Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 218

30.11.0218-15.11.2002

Военно-исторический календарь

14-11-1263
По пути из Орды умер Александр Невский (р. 1221 г.?), князь новгородский в 1236-51 гг., великий князь владимирский с 1252 г.. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240 г.) (однако в шведской Хронике Эрика 14 века о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242 г.), обезопасил западные границы Руси. Считается, что именно за победу над шведами князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с 14 века. Поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. Канонизирован Русской православной церковью.
  РПГ
14-11-1803

Впервые в истории российского флота пересекли экватор два трехмачтовых шлюпа - "Надежда" (450 т.), под командованием капитан-лейтенанта И.Ф. Крузенштерна, и "Нева" (350 т.), под командованием капитан-лейтенанта Ю.Ф. Лисянского. 26 июля 1803 г. экспедиция под общим руководством Крузенштерна вышла из Кронштадта в первое в истории Российского флота кругосветное путешествие. 22 июля 1806 "Нева" первой вернулась в Кронштадт. Лишь через две недели сюда же благополучно пришла "Надежда". Но слава кругосветного мореплавателя досталась Крузенштерну, сумевшему первым опубликовать описание путешествия.

  Gosa
14-11-1851
Прошел первый поезд между Санкт-Петербургом и Москвой
 
14-11-1860
Заключение в Пекине договора России с Китаем. Присоединение к России Уссурийского края.
  РПГ
14-11-1893

(26 ноября н.ст.) Родился Александр Игнатьевич Седякин, советский военачальник, командарм 2 ранга. В 1915 г. окончил Иркутское военное училище. Участник Первой мировой войны, штабс-капитан. Во время Гражданской войны командовал бригадой, дивизией. С 1927 г. заместитель начальника Главного управления Красной Армии, инспектор пехоты и бронесил РККА. В 1933-1936 гг. начальник Управления ПВО РККА. Незаконно репрессирован и расстрелян в 1938 г.

  Кадет Биглер
14-11-1909

В семье фермера в штате Висконсин родился будущий сенатор Джозеф Реймонд Маккарти, один из самых колоритных американских политиков времен холодной войны. До февраля 1950 г., когда Маккарти обнародовал в своей речи в штате Западная Вирджиния сенсационный список из 205 тайных коммунистов, состоящих на службе в Госдепартаменте, он выделялся разве тем, что в 1946 г. стал самым молодым в истории сенатором из Висконсина. В 1935 г. Маккарти получил диплом юриста, в годы войны служил лейтенантом во флоте, а оказавшись на Капитолийском холме, заслужил репутацию серого и бесцветного политика. В 1950 г. о Маккарти узнала вся Америка - вскоре он возглавил печально знаменитую комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. "Охота на ведьм" велась методами, весьма схожими со сталинскими, - Америку захлестнула всеобщая подозрительность, всюду выявлялись и разоблачались "коммунисты". Большим успехом Маккарти стало принятие закона 1954 г., установившего 14 признаков, по которым практически любой американец левых взглядов мог быть причислен к коммунистам и поражен в гражданских правах. Но торжество маккартизма было недолгим - уже в декабре 1954 г. сенатор фактически стал нежелательной персоной для американской власти. Маккарти спился и все чаще вел себя неадекватно. 2 мая 1957 г. он умер в возрасте 47 лет.

  РПГ
14-11-1916

Родился Николай Михайлович Афанасьев (ск. 15.03.2009 г.). В 1938 г. закончил техникум механизации сельского хозяйства в г. Торжке. В 1939 г. был призван в РККА, службу проходил в танковых частях в Монголии. Во время службы, познакомившись с советскими и японскими авиационными пулеметами, разработал проект двуствольного скорострельного (до 4000 выстрелов в минуту) 7,62-мм пулемета собственной конструкции. По рекомендации Г.К. Жукова сержант Афанасьев был направлен для теоретической подготовки и дальнейшей работы в тульское ЦКБ-14 (ныне - Конструкторское бюро приборостроения). С начала Великой Отечественной войны - в действующей армии. В 1943 г. был направлен на работу в Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Красной Армии. Коллегами Афанасьева по полигону были Алексей Иванович Судаев и Михаил Тимофеевич Калашников. Во время работы в НИПСВО Н.М. Афанасьев разработал предохранитель от двойного заряжания минометов, конструкция которого используется до сих пор. В 1944 г. конструкция предохранителя была защищена патентом США - единственный подобный случай в истории советской оружейной промышленности. В 1948 г. вернулся в ЦКБ-14, где им были разработаны 12,7-мм авиационный пулемет А-12,7, совместно с Николаем Федоровичем Макаровым - 23-мм авиационная пушка АМ-23, совместно с Петром Герасимовичем Якушевым - 23-мм зенитные автоматы 2А14 и 2А7 (для ЗУ-23 и ЗСУ-23-4 "Шилка"). В 1960 г. был переведен в Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия, где под его руководством был создан пистолет-пулемет ОЦ-02 "Кипарис" и несколько автоматов, участвовавших в конкурсе по теме "Абакан". Всего Н.М. Афанасьев разработал более тридцати образцов стрелково-пушечного вооружения, за свою работу был удостоен званий Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, заслуженного изобретателя России, дважды лауреата премии имени С.И. Мосина, был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 2-й степени и многими медалями. 

  Шурик
14-11-1918

Родился Павел Трофимович Морозов, пионер, выдавший своего отца, сотрудничавшего с кулаками, боровшийся с укрывателями урожая от советской власти, за что в 1932 г. был убит кулаками. Превозносимый несколько десятилетий как герой-мученик, Морозов стал затем антигероем множества публицистических статей.

  Кадет Биглер
14-11-1920

В подмосковной деревне Кашино зажглась электрическая лампочка - первая в российской деревне! На открытие крохотной электростанции прибыл В.И. Ленин.

  Кадет Биглер
14-11-1920

Последние корабли белого флота вышли из Севастопольской бухты. Эту эвакуацию армии генерала Врангеля за пределы страны принято считать фактом окончания Гражданской войны на Юге России. Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова 145693 человека, из которых 100 тыс. чел. - гражданские лица.

  Кадет Биглер
14-11-1930

Приказом ОГПУ № 386/180 основана Первая школа пограничной охраны. Ныне Голицынский пограничный институт ФСБ. Лучший в мире.

  третий
14-11-1940
В результате налета 500 фашистских бомбардировщиков разрушен английский город Ковентри. Англичане к тому времени расшифровали немецкие коды и Черчилль стоял перед дилеммой: спасать город и его жителей или принести их в жертву, но не дать понять Гитлеру, что союзники раскрыли стратегическую тайну Германии. "Хитрый лис" выбрал последнее.
  РПГ
14-11-1941

Английские десантники совершили неудачную попытку захвата немецкого генерала Э. Роммеля в его штабе в Ливии (в момент операции Роммель был в Риме).

  РПГ
14-11-1941

В оккупированном немцами Харькове в доме № 17 по ул. Ф.Э. Дзержинского по радиокоманде, поданной с Воронежской радиовещательной станции, взорван радиофугас, установленный диверсионной группой полковника И.Г. Старинова. Техническую часть операции обеспечивали инженеры А.В. Беспамятнов и Ф.С. Коржов. В результате взрыва убит начальник гарнизона генерал-майор Браун и около 20 солдат и офицеров. Одно из первых применений радиофугасов.

  Кадет Биглер
14-11-1943
У Бермудских островов во время учений американского флота торпеда, по ошибке выпущенная эсминцем, едва не попала в линкор "Айова", на котором в этот момент находился президент США Ф. Рузвельт
  РПГ
14-11-1956

Постановлением Совета Министров СССР в г. Калинине создана Военная академия ПВО, учебный процесс в которой начался в марте 1957 г. Первым начальником академии был генерал-полковник П.Г. Шафранов. В 1974 г. ей присвоено имя Г.К. Жукова. С 1992 г. – Военная командная академия противовоздушной обороны. В настоящее время – Военная академия воздушно-космической обороны им. маршала Советского Сюза Г. К. Жукова (г. Тверь).

  Кадет Биглер
14-11-1985
Предатель Олег Гордиевский приговорен к смертной казни с конфискацией имущества.
  Pashka

Остальные

Давелось нам, студентам, проходить практику в войсках ПВО в Подмосковье. Вроде как технику военную осваивать. Ясное дело, что из-за недокомплекта личного состава два отделения студентов использовались на полную катушку на хозяйственных работах. Близость к первопрестольной и наличие больших площадей охраняемого леса подвигло отцов-командиров на мысль о создании на территории части 'маленькой' лесопилки. Вот на ней-то мы и работали. В общем, долго ли коротко ли, приехали к воротам части, через которые мы отгружали лес 'конкретные пацаны' и потребовали от наших отцов- командиров 'типа поделиться' . Офицеры подумали, подумали и 'послали' братков, те в свою очередь пригрозили сжечь все 'к едрене фене'. Как только 'пацаны' уехали, отделение студентов было привлечено к погрузочно- разгрузочным работам, результатом который было перемещение большого зеленого контейнера непосредственно к лесопилке. А поскольку военное имущество надо охранять, к нему был приставлен смешанный караул: два прапорщика с автоматами и курсант со штык-ножом. Честь быть этим курсантом выпала мне. В мою задачу входило оповестить моих двух начальников о приблежении супостата, после чего дуть в казарму части за подмогой, если таковая понадобится.
Ночь, тишина. Прапорщики, сидя в будке на лесопилке, дремлют по очереди. Я стою и всматриваюсь в ночь. Где-то около часа появляеться четыре машины с братками. Я информирую об этом своих начальников и бегу за подмогой к казармам. В общем, это лишнее было, не успел я тронуться в путь, как услышал выстрел в воздух, а потом еще два или три. На полпути мне встретились бегущая мне на встречу ну оченно усиленная группа офицеров, обвешаная оружим. Я повернул вместе с ними.
Когда мы добежали до лесопилки, перед нами предстала следующая картина. На дворе аккуратненько лежали 'пацаны', а прапорщик Флягин спокойным голосом читал им выдержку из Устава, о правах и обязанностях часового, особенно напирая на то, что часовой после предупредительного выстрела имеет право стрелять на поражение и какой он хороший, что стрелял только в воздух.
Что потом было я не знаю, но крепкие ребята больше не появлялись.
Оценка: 1.5352 Историю рассказал(а) тов. Student : 14-11-2002 17:07:59
Обсудить (9)
05-06-2003 16:54:02, Beaver
Ну вот - теперь какой-то "Бобер" появился! Реинкарнация Beav...
Версия для печати

Свободная тема

Студенческие истории (сериал).
Зима 1987 года. Вечернее отделение Ленинградского Политехнического института. Лаборатория физики электромагнитного поля.

Я сдал все отчеты лабораторных работ по теории электромагнитного поля и сейчас сдавал теоретический зачет. Нес я полную чушь. Но преподаватель снисходительно выслушивал этот бред, всем своим видом показывая: мели Емеля. Будь ты студентом дневного факультета - я бы с тебя три шкуры содрал, но с вечерника (party-time student) - что возьмешь! Все равно инженер из него никакой, разве что замначальника цеха или наладчик. Ну а с них и спрос другой.
Я тоже все это прекрасно понимал и справедливо надеялся, что препод особо не будет душить вечерника. Я целый день работал на стройке, а теперь, вместо того, чтобы водку с друзьями пить или с подругой в постели кувыркаться, несу ахинею о законах Максвелла. Итак, по молчаливому взаимному согласию я должен был что-то пролепетать, а препод - поставить мне в зачетку вожделенную тройку. А больше и не надо, стипендию вечерникам не платят, да и не нужна она, я крановщиком больше преподавателя зарабатывал.
И вот, когда я уже почти закончил молоть чепуху об электромагнитных полях, вдруг вмешалась ассистентка препода.
- Молодой человек, я не понимаю как это у вас вектор магнитной индукции влияет на напряженность магнитного поля, я не понимаю!
И она с вызовом посмотрела на меня. Я посмотрел на нее и примерно понял мотивы ее поведения. Молодая красивая женщина, привыкшая к лидерству и превосходству над всеми, она и сейчас задала этот вопрос, чтобы посадить меня в лужу. И тем лишний раз почувствовать свое превосходство. Ну нравилась она себе - такая красивая, такая уверенная, в элегантном замшевом костюме. Приятно для нее в том, что она умнее, самоутвердиться.
- Не понимаете? - переспросил я ее.
- Не понимаю! - с жаром сказала она, сверкнув глазами.
- Чем лично я могу помочь? - спросил я ее добрым голосом доктора Бодика, утешающего безнадежного больного.
Все студенты заржали, преподаватель тоже прыснул. Барышня с обидой отвернулась от меня, буркнув под нос: "Хам". Вообще-то, возможно она была права. И я получил в зачетку свою заслуженную тройку.
Оценка: 1.4130 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 10-11-2002 14:07:31
Обсудить (20)
15-07-2007 23:46:49, Киевлянин
> to solist > Ну, проверил я его реакцию... Не получилось у ...
Версия для печати

Флот

Случай этот произошел где-то в начале 80-х в городе Владивостоке на одном из боевых кораблей Тихоокеанского флота. Стоял этот корабль на 33 причале в самом центре города, 50 метров штаб флота и 100 метров центральная площадь по которой по случаю праздника тусовалось много народу. По кораблю дежурным стоял молодой и неопытный лейтенантик. В одно примерно время на корабле происходили несколько действий. Офицеры готовились выезжать по случаю праздника в Дом офицеров флота на партийную конференцию, Дежурный по караулам приехал за матросами, заступающими в караул и продуктовая машина привезла на корабль бочку квашенной капусты которую должен был получить дежурный по службе снабжения (на рукаве повязка СС, служба снабжения). И вот значит этот молодой лейтенант объявляет по громкой связи (километра на 2 наверное слышно) следующее объявление:

- ?Дежурному эсэсовцу подняться на верхнюю палубу, караулу получить оружие, офицерам-коммунистам строится у стенки.│ ВСЁ !!! ;-)

Оценка: 1.0294 Историю рассказал(а) тов. Letexa : 14-11-2002 16:55:00
Обсудить (21)
19-11-2002 00:55:34, Your Old Sailor
> to СергейК > Не знаю, на Кораблях Измерительного Комплекс...
Версия для печати

Армия

Слухай народ, осталась неохваченная тема: дарвиновская премия за лучший откос от армии, либо способ комиссования.
В свое время нам таких историй генерал-майор Томилин (меж прочим бывш. гл. судмедэксперт ВС СССР)на занятиях по судебной медицине рассказывал столько, что на двухтомник хватило бы. Сами понимаете, не все выживали в результате экспериментов над собой, посему и стали достоянием историй профессора.
Раскажу об одном случАе:
Паренька призвали в армию, скорее всего не спросясь его желания. Попал он в очччень горЯчу точку. И вот в один прекрасный (или иной) день находят его там где-то в состоянии беспамятства. Пригляделись, мля!!!, да его ж снайпер снял - у него дыриШШа в груди, аккурат в сердце, пуля вошла сперЕду, вышла сзАду, под лопаткой. Но боец молоток, живой иШШо, стонет, дышит тяжело.
Эвакуировали, раны обработали, подивились живучести. Паренек-то в инвалиды не торопился, через пару дней стал живее всех живых, хотя по всем признакам не жилец должен был быть.
Особливый отдел с подачи медперсоналу пареньком -то заинтересовался, дюже интересный случАй приключился. Раскололи его не знамо как, но допытались:
Решил боец имитировать ранение, для чего призвал друзей. Взяли они автомат, поднял он левую руку, оттянули ему двое друзей кожу под мышкой так не слабО, а еще один умелец с некоторого расстояния эту кожу-то и прострелил. Отпустили кожу и пришли дырки на "свои" места (ни дать, ни взять - сквозное ранение в грудь).
Ну чЁ дальше-то базарить, в военное время такого героя шлепнули бы за углом, а этот (вернее эти)интернационалисты просто ответили по всей строгости нашего Советского закона.
Оценка: 0.6422 Историю рассказал(а) тов. Абзац : 13-11-2002 21:03:04
Обсудить (9)
08-01-2005 02:48:44, Domnitch
В принципе трюк старый, описан чуть ли не у Чехова (как изве...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N218Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
использование ортопедического матраса
Интернет-магазин здесь зоокашпо для дома