Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 468

30.11.0468-27.07.2003

Военно-исторический календарь

26-07-1722
В Бостоне обнародована декларация об объявлении войны индейцам. За скальп индейца обещано от 15 до 100 фунтов.
  Анка
26-07-1723

(6 августа н.ст.) Во время Персидского похода Петра I русский десант под командованием генерал-майора М.А. Матюшкина взял город Баку,  но позже, в результате заключённого в 1735 г. Гянджинского договора между Россией и Ираном, покинули город. Бакинское ханство вошло в состав Российской империи в 1805 г.

  Кадет Биглер
26-07-1789
На Балтийском море в период Русско-шведской войны 1788-1790 гг. в сражении у о. Эланд русский флот под командованием адмирала В.Я. Чичагова нанес поражение шведам.
  Кадет Биглер
26-07-1879

(7 августа н.ст.) Родился Александр Васильевич Нёмитц (ск. 1.10.1967 г.), контр-адмирал (август 1917 г.). Окончил Морской кадетский корпус (1900 г.) и Николаевскую морскую академию (1912 г.). Служил на Балтийском флоте, затем был переведен в Морской Генштаб. С 4.10.1910 г. преподаватель Николаевской морской академии. С 23.6.1914 г. командир канонерской лодки "Ардаган", входившей в состав Каспийской - военной флотилии. В 1915 г. командир канонерской лодки "Донец", в 1916 - командир дивизиона эскадренных миноносцев Черноморского флота. 3.12.1916 г. награжден Георгиевским оружием. В 1917 г. - командир Минной дивизии Черноморского флота. В августе 1917 г. назначен командующим Черноморским флотом. В 1919 г. вступил в РККА. В августе - октябре 1919 г. - начальник штаба Южной группы войск 12-й армии. Участвовал в разгроме войск генерала П.Н. Врангеля в Крыму и создании Рабоче-крестьянского Красного Флота на Черном и Азовском морях. С феврале 1920 г. по декабрь 1921 г. - командующий Морскими силами Республики и одновременно управляющий делами Народного комиссариата по морским делам, затем на научно-преподавательской работе. В 1941 г. произведен в вице-адмиралы уже Советским правительством.

  Кадет Биглер
26-07-1908
Конгресс США одобрил законопроект о создании Бюро Расследований (с 1935 г. - ФБР).
  Мыкола
26-07-1919
В боях за Верховцево был смертельно ранен Анатолий Григорьевич Железняков, матрос Балтийского флота, анархист, герой Гражданской войны. Призванный на флот осенью 1915 г., уже в июле 1917 г. он был приговорен к 14 годам каторги за активную борьбу против Временного правительства. После побега продолжал революционную работу среди моряков Гельсингфорса (Хельсинки). Штурмовал Зимний дворец, в ноябре 1917 г. боролся с контрреволюцией в Москве. Вошел в историю благодаря разгону Учредительного собрания, когда, устав от бесконечных словопрений, приказал: "Покинуть зал заседаний! Караул устал!". Во время Гражданской войны командовал Дунайской военной флотилией, полком в составе дивизии В. Киквидзе, а с конца 1918 г. - бронепоездом в боях под Знаменкой, Пятихаткой и Верховцево.
 
26-07-1930
Выполнены тренировочные прыжки с парашютом летчиков ВВС под руководством Л.Г. Минова. Считается днем рождения массового парашютизма.
  Кадет Биглер
26-07-1937

Японцы начали боевые действия в Китае. С тех пор на территории Китая будут непрерывно вестись боевые действия до 1949 г., в которых погибнет 5,5 млн. чел. Некоторые историки считают это событие началом Второй мировой войны.

  Кадет Биглер
26-07-1940

На вооружение войск ПВО принята РЛС РУС-2 (радиоуловитель сигналов) "Редут". В первом варианте передатчик и приемник располагались на разных машинах! Но все равно, это был значительный успех, в этой по нынешним меркам примитивной станции видны черты современных РЛС.

  Кадет Биглер
26-07-1944

Родился Римантас Антанас Станкявичюс (погиб 9 сентября 1990 г.), - заслуженный лётчик-испытатель СССР, подполковник, космонавт-испытатель ЛИИ им. М.М. Громова. Родился в оккупированном нацистской Германией Мариямполе за 5 дней до освобождения города частями Советской армии. В Советской Армии с 1962 г. В 1966 г. окончил Черниговское ВВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС. Участник боевых действий в Египте с марта 1971 г. по апрель 1972 г. Совершил 25 боевых вылетов. Был награжден орденом Красной Звезды. Инструктор в Центре боевого применения ВВС в городе Мары (Туркмения). С 1973 г. в запасе. В 1975 г. окончил Школу летчиков-испытателей. С мая 1975 г. на испытательной работе в ЛИИ. Провел испытания МиГ-29 на штопор. 12 июля 1977 г. был зачислен в первую группу советских космонавтов, готовившихся к полётам на космическом корабле многоразового использования "Буран". В 1980 г. окончил Центр подготовки космонавтов. С 1980 г. космонавт-испытатель Отраслевого комплекса подготовки космонавтов-испытателей (ОКПКИ), заместитель начальника ОКПКИ с 1988 г. Освоение профессии космонавта-испытателя проходило без отрыва от работы летчика-испытателя. Совершил 14 полетов на аналоге БТС-02, включая и первую полностью автоматическую посадку 16 февраля 1987 г. 4 октября 1989 г. присвоено почетное звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР". Погиб в катастрофе Су-27 во время показательного выступления на авиасалоне в Сальгареде (Италия).

  Кадет Биглер
26-07-1947

Трумэн подписал Закон о национальной безопасности. Согласно этому закону создавались Министерство Обороны, Совет Национальной Безопасности и ЦРУ.

  Мыкола
26-07-1953
Штурм казарм Монкада. Революционеры под руководством юриста Фиделя Кастро Рус потерпели неудачу. Кастро был осужден на 15 лет, но стал знаменит на всю страну. Через два года он был амнистирован, эмигрировал в Мексику, а еще через год высадился с "Гранмы" с горсткой соратников на остров и возглавил партизанскую борьбу против диктатора Батисты. Этот день отмечается на Кубе как национальный праздник.
 

Флот

Необходимая отмазка: рассказываю со слов очевидца. Посему на ошибки не ворчите. Да и подробностей не помню - ни названия корабля, на котором "дядя Юра" служил тогда, ни проекта, ни даже звания командира.

Генерал педальный.

На одном из типов советских ракетных судов в рубке стояло по два локатора. Один, рабочий, был всегда начищен, отлажен, смазан где надо... Второй, резервный команда вниманием обходила - кому он нужен, если всегда работатют на том, что по правому борту. В общем локатор по левому борту был всегда слегка запылён и смазан кое-как. А работали они вот как: нажимаешь на педаль - он тебе включается, и работай себе.
Так вот, приезжает как-то раз Маршал Гречко (именно с большой буквы, т.к. всего СССР) проверить боеготовность советских моряков. Со всей своей свитой грузится на флагман эскадры, про который собственно и рассказ, и идут они на полигон.
Пришли на полигон, стали стрелять. Флагман, естественно, стерляет первым. И вот пошла работа: кап-сколько-то-там-раз командует, начальник БЧ-5 (правильно номер?) у локатора по правому борту колдует... А к другому подошёл какой-то генерал из свиты. В локаторах он понимает мало, в стрельбах, похоже, ещё меньше, а уж в кораблях - полный ноль. Стоит, и от нечего делать на педаль жмёт. Нажмёт, отпустит. Нажмёт, отпустит. А локатор неухоженный. Не чищеный и не смазанный. Так что педаль скрипит препротивнейше. Работать мешает. Однако генералу пофиг, Гречко молчит, а командир... Да что командир? Что он, кап-сколько-то-там-раз может генералу из свиты Маршала приказать? Крепится. Но зло затаил.
Отсрелялись. Отлично отстрелялись - с первой ракеты накрыли цель. Но подойти проверить надо. Идут к цели. Генерал скрипит. Подходят. Командир корабля машинным телеграфом приказывает остановится. Цель (какой-то там списанный траулер) - покорёжен основательно, болтается в паре кабельтов. И тут командир таким слегка паникующим, слегка недовольным голосом вслух говорит:
- Кто нажал на тормоз?
Генерал застывает посреди очередного нажатия, смотрит в окно рубки - до разгромленной цели буквально рукой подать, корабль стоит.
- Мля, кто на тормоз нажал?!..
Генерал аккуратно отпускает педаль и бочком-бочком вылезает из рубки. Командир машинным телеграфом даёт малый, затем средний ход. Генерал прячется в каюту.

Так он до конца похода в каюте и просидел - шутка ли, выходишь ты, а тебе матросы улыбаются: как же, тот самый генерал, который на тормоз нажал...
А Маршал Гречко ещё раз доказал, что он Маршал с большой буквы. Когда поход закончился он так перед строем и обявил:
- Молодцы, моряки! Стерляете отменно... И улыбаетесь хорошо.
Оценил, значит, шутку.
Оценка: 1.6176 Историю рассказал(а) тов. Ржавый Каркас : 22-07-2003 15:14:07
Обсудить (318)
08-08-2003 20:21:37, Кадет Биглер
> to maxez > to Кадет Биглер -------------------------------...
Версия для печати

Флот

Сегодняшний выпуск посвящен Дню ВМФ.
Всех флотских - с праздником!
Администрация сайта.


Хроника одного парада с предысторией


Конец 1995 года
-... а когда, кстати, этот долбаный юбилей, а? Вот вы - вы!! - да, вон там старший лейтенант, - когда русскому флоту 300 лет?
- Э-э... в последнее воскресенье июля 1996 года, товарищ адмирал! - услышал я собственный голос.
- А вот и ни #уя!!! Осенью! В октябре! Именно осенью 1696 года Петр Алексеич, мля, так задрючил Думу, что она наконец изобрела неизлечимый бардак, - орал адмирал, и было ясно, что дай ему волю, он бы и Петра вразумил бы своевременно, и бояр - единомоментно...
- Но, - продолжал адмирал, - #уем по столу не пере... да, в общем, товарищи, общественное мнение потребует официоза именно в день ВМФ. А народ ошибаться не может! Поэтому будем готовиться именно к этой дате!
Странно вот что: на 300 лет русскому флоту офицерам плавсостава одного в три звезды краснознаменного флота выдали по 200 тысяч неденоминированных рублей - в счет мартовской зарплаты. При невыданной февральской. Велико терпение чад твоих, Господи...
Есть на флоте обычай - в день ВМФ устраивать парад. В приближении это так - большие пароходы, расцвеченные и сверкающие, выстраиваются колонной на якорях на рейде, мимо них проезжает адмирал на катере, они орут друг другу воинские приветствия, а потом вдоль этого железного парада шаровых монстров пролетают корабли поменьше и стреляют всякой глупой, но эффектной шелухой - обычно РБУ (реактивные бомбометные установки) и РСЗО (реактивные системы залпового огня). Потом медленно ползущие по рейду десантные лоханки открывают пасти и в воду на танках, БТРах и просто так сыплется десант, устраивающий по мере достижения берега показательный мордобой. Так было всегда, даже сохранились наскальные изображения вусмерть перепуганных таким действом динозавров.
А еще обычно в четкую последовательность несущейся по фарватеру шелупони обычно вставляют зеленый трассер - пограничный кораблик, чтоб не забывал геок папак, откуда у него валолинии растут и вообще, в целях единства всех искусно матерящихся водоплавающих... А все пограничные корабли, как вы знаете, имеют статус противолодочных - это обуславливает наличие на борту всяких смертельных для подводных лодок стрелялок. И, учитывая все это, станет ясно, что для командира пограничного корабля пострелять из РБУ - все равно что для ВВП из маузера Дзержинского.
И вот - день Д. Народу - прорва. Первым, почти у башни поста рейдовой службы (ПРС) встал СКР, следом за ним - эсминец, нацепивший для плезиру на пусковые <Штилей> бутафорские ракеты, изгибаемые порывами ветра... дальше - какой-то <альбатрос>, на котором зачем-то затеяли проверку л/с и рейд оглашали зычные, гонкие, высокие и певучие <йя-а-а-а!>...
Принимал парад заместитель Главкома ВМФ. Проигнорировав СКР, адмирал оценил взором натянутый над здоровенным полубаком 8000-тонного <сарыча> солнечный тент, которому полагалось быть белым и слепить глаза с воображением в одном флаконе, но в реальности тент был, мягко говоря, мышиного цвета, и адмирал, надменно выслушав нестройное <гав-гав-гав:> команды дестроера, медленно, но верно опускаясь по раскоряченные дубы на козырьке фуражки в дерьмовое настроение, перевел ничего доброго не обещающий взгляд на следующего мателота - скромненький на фоне размеров эсминца МПК, четыре десятка человек команды которого жрали адмиральский катер поедом.
- Здравствуйте, товарищи, - вялым, будничным тоном проговорил адмирал в микрофон и ... еле устоял на ногах, ударенный вместе с катером изумительно мощной отдачей сорока глоток с <альбатроса>. Грузинское восьмиголосье отдыхало - ответный спитч экипажа, размазавший четыре простеньких слова <здрам желам тащ адмрл> на пять октав, звонко щелкнул своей децибельностью по белым чехлам матросов оцепления на другом берегу пролива, и они, с перепугу, принялись теснить ни в чем не повинную толпу...
А поправивший съехавшую фуражку адмирал, приходя в меридиан праздника, громко заорал в микрофон : <Отлично, командир!!!!!!> и в толпе на берегу волнами пошел гвалт: <У-у-у-у!!! Прогиб защита-а-а-а-н!!!>.
А потом понеслось: заглушая женский визг, стрелял из РБУ-6000 бегущий по фарватеру <альбатрос>, и бомбы уносились в обозначенный квадрат бассейна внутренней гавани, прорастая там белыми всплесками, потом с идущего неспешно БДК неожиданно ударил залп РСЗО - красиво, ярко, шумно и глупо... А потом по фарватеру пробежала несуразная конструкция на воздушной подушке, несущая в когтях плавающий БТР-80 и, остановившись, эффектно булькнула этот одинокий БТР на воду... Потом оказалось, что по плану парада это должен был быть плавающий танк, который на воде несколько резвее БТРа... во всяком случае, он успел бы сбежать... а так... народ гудит, конферансье объявляет, флаги полощутся, а на фарватер выскакивает на редане пограничная <молния>... В такие минуты всегда забавно наблюдать за зрителями - головы крутятся, как антенны ПВО-шных локаторов в секторном поиске: охотник - жертва.
И в тот самый момент когда БТР, расслабившись, почти скрывается за ПРСом, <молния> начинает отстрел РБУ, которые у нее наводятся корпусом, и первая же бомба ложится прямо перед волноотражающим щитком незадачливой амфибии, вторая, третья и четвертая берут ее в классическую артиллерийскую вилку... и видно, как пятнистый неуклюжий жук на воде мечтает о статусе водомерки, а лучше - стрекозы, ибо место падения следующих трех бомб залпа определяется исключительно Провидением, так как они уже в воздухе...
Одна цветастая гагара в толпе, из тех, которым еще недоступно наслаждение, но гром ударов уже не пугает, а интригует, поворачивается к другой и говорит:
- Круто, да? А сейчас, наверно, будет салют... или фейерверк...
Она, конечно, ошибается. Салют и фейерверк сейчас взору не доступен - он целиком внутри БТРа, ГКП <молнии> и рубке ПРСа. Мат, сопли, слюни и острая необходимость в освежителе воздуха.
А для толпы - совершенно неожиданно, возникнув из-за башни ПРСа, оттуда, куда, вереща, сбежал БТР, куда падали бомбы, куда уходили отстрелявшиеся участники парада, вжимая народ в асфальт, оргазм и спазм дыхательных путей, является миру четверка Су-24 и с ревом расходится в небе бубновым значком, набирая высоту. Морской парад кончился, начинается воздушный - и вовремя, потому как никто уже не обращает внимания ни на БТР, ни на <молнию>, и только адмиралы под трибуной, бряцая орденами как рыцари доспехами, рвут на части ответственного руководителя стрельбы...
И все это - за 200 тыс. старых рублей в счет мартовской зарплаты. При неполученной февральской. Велика вера сынов твоих, Флот. Несокрушима их наивность. Гвозди бы делать, а лучше - дюбеля.
Шучу. Как обычно, чтоб не успело взгрустнуться: Се ля ви.
Оценка: 1.4203 Историю рассказал(а) тов. maxez : 22-07-2003 18:11:06
Обсудить (160)
, 31-07-2003 15:18:45, От винта
> to Рулон Обоев > to Navalbro - Шурик, может не надо? - На...
Версия для печати

Флот

Эта шутка из тех времен, когда на вопрос «Где находятся Фолклендские острова?» отвечали мычанием и щелканьем пальцев, а, услышав «Пи-Си», думали о пиве и сигаретах. Но уже тогда некоторые предпочитали общение «он-лайн» перед личным контактом.
Однажды командование одного из кораблей Флота Ее Величества, ненавидящее любое поступление воды на борт и уставшее от звука капель, падающих с концов личного состава, возвращающегося из увольнения, решило упорядочить борьбу за живучесть. Как? Правильно! Как везде - введением дополнительной документации. Матросам предписывалось заставлять своих девушек заполнять анкету под названием «Заявка на свидание с моряком» для изучения командованием и принятия решения на свидание. Вот некоторые основные пункты той анкеты:
1. Имя______________
2. Кличка_____________
3. Адрес (полностью)____________________
4. Фигура Сногсшибательная_____ Хорошая_____ Другая_____
5. Цвет глаз____ Цвет волос_____ Есть ли перхоть?______
6. Нравятся ли Вам моряки?________ Почему?___________
7. Работаете ли Вы?________ Где?______ Кем?______________
8. Умеете ли танцевать?_____ Твист?_____ Шейк?______ Танец племен Зулу?____
9. Способны ли Вы сами платить за напитки?___________
10. Каким поцелуем владеете? Убийственным?_____ Нежным?____ Французским?____
11. Есть ли у Вас друг из гражданских лиц?_____ Какого роста и веса?______
12. Вы уверены, что он такой большой?___________
13. Как часто он уезжает в командировки?__________
14. Есть ли у Вашего отца охотничье ружье?__________
15. Есть ли у Вас дети?_____ Если нет, можем ли мы чем-нибудь помочь?_____
16. Целовали ли Вас когда-либо в следующие места: Нос____ Губы____ Шея___ Колено_____ Другие_____
17. Есть ли в Ваших планах замужество с моряком?______ Зачем?______
18. Что Вы сделаете, если моряк придет на свидание: Пьяным____ Слегка трезвым____ С подругой_______

Данная анкета будет проанализирована, и Вам будет сообщено о возможности встречи с матросом нашего корабля с одной из ниже перечисленных пометок:
Ух ты!________
Свидание возможно________
Попробуйте в следующий раз_______
Извините, милая, но..._________
От лица Ассоциации Успокоителей Женщин Флота Ее Величества мы желаем Вам удачи при заполнении данной учетной формы! Пожалуйста, окропите ее духами и бросьте в почтовый ящик.

С наступающим Днем Флота!
Оценка: 0.5283 Историю рассказал(а) тов. От винта : 21-07-2003 12:34:43
Обсудить (19)
28-07-2003 17:07:31, maxez
> to dazan(gr) > to maxez Вообще, изумительная книга. На мой...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N468Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru