Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 373

30.11.0373-21.04.2003

Военно-исторический календарь

20-04-1526
Решающая битва Бабура с 40-тысячным войском делийского султана Ибрахима Лоди у Панипата (на пути из Пенджаба в Дели). Бабур имел подавляющее превосходство в артиллерии, а его войска применяли вагенбурги - укрытия для пушек из повозок, связанных ремнями и практиковали монгольский прием охвата флангов противника конницей. Лоди погиб, победа, а вместе с ней и Делийский султанат, достались Бабуру.
  Замполит
20-04-1657
Английская эскадра под командованием сподвижника Кромвеля адмирала Роберта Блейка (перешедшего, кстати, на флот из кавалерии), разбила испанскую эскадру при Тенерифе.
  Замполит
20-04-1809
Австро-французская война: главные силы австрийцев (ок. 90 тыс. чел.) вторглись в Баварию, нанося удар по французам у Регенсбурга, но эрцгерцог Карл действовал медленно и нерешительно, а Наполеон быстро и умело подтянул крупные подкрепления. В пятидневных боях 19-23 апреля при Тейгене, Абенсберге, Ландсхуте, Экмюле и Регенсбурге австрийские войска потери до 45 тыс. чел. и были вынуждены отойти к Вене.
  Замполит
20-04-1813
Близ городка Лютцен в Саксонии произошло сражение между русско-прусской армией под командованием Витгенштейна и французской армией под командованием Наполеона I. Союзная армия пыталась атаковать французов на марше, но делала это очень медлительно, что позволило Наполеону обойти союзников с флангов и вынудить их отступить.
  алхимик
20-04-1889
Родился Адольф Гитлер.
  Fibll
20-04-1895

(2 мая н.ст.) Родился Анатолий Железняков, матрос Балтфлота, анархист. Примкнул к большевикам, ему принадлежит фраза "Караул устал!", которой закончилось Учредительное Собрание. В Гражданскую командовал Дунайской флотилией, укрепрайоном, полком. В 1919 г. командовал бронепоездом,25 июля был смертельно ранен шальной пулей в бою у станции Верховцево. Умер 26 июля. "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону"

  Замполит
20-04-1937
Приказом НКВД СССР пограничные школы преобразованы в военные училища пограничной и внутренней охраны НКВД: Ново-Петергофское им. Ворошилова, Харьковское им. Дзержинского, Московское им. Менжинского, Саратовское.
  Бывший Мент
20-04-1938

Родился Игорь Дмитриевич Сергеев (ск. 10.11.2006 г.), первый и единственный маршал РФ, главком РВСН в 92-97 гг., Последняя строевая должность - командир ракетной дивизии. Министр обороны в 1997-2001 гг. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, Академию Генштаба, дтн.

  Замполит
20-04-1939
Приказом НКВД СССР № 00433 был создан Мобилизационный отдел. С тех пор подразделения прошли непростой путь становления и развития, но всегда успешно решали свою главную задачу - обес­печение боевой и мобилизационной готовности сис­темы МВД. В знак признания значимости и заслуг Министерством внутренних дел РФ в 2004 году был подписан приказ об объявлении 20 апреля Днем мобилизационных подразделений МВД России.
  негоро
20-04-1949
Последняя и очень хитрая речная война англичан - с китайцами: в этот день по речушке Янзцы до Нанкина неспешно шлепал британский фрегат "Аметист", с целью сменить там ЭМ "Консорт", обеспечивающий безопасность дипмиссии англичан в этой тогдашней столице Китая. В 260 км выше устья фрегат был неожиданно обстрелян артиллерий коммунистов, заподозривших его в перевозке правительственных войск. Корабль получил серьезные повреждения, сел на мель и запросил экстренную помощь. На следующий день вверх по течению ломанулся тяжелый крейсер "Лондон". Но великий народ не дремал. В 15 милях ниже по течению от сидящего на мели "Аметиста" были сосредоточены пять батарей полевой артиллерии. Это был, пожалуй, единственный в ХХ веке бой крупного океанского артиллерийского корабля с сухопутной артиллерией столь далеко от моря. Бой, который был англичанами с треском проигран. Потеряв 3/4 артиллерии ГК, 13 человек убитыми и не имея возможности маневрировать на узком речном фарватере, контр-адмирал Мадден, убоявшись, что выручать скоро придется уже два корабля, развернул крейсер и вернул его в Шанхай. А "Аметист" ушел из недружелюбных речных вод только через три месяца... Веселая-таки страна Китай.
  Фредди Эрбатнот
20-04-1950

Родился Александр Иванович Лебедь, генерал-лейтенант, губернатор Красноярского края (погиб в авиакатастрофе 28.04.2002 г.). Служил на командных должностях в ВДВ, воевал в Афганистане, командовал 14-й армией, погасившей вооруженный конфликт в Приднестровье. Широко известен был и его образный язык.

  Замполит
20-04-1978

Истребитель-перехватчик Су-15ТМ, который за его красоту и изящество прозвали "голубем мира" (по другим данным, это название Су-15 получил за малый боекомплект - две ракеты), начал свою печальную карьеру "убийцы Боингов". Самолет под управлением капитана Басова осуществил перехват самолета Боинг-707 южнокорейской авиакомпании KAL, выполнявшего рейс Париж - Анкоридж. Боинг отклонился от маршрута и оказался в северо-западной части России в районе города Кемь. Попытки связаться с ним и вернуть на прежний курс результатов не дали, лайнер также уклонился от выполнения требования совершить посадку. "Голубок" пустил по нарушителю две ракеты, после чего поврежденный Боинг совершил вынужденную посадку на лед замерзшего озера.

  Jumper
20-04-1981
Поднялся в воздух первый серийный фронтовой истребитель Су-27. На то время - единственный самолет, серийные образцы которого при полной боевой нагрузке были способны выполнять фигуры "колокол", "кобра" и "хук", технологически недоступные никаким другим машинам.
  Кадет Биглер

Флот

БЫЛИ "ПАРКЕТНОГО" КРЕЙСЕРА-4 или Особенности национального характера

Штабной корабль ВМС Канады "N" выполнял совершенно несвойственную ему функцию. На этот раз его ангар, разукрашенный разноцветными флагами и "доукомплектованный" барными стойками, послужил временным пристанищем полусотне офицеров ВМФ РФ, приглашенных сразу же после швартовки к причалу Галифакса на дружеский фуршет канадскими коллегами.
Однако в процессе "упрочения флотского товарищества" выяснилось, что роль "плавучего ресторана" хотя и не являлась для этого корабля профильной, но стала уже вполне привычной. Об этом и был рассказ канадского моряка, длинное и сложное звание которого было сокращено крейсерскими полиглотами до "подкомандора" и квалифицировано как "примерно капитан 2 ранга".
- У нас частенько иностранные военные корабли бывают. С кем уже только вот на этой самой палубе не перезнакомились. Американцы чаще всех заходят. Но с ними даже неинтересно - выпьют чуток и обязательно драку устроят, причем между собой… Французы недавно были. Этим - ничего, кроме женщин, не надо. Дай только перед какой "мадам" покрасоваться… А вот как-то испанцы зашли. Так они, прикинь, винца попили и корриду устроили. Да-да! Один стул вверх ножками на голову надевает, якобы бык, а другой с тужуркой в руках тореадора изображает. Каждая нация чем-нибудь, да удивит.
- Ну а русские как? - осторожно поинтересовались окружающие рассказчика российские офицеры.
Канадец задумчиво взглянул на ближайшую барную стойку. Улыбчивый бармен как раз принимал заказ от группки канадских и российских офицеров. Угощали хозяева:
- Two gin and tonic, three whisky and cola.
Но гости решительно внесли свои коррективы.
- Не, нам виски энд виски! - прозвучал голос капитана 3 ранга М.
- Russian coctail, - еще шире улыбнулся бармен.
"Подкомандор" ухмыльнулся:
- ПЬЕТЕ ВЫ КАК ЛОСИ, И ВСЕ МАЛО! ВОТ ЧТО УДИВИТЕЛЬНО.
Оценка: 1.5333 Историю рассказал(а) тов. КДЖ : 15-04-2003 21:43:25
Обсудить (0)
Версия для печати

Армия

рассказано соратником-дизайнером:
Было это в одной из жарких южных республик, когда в армии этой республики служили два полковника. Именно служили. Остальные получали деньгу и учили солдат строить коттеджи и рыть бассейны. Один из них - спец по ведению антитеррористических операций, и, в нагрузку, ведению партизанской войны, обучался где-то, когда-то, о чем мы даже спрашивать не смели. Советский кадр. Второй - непонятный, ну просто непонятный: сварганил какой-то прицел для "стервятников", причем один из лучших. И при нем приперли, кажется, противотанковое ружье и приделали к нему этот прицел. Боеприпас - как от зенитки. Правда-неправда, но с километра эта болванка отрывает голову. Но это - другая история.
Давным-давно, в одной из южных республик начался эксперимент. Стрелков-спортсменов отправили учить солдат на горных стрелков. Такой локальный "альпийский" вариант.
И эти пацаны (и кому пришло в голову начать этот эксперимент?!), почти как настоящие солдаты, на заставе, прошли службу.
... в один из прекрасных дней во время выполнения планового похода группа из шести человек завалилась на привал. Жара, +36. Горы. Насекомые. Сержант. Десять патронов на каждого. Остальное отстреляли на первом рубеже, лежат и киснут. И Димка не вытерпел:
- Слушай, Олег (гражданские!), а че, эту десятку надо сдать?
- Нет. Отстреляем по мишеням.
- По каким?
- Свободным, - ответствовал старшой и задрых.
Димка подполз к краю обрыва. На той стороне ущелья - другое государство. Граница. Километра два. Достал свой СКС и стал наблюдать в оптику чужой берег.
Через полчаса грохнул выстрел, все аж несколько раз кувыркнулись. Старшой с искаженным от переполнявших его чувств к присланным салагам подполз к Димке:
- %%;! отставить стрельбу!
- Так я ж по свободной...
- Куда?!
Димка показал на тот берег:
- Во-он там туалет. Как пришли сюда, никто не входил-не выходил. Вот я и решил.
- Ты б еще в облако пальнул, ?;":%?!!! Будешь у меня неделю дрова грузить!
Однако через некоторое время он взял димкин СКС и сам пальнул. Через пару минут по несчастному деревянному строению велся беспощадный огонь из шести стволов и все прекратилось, пока каждая десятка не была выплюнута.
Всем похорошело. Месяц они, обманутые обещаниями настоящей жизни, портили мишени и вот наконец предоставилась возможность пострелять почти по-настоящему. И все испортил, как всегда, Димка. Он вдруг хрюкнул и перевернулся, показывая пальцем на тот берег.
Все припали к "глазам". Из изрешеченного домика с полуспущенными штанами выбежал мужичок и припустил вдоль откоса...
Как он там выжил - никому не известно, где он там прятался - тоже. Но факт - Димка месяц не держал оружия, потому что был занят на разгрузочных работах. И кухне.
Оценка: 1.4815 Историю рассказал(а) тов. shamal : 14-04-2003 21:56:02
Обсудить (5)
05-08-2008 16:41:38, skygraf
насколько я помню на СКС (53 г.в) стоит стандартная планка "...
Версия для печати

Флот

Легенда о крейсере 'Киров'

Эту историю мне рассказал мой отец, выпускник КВВМУ, проходивший как-то практику на этом досточтимом корабле. Правда это или неправда, я сам бы хотел узнать, но что слышал, то и вам рассказываю.
Интрига этой истории состояла в том, что крейсер 'Киров' был приписан к Таллиннской базе ВМФ СССР, но сам в Таллиннский порт ни разу не заходил. Не пускали его эстонцы, заметим, не пускали его в порт советские (!) эстонцы. Вы можете себе представить, чтобы наш корабль в наш же порт не пускали? Но факт остается фактом. А разгадка такого поведения эстов, по рассказам служивших на крейсере, крылась в далеком 1941 году, когда злобные фашистские полчища рвались к колыбели революции Ленинграду.
Крейсер 'Киров' тогда стоял в Таллинне, готовясь к переходу в Ленинград и принимая на борт раненых из госпиталей и прочий люд, нуждавшийся в эвакуации. На корабле также находились Военный совет КБФ и Краснознаменное знамя Балтийского флота, а также правительство советской Эстонии. Так вот, когда фашисты были уже совсем близко от Таллинна, и наш флот покидал порт, некоторые 'сознательные' эстонские граждане решили подарить любимому фюреру и его военноначальникам-освободителям целый советский крейсер со всеми находившимся на нем 'трофеями'. Как они мешали выходу крейсера из порта, я не знаю. То ли они приварили железные швартовы крейсера к кнехтам (что в целом как-то невероятно, но именно этот вариант отложился у меня в памяти), то ли как-то блокировали фарватер. В целом это не совсем важно, т.к. счет времени шел на часы, и любое промедление грозило захватом корабля. НО! Крейсер как-то смог отвязаться от 'настойчивых просьб' остаться в порту и сдаться фашистам, вышел на рейд и… вот тут-то и произошло то, о чем 'советские эстонцы' после войны вспоминали только с шипением и брызганием слюной.
Крейсер, обидевшись на такой прием и хамское предательство, выходя из порта, развернул все свои орудия и со всей своей огневой мощью (три трехорудийные башни калибра 180 мм., вес снаряда почти центнер) начал садить по Таллинну. Причем не просто так, а по площадям, без определенных целей. Так сказать, прощальный салют.
Сколько он покрошил кирпича в Таллинне, никто, наверное, уже не расскажет, но такой мощное "Прощай!" крейсера таллиннцы не забыли и после войны. Не забыли настолько, что никогда больше не пускали "Киров" в свой порт.

Вот в общем-то и все. Надеюсь, что кто-то меня поправит или добавит информации к вышеизложенному.
Оценка: 1.4236 Историю рассказал(а) тов. E.J.Stark : 15-04-2003 18:54:32
Обсудить (161)
, 25-12-2009 20:52:15, leitenant
Votzh blyat hohli vouut ONI mozh vi eshe I koleso izobre...
Версия для печати

Свободная тема

- Ты смотри, относительно свежая...
- Да, дня три, не больше.
Мы рассматривем некий предмет, стоя в камышах на берегу приморской реки Иман, она же Большая Уссурка. Накануне мы вдвоем приехали сюда на закрытие весенней охоты на водоплавающих, сегодня с утра отстояли зорю "на чучелах", затем "пробили" берега на несколько сотен метров вверх и вниз по течению, и теперь вместе возвращались через камыши к машине, до которой от наших "огневых позиций" было метров пятьдесят. Результат утренней охоты - пара крякашей и селезень мандаринки, застреленный, разумеется, чисто случайно :)
- Представляешь, я сейчас коз два раза видел, когда вдоль берега шел - сообщил мой товарищ. - И близко, метров тридцать, не больше...
- А что же не убил?
- ...Ну, вообще-то не сезон…
- Ой, только не надо выёбываться...
- Патрона с картечью под рукой не оказалось, не семеркой же стрелять. Да и не ожидал я их встретить. А уж второй раз тем более.
- Ну, это как всегда, дичь на охоте появляется в самый неожиданный момент. А я вот не удивляюсь, что ты на коз натолкнулся, вот их помет на каждом шагу... Кстати, а вот это чья какашка?
- Не моя :)))
- Я серьезно.
- Ну, уж точно не коза…
- Спасибо, а то я не знал :)
- ...Это вообще не травоядное, вон видишь, сколько там шерсти.
- Медведь?
- Нет, я медвежье видел, это не похоже. К тому же, медведи редко мясо жрут.
- А может быть, это волк или собака какая-нибудь? На собачье очень похоже...
- Волки здесь не водятся. И вообще, я хотел бы посмотреть на собачку, которая оставляет экскременты ТАКОГО размера. Точнее, не хотел бы.
- ...Или на кошачье.
Мы переглянулись, затем огляделись. Камыш вокруг столь заинтересовавшего нас продукта жизнедеятельности "неведомой зверушки" был примят метра на три. Похоже, что перед тем, как "сходить в туалет", она здесь отдыхала. Как говорится, наступила минута молчания.
- Ну ладно, - нарушил тишину мой товарищ, - кто бы это ни сделал, лично я здесь без ружья больше срать не пойду. Развели тут краснокнижных всяких... мандаринок...
Оценка: 0.5421 Историю рассказал(а) тов. Trout : 14-04-2003 15:56:30
Обсудить (51)
22-04-2003 18:30:27, Проблесковый
> to Нивелировщик-геодезист > to Проблесковый --------------...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАпрель 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N373Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Только у нас Флорапласт декоративные бордюры (495) 661-30-12
купить кровать с мягким изголовьем