Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 796

30.11.0796-21.06.2004

Военно-исторический календарь

20-06-1566

Родился Сигизмунд III (Zygmunt III) (ск. 30.4.1632 г.), король Речи Посполитой с 1587 г., король Швеции в 1592-1599 гг, из династии Ваза. Вынашивая планы экспансии на восток, поддержал Лжедмитрия I, заключив с ним тайный договор. По воцарении в Москве самозванец обещал отдать Польше Чернигово-Северскую землю. После смерти Лжедмитрия I Сигизмунд в 1609 г. возглавил осаду Смоленска. Сигизмунд - противоречивая фигура в истории Польши. С одной стороны, его правление пришлось на высшую точку могущества Речи Посполитой; с другой, при нём проявились первые признаки упадка, которые в будущем привели к гибели польско-литовского государства.

  Кадет Биглер
20-06-1583

Родился Якоб Понтуссон Делагарди (Jakob Pontusson De la Gardie) (ск. 16.8.1652 г.), шведский генерал, активный участник польско-шведской интервенции в период после "смутного времени". Посланный шведским королем Карлом IX в Москву на помощь царю Василию Шуйскому, он сначала сражался против поляков, потом заключил с ними перемирие, захватил со своим отрядом Новгород и балтийское побережье от Финляндии до Эстонии. Вместе с войсками под командованием Михаила Скопина-Шуйского разбил поляков у Твери, освободил Троицкую лавру. В марте 1610 г. вошёл в Москву. Был разбит при Клушине и вынужден был отступить. В 1610 г. осадил Тихвинский монастырь, продержав его до 1613 г. Возглавлял шведское войско в битве под Бронницей, участвовал в осаде Пскова в 1615 г. В 1617 г. участвовал в заключении Столбовского мира. Позже он вновь сражался с поляками, стал маршалом и одним из регентов при королеве Кристине.

  Кадет Биглер, yamuga
20-06-1605

(20 июня н.ст.) Задушен Фёдор Борисович Годунов, русский царь, правивший всего полтора месяца и не успевший пройти обряд венчания на царство.

  Кадет Биглер
20-06-1741
Во время Второй Камчатской экспедиции шторм разбросал корабли "Св. Петр" В. Беринга и "Св. Павел" его помощника А. Чирикова. После безнадежных поисков Чириков повернул на восток и открыл несколько новых островов. Судно Беринга пошло на северо-запад, и там, на островах, впоследствии названных в его честь Командорскими, Беринг погиб во время зимовки.
  Анка
20-06-1901
США обратились к России с просьбой стать арбитром в споре между США и Британией по поводу границ Аляски
  Кадет Биглер
20-06-1913
В семье иконописца родился Павел Георгиевич Громушкин (ск.16 мая 2008 г.) — советский разведчик, художник-портретист. Во время Великой Отечественной войны искусно делал документы для советских разведчиков, которые ни разу не вызвали подозрения у гитлеровцев. Изготавливал документы для таких знаменитых разведчиков, как Николай Кузнецов, Рудольф Абель, Джорж Блейк, Александр Феклисов, Павел Судоплатов и др. При приёме на работу в разведку собеседование с молодым сотрудником Павлом Громушкиным проводил лично Л. П. Берия. Прослужил в разведке от Ежова до Андропова. Историк спецслужб Николай Долгополов вспоминал, что однажды экспертиза вынесла достойный места в рамочке вердикт: "Этот документ никогда не выдавался, но является подлинным".
  Кадет Биглер
20-06-1934

Родился Юрий Визбор (наст. фамилия Визборас) (ск. 17.9.1984 г.), журналист, бард, актер, Мартин Борман.

  Кадет Биглер
20-06-1939

Первый в мире полет самолета с ЖРД - Хейнкель Не-176, Германия.

  Кадет Биглер
20-06-1977
Впервые поднялся в воздух стратегический сверхзвуковой ракетоносец Ту-22М3, экипаж А.Д. Бессонова. Самолет стал основным в российской Дальней авиации и авиации ВМФ, в настоящее время часть машин проходят глубокую модернизацию до уровня Ту-22М3М.
  Кадет Биглер
20-06-1997
Первый "день Румына", введенный Приказом ГК ВМФ от 15.07.96 день специалиста минно-торпедной сужбы ВМФ, в память о первом применении силами русского флота такого оружия при защите Кронштадта в 1855 году. В этот день поздравления принимают Ствол, Попсикл и Karafuto, которые по совместительству в свое время "румынили" на пограничных кораблях; КомДив и Тащторанга, которые давали своим минерам иллэктричество, воздух, гидравлику; Judas, потому что все подводники - немножко румыны; Группман, котрый давал румынам знать, куда стрелять, и Navalbro, который узнавал, а кто это там, куда собрались стрелять румыны. Минера на флоте обычно считают кем-то вроде экзальтированного командира-краснопогонника в армии или прораба-дорожника в бытовой реальности: литр шила внутри организма с красной мордой и луженой глоткой под открытым небом. Иногда это так и бывает. Редко, но бывает. И довольно часто;-))
  maxez

Армия

С теплотрассы упал

Комиссию ждали. Все заинтересованные лица по нескольку раз звонили ко мне на коммутатор и просили (!) держать выезд комиссии в нашу сторону "по своим каналам". То есть по моим. Даже комбат снизошел до того, что говорил со мной елейным голосом, хотя обычно он связистов недолюбливал и просто рычал. Впрочем, эта нелюбовь ничуть ему не мешала звонить любимой теще на халяву через всю страну...
Да дело было не столько в сложности комиссии, сколько в ее какой-то невнятности. Приехал какой-то непонятный генерал, который должен инспектировать непонятно что. Как потом сказали ребята из Москвы - генералу просто захотелось за грибами да ягодами съездить... Заодно и поинспектировать.
И вот, приехали. Как положено, рапорт, то да сё. И не заладилось с самого начала. Идут они, значит, по территории, а навстречу им какой-то узбек с шикарным бланшем под глазом.
- Товарищ солдат! Что у вас с лицом?
- С теплотрассы упал. Так обычно отмазывались получившие звиздюлей.
- С какой теплотрассы! Я что, не вижу, что у вас синяк? Замполит! Разберитесь и доложите.
И понеслось. Завелся. И неуставные отношения, и это не так, и то не сяк. В общем, как сказал потом нач.штаба, генерал поставил жирную точку в давнем споре комбата с женой - покупать новый холодильник или нет, ибо все равно на запад уезжать. Запад отменялся. Замполит распрощался с Академией, кто-то с повышением. Только зампотыл и нач.штаба остались спокойны. Первый - потому что получил хорошее образование в каком-то столичном ВУЗе и Академией не грезил, а второй - по причине врожденного чувства здорового пофигизма.
В общем, все плохо.
Вечерело. Народ хмуро накрывает отходную поляну генералу. Генерала нет. И тут... Появляеся генерал. Грязный, весь в беспорядке, и главное - с шикарным, свежим бланшем под глазом. Первым очухался от такого зрелища замполит.
- Что с вами, товарищ генерал?
- Да... С теплотрассы упал.
-?????????
- Молодцы у вас взвод охраны.
-?????????

Оказалось, что генерал под вечер решил прогуляться по части и забрел в дальний ее угол, где жил взвод охраны. Обходя лужу, он решил просто пройти по теплотрассе. И все было бы хорошо, если бы не гнилая дощечка на ее кожухе. В общем, дощечка подломилась, генерал со всего размаху приложился об кожух и полетел по насыпи. Это дело узрел дедушка из охраны, который тихонько курил на крылечке. Генералу оказали первую помощь, дали какую-то примочку, худо-бедно отряхнули, утерли сопельки и отправили восвояси. Так он и предстал перед собравшимися.
Итогом было то, что генерал написал другой Акт о проведении комиссии, в котором чудесным образом не было ни единого замечания! Только какие-то скромные упоминания о лужах:-)

Стоит ли говорить, что взвод охраны первым уехал на дембель. И еще. Почему-то замполит стал побаиваться ходить лишний раз к охране. Видимо, как и генерал вначале, он не совсем поверил в теплотрассу.

(Ну, вот такой у нас сегодня выпуск короткий, всего одна история. А больше нет, не прислали... - КБ)
Оценка: 1.6205 Историю рассказал(а) тов. КЕБ : 20-06-2004 10:08:36
Обсудить (19)
22-06-2004 22:59:45, Кадет Биглер
> to rembrant > > to Boris > > А почему такое отношение к а...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2004Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N796Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровати с матрасом недорого
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье