Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 143

30.11.0143-30.08.2002

Военно-исторический календарь

29-08-1191
По приказу английского короля Ричарда I в Акре (Палестина) крестоносцы зарубили 3 тыс. пленных мусульман.
 
29-08-1526
Под Мохачем произошло сражение 25-тысячной армии Лайоша II (короля Венгрии и Чехии) с 100-тысячной армией турецкого султана Сулеймана I Великолепного. Венгерские рыцари отвергли план использования вагенбурга и прочих укреплений. Лобовая атака 4 тыс. тяжелых всадников была успешной против турецкой конницы, но затем на пути у них оказался турецкий вагенбург, защищаемый янычарами. Ураганный пушечный огонь обратил венгров в бегство, многие были убиты преследователями, другие утонули на переправе через болотистую реку. В числе последних был и Лайош II. Поскольку он был бездетным, корона отошла австрийским Габсбургам, но реальный контроль над большей частью территорий королевства захватила и удерживала 150 лет Османская империя.
  алхимик
29-08-1622
При Флёйруссе состоялось одно из крупнейших сражений Тридцатилетней войны. Объединенные протестантские армии герцога Христиана фон Хальберштадта и графа Петера Эрнста II фон Мансфельда, направлявшиеся на помощь осажденному католиками нидерландскому городу Берген оп Зоом, были встречены армией генерала Гонсало Фернандеса де Кордобы. Обе стороны понесли тяжелые потери. Христиан фон Хальберштадт потерял в бою левую руку и позже заказал серебряный протез. Ок. 6 тыс. кавалеристов из армии протестантов смогли прорваться в направлении Бергена и в итоге снять осаду.
  алхимик
29-08-1756
Прусский король Фридрих II Великий вторгся в Саксонию. Пруссия вступила в Семилетнюю войну — один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы, некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной». Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией из-за Силезии, потерянной Австрией в предыдущих Силезских войнах. Война окончилась победой англо-прусской коалиции. По итогам войны Пруссия окончательно входит в круг ведущих европейских держав и закладывает фундамент для объединения Германии по малогерманскому пути развития, сиречь без участия Австрии, но вокруг Пруссии. Начинается процесс, завершившийся в 1871 году провозглашением Германской империи.
  Solist
29-08-1824

Родился Петр Владимирович Алабин, участник Крымской кампании, русско-турецкой войны, передавший болгарским ополченцам самарское знамя, под которым русские и болгары сражались на Шипке и освобождали Стара-Загору. Первый губернатор Софии. Автор воспоминаний "Четыре войны" (1849, 1853, 1854-56, 1877-78 гг.). В 1885-1891 гг. - самарский городской голова.

  Пьеро
29-08-1842
Нанкинским договором между Великобританией и Китаем окончилась "опиумная" война, длившаяся с 1839 г. По договору Китай уступил Великобритании Гонконг и открыл для ее судов пять портов, а также выплатил 23 млн. долларов военных контрибуций.
 
29-08-1897

На I Всемирном сионистском конгрессе, проходившем с 29 по 31 августа в Базеле по инициативе Теодора Герцля, была создана Всемирная сионистская организация.

 
29-08-1900

(11 сентября н.ст.) На Смоленщине в семье грамотного и образованного купца Альтера Магазинера и его жены Гиты Савельевны родился первенец Симон или Шломо. После революции семья сменила фамилию на Лавочкин, а Симон стал Семёном. В училище в городке Рославле Семен учился прекрасно, что позволило ему – несмотря на пятипроцентную норму для евреев – поступить в Курскую гимназию. Закончил он ее с золотой медалью в 1917 году. Во время службы в Красной армии в годы Гражданской войны Лавочкин увлекся автомобилями, помогал механикам из бронеавтомобильной роты чинить моторы. Заметив талант юноши, командование в конце 1920 года выдало ему направление в Московское высшее техническое училище – сегодня МГТУ им. Баумана. Много времени юноша проводил в аэродинамической лаборатории МВТУ, которую возглавлял Андрей Туполев. Вот почему преддипломную практику Лавочкин прошел на заводе, где внедрялся в серийное производство первый советский бомбардировщик Туполева – ТБ-1. Затем Семен занялся гидросамолетами, так любимыми его научным наставником. Для разработки советских летающих лодок в Москву в 1928 году пригласили французских авиаинженеров: один из них, Поль Эмэ Ришар, возглавил конструкторское бюро морского опытного самолетостроения Всесоюзного авиаобъединения. Туда и попал Лавочкин – заведовать секцией аэродинамических расчетов для новых конструкций самолетов.  В 1935 г Семен Лавочкин получил возможность сделать вместе с Сергеем Люшиным свой первый самолет. Однако истребитель ЛЛ вышел неудачным, проект закрыли. Но вслед за неудачей пришла удача. Туполев предложил бывшему ученику административную работу в главном управлении авиационной промышленности Наркомтяжпрома. А в мае 1939 года в СССР было создано Особое конструкторское бюро-301 с задачей в кратчайшие сроки разработать современный самолет-истребитель. На,д проектом работал триумвират – глава ОКБ Владимир Горбунов и главные авиаконструкторы по самолетостроению Михаил Гудков и Семен Лавочкин. Последний предложил изготавливать самолет не из алюминия, которого стране тогда не хватало, а из дельта-древесины – древесного шпона, пропитанного смолами. Так появился ЛаГГ-3.

Семён Алексеевич Лавочкин  - советский авиаконструктор, член-корреспондент АН СССР, генерал-майор инженерно-авиационной службы, дважды Герой Социалистического Труда. С 1939 г. главный конструктор по самолётостроению, с 1956 г. - генеральный конструктор. Под его руководством созданы истребители ЛаГГ-3 (совместно с М.И. Гудковым и В.П. Горбуновым), Ла-5, Ла-5Ф, Ла-5ФН, Ла-7, широко применявшиеся в годы Великой Отечественной войны. При их разработке Лавочкин рационально сочетал деревянную конструкцию планёра (применив особо прочный материал - дельта-древесину) с надёжным двигателем, имевшим высокие технические характеристики в широком диапазоне высот полёта. В послевоенные годы под руководством Лавочкина создан ряд реактивных серийных и экспериментальных истребителей, в т.ч. Ла-160 - первый отечественный самолёт со стреловидным крылом и Ла-176, на котором впервые в СССР была достигнута скорость полёта, равная скорости звука. Лавочкину стало плохо на отдалённом полигоне, и врачи оказались бессильны. 9 февраля 1960 г его не стало. Последним самолётом Лавочкина и его КБ был интереснейший дальний ракетный перехватчик Ла-250 "Анаконда". После смерти Лавочкина работы свернули, по решению Хрущева его КБ было перепрофилировано на космическую тематику, и самолетов с маркой Ла больше нет.

  Кадет Биглер
29-08-1924

Постановлением ЦИК и СНК СССР принят Аэродромный флаг авиационных отрядов и их соединений.
13 мая 1967 г. Постановлением СМ СССР переименован в Флаг ВВС СССР.
С Праздником всех авиаторов советского периода!

  Piligrim
29-08-1930

На базе аэромеханического факультета МВТУ создан новый вуз - Московский авиационный институт. В 2016 г. в состав МАИ включен другой авиационный вуз - МАТИ.

 
29-08-1939

Вышел в свет первый номер "Военно-исторического журнала". В 2009 г. журналу исполнилось 70 лет.

  Кадет Биглер
29-08-1943
В Дании, формально остававшейся суверенной страной, гитлеровские оккупанты объявили военное положение. Датские армия и флот были распущены, но моряки часть судов увели в Швецию, а остальные потопили в порту Копенгагена.
 
29-08-1944

Войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Ф.И. Толбухин) и силы Черноморского флота (адмирал Ф.С. Октябрьский) заняли порт Констанца в Румынии. В этот день из Сулины в Констанцу вышли 30 торпедных катеров под командованием капитана 2 ранга В.Т. Проценко и 6 малых охотников с 800 морскими пехотинцами на борту. Совместными усилиями сухопутные войска и силы флота овладели Констанцей. К 12 ч. 29 августа командующий румынским флотом принял и выполнил ультиматум о капитуляции и сдаче кораблей. 5 сентября на всех кораблях в Констанце румынские экипажи были заменены советскими командами.

Я пил за тебя под Одессой в землянке,
В Констанце под черной румынской водой,
Под Вязьмой на синем ночном полустанке,
В Мурманске под белой Полярной звездой.
Едва ль ты узнаешь, моя недотрога,
Живые и мертвые их имена,
Всех добрых ребят, с кем меня на дорогах
Короткою дружбой сводила война.

К. Симонов

  Кадет Биглер
29-08-1949
На полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР проведено первое в СССР успешное испытание атомной бомбы РДС-1 мощностью 22 кт.
  Кадет Биглер
29-08-2000

Дата традиционной встречи бойцов спецпродразделений всех силовых структур, которую организует благотворительный фонд "Консул". Пожалуй единственный день, когда бойцs всех спецподразделений надевают свои награды и не скрывают лица.

  Полицейский

Армия

В выпуске от 31 июля 2002 года в категории "Военная мудрость" прочел следующее:

"В Израильской армии очень либеральные уставы, но и они содержат три категорических запрета...
1) Нельзя громко разговаривать в окопах, дабы шальная пуля не попала в руку;
2) Нельзя вступать в коммерческие сделки с врагом;
3) Нельзя учить воевать Главкома и его замов.

Есть еще один запрет - нельзя отвечать вопросом на вопрос."

В связи с этим вспомнилась цитата из книги "История Второй Мировой войны" незабвенного Курта Типпельскирха (напомню, что это генерал немецкой армии, непосредственный участник событий. Данная книга долгое время считалась официальным немецким вариантом WWT).

Цитата следующая (стр 486 - 487):
"9 апреля последние немецкие части оставили организованно эвакуированную Одессу, основательно разрушив все важные в военном отношении сооружения. Город в течение двух лет оккупации, осуществлявшейся главным образом румынами, превратился в цитадель партизанского движения. Оставляя осенью 1941 г. Одессу, русские создали в городе надежное, преисполненное величайшего фанатизма партизанское ядро. Партизаны обосновались в катакомбах, разветвленная сеть которых общей длиной около 100 км не имеет себе равных в Европе... Это была настоящая подземная крепость с расположенными под землей штабами, укрытиями, тыловыми учреждениями всех видов вплоть до собственной пекарни и типографии, в которой печатались листовки.
Оружие покупали у немецких солдат.
Когда русские войска 10 апреля вступили в сильно пострадавший со времени осады 1941 г. и на 75% разрушенный город, свыше половины из общего числа 10 тыс. партизан, вышедших им навстречу из катакомб, были оснащены оружием немецкого или румынского производства..."

Надеюсь никому не нужно напоминать о некой связи между Израилем и Одессой...

А вы говорите "Нельзя вступать в коммерческие сделки с врагом"!
Оценка: 1.5156 Историю рассказал(а) тов. Depp : 29-08-2002 20:58:32
Обсудить (35)
03-05-2011 00:35:07, archer
:-)...
Версия для печати

Армия

История вспомнилась вот. Про наше родимое пьянство.
В канун какого-то НГ (пусть будет 1943) штрафной роте выдали
для сугрева по 100 гр. водки.
Лучше бы не давали, вздохнули бывшие уголовники , - потому что
действительно стало и теплее , и на душе веселее. Да ещё Новый Год!,,
А не послать ли нам гонца?,, задумался командир, переглянувшись
со своими отчаянными солдатами. И послали. Бывшего вора -рецидивиста.
Тот умудрился незаметно для немцев( окопы которых были в сотне метров
перед позициями штрафников) по снегу добраться до фашистской траншеи
и вбить в бруствер колышек с зарубкой для верёвки.Получилось что-то
вроде блока.
Когда гонец вернулся, к верёвке привязали валенок и дощечку
с надписью:,, Мы вам валенки - вы нам шнапс,,. Через колышек -блок
с помощью верёвки отправили посылку немцам и стали ждать.Вскоре
с той стороны приехала бутылка.Ушел к врагу и второй валенок.....
В общем, немцам для сугреву нужнее были валенки, а нашим - шнапс.
Разулась вся штрафная рота.
И тут, как предписывал план политработы, штрафников пришёл
поздравлять с НГ высокопоставленный генерал.От увиденной картины
он обомлел. Пьяные, разрумянившиеся штрафники спали вповалку
на дне окопов - в ботинках с обмотками. В 30-ти градусный мороз!
Перегарный дух плыл над траншеей....
Речь генерала была короткой и эмоциональной.Немедленный расстрел
изменникам Родины , вступившим в сговор с врагом, был самой слабой
угрозой. Переведя дух после нескольких связок матюков , генерал чуть
успокоился и сказал :
-Мне ещё поздравлять ваших соседей справа. У вас есть полчаса,
чтобы вернуть валенки, - и генерал , посмотрев на часы, со свитой
удалился...
Отчаянные бывшие бандиты с невывитрившимся хмелем в головах молча,
без криков,, ура,, пошли на немцев. Без единого выстрела, с ножами
в руках заняли окопы врага , кого-то прирезали, остальным набили
морды , обезоружили, забрали валенки и оставшийся шнапс, опохмелились
и бодро стояли в строю перед генералом, сбивая его с ног ветром
перегара.
-Вот теперь вижу перед собой настоящих бойцов Красной Армии! - начал
поздравительную речь начальник.
На этом история не закончилась.
Целую неделю потом репродуктор с немецкой стороны орал :,, Рус швайн,
отдай шнапс!,,
История эта, похожа больше на анекдот, но правдива своей
невероятностью и русской непредсказуемой дурью. В узловые моменты
фронтовой басни я верю.
Так и хочется сказать:,, Вот это по-нашему ,,

И ещё вспомнилось.
Как во время первой войны в Чечне за пивом на опохмел из Назрани
во Владикавказ гоняли.....пожарную машину !
И служила она не столько транспортным средством, сколько ёмкостью.

Прислал(а) GO
Содрано из архива http://anekdot.ru 26 декабря 1999

Оценка: 1.3628 Историю рассказал(а) тов. сс : 29-08-2002 19:54:26
Обсудить (16)
, 25-04-2006 06:59:26, Otto Katz, polni kurat
2 Сомневающийся Финны в 45-м - Это круто! =================...
Версия для печати

Авиация

Служил это Ваш покорный слуга срочную службицу царёву в 13 авиагородке стольного града Кабула в 1987-89 г.. прошлого века. Осенью 1988 года Горбачев озаботился выводом войск и в Кабул по каким-то сверхважным делам начал шляться на Ту-134 Мячковского авиаотряда некто Шеварднадзе Эдуард Амбросиевич, грузин, член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР.
Прилетел он ввечеру, сделал какие-то дела в посольстве и с Наджибуллой и на 10 утра ему приспичило улетать в Союз. Флаг, как говорится, в руки.
Так вот, топает наша доблестная ТЭЧ со сранья на завтрак вдоль полосы Кабульского международного аэропорта, раздается (дрожащим голосом) "Правое плечо вперед..Бегом марш!" и прибегаем мы на ВПП..
Картина маслом: Посередь полосы на брюхе лежит АН-26-й, со сранья взлетал, чи как разведчик, чи просто САБы по углам аэродрома повесить, грустно так лежит, ибо стойки убрали парни не дождавшись скорости отрыва. А рядом с ним - о це да!!!
Громов, Вареников, Романюк, главный военный советник, командир полка полковник Александров, хренова гора двух и трехзвездных царандоевцев в своих пластмассовых пидарках. И все орут в истерике ибо с ЦК КПСС шутки хуёвые.
Мы толпимся, не жравши, в сторонке...
И тут самый старый капитан полка - начальник группы СВД (самолет-вертолет и двигатель) капитан Заварзин (блестящий психолог, но падла жуткая, причем с юмором), отзывает в сторонку командира полка и негромко говорит:"Товарищ полковник, не могли бы Вы этот кагал метров на 50 в сторонку отвести?" Тот въехал и отвел ненавязчиво кагал в сторонку. Дальше - дело техники - подняли машину краном за хвостовую часть фюзеляжа, основные стойки сами вывалились, расклинили их..А так как носовая стойка между сёдлами в кабине торчала, положили нос самолетки в кузов КамАЗа и потащили спокойно в ТЭЧ..Я потом на нем высотную систему и трубопроводы гидросистемы тянул.
И вот ведь что обидно, бля, когда под руководством начальника ТЭЧ майора Сина (маленький такой кореец, инженер божьей милостью) сделали 500 часовой регламент на
Ан-12-ом, который делается только в заводе, так дали Сину Красную звезду, а тут собрали самолетку по кускам, так, что она сама в Союз улетела, так вот хрен показали собачий...

В феврале мы в Кубинку-2 улетели, дослуживать, а полковник Александров погиб при перелете через перевал Саланг при выводе материальной части
50-го Отдельного смешанного авиационного полка
40 воздушной армии.

Много воды утекло. Шишов Саня, отзовись!
Оценка: 0.9902 Историю рассказал(а) тов. Джуффин : 29-08-2002 19:01:06
Обсудить (76)
, 10-08-2004 16:37:26, Александр
Джуффин, я не могу понять одного???? Зачем настолько искажат...
Версия для печати

Учебка

Было это на сборах.
Сборы в подмосковье, ПВО, связь. Часть в развалинах и в лице нас наччасти увидел спасение, или короче говоря рабочих негров. На улице за 30 и мы копаем, пилим, красим, моем и т.д .и т.п.
И был у нас наряд - белить на складе овощей стены, ящики и прочую хренотень. Температурка там градусов 20, прохладно, самое то, чтобы после "питательных" перловки и сечки подавить харю. Но наш запотылу м. Белявский был не промах, периодически он являлся с проверкой. Ответственный за склад срочник нам говорил, я пошёл купаться, будут спрашивать - ушёл за сигаретами. Т.е. отдуваться приходилось самим. И посему спали поочереди, но иногда это непроходило.
Вот так я с двумя моими товарищами попал в этот наряд. Помахал кисточкой минуты 2 и пошёл храпеть. Краем уха слышал, что остальные тоже решили не тратить время зря. А спать приходилось на скамейке, на спине. И вот, чувствую что мой сон нарушает какой-то шум приближающего человека, по привычке(!!!) я и мой товарищ ( второй где-то за ящиками храпел) вскакиваем как кузнечики, и (... Я плохо помню, потом мне рассказали ... ) я падаю, встаю и снова падаю, товарищ умирает от смеха, я сажусь и продолжаю спать. Шум создавал проходивший мимо какой-то человек. Пронесло.
А я оказывается просто ногу отлежал(!!!), и постоянно думаю, что бы было если майор зашёл тогда.

Оценка: 0.5565 Историю рассказал(а) тов. Dmitry : 29-08-2002 19:40:56
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N143Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru