Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 241

30.11.0241-08.12.2002

Военно-исторический календарь

07-12-1811

(20 декабря н.ст.) В ходе Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. русский отряд под командованием полковника Петра Котляревского (два батальона Грузинского гренадерского полка, сотня донских казаков, всего 1200 чел.), совершивший скрытный горный марш, используя складные штурмовые лестницы, внезапным приступом взял одну из сильнейших турецких крепостей Закавказья - Ахалкалаки.

  Краснвоенлёт
07-12-1815

По приговору палаты пэров "за измену Бурбонам" расстрелян Мишель Нэй (р. 1769 г.), маршал Франции, князь Московский.

  Замполит
07-12-1905

(20 декабря н.ст.) В Москве началась всеобщая политическая стачка. Стачка, на следующий же день переросшая в путч, стала ответом меньшевиков, эсеров и довольно малочисленных большевиков на арест Петроградского Совета. После 1917 г. большевики всю заслугу в организации стачки приписали себе. В путче участвовало несколько до тысячи вооруженных боевиков (в них входили рабочие Прохоровской мануфактуры, железнодорожники, профессиональные революционеры-террористы). Было построено множество баррикад, в том числе в самом центре, на Тверской. В городе сожгли множество домов (например типографию И.Д. Сытина), повредили десятки километров булыжных мостовых. Восставшие нападали на полицейские участки; поймали и расстреляли начальника охранного отделения Войлошникова. На второй день волнений московскому генерал-губернатору Федору Дубасову удалось арестовать Центральный комитет, руководивший восстанием. Но еще неделю отряды боевиков, лишенные координационного центра, держали в страхе Москву. Несмотря на солидную подготовку (покупкой оружия и производством взрывчатки руководил член ЦК большевиков Леонид Красин), вооружены восставшие были в основном камнями. Многие рабочие просто не умели стрелять из пистолетов. По официальным данным, в беспорядках погибло 500 человек, по неофициальным, - около тысячи. Дольше других сопротивлялись рабочие районы - Пресня (ставшая после этого "красной"), Миусы и мастерские Казанской железной дороги. По масштабам и организации Декабрьское восстание 1905 г. сопоставимо с беспорядками в Москве в октябре 1993 г. Ленин же сравнивал его с Парижской коммуной.

  РПГ, yamuga
07-12-1938

Во всех центральных газетах сообщили, что с поста Наркома Внутренних дел освобожден Н.А. Ежов по собственной просьбе, оставив за собой пост наркома водного транспорта. Новым главой НКВД назначен Л.П. Берия.

 
07-12-1940
Приказом НКО № 0365 от 26.12.1940 г. введено новое наименование боевых самолетов (по сокращенным фамилиям главных конструкторов с нечетными порядковыми номерами для истребителей, четными - для бомбардировщиков).
  Кадет Биглер
07-12-1941
360 самолетов авианосного соединения адмирала Ямамото наносят внезапный удар по базе Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе. Потоплено 4 линкора и до 14 прочих кораблей и судов.
  Замполит
07-12-1942

25 февраля 1942 г  Главкомате ВВС создана самостоятельная инженерно-авиационная служба ИАС ВВС.

7 декабря отмечается День инженерно-авиационной службы ВКС России. С праздником, коллеги!

 В годы Великой Отечественной войны авиация играла ключевую роль в сражениях с немцами. Те успехи, которых она добилась, были бы невозможны без инженерно-авиационной службы. Она обеспечила 3 124 000 боевых вылетов с общим налетом 5 640 000 часов. Наиболее сложной составной частью ИАС было восстановление самолетов, получивших боевые повреждения. К моменту окончания войны более 90 процентов пополнения парка приходилось на отремонтированные самолеты, 75 боевых вылетов из 100 выполнялись летчиками на самолетах, ранее прошедших ремонт. 

ИАС наиболее трудных для страны военных лет успешно справлялась с задачами инженерно-авиационного обеспечения боевых действий. Это было высоко оценено страной. Различными орденами и медалями были награждены 49 946 человек, орденом Красной Звезды – 21 336 человек, орденом Красного Знамени – 1242 человека, орденом Ленина – 360 человек. 

  Кадет Биглер
07-12-1944

В Чикаго была подписана Конвенция о международной гражданской авиации (т.н. "Чикагская конвенция", вступила в силу 4 апреля 1947 г.), в соответствии с которой была создана ИКАО (International Civil Aviation Organization). С 1996 г. по решению Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция 51/33), отмечается как Международный день гражданской авиации (на самом деле отмечали еще с 1994-го - в 1996 г. только официально утвердили). Всех сопричастных - с праздником!

  BratPoRazumu
07-12-1977

Страшная трагедия произошла на военном аэродроме г. Клин Московской области: при заходе на посадку в сложных погодных условиях (сильный ветер, снежный заряд) в течение 9 минут разбились подряд 3 самолета Су-15ТМ. Погибли 3 летчика: главный штурман авиации ПВО СССР генерал Кадышев, зам.командира полка полковник Фомин и командир звена майор Тищенко. По воспоминаниям бывшего командующего авиацией ПВО СССР генерала Московителева, виновными в катастрофе были дежурный метеоролог, своевременно не передавший руководителю полетов информацию об ухудшении погоды, и руководитель полетов, принявший решение сажать самолеты, вместо того, чтобы отправить их на запасной аэродром с хорошей погодой. Впрочем, в Интернете можно встретить и альтернативные версии причин произошедшего.

  Питерский банкир
07-12-1988
Землетрясение в Армении. Более 20 тысяч погибших. Полностью разрушен город Спитак, почти полностью - Ленинакан.
 
07-12-1991
(до 8) Встреча глав России, Украины, Белоруссии в Беловежской пуще. Образование СНГ.
  Logo-d

Армия

Солдат спит - служба идет...

Сага первая

Опять же история, рассказанная моим батей

Дело было под городом Кунгуром, на КП ракетной дивизии. На случай обесточивания части имелся там здоровенный генератор, который крутил не менее здоровенный дизель. Перед пуском нуно было нажать кнопку, что приводила в действие насос маслопрокачки. Не знаю что там и как, но при этом раздавался звук не хуже чем от циркулярки, причем в условиях замкнутого помещения звучало особенно круто. Итак, батя завалился в генераторную с целью разыскать и озадачить тамошнего дежурного. А его нету. Нету и все тут. Испарился. Ну батя к тому времени уже лет 17 отслужил и соображал что к чему. Забравшись на генератор (или дизель, не знаю) он и обнаружил там зольда, замотавшего голову в ватник и беззаботно дрыхнущего. Решив не доводить дело до разборов, батя вздумал выработать у мабута рефлекс не спать возле генераторов и, недолго думая, надавил кнопку пуска маслопрокачки.
Лучше бы он на губу солдата засадил. Зольд видать на совесть замотался в ватник. В момент пуска насоса он, как сказал батя, не двигая ни руками ни ногами подскочил лежа на полметра, невероятно удачно свалился на пол, к счастью избежав в глиссаде острых углов и торчащих рычагов, вскочил на ноги и с ватником на голове кинулся прямо в щит, на котором висели противопожарные штуки плюс фонари, флажки и прочая хрень. После столкновения упали пара багров, огнетушитель ну и зольд за компанию. Батя понял, что немножко переборщил с воспитательными мерами и потихоньку смылся.
Через десять минут лиловый от злости дед с матюгами метался по территории части, яростно выискивая вредителя, который учинил ему едва ли не инфаркт. Когда ему попытались втереть что ему что-то приснилось, ярость достигла апогея и потихоньку угасла. Никто из духов не пострадал.

Больше он там не спал, по крайней мере никто его за этим не застукал.
Оценка: 1.4237 Историю рассказал(а) тов. Крошка Бо : 05-12-2002 12:28:49
Обсудить (13)
, 10-12-2002 11:22:23, Иоанн Пупкин, команданте
стиль все одно должон быть...
Версия для печати

Щит Родины

Еще раз о собаках

Помните, я писал про пограничного пса Малыша и необычайный кросс? Пес был действительно уникальный. В нем было все: и породистая стать, и столь немаловажное желание работать,и внушительный размер. Его цветная фотография по сей день находится в моем дембельском альбоме на почетном месте. Но, честно говоря, Малыш через некоторое время в моих глазах действительно стал малышом. В начале сентября того же 1985 года на базе нашего КПП в Ильичевске проводились окружные сборы инструкторов службы собак. Народу с собаками понаехало со всего округа. Рассказываю. Дело было так. Летом в сортиры в казарме гадить категорически запрещалось всем кроме дежурных по отделам, обусловлено это было острым дефицитом воды и очень слабым ее давлением в системе водоснабжения. В Одесской области это практически везде так. Можно легко развести такую антисанитарию, что ... Дабы этого не произошло, на территории был туалет системы сортир. Угрюмое железобетонное сооружение, а рядом с ним был плодовый сад, который с одной стороны был элементом маскировки этого заведения, а с другой являлся поставщиком яблок и груш к нашему скудному столу. Салаги вообще народ прожорливый, а курсанты школы СС тем более, поэтому сад тщательно охранялся от наших набегов. Но ночью, вставая якобы поссать, мы тырили пару яблочек с ближайших веток. В ту ночь все было точно также. Воровато озираясь по сторонам, я протянул руку за яблоком, и вдруг... РРР-рааа-м!!! Ну, сами попробуйте изобразить глухой насыщенный низкорычащий звук. Мама дорогая! Яблоня в мою сторону метра на два всеми ветками, включая ствол, дерг! Возле руки зубы лязгнули как капкан на медведя. Клац! И главное весь сад заколыхался и зарычал. Понимаете? Ни тебе лая, ни воя, а такое сумеречное рычание. Как я оттуда чухнул. А утром, когда был подъем и все связанные с этим событием процедуры (типа 'перессать и строится!') я увидел этих псов. Их привезли ночью, в питомнике нашем мест не хватало и их привязывали под деревьями в саду. Господи, да у них лапы были по объему как моя нога! Башка как у медведя. Привезли всю элиту, золотой племенной фонд кинологии погранвойск. Преимущественно это были личные собаки инструкторов-прапорщиков. Эти псы не кусали, они сразу ели! Причем ели молча. А как они работали!!! У нас народ, который потом под этих собак в 'дресске' ходил экипировался так. Ватные штаны, офицерский бушлат (воротник поднят), танковый шлем, каска, сапоги, на сапоги в районе щиколотки обматывался солдатский ремень, потом на все это дресскостюм и на шею три (три!!!) ремня бляхами на горло. Пацанов псы рвали при задержании так, что они мотылялись как куклы. Я лично потом нигде и никогда таких собак не видел. Это что-то! А руководил всем этим мероприятием прапорщик Смолин, Карацупа №2, иконостас чуть меньше брежневского, но все заслуженное, в отличие от того героя. Правда, Героем Союза наш заслуженный прапор не был, но это не имело абсолютно никакого значения. Инструктор он был от Бога!
Оценка: 1.2698 Историю рассказал(а) тов. Старшина. : 06-12-2002 17:45:20
Обсудить (9)
09-12-2002 21:59:34, Your Old Sailor
> to Старшина > Как говорил мой военрук: "Да уж! Не у Пронь...
Версия для печати

Армия

"Орден дай, орден дай,
орден нэт - медаль давай"
среднеазиатская народная песня


Сразу оговорюсь, что история эта настоящая, произошедшая во время прохождения мною срочной службы в Н-ской дивизии.
Произошло все это в 1987 году, в ЗабВО, в гарнизоне, расположенном на станции Даурия. Месяц не помню, то ли конец лета, то ли начало осени. Я и мой кент узбек, по кличке Ури, сидим вечером в какой то каптерке и хаваем только что пожаренное мясо. Тут прибегает дневальный из нашей роты и говорит: 'Ротный просит вас прийти на полковое построение'. Мы: '??? Ты что индеец, офуел?!' и отправили бедолагу восвояси. 'Индеец' прибегал еще раза три, но мы само собой никуда идти не собирались. А в это время весь полк уже целый час стоял на плацу. Мы этому немного удивились, но особо ломать голову не стали. Между тем уже ночь наступила. Тут прибегает старшина роты и просит на прийти на построение, мол, произошло большое ЧП, полкач требует стопроцентной явки, вроде, сам комдив ожидается. Тут уже ничего не поделаешь, пришлось идти. На плацу нас еще продержали пару часов, никто ничего не знал. Все решили, что опять кто-то сбежал на БМП в сторону китайской границы, или пулемет пропал, как весной 86. Но вот наконец появился начпо дивизии и выяснилось, что в соседнем танковом полку, пропали ордена со знамени части! Все офигели, это было действительно что-то новенькое на фоне дезертирств, самоубийств итд. Ури, стал прикалываться, но я ему популярно объяснил серьезность произошедшего. Затем нас распустили, а утром НАЧАЛОСЬ. Такого нашествия человечество не видывало со времен Чингисхана. В гарнизон понаехало огромное количество генералов и полковников. Все и всё стояло на ушах. Вся территория и все помещения были разбиты на участки, на которых перерывался и проверялся буквально каждый миллиметр. За каждый участок отвечал как минимум полковник. В казармах отдирались полы и панели, распарывались матрацы, прощупывались подушки. За короткий срок 'сгорели' пожалуй почти все солдатские загашники. Сколько было уничтожено самогона, бражки и 'дури'. Мы с Ури до последнего героически пытались спасти килограм первоклассной чуйской травки, но потом все таки спустили его в унитаз. Этот кошмар длился три дня. Полк выглядел, как после прямого попадания ядерной боеголовки, но ордена как сквозь землю провалились. Постепенно всё стало успокаиваться. Генералы потянулись обратно в Читу, командование танкового полка намыливало веревки и паковало чемоданы.
Прошло две недели, с орденами уже естественно распрощались, но вдруг, опять всееобщая 'застройка'. Тут уже наш замполит объявляет, что ордена нашлись! Совершенно случайно, каптерщик госпиталя, роясь среди вещей больных, обнаружил в кармане хэбэшки одного узбека ордена, которые правда, стали легче и видоизменились, потому как были обточены и просверлены... Как вы уже поняли, простодушное дитя Азии решило использовать боевые ордена в качестве 'приложения' и 'подвесок' к различным нагрудным знакам  Пикантность ситуации заключалась еще в том, что боец этот скомуниздил ордена со знамени, охраняя его, за пару недель(!) до обнаружения пропажи.
Вместо дембеля товарищ получил лет шесть тюрьмы, причем я уверен, что он так и не понял, из-за чего был поднят такой шухер и почему он был осужден на такой большой срок.
Оценка: 1.0000 Историю рассказал(а) тов. dazan : 05-12-2002 23:45:30
Обсудить (46)
13-03-2009 00:13:20, dazan
> to Савельев Виталий > ищу сослуживцев 1967-1969 в/ч 36311...
Версия для печати

Вероятный противник

По рассказу товарища из Израиля:

В АОИ вступление в половую близость с другими военнослужащими (служат то все) и членовредительство караются по одной статье - порча военного имущества
Оценка: 0.6800 Историю рассказал(а) тов. PV : 02-12-2002 11:25:14
Обсудить (7)
, 19-03-2004 12:07:25, Неман
Как говаривал комэск Титаренко "Не смешно, но верно." :-))))...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Выпуск N241Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru