Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 465

30.11.0465-24.07.2003

Военно-исторический календарь

23-07-1759
В Пальцигском сражении Семилетней войны русская армия под командованием генерала П. Салтыкова разбила прусский корпус генерала К. Веделя.
  Кадет Биглер
23-07-1824
А. Пушкин написал своему другу А. Тургеневу: "Вы уж узнали, я думаю, о просьбе моей в отставку... Удаляюсь от зла и сотворю благо: брошу службу, займусь рифмой".
  Анка
23-07-1905

(5 августа н.ст.) Родился Артем Иванович Микоян, (ск. 9.12.1970 г.) советский авиаконструктор, академик АН СССР (1968 г.), генерал-полковник инженерно-технической службы (1967 г.), дважды Герой Соц. Труда (1956, 1957 гг.). Микоян - один из пионеров реактивной авиации в СССР. После войны разрабатывал скоростные и сверхзвуковые фронтовые реактивные самолёты, многие из которых изготовлялись большими сериями и длительное время находились на вооружении ВВС. Среди них МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17 (достигавший скорости звука), МиГ-19 (первый серийный отечественный сверхзвуковой истребитель). Знаменитый МиГ-21 с треугольным крылом тонкого профиля и скоростью полёта, вдвое превышающей скорость звука, стал одним из самых массовых истребителей мира. С 20 декабря 1956 г. Микоян - генеральный конструктор. В 60-70-х гг. в филиале ОКБ в г. Дубна шли работы по созданию аэрокосмической системы "Спираль" (50-50, МиГ-105). Последние самолёты, созданные под его руководством, - истребитель МиГ-23 (первый в СССР с изменяемой в полёте стреловидностью всего крыла) и истребитель-перехватчик МиГ-25 со скоростью полёта, в 3 раза превышающей скорость звука.

  Кадет Биглер
23-07-1911
Объявлена дата годового праздника Управления ВВФ - 2 августа (20 июля ст. стиля) в день пророка Ильи - покровителя авиаторов. До 1923 г. отмечался как праздник Военного Воздушного флота.
  Кадет Биглер
23-07-1915
В России создан объединенный комитет Земского и Городского союзов ("Земгор"). Деятели этого комитета, занимавшегося благотворительностью и помощью фронту, были предметом насмешек в обществе, их звали "земгусарами". Муж Кати из толстовского "Хождения по мукам", адвокат, был как раз земгусаром.
  Кадет Биглер
23-07-1917

Ленин и Зиновьев тайно покидают Петроград и поселяются под видом наемных косарей рабочего Емельянова у станции Разлив. Впоследствии по мотивам этого вполне невинного события был написан не один десяток плохих картин и придуман ряд анекдотов. Более того, после 1936 г.   считалось, что Ленин в Разливе был один. Упоминания о Зиновьеве тщательно вычищали.

  Кадет Биглер
23-07-1918
Омское правительство провозгласило независимость Сибири, отмену всех большевистских законов, восстановление помещичьей собственности на землю. Впрочем, ненадолго. 10 ноября 1919 г. "Омское правительство" бежало в Иркутск. В 1920 г. после того, как белочехи выдали Колчака большевикам, "правителям" пришлось бежать в Харбин.
  Кадет Биглер
23-07-1923

Родился Махмут Ахметович Гареев, генерал армии, доктор военных наук. В Советской Армии с 1941 г. С июня 1942 г. на Западном фронте. В 1945 г. в составе 1-го Дальневосточного фронта принимал участие в разгроме японской Квантунской армии. После войны находился на командных и штабных должностях. В 1970-1971 гг. был начальником штаба Главного военного советника в ВС ОАР. С 1984 г. заместитель начальника Генштаба. С 1989 года был Главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ОКСВ. Играл большую роль в планировании боевых операций войск президента Наджибуллы. С 1990 г. военный советник-инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР. С 1992 г. в отставке.

  Кадет Биглер
23-07-1944
Советскими войсками освобожден концлагерь Майданек на окраине польского г. Люблин. Лагерь был создан осенью 1941 г., всего в лагере побывало около 150 тыс. узников, умерщвлено в газовых камерах около 80 тыс. чел., из них евреев 60 тыс. чел. 3 и 4 ноября 1943 года на территории лагеря была проведена операция под кодовым названием "Эрнтефест" (праздник сбора урожая). В ходе операции эсэсовцы уничтожили на территории лагерей Майданек, Понятова и Травники всех евреев из Люблинского района. В общей сложности, по разным оценкам, было убито от 40 до 43 тыс. чел. (из них в Майданеке 18 тыс. чел). В настоящее время на территории лагеря Майданек действует мемориальный музей. Он был создан в ноябре 1944 г. и стал первым музеем в Европе на месте бывшего гитлеровского концлагеря.
  Кадет Биглер
23-07-1944
Войска 3-го Прибалтийского фронта (генерал-полковник И.И. Масленников) освободили Псков от немецко-фашистских захватчиков.
  Кадет Биглер
23-07-1952
Организация "Свободные офицеры" под руководством Гамаля Абделя Насера свергла короля Фарука и захватила власть в Египте
  алхимик
23-07-1983

На острове Цейлон началось сепаратистское восстание народности тамилов, которое удалось подавить только через 26 лет. (Тамилы выступали против народа сингалов, захвативших власть на Шри-Ланке. Восстание окончилось поражением тамилов - КБ).

  solist
23-07-1999
В гавани города Фолкстоун, Англия, выставлена на продажу советская подлодка, ранее приобретенная британской компанией "Си Контейнерс". Лодку держали у причала в качестве туристическиго объекта и сдавали в аренду для проведения вечеринок, свадеб и концертов рок-групп.
  Анка
23-07-2012
Американский истребитель F-16 упал в территориальных водах России в районе Курил. В принципе, самолёты падают довольно часто, только американские на нашей территории- нет...
  Roman3rd

Военная мудрость

Вот, значится, какая история. То есть даже не история, а, скорее, выводы...
Был я тут по работе в городе-герое Багдаде. Пришлось это аккурат на время войны и падения режима товарища Хуссейна. Но я собсссно не о том. За месяц (ну, чуть больше) общения с американскими военными я усвоил для себя - их армия от нашей мало чем отличается. Подходят как-то раз ко мне солдаты, охранявшие гостиницу "Палестина" - в город их тогда еще не пускали. Говорят:
- Слушай, ты поедешь по городу.
- Поеду,- отвечаю.
- На тебе, значит, 20 долларов, купи нам пожалуйста носки.
- Не понял?!
- Ну, носки.
- А у вас, - спрашиваю,- чего, нет, что ль?
- Нету, - отвечают,- тылы запаздывают. А сами - в тапках-шлепанцах. Ноги стерли, поскольку и постираться им было негде. Или вот. Стою, разговариваю с начальством по телефону. Подходят двое морпехов.
- Извините, а вы не могли бы телефон дать, мамке домой в Айдахо позвонить. А то уже два месяца ни писем, ни звонков.
Ханкала, одним словом. Но больше всего меня поразил один сержант(имя не скажу, а то ишшо в Америке его накажут ). Пили мы с ним долго-долго. И в какой-то момент он разоткровенничался и сказал:
- Ты чего думаешь, мы тут за демократию воюем? Хрена. Я воюю за своего друга - вот рядом сидит - а он за меня. И мы знаем, что пацаны из нашего отделения должны вернуться живыми домой. А так эта война нужна только нефтяным корпрациям и Бушу-идиоту. Это они здесь баки зарабатывают, а мы дохнем. И иракцы тоже. У них же никто не спрашивал, нужна ли им демократия такой ценой. Охренеть можно - в Багдаде восемь оружейных рынков, а мы тут журналистов возле гостиницы шмонаем. Нас чего, этому что ли учили? ... Такие дела. И вот еще. Оказывается у них в ихнем оплоте милитаризма - Пентагоне сиречь, сидят такие же ушлые ребята как и у нас. Разговаривал с солдатиками. Спрашиваю:
- Наверное, бабок вам отвалят за Багдад немеряно?
Они говорят:
- Наверное... Или нет.
- Как так?
- А очень просто: по приказу они, оказывается, на учениях находятся. Им так и сказали, когда они уезжали - едете, значит, на учения, в Тихий океан. А прилетели касатики - пустыня кругом, песок. Кувейт. Так они и поехали на "учения" в Эн Наджаф. В общем, в итоге парни даже не знали, заключат ли с ними контракты на участие в войне задним числом, или так и оформят им учения, блин...
Это я все к чему? Когда мы что-то слышим про то, как все плохо у нас в армии, может, стоит посмотреть на ту, которую порой называют лучшей в мире? И тогда появится повод для оптимизма?
Оценка: 1.3757 Мудростью поделился тов. Чингиз : 19-07-2003 18:54:19
Обсудить (184)
, 09-10-2006 23:14:52, Seeker
>Ну прям как у нас... я с 94 по 96 служил в ПВ на южных рубе...
Версия для печати

Авиация

В любимой СА, разумеется, отделы кадров рядового состава - органы непредсказуемые. Вот и Вашего покорного слугу, готового механика Ми-8, после второго курса гражданского ВЕРТОЛЕТНОГО авиаучилища, призвали обслуживать МиГ-23. Тоска зеленая, планер - как мама-не горюй, командир взвода - штатный преподаватель, знает двигатель истребителя гораздо хуже Олега Тарских, моего одногруппника. Олежка вел курс двигателя, а я - планера. Сержанты и комвзвода отдыхали. Но, коль скоро я был комотд - 1, был у меня коллега из Казахстана - комотд-2, Жека Боровцов, совершеннейший блондин, классика.
И было у Жеки ни много ни мало к 18 годам 116 (Сто шестнаднать) прыжков на ДП-5, ДП-6, ПО-9, "Parafoil", "Stratonaut", с 12 лет прыгал, на страх и риск отца. Мастер спорта международного класса.
Однажды мы курили в подобающем месте (около чепка) и он задал мне здравый вопрос:"А какого хуя?!! Ведь я в ВДВ могу научить прыгать хоть командира полка! Нахуя мне самолеты, Димыч?!" Я не нашелся что ответить. За поиски логики в действиях вооруженных чиновников в 1987 году можно было и в дисбат загреметь. В тюрьме я уже сидел, говорят, что в дисбате гораздо хуже. Так вот.
Амбула, мать её ёб.
Прибываем в зону учебных полетов, с целью ястребкам парашюты в жопу вставить, да и газом заправить неплохо было бы. Жека разогнал свое второе отделение по складам и кухням (умница, бля), а я принялся корчить из себя курсанта авиаучилища. И когда на полосу прибыли 4 "зила" с десантниками, Жека уже был в норме, спокоен, как удав. На хера в истребительном полку дЕсанты - до сих пор не понимаю.
"Младший сержант, ко мне!!" Нас двое, я и Жека. Кого кличут - не ясно. Десантники - не авиация, в ебло заедут - потом думай. Подходим вдвоем:" Тщ стрлтнт, по вашему приказанию прибыл," (хором)"Бля, где транспортная машина?!!" Жека не выдержал, так как в Алма-Атинском аэроклубе его тоже не мальчики учили. "А хуй его знает, тщ стрлтнт, не могу знать!"
Ст. л-т:"Где-то я тебя видел.." (задумчиво так)Жека:"А Вы, тщстрлтнт, после нашего аэроклуба в Рязань уехали, я Вас на соревнованиях по точности приземления сделал!" "Боровцов?!!" "Так точно!" Бегом за мной!!! Прибежал Жека уже десантником.
Немец он по национальности. Толи в Кёльне сейчас живет, толи в Аахене.
Оценка: 0.9737 Историю рассказал(а) тов. Dzhuffin : 21-07-2003 04:15:12
Обсудить (37)
, 25-07-2003 17:09:16, Барон Пампа
to Rtyt(ag) > 50 дропов-просто чтоб почувствовать, работат...
Версия для печати

Военная мудрость

Уж не знаю, мудрость это, или нет, но...
Из личных наблюдений:
В армии, как правило, виноватым становится не тот, кто украл, а тот, у кого украли...
Оценка: 0.6370 Мудростью поделился тов. Сапёр : 22-07-2003 23:10:58
Обсудить (7)
30-07-2003 04:00:06, Rembat
[C транслита] > то дазан(гр) Естессно. У тебя украли, то ест...
Версия для печати

Свободная тема

Оклемавшись и прийдя в себя после приезда а Торонто, найдя работу от русского агенства и заработав первые трудовые доллары, Дима с сыном поплелся в салон, купить отпрыску мобильный телефон.

Пока сынуля с продавцом обнюхивал разные виды сотовых, Димон скромно стоял в сторонке, даже не пытаясь погутарить вместе с ними на телефонные темы - в школе-то он немецкий учил...
Поэтому стоит новоприбывший Дима, скучает, по сторонам поглядывает, ждет, пока сын чей-то там выберет.
Ан нет!
Заметил тоскующего костомера - так клиент по ихнему называется - вышедший из подсобки второй продавец, по виду негро-канадец. Или американо-африканец?
Короче, негр.
И сразу, конечно, рванул к папе Диме с любезным вопросом: May I help you? Типа, браток, може тебе кака допомога нужна по втюхтванию нашей лабуды вперемешку с фуфлом?
А потом еще и улыбнулся во все свои контрастные зубы, мол, видишь какой я приветливый, хоть и черный, но не страшный!
Ну, Димик, понятно дело, мозгами раскинул, скумекал, что к чему, даром, что-ли доцентом в Питере был. Только все равно ему не понравилось, что негр к нему с вопросами пристает, да еще и на английском.
Если бы на немецком, то Димка ему бы просто сказал - Хэнде хох, айнц бир унд цвай сосиска, ауфидерзейн!
А тут надо на англицком отвечать...
Думает Дима, скажу ему, что жду я, пока вся ваша трахомудина торговая закончится, чтоб отцепился от меня.
Сдвинул брови, посмотрел на улыбчивого негра, как на студента, вылезшего на лекции с глупым вопросом, и строго сказал:
- Ай вайт!
То-есть хотел наш герой сказать, как и было выше задумано - «я жду», что звучит примерно как «Ай вэйт».
А получилось-то совсем другое, да еще и нехорошее - мол, белый я, Ай вайт, понял, обезьянья морда!
Бывает.
Особенно с теми, кто с английским языком не дружит.
Дитя Африки потеряло лучезарную улыбку, потом, как смогло, побледнело, после чего в меру возможностей покраснело. По окончанию всех переливов потерявший свой основной цвет негр отпрянул от Димки, как от САРСа и СПИДа вместе взятых, наверняка призывая всех африканских богов наказать зарвавшегося расиста.
Разительные перемены, проишедшие с дружелюбным продавцом, сопоставленные по времени со всеми событиями, подтолкнули доцента к вполне научно-обоснованному выводу: «Видать, чой-то не то ляпнул!»
После чего Дима быстро ответил на два главных вопроса русской интеллигенции: «Кто виноват?» - сам, чего-то не то брякнул, и «Что делать?» - тут мыслитель решил посоветоваться с молодежью.
И обратился, уже на русском, к сыну:
-Игорь, - сказал Дима, указывая на негра - что этому придурку не нравится?
Как ни странно, первым на русскую речь отреагировал имено придурок.
Сказанное произвело на гордого сына Африки эффект разорвавшейся бомбы, хотя русского языка он не знал.
Дело в том, что в простом русском имени «Игорь» - только вспомните, как мы его произносим - натренированное ухо африканца уловило ужасно оскорбительное и унизительное слово «Нигер».
А Димка еще и пальцем на него показал...
Негр подпрыгнул, как ужаленый, вверх на метр, в воздухе развернулся, и, посыпая проклятия на головы белых, рванул в свою магазинную подсобку. Откуда раздалась брань, всхлипывания и глухие удары в стену. Очевидно, головой...
Вскоре все затихло.
Можно предположить, что жертва американской работорговли повесилась на своем галстуке...

Ошарашенные всем этим Дима с сыном торопливо покинули пределы растревоженного коммуникационного рая, чтобы проанализаровать все случившееся в домашней обстановке.
Анализ показал все преимущества английского языка перед немецким в Канаде, а также необходимость более глубокого изучения первого для Димы.
Особенно произношения звуков «э» и «а».
С той поры злосчастный салон Димон обходит дальней дорогой, а сына на улице называет не иначе, как Игореша.
На всякий случай...

В.Хорошилов


Оценка: 0.6259 Историю рассказал(а) тов. Виктор : 19-07-2003 05:42:54
Обсудить (16)
, 24-07-2003 21:04:48, BandO
[C транслита] >> то рембрант >> Когда 8 лет назад мы сюда п...
Версия для печати

Вероятный противник

Воистину, морская пехотя США может ВСЕ! Вот цитата из выпуска "Национальной службы новостей" от 22 июля 2003 г. (http://www.nns.ru/chronicle/):

"Как стало известно ИТАР-ТАСС, глава Пентагона Дональд Рамсфельд отправил к берегам Либерии авианосец с 4,5 морскими пехотинцами на борту."
Оценка: -0.2920 Историю рассказал(а) тов. Андрей : 22-07-2003 19:36:18
Обсудить (4)
, 25-07-2003 07:29:13, vzbzdn
[C транслита] То: Юрисконсульт Говорит, звоню, спрашиваю, ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N465Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с матрасом в комплекте
Оптовый склад здесь искусственные цветы в Москве