Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1207

30.11.1207-13.09.2005

Военно-исторический календарь

12-09-1683
В битве у Каленберга польско-австрийские войска императора Леопольда I и польского короля Ян Собеского нанесли поражение турецким войскам, осаждавшим Вену. Командовавший турецкой армией великий визирь Кара Мустафа был объявлен главным виновником поражения и в декабре по приказу султана казнен. (Это было второй и последней попыткой осады Вены. Первая произошла в 1529 г. и также завершилась неудачей - КБ).
  алхимик
12-09-1733
При финансовой поддержке Франции на польский престол вторично избран Станислав Лещинский - тесть короля Людовика XV. Впервые посаженный на трон в 1704 г. шведским королем Карлом XII, после полтавского разгрома своего союзника Лещинский бежал за границу. "Второе пришествие" короля, не устраивавшее многие европейские дворы, включая российский, послужило поводом к войне за польское наследство, в которой русским и французам впервые в истории пришлось скрестить оружие.
  Она
12-09-1820

(24 сентября н.ст.) Родился Александр Михайлович Дондуков-Корсаков (ск. 15[27].04.1893 г.), князь, государственный и военный деятель, генерал от кавалерии. Был адъютантом наместника на Кавказе М.С. Воронцова, отличился в военных действиях. Проявил себя и во время Крымской войны, в 1856 г. сражался в Чечне. Уйдя в отставку, занимался общественной и земской деятельностью, с 1869 г. был киевским, подольским и волынским генерал-губернатором. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. командовал 13-м армейским корпусом, Восточным отрядом. С апреля 1878 г. Верховный русский комиссар в Болгарии, одновременно командовал русским оккупационным корпусом. При его участии был разработан первоначальный проект органического устава, легший в основу первой болгарской конституции, т.н. Тырновской. Позже вновь оказался на Кавказе. По его инициативе расположенные там источники минеральных вод были признаны "имеющими общественное значение" и начато их благоустройство. И в Болгарии, и на Кавказе оставил о себе добрую память.

Ехидная эпиграмма Пушкина посвящена его сыну.

  Кадет Биглер
12-09-1918
Город Симбирск (ныне Ульяновск) был освобожден от белочехов красногвардейской дивизией под командованием Г.Д. Гая. После этого город стал важной тыловой базой Советской власти. Здесь некоторое время находился штаб и Реввоенсовет Восточного фронта Красной Армии. Важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами имел Симбирский патронный завод, выпустивший только за первое полугодие 1918 г. более 27 миллионов патронов.
  Smooth
12-09-1919
На Всесвятском кладбище у железнодорожного вокзала в Самаре похоронен герой Гражданской войны Николай Щорс. Тело Щорса, погибшего в районе железнодорожного узла Коростень на Украине, друзья тайком привезли в Самару. Полководца похоронили при помощи командования Туркфронта с отдачей всех воинских почестей на Всесвятском кладбище, которое располагалось тогда близ железнодорожного вокзала. В 1949 г. Всесвятское кладбище было закрыто, а останки героя гражданской войны перезахоронены на городском кладбище.
  Нивелировщик-геодезист
12-09-1921

Во Львове родился будущий классик научной фантастики Станислав Лем.

  Ямадзакура
12-09-1941
Единственный в мире воздушный таран, выполненный женщиной. Екатерина Ивановна Зеленко (1916-1941 гг.), Герой Советского Союза (05.05.1990 г., посмертно), старший лейтенант (1941 г.), заместитель командира эскадрильи 135-го бомбардировочного авиаполка в своем последнем бою на Су-2 сбила два Ме-109, получив ранение, приказала штурману прыгать, а, когда кончился боекомплект, протаранила третий самолет противника и погибла.
  Кадет Биглер
12-09-1943
В горной области Абруцци, в Италии группа немецких десантников под руководством Отто Скорцени освободила из-под стражи бывшего премьер-министра Италии Бенито Муссолини.
  алхимик
12-09-1970
Запущена АМС "Луна-16". Впервые в мире образцы лунного грунта были доставлены на Землю автоматической станцией.
  Кадет Биглер
12-09-1973
На вооружение ВМФ СССР принята первая дальноходная противокорабельная торпеда калибра 650-мм. Торпеда 65-73 имела дальность хода 50 км, скорость 50 узлов и глубину поражения цели до 14 метров.
  Кадет Биглер
12-09-1980
Первая подводная лодка проекта 877 (Б-248) выведена из эллинга завода им. Ленинского комсомола (Комсомольске-на-Амуре). Свое широко распространенное обозначение "Варшавянка" проект приобрел в связи с намерением Советского Союза вооружить военно-морские флоты стран-участниц Варшавского договора подлодками 877 проекта.Также распространено натовское обозначение "Kilo", отечественное "Палтус" не прижилось. По состоянию на 2005 г. спущено 50 корпусов и 3 лодки находятся на стапелях. Одна из самых малошумных лодок в мире. Успешно экспортируется в Индию и Китай (под другим номером проекта).
  тащторанга
12-09-1990
США, Британия, Франция, СССР, ФРГ и ГДР подписали соглашение об объединении Германии.
  Кадет Биглер
12-09-2013

NASA официально подтвердило, что автоматический зонд "Вояджер-1" вышел за пределы гелиосферы Солнечной системы в межзвездное пространство. Сегодня "Вояджер-1" является самым дальним от Земли объектом, созданным человечеством (на середину июля 2014 г. 19,12 млрд.км), и самым быстрым объектом, созданным человечеством (17,0 км/сек). "Вояджер-1" был запущен 5 сентября 1977 года: его миссия состояла в исследовании Юпитера и Сатурна и планировалась на 5 лет. Энергию зонд получает от 3-х радиоизотопных генераторов, работающих на плутонии-238. Актуальную информацию о состоянии "Вояджера-1" и "Вояджера-2" можно узнать здесь.

  Питерский банкир

Флот

Ветеран
Отмаз

Хреново.
Хреново лезть через наполовину забитое фанерой окно в форме.
Еще тяжелее пропихивать впереди себя девушку, подталкивая в мягкое очарование.
Хотя Колю в настоящий момент трудности не пугали. Он смотрел широко открытыми глазами на это очарование, и оно в них не помещалось.
- Вы, Маша, наверное, пирожки любите? - хрипло спросил Коля.
- Чего? - перестала пыхтеть девушка.
- Да так... вы лезьте, Маша, лезьте... раз уж хотели...
Процесс пролезания затягивался. Это у мужчин - если плечи прошли, за остальным дело не станет, у женщин все наоборот.
Коля, прищурившись, снял с головы бескозырку и, не касаясь, примерил к торчащему из окна органу. Задумчиво констатировал - «две бескозырки... душераздирающе...»
- Ого! Это чья бибикалка торчит? - рядом остановился однокурсник.
- Не твоя уж точно! Топай-топай давай.
- Что там, Коля? - забеспокоилась застрявшая.
- Ничего, Маша, вы напрягитесь, совсем немножко осталось... сантиметров тридцать.
«Уж если я чего решил...»
Курсант, задавшийся целью, порой может быть очень целеустремленным.
А как вы думали?
Ну захотелось милой девушке Маше взглянуть одним глазком на скромный быт будущих офицеров. Очень захотелось, прямо до судорог в зубах, она так и заявила:
- Вы как хотите Николай, а я должна посмотреть, чем вы там внутри живете, в каких условиях вызреваете в будущих защитников Родины!
- А может...
- Надо Коля, надо.
Очаровательным девушкам ежели чего втемяшится между ушками, извертись на пупе, но вынь да положь, ну, сами знаете.
Коля сомневался недолго, в конце концов - воскресенье, народа в «системе» мало, можно и рискнуть.
Проникли с грехом пополам. Всю дорогу до роты Маша восторженно глазела по сторонам, дивясь причудливому интерьеру военной обстановки. А Коля молил бога, чтобы навстречу не попался какой-нибудь дежурный офицер.
В роте сразу уединились в баталерке.
- Коля, должна вам сказать, что я потрясена... такие картины... такая чистота...
- Ну дык... стараемся... вы, Маша, что будете, водку... или водку?
- Буду, - сразу определилась Маша.
- Вот и хорошо, а то чай закончился.
- Должна вам признаться, Коля, - застенчиво сказала Маша, беря эмалированную кружку, - что я обожаю военных моряков... как оказалось...
- И давно вы это за собой заметили? - поддержал беседу Коля, наливая себе на два пальца.
- Вот шла по коридору, - мечтательно подняла глаза Маша, - умилялась чудным полотнам талантливых художников, воспевающих это прекрасное море... корабли... птичек-чаек там разных... и поняла, моим мужем обязательно будет военный моряк.
- А? - сразу оглох Коля.
- Давайте выпьем за тех кто в море!?
- Маша, дорогая, вы замечательная девушка, но «за тех кто в море» пьется третьим тостом, давайте первую за вас!
Чокнулись. Маша медленно опрокинула кружку. Коля услужливо протянул бутерброд с салом.
- Вот чувствуете, Коля, мы с вами знакомы достаточно долго, третий раз встречаемся, и как уже начали понимать друг друга? Вам обязательно нужно познакомиться с моей мамой!
Коля закашлялся.
- Давайте, Маша, по второй?
- А давайте! Что-то я такая согласная на все сегодня!
В дверь заколотили.
- Ну? - высунулся Коля.
- Колян, пошли в город, с такими девочками познакомился!
- Не могу я, занемог - все натёрто между ног.
- Аааа...
- Ага.
- Кто там, Коля?
- Да всякие тут... хотите шоколадку?
- Очень! Хотя, знаете, я вообще-то на диете...
- К чему вам эти глупости Маша, вы так очаровательны!
- Ну уж прямо... - зарделась Маша, - а кровати у вас тут нет?
- Кровати? - озадачился Коля, - Кровати в кубрике... вы устали, Маша? Хотите прилечь?
- Ну... нет пока... А кем вы будете по окончании учебы?
- Военным моряком... бороздить буду, там, всякие морские пространства... - Коля присел рядом и решительно положил ладонь на круглое девичье колено, - Родина, она ведь в опасности постоянно... чуть не углядишь - и всё...
- Что вы говорите?!
- Точно! За тех кто в море?
- Обязательно!
Выпили. Посидели.
- Ну так, Маша, возвращаясь к кровати...
Дын-дын-дын...
- Мамувашу... ну, кого там...
Коля резко распахнул дверь... На пороге стоял дежурный по факультету.
- Так... - сказал дежурный.
- Блядь... - сказал Коля.
- Не понял?...
- Маша, подойдите пожалуйста сюда, - расправил плечи Коля, пытаясь прикрыть стоящую на столе бутылку, - хочу вам представить лучшего офицера факультета... Сергей Петрович - непревзойденный специалист... в своей области.
Каптри взял Колю за гюйс и вытащил в коридор.
- Дуся моя, вы меня умиляете! - радостно сообщил дежурный, - Набраться такой наглости... последнее желание будет?
- Товарищ капитан третьего ранга, вы неправильно трактуете ситуацию - старался дышать в сторону Коля.
- Ну-ка, ну-ка?...
- Здравствуйте! - Маша, радостно улыбалась.
- Здравствуйте, девушка... в сторонке побудьте пока... мне тут с бывшим курсантом разобраться нужно...
- Маша, - зашептал Коля, уводя дежурного в сторону, - дочка начальника училища... он попросил меня показать ей здесь все... так сказать, провести экскурсию...
- Опачки... - озадачился дежурный.
- Вот такие пирожки с котятами...
- Пиздите? - с надеждой спросил дежурный.
- И в мыслях не было... а вы спросите у вице-адмирала...
Это был удар ниже пояса.
- Я обязательно спрошу, курсант... - изподлобья посмотрел дежурный, - обязательно, не сомневайтесь... а пока... заканчивайте эту свою экскурсию...
- Сей момент... Маша пойдемте, я вас провожу...
- Маша, - придержал девушку дежурный, - а папа... у папы все в порядке?
- Все нормально - удивленно вскинула бровь Маша, - а что?
- Да так... ну, ладно, идите. Папе привет.
Долго после этого каптри, отлавливая Колю в коридорах училища, брал его за гюйс и с надеждой спрашивал:
- Ну, сознайтесь, вы мне напиздели?
- Ну, как можно... - обижался Коля, - спросите у начальника училища!
И улыбался по-детски, просто не человек, а букет ромашек.
Оценка: 1.8931 Историю рассказал(а) тов. Кэп : 02-09-2005 11:57:55
Обсудить (34)
15-09-2005 23:32:42, Кадет Биглер
> to Киевлянин > Там и так все ясно...не успела дверь за кэ...
Версия для печати

Авиация

О званиях и наградах

1.
В июне 1987 года в часть пришел приказ на присвоение лейтенантам-двухгодичникам званий старших лейтенантов. Вечером после трудового дня в крайней комнате модуля проходила традиционная процедура «обмыва» новых звездочек.
Старший лейтенант Ф. выходит из модуля покурить. В это время в модуль входит правый летчик (все еще лейтенант) С.
- Товарищ лейтенант! - окликает его старший лейтенант Ф.
- Чего тебе?
- Чтобы завтра к утру мои ботинки были поглажены, шнурки почищены! И смотрите, команды не перепутайте!
- Да пошел ты нахер, пьянь! - возмущается лейтенант С., удаляясь по коридору.
- И это называется армия? - вздыхает старший лейтенант Ф. - Ни субординации, ни чувства юмора...

2.
Командир звена поручил старшему лейтенанту Ф. заполнить наградной лист на старшего лейтенанта Д.
Борттехник Д. летал на «таблетке» - санитарном вертолете N49. Этот борт специализировался на эвакуации раненых с поля боя.
- Ну, давай, диктуй, - сказал борттехник Ф., приготовившись писать. - Рассказывай свои подвиги.
- Да откуда я знаю! - махнул рукой борттехник Д. - Что там писать? Садимся, забираем, улетаем.
- А теперь разверни поподробней! Например, в крайний вылет вы ночью забирали раненых возле Анардары, в зеленке. Ты что делал? Вот, например, при посадке и при взлете пулеметом работал?
- Пулял куда-то - не видно ни хрена было!
- Пишем: «огнем из бортового оружия уничтожил две огневые точки противника». Дальше что?
- Да вылез из вертолета и, пока «трехсотых» затаскивали, палил из автомата в темноту в сторону зеленки. А они в ответ. Тут я догадался отбежать в сторону от вертолета, чтобы на него огонь не вызывать. Залег за кочку, два магазина расстрелял.
- Пишем: «неоднократно прикрывал погрузку раненых огнем штатного оружия, отвлекал огонь противника на себя». Блин, Витя, я на «Красную Звезду» пишу, а твой подвиг уже на Золотую тянет! Хотя, получишь ты, в лучшем случае, Звезду шерифа третьей степени.

3.
Однажды на построении начштаба сообщил личному составу, что пришли наградные списки на предшественников - эскадрилью Александрова.
- Я зачитаю только одну позицию, - сказал начальник штаба. - Прапорщик такой-то награжден орденом Боевого Красного Знамени. Как вы думаете, чем отличился сей героический субъект? Может быть, он закрыл широкой грудью командира? Отнюдь! Он был всего лишь старшим по бане. Вот и учитесь, товарищи ответственные по бане, как нужно высоких гостей принимать!
Оценка: 1.7098 Историю рассказал(а) тов. Игорь Фролов : 11-09-2005 19:51:44
Обсудить (19)
, 14-09-2005 09:07:52, данила мастер
у нас зам по тылу медаль за отвагу имел за афган, два ордена...
Версия для печати

Авиация

В продолжение «змеиной» темы, из того же «очень южного» ИАПа небольшая история (а может и байка, хотя рассказывавший историю человек уверял что речь идет о реальных событиях):

В тренировочном, на пилотаже разбился самолет. Летчик погиб. Последними его словами, вызвавшими некоторое удивление на КП, были «Змея на фонаре».
Машина упала почти плашмя, в перевернутом положении, легла компактно, при ударе развалившись на несколько частей и почти не горела - отличные условия для работы аварийной комиссии. В оторвавшейся от фюзеляжа кабине нашли тело пилота; система катапультирования задействована не была. Нашлось и то, что осталось от змеи.
Воссоздать случившееся посекундно может и не удалось, но общий ход событий установили.
Змея (идентифицирована как гюрза) зачем-то приползла на стоянку. Там она по лестнице поднялась в кабину, забралась за КС - иначе бы «пассажира» обнаружили техник или летчик - где и уснула (или что там змеи делают). Так и улетела незамеченной.
На пилотаже она очнулась и выползла из-под КС. А тут как раз самолет бочку закрутил, вот змеюга и шмякнулась на остекление прямо перед летчиком («Змея на фонаре»). После чего, без долгих раздумий, ударила - да так, что пробила опущенный щиток-светофильтр ЗШ и впилась в лицо. От неожиданности или боли пилот потерял управление и не восстановил контроль вплоть до столкновения с землей; катапультироваться он также не пытался...
...С тех пор на предполетной и вообще при проведении работ техники простукивали носовую часть фюзеляжа, все полости и ниши - причем один стучал, а второй бдительно прислушивался: не раздастся ли шипение. Кто-то стучал рукой, кто-то - заботливо припасенной дубиной, а в доклад техника самолета о готовности добавилась непредусмотренная фраза «змеи на борту нет». Конечно, оборудованию такое обращение не очень нравилось, да и на обшивке порой оставались вмятины - зато из-за змей полк больше самолетов не терял.
Оценка: 1.2857 Историю рассказал(а) тов. BratPoRazumu : 06-09-2005 10:09:05
Обсудить (18)
21-09-2005 13:00:12, VN
Змея не обязательно сама залезла в самолёт. Она могла впол...
Версия для печати

Армия

Один мужик купил у своего родственника из некой воинской части уазик по дешевке. Нормальная машина. Собрались ехать обратно в город. Едут, едут... Вдруг уазик резко останавливается и мужики разбивают себе лбы. В полных непонятках вышли, осмотрели машину - все в норме! Завели и поехали дальше. Так еще раза три... Приехали домой и звонят в часть родственнику:
- Ты чего за тачку нам двинул?!
- А чего случилось? Объяснили, чего случилось...
- Б#я!!! Миноискатель забыл снять!!!
Оценка: 0.3713 Историю рассказал(а) тов. http://www.otlichno.ru : 02-09-2005 13:33:42
Обсудить (6)
, 15-09-2005 20:52:37, Анонимус
>> to Politruk >> а в чем цимес? КОнструкция миноискателя ка...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2005Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1207Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru