Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 311

30.11.0311-17.02.2003

Военно-исторический календарь

16-02-1567
В Александровской слободе был заключён договор о дружбе, союзе и взаимопомощи между Швеций и Россией. Обе стороны согласились также помогать друг другу войсками и деньгами в войне с Польшей.
  алхимик
16-02-1571
Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав - "Приговор о станичной и сторожевой службе", разработанный воеводой Михаилом Воротынским. Летом 1572 г. Воротынский в сражении у Серпухова разгромил крымско-татарское войско, но вскоре по ложному доносу был арестован и подвергнут жестоким пыткам. Он не сознался в преступлениях, которых не совершал, но по дороге в ссылку умер от перенесенных страданий.
  Pashka
16-02-1695

(ст. ст.) Указом государей Ивана и Петра Алексеевичей объявлен сбор войск для "похода о невзятии Азова". Указ примечателен тем, что про Азов в нем нет ни слова, войско созывалось якобы для войны с крымцами.

  Замполит
16-02-1710

(28 февраля н.ст.) Cоздан Гвардейский морской экипаж - привилегированная часть военно-морского флота России. Последним командиром экипажа был контр-адмирал великий князь Кирилл Владимирович. Во время Февральской революции он привел свою часть в Таврический дворец и передал ее в распоряжение Государственной Думы.

  Логопед
16-02-1843
Битва при Миани. В ходе Первой афганской войны 2800 англичан и 12 орудий (командует сэр Чарлз Нэпир) громит 30-тысячную скиндскую пехоту, поддерживаемую 5-тысячной кавалерией и 15-ю орудиями.
  Logo-d
16-02-1889

(28 февраля н.ст.) Родился Павел Ефимович Дыбенко, командарм 2-го ранга. В 1917 г. - председатель Центробалта, организатор расправ над офицерами флота. В 1918-19 гг. командовал советскими войсками в Приазовье, был бит Махно. В 1919 г. командовал Крымской армией, был бит Слащевым. При подавлении Кронштадтского восстания командовал Сводной карательной дивизией. В 1928-38 гг. командовал рядом военных округов. Карьера завершена стандартно - расстрелян в 1938 г.

  Замполит
16-02-1891

Родился Артур Артузов (настоящая фамилия Фраучи), сын швейцарского эмигранта, один из организаторов советских органов госбезопасности. Артузов в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1919 г. Принимал непосредственное участие в разработке и проведении многих операций, таких как "Синдикат", "Трест" и другие. В сферу деятельности Артузова входила организаций нелегальной разведки за рубежом. В 1937 г. Артузов был репрессирован и приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1956 г.

  Полицейский
16-02-1912

(29 февраля н.ст.) Родился Борис Евсеевич Черток (ск. 14 декабря 2011 г.), советский ученый и конструктор в области ракетно-космической техники. Черток являлся одним из ближайших соратников Королева, его заместителем. Разрабатывал системы управления для всех ракет королевского КБ, для искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций. Занимался проблемами астронавигации. Ни одна разработка королевского КБ не проходила без участия Чертока и все успехи Чертока - это успехи и КБ. Участник создания ракеты Р-5 - носителя ядерного оружия. 20 апреля 1956 г. за участие в создании и испытаниях ракеты Р-5 награжден орденом Ленина. Участник создания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и первых космических пусков. В 1957 г. удостоен Ленинской премии за участие в создании ракеты Р-7 и запусках первых искусственных спутников Земли. Участник создания первых межпланетных станций и подготовки первого в мире полета человека в космос. 17 июня 1961 г. за участие в работах по осуществлению первого в мире полета человека в космос удостоен звания Герой Социалистического Труда. В 1976 г. удостоен Государственной премии СССР за участие в разработках образцов ракетно-космической техники. Член-корреспондент Российской академии наук (с 1968 г.), действительный член Международной академии астронавтики. В 1992 г. награжден золотой медалью РАН имени Б. Н. Петрова. Автор интереснейших книг "Ракеты и люди", "Ракеты и люди. Фили - Подлипки - Тюратам", "Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны","Ракеты и люди. Лунная гонка".

  Кадет Биглер
16-02-1940
Последний в истории зарегистрированный абордаж. Британский эсминец "Казак" (HMS Cossack) догоняет германский танкер "Альтмарк", перевозящий 299 пленных британских моряков, загоняет его в норвежский фьорд Ивсингфьорд, швартуется борт-борт, и высаживает вооруженную штыками абордажную команду, которая после кровавой драки захватывает танкер.
  Logo-d
16-02-1942

Приказом НКО № 0033 разведуправление РККА преобразовано в ГРУ. Вскоре ГРУ было выведено из состава Генерального штаба и подчинено НКО. В июне 1945 г. Главное разведывательное управление опять вошло в состав Генштаба Вооруженных сил.

  Полицейский
16-02-1942
В тайном лагере партизан на горе Пэкту в семье Великого вождя товарища Ким Ир Сена и несгибаемого антияпонского борца Ким Чен Сук родился Великий полководец, Председатель государственного комитета обороны, генеральный секретарь Трудовой партиии Кореи и Верховный главнокомандующий Корейской народной армии товарищ Ким Чен Ир. Скромный юбилей приходится на 84 год чучхе и 10 год политики сонгун.
  Таманский
16-02-1943
Наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточенные уличные бои, овладели городом Харьковом. В боях за Харьков наши войска разгромили немецкий корпус СС в составе двух танковых дивизий "Адольф Гитлер" и "Райх" и мотодивизии "Великая Германия", а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей.
  Pashka
16-02-1976
В СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошёл первый автомобиль марки КАМАЗ.
  Кадет Биглер

Армия

Военно-медицинская психология

Так сложилась судьба, что работаю я теперь в одной из кардиохирургических клиник. К сожалению, попадают к нам и военные из разных уголков нашей страны, начиная от солдат и заканчивая довольно высокопоставленными офицерами. Это, так сказать, преамбула.
Амбула.
Лежал у нас майор из боевой, к сожалению, части. В смысле не так давно воевал на просторах нашей необъятной Родины. Так случилось, заболел. Производственная вредность, знаете ли. После мытарств по госпиталям попал к нам с эндокардитом (разрушением инфекцией клапана сердца). Пережил операцию, вышел из нее без особых проблем. Уже сняли швы и стали думать о переводе в другую клинику. Но на моем дежурстве майор остановился. Ну, тут все как положено, ER & dr Carter отдыхают. После очередного разряда дефибриллятора - завелся. Довольно быстро пришел в себя. Надо сказать, что реанимация происходила на полу, в коридоре упал мужик. Ну вот, открывает он глаза, видит вокруг кучу людей, напряжено смотрящих куда-то в сторону (на монитор, которого он не видит), и чуть живой, слабым голосом пытается прокричать, а на самом деле почти хрипит: 'Ложись, !'№;%:?*(), суки, жить надоело, салабоны? &^&%^%$#, щас опять &банет!' Прочувствовал, значит, 250 джоулей (сами в ватты переводите). Хотя это странно, обычно ничего не помнят. Но все бывает, и жук свистит и бык летает. Я на себе не так давно испытал такой разряд во время похожего действа. Не услышал команды и не убрал руки. Впечатляет. Отлетел далеко, хоть больше и с перепугу, но ребро об угол честно сломал.

Вот такой оказался вояка, сам чуть живой, а о нас, салагах, в первую очередь подумал.

Уже 4 года прошло, а все помню. Как Вы, майор? Берегите себя! Пожалуйста…
Оценка: 1.8396 Историю рассказал(а) тов. : 16-02-2003 21:26:46
Обсудить (57)
26-02-2003 16:50:46, Rulon Oboev
Дык. О чем и речь. Не важно что ты делаешь, важно делать вид...
Версия для печати

Учебка

Читаю истории о студиозах на сборах и плакать хочется. Попали бедные ботаники в суровую и незнакомую среду. А вот у меня было совсем по-другому.

1989 год п. Ручьи под Минском (отд. танковый корпус)

Мы-то были первым "Андроповским" призывом студентов в СА, все уже отслужившие и т.д.
Впервые почуяли неладное офицеры корпуса, увидев наш строй весь в сержантских и старшинских званиях (они еще не знали, что толпа айзеров, по привычке явившаяся получить дань с ботаников, уже наводит блеск на туалет в нашей казарме под ленивое объяснение "сынки - вы наши пра-пра-молодые").
Далее последовало построение наряда по столовой (уроженцы солнечного Узбекистана) и прием пищи только после того, как они помыли посуду качественно (студент существо всеядное, но чистоплотное). Затем был обнаружен спортгородок (напомню, в те времена качка была самым модным занятием), тренажеры на хорошем уровне - молодец начфиз. Наверное, долго упрекали потом бойцов в недостаточном внимании к физподготовке и нас в пример ставили. И это все за первый день. Ностальжи, блин.
Оценка: 1.4930 Историю рассказал(а) тов. Kolki : 16-02-2003 14:55:40
Обсудить (8)
, 27-03-2009 15:54:46, Боб
Небось речь идет о 120 Уручненской МСД им.50-летия БССР. (п....
Версия для печати

Армия

Погоны и разум.

Зима 1980 года, Северная Карелия, гарнизон Верхняя Хуаппа, 909 ВСО.

Вспомнил одного полкана, с которым я сидел в кабине МАЗа, при этом буксировал другой грузовик, продуктовый. Тащить гружённый ЗИЛ на тросу пришлось по крутым северным сопкам.
Я полковнику:
- Та-ащ полковник, надо остановиться, чтоб вода в радиаторе остыла. От перегрузки мотора она уже до ста градусов дошла, сейчас закипит!
- Езжай, я сказал, не останавливайся!
- Так закипим сейчас, температура под сотню, - повторяю ему, как альтернативно одарённому.
- Езжай, приказываю! - рявкнул он. - Сто градусов - это нормальная температура двигателя.
- Вы чо, охуели совсем!? - когда я вёл машину по заснеженной дороге, то обычно не выбирал выражений.
- Я полковник, я лучше знаю!
И в это время из под кабины МАЗа (мотор у него под кабиной) на лобовое стекло брызнул гейзер пара. Закипели. Мгновенно остановился, заглушил мотор и поднял кабину. Потом посмотрел грустно на полковника и сказал.
- Я понимаю, конечно, что вы полковник. Но ведь вам не только погоны, но и разум дан...
Что было потом, как он на меня орал и чем грозил, я не то что писать, но и вспоминать не хочу. От губы меня спасло только то, что командир услал меня с самосвалом в лес на самую дальнюю делянку. С приказом не возвращаться раньше, чем через две недели.
А фраз насчёт погон и разума в нашем гарнизоне стала крылатой.
Оценка: 1.1190 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 13-02-2003 14:17:59
Обсудить (87)
, 26-02-2003 13:49:03, Stroybat
Проблесковому: "Тройной" в самом деле так себе, но "Гвоздика...
Версия для печати

Флот

В конце 90-х, если кто еще помнит, М.Горбачев провозгласил курс на перестройку.Через несколько лет эти ветры докатились и до Флота. Командованию ВВМУРЭ им.Попова пришла гениальная мысль - выяснить IQ абитуриентов при поступлении и разбить их в соответствии с ним по классам и факультетам. Первый класс - самые умные, второй ... и т.д.Результаты этого эксперимента имели самые неожиданные(ожидаемые) последствия...
В четвертом классе оказались славные представители Таджикистана, Узбекистана, Молдавии , совсем чуть-чуть хохлов и русских... Через некоторое время этот класс за свою сплоченность, ну и некие другие дела ( о чем я расскажу если будет время), получил прозвише "Бандеры" или "Бабаи"(1 курс , с присяги прошло 2 месяца,в кубрик влетает курсант с криком - "Наших бьют" - старшина класса кричит "За мной" и все 30 человек, как один, табуном перелезли через забор и побежали разбираться, кто там "наших" бьет) ...Жил в нашей роте замполит Факультета... Ну очень не взлюбили его "бабаи"..То там их поймает , то тут... И решили они ему отомстить... Но! Так, чтобы надолго у него желание за ними охотиться отпало. Первый план был гениальный... У зама была железная ручка на входе в кабинет - предпологалось, как только он зайдет в кабинет - воткнуть переноску в розетку, два провода подсоединить к ручке, и когда он будет выходить, то возьмется за ручку, а там его током шандарахнет, пока он очухается, переноску уберут и все шито-крыто. Сказано - сделано... Найдена переноска - один закручивает два провода на ручку, второй в это время берет и втыкает в розетку... БАбах!!! Они не знали про короткое замыкание... Начинаются длительные консультации с "черепами" и кафедрой физики. Итог - план признан нерабочим и разработан новый... Замполит заходит в кабинет - и его дверь забивают досками, а телефон обрезают... Совет в Филях отвергает этот план - будут подставлены дежурный и дневальный... Но идея интересная! В результате длительных совещаний и консультаций принят план номер три... Приборщику в кабинете зама поставлена задача - снять слепок с ключа, сделать дубликат , хорошо смазать замок, а также ЗАКОЛОТИТЬ ГВОЗДЯМИ ФРАМУГИ... Когда зам зайдет в кабинет, его закроют , ключ оставят в личине и обрежут телефон. А так как кабинет зама находился в другом краю роты , то свой дневальный сделает вид, что ничего не слышит, когда зам будет тарабанить. Однажды теплым весенним деньком - вечером, возвращаясь с ужина, рота наблюдала картину... Высунувшийся из форточки второго этажа на пол-корпуса зам орал "Помогите !!! Товарищи курсанты ! Сообщите начальнику факультета, что я заперт !!! Командир роты, сообщите дежурной службе, пусть ломают дверь!! Я уже 2 часа не могу выйти"
Оценка: 0.4348 Историю рассказал(а) тов. Compas : 14-02-2003 19:21:43
Обсудить (6)
, 15-03-2011 15:21:11, Венок
<В конце 90-х, если кто еще... По моему это было в конце 8...
Версия для печати

Военная мудрость

Армия без дисциплины- трость ветром колеблемая (с)Пётр Великий
Оценка: 0.1546 Мудростью поделился тов. : 14-02-2003 22:45:25
Обсудить (1)
, 17-02-2003 11:08:52, BlindMan
Врёт безымянный товарищ! Слова это Фридриха... Кстати, вчера...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N311Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru