Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 955

30.11.0955-27.11.2004

Военно-исторический календарь

26-11-1724

По приказу Петра I за взятки и любовную связь с Екатериной казнен камергер императорского двора Виллим Монс, родной брат Анхен, любовницы Петра. История рядовая для правления Петра Первого, если бы не одно обстоятельство: обезглавленное тело было захоронено в подвале Зимнего Дворца Петра, ныне там стоит Эрмитажный театр. Со времён Петра рассказывают о безголовом привидении Монса, которое бродит по подвалам в поисках своей головы.

 
26-11-1769

(7 декабря н.ст.) В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. в 1769 г. был учрежден Императорский Военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия с девизом "За службу и храбрость". Орденом награждались офицеры и генералы за воинские отличия. В первом статуте ордена, подписанном Екатериной II, указывалось: "Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные раны не принимаются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием". Орден Св. Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к 4-й, низшей степени, в следующий раз - к 3-й, далее - к 2-й и к 1-й. Георгиевский орден имел особое положение, и его предписывалось носить всегда, на любой одежде. Полным кавалером ордена Св. Георгия был выдающийся русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. (Этот орден был высшей военной наградой Российской империи - КБ).

  РПГ
26-11-1832

(8 декабря н.ст.) В Петербурге открыта Императорская военная академия (с 1855 г. - Николаевская академия Генерального штаба). Императорская академия с момента своего образования готовила военных специалистов для войск и службы на первичных руководящих должностях военного ведомства, ведь в академии учились офицеры 12-9 классов по табели о рангах Петра I - поручики, ротмистры, штабс-капитаны. После окончания академии по 3-му разряду они попадали в войска, а окончившие по 1 и 2-му разрядам офицеры причислялись к Генеральному штабу и проходили службу (после небольшого срока командования ротой или батальоном), как правило, в штабах военных округов, армий, корпусов и дивизий. Получив в 1855 г. название Николаевской академии Генерального штаба, учебное заведение не изменяло его до 1909 г.: с того года оно именуется Императорской Николаевской военной академией. После отречения Николай II академия потеряла в названии слово "Императорская". В июле 1918 г. по предложению В. И. Ленина ее нарекли Военной академией РККА. 4 августа 1918 г. она прекратила свое существование и была расформирована по приказу первого Главкома ВС РСФСР И. Вацетиса за отказ основной массы слушателей и педагогов участвовать в Гражданской войне (в ту пору вуз находился в эвакуации в Казани). Решение вскоре было пересмотрено Ф. Дзержинский, главный комиссар военно-учебных заведений, приказал не позже ноября вновь открыть академию. Создали ее на теоретической и материальной базе царской академии, назвав Академией Генерального штаба РККА, хотя самого Генерального штаба в Советской России в то время не существовало. Основу контингента педагогов составили преподаватели Императорской военной академии, а слушателей - военспецы РККА. В 1921 г. было решено отказаться от "наследия царского прошлого". К тому же участие в контрреволюционных заговорах дискредитировало многих бывших офицеров в глазах большевистского руководства страны. И тогда на свет появилась Военная академия РККА, впоследствии получившая имя Михаила Фрунзе. В 1936 г. оперативный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе отделился и стал базовым для вновь создаваемой Военной академии Генерального штаба (Генеральный штаб в Красной Армии был образован в 1935 г.).

  Кадет Биглер
26-11-1905

(9 декабря н.ст.) Родился Исаак Моисеевич Зальцман, организатор оборонной промышленности, генерал-майор (1943 г.), Герой Социалистического Труда (1941 г.), лауреат Государственной премии (1946 г.). С 1938 г. – директор Кировского завода в Ленинграде. В 1942-1943 гг. – нарком танковой промышленности, затем директор "Танкограда" на Урале. Внес большой вклад в организацию танковой промышленности в годы Великой Отечественной войны. Руководил заводом вплоть до 1949 года. Вероятной причиной снятия с должности называется тот факт, что он стал виновником гибели выдающегося танкового конструктора С. А. Гинзбурга (по приказу Зальцмана Гинзбург был снят с должности за неудачные испытания первых самоходных установок СУ-76 и отправлен на фронт, где и погиб). В сентябре 1949 г. был исключён из ВКП(б) за связи с арестованными по Ленинградскому делу и делу ЕАК и уволен с работы. Якобы не был арестован по личному указанию Сталина, который помнил его военные заслуги. С трудом устроился инженером на машиностроительный завод в Муроме, затем был переведён в Орёл. В 1955 г. был восстановлен в партии. С 1957 г. работал в тресте "Ленгослес". В 1959 г. был назначен на должность директора механического завода Ленгорисполкома. В 1986 г. ушёл на пенсию. Умер 17.07.1988 г.

  Кадет Биглер
26-11-1915

(по ст.стилю) Официальная дата формирования «Отряда Особой важности штаба Северного фронта» - одного из наиболее известных русских партизанских формирований Первой мировой войны, впоследствии – первого отряда специального назначения РККА. Отряд был сформирован по предложению поручика 8-го Финляндского стрелкового полка Леонида Пунина, который и стал его первым командиром. Численность отряда составляла 350 чел, в т. ч. 10 офицеров. Примечательно, что эскадронными командирами в отряде были такие известные в будущем личности как сотник Р. Унгерн-Штернберг (командир 3 эскадрона) и корнет С. Булак-Булахович (командир 2 эскадрона). Отряд успешно действовал в тылу немцев, проводя разведывательные и диверсионные операции, участвовал в Митавской и Рижской операциях. Первый командир отряда поручик Пунин (получивший разрешение командования Северным фронтом именоваться атаманом) погиб в бою с немцами в сентябре 1916 г. После Октябрьской революции отряд перешел на сторону красных и находился на Северном фронте до февраля 1918 г., когда был расформирован. После расформирования часть отряда (под командованием Булак-Булаховича) вошла в состав РККА и была преобразована в Лужский партизанский полк. Карьера бывшего сотника, отличавшегося буйным характером, жестокостью и большой любовью к казенным деньгам, в Красной Армии была недолгой: в ноябре 1918 г. было принято решение о его аресте, после чего Булак-Булахович перешел с остатками отряда на сторону белых.

  Питерский банкир
26-11-1920

В штаб Фрунзе вызван на совещание командир махновцев в Крыму атаман Каретников, и тут же расстрелян. Фрунзе подписал приказ армиям Южного фронта : "Войскам фронта считать Махно и все его отряды врагами Советской Республики и революции".

  Logo-d
26-11-1925

Состоялся первый полет цельнометаллического бомбардировщика ТБ-1 (АНТ-4). Это первый многомоторный самолет Туполева, советский "ответ" "Илье Муромцу" Сикорского. Самолет получился удачным и широко использовался в ВВС и ГА до войны.

  Кадет Биглер
26-11-1939
Правительство СССР объявило о том, что финны открыли артиллерийский огонь по советским пограничникам, так называемый "инцидент в Майниле". В ответной ноте финны заявили, что у них нет артиллерии вблизи границы, и что обстрел советского гарнизона произошёл "возможно, из-за ошибки в учениях советских войск." Этот тёмный и не выясненный до конца инцидент послужил формальным поводом для начала военных действий СССР против Финляндии, хотя официально состояние войны не объявлялось.
 
26-11-1940

Германские оккупационные власти распорядились о концентрации 500 тысяч варшавских евреев в огороженном стеной гетто. (Сейчас это центральная часть Варшавы, несмотря на это, там  до сих пор попадаются неразобранные руины домов. Границы бывшего гетто обозначены жёлтой линией на асфальте - КБ).

 
26-11-1941
В районе селения Эд Дуда к юго-востоку от Тобрука части осаждённого британского гарнизона соединились с передовыми отрядами 2-й новозеландской дивизии. Кольцо осады вокруг Тобрука было прорвано.
  алхимик
26-11-1943
Налетом авиации разрушен "Аллкет" ("Allkett"), один из наиболее крупных заводов по производству танков (Берлин). Узнав о происшедшем, Гитлер приказал всем пожарным подразделениям от Потсдама до Бранденбурга немедленно прибыть к "Аллкету", чтобы спасти хотя бы часть ключевых производств.
  Logo-d
26-11-1944
В городе Мукачево открылся 1-й съезд народных комитетов Закарпатской Украины, принявший решение о выходе ее из состава Чехословакии и воссоединении с Советской Украиной.
 

Армия

Вот ешё история...

Стоим мы с Вованом, значит, на посту (на крыше бокса)... ну, моя смена кончилась, он типа менять пришел меня, а я спать не хочу уже, мы (бригада) в Автурах стояли... под Шали...
... Ну, решил с ним постоять... Стоим, значит, разговариваем, а время-то идет... Где-то часа 2-3 стоим. Разговорились, не заметили, как наш шепот в веселый крик перешел.... смеемся, значит, кричим, рассказываем друг другу что-то, посмотрели, как ребята уехали, покурили еще... И что-то пауза такая... случайная... и нам в лица летит что-то... Падает мимо... и катится ... В метрах 5-ти от нас останавливается... а не видно ничего, не слышно... В голове только одно: "Граната!" Через секунду я выдавливаю из себя полузаглушенный крик: "Ложимся!"

Я, как стоял задом к мешкам, так и прыгнул на них, Вован на меня... На нем броник, на мне каска... Удачно так получилось... Картина прикольная... Он меня броником закрывает, а я его голову каской... и автоматом обнял еще... Минут 10 так сидели. Вокруг тишина... И ни о чем не думается... забыли про все... Я уже устал лежать. Мы все-таки выбрались друг из-под друга и ползком поползли к ней... предварительно, конечно, покидав в нее снежки. Разделяло-то нас метров 8, а ползли аж минут 20.... страшно же, вдруг, взорвется?! Доползли... посмотрели, и, посмотрев друг на друга, резко и тихо засмеялись... с матерками...

... Лежит полкирпича...

Ну, мы еще постояли... и я пошел спать.

Утром уже слышал про нас рассказ. Пацаны рассказывали, тоже на посту стояли, недалеко от нас...
...Старшина, не спалось, видно, ему, пошел посты смотреть. Ну, видит, мы стоим с Вованом, ржем, как на гражданке... Поднял он кирпич, и из-под крыши подкинул нам, а мы там чуть не обделались. Старшина сам со смеху чуть не...Вот до сих пор вспоминаю, и рассказываю...

...Старшина, блин, ё-моё..!!!
Оценка: 0.7763 Историю рассказал(а) тов. dru : 25-11-2004 08:37:48
Обсудить (1)
26-11-2004 21:54:58, did mazaj
Ага, было дело... Стоял я начкаром, пошел смотреть постЫ....
Версия для печати

Армия

В связи с тем, что некоторые представители стран Евроюсоза выдвинули меня кандидатом в Президенты, а на крайняк, Премьером, я будучи в состоянии опьянения, что можно расценивать как преднамеренное отравление интернет-ресурсом Биглер.ру, (сегодня у его Президента День рождения, с чем я его еще раз поздравляю), и, поставив рюмку с армянским коньяком на Устав ресурса, (что является для меня библией, как уголовный кодекс для Остапа Бендера), принимаю присягу. И, хотя выборы еще не прошли и не закончились, позвольте мне считать себя президентом. Если не хотите президентом, могу быть премьером, не хотите премьером - буду хлеборезом, главное, пустите меня к кормушке.

Моя предывобрная программа проста и доступна, но чтобы ее понять, вам нужно иметь IQ - 180, или хотя бы грамм двести на груди; если у вас нет того или другого, подойдет обыкновенное чувство юмора.

Я обещаю, что по завету Суворова сведу вместе девушек и юношей Востока и Запада и переженю их с целью создания семей под девизом "Еast or West home is best".

Я обещаю, что каждый биглерианец, независимо от вероисповедания и подданства, может получить немного крымской земли, заказы на капсулы с землей принимаются на зеркале сайта о продаже земли на Луне.
Я обещаю, что пейнтбол станет олимпийским видом спорта, и наша страна готова провести у себя первую в мире биглериаду, в программу которой будут входить литербол, бабслей и пейнтбол, а также неполная с/р АК-74, чтобы не забыли.
Я обещаю, что по стране будет проложена подземная скоростная магистраль в криковские подвалы, чтобы особые ценители пиратского происхождения могли бы быстро к ним добиратся, электричество за их счет.
Я обещаю, что реприватизирую заправочные станции и установлю на них раздаточные колонки типа ПИВО, ВОДКА, РАССОЛ, а вместо АИ-98 там будет разливатся ДЖОННИ ВОЛКЕР ПИНК ЛЕЙБЛ
Я обещаю, что не буду преследовать граждан, часами тратящих свое рабочее время на общение в интернете, поскольку оный является самым независимым средством информации, из которого можно нарыть все - от уголовных дел до подшивки французкой порнографии за 1917 год, особо обожаемой в свое время Штирлицем.
Я обещаю, что язык нашего общения будет международным, из него не будут исключены идиомы, составляющие богатство мужской лексики, но постоянно замалчиваемые во всех словарях.
Я обещаю, что женщины в государстве, независимо от цвета волос, будут иметь статус генераллиссимуса и все присутствующие мужчины, а также юноши, которые еще не прошли тяготы и лишения, обязаны будут вставать в их присутствии, прекращать использовать идиомы, исключенные из словарей, и отдавать почести, как особам королевских фамилий, не провожая их при этом длинными оценивающими взглядами.
Я обещаю, что мужчины моей страны будут сами мыть посуду, искать носки, учить уроки с отпрысками и давать порулить по первому требованию, а женщины будут иметь возможность смотреть "Бедную Настю" по всем каналам во время трансляции футбола, бокса и Формулы-1.
Я обещаю беречь природу и занесу Бобра, Зайца, Кота Мартына, Ежика и Комиссара Рекса в Красную книгу, причем последнего в качестве егеря. Кроме этого, ношение кохера будет занесено в Уголовный кодекс как ношение оружия, и будет каратся высшей мерой наказания, принудительными чтениями вслух в метро книги "Разговорчики в строю"
Я обещаю, что государственные служащие будут получать достойную зарплату и рюмку кофе с лимоном за вредность. Кроме этого, в социальный пакет служащего будут входить сало, кумыс, шашлык, плов, пельмени и манты.

Ввиду того, что денег у меня на это все нет, пожелания о назначениях в кабинет министров и парламент принимаются в конвертах, запечатанных на заводах "Кристалл" или "Немиров".

ЗЫ: В связи с тем, что мне сегодня совершенно случайно презентовали литровую бутылку "Немирова", и она была употреблена почти на голодный желудок совместно с коллегами по работе, прошу данное заявление считать недействительным и никому на меня зла не держать.
Оценка: 0.7013 Историю рассказал(а) тов. Матрос : 26-11-2004 16:32:27
Обсудить (8)
, 30-10-2009 08:22:21, leitenant
Аааааааааааа!!!!! Хочу хочу хочу все хочу даже АК с полной р...
Версия для печати

Армия

Профессионалы

Много спорят о том, стоит ли призывать студентов в армию. Противники утверждают, что за полтора года службы студент забудет все, чему его учили. В таких случаях я всегда вспоминаю историю, которую мне рассказывали на первом курсе. Шел 1985 год. Страна активно боролась с пьянством, алкоголизмом, самогоноварением и прочими пережитками застойного периода. Как-то двое друзей, недавних выпускников РТИ, решили навестить своего третьего друга, который по причине службы в ВМФ застрял в альма матер на год дольше приятелей. Друзья явно не собирались бороться с пережитками застоя и отметили встречу распитием некоторого количества горячительных напитков. О чем говорят мужики за бутылкой? Ну, вы сами в курсе. Но профессионал всегда остается профессионалом! Где-то к исходу второго литра, когда уже в четырнадцатый раз выпили за РТИ и шестой за радиодетали (стоя), в кругу инженеров возник профессиональный спор, впрочем, имеющий большее отношение к физике, нежели к радиотехнике. Предметом спора был вопрос: можно ли добросить с балкона верхнего, тринадцатого, этажа общежития до трамвайной линии обычный платяной шкаф? Минчане наверняка знают тринадцатиэтажное здание первого общежития РТИ по улице Якуба Коласа. До трамвайной линии от него примерно тридцать метров. В процессе спора был выполнен ряд расчетов, в результате которых определили требуемое значение стартовой скорости шкафа с учетом невозможности броска под оптимальным углом 45 градусов к горизонту, ускорение объекта в процессе разгона до стартовой скорости и силу броска в пересчете на одного бросающего. Оставался открытым главный вопрос: может ли обеспечить требуемую силу нетрезвый инженер в сравнительно узком пространстве балкона? Ситуация явно требовала эксперимента. Так как друзья жили на четвертом этаже, местом эксперимента была выбрана комната знакомых девушек, которые поняли суть выполняемой операции только в тот момент, когда шкаф уже был изготовлен к старту. Сопровождаемый криками «Поехали!» шкаф плавно ушел в темноту и благополучно разбился на краю тротуара, не долетев до расчетной точки финиша около десяти метров. Возможно, в процессе расчета не были учтены планирующие свойства мебели или несогласованность стартового расчета, но эксперимент не удался. К счастью по причине позднего времени на тротуаре не было прохожих. За исключением наряда милиции. Но это уже другая история. Не будем о грустном.
Отрадно, что к выпуску студенты не забыли разделы физики, изучаемые на первом курсе, то есть до призыва в армию. Современные студенты в армии не служили, но знаний у них, увы, не больше. Да и шутки какие-то... примитивные, что-ли. Пару дней назад на лабах какой-то остряк-пятикурсник закоротил скрепкой контакты сетевой вилки. Автомат, естественно, сразу же вырубило. Правда смешно? Или в прошлом году - кто-то из знатоков закона Ома сунул в вентиляционную щель мультиметра металлическую стружку. С практики он ее приволок, что ли? В общем, иногда хочется процитировать слова одного моего коллеги: «Девок - замуж, хлопцев - в армию!»
Оценка: 0.6364 Историю рассказал(а) тов. Андрей : 24-11-2004 17:38:42
Обсудить (18)
, 29-11-2004 20:32:43, Kran
[C транслита] > то КЕБ > Гири - это что. Я летом наблюдал по...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2004Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Предыдущий выпуск Выпуск N955Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровати с матрасом недорого
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье