Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 130

30.11.0130-17.08.2002

Военно-исторический календарь

16-08-1513
В "битве шпор" англо-германские войска разгромили французскую армию, выдворив ее из Италии.
 
16-08-1777

В бою при Беннингтоне близ Нью Йорка в ходе войны за независимость отряд нью-гэмпширского ополчения под командованием генерала Старка (ок. 1500 чел.) одержал победу над английским отрядом, отправленным для захвата складов. Английский отряд во главе с полковником Фридрихом Баумом насчитывал 800 чел. и наполовину состоял из немецких наемников, наполовину из индейцев и местных лоялистов. Американцы атаковали окопавшихся на холме противников с трех сторон, индейцы и лоялисты бежали. Полностью окруженные, оставшиеся без коней, немецкие драгуны сражались, пока не кончился порох, затем попытались прорвать окружение с саблями наголо, но неудачно. Баум был смертельно ранен, оставшиеся в живых сложили оружие. В процессе разоружения сдавшихся подоспело подкрепление - отряд полковника Генриха фон Брейманна. Фон Брейманн напал на американцев, застав их врасплох, но на их счастье подоспел отряд вермонтского ополчения , что и определило окончательную победу американцев. Американцы потеряли в тот день 40 чел убитыми и 30 ранеными, противник - 200 убитыми и 700 пленными.

  алхимик
16-08-1812
Началось оборонительное сражение русской армии против наполеоновских войск в районе Смоленска. Самоотверженно отражая атаки главных сил французов (свыше 180 тыс. чел. и 350 орудий), русские войска сорвали план Наполеона навязать генеральное сражение в невыгодных для них условиях. В Смоленском сражении французы потеряли 20 тыс. чел., русские - 10 тыс. www.mil.ru
  Кадет Биглер
16-08-1855

Отряды генералов Липранди и Реада (входящие в состав армии, руководимой князем Горчаковым) численностью до 28,5 тыс. чел. пехоты при 132 орудиях атаковали хорошо укрепленные позиции неприятеля в долине реке Черной, на которых находилось до 40 тыс. сардинских и французских войск. Из-за ошибок командования русские войска был вынуждены отступить потеряв свыше 8 тыс. чел. Участник этого сражения граф Л.Н. Толстой посвятил ему поэму:

Как четвертого числа
Нас нелегкая несла
Горы занимать...

Одна из строк поэмы известна практически всем:

Чисто писано в бумаге,
Да забыли про овраги
Как по ним ходить."

  алхимик
16-08-1920

Родился Леонид Игнатьевич Беда (погиб в автокатастрофе 26 декабря 1976 г) — дважды Герой Советского Союза , заслуженный военный лётчик СССР, генерал-лейтенант авиации. В 1936 г. окончил 7 классов школы, в 1940 г. — Уральский учительский институт и аэроклуб в г. Уральск. В армии с августа 1940 г. В 1942 г. окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков (г. Оренбург). В августе 1942 г - январе 1943 г. — лётчик, старший лётчик, штурман и командир авиаэскадрильи, помощник командира по воздушно-стрелковой службе 505-го (с марта 1943 года — 75-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Берёг личный состав. Со своим воздушным стрелком Семеном Романовым он летал с 1943 г. до самого конца войны. Это при том, что стрелки по статистике гибли в 4-5 раз чаще, чем пилоты. Все лётчики его эскадрильи стали Героями Советского Союза. Всего за время войны совершил 214 боевых вылетов на Ил-2. Это невероятно много для штурмовика. В 1945 г. окончил Курсы усовершенствования командного состава при Липецкой высшей офицерской лётно-тактической школе. В 1950 г. окончил Военно-воздушную академию (Монино). Был командиром авиационного полка, заместителем командира авиационной дивизии. В 1957 г. окончил Военную академию Генштаба. В 1966—1968 гг. — заместитель, в 1968—1972 гг. — 1-й заместитель командующего 26-й воздушной армией (Белорусский военный округ). С февраля 1972 г. — командующий авиацией Белорусского военного округа.

  Кадет Биглер
16-08-1941
Издан приказ по Красной Армии № 270, которым все военнопленные объявлялись предателями и изменниками.
 
16-08-1945
Советские войска освободили лагерь американских военнопленных в Манчжурии. Среди них находился самый высокопоставленный американский военнопленный - генерал-лейтенант Джонатан Уэйнрайт (Jonathan Mayhew Wainwright IV ) , бывший командующий американскими войсками на Филлипинах. После репатриации на родину Уэйнрайт был произведён в полные генералы и награждён Медалью Почёта (Medal of Honor).
  алхимик
16-08-1947

Создано Егорьевское авиационно-техническое училище ГВФ, ныне - Егорьевский авиационный технический колледж им. В.П. Чкалова, филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации (в девичестве - МИИГА).

  Кадет Биглер
16-08-1988

Состоялся первый полет самолета М-55 "Геофизика". В 1982 г. этот одноместный высотный разведчик получил наименование НАТО "Мистик" ("Mystic"). Реактивный самолет балочной схемы с прямым крылом является высотным исследовательским самолетом, способным нести около 3305 кг различных датчиков. Самолет существует в двух вариантах. Первый из двух опытных образцов М-17 "Стратосфера" ("Мистик-А") поднялся в воздух в 1988 г. и был оснащен одним турбореактивным двигателем, который являлся модификацией двигателя сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Вариант М-55 "Геофизика" ("Мистик-В") имел два турбореактивных двигателя, установленных рядом позади приподнятой кабины; размах крыла был уменьшен. Назначением самолета "Мистик-В" было исследование высоких слоев атмосферы; в этой роли он мог барражировать на высоте 20000 м (65600 футов) свыше 4 час. К 1992 г. летали два опытных самолета "Мистик-А", два опытных и два предсерийных варианта "Мистик-B".

  Кадет Биглер
16-08-1988
Попавший в плен полковник А. Руцкой передан пакистанскими властями представителям СССР в Исламабаде.
 
16-08-1996
После года плена в стане афганских талибов русский экипаж В. Шарпатова сумел бежать на своем самолете Ил-76.
  Кадет Биглер

Армия

В тысяча девятьсот семьдесят замшелом году наш дивизион в составе бригады ехал на боевые стрельбы на полигон. С дальнего запада в Среднюю Азию. Целый эшелон техники и теплушек, а в середине два зеленых вагона - плацкартный для офицеров и купейный-штабной.
Нам выделили крайнее купе в плацкартном, как раз восемь человек офицерского состава.
Принесли бачки с обедом, сидим, борщ хлебаем.
А за дверью, в закутке около туалета какой-то прапор делится с сослуживцами жизненним опытом.
Делает он это не только весьма громогласно, но и употребляет множество витиеватых матерных выражений.
Притом настолько нестандартных и изящных, что борщ-то мы хлебаем, но внимательно слушаем.
Суть его рассказа уловить не удается, но дело-то не в этом...

"...хорошие вы ребята, - доносится очередной пассаж, - но мух пиздой не ловите!"
Командир, капитан Ш-й, одобрительно хмыкнул, и загрузил в рот полную ложку борща.
"Надо же, - сказал я, - новый способ борьбы с мухами..."
Командир прыснул жирным борщом прямо на комбата-первого и оплевал его с ног до головы.
Некоторое время прапора не было слышно из-за выражений комбата, но он не был столь изобретателен, как предыдущий оратор.
Я понял, что возможны жертвы. Выглянул за дверь и очень вежливо попросил:
"Нельзя ли потише? А то у нас командир борщом подавился..."
Прапор заглянул к нам, увидел комбата, всего в красных пятнах борща и с выпученными глазами, и очень застеснялся.
Извинился и тихонечко ушел.

Оценка: 1.8140 Историю рассказал(а) тов. Doka : 16-08-2002 15:12:01
Обсудить (0)
Версия для печати

Армия

Телефон доверия

Была у нас в гарнизоне АТС, и работала она по принципу двустороннего отбоя. Тоесть пока оба абонента трубки не положат, цепь не размыкается и если хоть одна трубка не положена, у обоих занято. Командир части решил, что это несовременно и просто неудобно приказал переделать АТС на односторонний отбой. Что солдатиками и было сделано неторопясь и качественно. Одновременно с модернизацией станции была интегрирована в сеть система записи телефонных переговоров (ею ведал особист майор Валиуллин). А еще в закоулке у санчасти была установлена телефонная будка с надписью телефон доверия и табличкой внутри с надписями:

Командир части 4-20
Начальник штаба 4-21
Начальник особого отдела 4-25
Начальник политотдела 4-30

Цифры - это номера телефонов. Надеюсь, понятно, кто, кому и какие именно сведения должен был доверять из этой будки :)
Про систему записи переговоров я упомянул не зря. Потому как события восстановлены с помощью особиста, как ни странно это звучит.

И вот...

Звонок в кабинете командира
К: полковник Серегин
А(ноним): ты пи$%рас!
К(гневно): кто это говорит?!!
А: все это говорят!
гудки отбоя

Командир кладет трубку мимо аппарата и по прямой связи звонит на АТС, требуя выяснить, кто звонил. В ответ получает между ушей, что с новой системой отбоя это невозможно, т.к. другой абонент трубу положил, линия разомкнута, вобщем сам виноват. Полкан помолчал и положил трубку.

На следующий день звонок повторился с точностью до запятой. Кипя как самовар, командир является на АТС и приказывает: переделать все взад!
Приказ есть приказ, и бойцы ударными темпами исполняют и докладывают, как положено по уставу.
Аналогичный звонок не заставил себя долго ждать. Полкан кладет трубку мимо аппарата и звонит про прямой на АТС.
КТО ЗВОНИЛ?!!
В ответ сдавленное хихиканье всего персонала АТС и ответ: телефон доверия, трщ полковник!
Командир почтил память телефона доверия минутой молчания авансом. И сказал: снять.

Постскриптум: очень подозреваю, что других звонков с телефона доверия не производилось :)
Оценка: 1.5532 Историю рассказал(а) тов. solarmax : 16-08-2002 15:52:03
Обсудить (2)
17-08-2002 20:43:50, Сильвер
Непонятно!!!! Как это сделано?!...
Версия для печати

Флот

ЭТИКЕТКА

Группа матросов, возглавляемых мичманом, возвращалась из культпохода на корабль. Настроение у всех было великолепное, несмотря на мерзкую сентябрьскую погоду. Интересный концерт хоть как-то скрасил унылость их военно-морской службы, а на корабле всех ждал вечерний чай и традиционные бутерброды с маслом и жареной камбалой, заботливо оставленные припозднившимся накрывальщиками в столовой.
Немного нервничал лишь командир одного из отделений радиотехнической службы старшина 2 статьи Чайкин. Под бушлатом в живот врезалась бутылка водки, переданная ему другом-земляком, служившим в североморской спортивной роте и для которого не существовала проблема выхода в город и покупки алкоголя. Накануне Чайкин связался с товарищем по городскому телефону из рубки дежурного и условными фразами попросил встретить его и передать груз.
Чайкин поправил бутылку и расстегнул пуговицу на бушлате. Его уже страховали свои ребята, знавшие, что тот вернется не с пустыми руками. Досмотр прибывших из культпохода производился формально, не как одиночных увольняемых. Может быть, казалось, что под присмотром мичмана труднее сбиться с курса и попасть в какой-нибудь магазин. Однако рисковать было ни к чему:
Чайкин взошел по трапу на корабль последним. После отдания чести он сунул руку под бушлат, достал бутылку и быстро передал ее как бы по делам проходившему мимо сослуживцу. Тот быстро засунул пузырь под робу и тенью растворился в одной из дверей, выходивших на шкафут. Никто ничего не заметил - только вахтенный у трапа усмехнулся. Но это не считается, он такой же, как и Чайкин - срочная служба.
- Прибывшим из культпохода построиться у рубки дежурного! - скомандовал дежурный по низам.
А из рубки вышел старпом.
Старый служака и убежденный трезвенник, он в каждом матросе подозревал потенциального алкоголика, поэтому, когда оставался за старшего на корабле, встречал увольняемых лично. Все посылки, присылаемые личному составу, вскрывались только в его присутствии, а свободное время он тратил на обход корабля в поисках беспорядков, подрывающих боеготовность Флота страны Советов.
- Расстегнуть бушлаты!
Старпом медленно прошел вдоль строя, высматривая наличие посторонних предметов, пытаясь визуально вычислить употреблявших алкоголь, и остановился напротив Чайкина.
- Фамилия?
- Старшина второй статьи Чайкин!
- Что покупали в культпоходе, старшина?
- Печенье, товарищ капитан 3 ранга! - не моргнув глазом соврал Чайкин.
- Ах печенье! Ну и какой же сорт печенья предпочитаете Чайкин?
- 'Лимонное', товарищ капитан 3 ранга! - бодро продолжал вешать лапшу на уши ничего не подозревающий Чайкин.
Старпом подошел ближе к Чайкину и вынул застрявший между суконной голландкой и ремнем кусок этикетки, с рисунком и надписью, до боли знакомыми всей пьющей части населения страны.
- Похоже 'Лимонного' в продаже не было. Решили взять 'Пшеничного': Дежурный, весь личный состав радиотехнической службы построить на вертолетной площадке!
Через 20 минут бутылка 'Пшеничной', еще хранившая тепло тела Чайкина, была найдена в его боевом посту и конфискована:
Продолжение следует.
Оценка: 1.4318 Историю рассказал(а) тов. Черепахин : 16-08-2002 16:42:42
Обсудить (1)
, 18-08-2002 14:09:25, Лёньчик.
Вопрос. Если командир, капитан, подавился борщом на комбата ...
Версия для печати

Флот

Подводный верблюдоносец.

История не моя, но трудно удержаться и не рассказать.

В состав австро-венгерского флота 11 сентября 1916 года вошла специальная грузовая подлодка U-20, построенная на гамбургской верфи "Бломм унд Фосс".
"За счет значительного объема грузовых помещений подлодка брала на борт большие запасы и могла долго продержаться в море... Лодка совершила много рейсов соружием и боеприпасами для арабских племен, боровшихся против английского господства.
... Но однажды ей довелось совершить поход с уникальным грузом.
Шейх племени синуси, в благодарность за доставленное оружие, подарил императору Вильгельму верблюда.
Грузовой отсек UC-20 позволил взять достаточно провианта для "подарка", а самого верблюда разместили на палубе, и лодка пошла в Полу (порт на адриатическом побережье - мое прим.), не погружаясь более чем на 8 метров. Глубина отсчитывалась по глубиномеру в центральном посту, то есть при глубине 8 метров рубка уходила под воду настолько, что голова верблюда остается над водой. Необычный переход прошел успешно, субмарине всего несколько раз пришлось переходить в позиционное положение. Это ей пришлось сделатьи перед портом назначения, опасаясь авиации противника. При этом вид плывущей и ревущей верблюжьей головы привел в неописуемый ужас местных рыбаков. Они бросились на своих лодках кто в море, кто к берегу.
...
Свой путь "верблюдоносец" закончил в 1919 году в Англии, куда он попал после капитуляции.
Судьбу верблюда, к сожалению, установить не удалось."

А. Михельсен. "Подводная война 1914-1918." М.-Л. 1940., с.36.
Взято из первого сборника общества истории флота "Наваль", 1991 г.
Оценка: 1.3721 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 16-08-2002 17:36:25
Обсудить (38)
, 11-04-2003 23:34:06, a4
[C транслита] садисты, бедный верблюд.:-((...
Версия для печати

Остальные

Жил я в маленьком гарнизонном городке под Москвой, рядом с деревенькой под названием Макарово. И был в нашем городке большой клуб (офицерский или нет я так до сих пор и не знаю :))), который практически не работал, так стоял для порядку,и за ним закрепилась слава дома с привидениями. Так вот в этом клубе постоянно дислоцировался 1 спецсолдат :) (туда как правило брали либо умеющих рисовать либо играть на каком нибудь инструменте, и зачастую физической силой и смелостью обделенных). Так вот, в тот год служил там Шурик, по кличке Святой. Про него надо рассказать отдельно: в общем он жутко верующий тип был, причем баптист, соответственно присягу он не принимал по религиозным убеждениям (как он в части числился, фиг его знает...) и не врал вообще, никогда и никому. Его религиозность не мешала ему получать на свою задницу приключения. Расскажу два эпизода из его клубно -военного бытия.

Эпизод 1 "Правдивая ложь"
Как я уже сказал, Святой не врал. И тут на его беду собрались дедушки что то отметить, где? Конечно в клубе, туда после 7 вечера ни один офицер не сунется. По двум причинам: привидения и потому что делать там не хер.
Так вот, часов в 12 ночи стук в окошко, заспанный Шурик идет открывать, а там все участники празднества в количестве человек 10-15, с выпивкой, закуской и пр. "Ты", -говорят, "Святой, нас не видел, мы тут не были, и ваще стоять тебе всю ночь на стреме, понял?!?!" "Нет", отвечает Шурик, "если меня спросят, врать не буду, извините". Приуныли дедули, ничего тут не сделаешь, даже если пиз..ей надоешь, все равно правду скажет, уже проверяли. Что делать!? Идея!
Вот что они придумали: все вышли, Шурик, дверь за ними закрыл, после чего он зажмурил глаза и опять открыл дверь, солдатики прочапали на 2-ой этаж, квасить, а Шурик сел у окна обозревать окрестности... На следующий день, по поводу обожравшихся солдатиков, Шурика допрашивал замполит, привожу диалог:
....
-Так точно, приходили!
-А потом?
-Ушли!
-Куда?
-А после этого я их вообще не видел!
...
Не соврал и пиз..ей не получил:)

Эпизод 2 "Атака клонов"
Шурик стал дерганным, идет в столовую, бормочет что то, оглядывается, что то не так. Подошли мы спросили, мол, что с тобой, Александр? "Привидение говорит, достало, уже 3 день орет, воет, шарается, хозинвентарь раскидывает, типа полтергейстничает!" Кошмар, он что только не делал, и водой прыскал и освящал углы, обряды творил и т.д. и т.п. А мне жуть как интересно стало, ладно говорю приду сегодня посморим, что там за призрак.
Вечером прихожу, садимся, тихо разговариваем, ждем значит... Через час как началось, мама! Крик, вой, грохот, кошмар, я думал поседею! Шурик поклоны бить начал... Потом, я немного успокоился, и понимаю что призрак жутко материться и зовет Люду... Тут меня осенило, у нас мужичок один загулял, как раз 3 дня уже! Оказалось, что мужичок ентот стащил на работе 3 литра спирта, и нес домой, как примерный семьянин, и пока шел прихлебывал, а по пьяни в клуб зашел пописать или еще там чего (до 7 в клубе библиотека работает, а Шурика как раз с 6-30 до 7 нет), вот мужичек этот 3 дня не просыхал, ночью бродил в горячке, а днем под сценой спал...


Оценка: 1.3469 Историю рассказал(а) тов. goozzy : 16-08-2002 19:23:08
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N130Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Флорапласт подвесные горшки скидки
купить матрас дешево в москве