Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 846

30.11.0846-10.08.2004

Военно-исторический календарь

09-08-1636
Из Нижнего Новгорода в Персию по Волге на корабле «Фредерик» отправилось посольство герцога Голштинского Фридриха III. Корабль представлял из себя плоскодонную 3-х мачтовую галеру и был первым парусным кораблем западноевропейского типа, построенным в России. За разрешением на свободный проезд своих подданных через Россию в Персию по торговым делам герцог обратился к царю Михаилу Федоровичу в 1634 году. Разрешение было получено и в конце того же года в Нижнем Новгороде под руководством иностранных мастеров началось строительство корабля. В июне 1636 года галера была спущена на воду, получила название «Фредерик» в честь герцога и на ней был поднят голштинский флаг. 15 сентября корабль приплыл в Астрахань. Адам Олеарий пишет, что персидские купцы, находившиеся в городе, посетили «Фредерика», внимательно осмотрели корабль и сказали, что Каспийское море «не видало ещё столь большого судна». Однако те же купцы сказали, что «Фредерик» по своему типу и размерам не подходит для плавания по Каспийскому морю. Персидских купцов вежливо выслушали, но не послушали, а зря: в ноябре корабль вышел в Каспийское море и почти сразу попал в череду сильных штормов. Тот же Олеарий пишет: «Высокие и короткие волны приводили к тому, что наше судно, которое было очень длинно и лишь из соснового дерева, извивалось, как змея, и расходилось в скреплениях. Нижняя часть... так скрипела, что во внутреннем помещении едва можно было расслышать собственное слово… нам постоянно приходилось выкачивать и вычерпывать воду... Мы провели ночь в ужасе, страхе и опасениях...» В итоге, потеряв в шторм все мачты и под угрозой затопления, галеру выбросили на мель недалеко от Дербента. Тем самым спасли людей и остатки товаров. Так грустно закончилась недолгая служба «Фредерика». Следующий корабль по западноевропейским (голландским) технологиям в России был построен уже при царе «Алексее Михайловиче» спустя 31 год - им стал 3-х мачтовый «Орёл». Но он уже нёс службу под российским флагом.
  Питерский банкир
09-08-1704

(20 августа н.ст.) Штурмом взята шведская крепость Нарва. Руководить армией, осаждавшей Нарву, был назначен шотландец генерал-фельдмаршал-лейтенант Георг Бенедикт Огильви, служивший ранее в Австрии. Но он считал крепость неприступной (ее защищали 4555 человек с 432 орудиями) и не предпринимал решительных действий. К ним приступили лишь с прибытием в конце июля Петра I. После десяти дней интенсивного артобстрела рухнула стена в одном бастионе, была пробита брешь в другом. 17 (6) августа царь предложил коменданту крепости генералу-майору Горну почетную капитуляцию, от которой тот надменно отказался. Штурм длился 45 минут, и еще два часа потребовалось, чтобы окончательно сломить сопротивление шведов внутри крепости. Большая часть их погибла во время штурма от рук разъяренных солдат. В плен попали сам генерал, 5 полковников, 117 офицеров, 125 артиллеристов и 1600 солдат. Потери русских составили 359 человек убитыми и 1340 ранеными.

 
09-08-1757
После 6-ти дневной осады капитулировал британский гарнизон Форта Уильям-Генри в Северной Америке. Французский отряд генерала Монкальма, осадивший форт, насчитывал 6 тыс. солдат и около 2 тыс. союзных индейцев. Британский гарнизон форта под командованием подполковника Монро насчитывал около 2 тыс. солдат. Французы провели осаду в европейском стиле, и после интенсивной бомбардировки форт сдался на почетных условиях. При отступлении часть колонны англичан, в которой шли в основном раненные и гражданские, подверглась нападению индейцев, недовольных соглашением белых и не получивших скальпов. Этот эпизод стал сюжетной основой для романа Фенимора Купера "Последний из могикан".
  алхимик
09-08-1803
Американский изобретатель Роберт Фултон продемонстрировал на Сене в Париже первый в мире пароход.
  Кадет Биглер
09-08-1853
Экспедиционный отряд генерал-адъютанта графа Василия Петровского взял штурмом кокандскую крепость Ак-Мечеть на берегу реки Сыр-Дарья. Это был первый захваченный Российской Империей форпост в Центральной Азии.
  Solist
09-08-1859
Переметнувшиеся на сторону России чеченцы сдали русским войскам проповедника ислама Джемал-эд-дина, тестя и учителя лидера горских повстанцев Шамиля.
 
09-08-1864
Крупнейший акт диверсии в ходе Гражданской войны в США. Штатный агент южной секретной службы Фрэнк Максвелл и его помощник Р.Р. Диллард, воспользовавшись небрежным несением службы часовыми, проникли на территорию федерального армейского склада в Сити-Пойнт (Вирджиния) и с помощью самодельного взрывного устройства произвели взрыв, в результате которого осаждавшая Питерсберг армия северян лишилась значительного запаса военного снаряжения и фуража.
  solist
09-08-1896
На планере собственной конструкции разбился Отто Лилиенталь (Германия). Первая жертва авиации.
  Кадет Биглер
09-08-1922
В Серпухове открылась военная авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания с веселым названием "Стрельбом".
  Кадет Биглер
09-08-1938
Родился конструктор и организатор ракетно-космической отрасли Л.Д. Кучма.
  Кадет Биглер
09-08-1942

В этот день в блокадном Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Большим симфоническим оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал Карл Элиасберг. Зал Филармонии на Площади Искусств был переполнен: моряки, пехотинцы, бойцы ПВО, жители слушали великую музыку, которая транслировалась по радио и громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители блокадного города, но и осаждавшие его немцы. После войны бывший солдат Вермахта, бывший в тот день на передовой, приехал в Ленинград и отыскал Элиасберга, которому сказал: "В тот момент мы просто обезумели, когда услышали эту музыку. Ведь мы были уверены, что город практически мертв... В тот день мы поняли, что проиграем войну..."

Шостакович в то время находился в эвакуации в Куйбышеве. Идея исполнения симфонии  принадлежала Жданову.  По его приказу партитуру самолётом доставили в Ленинград. - КБ.

  Питерский банкир
09-08-1944
Всего месяц спустя после освобождения столицы Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков, был основан Минский автомобильный завод. В 1950-х на предприятии было налажено производство тяжелых карьерных грузовиков МАЗ-525 и МАЗ-530. В 1958 г. их выпуск был перенесен на новый завод в город Жодино Минской области, которое получило название "Белорусский автомобильный завод" (БелАЗ). МАЗ при этом начал специализироваться на производстве среднетоннажных грузовиков, а также военных грузовиков и тягачей. В 1975 г. МАЗ, БелАЗ и Могилевский автозавод были включены в состав производственного объединения "БелавтоМАЗ". После распада СССР заводы вновь стали самостоятельными предприятиями, а из МАЗ в Минский завод колесных тягачей "Волат" было выделено производство колесных тягачей и военной техники. Сегодня МАЗ выпускает более 500 типов и модификаций грузовой и пассажирской техники.
  Кадет Биглер
09-08-1945
Лаврентию Павловичу Берии присвоено звание Маршала Советского Союза.
 
09-08-1945
Спустя три дня после атомной бомбардировки Хиросимы американцы сбросили вторую атомную бомбу на Нагасаки. Мгновенно погибло от теплового излучения (температура около 5 тыс. градусов С) и ударной волны 74 тыс. чел., еще 200 тыс. получили ранение, ожоги, облучились. На площади 12 кв. км были полностью разрушены все строения.
 
09-08-1945
В ходе советско-японской войны началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция. В ней участвовали войска Забайкальского (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), 1-го (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) и 2-го (генерал армии М.А. Пуркаев) Дальневосточных фронтов и Монгольской народно-революционной армии (маршал X. Чойболсан) во взаимодействии с Тихоокеанским флотом (адмирал И.С. Юмашев) и Амурской флотилией (контр-адмирал Н.В. Антонов). www.mil.ru
  Кадет Биглер
09-08-1950
Совет министров СССР принял постановление о разработке первой зенитной ракетной системы "Беркут" для обороны Москвы. Название системы было принято по именам ее создателей - Серго Берия и П. Куксенко, потом его заменили на С-25. В мае 1955 г. система была принята на вооружение.
  Кадет Биглер
09-08-1974
Опасаясь импичмента после политического скандала, известного как "Уотергейтское дело", ушел в отставку президент США Ричард Никсон. Это единственный в истории США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей. В 1972 г., в разгар президентской избирательной кампании, полиция арестовала 5 человек, проникших в помещение штаб-квартиры национального комитета Демократической партии в вашингтонском гостиничном комплексе Watergate. Злоумышленники пытались установить подслушивающие устройства, а также переснять и скопировать важные документы демократической партии. Позднее стало известно, что один из арестованных, Джеймс Маккорд, - сотрудник избирательного комитета президента Ричарда Никсона. Новым главой государства стал занимавший пост вице-президента Джеральд Форд. На сегодняшний день он является единственным президентом США, который не был избран.
  Кадет Биглер
09-08-1991
В Баренцевом море впервые с борта АПЛ проекта 667 БДРМ К-407 (ныне "Новомосковск"), командир капитан 2 ранга С.В. Егоров, проведена операция "Бегемот" - полноракетный залп всех 16 МБР РСМ-54. Командиру корабля после успешного залпа присвоено воинское звание капитана 1 ранга. www.mil.ru
  Кадет Биглер
09-08-1999

В.В. Путин был назначен первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. В тот же день в своём телеобращении президент Ельцин назвал его своим преемником. Ну, дальше вы знаете...

  Кадет Биглер

Армия

http://www.livejournal.com/users/beauty_n_beast/35446.html#cutid1

The Beast: Оружие Возмездия опять возмездит :)

- Сегодня будем рвать Фазу, - сказал Вася и радостно потер руки. - Фаза увольняется.
- Что значит "рвать"? - спросил я.
- Увидишь, - пообещал Вася и многозначительно надулся.

На вечернюю поверку наш старшина по кличке Фаза вышел почему-то не в зимней полушерстяной форме, а в застиранной хабэшке. Глаза у Фазы заплыли, физиономия опухла. Последние дни Фаза спал по двадцать часов ежесуточно. Как он сам объяснял - из спортивного интереса.

В строю третьего дивизиона оказалось неожиданно много народу. Появились вечно отсутствующие связисты. И механик дежурного тягача пришел из парка. И каптерщик по прозвищу Сабонис, который так исступленно "готовился к дембелю" в своей каптерке, что мы уже забыли, как он выглядит. И хронически откомандированный водитель самосвала, избегавший жить в казарме, потому что его тошнило от одного вида Орынбасара Кортабаевича Арынова.

И даже сам Орынбасар Кортабаевич Арынов соизволил встать с кровати.

Aаза вполголоса зачитал список личного состава дивизиона и лениво оглянулся на дежурного офицера.
Дежурный вопросительно шевельнул нижней челюстью.
- В первом все!
- Во втором все!
- В третьем все... - то ли буркнул, то ли хрюкнул Фаза.
- В четвертом все!
- Во взводе обслуживания и хранения техники незаконно отсутствующих нет!
- Отбой, - скомандовал дежурный. - И если через пятнадцать минут я кого-нибудь увижу... Вы меня поняли.

Фаза повернулся к дивизиону.
- Отбой, - сказал он.
- Товарищи солдаты и сержанты!!! - рявкнул Сабонис. - Сегодня уволился в запас старшина третьего дивизиона сержант Тихонов!!!
- ААААААА!!! - заорал третий дивизион.
И бросился рвать Фазу.

Точнее, "деды" и "дембеля", стоя на месте, аплодировали. А забитые "духи", затурканные "молодые" и свежепроизведенные "черпаки" во главе с Васей - кинулись вперед и принялись рвать на Фазе форму. Фаза был парень крупный, но все-таки упал. Образовалась куча-мала, из которой летели клочья. Потом вылетел Вася - с сержантским погоном в зубах.

Когда из-под кучи выбрался хохочущий Фаза - в одном сапоге и остатках трусов, - там, внутри, еще что-то рвали.

Оказывается, третий дивизион ББМ вот так провожал своих на дембель.

Внимание! (с) Олег Дивов.
Оценка: 1.1278 Историю рассказал(а) тов. Arr0w : 04-08-2004 08:45:51
Обсудить (11)
08-08-2006 10:30:54, Бывший Мент
> to WWWictor > В уучилище заходили как беспризорники.:)))) ...
Версия для печати

Свободная тема

Одиночество Тигра

Василию Иванычу Лукину (Лукичу)
Дмитрию Гусеву (ДмБ)
Всему Сто Пятьдесят Пятому Горнопехотному полку
Сергею Скрипалю ("kont")
Сто Пятьдесят Второму ВДВ полку
Всему ОКСВА Сороковой Армии Советского Союза

So, so ya think you can tell
heaven from hell, blue skies from pain, can you tell a green field
from a cold steel rail? A smile from a veil? Do ya think ya can tell?
did they get you to trade, your hero`s for ghosts, hot ashes for trees
hot air for a cool breeze, cold comfort for change, did you exchange,
a walk on part in the war, for a lead role in a cage?*

Это наша жизнь...
Моя...
Сережи kont'а...
Недожитая - прапорщика Белова...
Мы знаем, чем отличается ад от той жизни, которая называется буднями...
Ад вечен.
Жизнь - нескончаема...
Ты можешь отличить ад от жизни? Боль от голубизны небес?

Небо в Афгане - зеленое... До белизны.

Ты просишь прощения за то что выжил...
У кого?
У тех, кто дошел?..
У тех, кто полёг?..

Одиночество. Самое страшное наказание за прожитую жизнь.
За жизни, которые ты отнимал.

- Как дела?
...Улыбаешься глазами, честными от многолетней лжи:
- Нормалёк!
...Человек, у которого все всегда хорошо.
Белеют шрамы взрезанных вен...
- Да в младенчестве поцарапал кот!
Объяснение, устраивающее всех.
Кто-то должен быть сильным настолько, чтобы тянуть воз своих невзгод и чужих.
Почему не ты?
Улыбаешься.

Броня одиночества, сковавшая тебя насмерть.
Со стороны кажется, что ты равнодушен ко всему.
- Ты знаешь, что ты похож на идиота: тому тоже все время хорошо!
Знаешь.
Улыбаешься.
Ну идиот, что с тебя взять?

Ты любил жизнь, горы и женщин.
Всего у тебя было много.
Теперь ты ненавидишь горы.
Ненавидишь жизнь.
Осталась только любовь к Женщинам.

Женившись, ты знал - это навсегда.
Секс по праздникам.
Ты к этому не привык?
Привыкай!
Сидишь, ссутулившись - жизнь пригнула?
...Через семь лет она изменила тебе первой - может быть дело в тебе?..
Одеваешь "Сенхейзеровские" наушники и врубаешь на полную мощь Пинк Флойд...
...Ты уверен, что можешь отличить синеву неба от врат ада?..
Старая контузия, затаившись до времени, выходит кровью из ноздрей.
В сотый раз умираешь.
В тысячный.

Почему? За что?
Может - заслужил?

Скрипнула дверь - она вернулась.
Выпрямляешься, расправляешь плечи. Никто не увидит твоего отчаяния.
Улыбаешься.
Ну идиот, что взять!

- Ты сильный!..
- Ты умный!..

Хочешь быть как все?
Надо было быть как все!
Всегда.
Теперь ты - изгой в мире живых.
Неприемлем в мире мертвых.
Прощай.
Гуд бай блю скай?
фиг вам!
Шоу маст гоу он!

Продолжаем.
Четыре миллиарда одиночеств.
Но для тебя больнее всего - твое...
Собственное.
Оно ближе.

...Неожиданная пальба сбросила тебя с постели. Хватая привычно стоящий в изголовье автомат ты не находишь его и понимаешь - всё...

...Жена, глядя на тебя, сидящего на полу и роняющего тяжелый пот, смеётся: она смотрела кино по видику, где крутой мэн расстреливает из "Калаша" два батальона духов.
Взглянув в твои загнанные глаза, она осекается и выключает видик.
Ты опять умер.

В который раз, брат?

Потерян счет смертям.
Своим и чужим.

Бессонница Сергея Скрипаля.
Долг, не дающий уснуть Диме Гусеву.
Лукич, посылавший нас на смерть - почему ты сидишь, куря во тьме безлюдной кухни?
Батя...

Я люблю тебя.
Я люблю тебя.
Я люблю тебя.

Простите, что я выжил.
Простите...
Я пью за вас.

Одиночество в толпе - вот твое наказание.
Душа скребется и плачет и бьется - она не понимает: за что ее заковали в непробиваемую броню одиночества?..
Видимость благополучия.

Простить тебя?
За что?
За то, что выжил?
Это - твое наказание.
Легче умереть.
Мертвые не страдают.

Сын, которому уже четырнадцать, случайно узнав, спросит тебя:
- Папа, а правда, что ты воевал?
Правда.
Раны, болящие по ночам.
Память.
- А почему ты никогда мне не рассказывал?..

Почему?

Ты хоронил самых близких друзей?
Хоронил.
Можешь жить с этим?
Живи!

________________________________________
*Pink Floyd (c)1975 "Wish You Were Here"
Оценка: 0.6341 Историю рассказал(а) тов. kuch : 07-08-2004 15:43:11
Обсудить (66)
, 23-06-2008 02:45:53, Фатима
[C транслита] Здравствуйте все. Если среди вас есть те кто ...
Версия для печати

Армия

Полковник Соболь.
Два солдата, отбарабанив очередной сеанс связи, отдыхают под деревцем. Мимо, как назло, проходит командир части, полковник Соболь. Как и положено настоящему военному, он терпеть не может, когда солдат бездельничает, но к этим придраться не может - отдыхают согласно инструкции. Выход - нагрузить работой. Но какой? Очень просто, если вы - настоящий военный.
- Товарищи солдаты! Почему на деревьях листья жёлтые?
- Так товарищ полковник - осень...
Дальше - классика:
- Это не осень - это поливать надо! Быстро взяли вёдра и бегом поливать!
Оценка: 0.6282 Историю рассказал(а) тов. Илья : 06-08-2004 10:26:14
Обсудить (1)
22-09-2004 13:38:31, Андрей
чем бы солдат не занимался-лишь бы заеб...ся!!!...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2004Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Выпуск N846Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru