Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 138

30.11.0138-25.08.2002

Военно-исторический календарь

24-08-0079
Произошло извержение вулкана Везувий - пожалуй, самое знаменитое из всех извержений на Земле. Вот как Плиний Младший описывал Тациту начало извержения: "Облако... поднималось в форме... соснового дерева, так как оно выросло до очень большой высоты в виде длинного ствола, а на вершине раскинулось какое-то подобие веток. Иногда оно казалось ярким, а иногда темным и пятнистым, в зависимости от того, больше или меньше оно было заполнено землей и пеплом..."
  Ветеран СГВ
24-08-1489
Русская рать под командованием воеводы князя Данилы Щени Патрикеева заняла г. Хлынов (Вятка). Вятская земля присоединена к Московскому государству.
  Кадет Биглер
24-08-1572

В канун дня святого Варфоломея (один из 12 апостолов), произошла массовая расправа католиков над гугенотами (французская ветвь кальвинизма. "Гуго" - презрительная кличка швейцарцев). По различным данным, в ту ночь погибло более 30 тыс. чел. Считается, что инициатором нападения была мать французского короля Екатерина Медичи. Воспользовавшись напряжённой атмосферой, сложившейся в Париже после пышной свадьбы своей дочери Маргариты (католички) с Генрихом Наваррским (протестантом), Екатерина попыталась организовать покушение на лидера гугенотов Гаспара де Колиньи. Потерпев неудачу, она решила перейти к более радикальным мерам, которые вылились в неуправляемые массовые убийства, прокатившиеся волной по всей Франции.

  Кадет Биглер
24-08-1612

(3 сентября н.ст.) Разгром вторым ополчением, возглавляемым Д. Пожарским и К. Мининым, польских войск гетмана Ходкевича под Москвой.

  Кадет Биглер
24-08-1908

(6 сентября н.ст.) Родился Владимир Александрович Котельников (ск. 11 февраля 2005 г.), русский радиофизик, основатель теоретической радиотехники, дважды Герой Социалистического Труда, награжден 6 Орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Знак Почета. Лауреат Ленинской премии, дважды Лауреат Государственной премии. Для любого "радиста" теорема Котельникова - основа основ. На Западе теорему Котельникова называют теоремой Найквиста - Шеннона.

  Кадет Биглер
24-08-1917

(6 сентября н.ст.) Состоялся первый полет первого в мире морского торпедоносца ГАСН Д.П. Григоровича и М.М. Шишмарева.

  Кадет Биглер
24-08-1923

Родился Виктор Михайлович Глушков (ск. 30.01.1982 г.), Академик АН СССР, Герой Соц труда, разработал теорию цифровых автоматов, занимался созданием многопроцессорных макроконвейерных суперЭВМ, стоял у истоков Института кибернетики АН Украины.

  Кадет Биглер
24-08-1941

В этот день в бою при штурме немецких позиций у Кириллова монастыря (под Новгородом) закрыл собой амбразуру вражеской огневой точки и погиб младший политрук Александр Константинович Панкратов. Он первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражеский пулемет. За свой подвиг Александр Панкратов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. На сегодня документально подтверждено, что за годы войны с Германией и Японией закрыли своим телом амбразуры вражеских дотов/дзотов 273 советских солдата и офицера, в том числе единственная женщина - партизанка Римма Шершнева (список не окончательный). Семеро из них остались живы, остальные погибли. До гибели Александра Матросова подвиг Александра Панкратова повторили 51 боец Красной Армии. Почему из всех героев советская пропаганда решила выделить именно Александра Матросова, мне неизвестно.

  Питерский банкир
24-08-1942
Третье, "юбилейное" авианосное сражение между японами и американами, получившее название "Боя у Восточных Соломоновых островов". Характеризуется рядом довольно показательных фактов для понимания абсурдности вычурных стратегий: для обеспечения высадки на о. Гуадалканал 1500 человек пехотного подразделения японцами привлечено 36 кораблей Объединенного флота с общей численностью экипажей около 20 тыс. чел. Также отмечены: факт боевого управления 72 самолетами на одной-единственной УКВ-частоте двумя американскими офицерами с авианосца "Энтерпрайз", для чего использован наиболее широкий спектр ненормативной лексики американского слэнга; исключительно удачное применение японцами защитной окраски самолетов - обнаруженные радарами пикировщики D3A до выхода на БК над соединением адмирала Флетчера не были обнаружены визуально. Результат сражения - у японцев погиб АВЛ "Рюйдзё", у американцев - поврежден АВТ "Энтерпрайз". Японский десант в 1500 чел., из-за которого все и затевалось, так и не высажен.
  maxez
24-08-1945
В ходе Советско-японской войны 1945 г. войска 1-го Дальневосточного фронта (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) освободили от японских оккупантов г. Пхеньян – будущую столицу КНДР.
  Кадет Биглер
24-08-1991

День независимости Украины. Отмечается в честь принятия Верховным советом СССР постановления и Акта провозглашения независимости Украины, что принято считать датой образования государства Украина в современном виде.

  Zaec
24-08-2014
Наступил переломный момент в войне за независимость Донбасса. Ополченцы Донецкой Народной Республики перешли в контрнаступление и к 29 августа полностью окружили в районе города Иловайск крупную группировку украинских войск. В котел попали батальоны "Донбасс", "Кривбасс", "Днепр-1", "Херсон", "Свитязь", "Миротворец", "Шахтерск", а также - подразделения 17-й танковой, 51-й и 93-й механизированных бригад ВСУ.
  solist

Флот

Являясь большим поклонником Кадета Биглера, хочу, тем не менее, рассказать пару историй из жизни морской авиации и армии вообще

1. КЧФ. Гарнизон Водопой. Полк ТУ-22М. В капонире техники долбают
старую машину на предмет - полетит-не полетит.
В нормальных "гаражах" - бетонный задник, чтобы грунт струей не высвистывало, а в этом запаснике - обычная приОдесская степь. В ней стоит, гордо рея, Туалет деревянный, типа, сортир, но на КЧФ его называют ГАЛЬЮН. Подъезжает АПА, выходит матросик, идет совершить процесс дефекации. Что-то там у него не заладилось, в общем, сидит долго. А техники, озарением мысли своей вдруг решают там произвести пробный запуск -Королёвы и Кибальчичи отдыхают!!!
Старый деревянный гальюн, вдруг обретя мощную реактивную тягу, пробует свои
силы в иных пространствах. То ли ему от бомбера эта идея перепала, то ли
возмечтал о славе героев Хиросимы, но, подобно грозному бомболюку открывается дверь гальюна ---- японцы сдохли бы раньше ударной волны увидев советского матроса с приспущенными штанами, десантирующегося с трехметровой высоты и покрывающего приОдесскую степь стодецибелльными матюгами.
2. Ехал на службу молодой летеха из Питера на Камчатку. Служба его ждала
отрады лишенная и явно унылая. Ожидая борта в свою Тмутаракань, любил(в смысле, жалел, прощался и т.д.) он всех, кого встретил на этой Земле. И попался ему в собеседники и собутыльники один главкостар из того самого места назначения, куда ему предлагалось на алтарь Отечества жизнь молодую свою возложить, который популярно, с долей сочуствия, рассказал, что, мол, все, амба, 3,14здец тебе, мужик!!! И заскучал совсем молодой офицер, и положил свое денежное довольствие на утехи богомерзкие главкостара сего, пуще прежнего утешающие.
И приехал он впоследствии в часть свою номерную, всеми забытую. И удивился,
однако, получив из ГлавМорШтаба (что в Тушино, не выдавайте врагу!), бумагу
хвалебную, да через полгода службы всего, мол, за успехи в боевой и политической, жалуем сему воину внеочередного старлея. И возрадовался служивый люд, кругом обретающийся, и сказал он, что это - ХОРОШО! И прошло полгода, и еще одна бумага, каплеем нарекающая, пришла на южный берег Северного Ледовитого Окияна.
Старший над портом позвал к себе этого ОТЛИЧНИКА БиПП и прямо спросил, что ж ты, сволочь, молчал, что у тебя там дочка адмирала недовы111банная осталась, иначе, с какого, спрашивается, х111я, за год два повышения в звании??? Придется тебе, мил человек, брать в командование склады со стратегическим военным лекарством. Там, конечно, помимо спирта, много еще чего было, но эта секретная разработка советской военной доктрины находилась под самым пристальным вниманием командования.
Прошло еще полгода и, с завидной регулярностью, появилась в свете полярного
сияния очередная Важная Бумага. С Пакетом. В пакете - личное письмо - глаголило:
Прости, братуха, ухожу на дембель, а в этом ЦФЭ сидят одни козлы и не понимают настоящей мужской дружбы. Поэтому, оставляя свою должность оформителя приказов на присвоение очередных воинских званий и, уходя на гражданку, прими, дружбан, мой последний подарок в виде звания каптри и прощай навсегда.
История, конечно, маловероятная, но, рассказал мне ее совершенно трезвый капдва за костром и шашлыком на озере Бисерово. Кто не знает, там госпиталь ВМФ в пос. Купавна.
3. Не о флоте. Но уж больно эта история похожа на действия тех наших предков, которые заслужили памятники "от благодарного потомства" и голубую ленту на скромные обер-офицерские скромные эполеты.
В Афгане на аэродроме ждали борта две роты дембелей. Все, как положено. Сапоги гармошкой, аксельбанты и прочее, чего я не знаю, поскольку служил не там. Но, знаю точно, что с Уставами эта форма одежды имела мало общего. Из Чирчика приходит борт, там салаги численностью около 170, неразбериха - кто блюет, кто пострадал в межнациональных конфликтах на борту и в учебке, на поле - та же ерунда, пьяные, лишние люди и, вообще, всем все хорошо и радостно, кроме старшего офицера, который "верхом" получил инфу, что сейчас на еродром нападут хорошо вооруженные духи и всем здесь
придется искать "пятый угол". Он идет к дембелям и объясняет ситуацию, мол, ребята, что делать? Вот, блин, быть иль не быть, кто хочет жить иль не жить. Ведь всем ясно,что духи - это не бляди в Ташкенте через два часа полета...
Короче, сказали дембеля, давай, майор, оружие, да побольше!!!
Уж не знаю чего там думали те духи, когда на них поперли ушитые как гандоны(в смысле, кондомы)орлы с белыми шарфиками и подпружиненными беретами на затылке, но есть все-таки БОГ русского оружия - имя ему отавга и доблесть русского солдата. Ни одного трехсотого, молчу уж про "200".
Еще раз повторюсь, я там не был, рассказал тот самый майор, но это в Нашем Духе.
Да здравствуют Вооруженные Силы России. Ура!!!!
Оценка: 0.8000 Историю рассказал(а) тов. Navigator : 24-08-2002 05:25:59
Обсудить (20)
06-09-2004 17:44:26, Alexander
http://www.konetsky.spb.ru...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N138Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Только у нас Флорапласт декоративные бордюры (495) 661-30-12
купить кровать с мягким изголовьем