Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 840

30.11.0840-04.08.2004

Военно-исторический календарь

03-08-1460

При обстреле шотландцами английской крепости Роксборо взорвалась тяжелая осадная бомбарда. Один из осколков попал в ногу наблюдавшему за стрельбой королю Шотландии Джеймсу II Стюарту. Этого оказалось достаточно, чтобы тогдашняя медицина печально проводила 29-летнего монарха в лучший мир. Джеймс Стюарт оказался первой коронованной особой, погибшей от огнестрельного оружия, причем, от своего собственного. Несмотря на гибель своего короля, шотландцы продолжили осаду, и спустя несколько дней крепость была взята штурмом. Вдова короля Мария Гелдернская приказала разрушить крепость до основания, что и было исполнено.

  solist, Питерский банкир
03-08-1775

(14 августа н.ст.) По царскому повелению ликвидирована Запорожская Сечь. Причиной такого решения стало покорение Крыма и усмирение татар, в результате чего значение Сечи для защиты южнорусских поселений от их набегов утратило свою силу. С другой стороны, она превратилась в место, куда стекались гайдамаки из Польши. Поэтому Екатерина II решила разогнать запорожцев и велела войскам занять Сечь. Часть запорожцев ушла за Дунай в Турцию, другая - на Кубань.

 
03-08-1863

(15 августа н.ст.) Родился Алексей Николаевич Крылов (ск. 26.10.1945 г.), кораблестроитель, механик и математик, генерал-лейтенант по флоту (1916 г.), академик, Герой Социалистического Труда. Крылов участвовал в проектировании и постройке первых русских линкоров, создал ряд корабельных и артиллерийских приборов, почти 50 лет преподавал в ВУЗ-ах. Автор интереснейших мемуаров. А.Н. Крылов был женат на Елизавете Дмитриевне Драницыной. Их дочь Анна вышла замуж за П.Л. Капицу, с которым у А.Н. Крылова были самые тёплые отношения. А.Н. Крылов - дед С.П. Капицы и А.П. Капицы. Сыновья А.Н. Крылова Николай и Алексей служили в Белой армии и погибли на Гражданской войне.

  Кадет Биглер
03-08-1896

(15 августа н.ст.) Родился Иона Эммануилович Якир, советский военачальник времен Гражданской войны, командарм 1-го ранга (1935 г.). Расстрелян в ходе сталинских репрессий в 1937 г. Посмертно реабилитирован в 1957 г.

  Кадет Биглер
03-08-1914

(16 августа н.ст.) Родился Павел Степанович Кутахов (ск. 03.12.1984 г.), Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза (1943, 1984 гг.). В финскую войну был командиром звена истребителей, совершил 131 боевой вылет. В Великую Отечественную войну командир истребительного авиаполка, 367 боевых вылетов, 79 воздушных боев, сбил лично 14 и в группе 28 самолетов. С 1967 г. 1-й заместитель, с 1969 г. главнокомандующий ВВС, заместитель министра обороны СССР. Ленинская премия (1983 г.). Кутахов много сделал для модернизации ВВС, оснащения их новыми ЛА. Вместе с тем имел вздорный, вспыльчивый характер, затруднявший жизнь подчиненным.

  Кадет Биглер
03-08-1914
Около 4 часов утра вблизи острова Цусима германским легким крейсером "Эмден" после непродолжительной погони был остановлен и захвачен пароход русского Добровольного флота "Рязань" с 80 пассажирами на борту. "Рязань" стала первым призом, захваченным Германией у Российской империи в Первой мировой войне. Построенный в 1909 г. в Германии на верфи Шихау корабль использовался для регулярного сообщения между Чёрным морем и российским побережьем Тихого океана, однако в случае войны должен был использоваться в роли вспомогательного крейсера, в связи с чем был подготовлен к установкe орудий. Немцы решили воспользоваться этим и превратили его во вспомогательный крейсер - в порту Циндао на него были установлены орудия с неисправного германского судна и 7 августа он был введен в состав ВМС Германии под именем "Корморан". Тут стоит отметить, что впоследствии, 9 ноября 1914 г. крейсер "Эмден" был поврежден и принужден к сдаче австралийским крейсером "Сидней". Каковой в свою очередь, 19 ноября 1941 г. был потоплен германским рейдером, носящим именем "Корморан". И хотя это были совсем другой "Корморан" и другой "Сидней" - количество совпадений просто удивляет!
  solist
03-08-1943
В этот день советские партизаны начали операцию под кодовым названием "Рельсовая война", которая проводилась по 15 сентября в целях дезорганизации работы железнодорожного транспорта и тыла немецко-фашистских войск. Многие специалисты по разведывательно-диверсионной деятельности и военные эксперты до сих пор сомневаются в целесообразности ее проведения.
  Полицейский
03-08-1943

Во время Великой Отечественной войны силами Воронежского (командующий генерал армии Н.Ф. Ватутин) и Степного (командующий генерал-полковник И.С. Конев) фронтов началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция (кодовое название "Полководец Румянцев"). В ходе операции, завершившейся 23 августа, советские войска освободили город Харьков, продвинулись на южном и юго-западном направлениях до 140 км, уничтожили крупную Белгород-Харьковскую группировку противника.

  Кадет Биглер
03-08-1962

В этот день рядовой армии США Джеймс Маршалл Хендрикс был уволен в запас после 13 месяцев срочной службы в Форт Кемпбелл, Кентукки. Основанием к увольнению послужил рапорт капитана Бетчмена о психической неуравновешености рядового выраженой в постоянном рукоблудии в публичных местах. Таким образом армия США потеряла ещё одного рядового, а мировая культура обрела великого гитариста Джимми Хендрикса.

  Lt Scheissekoppff
03-08-1970
В небе Египта советскими ракетами сбито 4 израильских "Фантома" и один "Мираж". За этот бой командиру зенитно-ракетного дивизиона полковнику К.И. Попову, первому из советских военных специалистов, было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Кадет Биглер
03-08-1995

Самолёт Ил-76, принадлежащий компании "Аэростан" (Казань), был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Командиром воздушного судна был Владимир Шарпатов. Экипаж самолёта попал в плен. Спустя год, в августе 1996 г. экипаж самолёта смог совершить побег из плена. Командиру экипажа и второму пилоту было присвоено звание «Героев России», остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества. В 2010 г. на экраны вышел фильм кинорежиссёра Андрея Кавуна «Кандагар», основанный на событиях этого захвата.

  Кадет Биглер

Армия

Мандавошк

Большой ташакур Сергею Скрипалю, переведшему этот рассказ из устной формы в письменную.

Огромные извинения женщинам за ненормальность ситуации.

В субботу, перед отбоем, когда офицеры разошлись по домам, ко мне подошли бойцы и попросили разрешения телевизор включить. Ну, у нас же учебка - все чинно, благородно. Расселись на табуретках, смотрят.
Мы с Семой (Ромкой Семеновым) ушли в сержантскую. Достали коньячку, сала и... печенья... Сидим.....Хорошо нам! Вдруг слышим, шум за дверью. Даже не шум, а единый вздох огромного, кончающего в едином ритме, организма. Этакий: аааахххх... ууухххххх... оооооохххххх... Выскакиваем из сержантской. Бойцы в едином порыве залезают друг другу на плечи, тянутся к телевизору, висящему под потолком.
С экрана игривая мелодия и голос Наташеньки Ветлицкой, стоящей попой к нам: "Плэйбой, мой герой, мой милый дэнди..." На этой сладкой попе ничего, кроме трусиков стрингов, кружевных, просвечивающеих женским, запретным, сладким и мокрым меж стройных ног.
Ну, бойцы, сам понимаешь, встать с табуретов могут тока согнувшись. Тут программа "Время", вечерняя поверка, отбой.
В нашей роте было семь грузинов. Через час после отбоя, когда сон еще и не думал приходить, а всяческие эротические мысли уже вызрели до точки абсолютного кипения, раздался резкий и ритмичный скрип кроватей со второго яруса. Продолжалось это минут двадцать. Слушать было невмоготу. Я только открыл рот, как с кровати Семенова раздался измученный глас:
- ДОСТАЛИ!!!! КОНЧАЙТЕ ДРОЧИТЬ. В СОРТИР СПРАВА ПО ОДНОМУ БЕГОМ МААААААРШ....
Утром ко мне пришел здоровенный мингрел по фамилии Гогуия. По его изможденному бессонной ночью и усердной эроразрядкой лицу катились большие, кристально чистые слезы. Голос дрожал, руки тряслись. Нежно обняв меня за талию, он прижался ко мне, положив свой большой нос в ключицу:
- Тааааарищ сержант, не моооогогу больше! Отпусти в увальнение адын день, да?!
От его горячих обьятий меня сразу сморило. С трудом разодрав тесное кольцо рук на моей немаленькой шее, отстранил бойца от себя. На дрожащего в половом томлении Гогуия было страшно смотреть.
Я понял, если его не отпустить, то... Даже думать не хотелось, что тогда может произойти! Правда попробовал образумить, объяснить страдальцу:
- Слушай, дык, москвички на солдат и не смотрят. Зря сходишь. А если изнасилуешь, кто отвечать будет?!
- Таварыщь сэржант! Какое изнасиловть, да? Я её ласкать - цыловать буду! Я ее лубить буду, да! Отпусти! Дэвочка уговорю, тэбе падарка за это, дарагой, прынесу!
Чтобы отделаться от прилипчивого грузина, я твердо обещал.
Подготовке в увольнение Гогуия посвятил много времени - часть ночи в пятницу и почти до полудня в субботу. На осмотре отбывающих в увольнение он был отутюженным, начищенным, отдраенным. В свете солнца на Гогуия было невозможно смотреть, как и на стоящую рядом надраенную бронзовую статую сурового солдата с автоматом ППШ.
Дежурный по части заметил огромное душевное волнение, переданное дрожащими в районе паха руками.
- Сержант, он что у тебя, пьян? Неврастеник?
- Нет, нет товарищ капитан. Волнуется. Встреча с родителями. Первый раз в Москве!
- Ну, ладно, - с сомнением протянул капитан и громко скомандовал:
- Смирно! Товарищи солдаты, запомните, убывающие в увольнение в город-герой Москву обязаны...
Инструктаж длился долго. В полуобморачном состоянии, с видом марала, вступившего в половую зрелость, забросив ветвистые рога на спину, Гогуия скрылся в мареве асфальта, дрожащего за КПП.
Вечером он появился точно в 22.00. Нет, он не был пьян в прямом смысле. Он был весел, он плыл по воздуху. Подплыв ко мне и бросившись на шею, нежно пропел в ухо:
- Товарища сержанта! - избыток удовлетворённости и радость от излечения спермотоксикоза так и пылали на его счастливом лице. В этот миг Гогуия готов был подарить мне весь мир. - Спасыба дарагой! - и вместо всего мира сунул мне в руку круглый булькающий пакет.
Вечером в каптерке мы с Семой сидели в полной темноте, которая, впрочем, не мешала нам, тихо чокаясь, сдвигать граненные стаканы и лить в горло ароматную жидкость.
- Мда, - задумчиво произнёс Сема. - Как мало нужно человеку... для счастья... А мы-то куда бежим?
- Сема, - ответил я, - в последний год ты постоянно бежишь со взводом.
- Вот и я говорю, - плавая в коньячной нирване, изрек Семен, - Куда бегу?!
В пятницу был банный день.
Рота в предвкушении горячей воды, чистого белья, человек за человеком скрывалась в черной пасте двери. В предбаннике было шумно, пахло потом и грязным бельем. Скидывая одежду, бойцы по одному в колонну выстраивались около столика фельдшера.
В этот день дежурила Марина - одно из самых загадочных существ, представляющих женский, вожделенный мир части. Брезгливо оттопырив нижнюю губу, медсестра осматривала солдатские гениталии через огромную лупу, подсвечивая себе фонариком. Голосом базарной торговки пронзительно покрикивала на мешкающих бойцов:
- Слеееедующий!
Я сидел рядом и заполнял ведомость выдачи белья, когда перед Мариной встал весь покрытый добротной черной шерстью Гогуия.
- Мандавошкиииии!!! - Маринкин визг перекрыл банный шум. - Таааварищ сержант, у вашего солдата МАНДАВОШКИ!
Я посмотрел на Гогуия. Сквозь черную шерсть стало видно побелевшее от испуга тело, в жутких кровавых расчесах.
Шарахнувшись от крика, Гогуия залопотал:
- Эй, дэвушка, зачем шумишь? Какой МАНДАВОШКИ? Это не МАНДАВОШКИ, это - маленький такой, безобидный мандавошк!
Дальнейшее напоминало картину Петрова-Водкина "Купание красного коня". Вернее ,картина называлась бы "Бритие черного грузина". Ему была выдана пачка лезвий для безопасной бритвы и собственно бритва. Под уничижительным взглядом медсестры Гогуия удалился в самое дальнее помывочное отделение. Долго был слышен шум воды и скрип бритвы по жесткому волосу. Через пятнадцать минут в дверях появился грузин... И стены чуть не рухнули от громового хохота.
Представьте себе гигантского ежа, голого с живота и заросшего со спины могучей, жесткой шерстью. В общем, Гогуия честно побрил себя везде, где достала бритва. А не достала она на спине, ягодицах и тыльной стороне бедер, там и топорщился мощный слой шерсти, превращая его в мутанта-ежа. Довершением картины был голый лобок, с козлиной бородой волос на мошонке.
Смеялись все. Смеялись каптерщики, я, Маринка.
- Почему, почему, - волнительно колыхая грудями в смехе и наваливаясь на меня, вопрошала медсестра, - Ты не побрил там? - указывала наманикюренными коготками на мошонку с козлиной бородой.
Гогуия, обиженно набычившись, стоял перед нами:
- Эй, дэвушка! Зачем смеешься, у тебя яйца есть, да? Есть яйца, попробуй, побрей и потом спрашивай, да!
Этот обиженный монолог вызвал новый приступ смеха. Я подошел к каптерщику и дневальному и сквозь смех сказал им:
- Бойцы, быстро добрить, где он не достает. Ну! - увидел вытянувшиеся морды, - Бегом брить!
Нехотя троица удалилась обратно в помывочную. Мы постепенно успокоились. Снова шум воды и скрип бритвы, стук двери...
- Это уже не смешно, - оскорблено протянула Маринка, глядя на Гогуия, у которого по-прежнему с мошонки свисала козлиная борода.
Спина была наголо выбрита, но из задницы торчал пук волос, как перья у задиристого петуха.
- Тоооооооварищ сержаннтттт, - заканючили бойцы, - не будем мы брить ему задницу и яйца, не будем и все - что хотите делайте!
Гогуия горячо зашептал мне в ухо:
- Таааврыщ сэржант, будь мужчиной, да! Дай я с девушкой поговорю наедине...
Улыбаясь и не обращая внимания на вопли медсестры о защите девичьей чести и оставлении наедине с явно сексуальным маньяком, я потащил бойцов из бани за поясные ремни.
Как он ее уговорил побрить своё хозяйство, я не знаю.
Через десять минут из бани вылетела возмущенная, полная гнева Маринка:
- Это тебе так не пройдет, сержант! - крикнула она и, подняв пыль, пометелила в санчасть.
Почти следом вышел улыбающийся, довольный Гогуия:
- Все, сэржант! Нет больше мандовошк...
Оценка: 1.7137 Историю рассказал(а) тов. Негорюй Игорь : 02-08-2004 15:45:40
Обсудить (90)
05-08-2004 11:24:11, Beaver
> to Your Old Sailor > > to Beaver > > > Что ты - если бы б...
Версия для печати

Армия

РАЗВЕДЧИКИ
Шел третий год Большой войны, "мясорубка" работала на полную. И хотя армии противников были сплошь призывные, дали бы сто очков вперёд нынешним "профи". Но разведка выделялась даже среди этих, прошедших не один бой и ходивших не в одну атаку, бойцов передовой Действующей армии. Неумелые просто не выживали в разведке, отбор получался жестокий, но действенный. Этой ночью нашим разведчиком повезло - и сумели увидеть то, что немцы тщательно пытались скрыть, и времени на это понадобилось немного, да ещё ночной дождь делал их самих ещё более незаметными. Четыре бесшумные тени даже не шли, а скорее скользили по неприметной даже днём лесной тропинке, до своих оставалось совсем немного, правда, недалеко было и до немцев. Выбор дилетанта непредсказуем, профессионал часто легко предугадываем, немецкая разведка выбрала для возвращения к своим ту же невидимую тропинку. Ребята тоже воевали не первый год и тоже были неслышны и почти невидимы, почти, потому что, когда шедший первым наш разведчик увидел прямо перед собой тень, он всё таки что-то разглядел и мгновенно выдохнул: "Фрицы!", тень в унисон вскрикнула: "Русиш!" и дальнейшие действия коллег были почти синхронны - бросок в сторону от ставшей такой опасной тропинки, оружие к бою и полная неподвижность. Не дело разведки ночные бои, боестолкновения и огневые контакты, когда начинается пальба, работа разведчиков заканчивается. Но здесь ни у немцев, ни у наших работа ещё не кончилась и тех, и других ждали с вестями о противной стороне, и ситуация сейчас была патовая, любое неосторожное движение или звук мог вызвать огонь с другой стороны тропинки и тогда задание насмарку, да ещё свои же или немцы накроют огнём со своих передовых. Но, как выяснилось, ситуация ухудшалось ещё и тем, что на "нашей" стороне тропинки было не четыре человека, а пять. По какой-то причине немецкий разведчик отскочил не в "свою" сторону и сейчас впал в какой-то ступор, разглядев кто рядом с ним. Тут стандартными вариантами было не обойтись, немцы могли в любую секунду обнаружив "недостачу", подумать всё что угодно и зыбкий мир был бы нарушен. Решение было принято моментально - так ещё и не пришедший в себя немец был схвачен за руки за ноги и по замысловатой дуге отправлен в короткий полёт через тропинку к своим. То ли невесомость так подействовала на бедолагу, то ли, сообразив, что его не хотят убивать, он расслабился, но в полёте немец издал звук, который принято называть неприличным. Да что уж там, называя вещи своими именами, фриц попросту оглушительно пёрнул. И тут уже ни наши, ни немцы не смогли ничего с собой поделать - все начали дико ржать. Забыв о скрытности, бойцы сгибались пополам от смеха и хоть и пытались прикрыть свои рты, тише от этого не становилось. Когда хохот всё-таки утих и немцы и наши как-то сразу поняли, что можно идти дальше, никто после такого не будет стрелять в спину, никто не махнёт ножом. Так же бесшумно, как это было до встречи, группы двинулись, каждая к своим.
Оценка: 1.5500 Историю рассказал(а) тов. тащторанга : 01-08-2004 16:33:02
Обсудить (45)
, 09-09-2004 11:43:05, доцент
эту фигню Никулин рассказывал в "Белом попугае"....
Версия для печати

Свободная тема

К сожалению, не могу похвастаться, что внес в копилку историй родного сайта много ценного. Но кое-что есть, в том числе и пара историй из серии OFF-топик (т.н. бытовые зарисовки). Вот еще одна.

Затеял я тут небольшие разборки с ремонтом квартиры. И потребовал от меня мастер 2-х метровый уровень. Ничего не поделать - дело важное, но не суперсрочное, поэтому пошел я в магазин проводить маркетинговые исследования. Дело было в субботу утром. Захожу, подхожу к продавцу. Продавец - молодой парень, явно мучающийся послетяпничным синдромом. Ну да ладно, дело житейское, вопрос у меня простой, посему и спрашиваю его: "Есть ли у Вас 2-х метровый уровень?" Парень поднимает на меня взор, отвечает "Есть", поворачивается и, покачиваясь, удаляется в подсобку. Все происходит очень быстро, поэтому следующий вопрос я задаю ему уже в спину: "А сколько стоит?" ...... Через минуту парень возвращается (также покачиваясь) и, глядя на меня в упор, с грустью констатирует: "А я думал, что Вам надо!"
Оценка: 0.6242 Историю рассказал(а) тов. Питерский банкир : 01-08-2004 15:39:01
Обсудить (1)
, 11-10-2004 17:56:06, Боб
Хорошее выражение "послетяпничный синдром"...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2004Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Выпуск N840Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с матрасом в комплекте
Оптовый склад здесь искусственные цветы в Москве