Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2012

30.11.2012-29.01.2009

Военно-исторический календарь

28-01-1457

Родился Генрих VII Тюдор, английский король (у. 1509 г.), победитель в битве при Босуорте, завершившей войну Алой и Белой розы.

  Замполит
28-01-1671

В этот день пираты под командованием Генри Моргана начали штурм Панамы. Испанский гарнизон втрое превышал численность пиратов, которые до этого совершили утомительный 9-дневный марш по джунглям, подвергаясь атакам индейцев, а до этого - месячное морское путешествие, в котором были и сражения, и штормы. Но невероятные испытания не сломили дух "джентльменов удачи": достигнув стен города, хранившего огромные сокровища, пираты после короткой передышки ринулись на приступ. К вечеру Панама пала. Пробыв в городе и окрестностях 3 недели, пираты выступили в обратный поход, ведя с собой 157 мулов, нагруженных золотом и серебром, и множество пленных. Штурм Панамы - вершина почти 15-летней пиратской карьеры Генри Моргана, не только грабившего и топившего корабли, но и разорявшего испанские колонии на Кубе, в Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Венесуэле, Колумбии и т.п. Триумфальное возвращение буканьеров "домой" на Ямайку было омрачено известием о том, что Англия и Испания заключили мир и разграбление Панамы официальный Лондон не мог проигнорировать. Моргана вызвали на родину, где он предстал перед судом, который вынес свой вердикт: "Вина не доказана". После этого пират был назначен вице-губернатором Ямайки и начальником ее военно-морских сил, триумфально вернулся обратно на Ямайку, где теперь по мере сил боролся с пиратами и скончался в своей постели в 1688 году от цирроза печени. С его смертью закончилась эпоха буканьеров. "Йо-хо-хо, и бутылка рому!"...

  Питерский банкир
28-01-1693

(7 февраля н.ст.) Родилась Анна Иоанновна (ск. 17[28].10.1740 г.), российская императрица с 1730 г., племянница Петра I, дочь царя Ивана V, после смерти мужа Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, жила в Митаве (ныне Елгава). Десятилетие правление Анны получило название "бироновщины". Анна Иоановна завещала престол сыну своей племянницы Анны Леопольдовны и Брауншвейгского принца Антона, только что родившемуся Иоанну (Ивану) Антоновичу, регентом которого до его совершеннолетия назначила Бирона.

  Кадет Биглер
28-01-1724

(8 февраля н.ст.) Указом Петра I основана Академия наук и художеств, ныне - Российская Академия Наук. В этот же день в 1906 г. в Санкт-Петербурге открылись женские политехнические курсы - первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин. С 2000 г. - День российской науки. В октябре 2013 г. в рамках реформы РАН произошло объединение РАН с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук, являвшихся государственными академиями наук.

  Кадет Биглер
28-01-1724
Указом Петра I основан Архив Адмиралтейств-коллегии - один из старейших архивов в России, положивший начало Российскому государственному архиву ВМФ.
  Кадет Биглер
28-01-1833

Родился Альфред фон Шлифен (у. 1913 г.), граф, германский военный теоретик, генерал-фельдмаршал. Участник австро-прусской и франко-прусской войн. Последователь Х. Мольтке, разработал теорию окружения и уничтожения противника путём решительного удара по флангам. Автор плана войны на два фронта (против Франции и России), известно чем закончившегося.

  Замполит
28-01-1853

Родился Хосе Марти, кубинский поэт и революционер, организатор национально-освободительной борьбы против Испании, автор "Гуантанамейры". Погиб в бою с испанцами в 1895 г.

  Замполит
28-01-1871
Франко-прусская война завершена унизительным для Франции перемирием, по сути - капитуляцией.
  Замполит
28-01-1887

(9 февраля н.ст.) Родился Василий Иванович Чапаев. В Первую мировую войну получил 4 Георгиевских креста и медаль, произведен в подпрапорщики. В 1917 г. избран командиром полка. Командовал 25-й стрелковой дивизией, группой войск, внес большой вклад в разгром Колчака. Погиб 5 сентября 1919 г. в неравном бою с белоказаками в районе г. Лбищенска. В Чебоксарах восстановлен дом, где жила семья Чапаевых и родился Василий Иванович.

  Кадет Биглер
28-01-1905
Русский Священный Синод объявил зарождающуюся революцию делом рук иностранных разведок.
 
28-01-1911

(10 февраля н.ст.) Родился Мстислав Всеволодович Келдыш (ск. 24 июня 1978 г.) - советский учёный в области математики и механики, академик АН СССР, в 1961-1974 гг. президент, в 1974-1978 гг. член Президиума АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971 гг.). Член КПСС с 1949 г. Главный теоретик советских атомной и космической программ. Королев, Келдыш, Курчатов.

  Замполит
28-01-1929
В Вене начался 1-й конгресс украинских националистов, на котором была создана ОУН.
 
28-01-1942
Издан приказ "О мерах по прикрытию с воздуха транспортов в районе Мурманска". Начало поставок по ленд-лизу вооружения северным путем.
  Кадет Биглер
28-01-1942

После поражения от Роммеля в Киренаике (Ливия), 8 британская армия генерала Каннингема начала отход на восток, который завершится только в 60 км от Каира, под Эль-Аламейном. (После провала заговора генералов в 1944 г. один из его участников назвал имя Роммеля, в результате чего судьба полководца была предрешена. 14 октября 1944 г. Гитлер направил к Роммелю домой двух офицеров, предоставив ему выбор - покончить с собой или предстать перед судом. "Через пятнадцать минут я умру", - сказал Роммель жене и принял яд - КБ).

  Замполит
28-01-1943
Гитлер издает указ "О всеобщем использовании мужчин и женщин для обороны империи" - тотальная мобилизация (термин Геббельса) всех мужчин от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет.
  Logo-d
28-01-1945
Советские войска освободили Катовице (Польша) и Клайпеду. Полностью очищена от немцев территория Литвы.
  Замполит
28-01-1945
Погиб Дмитрий Романович Овчаренко (дата рождения неизвестна). Из крестьян. Образование начальное — 5 классов. Работал в колхозе. В 1939 г. был призван в Красную армию. В первые дни войны Дмитрий был легко ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов.13 июля 1941 г. в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов и продуктов в свою роту красноармеец Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника три гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. Затем Овчаренко собрал с убитых документы, карты, планшеты и вместе с грузом прибыл в роту. За этот подвиг Овчаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.
  Кадет Биглер
28-01-1978

Открыт Музей Войск противовоздушной обороны страны (пос. Заря, Московская обл.). В экспозиции и фондах музея свыше 14 тыс. единиц хранения. Среди них более 400 предметов вооружения и боевой техники противовоздушной обороны довоенного, военного и послевоенного периодов.

  Кадет Биглер
28-01-1986
При взрыве космического челнока "Челленджер-10" погибли все 7 астронавтов.
  Кадет Биглер
28-01-1992
Президент РФ подписал Указ "О создании Службы внешней разведки Российской Федерации". (Хотя странно было ее создавать, ведь ее история ведется как минимум со дня создания Иностранного отдела ВЧК, который впоследствии стал ПГУ КГБ СССР).
  Полицейский

Свободная тема

Торговля это, несомненно, борьба двух психологий - продавца и покупателя.

Году где-то в 95-м занесла меня судьба в Сирию - рай для тех, кто хочет поторговаться. Там таких людей действительно уважают, и иногда готовы продать товар ниже закупочной стоимости.
СРЗК «Приазовье» Черноморского флота, где я имел честь быть «туристом», то есть прикомандированным, зашел в порт Тартус на побережье Средиземного моря. У нас была почти неделя. Городишко небольшой, но рынков и магазинчиков самого разного ранга в нем хватало. Вообще у меня создалось впечатление, что не менее половины мужского населения города - это торговцы, вторая половина - покупатели. Женщины не работают, они сидят дома - это мусульманский Восток, самое большее - ходят на рынок, любую более-менее серьезную вещь покупает мужчина. Совсем непонятно, откуда берутся материальные ценности и деньги, на которые их покупают. Кроме порта каких-либо промышленных объектов замечено не было. Обычная ближневосточная торговая улица - это ряд чаще двухэтажных домиков, прилепленных друг к другу, на первом этаже - магазин, на втором живет сам продавец с семьей. Соответственно, размер и магазина и дома зависит от достатка продавца. Чаще всего это помещение примерно пять на пять метров, иногда меньше (совсем клетушка), иногда больше, с выходом в задний двор и лестницей на второй этаж. Товар висит в помещении и часть на улице. В некоторых более приличных могут быть стеклянные витрины, приличные двери и прилавок, даже кондиционер, в большинстве же - просто большой проем, закрываемый роллетой. Продавец он же - хозяин, он же - глава семьи, конечно, мужчина. Он сидит на стульчике перед магазином в тенечке, курит, пьет чай, а чаще матэ, очень редко кофе, и зорко оглядывает окрестности в поиске жертвы. Как паук.
Нас мало, а продавцов много.
Неосторожно брошенный взгляд на витрину или просто на висящий над проемом товар вызывает у продавца бурю эмоций. Здесь вам не отвертеться. Вас хватают под руку и ведут в помещение, в тенек. При этом мимика, жесты и речь продавца однозначно говорят о том, что счастье привалило именно вам, а не ему. В вольном переводе с арабского это примерно так: «Аллах столь велик и справедлив, что не дал тебе заблудиться в дебрях этого огромного города и привел именно ко мне, где ты найдешь именно то, что искал всю жизнь, и за совершенно смешные деньги!»
При незнании арабского языка вся торговля происходит жестами и на калькуляторе. Товар, на который неосторожно упал ваш взгляд, моментально снимается, преподносится вам как самый-самый, а на глупый вопрос "Сколько?" продавец рвет на себе волосы, практически плачет, раскаивается до бесконечности, что-то тычет в калькуляторе и, глядя в сторону, осторожно показывает его вам, кося взгляд на вас же.
Вы изображаете на лице дичайшее непонимание происходящего и на типа английском (русский тоже пойдет) скромно интересуетесь: «Сирийские фунты?» Продавец заглядывает в калькулятор, потом вам в глаза, понимая, что первый раунд за вами, опять рвет на себе волосы, проклинает все, что дозволено проклинать аллахом, ссылается на все неблагоприятные обстоятельства, заставившие его совершенно случайно нажать лишний нолик, набивает новую цену и, отдав вам калькулятор, умиротворенно садится на стул, произнося сакраментальное: «О, Аллах! Ты спас меня от случайного обмана честного человека, пусть он и не мусульманин. Как ты велик! Хвала тебе! Все во имя тебя!» В конце фразы слышится боевой клич моджахедов: «Аллах Акбар!», но произносится он в зависимости от обстоятельств и настроения, а в данном случае - как спасибо.
Новая цена тоже велика, и вы с сомнением начинаете рассматривать швы или другие мелочи, которые ясно говорят, что они того не стоят. Здесь очень важно ничего не говорить и не указывать продавцу на недостатки - он и сам о них знает. Через некоторое время он вырвет у вас товар из рук и вручит калькулятор с новой ценой - в два раза ниже, при этом возможно очередное вырывание волос и причитания на тему «чем я буду кормить детишек...» (жаль, что мы не знаем арабского). После этого вам следует показать некоторую заинтересованность, можно даже достать кошелек, потом, правда, засунуть его обратно, покачать головой и твердо, но с обязательно очевидным сомнением сказать: «Нет, спасибо, это мне не подходит». Главное - интонация, язык может быть любым, ваш отказ и малейшее сомнение понятны продавцу на любом языке!
Наиболее вероятный вариант развития дальнейших событий: продавец условно падает на колени, условно рвет на себе рубашку (проявления могут быть разными) и, тыча тебе в лицо калькулятором, со слезами на глазах молча орет (поскольку ты все равно не понимаешь арабского): «Ну, хорошо, урод, сколько ты можешь заплатить за эту потрясающую вещь?»
То, что вы написали на калькуляторе, вызывает у продавца сначала ступор, потом истерический хохот. Затем он бежит через улицу к соседу, и они вместе смеются, глядя на тот же калькулятор. Потом он возвращается к вам, калькулятор летит через всю комнату в угол, но «совершенно случайно» аккуратно падает на диван (что бы, не дай Аллах, не разбился), сам продавец садится и, скрестив на груди руки и поджав губы, говорит: «Хорошо, забирай».
Здесь возможны два варианта развития событий:
1. Вы согласны, и на этом история заканчивается. Вас не начинают уважать - вы просто обычный покупатель.
2. Торговля еще продолжается, и вы, находя все новые и новые недостатки товара, начинаете поглядывать на окрестные лавочки (коих там мириады), продавец начинает нервничать, понимая, что вы от него уходите к соседу, и этого позора ему никогда не смыть. И вот когда он готов почти на все, вы скромно набираете на калькуляторе полцены от последней цены и с грустью в глазах (это важно) даете посмотреть продавцу...
Лучше вам не знать арабского, и что имеет ввиду продавец по этому поводу, «шайтан» там повторяется через слово, и будьте уверены, что это именно о вас. Потом вас легонько подталкивают к выходу, всем видом давая понять, что правоверный мусульманин такого оскорбления не сможет вынести, и вы уходите...
Вам удается пройти 10, 25 или даже 50 метров - в зависимости от стойкости нервной системы продавца, когда он нагоняет вас с тем самым товаром, и, крича что-то невообразимое, типа «Да чтоб ты провалился, да не нужно мне твоих денег вообще! Да подавись ты этой рубашкой (условно)», внимательно смотрит на твой кошелек...
Так, вот, если в этой ситуации ты сможешь выторговать еще что-нибудь, то превзойдешь себя. Тебя не просто будут уважать, предлагая посидеть, отдохнуть, выпить кофе или матэ. Тебя будут уважать с восхищением как «такого шайтана!» (произносится с любовью, интонации на Востоке решают многое) - то есть человека умного, находчивого, веселого, пускай даже и не правоверного (он просто пока еще не нашел свою веру)...
До последней стадии я, к сожалению, не дошел, а покупал дорожную сумку.
P.S.
Однажды мы набрели на магазинчик мужской одежды с весьма неплохим выбором. Одна рубашка мне очень понравилась.
- Сколько? - спросил я на английском продавщицу - рыжеволосую высокую женщину средних лет, со строгими и правильными чертами лица, совершенно европейской наружности, скорее всего, гречанку.
- Десять долларов, - произнесено было на безупречном английском.
- А дешевле?
- Мы не торгуемся, - просто, но строго сказала она. - У нас приличный магазин.
Это - Сирия, страна Ближнего Востока, где спокойно уживаются рядом и не мешают друг другу три религии. Где половина магазинов закрыта по пятницам, а вторая - по воскресеньям. Где, выбежав из ресторанчика посмотреть на мусульманский обряд отправки усопшего в последний путь, можешь узреть попа с кадилом и православные кресты. И где по-прежнему сильны традиции восточной торговли: тебя могут «обуть», заломив невероятную цену, но ни за что не украдут твоих денег: «Друг, у тебя кошелек торчит из кармана. Спрячь поглубже: ведь ты можешь его потерять, а подумаешь, что украли».
Оценка: 1.8070 Историю рассказал(а) тов. UGO : 19-01-2009 14:16:45
Обсудить (16)
29-01-2009 12:16:15, UGO
Господа, все ваши замечания по сути справедливы. В свое скро...
Версия для печати

Свободная тема

Злой и циничный старик NN был геологом, начальником партии.
Он рассказывал:
"В экспедицию я непременно брал женщину. Повариху. Обязательно не очень молодую, между тридцатью и сорока, и обязательно некрасивую. Специально выбирал. Чтоб была такая жилистая, приземистая, можно даже рябая. Зачем женщина? Чтобы ребята не очень дичали, не матерились бы через каждое слово, я человек вообще-то резкий, но бытового хамства не люблю. А тут все-таки женщина рядом. Зачем некрасивая? А чтобы ребята с первого дня не начинали перед ней хвосты распускать.
Но все это ерунда на самом деле. На самом деле она была нужна вот для чего.
Месяц прошел. Два. Два с половиной. Три.
И вот в начале третьего месяца примерно — может, раньше, может, позже — сажусь я, значит, на бревно в ожидании обеда, а она у костра с котлами возится.
Смотрю на нее. Немолодая, конечно. И некрасивая. Но очень заботливая. Как хорошо готовит! Когда миску с кашей подает, улыбается так ласково, уютно, по-домашнему.

Вот я и думаю: я уже старый человек на самом деле. Одинокий. Вот приеду домой, в пустую квартиру, пахнущую лежалой бумагой и холодным папиросным дымом... Плохо одному. А она такая добрая, милая, даже симпатичная...

Стоп-стоп-стоп! Вот оно. Дурдом подкрался незаметно.
Я тут же встаю с бревна и кричу:
- Серега! Давай радиограмму! Ждем вертолета!
Шабаш, ребята. Мы славно поработали.
Пора отдохнуть. А то совсем свихнемся".

http://clear-text.livejournal.com/124118.html
Оценка: 1.7702 Историю рассказал(а) тов. kkk : 18-01-2009 21:27:41
Обсудить (39)
29-01-2009 16:18:47, Ветеран СГВ
> > to Кадет Биглер > > > В Евангелии от Иуды Христос - вес...
Версия для печати

Свободная тема

Сегодня ночью проснулся от того, что за окном кто-то методично шаркал скребком по асфальту, убирая выпавший снег. Даже на 5 этаже было невыносимо слушать эти бесконечное «Шварк-шварк-шварк....»
Посмотрел на часы - 3 часа утра. "Вот ведь работун какой выискался, стрелять таких надо!" - подумал я и протянув указательный палец в сторону окна негромко сказал "ПАФ!".
И чудо случилось! За окном стало тихо....
Не просыпаясь и не открывая глаз жена пробормотала:
"Убил? Молодец! Спи...."
Оценка: 1.4899 Историю рассказал(а) тов. Шевелюрыч : 19-01-2009 14:33:36
Обсудить (15)
, 28-01-2009 22:31:20, Zuzik
> to Кадет Биглер > > to Roman3rd > > > Кто сталкивался с п...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2009Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2012Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого интернет магазин
Магазин Floraplast.ru цветочные горшки на заказ