Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 124

30.11.0124-11.08.2002

Военно-исторический календарь

10-08-0843
После смерти Людовика Благочестивого в Вердене заключен договор, по которому империя франков была разделена между его сыновьями. Это создало предпосылку для образования Франции и Священной Римской Империи Германской Нации.
  алхимик
10-08-0955
Германцы во главе с королем Оттоном I разгромили вторгшихся в Центральную Европу кочевников-венгров, остановив угрозу христианству со стороны варваров. Битва произошла на реке Лех у местечка Лехфельд (совр. Аугсбург) и получила название Лехской. Король собрал 10 тыс. всадников, впятеро уступая противнику по численности, хотя и превосходя по мощи вооружения - тяжелая кавалерия против легкой. Победа была достигнута в первую очередь благодаря строгой дисциплине. Окружив противника, многие венгры спешились и бросились грабить обозы, что позволило Оттону, направив часть своих сил, их уничтожить. Затем удар был нанесен по главным силам врага. Даже преследуя отступающих, германские отряды не нарушали боевого порядка, помня о своей малочисленности и не позволяя себе дробить силы, чем мог бы воспользоваться противник. Часть попавших в плен врагов была казнена, другая лишена ушей и носов и отправлена восвояси. Оттон же скоро станет императором Священной Римской империи.
  Кадет Биглер
10-08-1628

(20 августа н.ст.) От Королевского дворца в Стокгольме в свое первое (и последнее) плавание отправился флагман шведского флота "Васа". Контракт на постройку корабля с голландским кораблестроителем Хенриком Хюбертссоном был подписан в 1625 г. Заказчик - король Швеции Густав II Адольф - хотел построить самый крупный и самый тяжеловооруженный корабль на Балтике. В том же году для постройки корабля вырубили около 16 га дубового леса, а для его строительства и художественной отделки привлекались лучшие работники Швеции и Европы. В тот несчастливый для "Васы" день дул сильный ветер и, пройдя чуть более 1,5 км, флагман шведского флота в очередной раз накренился, вода хлынула через открытые пушечные порты, корабль лег на борт и затонул на глазах у жителей Стокгольма с поднятыми парусами и развевающимися флагами. Следствие сделало вывод о том, что при проектировании корабля были допущены ошибки: в частности, корабль имел слишком высоко расположенный центр тяжести. Поговаривали, что причиной этому было вмешательство в проектирование самого короля, который хотел, чтобы его флагман выглядел грозно и красиво. После подъема с затонувшего корабля тел погибших и пушек интерес к "Васе" угас и о корабле скоро забыли. Спустя 300 с лишним лет шведский инженер Андерс Франсен поставил себе целью найти "Васу". Он потратил на это 5 лет жизни и уйму собственных денег. И наконец, 25 августа 1956 г. поиски дали результат. В 1961 г. корабль подняли на поверхность, а в 1990 г. поместили в специально построенное для него здание, где корабль можно осмотреть со всех сторон на различных уровнях высоты.

  Питерский банкир
10-08-1792
Образованная в ночь на 10 августа повстанческая Парижская коммуна (большинство в которой принадлежало якобинцам) возглавила народное восстание в Париже, в результате которого был взят дворец Тюильри, а вся королевская семья арестована. Причиной народного гнева были предательство короля и аристократии, измена многих генералов французской армии, которые вступили в тайный союз с наступавшими на Париж австро-прусскими войсками с целью подавления французской революции.
  алхимик
10-08-1853
Русские войска во главе с Оренбургским и Самарским генерал-губернатором В. Перовским штурмом овладели кокандской крепостью Ак-Мечеть, которая была переименована в форт Перовский, ныне - Кзыл-Орда, Казахстан.
  Кадет Биглер
10-08-1898

(22 августа н.ст.) Родился Дмитрий Николаевич Медведев, (ск. 14.12.1954 г.) чекист, командир партизанской армии, полковник, герой Советского Союза. Неоднократно перебрасывался в немецкий тыл. Был два раза ранен и контужен. Его наградили тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, боевыми медалями. Именно в его отряде появился обер-лейтенант Зиберт - Николай Кузнецов.

  Кадет Биглер
10-08-1899
Введение "Временных правил" об отдаче студентов в солдаты за участие в студенческом движении.
 
10-08-1913
Заключением Бухарестского мирного договора завершилась 2-я Балканская война между Болгарией, Грецией, Сербией, Черногорией, Румынией и Турцией.
  Кадет Биглер
10-08-1920
В городе Севр (под Парижем) подписан Севрский мирный договор между Великобританией, Францией, Италией, Японией и объединившимися с ними еще 9 странами, с одной стороны, и султанской Турцией - с другой. По договору, ставшему составной частью Версальско-вашингтонской системы послевоенного передела мира, Турция фактически утратила свою независимость, территория страны сократилась в 4 раза по сравнению с довоенной, ее армия полностью демобилизовывалась, а военный флот был сдан главным союзным державам. Кабальные условия договора были отменены Лозаннским мирным договором 1923 г.
  алхимик
10-08-1921
В Советской России были выпущены первые почтовые марки с новым названием государства - РСФСР и изображением эмблемы союза рабочих и крестьян - серпа и молота.
  Кадет Биглер
10-08-1945
Монголия объявила войну Японии.
 
10-08-1985
Радиационная авария в бухте Чажма — авария ядерной энергетической установки на атомной подводной лодке Советского Тихоокеанского флота, повлёкшая за собой радиоактивное заражение окружающей среды, гибель одиннадцати и облучение сотен людей. Если бы не служил пом. деж. по части - сам стал бы героем-чернобыльцем. Моя группа сборки ездила - первичный дозконтроль осуществляла. Осенью 2020 года умер Ю.Н.Романов. Автор книг Записки вахтенного офицера, Боевые мили. Хроника жизни эскадренного миноносца "Боевой", Океанский хищник на защите тихоокеанских рубежей. Старпом, командир новостройки, ЭМ Боевой. Руководил тушением пожара ПЛ. Весь букет последствий, диабет, гангрена. https://wm-t.livejournal.com/11858.html
  Victorus

Флот

Из папиных историй

Эту байку мне как-то рассказал мой папа, который был матерым моряком и заканчивал
Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище (ЛВВМПУ), ныне, по моему, давно упраздненное. Обучался он там в конце сороковых-начале пятидесятых. Как и в каждом уважающем себя училище, был там каперанг - зам. начальника училища по строевой. Само собой, наглаженный как хрен знает что и злющий как таежный кот. Однажды, как рассказывал папа, шла эта военно-строевая машина по коридору училища и увидела на полу лежащую спичку. Незамедлительно раздался дикий рев, дежурный..., у вас по всему коридору бревна валяются, бардак и т.п. Дежурный по роте не растерявшись тут же отдал команду - "два человека - убрать бревно". За находчивость и чувство юмора в сложной ситуации был прощен.
Оценка: 1.2857 Историю рассказал(а) тов. Михаил Силин : 10-08-2002 05:28:04
Обсудить (21)
, 01-03-2009 22:36:05, Штабс-капитан
Подобная байка была у А. Новикова-Прибоя в повести "Капитан ...
Версия для печати

Остальные

Господа! Обращаюсь не столько к посетителям (но естественно и к ним, куда ж без них(нас) деться), сколько к создателям ресурса. Тут под пивом родилась мысль!(ха). Есть случаи, есть байки. А ведь есть и глюки армейские. Созданные сном. На вышке, на маршруте... Ну вы понимаете. Сам был свидетелем, как боец с 4-х метровой вышки входил в сугроб как сайка в землю. Без звука или оха-аха. Стоял, шатался, вздыхам по коровьему. Глазки в мозг поворачивал. Считал видимо извилины. А потом Ахххх... нырял с вышки в снег. И ведь не просыпался при этом катострофическом падении. Соседний пост звонит в карпом и докладывает, что часового соседнего поста видимо в самое сердце поразил некий враг. Потому как чувырнулся он без всякого сознания на землю и не движется. И прибегает бодрствующая смена (долженствующая в тепле сидеть и мыть пол), и видит спящего часового, и слышит богатырский храп (Илья Муромец от зависти усы жуёт). И так на каждой смене. Через сутки на ремень и за сутки 45 минут сна. Я лично видел двух дамочек, танцующих в шубах над 3-х метровой колбючкой часа эдак в 3 ночи. И палил из АК в темень спросонья по шороху.
В общем предложение - добавить тему "армейский сон (глюк)". За лицо не хватайте - это просто предложение:о))
Оценка: -0.0435 Историю рассказал(а) тов. GAG : 10-08-2002 04:27:54
Обсудить (2)
, 29-12-2005 01:23:24, Ken
Прапор у нас рассказывал, как часовой уснул на посту и упал(...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N124Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru