Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 959

30.11.0959-01.12.2004

Военно-исторический календарь

30-11-1466
В генуэзской аристократической семье Дориа родился мальчик по имени Андре – будущий знаменитый адмирал и видный государственный деятель. Рано осиротев, Андре Дориа начал службу солдатом в охране у Папы римского Иннокентия VIII, а затем находился на службе у многочисленных принцев и королей на территории Италии. Постепенно к нему пришла слава флотоводца. В 1522 году (в возрасте 55 лет) Дориа пошел на службу к королю Франции Франциску I, который присвоил ему звание «генерал-капитана». Андре Дориа честно отвоевал весь свой 6-летний контракт на стороне короля против императора Священной Римской империи Карла V, но в 1528 году не стал его продлять, будучи недовольным скупостью короля и затягиванием с передачей обещанной генуэцам Савоны. Франциск I практически сразу пожалел о случившемся: уйдя со службы французам, Дориа быстро собрал вооруженный отряд, посадил его на 13 галер, высадил в родной Генуе, оккупированной французами, десант и изгнал оккупантов. Освободив Геную, аристократ Дориа отказался от владения городом, немало удивив этим соотечественников, восстановил республику, существенно ограничил власть дожей и передал город под покровительство своего вчерашнего противника Карла V. Очень обрадованный переходом на свою сторону вчерашнего противника, император принял Дориа на службу и присвоил ему звание «адмирала». С тех пор и вплоть до смерти Карла V в 1558 году адмирал Дориа состоял на его службе, постепенно передав под власть императора почти всю Италию, успешно сражался на море с турками и пиратами Туниса и Алжира. Последний раз адмирал вывел свой флот в море в 1555 году, когда ему было уже 88 лет. Скончался адмирал неофициальный правитель Генуи в 1560 году в возрасте 93 лет.
  Питерский банкир
30-11-1698

(10 декабря н.ст.) Учрежден орден Св. Андрея Первозванного, высший орден Российской империи. Точная дата учреждения неизвестна, 30 ноября в РПЦ день памяти св. апостола Андрея Первозванного. Первым кавалером ордена стал Федор Головин, вторым, как ни странно, Мазепа. Хотя были и еще парадоксальные награждения: Наполеон, Мюрат и Талейран, к примеру. (Еще чудней поступил Путин, ни к селу ни к городу наградив этим орденом дагестанскую поэтессу Фазу Алиеву - КБ).

  Замполит
30-11-1699

(10 декабря н.ст.) Петром 1 был учрежден Андреевский флаг - кормовой флаг русского военно-морского флота. Официально принят в 1703 г. Представлял изображение диагонального голубого креста (по преданию, на таком кресте был распят апостол Андрей Первозванный) на полотнище различных цветов (с 1865 г. - на белом). Апостол, от которого на Руси пошло христианство, считался защитником мореплавателей, Петр 1 почитал его как своего покровителя. Появление флага связано с основанием ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Соединение углов крещатого полотнища лазурным цветом символизировало объединение 4-х европейских морей России - Белого, Балтийского, Азовского и Каспийского. Андреевский флаг существовал до 1917 г., возрожден в 1992-м.

  Кадет Биглер
30-11-1718

В битве с норвежцами у Фридрихсхальда был убит король Швеции Карл XII. (Официальная версия - убит в траншее шальной пулей, попавшей в голову. По альтернативной - пал в результате заговора шведской военной знати, которую достал взбалмошный король - КБ).

  алхимик
30-11-1808
По приказу Наполеона эскадрон польских шевалежеров (что-то вроде улан, но без пик) атаковал и за несколько минут захватил одну за другой 4 батареи (16 орудий), рассеяв прикрывавшую артиллеристов пехоту в ущелье Сомосьерра (дальние подступы к Мадриду). На возражения маршала Бертье, что атаковать кавалерией такую позицию невозможно, последовал ответ императора: “Оставьте это полякам! (Laissez faire aux Polonais!)”. В двухкилометровом марше под огнем конница преодолела перепад высот в 200 метров. До вершины добралось менее двух десятков лошадей из приблизительно 130, принимавших участие в атаке. Людских потерь было меньше: эскадрон потерял убитыми и ранеными 57 человек. Удивляет, однако, совсем другое, а именно то, что против испанцев сражался эскадрон, состоявший целиком из поляков, с характерными фамилиями: Кожетульский, Дзевандовский, Ниголевский, Соколовский. (Ну, а что, если мы видим проявление военной гениальности: воевать поляками против испанцев, финнами против монголов, а моголами против иракцев...
  Мыкола, Владо
30-11-1810

