Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 322

30.11.0322-28.02.2003

Военно-исторический календарь

27-02-1536
В период регентства Елены Глинской, русское войско у крепости Себеж разгромило 20-тысячную литовскую армию.
  Замполит
27-02-1617

(9 марта н.ст.) Заключен Столбовский мир между Россией и Швецией, зафиксировавший территориальные итоги Смутного времени. Швеция возвратила России Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу и Гдов с уездами и Сумерскую волость, сохранив за собой Ижору (с Иван-городом, Ямом, Копорьем, Орешком) и Корелу, отрезав Россию от моря. Эти границы сохранялись до Северной войны 1700-21 гг.

  Замполит
27-02-1787

(10 марта н.ст.) Родился Устим Кармалюк, с 1813 г. - повстанец, предводитель крестьянского движения в Подольской губернии, герой украинских песен и легенд. Помимо руководства восстанием в 32-35 гг, в его жизни было множество других авантюрных эпизодов, вроде бегства с каторги. Предательски убит в 10 (22) октября 1835 г.

  Замполит
27-02-1900
После десятидневной обороны в укрепленном лагере под Паардербергом (Оранжевая республика), бурская армия генерала П. Кронье капитулировала перед английскими войсками генерала Робертса.
  Замполит
27-02-1917

(12 марта н.ст.) Захвачены Арсенал и Зимний дворец. Свергнуто самодержавие. Начало деятельности "Временного комитета Государственной Думы" Образован Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов Петрограда.

  Pashka
27-02-1917

(12 марта н.ст.) Начался 7-й день беспорядков в Петрограде: до этого дня в городе шли демонстрации под лозунгом "Хлеба", "Долой самодержавие", забастовки на заводах, полиция пыталась навести порядок на улицах, армия и казаки практически не вмешиваются, министры и чиновники в панике, Николай II стоически спокоен. Но утром 27-го февраля беспорядки переросли в вооруженное восстание: запасной батальон Волынского полка во главе со старшим унтер-офицером Тимофеем Кирпичниковым отказываются выполнять приказ стрелять в демонстрантов, убивают начальника штабс-капитана Лашкевича, толпа вооруженных "волынцев" выходит в город, к ним присоединяются солдаты других полков. В считанные минуты численность революционной армии достигла 20 тыс. солдат. По всему городу захватываются тюрьмы, под контроль берутся Таврический дворец, телефон, телеграф, мосты. Командующий войсками Петроградского гарнизона генерал Хабалов пытается организовать сопротивление: его приказ выполняет только ярый монархист полковник Кутепов, который смог собрать отряд в тысячу человек. Но его блокируют в центре города и отряд самороспускается: сопротивление бессмысленно. Царское правительство собирается на заседание в Мариинском дворце, но через несколько часов заявляет о самороспуске. Вакуум власти пытаются заполнить Петросовет и срочно формируемое Временное правительство. Кутепов и Кирпичников встретятся еще раз - последний: после Октябрьской революции Кирпичников решит бежать к белым, но попадет в руки Кутепова, который немедленно отдаст приказ расстрелять "первого солдата революции".

  Питерский банкир
27-02-1933
Поджог Рейхстага. Провокация используется нацистами для борьбы с антифашистами. Виновниками поджога будут объявлены коммунисты (на самом деле, преступление совершил голландский рабочий Маринус ван дер Люббе), компартия будет вынуждена уйти в глубокое подполье. Среди антифашистов будут произведены массовые аресты, в марте фашистское правительство получит чрезвычайные полномочия, еще через два месяца будут разогнаны профсоюзы, а затем распущены все партии, кроме нацистской. Метод провокаций потом не раз будет использоваться гитлеровцами для достижения своих целей.
  Pashka
27-02-1942
Началось двухдневное морское сражение в Яванском море между японской (4 крейсера, 14 эсминцев) и американо-британо-голландской (5 крейсеров, 10 эсминцев) эскадрами. Японцы потопили 2 крейсера и 3 эсминца союзников, не потеряв ни одного своего корабля.
  Кадет Биглер
27-02-1943
Успешный рейд диверсантов норвежской "роты Линге", входившей в состав британских коммандос, на завод "Норск" - единственный у немцев промышленный источник "тяжелой воды". После этого создание атомного оружия в Германии стало невозможным.
  Замполит
27-02-1965

Первый полет десантно-транспортного самолета Ан-22 "Антей". Изначально создавался с учетом требований по перевозке МБР. Самолет получился очень удачным, с множеством оригинальных конструктивных решений. Всего было построено 76 машин, в ВВС было 3 полка - в Иваново, Сеще и Мигалово. Сейчас Ан-22 с вооружения сняты, выполняют коммерческие рейсы. По данным Вики по состоянию на 2010 г. эксплуатировалось семь самолётов Ан-22 (шесть в России и один на Украине), и ещё 18 находилось на хранении.

  Кадет Биглер
27-02-2015
Указом президента РФ от 26 февраля 2015 г. 27 февраля объявлено Днем Сил специальных операций.
  Кадет Биглер
27-02-2022
Ушел из жизни Игорь Николаевич Морозов, каскадёр четвертого залёта, автор и исполнитель огромного цикла афганских песен ...
  Yak

Авиация

Из мемуаров американского генерала и воздушного аса Джеймса Дулиттла(1896-1993) "Я никогда не буду настолько удачлив", вышедших в 1991г.

От переводчика/пересказчика:
Джеймс "Джимми" Дулиттл известен широким массам, прежде всего, как автор и исполнитель знаменитого налета на Токио в 1942 г. (фильм "Перл Харбор), а также как командующий 8-й воздушной армией.
Он начал свою летную карьеру в годы 1-й Мировой, служил вместе с известными любителям военной истории будущими генералами Арнольдом, Спаатсом, Эйксом, которые первыми поведали миру о хулиганских выходках Джимми в своих воспоминаниях.
Так что когда сам Дулиттл в 90-летнем возрасте собрался и написал свои мемуары, эти случаи уже были известны и их трудно обьявить выдумкой или старческим маразмом автора.
Насколько я знаю, на анекдот.ру и анекдотов.нет они тоже не появлялись:-)
************************************************
Удачная посадка

С 14 лет Дулиттл зарабатывал деньги на карманные расходы, выступая в профессиональном боксе. В колледже он увлекся гимнастикой. Неудивительно, что будучи инструктором авиашколы в начале 20-х годов, он увлекся воздушной акробатикой - не только высшим пилотажем, но и акробатикой на крыле летящего самолета.
Пользуясь своим служебным положением, он улетал на "спарке" подальше от начальственного взора, передавал управление второму пилоту, забирался на крыло и начинал выделывать стойки, шпагаты и т.д.
Однажды, он поспорил на 5 долларов с друзьями, что приземлится на аэродроме, сидя на оси между колесами шасси. "Цимес" заключался в том, что не только начальство, но и второй пилот, "руливший" самолетом, об этом предупреждены не были...
"Поизгалявшись" на крыле, Джимми забрался на шасси и оставался там, несмотря на отчаянные призывы пилота занять свое место в кабине. Горючее было на исходе, так что пилоту ничего не оставалось, как попытаться посадить самолет с сумасшедшим сидящим между колесами. Это ему удалось, правда не удалось догнать виновника инцидента и набить ему фэйс после посадки.
Однако, на этом дело не закончилось. Аэродром находился в степях Южной Калифорнии и начальник авиашколы крепко дружил со знаменитым кинорежиссером Сесилем ДеМиллем, которому сподобилось заявиться в этот день на аэродром поснимать авиаторов. Естественно, что когда на следующий день ДеМилль демонстрировал заснятые кадры своему приятелю-полковнику на них была запечатлена и посадка самолета с Дулиттлом не на борту, а на шасси.
Последовали пендюли, и не малые, но это уже другая история.


Мотоцикл

Хулиган был наказан, во-первых, отстранением от полетов, а во-вторых, вечным дежурством по части на месяц. Для Джимми это было пыткой, т.к. дежурный не мог заниматься ничем, что обычно доставляло Дулиттлу удовольствие на службе: занятия спортом, копание в двигателях, и пр.
Но он нашел себе лазейку - правила разрешали дежурному пользоваться собственным автотранспортом длв исполнения своих обязанностей. Поэтому молодой лейтенант оседлал свой мотоцикл и стал гонять по аэродрому, с перерывами на еду, заправку и "отправление естественных надобностей".
Когда просто езда ему надоела, он придумал себе новое развлечение - дождавшись, когда какой-то самолет зашел на посадку, он вырулил на посадочную полосу прямо перед носом садящегося самолета. Тому пришлось срочно уходить на второй круг, а потом и на третий, и на четвертый, ибо нахальный мотоциклист упорно возникал именно в том месте где пилот собирался приземлится...
В конце концов, ему это удалось.
Как вы, наверное, уже догадались, самолетом управлял сам начальник авиашколы...
Последовали пендюли...

Эх, прокачу!

Джимми Дулиттл очень любил свою жену Жозефину и хотел приобщить ее к радости полетов. Привезти ее на аэродром было нельзя - летать с гражданскими на борту было запрещено, поэтому Джимми отвез жену на лужайку, достаточную для посадки и взлета самолета, оставил ей связку бананов для утоления голода и уехал на службу. Когда время пришло, он прилетел за возлюбленной и романтическая воздушная прогулка началась!
К сожалению, сьеденые Жозефиной бананы не захотели долго оставаться в месте временного захоронения и попросились наружу. Кроме того, касторовое масло, использовавшееся тогда в двигателях, начало выплевываться через патрубки на лицо пассажирки. А в довершение всего, муж-пилот вдруг решил, что садиться там где он подобрал жену слишком рискованно - могут обратить внимание и сообщить в часть и посадил самолет на другой стороне бухты на пастбище возле химического завода. Там Жозефину стошнило еще раз - от запахов естественных и искусственных.
Забрав летные шлем и очки, Дулиттл улетел продолжать службу родине, оставив жену добираться домой своими силами.
Она нашла такси и приехала в отель, где они жили.
Пока Жозефина добралась до своего номера, она обратила внимание на то, что на нее все как-то странно смотрят и даже шарахаются в стороны. Зеркало правдиво указало на причину этого повышенного интереса: все лицо, за исключением небольшой области вокруг глаз, было покрыто странного цвета налетом, ну а запах...
Интересно, что после всего этого миссис Дулиттл записалась на летные уроки....
Они прожили вместе более 70 лет.

Мост

Одно время Дулиттл служил на границе с Мексикой, где и продолжал хулиганить. Однажды, он пролетел под мостом через какую-то местную речку, причем расстояние между опорами было настолько маленьким, что ему пришлось пролететь с креном в 90 градусов.
Через несколько дней после этого подвига, ему пришлось сесть на вынужденную в безлюдной пустыне.
И, о, счастье, вскоре показался всадник, направлявшийся в его сторону.
Подьехавший ковбой показался Дулиттлу самым большим и злобно выглядевшим техасцем, какого он когда-либо видел(прим. переводчика -рост самого Дулиттла - 154 см).

Ковбой оказался телефонным монтером, которому было очень интересно узнать имя пилота, пролетевшего несколько дней назад под тем самым мостом и перебившим телефонный провод. Чтобы восстановить связь, тому пришлось вброд переходить горную речку.
К счастью для Джимми, он в тот день был на другом самолете, и никаких следов на крыльях биплана, естественно, не было. Поэтому он вежливо посочувствовал чужому горю и обещал доложить начальству в обмен на помощь в ремонте самолета и содействии его удачному взлету...

Секретное оружие

Охранявшие госграницу с Мексикой летчики были поставлены своим начальством в довольно интересное положение. Они имели вооружение и боезапас на самолетах, но не имели права им пользоваться ни при каких обстоятельствах, даже при обстреле с земли.
В то же время мексиканские бандиты(они же революционеры), совершавшие налеты на техасские ранчо и воровавшие скот, таких ограничений не имели, правда, их стрельба привела к гибели только одного пилота.
При появлении самолета, они прятались в кустах и начинали оттуда пальбу.
А чем ответить?
Тогда американские пилоты нашли "оружие возмездия".
Поскольку, бандиты угоняли скот через границу(на южный берег Рио Гранде) такие столкновения, в основном, происходили вблизи реки и и при наличии стада крупного рогатого скота неподалеку.
Летчики начинали загонять длиннорогих техасских быков в сторону укрытия бандитов, и перепуганные от рева моторов животные сметали все на своем пути. Уцелевшие мексы, стоя по пояс в реке, бессильно грозили летунам кулаками...



Оценка: 1.6980 Историю рассказал(а) тов. Григорий : 27-02-2003 14:58:52
Обсудить (1)
01-10-2003 21:02:43, Sasha
не подскажете где найти полностью?...
Версия для печати

Авиация

Байки полярной авиации.

Андерма. Великое сидение в ожидании погоды. Дело стремительно приближается к 31 декабря. Экипаж Ан-2 местного авиаотряда. Рейс по стойбищам оленеводов откладывается уже вторую неделю. Экипажи менялись или нет, это в принципе не важно, но числа 29 метео тонко намекает на то, что завтра можно полететь, окно будет. Экипаж сразу впадает в предкоматозное состояние. Понятное дело, улететь-то улетишь, а вот вернуться к семье на Новый год это уже проблемно. Лишь безмятежные якуты-оленеводы, смоля свои трубочки, блюдут спокойствие.
Диспетчер рассыпая матюги и угрозы велит командиру готовить борт к вылету, второй нервно размышляет над перспективами встречи Нового года в отдаленных районах Крайнего Севера. И… О чудо! План созрел, извольте кушать!

Объявлена посадка, оленеводы организованной толпой со своим барахлом, а отдельные даже с собаками, топают на посадку. Второй начинает инструктаж.
- Проходим, товарищи, проходим! Расселись? Все? Много вас сегодня, что-то. Товарищи якуты! Вас много, а самолет маленький. Так?
Якуты филосовски кивнули.
- Самолету будет тяжело взлететь, а потому ему нужно помочь!
Якуты опять кивнули в знак согласия.
- Как только я загляну в салон и махну рукой, все встаем и начинаем толкать потолок вверх, чтобы самолету было легче подняться в воздух. Все ясно, товарищи?
Якуты утвердительно кивнули.
Спустя несколько минут после данного инструктажа, кляня на чем свет стоит, диспетчера, метеослужбу, погоду, все начальство и тот день, когда он сел за штурвал этого пылесоса, появился командир. Матерясь, поинтересовался у второго о готовности к полету. Получив утвердительные ответы на все поставленные вопросы, запустились, и начали рулежку.
Получили 'добро' на выход на полосу, запросили 'добро' на взлет. Добавили оборотов и…
Второй, откинув в сторону занавесочку, махнул рукой в салон, якуты встали и уперлись руками в потолок.
- Командир!
- Ну?
- Ты в салон глянь. Чой-то они?
- Епона мать! Психи! Тормози!

Долго еще по аэропорту, раздавался ор командира и жалобные вопли начальника службы перевозок. Руководство авиаотряда не знало, что им делать, отправлять борт или уж не трогать взбесившегося командира, который утверждал, что группу психов без сопровождения врача и санитаров он никуда не повезет. Вопрос решился сам собой, окно закрылось, о чем не замедлило сообщить метео. Новый год отметили дома. А второй уже после праздников раскололся.
Оценка: 1.5417 Историю рассказал(а) тов. Старшина : 27-02-2003 17:52:52
Обсудить (5)
, 23-01-2013 14:38:11, StAkan
Не вредности ради, но точности для... может, не Андерма, а А...
Версия для печати

Военная мудрость

"Солдаты! А сейчас у вас личное время. Можете написать письма родным, любимым и близким - образец на тумбочке."
Из американской пьесы "Трудно быть сержантом".
Оценка: 0.9515 Мудростью поделился тов. Stroybat : 27-02-2003 14:17:06
Обсудить (0)
Версия для печати

Вероятный противник

Папа уходит на войну.
(История рассказана участником войны в Заливе 90-91 гг)
Во время войны в Персидском заливе я был направлен в Саудовскую Аравию.
Во время прощания с семьей мой трехлетний сын, Кристофер, вцепился в мою ногу и начал громко реветь, повторяя:"Папочка, не уезжай, не уезжай пожалуйста!"
Мы начали обращать на себя внимание, и жена, в попытке его успокоить, сказала:"Отпусти папу и мы пойдем купим тебе пиццу".
Кристофер немедленно ослабил свой хватку,отступил назад и спокойным голосом сказал:"До свиданья, папа".
Оценка: 0.2650 Историю рассказал(а) тов. Михаил : 24-02-2003 12:11:05
Обсудить (7)
16-12-2003 23:43:16, BG
Какая представа о разстоянии, длинное время и что значит "па...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N322Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин Floraplast.ru кустодержатели с доставкой
матрасы недорого магазин