Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 254

30.11.0254-21.12.2002

Военно-исторический календарь

20-12-1408
Последний набег на Русь завершился отступлением хана Едигея от стен Москвы.
  Замполит
20-12-1658

Заключено Валиесарское перемирие со Швецией. За Россией закрепились Динабург (Даугавпилс), Дерпт (Тарту), Мариенбург и др.

  Замполит
20-12-1816

(ст.ст.) Именный, данный сенату указ Александра I ''О высылках всех иезуитского ордена монахов из Санкт-Петербурга; о воспрещении им въезда в обе столицы и о приведении католической церкви в Санкт-Петербурге в то положение, в каком она до 1800 года пребывала''. 

Высылка произошла по причине полного оборзения отцов иезуитов. Иезуиты охмурили в католичество не кого-нибудь, а рОдного племянника обер-прокурора Синода князя Александра Николаевича Голицына. Окончательное вытурение произошло в 1820 г. - до этого у иезуитов имелось крепкое гнездо в Полоцке.

  yamuga
20-12-1892
(1 января 1893 г. н.ст.) Родился Иван Васильевич Панфилов, генерал-майор, герой обороны Москвы. Убит осколком минометной мины 18 ноября 1941 г.
  Замполит
20-12-1895

Родился Василий Афанасьевич Глазунов (1 января 1896 г.н. ст., ск. 26 июня 1967 г.) - советский военачальник, первый командующий воздушно-десантными войсками, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. После войны - генерал-инспектор ВДВ, в 1950-1954 гг. - помощник командующего войсками военного округа.

  Кадет Биглер
20-12-1904

(2 января 1905 г. н.ст.) Вопреки мнению Военного совета, генерал-лейтенант Стессель сдает крепость Порт-Артур японцам.

Как главный виновник, по мнению царя, в сдаче Порт-Артура, в 1908 г. приговорен военным судом к смертной казни, а потом царем же и помилован - КБ

Пуришкевич откликнулся эпиграммой:

«Я слышал — Стессель Анатоль
Посажен за измену в крепость.
Какая, говорю, нелепость:
Он сдаст и эту, ma parolel»

  Замполит
20-12-1907

Родился Магомет Имадутдинович Гаджиев, Герой Советского Союза (23.10.42), кап. 2 р., командир 1-го дивизиона ПЛ Северного флота. Погиб 13 мая 1942 г. на К-23. В его честь назван гарнизон Гаджиево (Скалистый) в Сайда-губе.

  Мыкола
20-12-1917

Совет Народных Комиссаров создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским. В первые два месяца ВЧК обладала лишь правом предварительного следствия, но постепенно, с обострением внутриполитической борьбы, полномочия ВЧК расширялись. С февраля 1918 г. на основании декрета СНК "Социалистическое отечество в опасности" чекисты получили чрезвычайные полномочия и право применять высшую меру без суда и следствия (вплоть до расстрела на месте), которое было подтверждено постановлением СНК от 5 сентября 1918 г. "О красном терроре". Уже в первой половине 1918 г. на местах действовало 40 губернских и 365 уездных ЧК, были сформированы органы ЧК в Красной Армии, на транспорте, на государственной границе. Значительное место в деятельности ЧК занимала агентурная деятельность в тылу белогвардейских армий и за границей, контрразведывательная работа. ( Через три года в тот же день будет создан иностранный отдел (ИНО) ВЧК - внешняя разведка. С 1995 г. - День работников органов госбезопасности в России - Замполит).

  Logo-d
20-12-1937
В целях экономии материи для военных нужд Министерство экономики Германии распорядилось шить гражданские мужские рубашки на 5 сантиметров короче.
  Logo-d
20-12-1943

Пилот Bf-109G-6 из 27-го истребительного авиаполка ст.л-т Франц Штиглер (1915-2008 гг.; бывший лётчик пассажирской авиакомпании "Бавария"), имевший к тому времени 22 воздушных победы, взлетел после дозаправки с приказом сбить американский B-17F из 379-й бомбардировочной авиагруппы, уже повреждённый зенитной артиллерией и атакой истребителей (среди которых был и Штиглер) над Бременом часом ранее, и пытавшегося на двух моторах вернуться в Англию. Оценив состояние цели, Штиглер вместо открытия огня попытался лидировать "Крепость" до шведских аэродромов, ибо наблюдал плачевное состояние машины (кормовой стрелок был убит, большая часть экипажа ранена, включая командира). Командир бомбардировщика л-т Чарльз Браун (1922-2008 гг., до войны - фермер в Западной Вирджинии) немца не понял, но приказал не открывать оборонительный огонь, стараясь держать курс на аэродром вылета (АвБ Кимболтон, Англия). Штиглер, понимая, что при пересечении береговой линии "Крепость", скорее всего, собьют зенитки береговой обороны, принял решение проводить её до воды, что и сделал, уже над Ла-Маншем отдал честь, развернулся и улетел, никому не рассказав о содеянном. В-17 дотянула до британского аэродрома в Ситинге и села на брюхо, и Брауну тоже запретили рассказывать о случившемся даже в своей эскадрилье. В 1986 г. отставной полковник USAF Браун, выступая на ежегодной тусовке ветеранов, рассказал об этом случае, и в 1990 г. с помощью USAF, западногерманских Люфтваффе и газет нашел Штиглера, который с 1953 г. жил в Канаде. Оба пилота с этого времени общались постоянно до смерти в 2008 г. Отвечая на вопрос о мотивах такого поступка, Штиглер, которому именно этой, 23-й победы не хватало до Рыцарского Креста, объяснил это так: "Когда JG27 воевал в северной Африке, один из командиров полка говорил: "Вы - истребители. В начале начал, конце концов, и всегда. И если я узнаю, что кто-то из вас стрелял по парашюту, я грохну его лично". Для меня, видящего реальное состояние "Крепости", это было всё равно что они были на парашютах."

  maxez
20-12-1958
В Москве, в центре площади Дзержинского (ныне Лубянская), напротив главного здания КГБ, был открыт памятник Феликсу Дзержинскому – создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии. Он был создан по проекту скульптора Евгения Вучетича. Вес бронзовой скульптуры - 11 тонн. Это был единственный памятник в столице, к которому нельзя было подойти из-за непрерывного потока машин и отсутствия пешеходных дорожек. На площади "бронзовый Феликс" простоял 33 года. Вечером 22 августа 1991 г., во время августовского путча, памятник был свергнут с постамента и позднее перенесен в парк искусств "Музеон" на Крымском валу.
  Кадет Биглер
20-12-1960
Создан Национальный Фронт Освобождения Южного Вьетнама и Народные Вооруженные Освободительные Силы. Последние от фразы "вьетнамские коммунисты" (Viet Nam Cong San) получили в Америке наименование "Вьет Конг".
  Logo-d
20-12-1994
Первый запуск МБР РС-12М "Тополь-М"
  Кадет Биглер
20-12-1994

В бою у населенного пункта Петропавловская в Чечне погиб старший прапорщик В.А. Пономарев. В этом бою он уничтожил 7 боевиков, подавил огнем 2 пулеметных расчета, вытащил из-под огня нескольких раненых солдат и ценой своей жизни спас от гибели командира корпуса. 31.12.1994 г. Указом Президента РФ Пономарев, первым в связи с событиями в Чечне, удостоен звания Героя Российской федерации. www.mil.ru

  Кадет Биглер
20-12-1995
В Боснии и Герцеговине развернуты Силы по выполнению Дейтонского мирного соглашения (IFOR) - обеспечение прекращения военных действий; разъединение вооруженных сил, создание административных образований - Федерации Боснии и Герцеговины и Сербской Республики; передача территорий между образованиями в соответствии с мирным соглашением; переброска военных частей и тяжелого оружия в места складского хранения. Введено более 30 батальонов из нескольких стран мира. Через 12 месяцев все цели были достигнуты.
  Logo-d

Флот

АБИССИНСКИЙ НАЛОГ.


Курсант военно-морского училища, заваливший в сессию экзамен, считается "академиком". А время переэкзаменовки за счет собственного отпуска - соответственно "академией". Кто, когда и почему столь благозвучно окрестил сие "трагическое" явление в курсантской жизни уже не вспомнить. Но в прозвище "академик", согласитесь, сквозит какая-то ирония, насмешка и даже издевка над человеком, проявившим "глубокие знания предмета". Никакие увещевания, наказания и взывания к совести не заденет так за живое русского мужика, как приклеенное обидное прозвище - пусть даже и приличное слово. Вам говорят: "Как дела, академик?", а вам слышится: "Как дела, баран безмозглый?" Наши преподаватели, командиры и начальники с особым удовольствием употребляли это слово в воспитательных целях. Но в то же время, такое почитаемое слово - это же бальзам на сердце родителей, ожидающих приезда своих чад, когда вдруг приходит такая телеграмма: "После сессии остаюсь в академии. Целую! Вовик."
- В какой академии? - не понимает мама.
- В какой, какой…Написано - "в академии", - поясняет папа, делая при этом сильно важное лицо. Но шестым чувством он ощущает свою вину за то, что зря в свое время сдержал себя во время воспитательного процесса и не прошелся лишний раз солдатским ремнем по "академической заднице".
Однако получив со второй попытки такую желанную "государственную оценку" ( на переэкзаменовке больше "трех" баллов никогда не получишь, будь ты хоть трижды настоящим академиком) совсем не значит, что ты тут же получишь отпускной билет. Предстоит еще отработать "абиссинский налог", как говорил наш зам по учебной части Петр Андреевич Бачуринский, или для краткости "Бак". Этот перл его личное изобретение и произносил он его с наслаждением, упоением и так трепетно, будто опасался случайно расплескать.
Зимой отработка "налога" заключалась в очистке территории от снега, до асфальта, с выравниванием сугробов в одну линию. Наш ротный поэт и штатный "академик" Женька Елизаров, в курсантском миру просто Дизель, до того возненавидел этот процесс, что разразился такими строчками:

Лопатою снег загребая
И матом ругаясь, как свин,
Начальство по буквам склоняя,
Забудет о матери сын.

А вот "летний налог"… лучше бы на свет не родиться. Петр Андреевич был страстным любителем тенниса. На спортивной площадке факультета соорудили теннисный корт, ставший его гордостью. Это был объект приборки особой важности. Туда допускались толь самые-самые. Корт ежедневно подметали, поливали, подкрашивали, песочек подсыпали, утрамбовывали и снова поливали.
Именно о песочке надо сказать особо. Это был не просто песок. В окрестностях Петергофа Бак нашел какой-то природный камень красного цвета, привез два самосвала этого добра и вывалил вблизи корта. Сюда же притащили кусок рельса, огромный молоток и процесс пошел. Теперь наряд на работу, до этого не такое уж и суровое наказание, превратился в каторгу. Провинившийся должен был натолочь ведро красного песка и лично его сдать трясущимися руками старшине факультета мичману Трясоруку. "Мама, роди меня обратно", - застонал факультет, когда мужики представили, что ждет летних "академиков".
… В академию попал Кузя, и не просто попал, а влип по полной программе, завалив два экзамена. Бак возликовал. Бедняге предстояло "отбатрачить" двойной "налог". К слову сказать, Кузя был "питоном" (выпускником Нахимовского училища), а этот контингент Баку всегда не нравился из-за врожденной сачковитости. "Питон" так же совместим со словом "пахать", как еврей - со словом "грузчик". Но этого он не учел.
- Десять ведер песка, по пять за каждую "двойку", - приговорил Бак несчастного Кузю и передал его отпускной и проездные мичману Трясоруку.
Подолбив до обеда кувалдой по рельсу, Кузя подсчитал объем произведенной продукции. Только что пересдав высшую математику, он сообразил, что это высокоинтеллектуальное занятие займет весь остаток отпуска, а может еще и практику прихватит. "Дурных нету!" - решил "академик" и, схватив метлу, мигом смел песок в дальнем углу корта, забросал это дело в ведро и помчался к мичману.
- Вот, принимайте!
- Молодец! А теперь высыпай тут!.. Разровняй!.. Долби дальше, - и мичман сделал первую пометку в своем блокноте.
Великая вещь шланговитость - незаменимое качество для выживания в условиях военной системы. Как только мичман отлучался по своим делам, Кузя тут же хватался за метлу.
До обеда ведро! "Молодец! Высыпай…разровняй…долби дальше", - потирает руки мичман. После обеда снова ведро! "Молодец! Высыпай…разровняй…долби дальше", - подбадривает довольный мичман. Ему тоже не очень улыбалось исполнять роль сторожа на каменоломне с пескодробильным "оборудованием".
Через неделю Кузя уже мчался на "Красной стреле" в первопрестольную к маме с папой. А Бак, обнаружив, что размер кучи камней остался без видимых изменений, метался по корту, рвал волосенки на темечке мичмана Трясорука и искренне обещал посадить обоих.
В день, когда мы возвращались из отпуска, Бак стоял перед входом в спальный корпус в позе Наполеона: руки за спину, фуражка нахлабучена так, что козырек касался носа. Он был неподвижен как статуя и абсолютно не реагировал на отдающих ему честь курсантов. Внутри у него все клокотало. За долгую, очень долгую службу в военно-морском училище еще никто, никогда так нагло и бесцеремонно его не надувал.
- А что это с Баком? - спрашивали мы у дежурной службы.
- Тс-с! Тихо! Это он Кузю ждет.



Оценка: 1.7375 Историю рассказал(а) тов. Граф : 19-12-2002 07:34:40
Обсудить (4)
27-02-2013 09:50:20, Бывший Мент
Хорошо!...
Версия для печати

Армия

История, рассказанная мне моим батей.

Многие восточные немцы помнят историю, произошедшую всё в том же Рехлине на озере Мюриц в 1967г. Заступили в наряд на КПП дежурный ст.сержант и двое солдат, одним из которых был бывший тогда ещё салобоном батя и герой сего рассказа старослужащий Владимир Аверин. Володя, надо признать, был разгильдяем из разгильдяев: Через день на ремень, через два на губу.
Так вот: прибегает одна женщина на КПП вся в слезах и на ломанном русском языке
(Уж как учили в обязательном порядке в школах ) Рассказала о пропаже двоих её детей
9 и 11 лет в течении вот уже полутора суток, как ушли из дома в сторону озера так до сих пор и не вернулись. Полиция прочесав озеро на катере прекратила поиски. Как резюмировали - поиски продолжаются. Ведомая последней надеждой она обратилась за помощью к русским солдатам. Аверин и ст. сержант отправились на поиски, оставив батю как молодого охранять вверенный шлагбаум.
Уже потом Володя рассказывал:' Прикинул, говорит, откуда ветер дует и двинулся в противоположном направлении. Долго блуждая по густым камышам по пояс в воде, услышал слабый детский плачь!!! Можете себе представить радость матери!
Как выяснилось дети соорудили из брёвен некоторое подобие катамарана и спустили на воду решив познать азы мореходства. Да вот беда не позаботились о вёслах, и унесло их ветром через всё озеро, прибив плотик к густым камышам. До берега далеко, докричаться невозможно, глубина приличная, да и плавать то толком не умеют.
Разумеется, корреспонденты понаехали. Отцы командиры в момент смекнули не будет же рядовой Аверин- разгильдяй интервью давать. И так за один день он стал отличником 'ВВС', классным специалистом (2кл) в звании ефрейтора. После сей починки ефрейтор Аверин ( в послужном списке которого прибавилось 12 поощрений) годился для дачи интервью. А сколько подарков ему преподнесли:
Но кожаный портфель и набор ручек с золотыми перьями он тихо продал немцам в одном из гаштетов. Зато демобилизовался он в новеньком костюмчике, а на остальные вырученные марки весь взвод отмечал в каптёрке 'Корном' Володин дембель.

Оценка: 1.2923 Историю рассказал(а) тов. Дмитрий Белебеев : 16-12-2002 03:30:35
Обсудить (0)
Версия для печати

Армия

В 1939 г. было призвано в РККА (Революционно-Крестьянскую Красную Армию) множество люда (до этого призывали только с 21 года, а с 1939 подгребли всех - кому 18,19,20,21), не брали только людей с тяжелыми психическими и физическими заболеваниями. Здесь нужно заметить, что знаками различия в те стародавние времена служили петлицы, а не погоны. Так вот, один молодой боец из рязанской деревеньки, призыва 1939 года, совершенно не мог распознать по петлицам звание. А так так в порядке живой очереди он должен был стоять "на тумбочке", то для него был составлен на листке список с рисунками (сколько ромбиков, какой цвет петлицы, звание и т.д.) для того чтобы он мог "нормально" общаться с комсоставом. В один прекрасный день в часть приехал с проверкой какой-то высопоставленный генерал, чуть ли не командующий округом, и зашел со свитой в казарму, где по "счастливому" стечению обстоятельств наш герой был дневальным. Увидев "охфицера" боец крикнул "Смирна!", вытянулся, "отдал честь", глянул на петлицы и скосив взгляд на листок бодро начал "Товарищ... ..." пауза затягивалась - так как в листке не было расписано званий старше майора (просто не предполагалось, что наш боец будет с ними общаться) :)) - и буднично закончил ".. Отбой. Такого звания в списке не значится."
Бедолагу однако не расстреляли, хотя времена были суровые, а комисовали - неспособность распознавать знаки различия была причислина к тяжелому заболеванию.
Оценка: 0.6000 Историю рассказал(а) тов. Dimas : 11-11-2002 15:49:14
Обсудить (4)
, 23-12-2002 19:05:47, Stroybat
Dimas: РККА расшифровывается как Рабоче-крестьянская Красная...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Выпуск N254Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
ортопедические матрасы