Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 801

30.11.0801-26.06.2004

Военно-исторический календарь

25-06-0841
При Фонтенуа произошла битва между сыновьями умершего годом ранее Людовика Благочестивого. Победила партия Карла Лысого и Людовика Немецкого. Поражение потерпели Лотар и Пипин II, внук Людовика Благочестивого
  алхимик
25-06-1673
В этот день при осаде Маастрихта в атаке по открытой местности на одно из укреплений погиб полевой маршал Франции (генерал-майор) Шарль Ожье де Бац де Кастельмор граф д'Артаньян. Отец героя, известного нам по "Трем мушкетерам", был мещанином, получившим дворянский титул после женитьбе на девушке из обедневшей ветви семьи графов де Монтескью. Впоследствии, заняв видное положение при дворе короля Людовика XIV, Шарль де Бац самовольно присвоил себе титул графа, против чего король возражать не стал. Своей блестящей карьерой Шарль де Бац обязан своей энергии, трудолюбию и случаю: он был зачислен в роту королевских мушкетеров благодаря протекции их земляка и друга семьи командира роты господина де Тревиля, который напомнил королю Людовику XIII об услуге, оказанной королю дедом д'Артаньяна. Кадету гвардии был тогда 31 год. Став мушкетером, д'Артаньян сумел снискать покровительство влиятельного кардинала Мазарини и короля Людовика XIV, став их доверенным лицом. Гибель маршала, которого уважали и в армии, и при дворе, была воспринята как большое горе. Людовик XIV написал в письме королеве Марии-Терезии: "Мадам, я потерял д'Артаньяна, которому в высшей степени доверял и который годился для любой службы".
  Питерский банкир
25-06-1700

После роспуска полков иноземного строя и ликвидации стрелецкого войска указом от 17 ноября 1699 г. под Москвой был организован "Генеральный двор" для формирования солдатских полков, и 25 июня 1700 г. в селе Преображенском состоялась передача 14 "новоприборных" полков командирам дивизий. Этот день и был принят русской военно-исторической наукой за день учреждения регулярной армии.

  Zmeuka
25-06-1701
Захваченные шведами в Белом море как лоцманы, рыбаки Иван Рябов (это прозвище, настоящее имя - Иван Ермолаевич Седунов) и Дмитрий Борисович Попов намеренно посадили корабли шведской эскадры на мель в зоне обстрела Новодвинской крепости. Эскадра потеряла два корабля - первое поражение шведского флота в Северной войне. Тем самым были спасены строящиеся в Архангельске корабли, переведенные впоследствии по "Осударевой дороге" на Балтику. Шведы расстреляли Рябова, но Попову удалось спастись. В отличии от истории с Сусаниным, событие полностью реальное - имеются даже шведские документы. (Это событие в приукрашенном виде нашло отражение в романе и фильме "Россия молодая" - М.)
  Мыкола
25-06-1771
В ходе русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) вторая русская армия под командованием генерал-аншефа В.М. Долгорукова, взяв Перекоп, вошла в Крым. 7 августа был подписан акт о независимости Крыма от Турции. Крымский хан принес присягу на верность России. 12.11.1772 г. Крым перешел под протекторат России.
  Кадет Биглер
25-06-1894
Родился Герман Оберт (ск. 1989 г.), один из основоположников ракетной техники. Родился и работал в Румынии, затем в Австрии, Германии (1940-45 гг.; в частности, в Пенемюнде), Италии, США (участник создания первого американского ИСЗ и ряда ракет); с 1958 г. вновь в Германии. Труды по теории полета ракет, по ЖРД, топливам.
  Кадет Биглер
25-06-1922
Родился Иван Фомич Павлов, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.), майор авиации (1948 г.). В годы Великой Отечественной войны летчик-штурмовик Павлов совершил 250 боевых вылетов, сбил лично 3 вражеских самолета и 3 в группе. Погиб в авиакатастрофе ночью 12 октября 1950 г. при освоении новой боевой техники.
  Кадет Биглер
25-06-1941

25 июня 1941 г. сержант Иван Панфилёнок совершил подвиг, который без всяких натяжек не имел себе равных в ходе Второй мировой. На третий день войны противотанковая батарея, в которой он служил командиром орудия, встретила танковый корпус вермахта у местечка Затурцы в районе г. Луцка. Четыре орудия против 300 танков. Бой начался в 14.10. Через 20 минут на поле боя горело 30 танков, но три из четырёх пушек были уничтожены вместе с расчётами. Оставалось только одно орудие - сержанта Панфилёнка. Наводчик был тяжело ранен, заряжающий погиб, подносчик, посланный за снарядами, не возвращался. Иван остался один против танковой группы. Сержант вёл бой ещё около часа! Поскальзываясь на стреляных гильзах, снова и снова он разворачивал пятисоткилограммовую пушку, наводил её на очередной танк и поджигал его. Осколком снаряда сорвало прицел - стал целиться через ствол орудия. В правый бок попал осколок снаряда длиной 28 сантиметров - вырвал пальцами с мясом, в горячке боя не почувствовав рану. Примерно в 15.20 танки развернулись и начали отход, выйдя из зоны поражения орудия. В том бою орудие сержанта Ивана Михайловича Панфилёнка уничтожило 17 танков, 11 из них он подбил лично. Тогда фашисты потеряли 43 танка - без малого 15% своей боевой техники. Выжил. Скончался в декабре 1989 г. (А вот с награждением героя получился казус. Военный совет 5-й армии представил Ивана Михайловича Панфелёнка к званию Героя Советского Союза. Наградная комиссия Юго-Западного фронта представление утвердила, однако в Москве его оставили без ответа. Были награждены все участники боя, бригада стала Краснознаменной, орденом Ленина наградили даже генерала Ивана Москаленко, однако самого сержанта никак не отметили. Лишь спустя год, после личного обращения генерала Москаленко ко Льву Захаровичу Мехлису Иван Михайлович Панфилёнок был награжден… орденом Красного Знамени. Со стороны это выглядело так, словно, награждение, к примеру, Юрия Гагарина за полет в космос, грамотой «За освоение новой техники». До самой смерти, в 80-х годах, будучи уже маршалом, Кирилл Семёнович Москаленко рассылал письма по различным инстанциям, но так ничего и не добился. - КБ)

  Dimon
25-06-1943
Трагическая дата в истории советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. В этот день, во время «Карпатского» рейда, отряд Ковпака вышел к реке Горынь и приготовился наводить переправу через реку. Неожиданно выяснилось, что на противоположном берегу находится крупный (500 человек) отряд УПА, занявший село и позиции на берегу реки. Украинские националисты в грубой форме отказались пропустить советских партизан. Разъяренный Ковпак отдал приказ артиллерии открыть огонь и «смести село», но приказу категорически воспротивился комиссар отряда Руднев. Он понимал, что первая боевая операция советских партизан на Западной Украине ни в коем случае не должна начинаться с уничтожения села, пусть и занятого врагом, но в котором было много мирных жителей. Большинство партизан поддержали Руднева и тот, вопреки Ковпаку, начинает тяжелые переговоры с националистами, которые продлились почти сутки и увенчались успехом: партизаны отпустили пленных «бульбовцев», а командир УПА согласился пропустить советских партизан и оставить село. По итогам того дня Руднев записал в своем дневнике, что у них с Ковпаком «на этой почве произошла крупная и очень крупная ссора». К сожалению, последующие события показали, что это была не просто «ссора»: Ковпак не простил Рудневу его поступок, отношения между командиром и комиссаром отряда быстро переросли в противостояние на грани личной ненависти. Конфликт внутри руководства отрицательно сказывается на состоянии бойцов и управлении отрядом. В конце июля под давлением Руднева и большинства командиров было принято решение об окончании «Карпатского рейда»: Ковпак (оставаясь формально командиром) фактически был отстранен от командования. 4 августа в бою с эсэсовцами под Делятиным в Карпатах Руднев погиб. Ковпак возвратил себе руководство отрядом и решил продолжить рейд, но спустя несколько дней непрерывных боев с преследующими партизан немцами отдал окончательный приказ: разбиться на несколько мелких отрядов, каждому из которых самостоятельно прорываться на восток.
  Питерский банкир
25-06-1950
Начало Корeйской войны. Первое вооруженное противостояние времен холодной войны.
  Lancetfx
25-06-2016

День рационализатора и изобретателя (отмечается в последнюю субботу июня). Способность изобретать и рационализировать - важнейшее качество военнослужащего Российской армии.

  Кадет Биглер

Армия

УЧЕНИЯ

- В общем, так,- сказал начальник связи, он же командир взвода связи.
- Через неделю командно-штабные учения. Все проверить, аккумуляторы зарядить, полевик изыскать. Поедет релейка, пара 105-х, полевой коммутатор. Вместе с нами будет практически весь штаб, взвод охраны, полевая кухня. Для подготовки машины (ГАЗ-66) к нам прикомандируют механика. А вести машину будем сами. Все понятно? Ну, вот и чудненько.
Примерно то же самое повторил н.ш., но уже вечером. Добавив, что по ходу дела нашим взводам будут ставиться всякие оригинальные, как он сказал, задачи. Поэтому, надо подумать, как организовать взаимодействие.
Прикомандированный к нам механик, молодой таджик, в течение пары часов привел нашу шишигу к нормальному бою и, выяснив что от него больше ничего не требуется, сообщил, в какой шхере его можно будет найти. После чего исчез, как восточный джинн.

Вечером перед выездом появился н.ш. с новой информацией. Оказалось, что в то время, как штаб отрабатывает взаимодействие, штабные подразделения должны считать «конкурирующую фирму» вероятным противником и всячески строить друг другу пакости. Разрешалось все, кроме членовредительства и явной порчи имущества.

Ночью в помещении охраны собрались все и держали совет, как нам действовать вместе. В то время у нас была глобальная проблема с полевым кабелем. Штаб бригады отклонил уже с десяток заявок на полевик и откровенно издевался над нами. В то же время, тамошние связисты из этого полевика едва только макраме в промышленных масштабах не плели. Мы же уже были доведены до состояния, чтобы сброситься самим с наркома и купить хотя бы бухту.
Учитывая, что одной из наших задач было устройство всяких диверсий, а охране кровь из носу надо было взять языка, решили действовать в этом направлении. Т.е. в направлении связи.

К тому времени приготовления уже подошли к концу. Начальник продсклада, обладатель несанкционированного телефона и 15-летней симпатичной дочери, которая по этому телефону трепалась с кавалерами ночи напролет, поделился с нами мешком картошки и половиной свиной туши. Наш ком.взвода приволок пару ящиков Ркацители (сухой закон, знаете ли, ничего иного в магазинах нет) и дал указание «схоронить где-нибудь и чтобы ни одна душа» Н.ш. приволок огромную бутыль с чем-то прозрачным и тоже сказал «схоронить, и чтобы ни одна душа». Заодно и вторую половину свиной туши.

Выехали. На КПП к нам в будку заскочил прикомандированный таджик, который всю дорогу нервно прислушивался к звукам, издаваемым нашей колымагой.

Приехали. Взвод охраны разбрелся в поисках противника, кто-то из них залез с биноклем на дерево, выискивая связистов. План был прост. Охрана и мы выискиваем линии связи противника, мы срезаем (попросту пи...дим) нужное количество полевика (типа, диверсию совершили) а охрана берет в качестве языка того олуха, который придет эту линию чинить.

Как бы ни бахвалились бригадные связисты, как бы презрительно на нас не смотрели, но... Как сказал потом н.ш, мы были каким-то сводным взводом Дерсу Узала, а не солдатами. Да и чего там сравнивать! Мы большую часть времени проводим в тайге, знаем ее, чувствуем ее, а бригадные и корпусные сидят в городках и носа наружу не кажут. Ну, только за грибами если...

Не буду вдаваться в подробности, но было весело. Когда мы все приехали домой, тут же состоялось подведение итогов. Последним речь держал наш ком.взвода.
Комбат:
- Начальник связи! Какие выводы Вы можете сделать по итогам состоявшихся учений?
- Дык, это... Ну, в общем полевика нам теперь надолго хватит...
Его слова потонули во взрыве здорового хохота офицеров.
Оценка: 1.4231 Историю рассказал(а) тов. КЕБ : 24-06-2004 16:18:41
Обсудить (7)
28-06-2004 19:15:53, dazan
> to sambusak > [C транслита] > Местное население - не какие...
Версия для печати

Флот

Как стать моряком

Моряком стать очень просто. Нужно лишь произнести заветное слово, не подумав о последствиях...
Мой друг Сергей именно так и попал на Флот:
- Я родился и жил на Дону. Это по моему шнобелю и усам видно. Увлекался математикой и мечтал поступить в Бауманку. Но однажды, на моем нелюбимом предмете истории, наша училка Нина Тимофеевна рассказывала нам о русских флотоводцах, показывая слайды. Когда на экране появилось изображение памятника адмиралу Невельскому во Владивостоке, я, будучи шалопаем, боролся на задней парте со своим соседом. Нина Тимофеевна, дама строгая, удивленно подняла брови и сказала:
- Сережа, тебе не интересно, что я рассказываю об этом замечательном адмирале? Ты ведь этот памятник никогда своими глазами не увидишь!
И меня как прорвало:
- А может, Нина Тимофеевна, я его каждый день видеть буду!
И вот, через 8 лет я - лейтенант, закончивший сухопутное училище, в июльскую жару с двумя чемоданами в руках в парадной форме офицера...ФЛОТА! стою в сквере Жертв Революции у ПАМЯТНИКА НЕВЕЛЬСКОМУ! А вниз ведет длинная лестница, заканчивающаяся воротами с якорями, за которыми покачиваются корабли нашей с тобой бригады! Идиот, лучше бы я тогда на уроке молчал!
Это - сущая правда. Хотите - верьте, хотите - нет. Не верьте только одному - он очень счастлив, что попал служить на Флот.
Оценка: 1.4095 Историю рассказал(а) тов. Navalbro : 24-06-2004 11:08:10
Обсудить (26)
25-02-2015 19:24:39, Боб
Рязанское автомобильное-из выпуска несколько человек стояли...
Версия для печати

Военная мудрость

Что надо сделать перед чисткой автомата?
- Проверить номер, чтоб не почистить чужой!
Оценка: 0.3871 Мудростью поделился тов. anekdot.ru : 24-06-2004 16:44:08
Обсудить (0)
Версия для печати

Свободная тема

Сказка о пятидесятипроцентном успехе.

ОПКТБ "Сельхозтяпка" вставило в свой перспективный план двухлетнюю гос-тематику по НИОКР:

Разработка технологии производства бутербродного масла из фекальных масс.

Москва заинтересовалась и дала добро. И фонды.

Проходит первый год из двух.
Моска любопытствует:
- Ну что там у вас с маслом?
А КБ отвечает:
- Все идет успешно, тик в тик по плану, за первый год из двух плановых достигнут аккурат пятидесятипроцентный успех.
- Здорово. А пятидесятипроцентный успех - это как?
- Ну, продукт уже хорошо мажется на хлеб, но на вкус - дерьмо.
Оценка: -0.0707 Историю рассказал(а) тов. Iv An : 24-06-2004 19:05:51
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2004Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N801Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с матрасом купить москва
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