Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 367

30.11.0367-15.04.2003

Военно-исторический календарь

14-04-1205

Битва при Одрине (Адрианополь) - после высокомерного отказа со стороны Латинской империи от предложенного союза, болгарский царь Калоян I разгромил в первый раз войска Латинской империи. В битве погиб цвет рыцарства империи, а сам император Бодуэн Фландрский был захвачен в плен и в том же году жестоко убит. Болгары начали разорение Фракии, сопровождавшееся не только грабежами, но и массовыми убийствами и насилиями. Калоян называл себя Ромеебойцей и говорил, что мстит за кровавые расправы над болгарами византийцами по приказу императора Василия II, прозванного Болгаробойцей. Своей мести болгары ждали 200 лет.

  Питерский банкир
14-04-1471
Война Алой и Белой розы: После занятия Лондона король Эдуард с армией в 8 тыс. чел. двинулся навстречу своему бывшему стороннику, графу Уорвику (9 тыс. чел.). В сражении под Барнетом отличился герцог Ричард Глостерский (впоследствии Ричард III). В тумане Уорвик, перепутав изображения на знаменах, атаковал своего союзника, графа Оксфорда, который покинул поле битвы, решив, что это предательство. Битва продолжалась от 3 до 4 часов и закончилась полной победой Эдуарда, а граф Уорвик погиб.
  Замполит
14-04-1768
Началась Колиивщина - крестьянско-казацкое восстание на Правобережной Украине против Польши под руководством Ивана Гонты и Максима Железняка. Восстание захватило Киевщину, Брацлавщину, Подолию, Волынь и докатилось до Галиции. Вместо помощи от России восставшие дождались карательных войск. В июне были предательски захвачены Железняк и Гонта, в июле разбиты основные силы повстанцев. Шевченко посвятил этому восстанию поэму "Гайдамаки".
  Замполит
14-04-1793

Англичане в очередной раз захватили остров Тобаго. До этого он многократно переходил из рук в руки между испанцами, голландцами , британцами, французами, пиратами. В следующий раз англичане его захватят в 1803 году, и закрепят свои права на остров в Парижском договоре 1814-го года. Но в 1641 г. английский король подарил остров курляндскому герцогу, который даже основал колонию выходцев из нынешних Латвии и Литвы. Даёшь реституцию острова взад!

  Logo-d, yamuga
14-04-1912
Во время первого плавания из г. Саутгемптон (Великобритания) в Нью-Йорк (США) в апреле 1912 г. лайнер "Титаник" затонул, столкнувшись с айсбергом. Число погибших, по различным данным, от 1400 до 1517 чел. (всего на борту находилось приблизительно 2200 чел.).
  Кадет Биглер
14-04-1918

От имени исполнительного комитета чехословацкой секции коммунистов Ярослав Гашек опубликовал воззвание к чехословацким солдатам. Он призвал их поддержать русскую революцию, вступать в чехословацкие отряды Красной Армии, формируемые в Самаре и других городах. (думаю, это событие имеет прямое отношение к нашему сайту! Н-г:)

  Нивелировщик-геодезист
14-04-1930
Застрелился Владимир Маяковский.
  Кадет Биглер
14-04-1945
Самая, пожалуй, дурацкая гибель немецкой подводной лодки прославленной серии VII - U-235 (а ведь у кого-то есть такой ник, надеюсь, он относится к ядерной физике) погибла в проливе Каттегат следующим образом: следуя в подводном положении под РДП за U-1272, обнаружила немецкий же конвой, идущий из Осло в Киль, навстречу, в составе 2-х транспортов в охранении ЭМ "Фридрих Инн", ММ Т-17 и канлодки К-1. Головка "шнорхеля" (РДП) головной лодки была принята надводными немцами за след торпеды со всеми вытекающими: объявлением тревоги и началом противолодочного поиска, что, впрочем, было лишним - видимо, желая облегчить опознавание себя силами охранения, U-235 всплыла на поверхность. Но оказалась прямо перед носом Т-17, и уклоняясь от тарана, не нашла ничего лучше, чем снова нырнуть. Естественно, командир Т-17 к-л-т Лирман посчитал лодку вражеской и произвел атаку ГБ, которой оказалось достаточно - после сильного взрыва на поверхность повсплывали тела в серой форме немецких подводников. Весь экипаж погиб. Учитывая тот факт, что лодка, не сделавшая с момента постройки (1942 г.) ни одного боевого похода, однажды уже утонула в гавани Киля после бомбежки американцев в 1943 г., но была поднята, можно сказать, что это был самый несчастный корабль Кригсмарине.
  Fowler
14-04-1945
Авиация союзников разрушила Потсдам.
  Кадет Биглер
14-04-1961

Учреждено звание "Летчик-космонавт СССР". Впервые присвоено Ю.А. Гагарину. Всего звание было присвоено 72 космонавтам. Законом РФ от 20 марта 1992 г. № 2555-1 установлено звание "Летчик-космонавт РФ". На апрель 2015 г. звание присвоено 40 чел.

  Кадет Биглер
14-04-1970
Начались общефлотские маневры "Океан" Советского ВМФ. В этом крупнейшем оперативно-стратегическом мероприятии послевоенного периода участвовали силы Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. Маневры проходили в акваториях Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов и Средиземного моря под руководством Главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова. Всего в маневрах участвовало 204 корабля, 100 авиачастей. Завершились маневры 8 мая.
  Кадет Биглер
14-04-1986

После взрыва 4 апреля в западноберлинской дискотеке "Белль" (погиб один американский военнослужащий) Р. Рейган заявляет, что у него есть неопровержимые улики причастности Ливии, и в ночь с 14-го на 15 американские самолеты наносят удар по Триполи и Бенгази. Убито 60 (др. данные - до 130) человек, а в 1997 г. суд дело о взрыве закрыл за отсутствием улик (!!!).

  Logo-d
14-04-1988

В пригороде Туниса Сиди-Бусейде израильским спецподразделением "Саарет Миткаль" (тем самым, что провело рейд на Энтеббе), убит Ибрахим Махмуд Эль-Вазир - "Абу Джихад", глава Аль Фатха и военного отдела Организации Освобождения Палестины. Абу Джихад был убит в кровати 68 пулями из трех "Узи"; ни жена, лежавшая рядом, ни двое детей не пострадали. Активная фаза операции заняла 13 секунд, израильтяне успели также изъять несколько пачек секретных документов. Руководил операцией Эхуд Барак.

  Замполит
14-04-1988

В Женеве министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, СССР и США в присутствии Генсека ООН подписали документы по “урегулированию положения вокруг Афганистана”. СССР обязался вывести войска в течении 9 месяцев (с мая 88 г. ). Лидеры душманов эти соглашения никогда не признавали.

  Мыкола
14-04-1988

На иранской мине М-08 подорвался фрегат США "Сэмьэль Б. Робертс", а через 4 дня началась операция ВМФ США "Богомол" против Ирана. В Америке она считается крупнейшим в мире морским сражением после 2 МВ. Уничтожено 2 иранских нефтяных платформы, фрегат и 3 катера.

  Logo-d

Флот

Байки ракетного крейсера.

Эти истории мне рассказал мой знакомый, который в своё время служил на гордости Советского ВМФ противолодочном крейсере с именем, ну, назовём его "Санкт-Петербург". Сколько в этих историях правды, сколько фантазии, знает только сам крейсер, к сожалению, давно уже переплавленный.

Танкер 'атакует'!!!
Так как данный крейсер был гордостью ВМФ(см. выше), то он постоянно находился в составе советской эскадры в Средиземном море, ходил бок о бок с американским 6 флотом и стращал "Энтерпрайз" и "Саратогу" своими палубными штурмовиками и вертолётами.
И вот, по долгу службы зашёл "Санкт-Петербург" в один средиземноморский порт на африканском берегу, в котором любили собираться корабли всех наций. А в это время местные "борцы за свободу" решили отмочить очередной теракт. И для этого дела захватили попавшийся под руку супертанкер, который подожгли и направили прямо на вход в порт. Вся военно-морская мелочь весом до небольшого крейсера слиняла из порта со скоростью звука, оставив на произвол судьбы американский авианосец и не уступавший ему размерами "Санкт-Петербург". Командир крейсера, получив из Москвы в ответ на свой запрос: "Что делать?" чёткую и всеобъемлющую инструкцию "Действуйте по обстановке", приказал подготовить торпедные аппараты, коих было аж по 4 трубы на борт. И вот, 4 400 миллиметровых торпеды плюхнулись в воду и помчались к танкеру. Через несколько секунд прозвучало 4 мощных взрыва, на месте танкера встала стена воды, Когда вода опала танкера уже не было.

'Торпеда на прогулке'.
Теперь, когда читающий эти байки представляет, что за заряды были у торпед, находящихся на вооружении советского ВМФ, можно рассказать и следующую историю. 'Санкт-Петербург' вернулся из похода, вошёл в Севастопольскую бухту и стал на свою бочку у госпитальной стенки (кстати, на ту самую бочку, стоя на которой в Первую Мировую взорвался линкор "Императрица Мария", а в 50-х на ней же взорвался линкор "Новороссийск"). Это место стоянки очень нервировало экипаж крейсера своей историей и чуть не оправдало свою чёрную славу в третий раз. После похода всё вооружение полагалось привести в ... не знаю, как это правильно называется, скажем, в стояночный режим.
Матросу, который должен был проделать эту операцию с торпедными аппаратами левого борта, оставалось до дембеля пару месяцев, естественно, он не мог себе позволить заниматься подобной ерундой. Поэтому был пойман молодой матрос и с инструкцией типа подойти, нажать, повернуть, проверить, доложить был направлен к торпедным аппаратам. Теперь немного о торпедных аппаратах. Установлены они были в лацпортах обеих бортов, это выемки в борту корабля, откуда, собственно, подавался трап, и там же рядом с трапом находилась дюралевая будка, где во время стоянки сидел дежурный офицер. Торпедные аппараты в походном положении были развёрнуты раструбами как раз в сторону этой будки. Молодой, подойдя к аппарату и доложившись дежурному офицеру, попытался вспомнить, что сначала, повернуть или нажать. Так как ничего не вспоминалось, решил действовать, как получится. Повернул, нажал и тут, чмыхнув сжатым воздухом, аппарат выбросил из себя торпеду, которая пробив стенку будки, всунулась внутрь неё как раз на стол дежурному и замерла, так до конца и не выйдя из аппарата. Дежурный, который спокойно себе сидел за данным столом, увидев, что к нему прилетело снаружи, побледнел, а потом и поседел, представив как из трубы выскакивает предохранитель торпеды, взводя её в боевое положение и в соответствии с инструкцией через несколько секунд сработает головка магнитного наведения, которая должна подорвать торпеду, когда она окажется в непосредственной близости от большой массы метала, а куда уж больше, если эта дура валяется практически на палубе крейсера, а там, если пронесёт с магнитным взрывателем, сработает и устройство самоуничтожения. После этих мыслей дежурный отключился от внешнего мира, впал в ступор и стал ждать неминуемого взрыва. Таким его из будки и вытащили и доставили в мед отсек, где на него перевели много спирта, приводя в нормальное состояние. А что торпеда? А торпеда не взорвалась, как оказалось, предохранителю не хватило буквально 2 миллиметров, чтобы выскочить из трубы и инициировать все вышеперечисленные безобразия. Ну, а как эту многотонную дуру запихивали обратно, это уже другая история, история о ломе и матери торпеды и того молодого, что сначала повернул, а не нажал.

Гордость флота.
Ну, а чем же этот крейсер так выделялся среди других кораблей, что являлся гордостью флота? В своём классе на то время по возможностям он был лучшим в мире кораблём.
Уйти подводной лодке от него было практически невозможно. Он обладал многими системами, способными обнаруживать субмарину по магнитному, радиационному и другим следам. Основным устройством здесь являлся, конечно, гидролокатор. Силовая радиолампа этого гидролокатора была около шести метров длиной и вся опутана системой охлаждения.Если у кораблей времён Второй Мировой они были по мощности таковыми, что экипаж подводных лодок, нащупанных гидролокатором, слышал лёгкие щелчки по корпусу, то подводники, обнаруженные гидролокатором 'Санкт-Петербурга', описывали, что ощущения, как будто сидишь в железной бочке, по которой кто-то лупит кувалдой. Посему, наши подводники, участвовавшие в учениях с 'Санкт-Петербургом', сильно матерились. Гораздо хуже о 'Санкт-Петербурге' было мнение у экипажей натовских подлодок, которые крейсер гонял с боевых позиций тем же локатором, больше 2-3 суток никто не выдерживал, лодки всплывали и уходили в надводном положении. Как-то в Чёрном море приключился курьез. Когда крейсер шёл вдоль берега но за горизонтом, случайно включили гидролокатор и дали импульс в сторону берега. На пути импульсу попался пляж с купающимися людьми. В одно мгновение всех, кто был в воде, охватила паника и люди повыскакивали на берег. Также на берег выбросилось несколько дельфинов, которые тоже попали под импульс.

Оценка: 1.3333 Историю рассказал(а) тов. Капитан Флинт : 08-04-2003 11:28:12
Обсудить (28)
16-04-2003 20:02:33, Starley
> to maxez Но вы главную байку про 1123 проект ("Москва"-"Л...
Версия для печати

Учебка

Студенты на маневрах...

Полковник

В 70-х годах во время абитуры родители не допускались ни в здания института, ни в приемную комиссию, ни, тем более, в общежитие. А в разгар приемных экзаменов пятикурсники возвращались со сборов. Это возвращение выливалось в достаточно бурное празднество.
Один из очень настойчивых родителей -- военный, полковник, -- проявив достаточную энергию, проник в комнату, где поселился его сын-абитуриент. Во время краткого разговора о письменной работе дверь в комнату отворилась и появился сосед -- свежеиспеченный лейтенант запаса, вернувшийся со сборов. Студент, конечно, был сильно навеселе. Одет был в семейные трусы. Увидев, что в комнате гость, студент сказал "Полковник, зарраза, как стоишь перед лейтенантом!" и повалился на пол.
На следующий день сын полковника забрал документы.
Оценка: 0.8931 Историю рассказал(а) тов. civil : 04-04-2003 17:42:22
Обсудить (9)
, 16-04-2003 23:51:00, AntonTs
Автор: EHOT Неправда, Антоха, зачем наговариваешь на нас? ...
Версия для печати

Армия

История моего погоняла.

По настоятельной просьбе Старшины и Venga

Совсем недавно была годовщина. Был мой день рождения, и мы с сослуживцами, поближе к ночи, решили порадовать моих соседей концертом 'Когда поют солдаты - спокойно дети спят'. У меня на столе два самых замечательных подарка - литровая (!) пивная кружка и кобура, пустая, но с дарственной табличкой. Табличка медная и на ней красивая надпись: 'За десять лет беспробудной пьянки'.
Моя очередь произносить тост - я встаю, выдаю домашнюю заготовку, выпиваю рюмку и поднимаю ту самую кружку с пивом в качестве запивки. Поднять-то я ее поднял. Правда, дно, почему-то, на столе осталось. Литровая лужа заливает скромные закуси и замечательную кобуру.
В этот момент из сортира возвращается шеф. Командирским оком окидывает происходящие и выдает: 'А что вы хотели? Сегодня он ПМ пивом облил, завтра предложит БТР шампанским вымыть'.
На следующий день у меня была уже новая погоняла.
Оценка: 0.6410 Историю рассказал(а) тов. Ржев. : 07-04-2003 23:09:04
Обсудить (21)
15-04-2003 14:49:56, Старшина
> to Messmer Срочно облейте его водкой! :) -----------------...
Версия для печати

Свободная тема

В 1990 году к нам на свадьбу приехал двоюродный брат жены из Нью Йорка. Он уехал когда ему было 8-9 лет гдето в конце 70х. Окончил Университет, английский и русский языки считает родными. И была и него мечта, посетить музей (кажется третьяковскую галерею) в Москве. Улетал он домой из Шереметьево, а значит есть возможность побывать в музее,сопровождал его тесть. И вот они подходят, а народу море, очередь - до закрытия не успеют. И тут Слава спокойно подходит к билетёрше-бабушке и на английском, предъявив американский паспорт, спрашивает как ему попасть в музей сегодня, так как ночью он улетает. На что бабулька на ломанном английском объясняет что для иностранцев есть отдельный вход, и стоять им, уважаемым гостям столицы, в очереди в обществе простых советских граждан не нужно, после чего любезно предлагает проводить до заветной двери. И вот обойдя часть здания они подошли к дверям где тоже сидит другая бабулька смотрительница-билетёрша. И вот подойдя к ней их добрая визави показывая на брата с тестем (который всё это время молчал) говорит: " Маша! Пропусти этих двух придурков из америки!" Брат всё хотел на обратном пути подойти к той бабуле и по-русски спросить, а что такое "придурок", но на входе сидела другая и спросить было не кого.
Оценка: 0.5748 Историю рассказал(а) тов. rembrant : 05-04-2003 03:53:40
Обсудить (6)
, 16-04-2003 01:46:42, Атос
Так, чуть в тему о национализме и шовинизме... Польша объя...
Версия для печати

Военная мудрость

Зеркало заднего вида - это прибор, предназначенный для подачи заднего вида в глаза водителя.
Оценка: 0.3879 Мудростью поделился тов. Ржев. : 08-04-2003 17:00:18
Обсудить (2)
, 06-08-2004 10:17:31, Илья
Эдак и я могу вспомнить, как по приказу командования составл...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАпрель 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N367Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого интернет
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки