Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1318

30.11.1318-17.02.2006

Военно-исторический календарь

16-02-1567
В Александровской слободе был заключён договор о дружбе, союзе и взаимопомощи между Швеций и Россией. Обе стороны согласились также помогать друг другу войсками и деньгами в войне с Польшей.
  алхимик
16-02-1571
Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав - "Приговор о станичной и сторожевой службе", разработанный воеводой Михаилом Воротынским. Летом 1572 г. Воротынский в сражении у Серпухова разгромил крымско-татарское войско, но вскоре по ложному доносу был арестован и подвергнут жестоким пыткам. Он не сознался в преступлениях, которых не совершал, но по дороге в ссылку умер от перенесенных страданий.
  Pashka
16-02-1695

(ст. ст.) Указом государей Ивана и Петра Алексеевичей объявлен сбор войск для "похода о невзятии Азова". Указ примечателен тем, что про Азов в нем нет ни слова, войско созывалось якобы для войны с крымцами.

  Замполит
16-02-1710

(28 февраля н.ст.) Cоздан Гвардейский морской экипаж - привилегированная часть военно-морского флота России. Последним командиром экипажа был контр-адмирал великий князь Кирилл Владимирович. Во время Февральской революции он привел свою часть в Таврический дворец и передал ее в распоряжение Государственной Думы.

  Логопед
16-02-1843
Битва при Миани. В ходе Первой афганской войны 2800 англичан и 12 орудий (командует сэр Чарлз Нэпир) громит 30-тысячную скиндскую пехоту, поддерживаемую 5-тысячной кавалерией и 15-ю орудиями.
  Logo-d
16-02-1889

(28 февраля н.ст.) Родился Павел Ефимович Дыбенко, командарм 2-го ранга. В 1917 г. - председатель Центробалта, организатор расправ над офицерами флота. В 1918-19 гг. командовал советскими войсками в Приазовье, был бит Махно. В 1919 г. командовал Крымской армией, был бит Слащевым. При подавлении Кронштадтского восстания командовал Сводной карательной дивизией. В 1928-38 гг. командовал рядом военных округов. Карьера завершена стандартно - расстрелян в 1938 г.

  Замполит
16-02-1891

Родился Артур Артузов (настоящая фамилия Фраучи), сын швейцарского эмигранта, один из организаторов советских органов госбезопасности. Артузов в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1919 г. Принимал непосредственное участие в разработке и проведении многих операций, таких как "Синдикат", "Трест" и другие. В сферу деятельности Артузова входила организаций нелегальной разведки за рубежом. В 1937 г. Артузов был репрессирован и приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1956 г.

  Полицейский
16-02-1912

(29 февраля н.ст.) Родился Борис Евсеевич Черток (ск. 14 декабря 2011 г.), советский ученый и конструктор в области ракетно-космической техники. Черток являлся одним из ближайших соратников Королева, его заместителем. Разрабатывал системы управления для всех ракет королевского КБ, для искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций. Занимался проблемами астронавигации. Ни одна разработка королевского КБ не проходила без участия Чертока и все успехи Чертока - это успехи и КБ. Участник создания ракеты Р-5 - носителя ядерного оружия. 20 апреля 1956 г. за участие в создании и испытаниях ракеты Р-5 награжден орденом Ленина. Участник создания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и первых космических пусков. В 1957 г. удостоен Ленинской премии за участие в создании ракеты Р-7 и запусках первых искусственных спутников Земли. Участник создания первых межпланетных станций и подготовки первого в мире полета человека в космос. 17 июня 1961 г. за участие в работах по осуществлению первого в мире полета человека в космос удостоен звания Герой Социалистического Труда. В 1976 г. удостоен Государственной премии СССР за участие в разработках образцов ракетно-космической техники. Член-корреспондент Российской академии наук (с 1968 г.), действительный член Международной академии астронавтики. В 1992 г. награжден золотой медалью РАН имени Б. Н. Петрова. Автор интереснейших книг "Ракеты и люди", "Ракеты и люди. Фили - Подлипки - Тюратам", "Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны","Ракеты и люди. Лунная гонка".

  Кадет Биглер
16-02-1940
Последний в истории зарегистрированный абордаж. Британский эсминец "Казак" (HMS Cossack) догоняет германский танкер "Альтмарк", перевозящий 299 пленных британских моряков, загоняет его в норвежский фьорд Ивсингфьорд, швартуется борт-борт, и высаживает вооруженную штыками абордажную команду, которая после кровавой драки захватывает танкер.
  Logo-d
16-02-1942

Приказом НКО № 0033 разведуправление РККА преобразовано в ГРУ. Вскоре ГРУ было выведено из состава Генерального штаба и подчинено НКО. В июне 1945 г. Главное разведывательное управление опять вошло в состав Генштаба Вооруженных сил.

  Полицейский
16-02-1942
В тайном лагере партизан на горе Пэкту в семье Великого вождя товарища Ким Ир Сена и несгибаемого антияпонского борца Ким Чен Сук родился Великий полководец, Председатель государственного комитета обороны, генеральный секретарь Трудовой партиии Кореи и Верховный главнокомандующий Корейской народной армии товарищ Ким Чен Ир. Скромный юбилей приходится на 84 год чучхе и 10 год политики сонгун.
  Таманский
16-02-1943
Наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточенные уличные бои, овладели городом Харьковом. В боях за Харьков наши войска разгромили немецкий корпус СС в составе двух танковых дивизий "Адольф Гитлер" и "Райх" и мотодивизии "Великая Германия", а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей.
  Pashka
16-02-1976
В СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошёл первый автомобиль марки КАМАЗ.
  Кадет Биглер

Флот

Были «паркетного» крейсера N57 или «женатый холостяк»

Бывает в жизни и такое - поворачивают вспять могучие реки, рушатся неприступные горы, падают на землю звёзды и даже, хотя и значительно реже, женятся убежденные холостяки. Офицерский состав «паркетного» крейсера нескоро оправился от шока, вызванного нежданным известием о том, что именно такой старый холостяк начальник химслужбы Виктор Б. привез из отпуска молодую жену. Ведь североморские невесты уже давно отчаялись прибрать к рукам живущего в своё удовольствие старшего офицера. И только удивительная способность Виктора ухитряться сохранять одинаково хорошие отношения с многочисленными как прошлыми, так и настоящими своими пассиями позволяла ему избегать изощренной мести отвергнутых женщин. Новоиспеченная супруга, конечно, не могла не догадываться о бурной личной жизни своего избранника, но только приехав на Север смогла оценить все её масштабы.
Уже на второй день, открыв дверь квартиры на неожиданный звонок, она с удивлением обнаружила на лестничной площадке трех эффектных девиц:
- О! Привет! Правильно вчера девчонки говорили, что Витьку в магазине видели. Сам-то он где? - напористо начала разговор высокая брюнетка, нетерпеливо заглядывая ей через плечо в коридор.
- На корабле уже, - ошарашенная напором гостей выдавила молодая жена.
- А-а-а, понятненько..., - недовольно протянула незнакомка и соизволила наконец оценивающе посмотреть на собеседницу, - А ты ему кто?
- Жена... - отчего-то смутилась хозяйка.
- Ха! Жена! - дружно рассмеялись девицы, как-будто услышав удачную шутку.
- Ну да, жена! - обиделась законная супруга.
Смех резко оборвался, и девушки уставились на хозяйку дома, словно увидев её в первый раз.
- А сами-то вы кто? - перешла в наступление женщина.
- Мы-то, мы... - замялись, отступая к лестнице, гостьи, - А-а-а..., а мы адресом ошиблись!
Оценка: 1.7430 Историю рассказал(а) тов. КДЖ : 03-02-2006 13:42:12
Обсудить (9)
, 16-02-2006 15:12:40, Rulon Obev
> to Ветеран СГВ > Хорошие девчонки. Не сдали :))) ---------...
Версия для печати

Авиация

НИЧЬЯ
4.

Утром он не явился на завтрак. Потом пропустил обед. Ему было грустно, и он никак не мог справиться с этой грустью. Он лежал в вертолете, раскатав между дополнительными баками матрас, жевал югославское печенье, запивая ежевичной Доной, курил. Брал карандаш, рисовал в блокноте профили и силуэты, зачеркивал.
Тишину стояночной сиесты вдруг нарушили крики инженера, беготня по железным настилам, вой запускаемой аишки. Улетали какие-то «красные» генералы - две «восьмерки» и пара сопровождающих «мессеров». Борттехник вышел на улицу. На ближней к нему стоянке уже запустилась «двадцатьчетверка» под номером 07. Увидев борттехника, майор в кабине приветственно поднял руку в черной перчатке, улыбнулся. Борттехник помахал в ответ, показал большой палец, и стоял, не пряча лица от секущего песка, пока вертолет майора разворачивался и выруливал, покачивая хвостом.
Они улетели. Борттехник вернулся в салон, захлопнул дверь, и опять растянулся на матрасе, баюкая свою грусть. Из дремы его выбил стук в дверь. Очень легкий стук - это был не грохот инженерского кулака или «московский Спартак» техника звена. Стучали неуверенно, словно боясь, что хозяин окажется дома. Борттехник встал и открыл. Увидел ее, тревожно оглядывающуюся, подал руку, втянул, закрыл дверь на защелку.
Разговор был сбивчивый и недолгий. ...Завтрак - тебя нет, обед - тебя нет, я дура, не думала, что так получится, хотела тебе сказать чуть погодя, уже целый месяц все это, ты не поймешь, - с ним надежно, хорошо, он обещал... Наверное, я жадная дрянь, но время уже кончается, наше время здесь - замена же скоро... Ты не так смотрел, как другие... И он про тебя рассказывал, да местные бабы про вас всех все знают... Я случайно, поверь, - сама не ожидала. Ты так прикоснулся, что... В общем, впутала я тебя...
Еще не поздно, - молча курил он, - ведь ничего не было. Ну, поцеловались, с кем не бывает.
- Ты прав, не нужно этого, - сказала она, не дождавшись от него ни слова. - Я сейчас уйду... Так всем лучше... - Еще помолчали. Вздохнула, одернула юбку. - Ладно, пойду... Скажи только, что там написано про все это? - и она протянула ему руку.
Он взял, всмотрелся в полумраке, подтягивая ее узкую ладонь к узкому свету, водя пальцем, - вот они, две линии рядом, вливаются в линию судьбы, - видишь, одна потолще, другая потоньше... - и заткнулся, ощутив прохладу ее пальцев на своей горячей шее...
Автор вдруг сомнамбулически встает, подходит к книжной полке и берет купленную там книгу. Он помнит, - нужную страницу борттехник заложил красно-синим фантиком ежевичной «Bonko» (она обкатывала ее языком как море сердолик). Фантик здесь! - и здесь же про то, как на край стоянки увел он жену чужую... Она наряд разбросала, он снял ремень с кобурою. А бедра ее...
- Что ты делаешь?.. - шепотом, мягко упираясь пальцами в его упрямую голову, - Мама же говорила тебе - не тяни в рот что попало...
А потом остается жара. Два мокрых, счастливых животных в леопардовых пятнах солнца лежат рядом, вытянувшись, и соленое озерцо дрожит в ее пупке...

Дверь задергалась, загрохотала. Зашептали быстро, вспорхнули в панике, шторы на створках сомкнулись, комок одежды следом. Открыл дверь, - взъерошенная голова инженера, перекошенные очки.
- Хули закрылся? Готовь борт, сейчас полетите на караван, группа уже на подходе. - Прищурившись, всмотрелся в полумрак салона, увидел матрас с мокрым пятном Роршаха. - А это что?
- Качался, - сказал голый по пояс, мокрый, тяжелодышащий борттехник.
- А-а! То-то иду, смотрю, вертолет лопастями машет, - сказал инженер. - Думал, дрочишь. Амортизаторы не страви, качок, делать тебе нехуй.

Был жаркий афганский август. Почти каждый день, если после обеда борттехник был на стоянке, она приходила к нему - благо, его машина стояла у самой «колючки», на краю стоянки. В раскаленном закрытом вертолете они пытали друг друга. Перед ее приходом он обливал салон водой и запасал два ведра, чтобы пара скользких грешников могла обмыться.
Борттехник стремительно худел. Зимы, дайте ему зимы, добрые боги войны! Чтобы под вечер разыгралась вьюга, чтобы его бобровый воротник серебрился морозной пылью, и чтобы она вошла с мороза раскрасневшаяся... В раю, дорогие товарищи, стоит вечная зима. Несмотря на все ваши багамские надежды. Мало того, там вечная ночь, и вечный борттехник, забыв о горящей в пепельнице сигарете, пишет: «Она дика и порывиста. Она пугает незнакомых с нею - и они даже не подозревают, как нежна и покорна бывает она. Истина ее - на границе загара и белого - и прикосновение - даже не губами, а теплом губ - влечет за собой волну ее и твоих мурашек. Она поднимает голову и удивленно смотрит в его глаза, - откуда ты знаешь? никто еще не прикасался так...».

А тихими августовскими вечерами в майорском балке шел матч за шахматную корону эскадрильи. Из зрителей - только она.
Поначалу борттехнику было страшно и стыдно. Каждый раз, приходя к майору, он боялся, что тайна уже раскрыта. Криво смотрел в глаза, прислушивался к интонациям, анализировал твердость рукопожатия. Он все время обещал себе прекратить. Однажды, сцепившись незримыми рогами, они играли. Представив эту картинку - лось и олень, - борттехник прыснул. Майор поднял глаза от доски, внимательно посмотрел, сказал:
- Что-то ты похудел, дорогой. Это наша борьба так изматывает тебя?
Во взгляде скользнула и канула непонятная тяжесть. Борттехник был обеспокоен тоном. Его обдало жаром, он нескрываемо покраснел.
Она, обнимая майора за шею и глядя на борттехника счастливыми глазами, - а ему идет худоба.
- Да и ты как стиральная доска стала, - майор задумчиво водил пальцем над фигурами.
- Август, - сказала она, даже ресницы не дрогнули, - жарко в столовой.
Но с реплики майора на доске все пошло наперекосяк. Ту партию борттехник проиграл, в очередной раз дав себе слово завязать с завтрашнего дня.
Но пришло завтра, пришла она, и все продолжалось. На второй неделе страх притупился, спрятался за привычкой. Главное, быть осторожным. И оправдание есть - она говорит, что любит майора. Это утешает и бесит одновременно. Пытаясь понять, борттехник мучительно анализирует. Майор уже стар (автор смеется над борттехником). Страшно представить - ему под сорок! (Треугольник, где уперлись лбами два странных катета длинами в 39 и в 24, и удивительная гипотенуза, равная 31, - такой треугольник не решит ни один Евклид!) Но посмотрим на него ее глазами, - темный ежик волос, спокойный прищур голубых глаз, рельефное тело - мышцы натружены войной, высушены пустыней - перед нами возведенная на пьедестал зрелость греческого полководца, дошедшего почти до самой Индии. Она может любить его, - разрешает со вздохом борттехник, - но у него слишком сильные руки, да и заточены они под управление «крокодилом» - натиск и сила. А где же нежность, товарищ майор?
- Странная она стала в последнее время, - как-то сказал майор. - Теперь ей подавай разговоры перед этим, да еще, чтобы я у ее ног, и гладил их пальцами. С чего бы эти извращения?
Но вы же сами добились права отвести в рембазу искалеченную «восьмерку» - у нее был перебит шпангоут кокпита, кабина складывалась гармошкой. Воткнули между приборными досками деревянный брусок, чтобы дотянуть (потом борттехник узнает, что вертолет вернулся из ремонта с тем же бруском, но выкрашенным в зеленый цвет! - там видимо решили, что это необходимая доработка), и борттехник помог майору набить борт контрабандой - вынимали из радиоблоков начинку, утрамбовывали джинсы и батники, дверь разъяли и аккуратно уложили туда коробки с блестками. Майор улетел, наказав молодому козлу сторожить капусту.
Впервые борттехник ночевал не в своей комнате. В тот вечер, откуда ни возьмись, налетела черная градовая туча, похолодало, зашумело, ударило по стенам и стеклам белым горохом, вечерняя земля проявилась, внезапно зимняя, - и она вбежала с мороза раскрасневшаяся...

(Продолжение следует).

Оценка: 1.6243 Историю рассказал(а) тов. Игорь Фролов : 15-02-2006 21:50:18
Обсудить (42)
18-02-2006 23:38:42, Ветеран СГВ
> to dazan > [C транслита] > > то Ветеран СГВ > > > -------...
Версия для печати

Вероятный противник

Однажды в Америке...

Якобы реальная история легшая в основу известных анекдотов.

Президент Линдон Джонсон имел привычку звонить в в/ч и требовать от них каких-либо особых услуг. Однажды в дежурной части Училища Морской Пехоты в Куантико (Marine Basic School of Quantico, VA) раздался звонок:

Дежурный: Доброе утро, училище Морской Пехоты. Чем могу помочь?

Джонсон: Говорит Президент Соединенных Штатов Джонсон. Завтра в Белом Доме состоится прием и мне требуются два офицера. Пришлите мне двух лейтенантов, рослых и статных - они будут эскортировать моих дочерей. Офицеры должны прибыть в шесть вечера к первой леди, понятно?

Деж.: Так точно, сэр! Два лейтенанта, рослые и статные, шесть вечера, сэр!

Джонс.: И никаких damn Mexicans!!!
(Джонсон был южанином да еще и техасцем)

Деж.: Так точно, сэр! No damn Mexicans!

На следующий день ровно в 6:00 p.m. рослые и статные офицеры Морской Пехоты (1-е лейтенанты Смитс и Уайтинг) предстали перед очами миссис Джонсон.

- Мы прибыли эскортировать Ваших дочерей, мэм!

- Простите господа, но наверное произошла какая-то ошибка...

- Никак нет, мэм! Капитан Родригес никогда не ошибается!

Оба лейтенанта были чернокожими.
Оценка: 1.5707 Историю рассказал(а) тов. Timur-san : 02-02-2006 16:38:35
Обсудить (4)
, 16-02-2006 16:12:26, Ed
[C транслита] > то Лукаш > В то время сам служыл в "Президен...
Версия для печати

Флот

Было это в относительно недавние (а может быть, и давние - как смотреть) времена, когда только что рухнул СССР.

Зима 1992г., мыс Сарыч - самая южная точка Крыма. На мысу - маяк, а пониже маяка - постоянный наблюдательный пункт ЧФ, полтора десятка матросов, два мичмана, один старший мичман.

Вечер. Воет ветер, летят с моря снежные заряды, покрывая пеленой дороги и наглухо заваливая знаменитый Байдарский перевал. Мичмана в компании двух питерских инженеров, включая вашего покорного слугу, пьют привезенное из Питера "шило"; "шило" потихоньку кончается, компания мрачнеет - ближайшая точка, где можно отовариться водкой, в Севастополе - час езды, если не застрянешь.

Распахивается дверь, на пороге капитан-лейтенант из украинских "черных" погранцов, их пост недалеко - в полукилометре. Не здороваясь, достает поллитру, наливает всем и провозглашает вместо тоста: "Мудак ваш Ельцин!". Компания смотрит на него с ненавистью, но жажда пересиливает патриотизм - все вразнобой выпивают. Старший мичман пьет последним и не закусив, встает и выходит. Из соседней комнаты слышен грохот стульев, лязг открываемых ящиков и сдержанный мат. Наконец хозяин возвращается, неся заветную "кристалловку", припасенную на 23 февраля, на лице патриотизм и торжественность, перемешанные с отчаянием. Бутылка разливается по стаканам, водка с грохотом устремляется в глотки под торжествующее: "Пидарас твой Кравчук!". Оскорбленный каплей разливает из своей бутылки и повторяет свой тост, затем мичман снова наливает всем и повторяет свой. КаплЕй тянется к своей бутылке - бутылка уже опустела; он устремляется к висящей на стене шинели и жестом панфиловца, заносящего над головой последнюю гранату, вырывает из внутреннего кармана еще одну поллитровку...

Последнее, что сохранилось в моем меркнущем сознании - украинский каплей тычет пальцем в грудь мичману, повторяя: "Кравчук - хуй!", на что мичман заплетающимся языком отвечает: "иииййЕльцин ххуй"...

Все пропьем, но флот не опозорим!
Оценка: 1.5187 Историю рассказал(а) тов. Domnitch : 02-02-2006 18:08:03
Обсудить (14)
23-05-2006 18:04:15, dazan
> to Яяя > читаю и охреневаю... --------------------------...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2006Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1318Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru