Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1162

30.11.1162-11.07.2005

Военно-исторический календарь

09-07-0586
Согласно библейской хронологии, ровно 2610 лет назад, а именно — 9 июля 586 года до нашей эры войско вавилонского царя Навуходоносора второго штурмом взяло Иерусалим и полностью его расфигачило, включая храм Соломона, а всех горожан и жителей окрестных территорий — угнало в рабство. Таким образом, состоялась первая принудительная депортация евреев из Палестины, которая тогда еще не называлась Палестиной.
  Solist
09-07-1386
В битве при Земпахе (кантон Люцерн) швейцарцы (2 тыс. чел.) разбили 4-х тысячную армию австрийского герцога Леопольда III Габсбурга. Потери австрийцев - 1600 чел. (среди них и сам герцог), швейцарцев - 200 чел.
  алхимик
09-07-1487

Войска князя Даниила Холмского, самого блестящего русского полководца 15 века, взяли Казань и восстановили на престоле обратившегося за помощью к московскому князю Магомет-Аминя. А еще за князем победы под Муромом, Казанью, Русой, у Шелони и у Поля, он отстоял Псков от Ливонцев и принудил Новгород стать под руку Ивана III.

  Замполит
09-07-1487
В 1487 г. изгнанный братом Али-Ханом (Алегамом) казанский правитель Мухаммед-Амин явился к Ивану III, прося помощи, и войско Даниила Холмского осадило и взяло Казань. Али-хан был взят в плен, а на казанском престоле утвержден Мухаммед-Амин, ставший фактически васалом Москвы.
  Замполит
09-07-1711
Прутский поход: у села Новое Станилешти турецкая армия (150 тыс. чел.) атаковала русский лагерь (38 тыс. чел.), охватив его полумесяцем. Все три турецкие атаки были отражены, потери русских составили 3 тыс. чел., турок - 8 тыс. чел. Русские могли даже одержать победу, но отсутствие кавалерии не позволило преследовать бегущих турок. В бою участвовали практически все - от рядового до фельдмаршала Бориса Шереметева. В лагере также находился Петр с Екатериной.
  Замполит
09-07-1755
Произошла битва при Мононгахеле (Канада). Отряд англичан под командованием генерала Брэддока (ок 1300 чел.) по лесной дороге направился к французскому форту Дюкен, но по пути попал в засаду. Франко-индейский отряд насчитывал всего 800 чел., но, благодаря удачно выбранной позиции и использованию рассыпного строя они сумели быстро окружить англичан. Командовавший французами капитан де Бюжо погиб в самом начале сражения, командование принял капитан Дюма. Английский командующий, генерал Брэддок, находился в первых рядах своих войск, призывая солдат удерживать строй. Вскоре Брэддок был убит и англичане в панике бежали. От полного разгрома их спас майор Джордж Вашингтон, сумевший организовать арьергард и прикрыть бегство основных сил. Английские потери - ок. 500 чел., французские ок. 30 (тридцати) чел.
  Доктор Ливси
09-07-1791
Русско-турецкая война 1787-91 гг.: основные силы генерала Репнина (30 тыс. чел.) форсировали Дунай у Галаца и соединились с отрядом Кутузова. Навстречу им двигалась турецкая армия Юсуф-паши (80 тыс. чел.). Репнин сразу атаковал турок, успех добыл Кутузов решительной атакой на левом фланге. Потери турок - 4 тыс. чел., русских - 1 тыс. чел. Турция начала мирные переговоры, затягивая их в надежде на успехи флота. Но последовавшая победа Ушакова у Калиакрии завершила войну.
  Замполит
09-07-1898

(21 июля н.ст.) Родился Леонид Сергеевич Соболев, писатель, Герой Социалистического Труда (1968 г.), капитан 1 ранга. В 1910-1916 гг. учился в Александровском кадетском корпусе, затем в Морском корпусе. Во время Первой мировой войны на миноносце "Забайкалец" участвовал в обороне Моонзундских островов. В 1928 г. назначен помощником начальника оперативного отдела штаба БФ. С 1931 г. полностью посвятил себя литературной деятельности. В годы Великой Отечественной войны корреспондент газеты "Правда". Автор рассказов, повестей и романов, посвященных флоту. Умер 17.02.1971 г. www.mil.ru

  Кадет Биглер
09-07-1915

В ходе Первой мировой войны войска левого крыла (31 батальон, 70 эскадронов) Кавказской армии (генерал-лейтенант Н.Н. Юденич) начали Алашкертскую оборонительную операцию (завершилась 03.08.1915 г.) против наступающей ударной турецкой группировки Абдул-Керим-паши (89 батальонов, 48 эскадронов). Успешные действия отряда генерала Н.Н. Баратова сорвали планы турецкого командования, что позволило сохранить занятую ранее территорию.

  Кадет Биглер
09-07-1926
Революция 1925-27 гг. в Китае: главные силы НРА под командованием Чан Кайши начали Северный поход. В августе 1926 г. НРА освободила Хунань, в октябре - провинцию Хубэй, в декабре - провинции Цзян-си и Фуцзянь, а в марте 1927 г. - провинции Чжэцзян и часть провинции Аньхой. 22 марта НРА вступила в Шанхай, а 24 марта был освобожден Нанкин.
  Замполит
09-07-1939
Уинстон Черчилль призвал английское правительство немедленно заключить военный союз с СССР.
 
09-07-1943
Началась операция "Хаски" - к востоку и западу от мыса Пассеро на юге Сицилии высадились войска союзников (8 дивизий высадились с моря, 2 - с воздуха). Общее командование осуществлял генерал Эйзенхауэр. У противостоящего ему итальянского генерала Гуццони было 12 дивизий, в т.ч. две немецкие: танковая "Герман Геринг" и 15-я панцергренадёрская.
  алхимик
09-07-1960
На воду спущена американская атомная подводная лодка "Трешер", предназначенная для борьбы с подводными лодками противника и ставшая первой в своем классе. Она была вооружена специальными противолодочными ракетами с обычными и ядерными боеголовками. В апреле 1963 г. лодка с экипажем из 129 чел. затонула во время морских испытаний. Причины трагедии установлены не были. Возможно, что это была самая крупная авария с жертвами в истории подводного флота. (Авария с жертвами называется катастрофой - КБ).
 
09-07-1976
Экипаж лётчика-испытателя В.А. Ткаченко впервые поднял в небо с аэродрома Святошино самолет Ан-32. Это единственный за всю историю советской авиации самолет, который создавался специально на экспорт и не был принят на вооружение в СССР. В настоящее время эксплуатируются более 350 самолётов Ан-32 в странах с различными климатическими условиями, среди которых страны СНГ, Индия, Шри Ланка, Колумбия, Перу, Мексика, Афганистан, Ирак, страны Африки.
  Piligrim
09-07-1993
Парламент России провозгласил Севастополь русским городом.
 

Свободная тема

Лувр

Много лет назад по делам службы я приехал в Ленинград. Поезд был очень ранний, и пригороды я проезжал еще в сумерках. Бросив «дипломат» в ячейку камеры хранения, я вышел на площадь Восстания. Начиналось ясное, солнечное и пронзительно холодное майское утро. После пыльного вагона каждый вдох казался глотком ледяного, шипящего пузырьками, терпкого брюта.
Я перешел пустой в этот час Невский и медленно двинулся к центру, радуясь встрече с городом. Знакомые дома, храмы и дворцы плыли навстречу. Дом Зингера с глобусом на крыше, закрытый почерневшими от времени лесами Спас на Крови, кондитерская Вольфа и Беранже, откуда Пушкин уехал на Черную речку, поворот направо, и вот, через арку Главного штаба я вышел на Дворцовую площадь и надолго замер.
Площадь поражала величественной и соразмерной красотой. В мокром асфальте, как в осколках огромного зеркала, отражались салатово-зеленые стены Зимнего дворца, голубое небо и косая тень Александровской колонны, а слева, там, где трамвайные рельсы взбирались на Дворцовый мост, тихо шлепала влажными ладонями Нева.

Об этой встрече с Зимним, надолго ставшим домом для русских царей, я вспомнил, подходя к Лувру - дворцу королей Франции. Путешествуя, приезжая в новые, незнакомые города, всегда пытаешься их сравнивать с тем, что видел раньше. Париж - с Петербургом, Лувр - с Зимним дворцом...
Лувр похож и одновременно совсем не похож на Зимний. Также как Зимний, он одним фасадом выходит на реку, также как Зимний, он невысок, также как в Зимнем, в Лувре сейчас размещен один из крупнейших в мире художественных музеев.
Но в Париже нет величавой, холодной торжественности имперского Санкт-Петербурга, он мягче, спокойнее, уютнее. И даже памятники в этих городах разные. Если бронзовый Петр на Сенатской - это могучая, непреклонная, жестокая царская воля, то конный памятник Людовику XIV у Лувра совсем другой. Кокетливо вставший на дыбы конь, король в античном костюме, изящно откинувший голову вбок и чудом удерживающийся в седле без поводий... Да и весь архитектурный ансамбль Лувра выстроен иначе, в нем нет мощной архитектурной доминанты, как у Дворцовой площади, двор П-образного здания спокойно переходит в сад Тюильри.
Лувр гораздо старше Зимнего дворца, еще в XII веке на его месте стояла крепость, которая служила арсеналом, тюрьмой и местом, где хранилась королевская казна. В XVI веке при Франциске I крепость начали постепенно разбирать и на ее месте возводить дворец. Современный вид Лувр обрел в результате множества перестроек, каждый король пристраивал к ансамблю что-то свое, последнее крупное строительство велось в середине XIX века при Наполеоне III.
Отправляясь во Францию, мы взяли с собой путеводитель по Парижу «Эр Франс», изданный в 1962 году и неведомо как попавший в мою библиотеку. Сравнивая старые, еще черно-белые фотографии с видами современного Парижа, отчетливо видишь, как сильно изменился город. Во дворе Лувра, там, где раньше был разбит небольшой садик, появилась стеклянная пирамида - вход в подземный вестибюль музея. На фоне ампирных фасадов дворца она кажется анахронизмом и царапает глаз, однако, спустившись на эскалаторе вниз, понимаешь, что французские архитекторы нашли, пожалуй, единственно возможное решение. Огромные потоки туристов, ежедневно посещающих Лувр, не создают толчеи и сумятицы, все продумано и организовано очень разумно.
Музеи Лувра размещаются в трех корпусах «Сюлли», «Ришелье» и «Денон».
Большая Туристская Тропа пролегает через корпус «Денон», в котором хранятся «Ника Самофракийская», «Джоконда», и «Венера Милосская». Туристическая река послушно течет по залам, на секунду задерживаясь у очередного шедевра...
Если же свернуть в сторону или по одной из многочисленных лестниц спуститься вниз, то внезапно оказываешься в пустых залах - туристы сюда заглядывают редко. В корпусе «Сюлли» мы забрели в египетские залы и неожиданно встретили старого знакомого. Писец, словно сошедший со страниц школьного учебника истории Древнего мира, сидел, поджав ноги и тараща подведенные глаза. Вообще, египетская коллекция Лувра великолепна. Ученые, ехавшие в обозе наполеоновских войск, работали на совесть. Кроме мумий, предметов культа, домашней утвари и статуэток попадаются здоровенные каменные монолиты, неизвестно каким образом занесенные во дворец. Наше внимание привлекла стайка павианов, высеченных из одной глыбы серого гранита. Обезьяны чинно сидели в ряд, выставив перед собой почти человеческие ладони. Жена в шутку положила руки на обезьяньи лапы, я щелкнул затвором фотоаппарата, и вдруг за спиной весело загомонили. Я обернулся. Группа японских старичков и старушек, деловито расчехляя фотоаппараты, выстраивалась в очередь, чтобы тоже поиграть в древнеегипетские ладушки...
Когда мы в вестибюле музея стали разглядывать его схему, то поняли, что весь Лувр нам не осмотреть и за месяц. Поэтому решили просто побродить по дворцу, куда ноги понесут, чтобы получить о нем хотя бы поверхностное представление.
Лувр, как и Зимний, представляет собой анфилады залов, соединенных множеством лестниц. Интерьеры большинства из них не сохранились, поэтому изнутри Лувр смотрится как громадный выставочный зал. Правда, в корпусе Ришелье в целости и сохранности остались покои Наполеона III - пышная и тяжеловесная вызолоченная мебель и посуда, драпировки и занавеси, кажется, до сих пор сохраняют запахи сигарного дыма, вечерних духов и вина, смешанные с запахами пыли и тлена.
Многие анфилады залов в Лувре почему-то заканчиваются тупиками, и приходится возвращаться назад, чтобы свернуть или перейти на другой этаж.
Туристов в музее буквально толпы, они ходят и группами и поодиночке. Гиды ведут экскурсии с помощью радиомикрофонов, а у туристов на головах наушники, поэтому группы не мешают друг другу. Иногда у какой-нибудь особенно интересной картины собирается по 3-4 группы. Довольно много молодых семей с маленькими детьми. Детей возят в специальных колясках, на каждой из которых на высокой штанге укреплен номер на цветной пластинке, чтобы коляски не потерялись в толпе. Большинство детей спокойно спит, пока родители приобщаются к «живой писи» и прочей керамике.
Большая Туристская Тропа вынесла нас в зал, где выставлена «Джоконда». Вокруг нее - толпа. Рядом, создавая разительный контраст с шедевром Леонардо, стоит толстая негритянка в полицейской форме и бдительно следит, чтобы туристы не останавливались у картины. Наслаждаться шедевром положено на ходу, очевидно, во избежание культурного шока. Все это несколько напоминает посещение Мавзолея. Картина закрыта бронестеклом и довольно неудачно освещена, так что мало что можно разглядеть. Впрочем, в соседнем зале висит увеличенная на полстены фотокопия «Монны Лизы», и большинство туристов мудро удовлетворяются созерцанием фотокопии и фотографированием на ее фоне.
«Ника Самофракийская» стоит в неудачном месте - на лестничной площадке между двумя лестницами в темноватом углу. Тем не менее, она производит ошеломляющее впечатление. Никакие репродукции не передают потрясающей пластики скульптуры, застывшее и вместе с тем текущее движение складок одежды, разворот крыльев и даже наклон отбитой в незапамятные времена головы.
По-другому смотрится «Венера Милосская». Снежно-белый мрамор за тысячелетия слегка пожелтел и приобрел сходство с кожей живой, смуглой, спокойной и чувственной женщины. Можно представить, какое восхищение вызывала скульптура у современников...
В Лувре можно фотографировать все, кроме Джоконды. Иногда из окон дворца открываются очень красивые виды на Париж, но такие окна забраны мелкой и частой сеткой. Смотреть она почти не мешает, а вот фотографии не получаются. Панорамы из окон Лувра - тоже собственность музея...
Рассматривая картины и с трудом пытаясь разобрать имена художников, написанные по-французски, я понял, что почти ничего не знаю о европейской живописи. Если в Третьяковке или Русском музее почти не встречаешь незнакомых имен, то здесь - наоборот, редко когда встретишь знакомую картину или знакомое имя автора.
Поразили меня «ранние» немцы. Мы как-то привыкли к мрачноватым полотнам с тяжеловесными композициями, а тут - совершенно наоборот. Даже на картинах, изображающих мучения очередного святого, краски яркие, чистые, какие-то даже веселые...
Постепенно картины на стенах стали превращаться в цветные пятна, а фамилии художников и скульпторов путаться. Мы поняли, что пора уходить, первая встреча с Лувром закончилась. Для того чтобы пройти всего лишь полтора корпуса и без сил рухнуть в кафе, нам потребовалось три часа...
Оценка: 0.8941 Историю рассказал(а) тов. Кадет Биглер : 08-07-2005 21:30:26
Обсудить (28)
19-07-2009 15:05:40, Кадет Биглер
Никак. Сдал паспорт, анкету и фото в турфирму, они и дел...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2005Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1162Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru