Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1219

30.11.1219-29.09.2005

Военно-исторический календарь

28-09-0480
до н.э.

В Саламинском проливе у берегов Греции произошло первое в истории крупное морское сражение, сыгравшее решающую роль в судьбах античного мира. По крайней мере, это была первая морская баталия, описанная в нескольких летописных источниках. Впрочем, источники эти, к сожалению, весьма ненадежны и противоречивы. Единственное, в чем они сходятся, так это в том, что в битве с одной стороны участвовали греки, а с другой - персы и их союзники (финикийцы, киприоты, египтяне и т.д.), причем греки одержали убедительную победу.

  solist
28-09-1066
Высадка Вильгельма I (Завоевателя) в Англии. Последняя удачная десантная операция с материка на Альбион. Через несколько дней победой при Гастингсе Вильгельм подтвердит свои претензии на английскую корону.
  Замполит
28-09-1651
После поражения под Берестечком, Богдан Хмельницкий заключил с поляками Белоцерковский мир, по которому число реестровых казаков сокращалось до 20 тыс. чел. Казаки вернулись к положению, существовашему до 1648 г., а потому в том же году война с поляками продолжилась.
  Замполит
28-09-1708

(по ст.ст) Северная война: у деревни Лесной летучий корпус русских (12 тыс. чел., Петр I), настиг шедший на соединение с Карлом XII корпус ген. Левенгаупта (16 тыс. чел.). Петр атаковал, невзирая на меньшинство, ожесточенный бой длился 10 часов, перелом наступил с подходом русской конницы (4 тыс. чел.). Пользуясь наступившей темнотой, Левенгаупт попытался оторваться, но был настигнут у Пропойска и окончательно разгромлен. К Карлу дошло только 6 тыс. чел., потери русских - 4 тыс. чел.  Противник лишился огромного обоза - 3 тыс. повозок с боеприпасом и провиантом. "Сия у нас победа может первая называться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало... и поистине оная виною всех благополучных последований России" (Петр I).

  Замполит, Кадет Биглер
28-09-1760
(9 октября н.ст.) Корпус генерала Чернышова занимает Берлин. Однако, ввиду отсутствия австрийской поддержки и приближения армии Фридриха, город был оставлен.
  Замполит
28-09-1764

(9 октября н.ст.) Родился Пётр Петрович Коновницын, российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1817 г.). Окончил Артиллерийский и инженерный кадетский корпус (1786 г.). Участник русско-шведской войны 1788-1790 гг. В 1791 г. – генерал-адъютант князя Г.А. Потемкина. С 1792 г. – командир Старооскольского мушкетерского полка. В 1798 г. императором Павлом I уволен со службы и до 1807 г. – в отставке. В 1807 г. вновь принят на службу. С 1809 г. – командир 3-й пехотной дивизии. В Отечественной войне 1812 г. участвовал в Смоленском сражении и Бородинской битве. После ранения П.И. Багратиона временно командовал 2-й армией. Во время заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. – командир Гренадерского корпуса, участвовал в Лейпцигском сражении 1813 г. Награжден орденом Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й степеней. В 1815-1819 гг. – военный министр. С 1819 г. – член Госсовета и начальник военно-учебных заведений российской армии, главный директор 1-го, 2-го и Пажеского корпусов, Дворянского полка, Смоленского кадетского корпуса и Царскосельского лицея. Умер 28.08/09.09.1822 г.

  Кадет Биглер
28-09-1785
16-летний Наполеон Бонапарт закончил военное училище. Он стал 42-м по успеваемости из 51 выпускника.
 
28-09-1796

(9 октября н.ст.) Родился Сергей Иванович Муравьёв-Апостол, декабрист. 14 декабря застало Муравьева в Житомире, откуда он повел около 1000 солдат и 17 офицеров на Петербург. 20 января Муравьев был доставлен в Петербург - прямо в Зимний дворец, к Николаю I. От потери крови он так ослаб, что после допроса царь и генерал Левашев должны были поднять его и вести под руки. Даже Николай отдал должное стойкости Муравьева; в своих дневниках он писал: "Одаренный необыкновенным умом, получивший отличное образование, он был в своих мыслях дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе скрытен и необыкновенно тверд". Высокое мнение о противнике не помешало царю приговорить Сергея Муравьева-Апостола к смерти.

 
28-09-1864
На международном собрании в Сент-Мартинс-холле в Лондоне английскими и французскими рабочими основан 1-й Интернационал - Международное товарищество рабочих. Просуществовал до 1876 г, когда развалился из-за аппаратных игр Маркса и Энгельса.
  Замполит
28-09-1919

Северо-западная армия Юденича прорвала фронт 7-й армии и к 16 октября, овладев Гатчиной и Красным Селом, подошла к окраинам Петрограда - это был последний натиск Юденича, в декабре его армия будет разбита, отброшена в Эстонию и там разоружена. (Частями Красной Армии умело командовал Троцкий. Юденичу не удалось перерезать железную дорогу, и красные получили подкрепление. Эстонцы и финны, опасаясь монархических замашек Юденича, в помощи отказали - КБ).

  Замполит
28-09-1939
Министр иностранных дел рейха Риббентроп и Молотов подписали "Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией".
 
28-09-1939
2 Мировая война: после 20-дневной обороны и недельного штурма пала Варшава.
  Замполит
28-09-1939
В Москве подписан договор между СССР и Эстонской республикой о взаимной помощи. В соответствии с этим договором части 65-го Особого стрелкового корпуса вступили на территорию Эстонии.
  Кадет Биглер
28-09-1944
Началась Белградская операция (3 Украинский фронт, Толбухин; НОАЮ, Тито, болгарские части). Советские войска и НОАЮ прорвали оборону немцев и форсировали Мораву, захватив 2 плацдарма, с которых в бросок на Белград был введен 4-й Гв. мехкорпус. Белград был взят штурмом. Потери немцев - до 100 тыс. чел., освобождена большая часть Сербии.
  Замполит
28-09-1948

Состоялся первый полет вертолета Ми-1 созданного в ОКБ М.Л. Миля. Ми-1 стал первым отечественным серийным вертолетом.

  Кадет Биглер

Армия

Дорога

Серёга жестоко гнал "Ижа". "Ода" отчаянно скрипела на волнах дороги. В унисон ей скрипела жена Ленка, сидящая рядом. "Оду" было жаль, но, сцепив зубы, Серёга давил на газ, заставляя рычать двигателем. На Ленку рычал сам. Мол, хоть ты и числишься хозяйкой, но всё, что надо машине, делаю я, так что сиди и молчи. А то я за рулём, а ты управлять лезешь.
Жадные, похотливые гибоны становились нормальными людьми в форме ГИБДД, как только в ответ на свой вопрос: " Куда спешим?" ответ: "Отца хочу застать живым". Протягивали документы:
- Будьте внимательны и осторожны.
И Серёга летел дальше по дороге, которая иногда казалась нитью между недавним прошлым и недалёким будущим.
Прошлым. В котором мужики из отдела, узнав о болезни отца, "пододвигались" в графике отпусков, чтобы Серёга смог поехать домой, и начальник штаба, упёршийся: "Без заверенной телеграммы не отпущу". Начальник отдела, освобождающий от работ, чтобы Сергей мог быстро всё подписать, и командир части: "Некогда мне сейчас подписывать. Зайди завтра".
В будущем Серёгу ждала встреча с заплаканной матерью. Отец не открывал уже глаз, лишь, когда Сергей коснулся его руки, полубессознательно потянулся к нему. Мать рассказывала, как отец утешал её, уже плохо слушающимися руками утирал ей слёзы, прекрасно понимая, что умирает. Когда Ленка вошла со словами: "Кажется, он не дышит". Бросившись к отцу, Сергей ощутил последние удары пульса, перешедшие в трепет фибриляции.
А пока Серёга гнал машину на грани разумного, чтобы напряжением выгнать мысли из головы. Но некоторые воспоминания прорывались в сознание.
Вот они с отцом идут подавать Серегины документы для службы прапорщиком. Подходя к штабу соединения, встречают двух полковников.
- Ильич, - обращается отец к одному из них. - Возьми моего к себе в отдел, а то запрут в батальон.
- Какой вопрос, Филиппыч! - отвечает тот. - ТВОЕГО - возьму без очереди.
Или вот они уже с отцом-пенсионером приехали на ж/д базу договариваться о погрузке вещей для отправки из городка в Ессентуки. Решив все вопросы, отец зашёл в казарму подразделения, где когда-то командовал. Солдат-дембель препирался с дежурным, явно отлынивая от работы. На увещевания-обещания заявил: "А какой смысл? Наш сегодня пообещает, завтра забудет. Вот раньше говорят, Командир был: как сказал, так и сделал. Залётчик ушёл 31 декабря в 17-30, а остальные строем 15 ноября.
Взводный, дежуривший тогда, хитро улыбнулся:
- Да вот ваш бывший командир.
У отца отвисла челюсть. Прошло три года с тех пор, как он здесь командовал, а солдатская молва помнит.
А вот уже недавно. Ехали с отцом из сада. Останавливает их гаишник. Отец выходит, протягивает документы. Тот, не глядя в них, с улыбкой начинает разговор. Как потом выяснилось, это бывший ученик отца. Парень был из неблагополучной семьи. Отец, работая военруком, уговорил его поступать в военное училище. По окончании училища пацан узнал, что все его бывшие друзья сторчались. И он один из всей компании остался на плаву. За что и благодарил отца, случайно встретив на дороге.
Были и другие воспоминания. О том, как отец, будучи оперативным дежурным, поставил на место проверяющего из главка, четко по уставу выполняя свои обязанности, и игнорируя все требования, кроме уставных. О том, как оказавшись на курсах переподготовки, отец сумел провести занятие с молодыми лейтенантами вместо прихворнувшего полковника. Серёга, чтоб не сойти с ума, гнал их. И всё стремительней гнал "Ижа" по дороге.
Оценка: 1.5955 Историю рассказал(а) тов. ShAN : 21-09-2005 19:55:37
Обсудить (8)
, 28-09-2005 20:37:12, T34
Тяжко такие истории комментировать,и не возможно оценить, в ...
Версия для печати

Авиация

Аэродром Чкаловский, ТЭЧ. Местный капитан - прибывшему к ним «на стажи» курсанту «Жуковки»:
- Курсант... а ты куришь?..
- Только когда выпью, тащ каптан.
- Гм... ну тогда пойдем что ли... покурим...
Оценка: 1.3155 Историю рассказал(а) тов. BratPoRazumu : 21-09-2005 10:15:13
Обсудить (0)
Версия для печати

Авиация

НЛО

- Вот, стал быть, мы и висим над океаном то ли на десяти, то ли на двадцати тысячах где-то между Норвегией и Гренландией, а что у нас при этом под крылом висит, про то вам знать не положено, потому - секретно. Послали нас туда самого вероятного супостата пугать, вот мы и пугаем. Увидали внизу чужой авианосец, плюнули на него. Прицельно. Я, стал быть, в трубу метился, а кормовой стрелок - в фуражку ихнему адмиралу...
- Да как вы с такого расстояния адмирала-то с фуражкой могли разглядеть?
- Ладно, не любо - не слушай, а врать не мешай...
- Кому врать? Мне врать? Да я вообще самый правдивый человек на Земле после барона Мюнхгаузена! Тоже расстояние нашли... Наш стрелок за триста восемьдесят тыщ километров Луну разглядеть может, а уж на адмирала с паршивых десяти ему раз плюнуть!
- Ну, за астрономов!

- Вот, стал быть, подходит нам срок на встречу с танкером идти, а то горючего поизвели уже прилично. В район вышли, ждем, а найти не можем. Командир всех слепошарыми индюками ругает, стрелок вертится как вошь на гребешке, штурман бьет себя пяткой в грудь, что район и время правильные... Короче, вызываем базу, спрашиваем, куда нашу бензоколонку дели. А там как-то странно хрюкают и после паузы говорят, что танкера не будет, действуйте, мол, по обстановке.
- Да вы бы сели на клотик тому авианосцу, показали бы свое пугало и вежливо попросили бы топливо в обмен на шило...
- Откуда шило, если они уже керосин допивали! Да и адмирал небось зол был за фуражку...
- А что, в нее все-таки попали?
- Наш стрелок только из своих стволов мазать умеет, а ни плевком, ни пинком не промахнется!
- Ну, за пушкарей!

- Вот, стал быть, висим мы за Норвегией и действуем по обстановке. А обстановка пакостная... Штурман раскладывает пасьянс из своих карт, и сходится у него, гадальщика хренова, предсказание, что играть нам сегодня в пятнашки с подлодкой Северного флота и рыбой треской в аккурат посреди Баренцева моря. И тут командир требует самый прямой курс на ближайший запасной аэродром, разворачивается к этой клятой Норвегии и прет на нее как танк...
- Он что, сдурел?
- А что ему еще делать было? Батискаф из самолета изображать?
- Ну, за подводников!

- Вот, стал быть, въезжаем мы самым парадным ходом к скандинавам на хату, а они начинают весьма интересоваться, кто мы такие и с какого перепугу к ним ломимся, да чуть ли не истребители поднимать хотят. Чую, дело пахнет керосином, которого у нас нет. А командир приказывает на запросы не отвечать, ставит изделия под крылом на все замки, а заряды на все предохранители, и врубает им движки!
- Да это ж вообще невозможно!
- А если и возможно - у вас бы крылья не выдержали!
- Да меня и трясло, как кролика, когда на таком разгоне наш корабль плоскостями замахал на манер злой хищной птицы воробья! Но, как говорится, бог миловал - выдержало крылышко. Зато высоту набрали! А скорость! Ни одна собака не догонит и не дострелит!
- Ну, за ПВОшников!

- Дальше все ясно. Спланировали, стал быть, через Балтику к себе домой и на последней тонне горючего сели. Что потом на земле было, того не расскажу, потому - опять секретно.
- Да небось не помнишь ничего, как посадку отметили...
- Все одно сомнительно...
- Ну и сомневайся на здоровье. А заодно почитай тех шведских дураков, что про НЛО пишут. Они, стал быть, до сих пор уверены, что тогда через Норвегию и Швецию летающая тарелка прошла, потому - высотные разведчики такого отражения не дают, а тяжелые корабли на такой скорости и высоте не летают...
- Ну, за инопланетян!
Оценка: 1.1041 Историю рассказал(а) тов. Студент : 22-09-2005 13:34:15
Обсудить (6)
, 28-09-2005 13:10:57, данила мастер
нары застревали в блоке, с включенными двигателями,блок приш...
Версия для печати

Остальные

Позвал меня как-то раз знакомый в баню. Сказал, что будут "все свои", но кто, не уточнил. Прихожу в назначенный час в назначенное место. Раздеваемся, наскоро знакомимся: "Вася, Коли, Петя", достаем пиво, закуску, веники. Приглашающая сторона проводит экскурсию по местам предстоящих сражений.
- Вот парилка, бассейн, комната отдыха.
Ведет дальше. Массажный кабинет. Не подумайте ничего дурного, действительно стот массажный стол, но у мужиков, почуявших отдых как звери весну, настроение уже игривое.
- А где переводчицы?
- А где телефонистки?
- А где шифровальщицы?
И тут стало ясно, где кто служил...
Оценка: 0.8473 Историю рассказал(а) тов. Яйцеголовый : 27-09-2005 10:28:17
Обсудить (1)
, 28-09-2005 11:54:20, ВДВ-шник
хорошо, как говорится друзья познаются в биде....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2005Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1219Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru