кайф ситуации, короче, больше ему не мешает (посадка все-таки), и все мы, млея от восторга, глядя на приземлившийся и рулящий снова на взлет борт, вперемежку с докладами других экипажей слушаем дальше:
И: - Где ты взялся на мою голову, братское твое чувырло, #@ядь! Только попробуй мне, как в тот раз, после взлета вместо уборки шасси движки убрать на малый газ, я тебя кончу, е-кэ-лэ-мэ-нэ!
... Аэродром умирает от смеха...
И: - Мама ты моя, ну куда ты прешь на полосу без доклада?! Запрашивай, раз@#$#@и твою мать!
К: - 645-й, исполнительный
РП (со вздохом): - Разрешаю.
И: - Сил моих больше нет! Ну, только попробуй, учуди сейчас чего, я тебя к бабе твоей хер отпущу завтра, будешь у меня Руководство по ночам зубрить, пока не кончишь...
К: - 645-й, к взлету готов.
РП: - 645-й, взлет разрешаю.
... Аэродром затаил дыхание... Борт как-то с трудом отрывается от земли и, словно нехотя набирая высоту, скрывается за деревьями. Несколько секунд тишины...
РП: - 645-й, чего-то вы низковато ушли...
Пауза... И обвал:
И: - @б твою мать, пехота WбаПая, ни на секунду отвлечься нельзя!
Надо же, мля, БЕЗ ЗАКРЫЛКОВ взлетели. ХОРОШО ЕЩЕ, НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ!!!
...Занавес...

Оценка: 1.5490 Историю рассказал(а) тов. Винни Пух : 22-11-2002 19:04:40
Обсудить (4)
, 27-11-2002 18:15:33, Strngr
Оригинал лежит на Куличках....
Версия для печати

Остальные

А вот еще байка.
Только начали летать на сверхзвуковых истребителях и одновременно осваивать аварийное покидание самолета - катапультирование. И тут бац - проблема. При катапультировании летчику встречным потоком воздуха назад забрасывает голову до перелома шейных позвонков. Чего делать? Американы думали-думали. Надумали - система компенсаторов, демпферов чуть ли не с электронным управлением (чтоб в полете не мешала, а при катапультировании срабатывала). Дорого, дополнительное оборудование, гемор с обслуживанием и т.д. и т.п. Наши думали-думали и просверлили 4 дыры в лобовой части шлема. Все! Проблема решена, поток за лобовую часть не "цепляет", голову не забрасывает.
Оценка: 1.5333 Историю рассказал(а) тов. JB : 22-11-2002 18:51:21
Обсудить (18)
, 11-12-2006 17:57:04, АНД
сказки для бедных!...
Версия для печати

Армия

Нам всем крупно повезло. Поступив в училище, я и огромное множество хороших ребят не попали на первую чеченскую кампанию. Какие бы мнения не были по этому поводу, я думаю, что войны неизбежны. Не попал на них - радуйся. Но сейчас не об этом.
Пришло лето 95 года. Нашему курсу сказочно повезло. Преподавателям всех кафедр в приказном порядке сказали принять у всех экзамены и зачёты, ниже тройки не ставить. За две недели всё было сдано. Мы ехали охранять и защищать город-герой Москву от зелёного знамени ислама. Настроение было преотличное, солнце грело, отпуск тоже. Война была далеко. Два месяца халявы не ожидал никто. А я и Лёнчик ехали, к тому же, домой.
Ехали на электричке тремя вагонами. Как всё в армии, были определены вагоны (по одному на роту), выделены люди, которые по прибытии электрички отбрасывали толпу гражданских, идущих на её штурм. Штурмующие были вооружены тяпками, лопатами, загружены сумками с овощами-зеленью, хрюкающе-кудахтающей живностью. Кто ездил в рязанских электричках, тот поймёт. Произведён инструктаж всеми должностными лицами, начиная от начальника училища, заканчивая старшиной. Особенно это касалось распития спиртных напитков во время движения электрички.
Вот и всё. День отъезда. Сдано оружие, свёрнуты матрацы, сданы сапоги, получен сухпай. Кругом суета, настроение отъезжающих на черноморское побережье.
Всё - посидели на дорожку, пошли. По дороге, кто не успел с вечера, срочно наполняют фляжки пивом, водкой, самычем. Кто что смог раздобыть и незаметно перелить.
Сели по вагонам, двери связали ремнями. Назначен наряд по вагонам. Гражданских наши удальцы, любители почесать кулаки, выталкивают на перрон. Бабки крестятся и в сердцах называют оккупантами. Всё как обычно при передислокации войск общественным транспортом.
По прибытии в столицу посадили нас в автобусы и отвезли на Полежаевскую, Ходынское поле. Где мы и провели целый летний месяц.
Первые дни.
Охраняли мы златоглавую от чеченских террористов путём охраны и обороны вентиляционных вышек метро. Чтоб ненароком в них какой-нибудь зарин-зоман не запустили.
Наша вышка была особо стратегическим объектом, правда, её ещё в начале перестройки засыпали мусором, и при всём желании ни один чеченский боевик её бы не откопал. Просыпались мы рано, в пол-шестого. Завтрак был совсем необычен для наших желудков. Я сразу окрестил его Анкл-Бенс. По виду напоминал клей для обоев (что недалеко ушло от истины) и готовился путём растворения картофельного порошка в воде. Консистенция была совсем никакая. И, проведя аналогию с недавно сданным экзаменом по смазкам, Лёнчик сделал вывод - пенетрометр бы не зафиксировал плотность б@#!!!. Вилкой это есть нельзя было (пока поднесёшь ко рту всё просачивается) и на второй день нам выдали ложки. Вместо компота нам предоставляли совсем экзотическое питьё. Сначала я не мог понять, что за знакомый вкус с детства, оказалось, та зеленоватая жидкость - варёные витаминки бог знает каких годов. Те самые с жёлтой, сладкой оболочкой и кислятиной внутри!!! Приходили мы с 'дежурства' уже поздно, в двенадцатом часу, следующий день отдыхали.
История первая - Рома Дятлов и краповый берет.
'Дятлов!!!' - сказал ком взвода: 'Вынеси мусор!!!'
'Есть!!!' ответил боец, только перешедший на второй курс, и пошёл выполнять.
Для справки: Рома был слеп как крот, каким путём уж поступил в училище, не знает никто. Очки носил редко, только на лекции.
Теперь о увиденном и услышанном.
Ромка, чтобы не обходить всю роту (наш контейнер для мусора был в конце палаток), решил выбросить мусор соседям, десантуре, что и было сделано.
Возле контейнеров как раз прогуливался лейтенант, покуривал сигаретку возле курилки. Увидев форменное безобразие, что охамевший автомобилист (колёса - как они нас называли) выбрасывает мусор в их контейнер, лейтенант более-менее вежливо сказал, чтоб курок забрал пакет с мусором и валил обратно. Ромка подошёл вплотную, прищурился, увидев, что лицо, которое к нему обращалось, было, в камуфляже ответил - 'А х@# тебе в зубы!!!'. Все наши офицеры и мы ходили в парадках, вот Ромка и подумал, что ему солдат указывает. Не знаю почему, но летёха так и остался стоять в трансе от происходящего, Дятлов же благополучно ретировался в расположение наших палаток, под наш сдавленный смех.
Продолжение следут...
Оценка: 0.7442 Историю рассказал(а) тов. Stiler : 22-11-2002 20:12:01
Обсудить (0)
Версия для печати

Армия

Извините за язык,но из песни слов не выкинешь.
Заседание кафедры в Одесской артухе.
Зав кафедрой:
- Ну,товарищи офицеры,ну как вы с иностраными студентами обращаетесь?
Вы и на хуй их посылаете,и пидарасами обзываете, вам не хуя, а мне стыдно!
Оценка: 0.5556 Историю рассказал(а) тов. longman : 23-11-2002 03:26:02
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N227Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Только у нас Флорапласт декоративные бордюры (495) 661-30-12
купить кровать с мягким изголовьем