Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 824

30.11.0824-19.07.2004

Военно-исторический календарь

18-07-1689
Произошёл первый публичный конфликт между 17-летним царем Петром и правительницей Софьей Алексеевной. В тот день – праздник Казанской иконы Богоматери - совершался крестный ход из Кремля в Казанский собор. По окончании обедни Пётр подошёл к сестре и объявил, чтобы она не смела идти вместе с мужчинами в процессии. Софья приняла вызов: проигнорировав требование царя, она взяла в руки образ Пресвятой Богородицы и пошла за крестами и хоругвями. Не подготовленный к такому исходу дела, Пётр покинул крестный ход. Через месяц наступит знаменитая кульминация: глава Стрелецкого приказа Фёдор Шакловитый собирает стрелецкие полки, чтобы идти в Преображенское и убить сторонников Петра. Двое стрельцов успели предупредить молодого царя. Пётр в одном исподнем прыгает на коня и скачет в Троице-Сергиев монастырь. К нему приезжают царицы Наталья и Евдокия, а также приходят «потешные» полки с артиллерией. Из «Троицы» в Москву приходит грозный приказ стрелецким полкам: прибыть в Троицу и повиноваться законному царю. Софья проиграла: её заключают в Новодевичий монастырь, а Шакловитого казнят. Пётр становится единоличным правителем, но ужасы от пережитого в детстве во время стрелецкого бунта 1682 года и в противостоянии с сестрой отразятся на его здоровье: конвульсии лица при сильном волнении будут сопровождать его всю жизнь.
  Питерский банкир
18-07-1709
За героизм, проявленный во время Полтавского сражения, Петр I произвел А. Меншикова в генерал-фельдмаршалы.
  Анка
18-07-1812
Cоздано народное ополчение для борьбы с Наполеоном. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. - вспомогательные воинские формирования из крепостных крестьян, добровольцев из ремесленников, мещан и др. Создавались в 16 губерниях Центр. России и Поволжья, а также на Украине. Офицерский состав комплектовался из добровольцев-дворян. Созданы по манифесту императора Александра I (всего до 300 тыс. чел.). Участвовали в Отечественной войне 1812 г. и в заграничных походах 1813-14 гг.
 
18-07-1854
Английские фрегаты "Бриск" и "Миранда" вошли в Белое море, где обстреляли поморские селения и попытались принудить к сдаче Соловецкий монастырь. Настоятель обители отверг предложение врага о капитуляции, после чего английские корабли подвергли монастырь обстрелу. Монахи, послушники и крестьяне-поморы с помощью принявших монашество бывших офицеров и присланной из Архангельска небольшой артиллерийской команды отразили врага от монастыря.
  Кадет Биглер
18-07-1862

(30 июля н.ст.) Родился Николай Николаевич Юденич, русский генерал, герой Эрзерумской операции 1916 г., командующий Кавказским фронтом (1917 г.), глава белой армии на Северо-Западе России (1919 г.). Ск. 5 октября 1933 г. в эмиграции.

  MAXiS
18-07-1901
Английский изобретатель Джеймс Торникрофт (James Baird Thorneycroft, 1851-1918) получил британский патент No 14622 на винтовку с продольно скользящим затвором, отличительной особенностью которой являлось расположение спусковой скобы перед затвором и магазином. Таким образом, Торникрофт является создателем первого образца стрелкового оружия, скомпонованного по схеме "булл-пап".
  Шурик
18-07-1915
В Польше впервые произошли сражения русской и немецкой гвардии (русская гвардия была наголову разбита).
 
18-07-1928
Образован Институт химической обороны РККА им.Осоавиахима (текущее название - ФГУ "33 ЦНИИИ МО РФ") - ведущее научное учреждение войск радиационной, химической и биологической защиты.
  I1
18-07-1941
Страшная трагедия произошла на ж.д. станции Лычково (Новгородская область), куда накануне вечером прибыл из Ленинграда эшелон с почти 2 тыс. эвакуированных детей. Их сопровождали воспитатели и медсестры. Одиночный немецкий бомбардировщик сбросил на эшелон до 25 бомб. Самолет появился внезапно, сигнал "Воздушная тревога" объявить не успели. Через час после первой бомбардировки произошел 2-й налет: уже 4 самолета бомбили и расстреливали эшелоны и станцию. По официальной справке от 29.07.41 г. погибли 41 чел, в т.ч. 28 детей, но это поименно известные. На самом деле погибших было гораздо больше. О трагедии в Лычково не вспоминали 60 лет! И только в 2002 г. 9 мая вышел репортаж о местных женщинах, которые ухаживают на братской детской могилой, который всколыхнул всех. Сейчас на братской могиле установлен памятник, а в самом селе - Мемориал "Дети войны".
  Питерский банкир
18-07-1941
В Лондоне подписано советско-чехословацкое соглашение о совместной борьбе против Германии и о создании на территории СССР чехословацких воинских формирований
  Кадет Биглер
18-07-1943
Единственный за Вторую мировую войну бой дирижабля с подводной лодкой. У берегов Флориды американский дирижабль K-74 атаковал немецкую подводную лодку U-134. Результат боя: дирижабль был сбит и упал в море (затонул через несколько часов), 1 член экипажа (из 10) утонул. (из Вики)
  Mv13
18-07-1972
Президент Египта Анвар Садат потребовал от Советского Союза убрать из страны 20 тыс. военных советников, обвинив СССР в срыве поставок обещанного оружия.
 
18-07-1981

Совершен второй в истории мировой авиации воздушный таран на реактивном самолете. Зам. командира авиационной эскадрильи по политической части 166-го Гвиап 34-й ВА капитан В.А. Куляпин над территорией ЗакВО таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель государственной границы CL-44 аргентинской авиакомпании. Таран завершился благополучным исходом для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени. www.mil.ru

По некоторым данным самолет использовался для доставки оружия американского производства из Тель-Авива в Тегеран режиму Хомейни на сумму 15 млн. фунтов стерлингов. Планировалось 12 рейсов, 3 оказались успешными, в четвертом самолет, залетевший на территорию СССР, был сбит. Из-за ошибок наземного расчета боевого управления перехватчик не успевал отойти на расстояние безопасного пуска ракеты Р-98М - нарушитель мог уйти за границу - пришлось таранить. Первый удар – фюзеляжем по крылу – сорвался. Второй удар фюзеляжем по стабилизатору уничтожил обе машины. - КБ

  Кадет Биглер

Авиация

pokazuha.ru

Самолет БЕ-200 знают все?

Это самолет-амфибия, который в варианте пожарного может, скользя, садиться
на любой пригодный водоем, набирать воду и тут же взлетать. Это круто,
потому что сильно ускоряется процесс пожаротушения, в отличие от
использования того же Ил-76.

Рассказывал в одной компании человек, причастный к его разработке.

Когда самолет проектировали, встала задача определения полного наполнения
цистерн. Начали смотреть мировой опыт, чего там напроектировали
американцы. А американцы спроектировали систему супернавороченную:

На разных уровнях в цистерне цепочка датчиков, все это заведено на
компьютер, продублировано и выводиться на панель пилота.

Система стОит, как крыло от русского самолета, и явно ненадежна.

Наши голову долго не ломали.

В результате было так: В самом верху цистерны выводится забортный
патрубок. У пилота стоит зеркало заднего вида. Как только из патрубка
начинает хлестать вода — значит, цистерна полная!
Оценка: 1.3111 Историю рассказал(а) тов. hedgehog : 18-07-2004 11:44:02
Обсудить (85)
29-07-2004 16:07:24, Beaver
> to WWWictor > > Спокойно! Когда я работал - все отказы был...
Версия для печати

Армия

Матерное

Мишука Налимов

Вот как писал о русском мате Виктор Конецкий (в будущую среду ему, кстати, исполнилось бы 75 лет):


...Давно размышляю о длинности нашего языка, о неизбежности сокращения сложных слов и оборотов. Слова уже делаются путами на ногах мыслей, приходят в противоречие с сегодняшними скоростями. И появляется необходимость в профессиональных кодах.

Послушайте звукозапись старых, военного времени радиопереговоров в танковом бою или схватке истребителей в воздухе. Здесь лишнее слово подобно смерти в прямом смысле. И непосвященному кажется, что беспрерывный мат в шлемофонах - лишние, рожденные волнением, напряжением, страхом слова. Но это не так. Матерная ругань для тренированного уха - тончайший код. От простой перестановки предлога до богатейших интонационных возможностей - все здесь используется для передачи информации. В информацию входит даже эмоциональное и психическое состояние того, кто ее передаст.

Я... не собираюсь смаковать сквернословие, оно омерзительно, если идет от распущенности. Но если пилоту не дали короткого кода, он выработает его сам, потому что от скорости передачи и приема информации зависит его жизнь. Матерная ругань коротка, хлестка, образна, эмоциональна и недоступна быстрой расшифровке противником.

Лекцию о пользе российского мата я подкрепил ссылкой на Пушкина, который "желал бы оставить русскому языку некоторую библейскую похабность" и говорил: "Не люблю видеть в первобытном нашем языке следы европейского жеманства и французской утонченности. Грубость и простота более ему пристали".

Оценка: 0.8846 Историю рассказал(а) тов. Kaptenarmus : 17-07-2004 19:23:56
Обсудить (14)
, 22-07-2004 16:49:11, LSR
> Ну а где примеры, где, так сказать, дидактический >матери...
Версия для печати

Свободная тема

История с географией

Сайт 100reporters.ru

Историю рассказал коллега. Тесть его лучшего друга - адмирал, сейчас ему уже за 90, но он бодр и полон оптимизма. До сих пор сам водит машину, правда, ездит на ней всего несколько раз в год, из московской квартиры на дачу, расположенную под Зеленоградом, и обратно. И вот как-то друг нашего коллеги приезжает на дачу и видит, что адмирал очень подавлен. Спрашивает, в чем дело. Тот отвечает: видно, очень отстал я от жизни. И больше ничего. Его пытали целый день, и, наконец, он раскололся.
Оказалось, что ехал он утром на дачу и в Химках остановился около голосовавшей барышни, очень молоденькой и красивой. Она наклонилась к окну и сказала:
-- Дед, минет - двести рублей.
Адмирал очень удивился незнакомому названию. Он был уверен, что знает географию района как свои пять пальцев.
-- А это до Зеленограда или после? - все-таки решил уточнить.
И, знаете, ужасно старика обидело, что девица на пустом месте обозвала его идиотом. Грубая пошла молодежь, грубая.
Оценка: 0.8369 Историю рассказал(а) тов. Kaptenarmus : 17-07-2004 19:53:35
Обсудить (5)
19-07-2004 23:02:46, A99
> to Maroder > ...Ну сказала бы, типа, хочешь - до Зеленогра...
Версия для печати

Армия

Попал я в конце 80-х в целинный батальон под Новосибирском. Назначили ГСМ-щиком. Всех обязанностей - выпинать утром два бензовоза из расположения. Скорефанился я там с местным партизаном, Лехой его звали. Оба водку любили и женщин (а кто не любит?). И вот, отправили его как-то уже осенью привезти коров из соседнего колхоза. Часа 2 езды. Я от скуки с ним поехал. С нами еще две машины (ЗиЛ-131) и главная доярка. Приехали. Пока машины загружали, Леха уже договорился о бартере. Трогаем обратно - доярка в головной машине. Мы поотстали, свернули куда надо, слили бензин, взяли две белой. Решили одну сейчас оприходовать, одну когда приедем. Задержку обьясним, ессесно, поломкой. Ну, посидели и поехали. Видим, на трассе Камаз стоит и движок не работает. Внутри грузин замерзает. Ну, мы его пожалели - предложили погрется нашей второй бутылкой. Тары-бары, водка кончилась, и тут в игру вступает грузинское гостеприимство: появляется на свет бутылка... не помню чего.... и все дальнейшее помню с трудом и урывками...
...мы поем с Лехой песни. И едем. Зигзагами. Скорость максимальная.
...Уже не поем. За рулем я (а права получил лет через 6). Сзади что-то жалобно гудит (про коров мы напрочь забыли). Зигзаги не уменьшаются. Леха рассказывает, как правильно производить экстренное торможение.
...Подъезжаем задом к рампе, слегка ее разворотив. Кто-то открывает борт.Доярка кричит:
- Да вы N%?*:*;% коровам все ноги переломали.
Мы переглядываемся, чуть трезвеем и выскакиваем. Нет, приврала она. Целы коровки, только глаза навыкате и кузов весь в дерьме. На всякий случай составляю акт о целкост... тьфу, о целостности коров и заставляю главную подписать.
...Сидим в машине. Мимо идет свадьба какая-то. Предлагают выпить, наливают полный стакан. Я кубарем качусь с Зила. Один сапог увяз в грязи - по фигу.Добираюсь на босу ногу, беру стакан.
...Стоим. Леха спит - не растолкать. Холодно. Отталкиваю его и завожу Зил.Что-то не так. Ага, вот оно: в радиаторе воды нет. В двух метрах колонка, и я набираю там ведро. Еще одно, еще. После где-то пятнадцатого ведра до замутенных мозгов доходит, что-то не так. Ну, не наполняется радиатор.Подходит Леха. Ржет. Оказывается, этот фрукт открыл краник в радиаторе!Чтобы машину не угнали!
...Леха заводит машину, делает крейсерский разворот назад и... мы въезжаем задом в какую-то хибару.(Это на следующий день мы увидели, что кузов прилично вьехал в кабину. А через месяц нам один местный рассказывал, как какие-то козлы вьехали в его общежитие. Он думал, землятрясение. В стене здоровая трещина, все с нее упало, включая штукатурку). Мы ждать не стали развязки - по газам и домой. Финиш.




Оценка: -0.4103 Историю рассказал(а) тов. прапор : 18-07-2004 08:18:41
Обсудить (12)
21-07-2004 22:46:09, al_bars
> История - офигеть. Шедевр. Молодца, так держать! Даешь! >...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2004Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N824Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru