Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 470

30.11.0470-29.07.2003

Военно-исторический календарь

28-07-1558
Во время Ливонской войны 1558-1583 гг. русские войска под командованием князя П. И. Шуйского взяли крепость Дерпт, которую защищал 2-тысячный гарнизон, руководимый епископом Германом из Везеля.
  Кадет Биглер
28-07-1793
В небольшой городок Бокер недалеко от Авиньона прибыл по служебным делам молодой капитан Наполеон Бонапарт. Он имел поручение найти повозки для перевозки боеприпасов, захваченных революционной армией в Авиньоне, где только что было подавлено контрреволюционное восстание. Вечером Наполеон поужинал в таверне, где вступил в разговор с четырьмя торговцами из южных городов Франции, охваченных волнениями. В споре о происходящих событиях офицер поддержал дело якобинцев и объяснял купцам преимущества революции. Последние возражали, что они не против революции, но им не нравятся некоторые постановления Конвента и массовые казни. После разговора собеседники допоздна пили шампанское и дружески общались. Надо ли говорить, что счет за попойку оплатил не офицер, а один из торговцев. На следующий день Наполеон, находясь под впечатлением от разговора, написал политическую брошюру под названием “Le Souper de Beaucaire» («Ужин в Бокере»). В ней революционно настроенный солдат разговаривает с четырьмя торговцами и пытается убедить их перейти на сторону революции. Брошюра попала в руки депутата Конвента Огюстена Робеспьера (младшего брата Максимилиана Робеспьера) и произвела на него сильное впечатление. Огюстен взял молодого капитана под свое покровительство и поспособствовал его назначению начальником артиллерии в армии, осаждавшей Тулон. С этой осады Тулона и началась блестящая карьера Бонапарта. Спустя 8 лет, став консулом, Наполеон приказал собрать по стране уцелевшие экземпляры памфлета и уничтожить их как свидетельства его бурной «якобинской» молодости. Добавить к этой истории можно только одно: по странному, но пугающему совпадению, ровно спустя год после ужина в Бокере – 28 июля 1794 г. - Огюстен Робеспьер вместе со старшим братом Максимилианом были казнены в Париже на гильотине.
  Питерский банкир
28-07-1858
Отпечатки пальцев впервые использованы для идентификации.
  MAXiS
28-07-1858
Французский фотограф и карикатурист Ф. Надар сделал первую в мире аэрофотосъемку с аэростата.
  Анка
28-07-1914
Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Начало Первой мировой войны.
  yamuga
28-07-1914
Состоялась военно-морская операция, в ходе которой корабли британского Средиземноморского флота пытались перехватить эскадру германских ВМС, состоявшую из линейного крейсера «Гёбен» и легкого крейсера «Бреслау». Германские корабли избежали столкновения с превосходящими силами противника и, пройдя через Дарданеллы, достигли Константинополя. После этого они были переданы в состав турецкого флота. Несмотря на отсутствие непосредственных боевых действий, неудача британского флота повлекла за собой колоссальные политические и военные последствия. Несколькими неделями позднее эти два корабля приняли участие в рейде турецкого флота на российские порты. Прибытие «Гёбена» и «Бреслау», таким образом, стало одним из факторов, подтолкнувших Османскую империю к вступлению в Первую мировую войну на стороне Центральных держав.
  Solist
28-07-1915
Открыта Петроградская офицерская школа морской авиации.
  Кадет Биглер
28-07-1917
Британский разведчик (и будущий писатель) Сомерсет Моэм отправился с секретной миссией во Владивосток.
  Анка
28-07-1923

Родился режиссер Владимир Басов. Отец Владимира Басова был военным, и семья часто переезжала. В 1941 г. Басов собирался поступать во ВГИК, но его планам помешала начавшаяся война. Он ушел на фронт в 1942 г. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 г. во главе штурмовой группы обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды. Был заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК (воинское звание: капитан). Студентом режиссерского факультета ВГИКа Басов стал лишь в 1947 г. Известность пришла к нему в 60-х, когда были сняты картины "Тишина", "Метель", "Щит и меч". Одна из лучших режиссерских работ Басова - телевизионный фильм "Дни Турбиных", первая экранизация пьесы М. Булгакова. Был удостоен Государственной премии им. братьев Васильевых и звания народного артиста СССР. Ск. 17 сентября 1987 г.

  Кадет Биглер
28-07-1941
Впервые в Великой Отечественной войне летчик лейтенант П.В. Еремеев ночью на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил немецкий бомбардировщик Ю-88. 21 сентября 1995 г. Президентом РФ ему присвоено звание Героя России (посмертно),
  Кадет Биглер
28-07-1942
Во время Великой Отечественной войны в связи с исключительно сложной обстановкой на южном крыле советско-германского фронта летом 1942 г. в войска поступил приказ Верховного Главнокомандующего № 227. В нем были следующие слова: "...пора кончать отступление. Ни шагу назад!". Этим же приказом создавались штрафные батальоны.
  Кадет Биглер
28-07-1954
Родился венесуэльский государственный деятель Уго Рафаэль Чавес Фриас. Во время учебы в школе он увлекался спортом и позже выбрал Военную академию Венесуэлы для продолжения образования, т.к. там была своя бейсбольная команда. В 1975 г. Чавес окончил академию в звании младшего лейтенанта и был направлен на службу в город Сан-Матео. Там он создал свою первую подпольную организацию, названную "Армия освобождения народа Венесуэлы". 4 февраля 1992 г. под руководством Уго Чавеса было совершено вооруженное выступление военных против правительства Карлоса Андреса Переса. Попытка государственного переворота не увенчалась успехом, Чавес был арестован и заключен в тюрьму. Оказавшись на свободе в 1994 г., он приступил к созданию "Движения Пятая республика", а спустя 4 года принял участие в президентских выборах. Чавес набрал 56,2% голосов избирателей и стал президентом Венесуэлы. Впоследствии он переизбирался четыре раза и занимал пост руководителя страны до 2013 г. Под руководством Чавеса был разработан новый проект конституции. Много внимания он уделял усилению позиций страны в нефтяной отрасли, борьбе с коррупцией и социальной политике. С середины 2000-х Чавес выступал за построение в Венесуэле "социализма XXI века", одно из главных отличий которого от классического марксизма - возможность существования частной собственности. 5 марта 2013 г. Уго Чавес скончался от онкологического заболевания. Саркофаг с телом венесуэльского лидера установлен в Музее революции в Каракасе.
  Кадет Биглер
28-07-2006
Завершилась летная карьера самолета F-14 Tomcat в ВМС США - в 16:42 самолет с бортовым номером 112 из эскадрильи VF-31 последний раз взлетел с катапульты авианосца "Теодор Рузвельт". Красивый, изящный и дорогой самолет "уступил" место на палубах F/A-18... Официальная церемония прощания с самолетом прошла 21-23 сентября на ВМБ Оушена (штат Вирджиния).
  Anton
28-07-2017

В последнюю пятницу июля в нашей стране ежегодно принято отмечать Всемирный День системного администратора. В Америке название этого праздника звучит несколько иначе - День благодарности системному администратору.

  YuryD
28-07-2024

День Военно-Морского флота России

  Кадет Биглер

Авиация

Эскадрильская курилка...
Сколько баек и смешных рассказов в перерыве между вылетами я слышал в ней...
В свое время курилка была единственным источником распостранения демократический отношений в армии -в ней все равны, и курят и смеются , травят байки и анекдоты, все , от зеленого правака до командира полка(ну по крайней мере комэски) и поверьте мне как приятно посидеть и выкурить сигаретку после двух вылетов позавтракав в стартовой столовой в 2 часа ночи, немного отдохнуть.
Вот одна из многочисленных баек услышанных мной
в нашей красноснаменной гвардейской курилке 1 ТБАЭ 64ТБАП, рассказчик мой штурман звена.
События разворачивались в Челябинском ВВАУШ,
Ситуация: идет экзамен по дисциплине БПАБСП(из личного опыта - "бомбы" самый серьезный предмет изучения и на шару как правило не прокатывал )
Сидит значить комиссия, во главе профессор Гладких (он же Шершавый)-гроза всех курсантов.
У доски подвесив плакат с изображением схемы ПНС плавает курсант штурман, со столов наиболее близко расположенных к утопающему пытаються подсказать знаками и жестикуляцией сотоварищи и вот почти уже утопший курсант одним глазом обшаривая левую полусферу а другим преданно смотря в глаза экзаменаторов пытается спастись и получить хотя трояк...
Фраза: "при включении рукоятки импульс по по цепям поступает в блок коммутации" в этот момент в левой полусфере он замечает движение сотоварища из которого следует что импульс следует не совсем в тот блок, на что он незамедлите продолжает фразу -"КАЗАЛОСЬ БЫ!" и указка с быстротой того самого импульса передвигается на изображения нужного блока.

Экзаменаторы в осадке.
За находчивость трояк.

Фраза стала крылатой у целого поколения штурманов...

Оценка: 1.2832 Историю рассказал(а) тов. Ташкент : 24-07-2003 13:52:53
Обсудить (0)
Версия для печати

Флот

Грустная история о любви.

Будучи курсантом первого курса Калининградского Высшего Инженерного Морского Училища, заступил я как-то в наряд рассыльным (другое название этой должности, более подходящее по смыслу - помощник помощника дежурного по училищу). Часов в семь вечера дежурный капитан второго ранга сурово сдвинул брови, строго посмотрел на помдежа и сказал:
- Я пошел проверять вахту в жилых корпусах. Вы тут смотрите, чтобы тут у меня... Я вам тут! Чтобы всё!
И ушел. И не видели мы его до восьми утра; крепко, наверное, вахту проверял.
Через час помдеж, курсант 5-го курса, также сурово сдвинул брови и строго сказал мне:
- Я пошел в комнату отдыха. Буду готовить курсовик, так что меня без крайней нужды не беспокоить.
Он скрылся в комнате отдыха, закрыв дверь. Через секунду там погас свет, еще через две минуты оттуда донесся богатырский храп.
Я остался один. Было скучно, все задания были сделаны, книжкой интересной я не запасся, добровольно читать учебник по термеху я был не в состоянии, а закемарить за столом дежурного не позволяло чуство ответственности за родное училище, брошенное на мои хрупкие первокурснические плечи. Я послонялся по дежурке, подошел к ящику "Каштана" (система связи по Балтфлоту, если название не путаю) и стал тыкать в него пальцами. После того, как "Каштан" хрипло назвался дежурным по штабу Балтийского Флота и спросил какого хрена мне надо, я нажал еще какую-то кнопку, отчего хриплый голос исчез и перестала мигать какая-то лампочка, и отошел на всякий случай подальше.
Вдруг зазвонил городской телефон. Я снял трубку, представился и гораздо вежливее, чем это сделал дежурный по штабу флота, спросил, чем могу быть полезен. Приятный женский голос попросил к телефону Вову. Я бодро ответил:
- Нет таких. Ошиблись, наверное, номером.
- Это КВИМУ?,- утвердительно спросил голос, и, получив подтверждение, продолжил: - Там у вас в наряде должен быть Вова, судомех 5-го курса.
- Ну, в наряде по главному корпусу его нет, - авторитетно сказал я. Времени было немяренно и я решил девушке помочь, - Если хотите, я могу взять книгу нарядов и посмотреть, где он стоит.
Женский голос рассыпался в благодарностях. Я растаял окончательно, пролистал список сегодняшнего наряда и сказал:
- А его сегодня в наряде нет. Нет, совсем нигде. Абсолютно уверен. Повторяю, во всем училище его сегодня в наряде нет.
Девушка помолчала немножко и вкрадчиво попросила проверить список за позавчерашний день. А почему бы и нет? Результат опять был отрицательный. Девушка в телефоне всхлипнула и попросила посмотреть, когда ее Вова был в наряде последний раз. Я пролистал всю книгу и сообщил, что Вова в наряды за последние три месяца не заступал. Девушка заплакала и, не попрощавшись, бросила трубку.
Из комнаты отдыха вышел, зевая и потягиваясь, помдеж.
- Ну, кто там заниматься не дает?
- Да какая-то девушка ищет какого-то вашего Вову-судомемеха.
Помдеж внезапно проснулся и забеспокоился:
- Что ты ей сказал?!
- Правду, что ee Вова три месяца в наряды не ходит.
Помдеж схватился за голову и заныл, как будто у него вдруг заболели зубы:
- Что ты наделал! Вовка от своей подруги три месяца прячется! Он ей впаривает, что в наряды через день на ремень ходит, а ты... Теперь Вовка нас обоих убьет!
Я себя виноватым не ощущал, но на всякий случай стал избегать появляться в расположении 5-го курса. Мне этого Вову издали показали, больно уж здоровый мужик...
Через неделю в училище пришла официальная телега на имя ректора. Диплом Вова получил, но визу ему не открыли за несоответствие моральному облику советского моряка.
Оценка: 0.9294 Историю рассказал(а) тов. Rembat : 26-07-2003 04:24:11
Обсудить (5)
19-03-2014 16:23:17, architektor
Старый армейский принцип: "Возьмешь руками - пойдешь ногами"...
Версия для печати

Остальные

Знаете, как многие зарабатывают деньги в Торонто?
Очень просто - в кино снимаются!

Диспозиция (типа, привязка к биглер.ру) такая: Лето. Поле. 35 градусов жары. Ферма с треком для гонок на внедорожниках, ВОЕННЫХ "Хаммерах" (собственно эти гонки и снимают). Вокруг трека - небольшой заборчик, возле которого стоят «зрители» - массовка.
Все хорошо, одно плохо - по сценарию гонки проходят зимой.

Правда, «зима» эта якобы в Индианаполисе (спасибо, что не в Якутске!), но все равно зрители должны быть в одежде с длинными рукавами и штанах. Об этом всех предупредили еще при приглашении на съемку.
Скоро массовка приспособилась: опытные имели с собой шорты и майки, и снимали штаны вместе рубашкой сразу после команды «Стоп». Неопытные эти штаны закатывали до колен и мочили голову водой. Короче, спасались, кто как мог, от палящего июльского солнца.

И вот, после нескольких дублей, одному из наших, имеюшему с собой шорты, постоянная процедура одевания-снимания штанов стала в тягость. Да и стоять при съемке и в шортах, и в штанах было хреново.
Включилась соображалка.
После чего стал он по команде «к съемке» штаны свои, не одевая, аккуратно сверху заправлять за шорты, а снизу - в носки, и таким макаром ковылял к заборчику трека, изображать восторженного зрителя.

Но, включившись, соображалка продолжала работать.
И через несколько дублей был сделан просто гениальный ход: выпрошенными у техников проволочками штаны были прицеплены все к тому-же заборчику! После чего нашему герою оставалось при съемке только подходить к забору и прислоняться к своим штанам!
Все гениальное просто!

За последнее изобретение наш рационализатор получил одобрительные возгласы разомлевших на солнце канадцев - Cool, man! - и более эмоциональные восклицания наших - Ну, бля, молодец!
Все с интересом ждали продолжения, но... Нам так и не удалось узнать следующего шага соображалки, так как съемки, увы, закончились...

В. Хорошилов


Оценка: 0.5685 Историю рассказал(а) тов. Виктор : 24-07-2003 07:55:46
Обсудить (0)
Версия для печати

Свободная тема

Народная военно-десантная сказка про сестрицу Аленушку и братца Иванушку

Говорила сестрица Аленушка братцу Иванушке: не пей воды из козьего копытца!

Не послушал ее братец Иванушка, выпил и превратился в козленка. Что только не делала сестрица Аленушка - и по больницам его возила, и гомеопатией лечила и к экстрасенсам обращалась - ничего не помогало. А как стукнуло Иванушке 18 - забрали его в армию. Нелегко ему там пришлось поначалу - сослуживцы дразнили, старослужащие обзывали. Ну и конечно вид не по уставу - отсюда постоянные наряды, взыскания.

Но все-таки армия сделала из него человека.

Зря ее ругают.


Оценка: -0.8428 Историю рассказал(а) тов. Сказочник : 20-07-2003 18:44:21
Обсудить (10)
, 30-07-2003 09:32:10, Глюк
Рембату: А мне понравилось... Может, и не смешно, зато про а...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N470Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
ортопедические матрасы