Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 461

30.11.0461-20.07.2003

Военно-исторический календарь

19-07-1096
Дружины Святополка II и Владимира скорым маршем вышли к блокированному половцами Переяславлю, скрытно переправились через Днепр и соединились с горожанами. Форсировав Трубеж с ходу, дружины атаковали и опрокинули половцев, кинувшихся в отступ. В ходе преследования был убит половецкий хан Тугоркан, тесть Святополка.
  Замполит
19-07-1485
Закладкой Тайницкой башни начата перестройка изрядно обветшавшего белокаменного Кремля. Строительством руководили итальянские мастера, именно поэтому "большие" башни кремля построены в готике, а знаменитый "кремлевский" зубец можно увидеть на флорентийских палаццо и замках.
  Замполит
19-07-1588

Испанская Армада вышла из порта Ла-Корунья. (Армада вышла из лиссабонской гавани еще 29 мая, но шторм загнал её в порт Ла-Корунья на северо-западе Испании. Там пришлось ремонтировать корабли и пополнять запасы провизии. Обеспокоенный недостатком продовольствия и болезнями среди моряков, герцог Медина-Сидония откровенно написал королю, что сомневается в успехе всего предприятия. Но Филипп настаивал, чтобы адмирал твёрдо придерживался плана. Через два месяца после выхода из лиссабонской гавани огромный и неповоротливый флот наконец добрался до Ла-Манша. - КБ)

  Lt. Sc-ff
19-07-1814
Родился Сэм Кольт (у. 1862 г.), американский оружейник. Усовершенствовал существовавшие до него барабанные системы, ввел механизм поворота и фиксации барабана. Основал завод в Патерсоне (Нью-Джерси) и компанию по производству стрелкового оружия, существующую по сей день и разработавшую множество образцов стрелкового оружия - от Кольта М1911 до AR15 и прочего. "Господь Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными".
  Замполит
19-07-1864
Взятие Нанкина правительственными цинскими войсками, ликвидация тайпинского государства. Тайпины контролировали огромные территории Китая, предпринимали поход на Пекин, создали государство "великого благоденствия". С падением Нанкина закончилась одна из крупнейших крестьянских войн (в рядах повстанцев было до 500 тыс. чел.), длившаяся с 1848 г., но отдельные отряды продолжали сопротивление до 1868 г.
  Замполит
19-07-1870
Правительство Наполеона III официально объявило войну Пруссии. Бисмарк сумел добиться нейтралитета Австрии, Британии и России и французам пришлось воевать в одиночку. Используя превосходство в скорости мобилизации, обеспечении войск, в численности войск, в качестве артиллерии, немцы уже в начале августа нанесли французам ряд тяжелых поражений. Война завершилась Франкфуртским миром в мае 1871 г. и потерей Францией Эльзаса и Лотарингии.
  Замполит
19-07-1908

(1 августа н.ст.) Родился Александр Николаевич Сабуров, один из организаторов партизанского движения на оккупированной территории Украины в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор, Герой Советского Союза. С 1938 г. сотрудник НКВД. Осенью 1941 г. организовал партизанский отряд, действовавший на территории Сумской и Брянской областей. Весной 1942 г. возглавил партизанское соединение, которое в конце 1942 г. совершило 700-километровый рейд по тылам противника. После войны на ответственных должностях в МВД. С 1954 г. начальник Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Умер 15.04.74 г.

  Кадет Биглер
19-07-1910

(1 августа н.ст.) На Путиловской верфи в Санкт-Петербурге заложен эскадренный миноносец "Новик". Проект эсминца разработан с участием ученых-кораблестроителей А.Н. Крылова, И.Г. Бубнова и Г.Ф. Шлезингера. Корабль спущен на воду 21.07 [4.08].1913 г. и стал прототипом массовой серии эсминцев. При испытаниях "Новик" установил мировой рекорд скорости - 37,3 узла. Всего было построено около 50 эсминцев этого типа. Они активно участвовали в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах и входили в состав ВМФ до начала 50-х годов. В РККФ "Новик" получил имя "Яков Свердлов", был переделан в штабной корабль дивизиона. Под командованием капитана 2 ранга А. М. Спиридонова участвовал в прорыве советских кораблей из Таллина в Кронштадт, где входил в состав отряда главных сил. 28 августа 1941 г. вместе с эсминцами арьергарда направлен в Минную гавань для эвакуации защитников города. В походе следовал на левом траверзе крейсера «Киров». В 20:47 подорвался на мине, переломился пополам и затонул в 10 милях от о. Мохни. Из экипажа и пассажиров погибло 114 чел.

  Кадет Биглер
19-07-1941

Приказом НКО введена должность начальника артиллерии РККА (генерал-полковник Н.Н. Воронов). В связи с необходимостью улучшения артиллерийского снабжения войск в сентябре месяце начальнику артиллерии РККА подчинено Главное артиллерийское управление. www.mil.ru

  Кадет Биглер
19-07-1941
Указом Президиума Верховного Совета Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности объединены в единый НКВД СССР. В составе объединенного НКВД до 1949 г. находились и пограничные войска. www.mil.ru
  Кадет Биглер
19-07-1944
Военным советом артиллерии Красной Армии утверждены "Предварительные указания по борьбе с самолетами-снарядами". В документе давались конкретные рекомендации по уничтожению управляемой крылатой ракеты ФАУ-1 (по терминологии того времени - самолета-снаряда). Указания не понадобились, т.к. ни по территории СССР, ни по советским войскам Фау-1 не применялись.
  Кадет Биглер
19-07-1974
Высадка турецких войск на Кипре.
  Замполит
19-07-1979
После бегства из Никарагуа диктатора Анастасио Сомосы-младшего, отряды Сандинистского фронта под командованием братьев Ортега занимают столицу страны - Манагуа. Победа не привела к окончанию гражданской войны, продолжавшейся еще десяток лет, но сандинисты стали первым революционным режимом, добровольно отдавшим власть.
  Замполит
19-07-1980

Родился Толстых Михаил Сергеевич (позывной "Гиви") Иловайск, Донецкая область, Украинская ССР, СССР) — военачальник Донецкой Народной Республики. Герой Донецкой Народной Республики (2015 г.), полковник армии ДНР, получивший известность в результате боёв за Иловайск. Возглавлял подразделение батальон "Сомали". Прозвище взял в честь деда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. Убит 8 февраля 2017 г. из реактивного огнемёта "Шмель" в Макеевке на территории своей части.

  Кадет Биглер
19-07-1981

C прибытием на аэродром Шинданд 200-й ошаэ (отдельной штурмовой авиаэскадрильи) началась боевая эксплуатация в Афганистане штурмовика Су-25. (За характерный внешний вид - большое количество пилонов для подвески вооружения под крыльями самолет получил прозвище "расческа").

  Палыч

Учебка

В стародавние времена, когда еще был СССР, была в Краснознаменном Западном пограничном округе школа прапорщиков, готовила она контролеров для ОКПП. Так вот мой сослуживец Вовка Следзь после года службы решил посвятить себя ратному делу с минимальными потерями во времени и пользой для здоровья и накатал рапорт в эту школу. Месяца через четыре, приезжает на стажировку и рассказывает историю, которая потом ходила по округу как анекдот. Надо сказать, что школа была расположена на Западной Украине, в городке с романтичным названием Великие Мосты, там еще школа инструкторов была, учебный пункт, ну и обслуга естественно. Так вот, курсант как известно самое ушлое и несчастное создание одновременно, причем не важно где он курсантом является, в школе СС, в училище или школе прапорщиков, все они одним миром мазаны. Вот и в тот раз, несчастно-ушлую школу прапорщиков подняли вечерком по команде "В ружье" и заставили пробежать "шестерку". Смеркалось. Народ решил затупить, (а кому охота вечером "шестерку" бежать по полной), и уголок срезал, по огородам.
Утром на КПП появляется дед и бабулька, которые хотят видеть пана-командира. Дежурный докладывается, отец-командир, верный традициям тесного сотрудничества с местным населением приглашает гостей к себе и...
- Здравствуйте, чем могу помочь?
- Пан-командир, вот ночью весь огород потоптали, - говорит дед, - днем все цело было, а ночью потоптали.
- Дежурный!
- Товарищ полковник, дежурный Пупкин по вашему приказанию прибыл.
- Что такое, разобраться, доложить! Да, и чаю гостям.
Через десять минут, появляется дежурный и шепотом в полупоклоне докладывает о вечернем забеге школы прапорщиков.
- Черт! Опять эти прапрщики, рычит командир.
И тут в разговор ступает бабулька: "Ни, следы були человичьи!"

ЗЫ Я прошу прощение за безграмотное употребление украинского языка, но на слух это примерно так и звучало. Искренне Ваш, Старшина.
Оценка: 1.4906 Историю рассказал(а) тов. Старшина : 15-07-2003 15:18:23
Обсудить (34)
23-07-2003 00:15:17, Сапёр
Во, блин! Гитлер, Hitler, Шикльгрубер, Пшикльнахер... И все ...
Версия для печати

Свободная тема

Молочный магазин (сериал).
1991 год, Санкт-Петербург, молочный магазин N52 на углу пр. Славы и Бухарестской ул.

Это было очень трудное время. Цены росли каждый день, а зарплата была смехотворна, да и ту не платили по полгода. А в нашей семье появилась вторая дочка. От крайней нужды стал подрабатывать в магазине. И никогда не жалел потом об этом. Помимо того, что магазин помог пережить мне голодное время, он стал для меня уникальной школой психологии человеческих отношений, общения с людьми.
Как-то поздним вечером стою в дверях магазина, торгую всякой молочной всячиной. Подошли три подростка, неважно одетых. Худые впалые щёки, тонкие шеи, голодный горящий взгляд шарит по прилавку - чего бы съесть, грязные обломанные ногти, красные 'цыпки' на запястьях. Эти мальчишки были из детдома неподалеку. Дать бы им что-нибудь поесть, да у самого денег ни гроша, вся надежда, что заработаю что-нибудь за вечер. А дома дети, жена не работает, с грудным ребёнком в отпуске по уходу.
Впрочем, и следить за этими ребятами надо, могут и спереть что-нибудь с прилавка.
Двое из них отошли к ларькам, что стояли напротив магазина, и стали искать окурки на земле, а один остался возле меня.
- Это что? - спросил он и показал пальцем на йогурт, который тогда лишь недавно появился в продаже в Питере.
- Йогурт, - говорю, - банановый.
- Можно посмотреть? - попросил мальчишка, - ну пожалуйста!
- Держи, - говорю, и положил ему пакет в руку.
Пацан долго вертел йогурт в руках, разглядывал надписи на упаковке.
- А это вкусно? - спрашивает.
- Да, - говорю.
На самом деле я еще не пробовал йогурт, но детям своим покупал, им понравился.
Тут парня окликнули его товарищи, которые собрались уходить.
Мальчишка с сожалением отдал пакет мне обратно. Я взял йогурт и вложил его обратно в руку мальчишке. Тот удивленно вскинул голову. Я кивнул ему - бери, дескать, пока дают.
- Спасибо! - крикнул он и побежал догонять своих приятелей.
Я огляделся, покупателей больше нет, поздно уже. Достал из под прилавка книжку и стал читать. Прекращать торговлю пока не стал, вдруг еще кто-нибудь подойдет. Лишний покупатель - лишний заработок. Я ведь в магазине только ночной приемщик, а торговля - это дополнительный, и притом неплохой приработок.
Вдруг услышал напротив чье-то сопение. Поднял голову от книги - передо мной стояли приятели того мальчишки.
- Мы хотим йогурт тоже! - радостно воскликнули они.
Оценка: 1.1250 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 16-07-2003 11:28:35
Обсудить (416)
, 17-08-2005 12:01:32, Stroybat
> to Р. Куаншкалиев > Позвольте и мне сказать. -------------...
Версия для печати

Флот

О черепахах и волнистых попугайчиках:
При обсуждении истории о Собаке и собаке, было высказано мнение: «Но отставников разводящих волнистых попугайчиков или черепах я не видел»
Опровергать или подтверждать не могу - информацией не владею, но вспомнилось мне одна Черепаха.

На боевой службе корабль подчиняется (-лся т.к. о 80-х годах речь пойдет) 5ОПЭСК распложенной в г. Москве - столице пяти морей и всех океанов. А весь штаб сидит на самом комфортабельном, по флотским меркам, корабле - отеле. (Ракетный Крейсер)РКР- это четыре звезды, а вот (Тяжёлый Авианосный Крейсер)ТАКР или (Тяжёлый Атомный Ракетный Крейсер)ТАРКР это уже пять звёзд, у предпоследнего, правда "маленький" недостаток - при полетах в пенхаузе о сне можно забыть, как о победе коммунизма /крахе капитализма - нужное подчеркнуть. Дальнейшую градацию кораблей - отелей не привожу, а то один Нептун знает чем эта классификация может закончиться.
Так вот был среди этих штабных VIP пассажиров, был один персонаж. Пожилой каперанг: в меру лысый, в меру толстый - ни чем особенно не выделялся, и была у него Черепаха. Такая же, как и хозяин - ни какая, абсолютно обыкновенная размером с небольшую сковородку. В розницу обыкновенный Человек и обыкновенная Черепаха.
Но вместе эта пара на палубе ТАКРа притягивала глаз:
Впереди гордо задрав голову и царственно поглядывая на всех, сверху вниз шествовала, походкой Буцефала, дерзко гарцуя бронированными лапами Великая Черепаха. Всем сразу становилось понятным, что это именно ЕЁ Бабушка держала тех слонов, на коих покоилась земная твердь. За Великой и Бесподобной семенил одетый в скромную тропичку (нечто подобное выдают больным в госпиталях МО и заключенным в колониях СССР), верный старый слуга, помнящий ЕЁ ещё инфантой, невзрачность последнего только подчеркивала Величие и Значимость выхода Солнцеподобной.
Блики от панциря Великой и Могучей, а также от лысины кортежа резонировали, и Средиземноморское Солнце творило нимб над всей процессией.
Только выход императора династий Мин/Цин (нужное подчеркнуть) могла сравниться по величию с этим.
Оценка: 0.6304 Историю рассказал(а) тов. 7ОПЭСК : 15-07-2003 17:39:31
Обсудить (4)
, 21-07-2003 09:57:10, solist (gr)
> to Iv An 2. И как американосы подсунули нашим липовую торп...
Версия для печати

Армия

Совершенно реальная история об именах казахских.
В 87-89 годах я проходил срочную службу в 73-м гв.полку 2-й гв. Таманской дивизии. Во время войны и в настоящее время полк этот имеет номер 1. Понятно, что был он и, наверное, является образцово-показательным: прием иностранных делегаций, рота почетного караула, парады на Красной площади, показательные войнушки и т.п. фигня. По этой причине в полку солдаты были практически все славянской (ну, или европейской) наружности. Однако, подавляющее большинство солдат танкового батальона присылались из Средней Азии.
Второй год службы по причине студенческого происхождения я проходил в Строевой части штаба полка (для тех, кто в танке - это отдел кадров). Однажды прибыло пополнение из Ковровской танковой учебки. Сижу, читаю учетные карточки солдат и чуть не падаю со стула: одного зольдата из Казахстана зовут Жапанов Жанибек Заданович! Представляете, как зовут его батьку? Правильно - Задан Жапанов...
Оценка: -0.3750 Историю рассказал(а) тов. Александр : 18-07-2003 14:40:52
Обсудить (22)
19-08-2003 15:30:05, капитан Тушин
> to Кадет Биглер > to Алена Кроме обычной школы училась так...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N461Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с матрасом купить москва
Оптовый склад тут заборы на заказ