Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 301

30.11.0301-07.02.2003

Военно-исторический календарь

06-02-1098
Крестоносцы захватили город Эдесса (ныне на территории Турции), одно из двух предполагаемых мест рождения Авраама, и основали графство Эдесса - первое государство крестоносцев. Некоторые ученые считают, что именно там зародилась легенда о Священном Граале.
  алхимик
06-02-1191
Папа Климент III своей буллой учредил «Германское братство Святой Марии в Иерусалиме». Это братство в разные годы на разных языках носило разные названия, но нам в России оно известно как «Тевтонский орден». История этого сначала благотворительной, а впоследствии военной организации началась в Палестине во время Третьего крестового похода в 1190 году, когда немецкие паломники создали близ сирийской крепости Акры госпиталь для больных и раненных соотечественников. Герцог Фридрих Швабский принял братство под своё покровительство и ходатайствовал в его пользу папскую грамоту. Влияние и богатство ордена быстро росло и уже в 1210-х годах орден начинает активное продвижение в Восточную Европу: Венгрия, Польша, Пруссия. Помимо борьбы с язычеством, орден не стеснялся ради продвижения своих коммерческих интересов убивать братьев-христиан: захват Гданьска и убийство 10.000 христиан («Гданьская резня») в 1308 году до сих пор памятны полякам. Самые известные события кровавой политики Ордена по отношению к русским княжествам и Великому княжеству Литовскому – битва при Сауле (1236), битва на Чудском озере (1242), битва при Грюнвальде (1410). В 1466 году Орден вынужден был признать себя вассалом польского короля, а в 1525 году Великий магистр ордена Альбрехт перешел в протестантизм, сложил свои полномочия и объявил о секуляризации земель ордена. В 1810 году Наполеон распустил Тевтонский Орден, но в 1834 он был восстановлен (со штаб-квартирой в Вене) и с тех пор вроде бы занимается именно тем, ради чего и был создан 800 с лишним лет назад: благотворительностью и помощью больным. Хотя кто знает…
  Питерский банкир
06-02-1772
Российская империя и Пруссия заключают секретный договор о разделе Польши - первом из трех.
  Замполит
06-02-1883

Родился Дмитрий Павлович Григорович (ск. 26 июля 1938 г.), один из пионеров отечественного авиастроения. В период 1913-18 гг. построил серию летающих лодок. Его лодки М-5 и М-9 составили основу парка отечественных гидросамолетов. Создал первый советский истребитель И-2 бис, принятый на вооружение. Был необоснованно репрессирован и с 1928 по 1931 гг. находился в заключении, с 1930 по 1931 гг. работал в "шарашке". Всего создал 80 типов самолетов. Под его руководством работали Королев, Лавочкин, Камов, Бериев и многие другие. После основания МАИ возглавил кафедру конструкции самолетов. Умер от онкологического заболевания.

  Кадет Биглер
06-02-1887

(18 февраля н.ст.) Родился Гая Дмитриевич Гай (Гайк Бжишкян, казнен в 1937 г.), комкор. В годы Гражданской войны - командир Железной дивизии и конного корпуса. В 1920 г. после разгрома под Варшавой вместе с корпусом был интернирован в Восточной Пруссии. Ухаживал за моей бабушкой :)

  Замполит
06-02-1895

(18 февраля н.ст.) Родился Семён Константинович Тимошенко (у. 31 марта 1970 г.), маршал и дважды Герой Советского Союза. В годы Гражданской войны - комбриг и комдив-6 у Буденного. Командовал рядом военных округов, в Финской кампании - Северо-Западным фронтом. Во время войны - главком ряда направлений и командующий ряда фронтов, член Ставки. (В 40-41 гг. Тимошенко был наркомом обороны, нередко в вину ему ставят неудачи Красной Армии в первый период войны- КБ)

  Замполит
06-02-1905

(19 февраля н.ст.) Началось Мукденское сражение - наступление пяти японских армий (300 тыс. чел., главком - маршал И. Ояма) на три русские (330 тыс. человек, главком - генерал А.Н. Куропаткин). Сражение имело размах фронтовой операции (160 км по фронту и 80 в глубину), закончилось поражением и отходом русских войск (потери - 89 тыс. чел) на Сынпингайские позиции. Основной своей цели - окружения и уничтожения русских армий - японцы (70 тыс. чел. потерь) не достигли.

  Замполит
06-02-1916
Бомбардировка турецкого порта Зонгулдак 14 самолетами с авиатранспортов "Александр I" и "Николай I".
  Кадет Биглер
06-02-1922
ВЦИК РСФСР упразднил ВЧК и создал Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР, в задачи которого входила борьба со шпионажем, контрреволюцией и бандитизмом.
  Кадет Биглер
06-02-1923

Родился Александр Николаевич Ефимов, (ск. 31 августа 2012 г.) маршал авиации, дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.), лауреат Государственной премии. На военной службе с 1941 г. Во время Великой Отечественной войны служил в штурмовой авиации. Совершил 222 боевых вылета. В 1984-1990 гг. Главнокомандующий ВВС. С 1990 г. на замечательной должности - председатель Государственной комиссии по использованию воздушного транспорта и управлению воздушным движением при Правительстве страны, которую в ВВС называли "Управление восходом Солнца".

  Кадет Биглер
06-02-1938

Разбился дирижабль "СССР В-6", летевший на помощь терпящей бедствие полярной станции "Северный полюс - 1". Пройдя Петрозаводск, дирижабль вечером врезался в склон Небло-горы. Погибли 13 из 19 членов экипажа.

  Кадет Биглер
06-02-1970

Аквалангисты ВМС Объединенной Арабской Республики (Египет) потопили близ Эйлата израильский транспортный корабль. В качестве ответной меры израильская авиация уничтожила в Суэцком заливе несколько египетских минных тральщиков.

  Logo-d
06-02-1991
Сошла с орбиты и сгорела в плотных слоях земной атмосферы советская орбитальная станция "Салют 7". Сход с орбиты был неуправляемым, поэтому обломки станции упали, в том числе, и на территорию Чили. Убита одна корова средних размеров.
  Logo-d
06-02-2004
Теракт в Москве. В 8.32 утра произошел взрыв в московском метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". В результате теракта погиб 41 человек (кроме террориста-смертника), более 100 получили ранения.
  алхимик

Авиация

Три капитана
Июльский полдень, суббота. С безоблачного украинского неба вместе с потоками солнечного света стекает лень. Она расползается по пустынному аэродрому, вместе с горячим воздухом струится над рулежками, цепляется за раскоряченные антенны РСП. Дежурный по стоянке части забрался под фюзеляж Ту-22 - единственное прохладное место на аэродроме - и лениво ругает эскадрильских собак, которые норовят разлечься на самой середине чехла. Дежурному хочется искупаться. Пропотевшая 'техничка' противно липнет к телу. Речка рядом, но уйти нельзя. ДСЧ закрыл глаза и, явственно представив, как он с разбегу ныряет в прохладную, чистую воду, начал подвывать от безысходности. Услышав знакомые звуки, собаки вступают в хор вторым голосом.
По улице уездного города Ж* идут два капитана. Один капитан, РЭБ-овец, - москвич, прибыл в полк на личную стажировку. Другой, радист, - местный. Вообще-то, приезжий капитан - невелика птица, но зам. командира полка по ИАС, старый, битый жизнью и старшими начальниками, и потому недоверчивый подполковник, москвичам не верит. И, чтобы приезжий зря не бродил по аэродрому и не совал нос, куда не надо, радисту поставлена задача - организовать гостю 'культурную программу'. Радист, которому родной аэродром надоел до последней крайности, взялся за дело с удовольствием. Кроме того, он надеялся перебраться поближе к Приарбатскому военному округу и рассчитывал на помощь москвича.
Культурная программа состояла из трех пунктов: пьянки, которая быстро обоим надоела, дайвинга на местной речке и бильярда в Доме офицеров. Поскольку от посещения городского театра и иных филармоний было решено воздержаться, в плане мероприятий выходного дня возникла угрожающая брешь.
Тогда радист предложил гостю перейти к удовольствиям иного сорта и нанести дружеский визит в общежитие чулочно-носочной фабрики. Как пишут дипломаты, 'предложение было с благодарностью принято' и два капитана, преодолев жару и лень, отправились по известному всей холостой части полка адресу, предварительно посетив 'Гастроном'.
На проходной общежития их встретила комендантша неопределенного возраста, облаченная в серый халат и похожая на гигантскую, угрюмую моль.
'Моль' потребовала от гостей в залог документы, которые обещала вернуть 'по выходу'. Москвич задумался. Местный исподтишка показал старой грымзе кулак и отдал документы за двоих - удостоверение личности и партбилет.
Встреча с работницами легкой промышленности проходила в теплой, непринужденной обстановке и несколько затянулась. Когда капитаны выпили 'по последней' и собрались восвояси выяснилось, что суббота давно кончилась и на дворе уже воскресенье. Тут же на похмельные головы офицеров свалилась новая напасть - комендантша, оказывается, кулак заметила и предъявила наглый ультиматум: 'Или вы называете номер комнаты, в которой, ночевали, или я отдам документы только вашему командиру!'
Капитаны, конечно, ответили Чемберлену достойным 'нет', только в более развернутой форме, и вышли на улицу.
- Ну, и что будем делать? - спросил москвич, морщась и потирая виски, - удостоверением можно и пожертвовать, новое выдадут, никуда не денутся, а вот партбилет надо спасать…
- Сначала - на рынок, - непонятно ответил местный.
- На хрена?!
- Там пиво с восьми продают…
После первой кружки мути в головах ощутимо поубавилось, а мыслительный процесс перешел в режим 'Турбо'.
- Допили вторую. Местный капитан, неожиданно впечатав кружку в шатучий столик, на чистом древнегреческом воскликнул 'Эврика!' и тут же перевел на родной: 'Идея, бля!'.
- Поехали, только бы он был на месте!
К счастью, Он был на месте. Капитан 3-го ранга Третьяк сидел на лавочке перед гостиницей и занимался важным делом - учил подавать лапу гостиничного кота. В качестве материального стимула использовалась банка с консервированной рыбой.
Черный кошак с драными ушами по кличке 'Хруст', брезгливо щурясь, поедал рыбу, но лапу давать категорически отказывался.
- Викторыч, кончай цирк зверей разводить, - сказал местный капитан,- все равно он тебе лапу не даст, у тебя глаза недобрые. Поговорить надо.
- Ладно, салаги, - сказал Третьяк, выслушав скорбную повесть, - помогу. Как Суворов-то говорил? 'Сам погибай, а товарища выручай!' Пойду переоденусь. Рыбу зверю отдайте…
- Ты, это, Викторыч, значков, там, орденов побольше надень…
- Ученого учить - только портить! Я быстро.
Вообще-то, Третьяк был не капитан 3-го ранга, а самый обычный майор, но раньше служил в полку морской авиации, и форму сменить не успел. Его черный, как у Штирлица, мундир, двухметровый рост и усы производили на официанток, буфетчиц, и телефонисток глубоко сухопутного гарнизона неизгладимое впечатление. На этом, собственно, и строился расчет.
Викторыч не подкачал. Ослепительно белый чехол фуражки, не менее ослепительно черные туфли и китель, увешенный различными значками, за версту выдавали Начальника. Некоторые сомнения вызывало, правда, сочетание знаков 'Командир подводной лодки' и 'Парашютист-инструктор', но решили, что для комендантши сойдет и так.
Два капитана остались на улице, а лже-капитан третьего ранга Третьяк отправился в самое 'логово фашистского зверя'. Минут десять были слышны только визгливые вопли комендантши, в которые периодически вклинивалось добродушное гудение майора, напиравшего на христианское смирение и всепрощение.
Наконец они оба появились на крыльце. Злобная моль, не умолкая ни на минуту, затирала о падении нравственности, распущенности и прочих метафизических материях.
Третьяк осторожно вытянул у нее из пальцев красную и зеленую книжечки и, подводя итого дискуссии, заметил:
- С подчиненными своими я, конечно, побеседую, но вам надо к людям быть добрее. Вот вы, когда молодой были…
- Я?! - взвыла моль.
- Ну да, вы. Вы ведь отчего злитесь? - убаюкивающее гудел Третьяк, - оттого, что вас давно никто не е#ал, не е#ет, и, - он внимательно оглядел собеседницу,- пожалуй, уж и не будет! Счастливо оставаться.


Оценка: 1.9156 Историю рассказал(а) тов. Кадет Биглер : 06-02-2003 21:20:36
Обсудить (19)
26-11-2014 20:25:15, третий
Житомир это уже не уездный. Губернский...
Версия для печати

Армия

Было дело на Северах, на Кольском. У мужика одного, полковника ВДВ, друг-танкист (тоже полкан) сына родил (с помощью жены, конечно). Ну, пока та в роддоме, десантник садится с двумя дружбанами в вертушку - и к другу. Прилетели, погуляли на радостях немного, решили на рыбалку сгонять.
Загрузились в БТР - а компания ничего себе: комбат-танкист, начштаба ДШБ - десантник, по два подполковника с каждой стороны (то бишь рода войск) и водила-сержант, - взяли два ящика динамита, канистру спирта и двинули. Доехали до какого-то озера, через которое надо переправиться, ну и поплыли. А жарко-то от спирта, ну танкисты эти все люки и пооткрывали, в т. ч. и нижние. В общем, в двадцати метрах от берега БТР бульбы пустил. Что делать? Десантник опять в вертушку (с двумя канистрами спирта и ящиком пиротехники в качестве калыма) - и к другу-саперу, мол, давай своих бойцов, машинку поднимать. Саперы нырнули, появляются:
- Мужики, а у вашего БТРа какой бортовой номер?
- ???!!!
- Да их тут три штуки, так вам который поднимать?

Оценка: 1.6790 Историю рассказал(а) тов. Максим : 03-02-2003 17:30:46
Обсудить (19)
, 21-11-2009 11:14:11, ccsr
Теперь то все понятно, откуда у вас внештатная техника взя...
Версия для печати

Армия


ПОЛК имени АРТУРА ЛЯОЛЯНА



Сидим мы как-то в ленкомнате на политзанятиях. Замполит распинается насчет "напряженной международной обстановки", ну, а все занимаются своими делами - кто спит, кто письма пишет...
Замполит закончил и дежурно спрашивает, какие, мол, будут вопросы. Тут встает один из азербайджанцев, которых у нас было пол-роты, и сурово сдвинув брови говорит :

-Тов.ст.лейтенант, а почему у нашего полка армянское имя?

Его земляки возмущенно-одобрительно загалдели, похоже, что этот вопрос мучил их уже давно, тем более, что в это время начинались проблемы в
Нагорном Карабахе...

Замполит очень удивился :

- Ты что, Алиев! Охренел что ли? Какое еще армянское имя?!

- Ну как же! - с праведным гневом воскликнул Алиев,- Ведь Артур самое типичное армянское имя!!!

Здесь надо заметить, что полк наш назывался
"Порт-Артурский".
Замполит и еще несколько "русскоязычных" воинов, наконец въехали в суть вопроса и начали бессовестно ржать. Азербайджанцы загалдели еще более негодующе, думая, что мы цинично смеемся над их национальными чувствами, а им, между
прочим, стыдно писать домой - в каком именно полку они служат!
Чтобы их успокоить, замполиту пришлось долго и подробно рассказывать историю возникновения у полка этого имени, начиная с первых русско-японских войн и вплоть до сего дня. В конце своей речи замполит миролюбиво добавил, что теперь
Порт-Артур принадлежит Китаю и называется Ляолян.

Алиев все это перевел своим землякам, после чего они долго и бурно совещались. В конце-концов азербайджанцы почти успокоились, но по их
недовольно-задумчивым лицам было видно, что их до конца жизни будет смущать наличие в Китае, такого типично "армянского" города по имени
"Артур", да еще и с не менее типичной фамилией, оканчивающейся на -ян.




PS: Как я потом узнал, замполит слегка ошибся. Сейчас город называется - Люйшунь, а Ляолян это провинция в которой он расположен.
Но так или иначе, дело явно нечисто! ;)

Оценка: 1.5172 Историю рассказал(а) тов. dazan : 03-02-2003 23:25:16
Обсудить (0)
Версия для печати

Свободная тема

Однажды по Калининграду на крытом грузовике ехала со съемок фильма <Женя, Женеч-ка и "катюша"> группа, в составе которой были Олег Даль и Михаил Кокшенов. Вообще, они разыгрывали и подначивали друг друга постоянно, а тут что-то особенно развеселились. И вот в центре города оба спрыгивают на мостовую, впереди бежит Даль в военной бутафорской форме с оружием в руках, следом за ним несется Кокшенов и, выпуская время от времени ко-роткие автоматные очереди, кричит:
- Стой, гад! Сдавайся!..
Прохожие в ужасе прижимаются к стенам, кто-то прячется за деревом, кто-то падает на асфальт, опасаясь шальной пули.
В этот момент со скрежетом тормозит настоящий военный патруль. Даль и Кокшенов бросают оружие на землю и поднимают руки, а начальник патруля немедленно начинает допрос. Дело в том, что оба артиста были одеты в совет-скую форму времен войны, и это, конечно, больше всего насторожило патрульных.
- Кто такие? - спрашивает начальник патруля, капитан третьего ранга.
- Морская кавалерия, товарищ майор! - козыряет Кокшенов.
- Железнодорожный флот! - в свою очередь объясняет Даль.
- Десять суток ареста, - объявляет им начальник караула. Артистов отправили на настоящую гауптвахту, откуда их вызволили с большим трудом.
Взято с www.peoples.ru
Оценка: 1.5033 Историю рассказал(а) тов. Max. : 31-01-2003 17:34:17
Обсудить (8)
, 03-08-2003 22:19:59, Бюскермолен
> to markyz [C транслита] Кстаи в том э Минске в 70 фоди сни...
Версия для печати

Свободная тема

Ветеран
В 1978 в Новосибирском Академгородке на физическом капустнике прозвучала такая рецензия на Устав.

Книгой по врагу
(рецензия на "Устав")
авторы В. Смирных, А. Буров, С. Бирюков

Название книги глубоко отражает состояние главных героев после напряженного трудового дня - "Устав". С первой страницы в глаза читателя бросается фигура командира. Это волевая, морально устойчивая личность, воспитывающая в своих подчиненных проницательность, позволяющую им видеть грудь четвертого человека. Бойцы, люди в противогазах, с мужественными выражениями, с правым или левым плечом впереди, доверяют и полностью подчиняются ему.
Авторы наделяют командира незаурядной физической силой. Уверенно звучат его слова: "Дайте мне опорный пункт, и я переверну весь мир!". Не прост, не гладок путь этого человека. Сначала мы видим его во взводе, потом в отделении, в танке. За что же его спустили со служебной лестницы? Видимо, за те маленькие вольности, которые он допустил, награждая женщину-военнослужащую нагрудным знаком отличия.
В книге имеются недостатки. Так, совсем непонятно, отдал ли дневальный честь командиру, которого несла ударная волна. С некоторым натурализмом описано взаимодействие частей и механизмов автомата при заряжении и стрельбе. И уж совсем неуместными выглядят иллюстрации, показывающие эти неприглядные сцены. Далее, авторы постоянно забывают, что противник был уже уничтожен в первой главе, и впоследствии его снова и снова поражают огнем. И уж совсем настораживает фигура часового. "Не пьет, не курит", - откуда этот необузданный аскетизм? Вкоре выясняется, что он не сидит и не поет песен. Может у парня было тяжелое детство, родители - религиозные фанатики, равнодушные учителя, грубые товарищи? Фигура часового становится почти мистической, когда выясняется, что он не ест и не спит. Да кто же он?
Но, несмотря на вышеуказанные недостатки, книгу должен прочесть каждый студент. Из нее он узнает, что экзаменаторы бывают психо-химического, нервно-паралитического и раздражающего действия, и что нужно долго учиться, чтобы не прикладывать потом руку к пустой голове.
Оценка: 0.7794 Историю рассказал(а) тов. Леонид Славич : 04-02-2003 23:05:10
Обсудить (15)
, 08-02-2003 10:18:37, capt
2 Отец Мулкахи : > Ловите ссылку на УГКС: Ой, спасибо! А то ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N301Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Оптовый склад тут заборы на заказ
ортопедические матрасы в москве