Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 837

30.11.0837-01.08.2004

Военно-исторический календарь

31-07-1572
В 50 верстах от Москвы, на берегу реки Лопасни, в Молодях войско крымского хана Девлет-Гирея встретил ранее опальный воевода Михаил Иванович Воротынский и в трехдневном сражении совершенно разбил крымскую армию.
 
31-07-1656
В начальный период русско-шведской войны русские войска штурмом взяли крепость Динабург (совр. Даугавпилс), которая была переименована в Борисоглебск.
 
31-07-1791

(11 августа н.ст.) Во время Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. русская эскадра Черноморского флота под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разбила и обратила в бегство турецкую эскадру у мыса Калиакрия (северо-восточная Болгария).

  Наблюдатель
31-07-1867

Родился Андреас Вильгельм Шварцлозе (Andreas Wilhelm Schwarzlose) - немецкий конструктор-оружейник. На основе рычажной схемы запирания ("скобы Генри"), разработал оригинальную схему полусвободного затвора, использованную им в станковом пулемете Schwarzlose MG M.07, состоявшем на вооружении в Австро-Венгрии (а также в странах, возникших после ее распада), Голландии, Швеции, Болгарии, Греции и Сербии. Пулеметы, захваченные во время Первой мировой войны, состояли на вооружении в России (СССР), часть из них была переделана под русский винтовочный патрон. Скончался в 1933 г.

  Шурик
31-07-1905
Губернатор Сахалина генерал Ляпунов отдал приказ о сдаче японцам. Гарнизон острова из 3270 человек в течение трех недель оказывал сопротивление семитысячному корпусу японцев, но когда иссякли запасы лекарств и бинтов для оказания помощи раненым, сопротивление оказалось бесполезным. Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в XX веке.
 
31-07-1911

(13 августа н.ст.) Состоялось освящение храма Спас-на-водах в Петербурге, уникального храма-памятника, "символа братской могилы для погибших без погребения героев-моряков" в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Построен на народные средства по проекту М.М. Перетятковича у эллинга Адмиралтейской верфи, напротив Морского корпуса. В его отделке принимали участие художники В.М. Васнецов и Н.А. Бруни. В 1932 г. был взорван. В настоящее время действует комитет по восстановлению храма, однако на его месте сейчас здание Адмиралтийских верфей.

  Кадет Биглер
31-07-1913
В Красном Селе под Петербургом состоялся первый в России военно-воздушный парад; 13 самолетов 1-й авиационной роты.
  Кадет Биглер
31-07-1917

Верховным главнокомандующим вместо Брусилова назначен генерал Корнилов. (В 1920 г. генерал Брусилов вступит в Красную Армию, а Корнилов будет убит в 1918 г. случайным осколком. После отступления корниловцев его могилу вскроют, труп будет повешен, а потом сожжен на скотобойне... - КБ)

  Stroybat
31-07-1919
Приказом РВСР путем слияния Волжской и Астрахано-Каспийской флотилий образована Волжско-Каспийская военная флотилия (Ф.Ф. Раскольников). 05.07.1920 г. переименована в Каспийскую флотилию, с середины июля - Морские силы Каспийского моря.
  Кадет Биглер
31-07-1937
В ходе массовой операции НКВД в один день арестованы тысячи жителей Чечни.
 
31-07-1941

В статье "Театр фашистских гангстеров", опубликованной в газете "Советское искусство" 31 июля 1941 г., Л. Копелев писал:

"Никакие орды гуннов, никакие трибуналы инквизиции не были даже в сотой доле так враждебны человеческой культуре, науке, искусству, как немецкие фашисты. Их "идеологи" цинично заявляют: "Когда я слышу слово "культура", я отвожу предохранитель моего пистолета" (афоризм Ганса Иоста, "фюрера" немецких поэтов). И при всем том они не устают твердить, будто "создают", "возрождают" "новую" германскую культуру..."

  Nauta Romanus
31-07-1944
В воздушном бою на самолёте-разведчике Lockheed P-38 Lightning был сбит Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель-летчик. Проза Экзюпери, на мой взгляд, одна из самых прекрасных и романтичных в 20-м веке: сказка "Маленький принц", повести "Южный почтовый" (1929), "Ночной полет" (1931), "Планета людей" (1939), "Военный летчик" (1942), "Письмо заложнику" (1943), "Цитадель" (не закончена).
 
31-07-1945
У Сингапура в результате секретной операции английскими диверсантами взорван японский тяжелый крейсер "Такао".
  Stroybat
31-07-1948

Войска ПВО страны организационно выделены в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР. Первым командующим Войсками ПВО страны был назначен Маршал Советского Союза Л.А. Говоров. В 1998 г. войска ПВО были объединены с ВВС под общим названием ВВС. В 2009—2010 гг. все соединения ПВО ВВС РФ (4 корпуса и 7 дивизий ПВО) переформированы в 11 бригад воздушно-космической обороны. В 2011 г. три бригады ПВО ВВС вошли в состав нового рода войск Вооружённых сил — Войска воздушно-космической обороны. В 2015 г. ВВС объединены с Войсками ВКО в новом виде вооружённых сил — Воздушно-космические силы (ВКС), в составе которых организационно выделен новый род войск — Войска противовоздушной и противоракетной обороны (Войска ПВО-ПРО).

  Кадет Биглер
31-07-1958
В ночь с 31 июля на 1 августа американцы произвели над островом Джонстон в Тихом океане крупнейший в истории заатмосферный термоядерный взрыв. Ракета "Редстоун" с боеголовкой "Тик" мощностью 3,8 мегатонны была подорвана на высоте 80 км. Взрыв "Тика" был хорошо виден на Гавайях, находящихся от Джонстона более чем в полутора тысячах км. После него красное свечение в небе наблюдалось еще более получаса, а радиосвязь была нарушена почти над всей акваторией Тихого океана, вплоть до Австралии, в течение от 2 до 7 час. Электромагнитный импульс взрыва вывел из строя незащищенные электронные приборы (радиоприемники, телевизоры и т.д.) в радиусе 1 тыс км от эпицентра.
  Solist
31-07-1970
Этот день стал последним, когда матросам Royal Navy была выдана традиционная ежедневная порция рома (the daily tot). В английском языке слово 'tot' многозначное и означает «карапуз», «маленькая рюмка», «глоток вина». Традиция ежедневной выдачи рома в Royal Navy (в объеме пол-пинты, т.е. 284 мл) появилась в 1655 г.: до этого одному матросу полагалось в день 4 л пива. Из-за проблем с хранением большого количества жидкости на корабле было принято решение заменить пиво эквивалентным (по %-му содержанию алкоголя) количеством рома. Проблема повального пьянства среди английских матросов вынудила Адмиралтейство в 1740 г. разбавлять ром водой в соотношении 4:1 и разделить выдачу суточной порции на утреннюю и вечернюю. Принципиально проблему это не решило, поэтому норму и дальше сокращали: в 2 раза в 1824 г. (до 142 мл) и еще в 2 раза в 1850 г. (до 71 мл). В 1969 г. Адмиралтейство решило прекратить выдачу рома, как «несовместимую с высокими стандартами эффективности». Решение пришлось проводить через Палату Общин, которая после 75 минут ожесточенной дискуссии согласилась с предложением морского начальства. В историю Royal Navy этот день вошел как Черный (the Black Tot Day): многие матросы пришли на последнее за 315 лет истории мероприятие в черных траурных повязках, на большинстве кораблей сами рюмки под траурные звуки оркестра были торжественно «похоронены» в море.
  Питерский банкир
31-07-1991
Президентами СССР и США подписан договор СТАРТ I, который предусматривал сокращение американских ядерных боеголовок от 9986 до 8556 и советских - от 10237 до 6449.
  Прохожий

Армия

Вдогонку "Особенностям национального призыва" от 20.07.04
Зима 1980 года. Северная Карелия, гарнизон Северная Хуаппа, 909 военно-строительный отряд.

Ша, пацаны, ша! Молчать, шпаки, герои тыла, слуги народа, готовые служить этому народу за депутатские льготы и пайки, но не служившие этому же народу в казармах, а также все примкнувшие к ним и сочувствующие. Сейчас поддал я неплохо на дне рождения шефа (он тоже служил) и расскажу, как это было на самом деле.
И не хрен кидать в меня какашками: "Ах, какой ты бяка, какой подонок!" Кто там был - тот меня поймёт, а кто не был, тот мне не судья.
Это хорошо, конечно, уступить даме место в автобусе. А вот уступить ей место в шлюпке, когда судно тонет - слабо? Только не надо хлестаться: "Да я, да ни за что, да золотые горы обосру, но поступлю как истинный джентльмен!" Как говорит украинская поговорка: "Зарекалась свинья говно не есть." Вот и вы не зарекайтесь. Чтобы уступить место в последней шлюпке на тонущем судне, как мужчины на "Титанике", чтобы отдать свой спасжилет ребёнку, как грузинский профессор Жордания, спасший тем американскую девочку и погибший сам - для такого поступка надо вырасти, всей своей жизнью. Надо не просто много прожить, надо многое пережить. А устно проповедовать мораль - храбрости много не надо. Мне всю жизнь проповедовали коммунистическую мораль дядьки и тётки, которые потом первыми рванули в храмы, неумело крестясь. Десятилетиями втирали нам про "опиум для народа" и вдруг - уверовали... "Не верю!"
Я приму упрёки (справедливые!) в свой адрес, только от тех, кто побывал в таких скотских условиях как я, или в ещё худших.
Итак, Карелия, занесённый снегами, забураненный, занюханный гарнизон, окружённый непроходимыми лесами. Сорокаградусные морозы, небо в жёлто-зелёных сполохах северного сияния, сборно-щитовые казармы на берегу озера Верхнее Хуаппа-Ярви (http://stroybat-spb.narod.ru/MAPS/kar2f.jpg), покрытого льдом 9 месяцев в году. Две роты стройбатовского отряда, занимающиеся лесоповалом. Мы жили впроголодь, разделённые сроком службы, национальной рознью, культурными, языковыми, религиозными и прочими различиями, дедовщиной, наконец, которую ещё не догадались называть неуставными отношениями. Сказать, что отношения между солдатами были плохие - это ничего не сказать, это была настоящая вражда. Верен анекдот, что стройбату боятся давать оружие, мы бы просто перестреляли друг друга. А первыми бы расстреляли командиров. Потому что такая обстановка сложилась при полном похуизме командиров, которым нужен был только план по заготовке леса, остальное их не волновало.
Особенно наша вражда проявлялась в столовой. В столовую не входили, а врывались, хватая со стола, что плохо лежит. Никакого товарищества и «поделись с ближним» не было и в помине. Хорошо проповедовать такое, когда сыт и в тепле. А вот когда на подъёме, резко вскакивая с постели, падаешь в голодном обмороке обратно, и темнеет в глазах? Если голоден настолько, что заплесневевший хлеб и позеленевший маргарин вызывают не отвращение, а здоровый аппетит? И когда, видя как другие солдаты гужуются над посылкой, из последних капель гордости удерживаешь себя, чтобы не заглядывать искательно им в глаза, а отворачиваешься, пряча голодные глаза, выдающие тебя с потрохами?
Что меня удерживало, чтобы не сбежать домой, как некоторые салабоны? Вовсе не слова о присяге и долге. И не боязнь сесть за дезертирство. Но вот представить себе, что моим родителям скажут: «Ваш сын сбежал из армии, не выдержав трудностей», - этого я бы не смог перенести. Если б мои друзья и знакомые в деревне узнали бы, что я сбежал, не выдержал - не перенёс бы этого. Пусть что угодно, только не это.
Итак, ворвались мы в столовую на ужин (чёрная полусгнившая толченая картошка, «пюре», и жареная треска), расхватывая жратву со столов, торопливо глотая и запивая горячим чаем, обжигая рот. Первыми, понятно, хватали самое вкусное - жареную рыбу, дедушки и бойцы с узким разрезом глаз. Не сочтите за национализм, так было на самом деле. Видимо, у них инстинкт выживания сильнее. Славяне жить тоже хотели, но морально не готовы были рвать глотку другому ради своего выживания, не тот менталитет. Но вот и я, изловчившись, ухватил жирный жареный хвост трески у одного зазевавшегося «воина Аллаха». Он, возмутившись, заорал на меня:
- Чо, обурел в корягу, салабон, да? Я тваю маму ибал!
Ничего не сказал я ему, но, вдохновлённый голодом и целым днём работы в тайге на самосвале, просто долго посмотрел ему в глаза, очень многообещающе посмотрел. И почудилось ему в моём взоре: дальняя дорога в родной аул в оцинкованном гробу, пустые хлопоты его родителей с погребением, и моё свидание в казённом доме с трефовым прокурором.
И он промолчал. Жить-то хочется. А рыба, ну что рыба - пусть плывёт себе дальше.
И сел я с алюминиевой миской, в котором лежали половник «пюре» и отвоёванный кусок трески. А напротив сидел тракторист с лесоповальной бригады, молдаванин Миша Гелас. Мы с ним не работали вместе, не земляки (я с Крыма призвался), не друзья. С одного призыва, правда. И Миша, громко проглотив слюну, низко наклонился над тарелкой, старясь не глядеть на меня. Не смог я есть, чуть не подавился. И, поколебавшись, разломил хвост трески на два куска. Один был побольше. Ещё дольше поколебавшись, взял кусок поменьше и дал его Мише:
- Держи, братан.
- Спасибо, - сказал Миша.
А за моей спиной стоял наш прапорщик, ротный старшина. Его совсем недавно назначили старшиной, и он тихо охреневал, глядя на наши порядки.
И он взял мою тарелку и отдал Мише, а его тарелку поставил мне. Большего стыда я за всю жизнь не испытывал. И одного такого случая более чем достаточно, более, чем все проповеди о любви к ближнему. Это ведь просто слова, пиздеть - не мешки ворочать.
На всю жизнь тогда усвоил правила чести. А для тех, кто этого в жизни не испытал: что такое делиться последним куском, когда сам падаешь от обмороки от голода, им не понять, что означает: «сам погибай - а товарища выручай!» Для них это просто слова, пустой звук, как и честь, долг, Родина.
И огромное спасибо нашему старшине. Обычный советский прапорщик, с типичной для советского прапорщика фамилией Купченко. Сейчас я почёл бы за честь поздороваться с ним, проставиться ему. Но увы, не видел после службы никогда.
А порядок в нашей роте старшина вскоре навёл. Не уставной порядок, чтоб верхняя пуговица с крючочком были застёгнуты и кровати-одеяла по линеечке выровнены, а настоящий порядок. И дедушек поприжал. И на кухне жратву стали меньше разворовывать. И за стол садились по порядку, не хватали как звери.
А вы говорите...
Нет, вы, те кто не служили - не судьи мне. Вы не делились ПОСЛЕДНИМ.

Лето 1988 года. Ленинград. ЛНПО «Позитрон».

Я тогда учился на вечернем отделении Политеха, на 4-м курсе, а в отделе был разработчиком. Хотя и числился монтажником, поскольку ещё не имел инженерского диплома. Ну, а поскольку числился монтажником, то получал ежедневно молоко и раз в неделю - трёхлитровую банку сока. Якобы за вредность. И вот, помню, принесла мне профоргша банку виноградного сока. Поставил я его на стол и забыл. Сам я сок никогда не пил, носил домой своей маленькой дочке. А день был жаркий, очень жаркий. И вот, вижу, сотрудники, разговаривая со мной, как-то напрягаются и прячут глаза, старательно избегая смотреть на банку с соком.
Взял я тогда плоскогубцы, сковырнул крышку и сказал сотрудникам:
- Братцы! Жара сегодня обалденная. Пейте сок, угощаю!
И сам тут же налил себе стакан для почина, чтоб не стеснялись.
Просто, чтоб не стыдно было смотреть в глаза моим товарищам. И чтоб им не было стыдно за меня.
Оценка: 1.3158 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 29-07-2004 12:46:46
Обсудить (30)
, 25-08-2006 16:24:13, читатель
Почему то похуизм одних - в данном случае, к моему стыду, оф...
Версия для печати

Авиация

(Еще один вариант бессмертного сюжета. Похоже, пороховые ускорители ставили на мотоциклы в КАЖДОМ авиационном полку... - КБ).

Рассказал товарищ... Далее от его, первого лица..

Служил я тогда в Житомире и Бердичеве, рядом стояла истребительная авиачасть и был в той части один прапор из БАО (батальон аэродромного обслуживания), сильно, видать, тосковавший по синему-синему небу и потому пытавшийся возместить это в наземных условиях. В основном выражалось это в том, что ездил он по городу на мотокроссовой Яве с двиглом 750 кубов, которую раскочегаривал по иным дорогам километров до двухсот.

И вот однажды попался этому прапору бесхозный скелет какой-то мотоциклетки попроще, типа там, ИЖа или Восхода - не суть важно, важно только, что не было на том скелете ни движка, ни бензобака, зато была сидушка, исправный руль, спидометр и крутящиеся колеса. И решил тот прапор пойти на этом скелете на рекорд скоростей по ВПП, предназначенной вообще-то для истребителей, но потому имевшая отличную гладкую поверхность на протяжении аж двух километров. А в качестве двигла придумал прапор вот что. На складах с незапамятных времен лежали стартовые пороховые ускорители для МиГ-21, которые, будучи подвешенными к нему сзади под крылья, придавали ему соответствующее ускорение для взлета с полной нагрузкой и работали вместе со штатным турбореактивным движком, также имевшемся на борту в количестве аж 1 (адын) штука.

Вздумано - сделано. Берет прапор один из этих УСТП с тягой, если память не изменяет, адын тонна, прикручивает его на сидушку, сверху взгромоздячивается сам, отталкиваясь ногами, выкатывает всю постройку в начало пустой ВПП. Встал. Надел шлем (глухой, кстати). Перекрестился. Растолкал аппарат до скорости прямолинейного качения и замкнул запал пороховика...

Далее уже со слов очевидцев сего чуда - скелет мацацикла превратился в точку едва ли не на глазах, причем по мере разгорания пороховика и его выхода в рабочую тягу ускорение резко росло и где-то метров через 500 мацацикл просто из-под прапора выпрыгнул - пороховик вошел в рабочий режим тяги и дал резкое ускорение, что при общей массе конструкции всего в пару сотен кг. дало перегрузку в несколько "же". Кусок покатился по полосе и слава Богу, остался жив, хотя поломало его изрядно. По словам прапора, за мгновение до выпрыгивания спидометр прочно лег на ограничитель, т.е. скоростя была уже за 120. Самодельный же его болид класса Формула-000 перодолжил почти прямолинейное движение, за несколько секунд проскочил все оставшиеся 1,5 км. ВПП и впоролся в бетонный забор аэродрома. Где и рванул остатками пороха. Дыра, говорят, была во всю секцию...
Оценка: 0.9848 Историю рассказал(а) тов. Лерыч : 30-07-2004 19:53:49
Обсудить (13)
, 29-09-2004 14:59:52, rusbeatle
> to Crazy-Pilot > Ну что, нашёл? -------------------------...
Версия для печати

Армия

Было это конце 70-х годов В СГВ, Хойна. Командир полка, Борис Кириллович, проводит разбор полетов.
Поднимает молодого летчика, лейтенанта, выпуска 76 года. "Объясните, как вы заходили на посадку поперек ВПП?!!"
Ну, естественно, лейтенант впал в ступор, на что Бодя и выдает:
"Мы его ждем с моря на лодке, а он из ^^-zdы на лыжах, и сел на ВПП!"
Оценка: 0.4259 Историю рассказал(а) тов. БМВ : 30-07-2004 15:08:11
Обсудить (7)
09-08-2004 22:21:06, alpolo
Ну а в Полтаве, в году 1966, ТУ-16 в тумане садился на дорог...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2004Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N837Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru