Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 128

30.11.0128-15.08.2002

Военно-исторический календарь

14-08-1431

В битве при Таусе (Богемия) гуситы во главе с Прокопом Великим (был ещё Прокоп Малый, по-чешски Прокоупек - КБ) обратили в бегство армию немецких крестоносцев. Возглавлявший крестоносное войско кардинал Джулиано Чезарини бежал, переодевшись простым солдатом. Его одежда, а также санкционировавшая Пятый крестовый поход против гуситов папская булла, попали в руки победителей.

  алхимик
14-08-1758

(25 августа н.ст.) В период Семилетней войны (1756-1763 гг.) произошло сражение при Цорндорфе между русской и прусской армиями. 25-тысячная прусская армия Фридриха Великого разбила 40-тысячную русскую армию, вынужденную после этого снять осаду Кюстрина.

  Кадет Биглер
14-08-1919
Началась Актюбинская наступательная операция соединений Красной Армии (М.В. Фрунзе) против войск белогвардейской Южной армии (ген. Г.А. Белов, ген. В.С. Толстов). К 14 сентября Южная армия была разгромлена, а главные силы Колчака оказались рассечены на две части. В плен было взято 55 тыс. чел., Красная армия получила доступ в Туркестан, были созданы условия для освобождения Уральской области и Эмбинского нефтеносного района.
  Кадет Биглер
14-08-1920

Близ станицы Приморско-Ахтарской на Кубани началась высадка частей белой армии, прибывших из Крыма. Так начинался "улагаевский" десант, одна из последних наступательных операций белой армии на юге России. По замыслу командования белых десант должен был после высадки двигаться в направлении на Екатеринодар, присоединяя по пути повстанцев и поднимая в станицах казаков. В составе десанта было 3 тыс. пехотинцев, 1,5 тыс. кавалеристов, 36 орудий, 200 пулеметов, 5 броневиков и 8 аэропланов. После жестоких боёв красные сумели подтянуть подкрепления и десант был разгромлен. Врангель писал:

"Кубанская операция закончилась неудачей. Прижатые к морю на небольшом клочке русской земли, мы вынуждены были продолжать борьбу против врага, имевшего за собой необъятные пространства России. Наши силы таяли с каждым днём. Последние средства иссякали… Невольно сотни раз задавал я себе вопрос, не я ли виновник происшедшего. Всё ли было предусмотрено, верен ли был расчёт… Не приостановись генерал Улагай, двигайся он далее, не оглядываясь на базу, через два дня Екатеринодар бы пал и северная Кубань была бы очищена… Но вместе с тем, в происшедшем была значительная часть и моей вины. Я знал генерала Улагая, знал и положительные и отрицательные свойства его. Назначив ему начальником штаба неизвестного мне генерала Драценко, я должен был сам вникнуть в подробности разработки и подготовки операции. Я поручил это генералу Шатилову, который сам будучи очень занят, уделил этому недостаточно времени. Я жестоко винил себя, не находя себе оправдания. - КБ)

  алхимик
14-08-1941
Президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль провозгласили Атлантическую хартию. Первая встреча двух лидеров англо-саксонского мира состоялась пятью днями ранее на борту президентского крейсера «Огаста» в бухте Арджентиа близ Ньюфаундленда. Рузвельт стоял на верхней палубе и поприветствовал Черчилля словами: «Наконец-то мы встретились». Англичанин ответил лаконичным «да». Встречи руководителей Соединенных Штатов и Великобритании продолжались несколько дней и завершились принятием Атлантической хартии – англо-американской декларации о целях в войне и принципах послевоенного мироустройства. В п. 6 говорилось о необходимости «окончательного уничтожения нацистской тирании». 24 сентября к Хартии присоединился СССР. Кремль призвал «сконцентрировать все экономические и военные ресурсы свободолюбивых народов для полного и возможно более скорого освобождения народов, стонущих под гнетом гитлеровских орд». Это создало предпосылки для образования антигитлеровской коалиции.
  Solist
14-08-1942

Около деревни Сутоки Новгородской области два снайпера - Наталья Ковшова и Мария Поливанова - вели бой до последнего патрона, сдерживая наступающих гитлеровцев и прикрывая отход товарищей. Затем подорвали последними гранатами себя вместе с окружившими их врагами. Обеим присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Наталья Ковшова уничтожила 167 врагов. Родилась 26 ноября 1920 г. в Уфе. Добровольцем ушла на фронт в октябре 1941 г. Участвовала в обороне Москвы. С января 1942 г. воевала на Северо-Западном фронте. Мария Поливанова уничтожила около 140 врагов. Родилась 24 октября 1922 г. в деревне Нарышкино Тульской области. На фронте с октября 1941 г. Участвовала в обороне Москвы. С января 1942 г. воевала на Северо-Западном фронте.

  solist
14-08-1943
Подписан приказ о создании лаборатории № 2 в Казани во главе с профессором Игорем Курчатовым. Впоследствии лаборатория превратилась в Институт атомной энергии имени Курчатова (ныне научный центр "Курчатовский институт").
  grb
14-08-1945
В Москве подписан советско-китайский договор о дружбе и союзе сроком на 30 лет. Договор предусматривал совместную борьбу против японского агрессора и обязывал договаривающиеся страны не принимать участия в какой-либо коалиции, направленной против одной из договаривающихся сторон, т.е. СССР обещал не поддерживать коммунистов в гражданской войне в Китае. В обмен на это Китайско-Восточная железная дорога и Южно-Маньчжурская железная дорога под названием Китайской Чанчуньской железной дороги переходили в общую собственность СССР и Китая и должны были эксплуатироваться совместно (в 1953 г. дорога была передана в собственность КНР). Порт Дальний превращался в свободный порт, пристань в нем сдавалась в аренду СССР, а крепость Порт-Артур превращалась в военно-морскую базу, совместно используемую СССР и Китаем, оборона которой поручалась СССР. Гоминьдановское правительство заявило о признании независимости МНР.
  алхимик
14-08-1958
Указом Президиума Верховного Совета установлены почетные звания "Заслуженный летчик-испытатель СССР" и "Заслуженный штурман-испытатель СССР".
  Кадет Биглер
14-08-1962

В этот день на границе ФРГ и ГДР был убит капитан пограничной службы ГДР Руди Арнштадт. Убийцей был капитан пограничной службы ФРГ Ханс Плюшке. По версии ГДР, пограничники ФРГ распивали алкоголь, после чего Ханс Плюшке направился в сторону границы, перебрался через контрольную полосу и подошел близко к контрольному посту охраны границы ГДР. Капитан Арнштадт вышел из укрытия, потребовал покинуть территорию ГДР и выстрелил в воздух. В ответ капитан Плюшке открыл огонь, пуля попала в лоб над правым глазом. По версии ФРГ, капитан Плюшке случайно забрел на территорию ГДР и действовал в пределах вынужденной самообороны, защищаясь от провоцировавшего его пограничника ГДР. ГДР потребовала выдачи убийцы, ФРГ отказала. Из-за многочисленных угроз капитан Плюшке сменил имя, фамилию и местожительство по программе защиты свидетелей. Но это ему не помогло: даже после объединения Германии он получал анонимки с угрозами. 15 марта 1998 г. бывший капитан Плюшке был найден мертвым. Причина смерти - пулевое ранение в лоб над правым глазом. Убийство осталось нераскрытым, основная версия - месть за трагедию 36-летней давности.

  Питерский банкир
14-08-1983
Впервые в СССР посадку военного самолета на гражданское судно выполнил Ю.Н. Козлов на Як-38, контейнеровоз "Агостиньо Нето". Правда, для чего это понадобилось, я так и не понял.
  Кадет Биглер
14-08-1993
День памяти защитников Отечества в Республике Абхазия был объявлен Верховным Советом республики в 1993 г. (первая годовщина начала грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.). После распада СССР, в апреле 1991 г., Грузия провозгласила свою независимость и приняла решение о восстановлении конституции Грузинской демократической республики 1921 г., фактически упраздняющей все произведённые изменение границ (т.е. автономию республики Абхазия). Абхазия предложила грузинским властям построить федеративные межгосударственные отношения. 14 августа 1992 г., в день, когда грузинская сторона должна была рассматривать предложенный Абхазией договор, войска Госсовета Грузии вторглись на территорию Абхазии (под предлогом охраны железнодорожных путей). В результате вооружённого конфликта погибло около 4 тыс. жителей Абхазии, и приблизительно столько же со стороны Грузии.
  Кадет Биглер
14-08-1994

В Судане арестован легендарный международный террорист Ильич Рамирес Санчес, известный под кличками "Карлос" и "Шакал". (В настоящее время отбывает пожизненное заключение во французской тюрьме - КБ).

  алхимик
14-08-2012

День памяти воинов-сибиряков, погибших в сражениях в годы Великой Отечественной войны, ежегодно проводится в Бельском районе Тверской области (недалеко от деревни Плоское). Здесь похоронены 12,5 тыс. воинов-добровольцев, участвовавших в Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции СССР (также известна под названием "Марс"). Основной целью "Марса" был разгром немецкой группы армий "Центр", самой мощной из трёх групп армий нацистской Германии, стремившейся пробиться к Москве. В результате военных действий у Ржевского выступа войска противника были ослаблены, что повлияло на весь ход немецкой кампании 1943 г.

  Кадет Биглер

Армия

Дело было в 1981 году, когда мы - 15 лейтенантов-двухгодичников по окончании института (МАИ, 4 факультет - привет всем!!!) попали служить в одну из частей ОдВО в Крыму.
Событие для части было неординарное (еще бы столько народу и сразу) и мозги командира части чуваша полковника Иванова заклинило. Решил он устроить торжествен-ный прием прибывших в ряды части со всеми атрибутами воинской чести - с маршами, клятвами и целованием знамени.
После месяца муштры почти все было готово. Грубо говоря готовы были 14 человек из 15. Не был готов только я один. Нет со строевой и прочими делами у меня все было в порядке - не было парадной формы, обязательной для готовящегося праздника.
Рост у меня 190см, размер по тем временам - 52 и почему-то на складе для меня ничего найдено не было. Оставить меня в покое было нельзя - приказ!!! Поэтому было принято решение - найти у кого-нибудь. На всю часть (200 офицеров) людей моего размера обнаружено не было! Нет- люди 52 размера и роста 190см были, но полных совпадений не было. Окончательное решение было принято верхним руководством - мне вручили форму моего роста, но 48 размера. То что при контрольной примерке мне не удалось застегнуть не только верхнюю, но и вообще какую-либо пуговицы на брюках в расчет принято не было - под кителем не видно, а чтоб не спадало - веревочкой подвяжешь.
И вот день Ч. Часть построена и начинается действо. Нас 15 человек, отбирали нас по алфавиту (в основном все на А и Б). Моя очередь где-то ближе к концу. Потихоньку, один за другим мои друзья клянутся в верности части, целуют знамя и встают в строй. Строй явно скучает и тут мой выход. Я выхожу изумительным строевым шагом - ноги просто не гнутся, обтянутые чужими брюками. Народ оживился. Я подхожу к командиру, говорю все положенные слова, а напоследок нужно поцеловать знамя. А чтобы поцеловать знамя нужно опуститься на одно колено, что уже проблематично. И вот медленно-медленно, чтобы не порвать брюки пытаюсь это проделать. В строю в это время уже работает тотализатор - порвутся или не порвутся. Опуститься у меня так и не получилось, к восторгу всего строя знамя целовалось в позиции цыпленка табака.
По окончании действа ко мне подходили и выражали свое восхищение мои будущие сослуживцы (типа, 'Никогда не видел чтобы форма как джинсы сидела', и т.д.), а вот таких концертов в части уже больше не устраивали - наш был первый и последний.
Оценка: 1.2088 Историю рассказал(а) тов. Andrew : 14-08-2002 18:59:35
Обсудить (41)
03-09-2002 21:08:12, Жидобюрократ
Ну то-то!!!!...
Версия для печати

Остальные

"Дети - гады", говорил мне мной закадычный друг Миша Зайцев, вернувшись из летнего лагеря на Байкале и показывая кроссовок, носочная часть подошвы которого была толщиной с газетный лист.
Дети действительно гады. А вовсе даже никакие не цветы жизни. И любой человек, с ними работавший это подтвердит. Но тем не менее, находятся героические личности, которые тратят свое время, силы и нервы (особенно последние) на то, что бы из маленьких гаденышей вырастить достойных членов общества.
Личный состав ВПК (Военно-Патриотический Клуб) "Десантник" прибыл на Байкал для прохождения летней полевой практики. Шефы - военная часть, выделила детям Томского Севера палатки, кухню, повара и даже - койки с панцирной сеткой. "Курсанты" в первый же день управились с обустройством лагеря (а хрена ли, под командованием пяти орлов из ВДВ дети могут чудеса творить). В последующие три дня, пока инструктора были заняты утряской учебного плана с полигоном, местным клубом ДОСААФ на предмет самолета и парашютов, добыванием машины и горючего для оной - дети фактически были предоставлены сами себе. И возомнили, что так оно будет всегда. Поэтому на четвертый день во время утреннего построения, инструктора с болью в сердце константировали резкое падение дисциплины во вверенном им подразделении. И приняли меры.
Следующий подъем был ими организован следующим образом. После подачи команды, инструктора выждали некое, но небольшое время. Не 45 сек, конечно, минуту, но не более. Потом в палатки полетели учебные гранаты. Как утверждал очевидец, с боевыми запалами. Вы же видели муравейник, до и после того как в него ткнуть скажем, палочкой. Лагерь напоминал что-то подобное. Очумевшие дети пулей вылетали из палатки, где их тут же пинками гнали на построение.
И вот, олицетворяющие высшую справедливость инструктора подходят к палатке, где волею судьбы собрались самые крупные, старшие и потому абсолютно расслабившиеся и сачкующие на пределе мыслимого кадеты. Поскольку она была последней в длинном ряду, и гранаты можно было не экономить их туда влетело аж три штуки.
Уже встревоженные непонятным шумом обитатели палатки вылетели быстро и почти одетые, и борзо встали в строй. Но один задержался! Он вылетел позже всех. При его появлении строй лег. От смеха.
Ибо, сей добрый молодец помимо своего тела, выволок из палатки и свою койку.
Вечером он повесил ремень на койку. А утром... Утром в спешке он забыл его снять.
Дети, повторяю, гады. Вместо того, что бы понять, проникнуться, исправиться и бодро выполнять требования распорядка и инструкторов они задумали МСТЮ! И мстя их должна была быть страшна.
Фильм "Старшина" смотрели? Там где курсанты аккуратно подвязали койку старшины суровыми никтами к раме, а снизу подставили тазик с водой? Дети сплагиатничали. Но! Как истинные сыны технократической цивилизации нефтянного Севера, они классикой не ограничились...
Итак, вечером прозвучала команда "Отбой". Умотанные за день дети вползли в койки. Не успели они смежить веки, как со стороны палатки инструкторов раздался взрыв. Мата. Чернущщего, трех- и пяти этажного воздушно-десантного мата.
А что еще могли сказать доблестные воины-афганцы в ответ на такую черную неблагодарность со стороны подопечных, устройвших им в палатке фейрверк при помощи накоротко замкнувшихся запасных аккумуляторов от полевой радиостанции!
Лагерь был поднят по тревоге. В полной выкладке, с учебными автоматами. Колонну курсантов вывели на шоссе и дали команду бегом марш. Отведя душу (на что ушло километра 4) инструктора скомандовали - "Стой".... Дальше начиналось самое интересное.
Вы знаете что такое "гусиный шаг" ? Нет, это не плац-парадный способ передвижения! Это тебя сажают на корточки и вот на этих самых корточках... сколько вот скажут столько и идешь!
С рюкзаком! С автоматом! Держа равнения в шеренгах и колонне! Четыре километра по асфальтированному шоссе и еще чуть-чуть - грунтовки до лагеря....
Оценка: 0.6923 Историю рассказал(а) тов. Манул : 14-08-2002 10:38:57
Обсудить (75)
21-08-2002 00:33:01, Alex
"Рыбки ему, видите ли, захотелось, горлум, горлум!" Ого, вот...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N128Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
ортопедический матрас цена