В Бостоне родился основатель знаменитой оружейной фирмы Оливер Винчестер. В 19 лет работавший до этого плотником Винчестер открыл в Балтиморе фирму по производству стройматериалов. Затем построил фабрику мужской одежды. А в 1855 г., разбогатев, Винчестер купил разорившееся производство "Смит энд Вессон" и начал выпускать охотничьи ружья и винтовки, правда, в основном доводя до совершенства чужие разработки. А после Гражданской войны 1861—1865 гг. название "винчестер" стало нарицательным. Сам оружейник был человеком штатским и стрелять не любил. Но для рекламы уверял, что его винтовки опасны не больше, чем игра в мяч. Вплоть до смерти в декабре 1880 г. Винчестер занимался благотворительностью. Избирался вице-губернатором штата Коннектикут.

  РПГ
30-11-1874
Герцогиня Мальборо во время бала почувствовала родовые схватки. Благополучно разродившись в соседней комнате, она вернулась и продолжила танцевать. А новорожденный - будущий дважды премьер-министр Великобритании У. Черчилль - остался на попечении слуг.
  Анка
30-11-1918
Постановлением ВЦИК образован Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным. В апреле 1920 г. преобразован в Совет труда и обороны (СТО).
  Кадет Биглер
30-11-1923

Приказом начальника ОГПУ № 510 в Москве создана Высшая пограничная школа ОГПУ - первое военно-учебное заведение пограничных войск. В сентябре 1924 г. состоялся первый выпуск слушателей. Ныне - Академия федеральной пограничной службы РФ.

  Полицейский
30-11-1939

Начало советско-финляндской войны. В Финляндии названа "Зимней", у нас, благодаря стихам Твардовского - Незнаменитой. Окончилась 12 марта 1940 г. поражением Финляндии. К СССР отошло около 10% её территории, включая г. Выборг. 430 тыс. чел. финны выселили из своих прифронтовых районов.

Победа СССР не позволила финнам полноценно участвовать в блокаде Ленинграда.

СССР как агрессор был исключён из Лиги наций, которая вскоре фактически прекратила существование, а формально была распущена в 1946 г.

  Кадет Биглер
30-11-1941

Решением Государственного Комитета обороны об организации в городе Миассе автомоторного и литейного производств, эвакуированных с Московского автомобильного завода имени Сталина (ЗИС) началась история Уральского Автомобильного Завода. В настоящее время УралАЗ - производитель знаменитых полноприводных грузовиков "Урал".

  Палыч
30-11-1982

Состоялся первый полет СВВП Як-38М. Последний серийный советский самолёт этого класса. Модернизация оказалась неудачной: новая машина стала ещё более прожорливой, и ее боевые возможности не улучшились. С 1992 г. Як-38М стали выводить в резерв,  а в 2004 г. их вывели из боевого состава ВВС. Всего было построено 2 прототипа и 50 серийных машин. От концепции боевых СВВП отказались во всём мире.

  Кадет Биглер

Флот

КРИВОЙ ПЕЛЕНГ

Вам доводилось брать пеленг?
Давайте вместе возьмем его! У Вас есть нейлоновая нить? Нет? Возьмите леску. Один конец привяжите к ручке двери, второй - к зубу. Теперь толкаем дверь вперед и сопровождаем ее глазами. Не моргайте и не зажмуривайтесь! Почувствовали резкую боль? Вот оно! Вы взяли истинный пеленг! И не надо называть меня генетически неправильным мужчиной и слать между ног - я объясню свое зверство!
Правильный прямой пеленг - вещь насущная. Взятие его - дело нервное. Он поможет Вам в море не нарваться на скалу, правильно рассчитать расхождение с тупым носорогом - японским судном Ро-Ро, везущим машины «Тойота» в страну, в которой их ждут ковбои с бейсбольными битами. Это сейчас ковбои привыкли, а тогда очень нервничали.
Разошлись левыми бортами? На дистанции полумили? Ух, лихо!
Зачем еще нужен пеленг? Чтобы найти корабль потенциального противника!
- Баклан, я - Бугель. Дай пеленг на Костю-еврея! - кричите вы по открытой связи разведчику Ил-20, приданому вам в Японском море.
- Бугель,- кричит он, - я хоть и баклан, но что такое «пеленг» и кто такой «Костя»?
Вы нервничаете, но все же говорите в трубку, повторяя каждое слово дважды:
- Баклан-баклан, дайте-дайте направление-ление и дистанцию-цию на Лейшена-шена.
- На кого?
- На авианосец «Констеллейшн», вашумять-вашумять!
- Аааа! Добро! Азимут 160, удаление 34 км.
Друзья, то, что сказал этот авиатор - не только плевок в добродушное военно-морское лицо. Это еще и неправильный пеленг!
Пеленг - это горизонтальный угол между северным меридианом и направлением на объект. А азимут - это горизонтальный угол между северным меридианом и направлением на объект! Видите разницу? То-то! Если не видите - не произносите это арабское слово «ас-сумут» на расстоянии ближе, чем 185.2 метра от ближайшего флотского - эту дистанцию в один кабельтов он бегает быстро, но потом выдыхается и тяжело дышит. Почему? Он сейчас меряет этот самый угол. Он берет радиопеленг, а значит - он не уверен в его правильности. Почему? Пеленгатор может быть не откалиброван, но чаще - его берет матрос Керимбабеков!
- Частота 7777! Срочно дать пеленг на объект! - кричите вы.
- Тащ, чистата сэм-сэм-сэм-сэм, пэлынг - тарыста двацыть!
- Уверен, что прямой?
- Тащ, обыратнный пэлынг - тарыста пьят!
Что скажешь в такой момент? Да, ничего... Скорее споешь:
- Штурмовать далеко море
Всяких дятлов шлет страна...
- Бабек, обратный пеленг от 320 - 140 градусов! - бьетесь вы головой о переборку.
- Нэт, тащ, уже дывэсты дэвьяносто!
- Самолет, что ли?
- Ай, тащ! Это наш корабэль поворачываеця, цырыкулирует!
Ну что ж, придется провести с Керимбабековым дополнительные занятия. На камбузе. И счастье, если он там останется навсегда, а на его место сядет литовец матрос Борзутис. Это двойное счастье, ибо пеленг становится очень прямым! Но берется очень медленно...
К кому же обратиться, чтобы этот арабский азимут вычислялся верно и быстро?
К кому же еще? К Юрке! Юрка - глобальный тральщик по ВУСРам и всему стратегическому. У него даже карта есть в проекции Меркатора! Этот глобалист, например, знает, что радиопеленг является ортодромическим! Вы знаете, что это? Я - нет.
А Юрасик сидит перед своей чудо-картой, нарисованной от руки, и шмалит «Беломор». В этот момент он глобально тралит! Иногда ему даже пеленг не нужен - он гоняет самолеты, лодки и корабли экстрасенсорно, на мутный военно-морской глаз, он вяжет пеленга пачками, протягивая резинки с иголками на концах по всей мировой карте, нещадно искривленной Меркатором.
- Вижу! - кричит он. - Нет, ошибся...
- Что-то не нравится мне вот тут! Бабек, что есть по пеленгу 270?
- Тащ, нэту ничыго!
- Найти и доложить!
- Эст! Тащ, эст обэкт по пэлэнгу 90!
- Умница! - кричит Юрасик. - Но пеленг обратный! 270! Ты понял? Обратный!
- Эст обратный!
И Юрик уже бежит к командиру, доказывая наличие авианосца «Констеллейшн» в Персидском заливе.
- Уверен?
- Так точно! Вернее не бывает! Он, зараза! Разрешите сообщить в базу?
- Добро!
А вечером грустный командир вызвал глобалиста на ходовой. Подвел его к бинокуляру, навел по пеленгу 90 и говорит:
- Смотри, радуйся! А потом я тебя драть буду!
Посмотрел глобалист и увидел - он, «Констеллейшн». Стоит себе в ремонте в Сан-Диего.
А командир карту ту порвал. Да. В порыве ярости. Зря, конечно...
Оценка: 1.3968 Историю рассказал(а) тов. Navalbro : 29-11-2004 15:23:44
Обсудить (134)
05-03-2005 16:08:52, Navalbro
> to Navalbro > Счастлив, что мое словоблудие другой природ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2004Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Выпуск N959Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru