Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 464

30.11.0464-23.07.2003

Военно-исторический календарь

22-07-1209
Армия рыцарей (~20 тыс. конницы), возглавляемая графом Симоном де Монфором и аббатом Арно Амори (Арнольд Амальрик?), после непродолжительной осады взяла город Безье (провинция Лангедок, юго-запад Франции), "поражённый катарской ересью". Когда воины спросили: "Как нам отличить еретиков от католиков?" святой отец ответил: "Убивайте всех. Господь узнает своих." Было уничтожено более 15 тыс. жителей "независимо от возраста и пола".
  VicTor
22-07-1353
Родился Владимир Андреевич Храбрый, удельный князь серпуховской, русский полководец. Внук Ивана Калиты. Участник походов против ливонских рыцарей (1369 г.) и войн с Великим княжеством литовским (1370, 1379 гг.). Во время Куликовской битвы (1380 г.) командовал вместе с воеводой Боброком-Волынским засадным полком, внезапный удар которого решил исход битвы. В 1382 г. способствовал изгнанию войск хана Тохтамыша. Во время татарского набега в 1408 г. руководил обороной Москвы. Умер в 1410 г.
  Кадет Биглер
22-07-1456
У стен Белграда 70-тысячное войско султана Мехмеда II Фатиха было разгромлено 32-тысячным сербско-венгерским гарнизоном. 4 июля Мехмед осадил Белград, в котором был только 7-тысячный гарнизон. 14 июля на помошь белградцам через османские позиции прорвался 25-тысячный венгерский отряд под командованием регента Венгерского королевства Яноша Хуньяди, не раз бившего турок. Вечером 21 июля после непрерывного двухнедельного обстрела крепости Мехмед бросил свои войска на решительный штурм, который продолжался всю ночь. В критический момент Хуньяди приказал устроить вокруг крепости пожар, в результате которого штурмовавшие утратили связь друг с другом и были разбиты по частям. Утром бойцы сербско-венгерского гарнизона вышли за стены крепости и довершили разгром отступавших турок.
  Кот Бегемот
22-07-1499
Швейцарское войско разбило армию германского императора Максимилиана I в сражении при Дорнахе. В результате этого Швейцария обрела независимость от Священной Римской империи.
  Кадет Биглер
22-07-1652
Войска мятежной Фронды разбили войско кардинала Мазарини у Парижа. Для нас это событие интересно в качестве исторической фабулы романов А. Дюма.
  Кадет Биглер
22-07-1719
Русский галерный флот под командованием адмирала Ф.М. Апраксина прибыл к берегам Швеции и занял порт Капельшер (90 км к северу от Стокгольма). Так началась масштабная операция по разорению шведского побережья. После того, как мирные переговоры на Аландском конгрессе закончились неудачей, Петр I принял решение о проведении операции с целью «принудить противника к миру». Для этой цели был собран большой флот: гребной состоял из 132 галер, а парусный – из 21 линейного корабля и большого количества кораблей младших рангов. Десанту предписывалось разорять шведские берега, но убивать мирное население запрещалось: «людей не токмо не брать, но не грабить с них и ничем не досаждать, но внушать, что мы воюем для того, что сенат их не склонен к миру». Запрещалось также грабить церкви. 1 сентября 1719 года русский галерный флот и десантные войска ушли в Або, а парусный — в Ревель. По русским данным в ходе десантной операции было разорено и уничтожено 8 городов, 140 особняков и замков, 21 завод, 1363 селения, 21 мельница и 26 военных складов (магазинов). При этом была захвачена большая добыча «железа и меди», а множество хлеба и скота «истреблено и жжёно».
  Питерский банкир
22-07-1799
Во время Итальянского похода А.В. Суворова русские войска после 12-ти дневной осады овладели крепостью Алессандрия, захватив 105 орудий и пленив 2,5 тыс. французских солдат и офицеров.
  Кадет Биглер
22-07-1887

(3 августа н.ст.) Родился Август Иванович Корк - военспец, командующий армиями в период Гражданской войны. Действовал против войск Врангеля. Руководил штурмом Перекопа и взятием позиций к югу от Перекопа у с. Юшунь. В 1922-1923 гг. - командующий Туркестанским фронтом. Руководил военными операциями против басмачества в Средней Азии. Командарм 2-го ранга (1935 г.), начальник Военной Академии РККА им. Фрунзе, член ЦИК СССР. Проходил по делу Тухачевского и был обвинен в нарушении присяги, измене родине и измене народам СССР и РККА. Под пытками признал себя виновным в участии "в военно-фашистском заговоре". Расстрелян в ходе репрессий в РККА в 1937 г. Реабилитирован 31 января 1957 г. "за отсутствием состава преступления".

  Кадет Биглер
22-07-1914

(4 августа н.ст.) года пароход российского Добровольного флота "Рязань" был захвачен германским крейсером "Эмден", став тем самым первым призом, взятым немцами на море в мировой войне. Это событие, произошедшее в нейтральных водах, открыло новую страницу в истории морской войны, показав, что отныне и навсегда превалирующую роль играет право силы над силой права.

  Кельт
22-07-1917
А.Ф. Керенский отдал приказ всем командирам об открытии огня по воинским частям, отступающим без официального распоряжения, а главнокомандующий русской армии генерал А.А. Брусилов отдал приказ о подавлении призывов к неисполнению приказов командиров.
  Кадет Биглер
22-07-1918
Началась оборона Царицына частями Красной Армии от Донской армии атамана Краснова. В течение 7 месяцев велись тяжелые бои с рвущимися в город частями белоказаков. Лишь в середине февраля противник был вынужден отойти от Царицына.
  Кадет Биглер
22-07-1940
СНК СССР принял Постановление "Об организации специальных военно-морских средних школ", которые открывались в Москве, Ленинграде, Баку, Горьком и ряде других городов. Они предназначались для создания резерва поступающих в военно-морские учебные заведения. Во время войны спецшколы были преобразованы в военно-морские подготовительные училища, предназначенные для подготовки кадров для высших военно-морских училищ. www.mil.ru
  Кадет Биглер
22-07-1941
Отражение первого массированного налета немецкой авиации на Москву силами и средствами ПВО (1-й корпус противовоздушной обороны и 6-й авиационный корпус ПВО). В ночь с 21 на 22 июля на город было брошено свыше 200 немецких бомбардировщиков. Налет длился 5 часов. Войска ПВО Москвы успешно отразили налет. К городу прорвалось лишь несколько одиночных самолетов, беспорядочно сбросивших фугасные и зажигательные бомбы. Средствами ПВО было сбито 22 бомбардировщика, из них 12 истребительной авиацией и 10 зенитной артиллерией.
  Кадет Биглер
22-07-1944
В крепости Аррас, Франция, фашистами был расстрелян лейтенант Советской Армии Василий Порик. Герой Советского Союза, Герой Франции. Самый известный советский герой французского Сопротивления.
  алхимик
22-07-1968
На вооружение ВМФ СССР принята ПКР П-70 "Аметист" (индекс ГРАУ - 4К66, по классификации НАТО - SS-N-7 Starbright) - первая в мире крылатая противокорабельная ракета с подводным "мокрым" стартом. Комплекс устанавливался на подводные лодки проекта 670 (8 пусковых установок) и проекта 661 (10 пусковых установок).
  Кадет Биглер
22-07-1987
Хроники горбачёвщины. В этот день фигурант выступил с предложением уничтожить все советские ракеты малой и средней дальности.
  Кадет Биглер

Армия

Межпланетный шахматный конгресс в ремонтном батальоне.

Третий взвод первой роты ремонтного учебного батальона стоял смирно и внимал замкомвзвода старшему сержанту Егорову. Четвертый день в армии. Всего лишь две недели назад эти солдаты были студентами, сдающими летнюю сессию. Но Родине нужны солдаты, так что теперь они уже рядовые Советской Армии, бег, подметание плаца, опять бег, надоело уже все, а впереди еще два года... Внезапно старший сержант спросил:
- Шахматисты есть?
Молчание в ответ ему...
- Нужны два человека, играющих в шахматы.
Молчание. Рядовой Саша имел первый разряд по шахматам, в школьные годы участвовал в множестве турниров, в своем ВУЗе занял первое место. Но в том самом ВУЗе у него была пара друзей, отслуживших армию и поделившихся некоторыми полезными навыками. Один из принципов был: не высовывайся. Инициатива наказуема. Другой: если тебя зазывают на блатные припашки типа "на складе колбасу спиртом протирать" - это провокация. Поэтому Саша хранил гробовое молчание вместе со всеми и не рвался показать свои навыки в ферзевом гамбите. Старший сержант Егоров подарил взводу тяжелый взгляд.
- Тааак, значит, нету шахматистов... Жаль. Хотелось бы добровольцев, не назначать же...Ну хоть в шашки кто-нибудь играет?
Некоторое оживление. Рядовые Лобнис и Сергеев переглянулись. Лобнис решился:
-Рядовой Лобнис! Я умею немного...
- Нормально, тебе хватит. Один есть... Еще бы одного... Сергеев? Хорошо. Вы двое - на месте, остальные - к сержанту Чену, получить метлы и подметать плац! Ррразззойдись!!!
Многоголосый сдавленный кислый стон...Кто-то пробормотал "везет же некоторым" и взвод отправился мести плац под руководством безжалостного сержанта Чена.
Егоров приказал Лобнису и Сергееву подождать его у умывальной комнаты и зашел в каптерку. Через минуту он подошел к бойцам и выдал каждому по... зубной щетке и куску мыла. Приглашающий жест Егорова, солдаты зашли в умывалку и...
Перед ними во всем великолепии была черно-белая шахматная доска кафельного пола площадью в 50 квадратных метров... Сергеев истерически расхохотался. Старший сержант многозначительно ухмылялся. Лобнис с недоумением посмотрел на друга. Сергеев, вытирая выступившие слезы, выдыхнул:
- А за стеной еще и туалет такой же!
Оценка: 1.6433 Историю рассказал(а) тов. Rembat : 18-07-2003 04:36:53
Обсудить (46)
05-06-2010 11:10:34, Пингвин
Кровавые преступления израильской военщины......
Версия для печати

Флот

БЫЛИ "ПАРКЕТНОГО" КРЕЙСЕРА-15 или «впередсмотрящий»

