Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 455

30.11.0455-14.07.2003

Военно-исторический календарь

13-07-1558
У прибрежной крепости Гравелин на севере Франции (между Кале и Дюнкерком) имперская армия графа Эгмонта (10 тыс. испанцев, немцев и фламандцев) нанесла поражение французской армии маршала де Терма (8,5 тыс. французов и немецких ландскнехтов). Мощный удар имперской кавалерии, возглавляемой лично Эгмонтом, поставил французов в трудное положение, однако те упорно оборонялись, засев за повозками и багажом. В решающий момент к берегу подошли 10 английских кораблей и обстреляли французов, вызвав их замешательство. 2 тысячи павших французов остались на поле боя, многие утонули в море во время бегства. Эта битва завершило франко-испанскую войну 1494-1559 г. и окончательно разбила французские надежды на завоевание Фландрии и Италии
  алхимик
13-07-1704
(24 июля н.ст) Северная война: армия Шереметева (23 тыс. чел.) осадила Дерпт (Тарту), в котором защищались 5 тыс. шведов. Петр I возглавил осадные работы с начала июля. Штурм начался в ночь с мощной артподготовки. В пробитые бреши хлынула пехота и овладела укреплениями, гарнизон прекратил сопротивление. Отдавая дань мужеству шведов, Петр разрешил им покинуть крепость. Русские потери во время приступа - 700 чел., шведские - около 2 тыс. чел.
  Замполит
13-07-1788

 Севастопольская эскадра в 36 кораблей под командованием контр-адмирала Марка Войновича в бою у острова Фидониси (Змеиный) во время Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. нанесла поражение турецкому флоту (49 кораблей) под командованием Джезаирли Гази Хасан-паши, будущего великого визиря. Победа была одержана благодаря умелым действиям авангарда, которым командовал бригадир Ушаков. Ф.Ф. Ушаков применил новый тактический прием – сосредоточенный удар артиллерии по флагманскому кораблю неприятеля. После трехчасового боя турки, несмотря на более, чем двукратный перевес сил, вынуждены были отступить. Это была первая победа Черноморского флота над превосходящими силами противника, в результате которой турецкая эскадра была вынуждена отказаться от помощи гарнизону осажденной крепости Очаков.

  Кадет Биглер, Замполит
13-07-1793

Шарлотта Корде зарезала в ванне лидера французской революции Жан-Поля Марата. (Корде принадлежала к старинному дворянскому роду. Через 2 недели после убийства она была казнена на гильотине. Один из палачей дал пощечину отрубленной голове. Зачем-то понадобилось установить девственность казненной, и ей устроили посмертный осмотр. Кладбище, на котором была похоронена Корде, во время Реставрации было уничтожено - КБ).

  алхимик
13-07-1826

(25 июля н.ст.) Казнь декабристов. Следствием были привлечены к ответственности более 500 человек. Результатом работы суда стал список из 121 "государственного преступника", разделенных на 11 разрядов, по степени провинности. Вне разрядов были поставлены П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский, приговоренные к смертной казни четвертованием. В число тридцати одного госпреступника первого разряда, осужденных к смертной казни отсечением головы вошли С.П. Трубецкой, Е.П. Оболенский, В.К. Кюхельбекер, Н.М. Муравьёв, И.И. Пущин, М.И. Муравьёв-Апостол, С.Г. Волконский и другие члены тайных обществ, давшие личное согласие на цареубийство. Остальные были приговорены на различные сроки каторжных работ. Позже "перворазрядникам" смертная казнь была заменена вечной каторгой, а пятерым главарям восстания четвертование было заменено смертной казнью через повешение. Декабристы были казнены на берегу рва с водой, втекающего в Кронверкский канал вокруг Петропавловской крепости. Это возле Арсенала (музей артиллерии, инж, войск и связи). Сейчас на этом месте памятник. Место захоронения декабристов неизвестно до сих пор, власти не хотели паломничества.

 
13-07-1830

Основано Императорское Московское высшее техническое училище МВТУ, быстро ставшее центром научно-технической и инженерной мысли. При Советской власти на базе МВТУ были образованы МАИ, МЭИ и др. ВУЗ-ы. В 1989 г. МВТУ было преобразовано в Московский государственный технический университет.

  Кадет Биглер
13-07-1919

Начальником Полевого штаба РВСР назначен Павел Павлович Лебедев. За плечами бывшего генерал-майора Российской императорской армии, вступившего в РККА по личному приглашению В.И. Ленина – участие в Первой Мировой войне на Юго-Западном и Западном фронтах, должности начальника Мобилизационного управления Всероглавштаба, начальника штаба Восточного фронта и врид командующего Восточным фронтом РККА. На должности Начальника Полевого штаба – участие в разработке и проведении операций против Колчака, Деникина, Юденича, Миллера, Врангеля. После объединения Всероглавштаба и Полевого штаба в феврале 1921 года в единый орган управления – Штаб РККА (будущий Генштаб ВС СССР), Павел Павлович стал его первым начальником и пробыл в этой должности до 1924 года. Родной брат Павла Павловича – Сергей Павлович Лебедев – также был генерал-майором РИА, но с началом Гражданской войны примкнул к Белому движению и погиб на фронте в 1919 году.

  Питерский банкир
13-07-1928
Родился Валентин Саввич Пикуль (ск. 16.07.1990 г.), писатель. Автор романов "Пером и шпагой", "Крейсера", "Честь имею", "Фаворит" и многих других.
  Кадет Биглер
13-07-1940
Родился символ вооружённой борьбы с американским империализмом на просторах прерий САШ, любимец советских детей Гойко Митич - югославский киноактёр (по национальности - серб), режиссёр и каскадёр, стал знаменитым как исполнитель ролей индейцев. Всего сыграл в 15 фильмах, где ему довелось исполнить роли Чингачгука, Текумсе и других.
  djtyysq
13-07-1942

В бою на окраине хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области экипаж тяжёлого танка КВ-1 под командованием Коновалова в составе механика-водителя Козыренцева, наводчика Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего механика-водителя Акинина, стрелка-радиста Червинского и приданного в помощь экипажу техник-лейтенанта Серебрякова подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с живой силой противника. Коновалову, Дементьеву и Серебрякову удалось выжить и выбраться через нижний люк из загоревшегося танка. 14 июля, комбриг Пушкин приказал разведчикам установить судьбу экипажа. Разведчики нашли обгоревший «КВ», а в нём останки погибших танкистов, увидели уничтоженную экипажем Коновалова технику и опросили местных жителей. Полковник Пушкин представил лейтенанта Коновалова к званию Героя Советского Союза посмертно. Семен Коновалов и два его товарища, пробираясь к своим, на четвёртые сутки встретили экипаж немецкого танка, остановившийся на отдых. Советские танкисты уничтожили гитлеровцев и двинулись дальше на трофейной вражеской машине. Экипаж Коновалова вышел к своим войскам далеко от расположения 15-й танковой бригады. После проверки рассказа лейтенанта вместе с его товарищами зачислили в другую танковую часть. Ещё три месяца лейтенант Коновалов воевал на добытом у немцев «трофее», нарисовав на башне красную звезду. 31 марта 1943 г. С. В. Коновалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Получив награду, Семён взял отпуск, чтобы поделиться радостью с матерью. Когда ночью танкист постучал в окно родительского дома, мать залилась слезами: «Уходите! Мой Семён погиб, вот похоронка…»  О подвиге танкистов снят хороший фильм "Несокрушимый".

  Кадет Биглер
13-07-1944

Войсками 3-го Белорусского фронта от фашистских войск освобождена столица Литвы - город Вильнюс.

  Старшина
13-07-1947

Революционная партия Доминиканы при поддержке правительств Кубы и Гватемалы, организовала операцию по свержению диктатуры Рафаэля Трухильо. Для ее осуществления из числа доминиканских политэмигрантов и добровольцев из других стран Латинской Америки, была сформирована бригада численностью 1200 чел. Помимо прочего вооружения, бригада имела 13 самолетов и 4 судна (одно из судов называлось "Аврора"). Повстанцы должны были высадиться на северное побережье Доминиканы и начать наступление на Санто-Доминго. По названию одного из коралловых рифов кубинского архипелага Камагуэй, где формировалась бригада, операция получила наименование "Экспедиция "Конфетный риф" (исп. "Expedicion de Cayo Confites"). Организаторы не смогли сохранить в тайне подготовку "Конфетного рифа", поэтому в сентябре 1947 г. под давлением США, операция была отменена. Вооружение бригады было конфисковано кубинской армией, большинство добровольцев интернированы. Одним из участников несостоявшейся операции был студент Гаванского университета Фидель Кастро Рус.

  Шурик
13-07-1950

Состоялся первый полет пассажирского самолета Ил-14, экипаж В.К. Коккинаки. Этот исключительно удачный самолет был построен "по мотивам" американского "DC-3". Точнее, лицензионной версией DC-3 стал Ли-2 (ПС-84), потом Ил-12. Ил-14 завершил семейство. В СССР его строили до 1958 г., а потом передали производство в ГДР и ЧССР. Кое-где еще можно встретить летающие Ил-14! Удивительный пример долголетия самолета.

  Кадет Биглер
13-07-1958
Военный переворот в Ираке. Пришедшее на следующий день к власти правительство А. Касема аннулировало Багдадский пакт, страна вышла из СЕНТО. С 17 июля по 7 августа СССР и Болгария оказывали Ираку военно-политическую поддержку, проводя учения и маневры у границ Турции.
  Кадет Биглер
13-07-1969
В городе Киев родился Олесь Алексеевич Бузина, украинский писатель, журналист, телеведущий. Антифашист. Придерживался взгляда о триединстве русского народа («малоросов, белорусов и великоросов») и поэтому называл себя и украинцем, и русским, поддерживал федерализацию Украины двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков. Писал, в том числе, на военно-исторические темы. Убит 16 апреля 2015 года в Киеве, возле своего дома
  третий
13-07-1990
Учрежден нагрудный знак "За службу в разведке", ставший высшей ведомственной наградой в органах СВР. С 1990 г. эту награду получили 500 сотрудников внешней разведки. Знак № 1 был вручен pазведчику Джорджу Блейку. Имена всех награжденных внесены на Доску славы Кабинета истории СВР РФ. www.mil.ru
  Кадет Биглер
13-07-1993

Боевики таджикской объединенной оппозиции совместно с подразделениями регулярной армии ИРА атаковали 12-ю пограничную заставу Московского пограничного отряда ГРПВТ. В результате многочасового боя застава была захвачена, 25 человек во главе с начальником заставы лейтенантом Майбородой погибли. К 15:00 18 оставшихся в живых под командованием заместителя начальника заставы лейтенанта Мерзликина смогли прорвать кольцо окружения и соединится с резервом пограничного отряда и подразделениями 149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии. К 19:00 совместными действиями резерва погранотряда и подразделений 149-го полка боевики были уничтожены.  Приказом министра безопасности РФ № 413 от 1 ноября 1993 г. 12-я пограничная застава получила название "Имени 25 героев". Указом Президента РФ № 1050 от 19 июля 1993 г. за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть пограничников были удостоены звания Героя России: рядовой Сергей Борин (посмертно), сержант Сергей Евланов, сержант Владимир Елизаров (посмертно), лейтенант Андрей Мерзликин, сержант Сергей Сущенко (посмертно), рядовой Игорь Филькин (посмертно).

(www.mil.ru)

  Кадет Биглер

Армия

Подрабатывал я однажды плотником в штабе строительной части, что в гарнизоне Белая. Сидим мы с утра с одним из бойцов, пусть будет Леха, возле нашего фронта работ, коим являлась строящаяся для товарищей офицеров баня, курим. Я сижу спиной к штабу, Леха напротив меня. Сизый дым «Беломора», солнышко, легкий ветерок и утренние прохлада и свежесть. Лепота! Вдруг слышу за спиной шум и вижу, что глаза Лехи квадратеют, а беломорина устремляется прочь от отпавшей на грудь челюсти. Оборачиваюсь. Моя папироса повторяют судьбу Лехиной. И есть от чего - прямо на нас галопом несутся офицеры, а впереди (!) всех скачет аки полуторацентнерная горная козочка сам начштаба, багровый цвет лица и выпученные глаза которого не оставляют сомнений, что это явно не внеплановая проверка физподготовки личного состава. В голове начинают метаться мысли от начала третьей мировой до массового помешательства офицеров или, как вариант, своего собственного. Все стало ясно, когда увидели, что практически прямо перед входом в штаб загорелся грузовик. Загорелся бы, да и хрен с ним, но, как говорится, был нюанс. И кузов грузовика, и прицеп были забиты полными баллонами с газом (кто не в курсе - для газовых плит развозили такие). У капота грузовика суетились водила с рабочим и пытались потушить пламя, которое надо сказать, уже стояло столбом, при помощи дохленького углекислотного огнетушителя. В воздухе повеяло то ли метаном, то ли полным пиздецом... Положение спас вылетевший из штаба с пенным огнетушителем и криком «Бля!!! Геростраты хуевы!!!» капитан, который и загасил пламя...
ЗЫ Смеркалось. Из дверей штаба по легкой синусоиде выходили утомленные «Нарзаном» офицеры. Начштаба бережно поддерживал за талию капитана, глаза которого были устремлены в астрал, а на устах блуждала загадочная улыбка, увидев которую Леонардо да Винчи порвал бы свою «Мону Лизу Джиоконду». Ему сегодня было можно. Он сегодня был героем дня...
Оценка: 1.6145 Историю рассказал(а) тов. Глюк : 10-07-2003 18:38:10
Обсудить (8)
, 14-07-2003 20:31:58, Dan
+2...
Версия для печати

Армия

Через день на ремнь, через день на ремень, через де.... Абусаилов, ко мне. Знащь так, Абусаилов, призыва нет, работы не будет. Но командирский УАЗ-ик к завтрему чтоб ездил как новый и чтоб говорил по-английски. Абусаилов уставно козыряет и улетает. На улице буря. После вчерашней оттепели всё вокруг обросло льдом. Ветер, сорвавшись с цепи, лезет в драку, толкает в спину, подло подставляет ноги. Абусаилов разогнался по направлению к гаражам. Абусаилов понятия не имеет, что такое физика и как она наказывает. Абусаилову надо повернуть около столовой на 90 градусов вправо. Абусаилов в физике не разбирается, ветер тоже. Абусаилов влетает в угол столовой, падает трупом. Сколько времени там он лежал, не знает никто. Когда в санчасти сознание стало медленно влезать в голову Абусаилова, он приоткрыл глаза, осмотрел помещение и заплакал. Сердобольный фельдшер говорит:
- Потерпи, Абусаилов, щас "таблетка" придёт, возьмёт тебя до госпиталю.
- Харашо, - говорит Абусаилов. - В городе словарь куплю.
- Какой словарь, Абусаилов ?
- Туркменско-английский,- говорит,- трщ старшлетенант приказал командирскую УАЗ-ик научить по-английски. А я сам не знай, - учить нада.
Оценка: 1.4067 Историю рассказал(а) тов. НОНЭЙМ : 10-07-2003 12:47:34
Обсудить (0)
Версия для печати

Вероятный противник

http://www.military-quotes.com:
На предвоенной конференции Рибентроп намекнул британцам, что в случае войны Италия будет воевать на стороне Германии.
На что Черчиль ответил: "Это только справедливо - в прошлый раз они воевали за нас!"
Оценка: 1.2837 Историю рассказал(а) тов. : 11-07-2003 02:18:25
Обсудить (43)
, 04-09-2003 13:09:32, Bek
> ---------------------------------------------------- > на ...
Версия для печати

Свободная тема

У одного моего знакомого отставного охфицера родился внук. Первый. И очень удачно так поспел, как раз ко дню рождения деда. Я давно знаком и с ним и с его сыном, но участие в праздновании принял случайно. Всей толпой (человек 10 родственников, соседей и бывших сослуживцев) выпили за новорожденного и пошли под окна роддома, благо недалеко. Ну, потоптались, посмотрели на молодую мамку, замучено улыбавшуюся нам из окна. А дело было зимой, холодно уже. Народ собрался продолжить празднование, но свежеиспеченная бабушка заявила, что будет пресекать всяческие поползновения на злоупотребление алкоголем и увела сына домой. Женщины ушли вслед за ними. А мы остались. Из карманных денег набрали на 0,5 л. Выпили. И поняли, что за рождение пацана весом свыше 4 кило этого мало. А денег нет. Тут один из присутствующих, отставной майор К., и предложил сходить к его супруге, которая работает тут же рядом в хирургии (роддом при клинике) и добыть у ней спирта. Идею восприняли. Без энтузиазма, но благосклонно. Пошли.
- Ждите здесь, - сказал К. и проскользнул в приоткрытую дверь. А мы остались ждать в полутьме полуподвального помещения. На улице заметно темнело.
Ждали с полчаса. К. вернулся в тазиком(!) спирта. Стаканчики были с собой, закусь тоже. Развели водой из-под крана прямо в стаканах.
- Ну, с пополнением! - пошуршали пластиком о пластик.
- Что-то шило у тебя того... не это... - откашлявшись сказал молодой дед.
К. возмутился, стал уверять, что при операциях используется только самый лучший спирт из возможных, а его жинка - старшая операционная, лабуду не подсунет.
И тут включили свет в комнате. В белом эмалированном тазике среди спирта плавали темно-вишневые сгустки с желто-коричневыми включениями. Народ оказался достаточно крепким, из пятерых проблевался только один, хотя замутило всех.
Прошло уже несколько лет, но на каждый день рождения деда бутылку, принесенную К., даже если это магазинная водка, придирчиво рассматривают на свет всем столом по очереди, традиционно рассуждая на тему хохлов и их скаредности. К., украинец по национальности, уже почти не удивляется такому обороту, привык. А тем гостям, которые видят этот процесс впервые, именинник, посадив внука на колени, рассказывает эту историю.
Оценка: 0.5197 Историю рассказал(а) тов. solist : 10-07-2003 17:28:23
Обсудить (50)
, 15-07-2003 08:56:58, solist (gr)
> to Trout а что оценка такая низкая? надеюсь, что из-за КЗ ...
Версия для печати

Военная мудрость

Форма номер восемь - что не спиздят, то и носим.
Оценка: 0.2661 Мудростью поделился тов. Stroybat : 10-07-2003 17:30:09
Обсудить (9)
, 16-07-2003 13:59:19, Stroybat
Во время финской войны Сталин с окружением просматривал в Кр...
Версия для печати

Военная мудрость

Тихо спиздил и ушёл - называется "нашёл".
Оценка: 0.2097 Мудростью поделился тов. Stroybat : 10-07-2003 17:29:40
Обсудить (75)
, 04-11-2005 22:35:36, Кран
> > то Сапёр > > > > Все, хватит. А то он мне ночью присни...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N455Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрас купить в москве недорого
Только у нас Floraplast.ru арки для садоводов