Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 170

30.11.0170-26.09.2002

Военно-исторический календарь

25-09-1396
В битве при Никополе турки под командованием Баязета I разбили крестоносцев под руководством венгерского короля Сигизмунда I. В бою попал в плен последний болгарский царь Шишман III, а сама Болгария стала провинцией Османской империи до 1878 г.
  Кадет Биглер
25-09-1555
Аугсбургский религиозный мир - договор, получивший статус закона Священной Римской империи, на время завершил открытое военное противостояние между лютеранами и католиками. По условиям мира немецкие князья получили право по своему усмотрению выбирать религию для своего княжества согласно принципу "cujus regio, ejus religio" ("чья власть, того и вера"). Но мир продержался недолго: Габсбурги, ярые католики, стремились к восстановлению утраченного влияния. Противодействие князей-протестантов также усиливалось. В 1618 г. началась Тридцатилетняя война...
  Питерский банкир
25-09-1708
Во время Северной войны 1700-1721 гг. после неудач в боях с русскими силами у сел Доброе и Раевки Карл XII решил отказаться от похода на Москву и двинул свою армию на Украину, где хотел усилить ее войсками изменившего Петру гетмана Мазепы и польско-шляхетскими отрядами, а также попытаться вовлечь в войну Турцию и Крымское ханство. Но этому замыслу не суждено было воплотиться - впереди Карла ждала Полтава.
  Кадет Биглер
25-09-1768

(6 октября н.ст) Воспользовавшись отказом Екатерины II вывести войска из Польши, Турция арестовала русского посла и объявила России войну. Рябая Могила, Ларга, Кагул, Туртукай, Козлуджа и Чесма - вехи этой войны. По Кючук-Кайнарджийскому миру в 1774 г. Россия добилась независимости Крымского ханства, получила часть черноморского побережья и право свободного плавания через Проливы. Боевые потери России за 6 лет составили 15 тыс. чел.

  Замполит
25-09-1770

(н.ст.) Завершение образования первой противоэпидемической службы в России. Это совпало с первым "боевым" применеием этой структуры в г. Москве. Своеобразным итогом в разработке государственных мер карантинной службы стал "Устав пограничных и портовых карантинов". Устав вводил новые, более эффективные способы дезинфекции, что позволяло "сохранять от уничтожения жилища, упростить доставку товаров и почты". Действенность карантинных мер ощущалась на практике. Так, чума, не раз появлявшаяся на границах Российского государства, редко достигала внутренних районов, особенно Москвы и Петербурга. Исключением стала чума в Москве 1771-73 гг. Тогда русские войска вступили в Молдавию, где вспыхнула чума. Теперь можно только предполагать: была ли это случайность или специальная "бактериологическая диверсия". Современники писали: "Мор распространялся как пламя, гонимое ветром". В августе 1770 г. чума достигла Брянска, а вскоре "черная смерть" появилась в Москве.

  vaenga
25-09-1883

В Женеве Георгий Валентинович Плеханов (было ему неполных 27 лет) вместе с другими бывшими членами народнической организации "Черный передел"  (ну, вы знаете: Плеханов, Игнатов, Засулич, Дейч, Аксельрод) создал первую русскую марксистскую группу "Освобождение труда".

  Кадет Биглер
25-09-1909

В Париже открылась первая международная авиационная выставка, где были продемонстрированы последние достижения авиации и воздухоплавания того времени. Всего было представлено 380 экспонатов. В 1951 г. выставка была перенесена на место бывшего главного парижского аэропорта Ле Бурже. Наша страна впервые приняла участие в выставке в 1934 г. С 1989 г. она стала демонстрировать в Ле Бурже не только гражданскую авиационную технику, но и боевые самолеты и вертолеты.

  Кадет Биглер
25-09-1945
Мастер спорта В.Г. Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы. В то время опыта подобных прыжков практически не было. Барографы показали, что спортсмен покинул самолет на высоте 13108,5 м, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м. Были перекрыты все существовавшие достижения как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. Через два года Романюк установил новое достижение, прыгнув с высоты 13400 м с немедленным раскрытием парашюта. Романюк не раз устанавливал мировые и всесоюзные рекорды, был удостоен звания Героя Советского Союза, ему были присвоены звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. В авиационном спорте его называют парашютистом № 1.
  Кадет Биглер
25-09-1971
Открыт мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".
  rembrant
25-09-1985

В Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялась учредительная конференция Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. На 1 января 1987 г. в рядах общества насчитывалось 13,5 млн. чел. Ежемесячно тиражом 1 млн экз выходил печатный орган ВДОБТ - журнал "Трезвость и культура". Видимо в связи с полным достижением уставных целей общество довольно быстро прекратило существование.

  Кадет Биглер
25-09-1986
За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л.П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В.Н. Кибенку (посмертно), В.П. Правику (посмертно).
  Кадет Биглер
25-09-1997

Первый полет самолета с крылом обратной стреловидности С-37 (Су-47) "Беркут" ОКБ П.О. Сухого выполнил летчик-испытатель И.В. Вотинцев. Всего построено 2 машины, серийно не строился, проект закрыт.

  Кадет Биглер
25-09-1997
В этот день агенты МОССАДа совершили в Аммане (Иордания) неудачное покушение на лидера ХАМАСа Халеда Машаля. Им удалось впрыснуть яд в ухо Машаля, но обоих агентов схватила охрана. Чтобы спасти своих агентов, Израиль согласился на требование Иордании предоставить противоядие и выпустить из тюрьмы духовного лидера ХАМАСа Ахмеда Ясина. В обмен Иордания отпустила израильтян на родину. Одна из редких неудачных операций израильских спецслужб по т.н."точечной ликвидации террористов", которыми Израиль занимается с июля 1956 г., когда был убит резидент египетской разведки в Газе Мустафа Хафез. Самая известная "точечная" операция - "Гнев божий" по уничтожению "мюнхенских" террористов.
  Питерский банкир

Учебка

Мой двоюродный брат Игорь был преподавателем в Сызранском вертолетном училище. Собсссно его байка, рассказаная мне лет , эдак 12-13 назад...
...Небольшое отступление...
В манометре есть расширительная трубка, которая сделана из рандоля - что-то типа меди или бронзы (может сейчас уже из чего другого делают...). Так вот, если ее натереть, то от золота довольно трудно отличить даже при ближайшем рассмотрении, а на первый взгляд - золото как золото.
На вокзалах много разных таких изделий продаётся - "пацанские" цепи , там, разные "гайки" на пальцы...Господа из глубинки достаточно успешно их покупают вместе с различными, там, "Ролексами"...
...Соббсссно история...
Служил у них в училище некий солдат, фамилию не запомнил, да и не суть важно. Являлся сей воин представителем одной из солнечных кавказских республик (не в обиду), по моему Армении.
В его обязанности входило развозить почту, там, всякую,,,, и прочую нехитрую ботву... А развозил он её на разбитом качкалдАке, привязанном к старой, как сия телега, кляче (наподобии как вначале у д'Артаньяна была). А кроме этого, делать ему было решительно нечего...
А по такому делу, солдаты всякими разными народными промыслами занимаются - кто что-нибудь плетет, кто шинель начёсывает к дембелю, кто новыми ремёслами овладевает...
И привязался воин к данной кобыле, а это , как известно у южан в крови. И решил он под дембель отблагодарить её....
Забыл сказать, что на гражданке солдат был зубным техником - это у них там модно...
Думаю Вы догадались....

P.S. Только он не отдельные коронки делал, а целиком накладки на челюсь. Долго их потом пытались снять - лошадь не хотела...
Оценка: 1.2222 Историю рассказал(а) тов. wasser : 25-09-2002 19:24:48
Обсудить (421)
, 11-11-2004 15:53:24, RKK
1. Про коней. Если кто не знает, то по-немецки "Wasser" есть...
Версия для печати

Авиация

Итак, упражнения первого дня учебно-боевых стрельб на полигоне Сары-Шаган были успешно провалены. Из девяти целей расчеты Боевого Пункта Управления не справились ни с одной. Чтобы реабилитироваться и спасти будущие генеральские звезды нашего Командира было решено на следующий день рубануться и показать приемной комиссии высший класс - работу с двух ЦЗ! Т.е. самолеты разделяются на две группы, одна работает с одной стоянки (Центральной Заправки), другая - с другой, но все очень согласовано и слаженно взлетают, сбивают врагов и садятся. Требуется достаточно высокая слаженность от всех участников и особенно высокая степень управления и координации от руководства.

Было раннее утро второго дня. Два часа назад Максимыч и Шура убыли на второй Пункт Управления (ПУ) с целью установить связь и ждать прибытия главных сил.

И здесь нельзя не сказать хотя бы пару слов об этой достойной паре.

Максимыч был инженером-радистом. Величайшей души человек, был широко известен внутри и за пределами родного полка благодаря двум причинам. Первая - четыре года каждое утро бегал на зарядку - пару километров бегом по лесным тропкам, затем подтягивания на самодельной перекладине, приседания-отжимания и пр. И ничего бы особенного, но ведь каждый вечер он принимал как минимум 0,5... К концу четвертого года пожаловался как-то мне, что здоровье уже не то и надо, видимо, завязывать пить. Естественно, завязал бегать на зарядку. Вторая - был неразлучен со своей Фляжкой. Легендарная Фляжка была сделана по индивидуальному заказу на Горьковском авиазаводе, была специально обучена для ношения в наколенном кармане комбинезона и вмещала 1.2 литра. Фляжка эта приходилась, очевидно, родней неразменному пятаку, так как всегда оставалась полной - несмотря на то, что Максимыч практически никогда не отказывал коллегам-офицерам "плеснуть" когда обращались.

Шура - начальник Максимыча. В упомянутый период был близок к вступлению в клуб 15-ти летних капитанов. Cмысл службы был им уже постигнут. Шура стоял на верхней ступеньке своей служебной лестницы, никуда уже не рвался, посему был обычно очень спокоен и невозмутим.

Связи со вторым ПУ все еще не было, а между тем уже разведчик погоды собирался выруливать на старт. Обстановка на первом ПУ усугублялась еще и вчерашними профилактическими мерами против нехорошей местной воды - по совету "ветеранов" пили спирт с солью. Чтобы прояснить обстановку было решено отправить гонца на второй ПУ. Вопрос был решен по армейски быстро и элегантно - отправили самого молодого - меня.

Через 15 минут я подъезжал ко второму ПУ. Пейзаж почему-то навеял сцены из "Белого солнца пустыни" - желтые барханы, выгоревшая до бела бетонка, одинокий столбик заброшенного ПУ, длинные косые тени и ветерок закручивает маленькие вихри песка... Вот-вот из окошка выглянет Верещагин и скажет "Петруха, пить будешь?" Поднялся по ржавой наружной лестнице наверх - ага, вот и они, Максимыч с Шурой. А Верещагин, похоже, уже ушел...

Шура сидит в покосившемся кресле руководителя полетов, руки скрещены на груди, ноги на столе, безмятежный взгляд - далеко от мирской суеты. С другой стороны стола - злой и потный Максимыч с блоком настройки рации. Между ними на столе - Фляжка. Ситуация, оказывается, такова - приехали, ну выпили, конечно, стали разбираться - что тут есть и как это можно использовать. Нашли одну рабочую радиостанцию - обрадовались, выпили. Потом стали пробовать настроить станцию на наши частоты - и вот тут-то все и началось. Вернее -кончилось. Шура с устатку и после вчерашей профилактики - отьехал, а станция оказалась немного старой для Максимыча - как их настраивать в училище-то учили, но было это давно, с тех пор Максимыч их и не видел никогда. И вот теперь пытается прочесть полустертую формулу настройки каналов - "Эф нулевое плюс триста семнадцать деленное на эф ка плюс пи на ... и плюс ос..."

"А что такое "ос"?" - поднимает на меня красные глаза Максимыч. "Где?" - "Да вот, в конце". Смотрю - точно. Длинная формула завершается изящным "+ ОС". После вчерашней соли думается медленно, но все-таки мысль пробивается - все ведь помнят, что "ос - это большой полосатый мух". Так и сказал Максимычу. Хорошо - стоял далеко и он не мог до меня дотянуться. "Нет," - послышался голос из кресла руководителя полетов. - "Неправильно. Ос - это не мух". Ура - старый, опытный Шура пришел в себя и сейчас все станет на места - связь будет восстановлена и победа будет за нами! Длинная пауза - Шура переводит дыхание, мы с Максимычем напряглись в ожидании момента истины. Ну, ну, давай же, рожай уже... наконец-то! "Ос... Ос - это... Ос - это вокруг чего вращается земля, лейтенанты!" В наступившей после этого паузе как-то особенно оглушительно прогрохотал взлетающий разведчик... Второй день учений начался.

P.S. Связь со вторым ПУ установлена не была. Работали с одного. Никто из проверяющих, похоже, и не заметил разницы. Командир все равно ушел на повышение и получил своего генерала. А замполит - свой орден...

P.P.S. Доля преувеличения присутствует. Ни в коей мере не хотел обидеть упомянутых офицеров, к коим всегда питал дружеские чувства. Точную формулу настройки радиостанции не помню. Да и не знал никогда. Ах, да. "ОС" - это "остаток".


Оценка: 1.0385 Историю рассказал(а) тов. KD : 25-09-2002 00:59:19
Обсудить (3)
, 26-09-2002 20:45:06, KD
Еще: ос - на чем вращается колёс. :)...
Версия для печати

Авиация

Навеяно историей про курсантов ХРЯК'а от Ильича.
Высшее военное училище, канувшее в лету в след за великой армией великого государства и за самим государством. Вторая половина 70-х, 3 курс. Курсанты тщетно пытаются получить зачеты по лабам на печально известной кафедре 'черных полковников' (после прохождения этой кафедры курсант, сдав зимнюю сессию 4 курса, по училищному преданию мог женится, т.к. почти ничто уже не мешало ему через 1,5 года получить на плечи вожделенные лейтенантские погоны, что в те 'застойные времена' давало возможность содержать семью на достойном материальном уровне). К-т С. (прости меня друг!), имея на руках уже 3 Н.З. (незачета) пытается сдать лабу. Не сдаешь - не идешь в выходные в увольнение, в мир, где можно получить все 39 удовольствий, особенно желанных тогда, когда вот уже третий год живешь за забором, лишенный всех мирских радостей: Надо сказать, что чтобы получить у кого-нибудь из 'черных полковников' зачет нужно было не только знать все по тематике читаемого предмета, но и показать знание фундаментальной литературы (толстенных 'букварей' по предмету, написанных заслуженными докторами наук и профессорами в погонах), а также ответить на ряд вопросов из разряда: 'А что будет, если:?'. Например если ротор у электрической машины будет сделан из дерева и т.д. и т. п. И вот к-т С. прошел все три круга ада, показал знание темы, фундаментальной литературы и техническую сообразительность. На горизонте замаячили перспективы веселого уикенда. Но что-то останавливало матерого 'черного полковника', принимающего зачет. Видимо педагогическое чутье и распространяемые к-том С. флюиды ожидания скорого счастливого времяпровождения за родным забором. Но несмотря на свою суровость все из 'черных полковников' были людьми справедливыми. И поэтому последний, наипростейший вопрос, скорее для проформы. Далее диалог. (ЧП - преподаватель, С - к-т С.)
ЧП - С. - скажите что это такое? (показывает на макет, где изображены бортовые авиационные электрические предохранители СП-1, что означает стеклоплавкий предохранитель, при большом значении силы тока проводок внутри сгорает, корпус расплавляется и не дает возможность огню распространиться на борту боевого самолета)
С - предохранитель СП-1.
ЧП - а как он работает? (и тянет руку пописать зачет на бланке лабы, но рука зависает, услышав громкий ответ С.)
С - при превышении силы тока :.. предохранитель издает звуковой сигнал:.
ЧП - какой сигнал? (ручка отложена в сторону).
С - ну, он начинает свистеть, так и называется СП-1 - свистящий предохранитель:
ЧП - так, давайте-ка С. поподробнее. Как зависит тональность звука от силы тока?
И тут замордованный тремя кругами ада и вожделением уикенда С. начинает выкручиваться.
С - чем больше сила тока - тем тональность свиста выше, т-щ п-к.
ЧП - а зачем это С., расскажите нам по подробнее!
С - это чтобы : в общем : было слышно и можно было по звуку найти, локализовать и устранить неисправность!
ЧП - скажите С., а как летчик (шла речь об одной из систем МиГ-23) может в полете услышать свист предохранителя и как он сможет найти, локализовать и устранить неисправность! (рука выводит на бланке С. очередной, 4-ый Н.З.)
Скомканный ответ С.: ' Ну : это:. для :. эксплуатации: в наземных условиях, при проведении предварительной подготовки к полетам', тонет в раскатах гомерического хохота курсантов, пришедших тоже получать свои очередные Н.З. :
Послесловие. С. успешно окончил училище, женился на 5 курсе, послужил в разных местах нашей Родины, закончил с отличием академию. Ныне п/п-к запаса, удачливый бизнесмен. Привет и удачи тебе С. и всем однокашникам.
Оценка: 0.7203 Историю рассказал(а) тов. alexl : 25-09-2002 13:33:06
Обсудить (13)
, 27-09-2002 18:49:12, JB
Да и нету у "цилиндра белого цвета" никакого "стеклоплавкого...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N170Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Флорапласт декоративные бордюры для дома
лучшие пружинные матрасы