- Новый год, конечно, самый семейный праздник. Но и на корабле его можно встретить замечательно. Как еще столько друзей в одном месте на празднование соберешь. А тут - вся боевая смена.
Так или примерно так успокаивал себя в каюте в новогоднюю ночь старший лейтенант Василий К., надевая за полчаса до звона курантов белую форменную рубашку.
- Офицерскому составу прибыть в большую кают-компанию! - сухо прохрипел динамик корабельной трансляции.
С чувством выполненного долга старлей застегнул последнюю пуговицу, поправил галстук, открыл дверь, и тут по его ушам больно ударил “Аварийной тревогой” висящий в тамбуре звонок боевой сигнализации. Уже на бегу Василий расслышал по-прежнему бесстрастный голос дежурного: “Задымление третьего офицерского коридора!”
Дальше действия опережали мысль:
- Трап... Тамбур... Трап... Кладовка аварийной партии... Ключ?... Молодцы, уже открыли... ИП на шею... Старшина здесь... Долго, долго собираются!... Звено есть?... За мной!... Старшина, соберешь остальных. Всех проверишь!... Бегом!Бегом!... Трап... Коридор... ОУ-5 захвати!... Трап... Коридор... Бля, дыма-то!Рукав раскатать!... По поручню... Кто так воет?Чисто собака Баскервилей... Ах, вот кто! Дверь нах... И вот - что!... Огнетушитель!... Лёша, ты мне должен по жизни! Отбой “Аварийной тревоги!” В ПЭЖ кто-нибудь скажите, ржу, не могу...
Предновогоднюю встряску экипажу “организовал” командир дивизиона движения Алексей М., оставивший мирно выкипать включенный электрический чайник на столе, покрытом оргстеклом. В неравной схватке с раскаленным чайником лист оргстекла потерпел полное поражение и, прихватив за компанию живописно раскиданную по столу документацию, воспламенился. Последствия могли бы быть куда более печальными, если бы первым тревогу не объявил встречавший Новый год на корабле вместе с хозяином добродушный Лешкин дратхаар Митька. Подняв дикий лай, он привлек чье-то внимание к появлению дыма.
- Тащ, Митька на баке стоит,- подошел к Василию матрос. Собравшиеся офицеры направились на бак. Увиденная картина просто умиляла.
Стрелой вылетев из каюты через выбитую дверь, четвероногий герой помчался на бак, добежал до самого флагштока и теперь с тоской глядел с почти десятиметровой высоты форштевня на залив. От возвращения в каюту он категорически отказывался. Судя по всему, полёт в ледяную воду представлялся псу куда меньшим злом, чем испытанный в задымленной каюте страх сгореть заживо. Так и встречал Митька Новый год, в нарушение всех флотских традиций, в офицерской кают-компании. И один из звучавших тостов был: “За нашего лохматого впередсмотрящего”. А Василий, тоже в нарушение традиций, был в кремовой рубашке, потому что белая от копоти стала черной.
Оценка: 1.6051 Историю рассказал(а) тов. КДЖ : 17-07-2003 16:16:45
Обсудить (3)
25-10-2004 11:04:26, тащторанга
> to V.V-rom > Аналогичный случай был в Париже. Встряску, но...
Версия для печати

Армия

Полярное сияние

Есть на свете такая военная академия имени Александра Федоровича Можайского ( в простонародьи Можайка)www.vka.spb.ru
Так вот выпускники её , помимо теплых мест на Арбате и т.п. попадают еще и на космодромы и командно-измерительные комплексы , где и несут свой крест ..кто как может и хочет.
Пришлось и мне совсем недавно , в 1997 году попасть на один из комплексов , что за полярным кругом.
Повезло мне и моим однокашникам в том , что жили мы не в военном городке , которого попросту не было при части , а в городе , прям-таки в его центре , и кажный божий день нас забирал автобус и привозил по вечерам ( по утрам ) обратно.
Но это , как говорится , штатный случай.
Особо избранный народ ,что ходил в смену с графиком сутки- ноль с ноября по апрель, ездили на городском транспорте , а потом шлёпали по бескрайней тундре к своей станции..при морозе до 45 градусов и освежающем ветре , от которого не спасала меховая шапка..
нас , двух молодых летёх, распределили в части на древнюю ламповую станцию , что Ленина живого видела , к тому же не работающую..то есть сломанную напрочь.Начальник станции , обрадованный притоком свежей крови свалил в отпуск на 2 месяца , а мы ,памятуя о своём долге родине , пытались её оживить. правда без особых успехов..А потом пришла ТЕЛЕГРАММА. Что мол рапортуйте о готовности..аппарат пустят вот-вот.
Нам прислали прома , что еще наверное Попова знал лично и катушки на его первом приемнике сам мотал..
Таки он починил всё, нас на путь наставил и уехал..
а мы начали рулить космосом , регулярно бегая во время сеанса менять предохранители и про себя чертыхаясь..

Но вот однажды СЕАНС был завален напрочь..что было тому виной- сложно сказать..
возможно как раз то , что шли мы по легкому морозцу 4 километра около полуночи , а потом согрелись и организм дурной начал умной голове давать команды расслабиться..
Но факт свершился.. вот - вот должны были полететь головы и шапки , потому как сеанс,как обычно был важен до невозможности .
Мы собрались вчетвером сочинять отмазку , и после получаса споров решили свалить всё на полярное сияние , что в этот славный вечер пестрело на небосклоне.А это чудо природы , как известно, тоже имеет вполне научное объяснение , связанное с потоками частиц и электромагнитными излучениями.
И знаете ...прокатило.
Так выпьем же за наше высшее образование- лучшее в мире !!
Оценка: 0.6286 Историю рассказал(а) тов. Mорган : 18-07-2003 18:11:39
Обсудить (7)
, 24-07-2003 16:52:27, dazan(gr)
(шепотом) А наш основатель-командир не в можайке преподавал?...
Версия для печати

Свободная тема

СССР? Империя. Идея. Уверенность в завтрашнем дне. Стабильность. Уважение и страх в мире. Низкая преступность. Терроризм? Только в международных новостях. Наркотики? А что это такое? Курорты Прибалтики. Туристические поездки по Кавказу. Киевский торт. Рижский бальзам. Братство народов. Октябренок - пионер - комсомолец - кандидат - член партии. Комсомольские и партийные собрания. Моральный кодекс строителя коммунизма. Высокая сознательность. Утренняя очередь в киоск "Союзпечати" - "Правда", "Известия", "Труд", "Советский спорт". Политинформации. 21:00 - программа "Время". Фильмы без рекламы. На ТВ - 4 канала. В 23 часа с копейками - "Не забудьте выключить телевизор!". Короткие волны - "вражьи голоса". "Спидола". Самиздат. Регистрация пишущих машинок. Обеденный перерыв в магазинах. Дефицит. Очереди. Выездная торговля. ОБХСС. Дешевые ядрёные кубинские сигареты. "Мальборо" за рубль двадцать. "Длинная" Ява. Метро, автобус - пятак. Троллейбус - 4 коп., трамвай - три. Стоянки такси. Зеленый огонек - свободен. Оплата по счетчику. Посадка - 20 коп. Парады на Красной площади. Мир-Труд-Май. Солидарность трудящихся. Профсоюзные взносы. Ударник коммунистического труда. Соцсоревнование. Рацпредложение. Льготные путевки. Лотерейные билеты за 30 копеек. Выигрыши по рублю. Очередь на квартиру. Очередь на машину. "Волга" - 10 тысяч. Инженер после ВУЗа - 90 рублей. Стройотряды. "Шабашники". Снабженцы. Фонды. Комиссионные магазины. Фарцовщики. Джинсы. Адидас. "Березка". Чеки. Тюрьма за валюту. Стиляги, хиппи, неформалы. "Битлы" на "ребрах". Фирма грамзаписи "Мелодия". "Электроника - 302". "Романтик". "Радиотехника". Конторские счеты. Арифмометр "Феликс". "Минск". "Урал". Кибернетика - продажная девка империализма. Перфолента. Перфокарта. БЭСМ-6. ЕС. СМ. "Эльбрус". АЦПУ. НГМД. НЖМД. "Изот". "Роботрон". ДВК. БК-0010. Фокал. Тлетворное влияние запада. Антисоветская пропаганда. Картер. Рейган. Брежнев. Афганистан. Бейрут. Пинк Флойд. Граница на замке. Олимпиада - 80. Фестиваль молодежи и студентов. Офис Организации Освобождения Палестины на Пресне. "Яма". "Сайгон". "Белые ночи". Пиво в кувшинах. "Ячменный колос". Креветки. Бутерброды с черной икрой в буфетах. Пепси-кола. Строго Пепси-кола...
Оценка: 0.0273 Историю рассказал(а) тов. BigMadFat : 19-07-2003 03:09:26
Обсудить (139)
25-08-2003 08:17:33, Your Old Sailor
> to капитан Тушин > Адмирал на "Москвиче"? Неужели было та...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N464Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с матрасом купить москва
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