Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 142

30.11.0142-29.08.2002

Военно-исторический календарь

28-08-1604
В Лондоне подписан мирный договор (The Treaty of London), окончивший 20-летнюю англо-испанскую войну (1584-1604). В заключении мира были заинтересованы обе стороны, так как экономики обеих стран уже достаточно сильно пострадали от боевых действий не только между собой: англичанам не удавалось подавить восстание в Ирландии, а испанцам – революцию в Нидерландах. По итогам мирного договора Англия обязалась прекратить поддержку Нидерландской революции и прекратить атаки своих каперов на "серебряный флот" Испании, а испанцы, в свою очередь, отказались от попыток восстановить в Англии католичество. Мир между двумя державами продержался до 1625 г., после чего началась очередная война, которая, в свою очередь закончилась в 1630 г. подписанием Мадридского мирного договора.
  Питерский банкир
28-08-1693
На Соломбальской казенной верфи вблизи Архангельска было заложено первое русское морское судно "Святой Павел".
  Кадет Биглер
28-08-1914
Первое морское сражение Первой мировой войны. В бою у Гельголанд (Helgoland) в Северном море британская эскадра адмирала Битти (5 линейных крейсеров , 8 легких крейсеров, 33 эсминца, 3 подлодки ) нанесла поражение германской эскадре адмирала Маасса (6 легких крейсеров , 19 эсминцев, 12 миноносцев). Потери немцев - 3 крейсера, 1 эсминец, 700 убитых (среди них адмирал Маасс) , 300 пленных, 150 раненых. Потери британцев - 32 убитых , 55 раненых.
  алхимик
28-08-1921
Нестор Махно вместе с 80 своими соратниками после короткого боя с советскими пограничниками близ городка Ямполь перешел в Румынию. Завершилась так называемая "махновщина".
  алхимик
28-08-1925

В г. Батуми родился Аркадий Натанович Стругацкий. В дальнейшем жил в Ленинграде. В конце января 1942 г. вместе с отцом он был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Во время переезда чудом выжил - единственный из всего вагона. Учился в Актюбинском артучилище, а весной 1943 г. его перевели в Военный институт иностранных языков. В 1949 г. Стругацкий окончил институт по специальности "переводчик с английского и японского языков". Литературной деятельностью начал систематически заниматься с 1955 г. Впервые опубликовался в 1956 г. - повесть "Пепел Бикини". Практически все произведения Аркадия Стругацкого написаны в соавторстве его с младшим братом Борисом. В 1958 г. вышли их первые рассказы ("Извне", "Спонтанный рефлекс"). Всего опубликовано 25 романов и повестей, рассказы, несколько сценариев. Умер 12 октября 1991 г. в Москве после тяжелой болезни.

  Кадет Биглер
28-08-1941
Президиум Верховного Совета СССР издал указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" (вступил в силу 30 августа 1941 г.). Началась массовая депортация немецкого населения из европейской части СССР в восточные районы страны. Указ содержал обвинения населения советской Автономии немцев Поволжья в пособничестве "многочисленным шпионам и диверсантам", якобы засланным гитлеровцами в этот регион СССР. Депортация состоялась 3-20 сентября 1941 г. Практически все имущество немцев было конфисковано. Брать с собой разрешалось только то, что можно унести в руках. На новом месте людей зачастую высаживали в голую степь. Только в 1964 г. в закрытом Указе Президиума Верховного Совета СССР официально были признаны необоснованными все обвинения советских немцев в пособничестве вражеской армии в 1941 г.
  Кадет Биглер
28-08-1941
Начался переход основной части кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт и Ленинград, получиший впоследствии название "Таллинский переход". В переходе участвовало 127 военных кораблей и 74 гражданских судна, на которых эвакуировались беженцы. Во время перехода погибли 15 кораблей (5 эсминцев, 2 подлодки, 2 сторожевых корабля, 3 тральщика, канонерская лодка, сторожевой катер и торпедный), 51 транспорт и вспомогательное судно. Из примерно 42 тысяч участников эвакуации достигло Кронштадта и Ленинграда - около 18 тыс. чел.
  алхимик
28-08-1941

Ночью два советских бронекатера № 213 и № 214 под командованием лейтенантов В.В. Тунгускова и В.И. Еськова вышли на линию дозора в Выборгский залив. Малым ходом с приглушенными моторами они курсировали вдоль побережья. Около 3 часов на траверзе Выборга они обнаружили несколько единиц маломерных судов, перевозивших вооруженных солдат противника. Решив не демаскировать себя открытием огня, они сблизились с противником и нанесли таранный удар. В течение получаса, поочередно, не открывая огня, катера потопили в общей сложности 10 маломерных судов противника: три катера, два самоходных десантных судна, понтон с тяжелым вооружением и четыре баркаса, перевозившие личный состав и боеприпасы. Действуя со стороны берега, они до конца оставались незамеченными противником. 11 июня 1944 г. бронекатер № 213 опять применил таран, потопив еще один германский катер уже на Чудском озере. Источник.

  solist
28-08-1943
Советскими подводниками потоплена немецкая "семерка" U-639 (командир - обер-лейтенант Вальтер Вихман). Лодка возвращалась в Норвегию вокруг северной оконечности Новой Земли после постановки минного заграждения в (NB!) Обской губе (немцы свято верили в оживленное судоходство на трассе СМП вплоть до ленд-лизовских поставок грузов из США). Радиоперехват обмена немецких лодок в Карском море заставил командование СФ с июля 1943 г. развернуть в районе мыса Желания две дозорные позиции, на одну из которых 7 августа вышла С-101 (к3р Е.Н. Трофимов, старший на борту КДн к2р П.И. Егоров), ГАС которой в 10.00 28 числа и засекла в 8 милях восточнее северной оконечности Новой Земли подозрительный шум. В 10.30 вступивший в командование ПЛ Егоров (Трофимов чуть не упустил контакт), подобравшись на дистанцию 6 кбт, атаковал идущую в позиционном положении "немку" тремя торпедами, попав одной из них. На месте гибели цели были подобраны документы, неопровержимо доказывающие факт гибели U-639. К сожалению, нашим подводникам в годы ВОВ не удалось потопить более крупного боевого корабля противника, чем эта лодка, полным водоизмещением чуть больше 750 тонн.
  m
28-08-1986
Михаил Горбачёв объявил о начале вывода войск из Афганистана.
 
28-08-1988
Во время показательного выступления итальянской пилотажной группы "Фреччи Триколори" на авиационном празднике в немецком городе Рамштайн по вине одного из пилотов произошла катастрофа, ставшая на тот момент самым смертоносным инцидентом подобного рода за всю историю мировой авиации. При выполнении сложного и рискованного маневра на пересекающихся курсах летчик не рассчитал траекторию и протаранил два самолета своих коллег, после чего его горящая машина рухнула на толпу зрителей, а "сбитые" им самолеты - на взлетную полосу. В результате, помимо трех членов пилотажной группы, погибли 67 человек, пришедших на праздник, еще более 300 получили ранения и ожоги.
  Solist

Армия

1988 год, Ачинск, арсенал снабжения армии боеприпасами. Суть арсенала-хранится до хрена всякого вида вооружения (патроны,снаряды,мины,гранаты,ракеты короче все что может потребовать армия для ведения войны) но!!! все хранится по партиям (по мере поступления) и типу оружия (так легче проверять боеспособность оного).
Теперь сама история участником которого я был.
Полигон. Проверка боеспособности гранат типа Ф-1(в простанородье "Лимонка") отбираем из всего количества гранат на арсенале по одному ящику из партии (получается 2-3 тысячи гранат) и их нужно по всем правилам выкинуть из окопа (записывая при этом ?партии) - если все взорвались - то нормально. Хранить до следующего испытания всю партию - 5-15 тыс.шт.(ну если нет - то в армию на немедленное уничтожение ГЫ-ГЫ-ГЫ) это я смеюсь а вам лучше плакть.
Подумайте сами КАКОЙ!! нормальный старослужащий будет кидать даже 2 гранаты если ему за это ничего не светит, а здесь нужно за 1 день кинуть (прикольное слово :)) 2 тысячи этого дерьма. решение данного вопроса - задача-г08Но - привлекаем молодых бойцов которым все это в кайф.
Значит сидим мы в коммандном бункере (2м под землей только щель торчит на уровне грунта для отстрела диверсантов :)) пьем бражку из ранее развешаных на видных местах огнетушителей и рассказываем друг-другу как мы оттянемся на гражданке.
Входит боец Назар (то-ли Назарбаев то-ли Назарбек не помню точно) и говорит:
- Товарищи старослужащие разрешите обратиться!!
- Мдя (не совсем трезвый ответ и совсем не уставной)
- А с ней что делать (и это создание!!! достает НЕВЗОРВАВШУЮСЯ!!!! Ф-1 из-за спины и радостно протягивает ЕЁ!!! НАМ)
Ну как вы понимаете, что даже если-бы мы пили неделю, хмель бы слетел за 10 секунд, а здесь - только начали и вот - в мыслях - БУНКЕР БЕТОННЫЙ 2х2х2 НАС 8 ЧЕЛОВЕК+Назар(С гранатой у которой по ТТХ - 200 метров зона поражения) возможности выжить -НЕТ!!! И тут Петя Схватив Юрика и прижав его к груди (т.е. закрывшись им) ШЕПОТОМ!!! говорит:
- Медленно выйди отсюда - и выкинь ее(гранату) за борт (имется в виду окоп)
Что Назар немедленно и выполнил.
Конечно били после это его не сильно (огнетушители не выпиты остались) но на радостях, что мы живые мы практически его оставили безнаказанным.
И тут происходит следующее - Входит Назар и говорит:
-А с ней-то, что делать?? (она и второй раз не взорвалась)
После принятия экзекутций ему пришлось отнести гранату на бетонный блок за 400 метров и в течении 4-х минут расстреливать ее из СВД и только после попадания ОНО поняло, что били до этого его не зря.
Оценка: 1.2845 Историю рассказал(а) тов. Дмитрий : 28-08-2002 03:50:47
Обсудить (21)
08-11-2004 02:41:52, Уренгоец
> to PK > Вот ТТХ гранаты Ф-1 примерно так, как их давали в ...
Версия для печати

Армия

Армейский Ужасник.

Самый сильный ужас во время двух лет службы в ВСО МО удалось пережить мне в 83 году. Вспоминается с ощущением дрожи во всем теле даже сейчас.
Стройбат наш находился в г. Железнодорожный Московской области. Около 800 человек с преобладанием малых народностей Советского Союза.
Отличался наш ВСО от подобных недетской муштрой и серьёзным отношением к Уставу и СП.
Думается каждый кто служил, хоть раз да ходил в самоволку. Может каждый десятый даже выпивал. Ну а неформальное общение с женским полом, думаю пережил каждый из 1000 служивших (как минимум).
Выпало такое пережить и мне. Как то вечерком, перепрыгнул я через трех-метровый бетонный забор и направился к знакомой дивчине в соседний с частью микрорайон. В общем знакомство произошло часа за три до этого на объекте. Всё ничего, поговорили, выпили по полтора стакана Зубровки, и совокупились без труда на территории закрытого на ночь детского сада. Но рассказ не об этом.
Вернулся я в часть до проверки, и с улыбкой от уха до уха благополучно заснул после отбоя.
А утром началось.
Всеобщее построение, как для очередного смотра. Весь полк стоит на плацу и Батя, красный от гнева, докладывает нам, что предыдущей ночью какой-то боец изнасиловал женщину в соседнем детском саду на скамеечке. И теперь, в сопровождении 5 целых полковников из округа, двух военюристов, одного мента эта женщина будет проводить опознание. Ходят они между рядов, женщина очень пристально так, с нездоровым прищуром всматривается в солдатские лица, и постепенно приближаются к моему взводу.
Назовите мне кого-нибудь, у кого не побежит страх мокрой струйкой по спине от такого. Сказать что я испугался - ничего не сказать. Не могу пошевелиться. Она подходит - целую вечность смотрит мне в глаза и ... проходит дальше.
Я парализованный, но как-то боковым зрением отмечаю, что на мою вчерашнюю 20-ти летнюю подружку она слабо говоря не натягивает. Страшна - нет, что-то среднее между Смертью и Скелетом, жидкие волосы, желтые кривые зубы, и возраст - определённо после 50-ти... Думаю - немогла она так загримироваться.
В обшем не нашла она своего милого у нас в части.
Как оказалось, и в других, соседних, тоже.
Ну а я, разумеется, никогда больше свою ночную любовницу больше в глаза не видел. И свято соблюдал половое воздержание отавшиеся 8 месяцев.
Вот такая ужасная история.
Оценка: -0.3500 Историю рассказал(а) тов. Младший сжнт Борода : 28-08-2002 04:20:56
Обсудить (5)
29-08-2002 20:38:52, Борода
<<<Семь паспортов это круто! <...>Да ты его переплянул , бли...
Версия для печати

Авиация

Так вот. В конце 1988 года, при подготовке к выводу Советских войск из Республики Афганистан, прислали из Совета безопасности ООН в качестве наблюдателя финского генерала, который, мудак, стоял как-то у дорожки, по которой двигалась ТЭЧ под моим чутким руководством, как дежурного по ТЭЧ, а вот как впадает в истерику финн - увидел, когда будучи обкуренным, вместо "Смирно! Равнение налево!" влупил ему с дурацкой улыбкой "Хювяа пяйваа!" (я родом из Выборга, финская граница)
Так вот мои неприятности в этот день не закончились, ибо в полк приперлась группа австралийских журналистов вместе с видеооператором. Политотдел полка присутствовал в полном объеме, но рожу воняющего перегаром молдавана Олега Сырбу на фоне коек снимать без интереса, поэтому мои дневальные вымели курилку от грязных носок и бычков и мы уселись толковать с австралийцем. На вопрос "Когда вы уйдете - у вас будут девушки и пиво?" мы с Мишкой Шишкану дружно заржали и ответили, что "Итс импоссибл.."
А когда нас спросили, о возможных изменениях в регионе после нашего ухода, я, в силу природной правдивости (но не граничащей с идиотизмом) ляпнул корреспонденту :"Напряженность здесь спадет!"..(Мишка сказал потом, что наш замполит закрыл лицо руками и плакаль) Журналисты были парнями тертыми, внимательно смотрели по сторонам (я по сторонам умел смотреть, в основном, сидя за пулеметом), поэтому скомкали интервью и откланялись...После этого я ждал, что меня расстреляют на рассвете, но замполит только поскрипел зубами...
Оценка: -0.7234 Историю рассказал(а) тов. Джуффин : 28-08-2002 22:46:18
Обсудить (9)
, 27-12-2005 10:29:10, Антти Местеляйнен
А вот шуток таких и сам зашутил - в особенности в Африке. Та...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N142Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Оптовый склад тут заборы на заказ
ортопедические матрасы в москве