Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 313

30.11.0313-19.02.2003

Военно-исторический календарь

18-02-1268
В Раковорской битве (недалеко от совр. Раквере, Эстония) новгородские, псковские, переславские и суздальские отряды разгромили соединенные силы датских и немецких крестоносцев, чем остановили их натиск на восток на 30 лет. Русскими войсками (около 30 тыс. воинов) командовал Дмитрий Переяславский (от Новгородской республики) вместе с будущим зятем, Довмонтом Псковским (от Псковской республики).
  Замполит
18-02-1563
Во время ливонской войны, длившейся 25 лет, войска Ивана Грозного завоевали Полоцк. Литва была опустошена до самой Вильны. Истомленные войною литовцы предлагали царю мир, уступая ему Полоцк.
  Pashka
18-02-1690

(28 февраля н.ст.) Родился Алексей Петрович  (ск. 26 июня 1718 г.) - царевич, наследник российского престола, старший сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной. Был женат на принцессе Шарлотте Кристине Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, сестре Елизаветы, супруги императора Карла VI. Дети - Наталья (1714-1728) и Пётр (1715-1730), впоследствии император Пётр II. Шарлотта скончалась вскоре после рождения сына, и царевич завёл любовницу Ефросинью. В 1717 г. в результате конфликта с отцом, который хотел отстранить его от наследования, Алексей с помощью Кикина (начальника Санкт-Петербургского адмиралтейства) тайно бежал в Вену и вёл там сепаратные переговоры с европейскими правителями, включая своего родственника императора Карла. П. Толстой сумел угрозами и посулами добиться от Алексея согласия на возвращение в Россию. Царевич был предан суду и осуждён на смерть как изменник. Обстоятельства смерти Алексея в камере Петропавловской крепости неизвестны.

  Кадет Биглер
18-02-1700
(2 марта н.ст.) Создан Провиантский приказ - первое централизованное учреждение службы тыла Российской армии, с 1724 г. - в составе Военной коллегии (министерства).
  Замполит
18-02-1722

Опубликован указ императора Петра I с повелением «хранить навеки» остатки кораблей, яхт и галер, построенных для Переяславского озера. «Потешная флотилия» для плавания по озеру строилась в 1689-1692 годах. При спуске флотилии на воду присутствовал сам царь и его «потешные» полки. Создание потешной флотилии юного Петра стало первым шагом к созданию русского флота. К сожалению, все корабли потешной флотилии сгорели при пожаре 1783 года. Единственным уцелевшим кораблем из всей флотилии стал ботик «Фортуна» - дубовая шлюпка голландского типа с полными, почти круглыми сверху обводами носа и кормы. По легенде, Петр I, вдохновленный находкой в амбаре своего деда боярина Никиты Романова английского ботика (известного нам сейчас как «дедушка русского флота» и хранящегося в Военно-морском музее Петербурга), решил лично участвовать в строительстве этой шлюпки. Ботик «Фортуна» сохранился до наших дней и является главным экспонатом музея в селе Веськово на горе Гремяч в Ярославской области, где в 1689 году и началось строительство «Потешной флотилии».

  Питерский банкир
18-02-1762

(1 марта н.ст.) Пётр III издал манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», освободивший дворян от обязательной 25-летней госслужбы.

  Кадет Биглер
18-02-1855
(2 марта н.ст.) в разгар Крымской войны, которая складывалась до России крайне неудачно, скоропостижно скончался правивший почти 30 лет император Николай Первый.
  Solist
18-02-1855
(2 марта н.ст.) в разгар Крымской войны, которая складывалась до России крайне неудачно, скоропостижно скончался правивший почти 30 лет император Николай Первый.
  Solist
18-02-1884

Во время Туркестанского похода русские войска занимают Мерв (ныне г. Мары) и Мервский оазис, тем самым решив судьбу всей Туркмении. Уже через два года через Мерв прошла железная дорога на Самарканд.

  Замполит
18-02-1918
Начинается германо-австрийская интервенция в России. Будут оккупированы Прибалтика, большая часть Белоруссии, часть западных и южных районов РСФСР, Украина, Крым и часть Северного Кавказа
  Pashka
18-02-1919
ВЦИК принял декрет "Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны", а также положения "О железнодорожной охране" и "О рабоче-крестьянской железнодорожной милиции". День транспортной милиции. Сегодня систему ОВДТ России представляют 20 управлений внутренних дел на транспорте (УВДТ), в составе которых 571 линейный орган внутренних дел.
  Pashka
18-02-1932
После вторжения в Китай в 1931 г. японский император провозглашает независимое государство на севере Китая - Манчукуо (Манчжоу-гуо, Внутренняя Манчжурия) с марионеточным императором Кангтэ (Айсин-Джиоро Пуйи). Основное население - китайцы, министры - манчжуры, вице-министры - японцы, гос. религия - синто, официальный язык - японский. Признано китайским правительством Ван Жингвея, Японией, Италией, Германией, Сальвадором, Коста Рикой и Ватиканом.
  Logo-d
18-02-1937
Впервые в истории зенитные пушки применены для стрельбы по танкам. Дело было в Испании, в ходе Харамской операции, стреляли франкисты по республиканским танкам. В дальнейшем такая роль зениток получила широчайшее распространение, вплоть до включения подобных стрельб в курс боевой подготовки зенитчиков и укомплектования противотанковых полков зенитными пушками с упрощенными приборами управления огнем.
  Палыч
18-02-1945

В ходе Восточно-Прусской операции у города Мельзак (ныне в Польше) смертельно ранен командующий 3 Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский.

  Замполит
18-02-1945
В лагере Маутхаузен фашистами замучен Дмитрий Михайлович Карбышев, генерал-лейтенант инженерных войск.
  Замполит
18-02-1978

30-летие подъёма Военно-Морского Флага СССР на тяжёлом авианосном крейсере "Минск". Это о нём поэт Михаил Светлов очень давно написал: "Красивое имя, высокая честь!"

  ulf
18-02-2006

День чествования иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Икона была написана в 1707 г. и находилась в храме Георгия Победоносца в городе Волхове (ныне Болхов) Орловской губернии. Перед ней возносят молитвы за воинов, погибших на поле брани.

  Ioann The Angry

Авиация

1944-й. Штурмовой авиаполк. Партийное собрание. Замком полка возглавляет, замполит - ведёт.
Прорабатывают пилота за неконтролируемое поведение. Во время атаки склада противника, отрыв от группы и... уничтожение вражеского бронепоезда.
В какой-то момент замполит:
- Прошу внимания! А теперь, Рыжов, расскажи, как ты немецкий бронепоезд одной полтахой (50 кг) подбил. В твоём рапорте описано полное уничтожение, а через два дня его видели наши наблюдатели. Как такое может быть?
Рыжов молчит.
- Ну?
- Ну я это... шли на тыще, командир... товарищ Ветлюхин, то есть, приказал атаковать цель - склад горючего. Ну, ТЫчок... в смысле, лейтенант Тычков и сержант Ковалёв атаковали склад передо мной, не дав мне места для атаки...
Замполит, прерывая:
- Тебе неба мало было?
- Так я ж и говорю, что места не дали... Ну, я их послал в... в смысле, сообщил, что не вижу смысла бомбить горящий склад... и отвалил в сторону ж.д. станции. Ну а там - чё-то серое на путях. Я доложил командиру звена, что атакую и... это.. атаковал.
Замполит, сквозь смех в зале, багровея:
- Кого атаковал! Кого ты атаковал! Ты хоть видел, что там стояло?
- Н-нет... то есть, да, товарищ Петров, видел!
- И что ты видел?
- Так это... Поезд. Даже два.
- И что?
- Ну что-что... Как учили... Снизился, и, увидев, что поезда ушли под капот, вслух быстро сказал "По полтинику с крыла - будет немец без e-6л@" и...
Оратора заглушил грмовой хохот в зале.
Замполит, перекрикивая зал:
- И что?
- Что-что... Грохнуло так, что я без левого стабилизатора возвращался. Там, как оказалось, погрузка боеприпаса шла... Ну а моя полтаха чётко в грузовик вошла. Ну и шурануло...
Смех в зале не прекращается, сквозь шум слышны отдельные выкрики "надо было и пилотку туда же!" и "головой об люк не стукнулся?" Смех усиливается.
Замполит, подождав затишья:
- А как же его позавчера видели?
- Дак он же в два раза короче стал! Его фрицы по частям собрали!
Смех опять начинает нарастать.
Замполит, уже устало:
- И что мы с тобой должны теперь делать? Рыжов, под трибунал же тянешь! Награждать тебя, что ли, за отрыв от группы?
- Вот тут уж не знаю, товарищ Петров, сегодня утром, когда я с товарищем Сталиным разговаривал по телефону, он о том же спрашивал...
Тишина в зале была звенящей...

(Украдено, автора не знаю)
Оценка: 1.8343 Историю рассказал(а) тов. Vitus : 18-02-2003 11:53:24
Обсудить (56)
, 28-02-2003 13:39:19, Stroybat
Старлею: <На крыле ИЛ-2М (1942г. - поздние) между фюзеляжем ...
Версия для печати

Флот

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Да простит меня Достоевский.

Анатолий С., капитан-лейтенант, был помощником командира нашего корабля. Галина была его второй женой. В Рыбачьем (тогда Петропавловск - Камчатский - 53, сейчас, говорят, Вилючинск) мы были соседями - три офицерские семьи с нашего корабля жили в трехкомнатной квартире. Частенько вспоминаем с женой этот период, и поверьте - не помним ни одного случая скандала на кухне, размолвок - недомолвок, ругани или ссор. Даже наоборот - три семьи закатывали праздники на общей кухне, помогали друг - другу, делились впечатлениями, увлечениями, ходили вместе гулять.
Анатолий С. был старше нас. Мы были лейтенантами.
Сказать, что Толя был оригинальным, неординарным человеком - это почти ничего не сказать. Это был офицер, который легко относился к жизни, и к службе тоже. Если точнее - то может быть и даже безответственно до некоторой степени. Другие, с которыми я служил, таких поступков не допускали.
Я хочу привести здесь только один случай, который произошел в жизни Анатолия, и я в какой-то степени был участником его.
В середине 80-х его перевели для продолжения службы во Владивосток. Через год - другой и я с семьей перебрался туда же. Встал вопрос жилья. Снять квартиру было единственным путем решения этой проблемы. И делать это надо было быстро - мой корабль через месяц уходил на 180 суток в море. После поиска вариантов я решил обратиться к Анатолию - он служил в тылу и получил к этому времени квартиру. И действительно, с помощью Толи и Гали мы сняли квартиру в соседнем с ними доме.
Как-то в августе, в пятницу вечером я вернулся с корабля домой. Стучу, звоню - дверь закрыта, а ключей хозяева оставили только один комплект. Где моя Ольга с дочерью? Конечно у Гали С. Спускаюсь с третьего этажа, выхожу в общий двор, вижу - дети наши играют. Захожу в квартиру Галины - точно, на кухне сидят две дамы. Щебечут. Говорю жене:
- Оля, пошли домой.
Галя отвечает:
- Валера, посиди немного у детей в комнате, почитай журналы. Сейчас мы закончим.
Я согласился. Сижу читаю. Минут через десять слышу: входная дверь открылась грубым ударом ноги. Щебет на кухне прекратился. Мимо комнаты, где я сидел, проходит одетый в форму Анатолий. И в тишине слышу такой диалог.
Толя из зала:
- Скоба!
Галя из кухни:
- Чего, Толечка?
- Подойди сюда!
- Иду, Толечка!
Галочка вышла из кухни, прошла в зал.
- Что тебе, Толечка?
- Дай я тебя поцелую, может вырвет!
Чмок. И Толин голос:
- Нет, не помогло.
Дальше слышен грохот рухнувшего на диван тела.
Галя:
- Толя, Толечка, ботинки…
Возня, кряхтение. Бодрым шагом из зала выходит Галя. В правой руке флотские ботинки, в левой - фуражка. Ботинки летят в угол, фуражка - на полку.
Галя, проходя на кухню:
- Сволочь!
Щебет продолжился.
На следующее утро, в субботу, я должен был идти на свой корабль, стоящий на 37 причале. Была моя смена обеспечения - 'большой сид' (суббота, воскресенье, понедельник). Помывшись, побрившись и выйдя на кухню, глянул в окно. Ба! Анатолий выбивает коврики. Говорю жене:
- Наверное, тяжело Толе с утра такими делами заниматься?
Жена отвечает, что он только - что вынес вторую партию.
Позавтракал и вышел во двор, направляясь на корабль. Проходя мимо Толи, говорю:
- Доброе утро, Анатолий Иванович!
Бурчит в ответ:
- Да какое оно доброе. С утра вон скоба что-то взъелась. Вчера на службе с ребятами немного выпили. Утром выхожу на кухню - очень пить хотелось, сушняк. Холодильник открываю - ничего жидкого. Подхожу к раковине со стаканом - ручки с кранов сняты - не открыть! А она уже стоит с ковриками: 'Иди! Выбивай!'. Одну партию выбил быстренько, хотел чай попить, а она прямо в дверях дает мне вторую партию еще больше. Злая такая, слово сказать не дала. Говорит: 'Давай быстрее! Обои еще клеить надо!'. Какие тут обои, сейчас умру. Чего она взъелась, не пойму...
Я спрашиваю:
- Толя, ты себя вчерашнего помнишь?
- А что я вчера делал? Тихо пришел и лег.
Когда я рассказал Анатолию о его вчерашних 'действиях', он тяжко вздохнул и сказал:
- Да-а-а, будем обои клеить.
Оценка: 1.4625 Историю рассказал(а) тов. Викентьич : 18-02-2003 15:39:37
Обсудить (11)
, 19-02-2003 23:08:24, a4
[C транслита] > то иур Олд Саилор > то а4 > баба - стерва. ...
Версия для печати

Свободная тема

К ВОПРОСУ О ПЕРВОИСТОЧНИКАХ.

Попалось вот...

Antoni Kroh, O Szwejku i o nas. © Prószyński i S-ka, Warszawa 2002

Стр. 142

Трагикомического и в принципе доброго паренька, представленного в образе кадета Адольфа Биглера, звали Гансом Биглером. Родом он был из Дрездена. Во время памятного похода 91 полка из Будейовиц в Мост-на-Литаве ему было 18, а может 17 лет. Он выделялся сильным чувством долга, хотел быть идеальным военным (а разве это плохо?), поручения старших командиров исполнял старательно. И судьба его за это вознаградила: кадет Ганс Биглер напился где- то нечистой воды, заразился дизентерией и минуло его участие в битве под Хорупанами, где он должен был бы показать и практические навыки.
После войны он вернулся в родной Дрезден. Хотел изучать медицину, но не имел на это средств, начал работать в аптеке. Во время второй войны случайно встретил приятеля по 91 полку, некоего подпоручика Ганса Клюга, который сказал мимоходом: 'Знаешь, говорят, что какая- то сволочь состряпала книжку, в которой смешала с грязью весь наш батальон, тебя тоже'. Биглер отложил выяснение на после войны, и только осенью 1954 года одолжил у соседа небезызвестную нам книжку 'Die Abenteuer des braven Soldaten Schwejk während des Weltkrieges'. Прочитал и онемел от восторга. Вскоре написал в издательство: 'Быть может вы удивитесь, что один комический персонаж изданной вами книги ещё жив... У того, кто в такой ситуации смеётся, есть чувство юмора. То, что пишет обо мне Гашек, по большей части правдиво!'.
Спрошенный в 1955 году, не стесняет ли его то, что его образ в романе не слишком похвален, ответил с улыбкой: 'Ведь я вошёл в мировую литературу!' Другому репортёру объяснил, что не находит в своём образе ничего постыдного: 'Ведь Гашек меня хвалит за исполнительность, старательность и военные знания'.
Ганс Биглер был на своём месте. В возрасте 61 года окончил медицинское училище, готовился к государственному экзамену на звание фельдшера. Позже хотел поступить в медицинский ВУЗ, чтобы реализовать свою тридцатипятилетней давности мечту.
Показывал коллективную фотографию 91 полка, своё фото в кадетском мундире, открытку 1915 года с адресом отправителя: Hans Bigler, Kadet d. 91. Infenterieregiment, 13 Marschkompanie.
Загнера вспоминал как грубияна на длинных негнущихся ногах, о котором даже спустя столько лет нельзя сказать ничего хорошего. Лукаша тоже помнил, он поручил Биглеру вести дневник роты, который, к сожалению, потерялся. Гашека не помнил, зато прекрасно помнил вольноопределяющегося Марека, образ, имеющий много черт самого Гашека, фамилию одолженную у приятеля, для Биглера фиктивную. Биглер был уверен, что Ярослав Гашек- псевдоним, под которым скрывается сам вольноопределяющийся Марек. Репортёру, рассказавшему правду, Биглер поначалу не хотел верить, инстинктивно больше доверяя своей памяти, чем заверениям постороннего. Потом позировал перед фотокамерой, указывая весёлым жестом на бронзовую табличку H.Bigler на дверях своей квартиры на Pohlenstrasse 20, Dresden, Deutsche Demokratische Republik.


Перевод с польского ОДБ-8

Литература:
Marie Tomanová, Kadet Bi(e)gler, Literárni noviny, 1955, nr. 41
В.Бобин, Кадет Биглер подаёт голос, Молодая гвардия, 1958, № 4, стр. 229
Heinz Knobloch, Erwin Bekier, Von einer Gestaet aus Jaroslav Hašeks eltberühmten 'Schwejk', Wochenpost (BRD), 1955, nr. 46, s. 10- 12
Erwin Bekier, Andrzej Beńkowski, Kadet Bigler żyje. Od naszych specjalnych wysłanników z Drezna, Dookoła świata, 1955, nr. 43, s. 9
Erwin Bekier, List do redakcji, Przekrój, Nr. 572, 25,03,1956

Оценка: 1.4146 Историю рассказал(а) тов. ОДБ-8 : 17-02-2003 15:13:00
Обсудить (3)
19-02-2003 20:30:14, Beaver
> to ArtiMind Кадет Биглер. Кадет Биглер II Кадет Биглер жив...
Версия для печати

Военная мудрость

Звание помноженное на знание - есть величина постоянная.
Оценка: 0.7444 Мудростью поделился тов. Влад : 18-02-2003 14:37:28
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N313Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин Флорапласт арки с гарантией
мягкая подъемная кровать