Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1361

30.11.1361-21.04.2006

Военно-исторический календарь

20-04-1526
Решающая битва Бабура с 40-тысячным войском делийского султана Ибрахима Лоди у Панипата (на пути из Пенджаба в Дели). Бабур имел подавляющее превосходство в артиллерии, а его войска применяли вагенбурги - укрытия для пушек из повозок, связанных ремнями и практиковали монгольский прием охвата флангов противника конницей. Лоди погиб, победа, а вместе с ней и Делийский султанат, достались Бабуру.
  Замполит
20-04-1657
Английская эскадра под командованием сподвижника Кромвеля адмирала Роберта Блейка (перешедшего, кстати, на флот из кавалерии), разбила испанскую эскадру при Тенерифе.
  Замполит
20-04-1809
Австро-французская война: главные силы австрийцев (ок. 90 тыс. чел.) вторглись в Баварию, нанося удар по французам у Регенсбурга, но эрцгерцог Карл действовал медленно и нерешительно, а Наполеон быстро и умело подтянул крупные подкрепления. В пятидневных боях 19-23 апреля при Тейгене, Абенсберге, Ландсхуте, Экмюле и Регенсбурге австрийские войска потери до 45 тыс. чел. и были вынуждены отойти к Вене.
  Замполит
20-04-1813
Близ городка Лютцен в Саксонии произошло сражение между русско-прусской армией под командованием Витгенштейна и французской армией под командованием Наполеона I. Союзная армия пыталась атаковать французов на марше, но делала это очень медлительно, что позволило Наполеону обойти союзников с флангов и вынудить их отступить.
  алхимик
20-04-1889
Родился Адольф Гитлер.
  Fibll
20-04-1895

(2 мая н.ст.) Родился Анатолий Железняков, матрос Балтфлота, анархист. Примкнул к большевикам, ему принадлежит фраза "Караул устал!", которой закончилось Учредительное Собрание. В Гражданскую командовал Дунайской флотилией, укрепрайоном, полком. В 1919 г. командовал бронепоездом,25 июля был смертельно ранен шальной пулей в бою у станции Верховцево. Умер 26 июля. "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону"

  Замполит
20-04-1937
Приказом НКВД СССР пограничные школы преобразованы в военные училища пограничной и внутренней охраны НКВД: Ново-Петергофское им. Ворошилова, Харьковское им. Дзержинского, Московское им. Менжинского, Саратовское.
  Бывший Мент
20-04-1938

Родился Игорь Дмитриевич Сергеев (ск. 10.11.2006 г.), первый и единственный маршал РФ, главком РВСН в 92-97 гг., Последняя строевая должность - командир ракетной дивизии. Министр обороны в 1997-2001 гг. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, Академию Генштаба, дтн.

  Замполит
20-04-1939
Приказом НКВД СССР № 00433 был создан Мобилизационный отдел. С тех пор подразделения прошли непростой путь становления и развития, но всегда успешно решали свою главную задачу - обес­печение боевой и мобилизационной готовности сис­темы МВД. В знак признания значимости и заслуг Министерством внутренних дел РФ в 2004 году был подписан приказ об объявлении 20 апреля Днем мобилизационных подразделений МВД России.
  негоро
20-04-1949
Последняя и очень хитрая речная война англичан - с китайцами: в этот день по речушке Янзцы до Нанкина неспешно шлепал британский фрегат "Аметист", с целью сменить там ЭМ "Консорт", обеспечивающий безопасность дипмиссии англичан в этой тогдашней столице Китая. В 260 км выше устья фрегат был неожиданно обстрелян артиллерий коммунистов, заподозривших его в перевозке правительственных войск. Корабль получил серьезные повреждения, сел на мель и запросил экстренную помощь. На следующий день вверх по течению ломанулся тяжелый крейсер "Лондон". Но великий народ не дремал. В 15 милях ниже по течению от сидящего на мели "Аметиста" были сосредоточены пять батарей полевой артиллерии. Это был, пожалуй, единственный в ХХ веке бой крупного океанского артиллерийского корабля с сухопутной артиллерией столь далеко от моря. Бой, который был англичанами с треском проигран. Потеряв 3/4 артиллерии ГК, 13 человек убитыми и не имея возможности маневрировать на узком речном фарватере, контр-адмирал Мадден, убоявшись, что выручать скоро придется уже два корабля, развернул крейсер и вернул его в Шанхай. А "Аметист" ушел из недружелюбных речных вод только через три месяца... Веселая-таки страна Китай.
  Фредди Эрбатнот
20-04-1950

Родился Александр Иванович Лебедь, генерал-лейтенант, губернатор Красноярского края (погиб в авиакатастрофе 28.04.2002 г.). Служил на командных должностях в ВДВ, воевал в Афганистане, командовал 14-й армией, погасившей вооруженный конфликт в Приднестровье. Широко известен был и его образный язык.

  Замполит
20-04-1978

Истребитель-перехватчик Су-15ТМ, который за его красоту и изящество прозвали "голубем мира" (по другим данным, это название Су-15 получил за малый боекомплект - две ракеты), начал свою печальную карьеру "убийцы Боингов". Самолет под управлением капитана Басова осуществил перехват самолета Боинг-707 южнокорейской авиакомпании KAL, выполнявшего рейс Париж - Анкоридж. Боинг отклонился от маршрута и оказался в северо-западной части России в районе города Кемь. Попытки связаться с ним и вернуть на прежний курс результатов не дали, лайнер также уклонился от выполнения требования совершить посадку. "Голубок" пустил по нарушителю две ракеты, после чего поврежденный Боинг совершил вынужденную посадку на лед замерзшего озера.

  Jumper
20-04-1981
Поднялся в воздух первый серийный фронтовой истребитель Су-27. На то время - единственный самолет, серийные образцы которого при полной боевой нагрузке были способны выполнять фигуры "колокол", "кобра" и "хук", технологически недоступные никаким другим машинам.
  Кадет Биглер

Флот

Навеело историей по «юных техников»

Командир отделения радиометристов ст 2 ст Зураб Горгадзе начинал на 61-м проекте, очень серьезный и надежный был товарищ, отличался во всех делах детальной основательностью.
Стук в дверь каюты:
- Тащ сташлэйтант, ТО проводить?
А у меня промышленность печень клюет: за то что благодаря моим 5 (пять!) особым мнениям при приемке системы "Требование" (а точнее - категорическая не приёмка), данная система выведена в опытную эксплуатацию. Да ещё вечером на ракетную стрельбу идем.
Уважаю Зураба, но не до него и не до распорядка дня, отвечаю, только чтоб отстал:
- Да, начинайте без меня.
Дискуссия продолжается, с матом и без него - обсуждаем условия гарантии и снабжения.
Опять стук в дверь:
- Тащ сташлэйтант, надо шило на протирку!
Эх, Зураб, как ты не во время:
- На, бери.
Прерванная дискуссия продолжается:
- Сельсины когда доработаете?
- Ну, вы понимаете..
- Нет, не понимаю!
Стоп, из Инструкции и согласно сетевому графику «протирка плат, производится при полной разборке прибора N..», ПРИ ПОЛНОЙ - полный пушной зверь...
- Промышленность, ЖДАТЬ, я сейчас.
Лица вытянулись, но... я уже в коридоре, прыжок вниз на трап и в БИЦ.
Представьте на минуту, что ваш младший сын разобрал вашу машину (BMW, MB, Ford, Lada, Volga, Moskvich и т.д. - нужное подчеркнуть) на винтики. Не на составляющие, на винтики!
Остались только пустые станины приборов, ЭЛТ и внутренняя проводка.
Всё аккуратно и последовательно разложено по посту. Над этим всем корпит расчет БИЦ и сам его командир, в посты можно не ходить: там такая же картина маслом «Вскрытие трупа в Роттердамском театре». Увидев мои глаза, Зураб спокойно, опережая все вопросы и реакции, отвечает:
- Заканчиваем протирку, затем начнем сборку, все согласно графика. Тащ сташлэйтант, не волнуйтесь.
Понимая, что ничего уже не изменить, киваю головой и иду в каюту, ждать концовки ситуации. Через некоторое время, все согласно графику, в каюте появляется Зураб с банкой не использованного шила. С промышленностью к этому времени уже покончено, они взяли тайм-аут. Шило в сейф, вместе со Старшиной в БИЦ, связываюсь с Дежурным по кораблю:
- Дай команду «На мачтах и надстройках не находится».
Как только команда прошла по трансляции:
- Сигнальный - БИЦ, посмотри.
- БИЦ - Сигнальному, все чисто.
И уже своим:
- Отделение, по местам. Станцию включить, антенные посты - на проворачивание, на высокое не выходить.
Все ближе момент истины, а возможно, и тот зверек, в голове пульсирует: «Вечером ракетная стрельба».
Прошли доклады, пока всё нормально, ну и ГЛАВНОЕ:
- Станцию на высокое.
Экраны вспыхнули зеленым, рисуя картинку.
Проверили режимы - норма, я счастлив.
- Высокое снять, всё в исходное.
Уже в каюте:
- Зураб, ты же устройство всей станции ещё не знаешь?
- Тащ сташлэйтант, знаете, как меня мой комод гонял, я ещё русского языка не знал, а обслуживал технику так, что меня инженер БЧ хвалил? А эта новая - просто сказка.
- Зураб, ты всё-таки следующий раз меня позови, когда чего-нибудь будешь разбирать, мне тоже интересно.
Оценка: 1.6844 Историю рассказал(а) тов. 7ОПЭСК : 14-04-2006 15:09:11
Обсудить (5)
, 20-04-2006 11:01:15, Капитаниссимус
> to Мореход > ---------------------------------------------...
Версия для печати

Армия

Самый первый.

Никогда не сможете понять,
Что такое заходить живым к убитому домой.
А. Розенбаум

Светало, и нужно было вставать на работу. Первый коненут* после курса. Новая форма, которую нужно постоянно держать при себе и не уезжать от комендатуры далеко. Красавица 19-ти летняя офицерша, только что принявшая комадование комендатурой и 3 серьёзных мужика, которые будут связаны друг с другом и с ней в течение ближайших 2-х недель.
Время летело, и коненут подходил к концу. Нервное напряжение (наверное, потому как впервые) постепенно отпускало. Вот ещё пару дней, и всё, можно вздохнуть и пожелать себе таких же спокойный дней "милуима" и впредь.
Звонок в середине следующей ночи не вызвал беспокойства, потому как именно на эти дни на работе выпали телефонные дежурства. Неожиданно трубка заговорила молоденьким девичьим голосом дежурной и сообщила что халаль "халуд"** и время пошло.
Не пронесло...
Не пронесло вдвойне или даже втройне - погибший "русский" и единственный сын у матери.
Быстро в машину и открыть окна пошире, потому как вдруг стало жарко, как в хамсин***.
Встретились в комендатуре, забрали папку и поехали...
Таксист терпеливо ждёт, пока мы подберём врача по дороге и заучим ключевую фразу, исказить смысл которой никто не имеет права.
Ну вот и всё, можно подьезжать к дому.

Остановились перед дверью, вздохнули и постучали.
Никогда не испытывал ничего более тяжёлого, чем эти три коротких стука в дверь. Понимаешь, что у тех, кто по ту сторону двери, вся жизнь разделиться надвое - до и после твоего стука. Так или иначе именно ты был тем, кто принёс им эту горькую весть, именно тем, кто разломил их жизнь надвое.
Дверь открыл мужчина и сразу обо всём догадался. Безошибочно вычленив меня как русскоговорящего, сразу же хватает за руки и, бросаясь на колени, просит сказать матери, что её сын только ранен. Ничего не говоря, только отрицательно машу головой и требую позвать мать солдата. Сидим в гостиной и ждём.
Вышла... встали... сообщили.
Мне стало легче, дрожь пропала, потому как с этого момента всё расписано с точностью часового механизма.
Врач занимается матерью, Первый - формальностями похорон, Второй - на связи с комендатурой, и я пытаюсь успеть везде, потому как в такой ситуации, как выяснилось, первое, что сразу вылетает, так это выученный язык, иврит.
Хотя нет, пожалуй, не всё было расписано и объяснено на курсе.
На курсе не научили как действовать, когда солдат не является евреем по Галахе, и в городке, в котором жила его семья, нет на военном кладбище выделенного места для неевреев.
На курсе не научили как действовать, когда звонят представители больницы и спрашивают согласие родителей на пересадку органов погибшего, а родители просто не в состоянии разговаривать и просят тебя отвечать на все звонки и принимать все решения.
На курсе не научили как действовать, когда звонят "наши" представители в Кнессете и пытаются помочь там, где самое лучшее, это просто не мешать.

16 часов пролетели как 10 минут. Улажены формальности и вроде можно уходить. Не прощаемся, потому как через несколько часов вернёмся снова в этот дом. Возвращаемся в комендатуру. Языки не ворочаются, и единственное, на что есть силы, это на крепкий чёрный кофе.
Разьехались по домам, чтобы вздермуть перед длинным днём.
Снова собрались все вместе и обговорили поминутно весь наступающий день.
Поехали к матери и снова всё завертелось - церемония прощания в морге, воинские почести, командир, боевые друзья, кладбище, кадиш, салют...
Самое тяжёлое позади, теперь надо вернуться в комендатуру не столько для "рабора полётов" и составления отчёта, сколько чтобы пройти "дивув", обговорить вслух с теми немногими, кто тебя понимает и кому ты можешь передать то, что пережил. На курсе ты думаешь об этом как о простой формальности, ненужном добавлении для кисейных барышень, однако только пройдя черёз всё это, особенно впервые, начинаешь понимать, насколько важным является этот элемент для тех, кто выбрал эту необычную резервистскую службу.
Вернулся домой и впервые в жизни выпил водки в одиночестве.
Неужели всё?
Нет, конечно, потому как необходимо ещё прийти на поминки по окончании семи дней и до этого времени организовать встречу матери с представителями армии, ответственными за увековечевание памяти погибших, которые будут адресом для семьи погибшего все последующие годы.
Вот теперь точно всё, и можно прощаться в надежде не попадаться более на глаза этим людям, ставшим настолько близкими и знакомыми за послендие 8 дней.

*Коненут - дежурство, нахождение в готовности (ивр.)
**Халяль "халуд" - здесь в значении погибший уже опознан и подтверждён на 100% (армейский термин)
***Хамсин - знойный ветер, суховей
Взято с Waronline.org
Оценка: 1.4176 Историю рассказал(а) тов. Michael R. : 12-04-2006 22:04:42
Обсудить (38)
10-12-2013 10:38:44, Viper-919
....
Версия для печати

Свободная тема

Окно на швейцарской границе или национальные особенности вероятного противника

Дело происходило лет десять назад в объединяющейся Европе, когда границ уже почти не осталось, но тень занавеса еще проступала, особенно отчетливо в аэропортах. Я был послан начальством на закупку дорогостоящих микрочипов за границу - Швейцария, Италия.

Я проехал всю Швейцарию, обзвонил все фирмы, в одной мне сказали, чтобы я поменял свои "вест долларс" на швейцарские франки, что я и сделал, но все зря, поскольку чипов не оказалось на складах ни в самой Швейцарии, ни в сопредельных государствах. Об этом я еще не знал, и поехал в Италию, тоже безрезультатно. Правда, по дороге меня пытались грабить две банды из Болоньи (итальянцы и эфиопы), хорошо, что они не знали, сколько у меня наличных, и где я их держал. Я честно признавался, глядя в глаза вооруженной до зубов опасности, что денег у меня нет, про себя думая, что это истинная правда, поскольку деньги казенные. Помотавшись вдоволь, пришлось возвращаться в Цюрих к самолету Аэрофлота, на который был обратный билет на дату вылета 2 августа (что оказалось важно).
Остановившись в отеле г.Пиза, я ездил во Флоренцию и наслаждался этим прекрасным городом целых два дня. Как умная Маша, 31 июля я зашел на вокзал, посмотрел расписание поездов до Цюриха, нашел подходящие 3 прицепных вагона Флоренция-Цюрих, не поленился, дошел до платформы, посмотрел, как народ садится в эти три вагона, как поезд отходит. Купил билет на 1 августа Флоренция-Цюрих (и кушетту).

Тут я сильно не угадал, хотя мог ли сам догадаться без специального образования...
1 августа у швейцарцев национальный праздник - День швейцарской конфедерации. Подхожу я, значит, вечером первого к трем прицепным вагонам, вижу, народа нет, посадка не производится. А до отхода поезда минут пять остается... Начинаю громко стучать в середину двери среднего из трех вагонов. Через минуту дверь открывается, и высовывается усатый швейцарец в шляпе с пером, который и не
намеревается открывать дверь вагона полностью. Говорит, что посадки нет, что вагоны принадлежат частной фирме, а директор дал всем выходной по причине праздника. Далее спрашивает в чем дело, что мне еще нужно - объясняю - вот билет, вот кушетта, вот дата, имею желание воспользоваться оплаченной услугой по перевозке капиталистических пассажиров...

Надо заметить, что швейцарцы, может и не самый вежливый народ, зато, наверное, самый близкий по честности и пунктуальности к лучшим образцам.
Мужик задумался ненадолго, потом говорит, что он мог бы меня посадить, только есть некоторые важные обстоятельства:
1) вам продали билет 2 класса, надо доплатить за фирменное обслуживание;
2) для этого нужны швейцарские франки, которых у вас к сожалению нет;
не успел он перейти к пункту 3, я достаю из широких штанин толстенную
пачку швейцарских пятидесяток...
Надо было видеть перемену в его лице, столько наличных франков он видел явно в первый раз. Он был подавлен, разбит и пропустил меня в вагон. Я заплатил 20 франков за фирменное обслуживание, которое заключалось в принесении бутылки воды и спокойно доехал до Цюриха один в трех вагонах. Так спокойно, что на границе никто меня не побеспокоил, наверное приняли за своего, а может было недосуг, поскольку весь швейцарский персонал резво веселился всю ночь, играя в
догонялки по вагону и истерически визжа что-то по-своему.

Самое интересное началось в аэропорту. Прохожу на паспортный контроль.
Ну и что - у меня нет отметки в паспорте о пересечении швейцарской границы.
Пограничник отвел меня в комнатушку, вызвал офицера, начался допрос...
Показываю билет, кушетту, счет за бутылку воды, объясняю, что вчера у швейцарцев, (то есть у вас родимых) был Национальный праздник, офицер мне поверил с трудом, обещал занести в черный список на 5 лет, если такое еще повторится.
Оценка: 1.0598 Историю рассказал(а) тов. Sovok : 13-04-2006 19:37:58
Обсудить (24)
, 06-02-2011 17:05:56, kujer
Нечто подобное случилось со мной в Испании в 2003м. Позарез ...
Версия для печати

Вероятный противник

В коридоре я столкнулся с техником из лаборатории напротив. Эти ребята занимались обслуживанием посадочных радаров и только что вернулись из командировки (проводили ТО на одном из аэродромов). Товарищ вышел из командирского кабинета и вид у него был очень... хм... "опущенный".
- Ты чего такой смурной? Машину разбили (опять!)?
- Да не, цела машина. Просто мы там, на аэродроме, лестницу забыли.
- Ну и хрен с ней! Неужто мы нигде стремянку "дополнить" (спиздить по-тихому) не сможем?
- Ты не понял, мы её в радуме (RADOME) забыли...

Через несколько дней в наши мастерские привезли на ремонт посадочный радар. Его вертикальная антенна была вся в трещинах, куска не хватало...
Оценка: 0.7356 Историю рассказал(а) тов. Технарь : 16-04-2006 15:10:14
Обсудить (37)
27-02-2009 21:38:39, Grasshoper
труууп? в авиакеросине? может, его еще и опознали?...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАпрель 2006Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1361Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru