Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 800

30.11.0800-25.06.2004

Военно-исторический календарь

24-06-1610

(4 июля н.ст.) У деревни Клушино произошло сражение войск Речи Посполитой под командованием коронного гетмана Станислава Жолкевского с русским войском под командованием Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди. Гетман под Клушиным располагал 9 тыс. чел. (4 тыс. казаков, 3 тыс. польской конницы и 2 тыс. немецких пехотинцев). У русских было около 24 тыс. человек (стрельцы, дворянское ополчение и шведские наёмники). Жолкевскому удалось незаметно подойти к расположению русских и проделать проходы в окружавшем лагерь плетне. Гетман не стал ждать подхода немецкой пехоты, а скомандовал общую атаку. Наемная пехота русских и стрельцы сдержали натиск польской кавалерии, но казаки смогли опрокинуть московскую конницу. С появлением на поле боя немецких ландскнехтов с фальконетами произошел окончательный перелом. Огонь фальконетов разрушил значительный участок плетня, и свежий отряд пехоты опрокинул русскую пехоту. Затем атаки неприятеля не выдержала и конница Делагарди. На ее плечах пехота и конница Жолкевского ворвалась в русский лагерь. Гетман предложил наемникам почетную капитуляцию, и они ее приняли, перейдя позднее на службу в польское войско. Увидев разгром отряда Делагарди, русские воеводы стали спасаться бегством в лес. Поляки и казаки их не преследовали, занятые грабежом лагеря.

  алхимик
24-06-1770

(5 июля н.ст.) Русско-турецкая война 1768-74 гг.: в Чесменской бухте эскадра графа Орлова (9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль) уничтожила флот капудан-паши Хасан-бея (16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 51 другое судно). Несмотря на подавляющее превосходство турок, Орлов в ожесточенном бою в Хиосском проливе потопил турецкий флагман "Реал-Мустафа", турки отступили к Чесме под защиту береговых батарей. Ночью в бухту вошел авангард контр-адмирала Грейга (4 линейных корабля, 2 фрегата и 1 бомбардирский корабль) и открыл огонь по туркам зажигательными снарядами. В полночь четыре брандера атаковали турок, три неудачно, а четвертый лейтенанта Ильина подорвал крупный корабль. Возникший после взрыва пожар уничтожил весь турецкий флот, за исключением одного линейного корабля и 5 галер, взятых трофеями. Потери турок - 10 тыс. чел., русских - 11 чел. убитыми. Граф Орлов получил приставку к фамилии - Чесменский. После победы при Чесме российский флот занял господствующее положение в Эгейском море.

  Замполит
24-06-1793

(5 июля н.ст.) Родился Павел Иванович Пестель. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. Во время Бородинского сражения получил тяжелое ранение. Награжден за храбрость золотой шпагой. В мае 1813 г. вернулся в действующую армию. Сражался с французами в битвах при Дрездене, Кульме и Лейпциге. Награжден орденами Св. Владимира 4-й ст. с бантом, Св. Анны 2-й ст., иностранными орденами. В ноябре 1821 г. произведен в полковники и назначен командиром Вятского пехотного полка. Член Союза спасения, Союза благоденствия, организатор и глава Южного общества. Разработал проект социально-экономического и политического преобразования России, названный им "Русской правдой". Ярый поборник республики и государственной централизации. Арестован в Тульчине по доносу А.И. Майбороды. В январе доставлен в Петербург и помещен в Петропавловскую крепость. Осужден и повешен 13 [25] июля 1826 г.

  Кадет Биглер
24-06-1850

Родился Гораций Герберт Китченер английский фельдмаршал, граф. В 1895-98 гг. подавил восстание махдистов (сторонников мусульманского проповедника Мухаммеда Ахмеда, провозгласившего себя махди, т. е. спасителем, мессией) в Судане, превратив страну в английскую колонию. В 1900-02 гг. был главнокомандующим войсками в англо-бурской войне, после которой британскими колониями стали Оранжевое свободное государство и Трансвааль. В годы 1-й мировой войны Китченер был военным министром. Погиб он 5.6.1916 г. у Оркнейских островов на севере Шотландии, когда крейсер "Гемпшир", на котором он плыл с миссией в Россию, подорвался на немецкой мине.

  Кадет Биглер
24-06-1859

Состоялась битва при Сольферино, в которой армия Австро-Венгрии потерпела поражение от объединенных французско-пьемонтских войск. Число погибших с обеих сторон превысило 40 тыс. чел., раненых - 80 тыс. чел. Страдания тысяч солдат, умиравших от ран на поле боя без медицинской помощи, побудили швейцарца Генри Дюнанта пропагандировать создание сети международных общественных организаций для помощи раненым. Эти идеи послужили основой для Женевской конвенции 1864 г. и создания Международного Общества Красного Креста и Полумесяца. А песня об этой битве вошла в репертуар песен , исполнявшиxся бравым солдатом Швейком:

Закипел тут славный бой у Сольферино,
Кровь лилась потоком, как из бочки винной.
Гоп, гоп, гоп!
Кровь из бочки винной, а мяса - фургоны!
Нет, не зря носили ребята погоны.
Гоп, гоп, гоп!

  алхимик
24-06-1927

Состоялся первый полёт легендарного учебного самолёта У-2. Лётчик-испытатель Михаил Михайлович Громов. У-2 — советский многоцелевой биплан, созданный в 1927 году под руководством Н. Н. Поликарпова. Один из самых массовых самолётов в мире. Строился серийно до 1953 года, было построено 33 000 машин. В 1944 году после смерти Н. Н. Поликарпова самолёт был переименован в По-2 в честь его создателя.

  zema
24-06-1941
Первая победа истребительной авиации Северного флота - ст. лейтенант Б.Ф. Сафонов сбил Ju-88 унтер-офицера Шеллерна из 6./KG30.
  Мыкола
24-06-1941
Создано Советское Информбюро. Первым диктором был Юрий Левитан. Его знаменитое "От Советского Информбюро..." запомнилось миллионам слушателей.
  Yuf
24-06-1945
В Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. В нем участвовали сводные полки десяти фронтов, наркоматов обороны и ВМФ, военно-учебных заведений и войск Московского гарнизона. Парад принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Марш сводных полков завершила колонна солдат, несших 200 опущенных знамен разгромленных немецких войск, которые они бросали к подножию Мавзолея В.И. Ленина.
  Кадет Биглер
24-06-1948
Один из первых кризисов холодной войны. Блокада Западного Берлина: советская военная администрация в ответ на денежную реформу в "Тризонии" перекрывает доступ западным союзникам в Берлин.
  OberMott
24-06-1961

Впервые оторвался от земли опытный образец вертолета Ми-8, впоследствии ставшего самой массовой и востребованной винтокрылой машиной как в России, так и за рубежом. По воспоминаниям ветеранов отрасли, Милю не разрешали выделение средств на разработку нового вертолета, поэтому он пошел на хитрость: запросил средства на модернизацию вертолета Ми-4, благодаря чему и стало возможным появление на свет Ми-8. За 50 лет создано более 130 модификаций Ми-8. Ми-171, Ми-172, Ми-8МТВ-1, Ми-8МТВ-2, Ми-8МТВ-5 и другие винтокрылые машины гражданского и военного назначения осуществляют полеты во многих регионах планеты. По числу модификаций Ми-8 является мировым рекордсменом. Более 12 000 машин построено за полвека на У-УАЗ и КВЗ. В том числе на КВЗ в свое время был создан уникальный вертолет- "амфибия" Ми-14, базой для которого стал Ми-8. В настоящее время команда инженеров-конструкторов МВЗ разрабатывает в современном цифровом формате новую версию вертолета - Ми-171А2, являющуюся дальнейшей модернизацией Ми- 171. Новый вариант винтокрылой машины получит обновленные основные системы и агрегаты, повышенные летные и технические характеристики. Вертолеты этого типа предполагается строить с широким применением композиционных материалов и оснащать новой авионикой. "Более 80 нововведений предусмотрено внедрить в перспективной машине. Экипаж будет сокращен до двух человек, что существенно скажется на экономической эффективности", - подчеркнули в пресс-службе МВЗ.

  Victоr_b, Питерский банкир
24-06-1977
24 июня 1977 совершил первый полёт Т6-8М (прототип модернизированного фронтового бомбардировщика Су-24М). Конструкторы КБ Сухого создали мощный двухдвигательный сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности. На борту самолета стояла новейшая для того времени прицельно-навигационная система «Пума», в состав которой входила бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ).
  zema

Учебка

Избранные байки с сайта института военных переводчиков.

(Как видите, еще не истощилась веб-земля русская талантами. Пусть теперь Анекдот.ру на Биглера ссылается...)

http://www.clubvi.ru/baika/1BaykaIndex.htm

Байки от Александра Алексина

В конце 70-х был поставлен рекорд по минимальному сроку нахождения в должности начальника курса - менее суток. Один из курсовых офицеров "востока" (между прочим, очень достойный человек, впоследствии не один год прослуживший начкурса), на радостях от повышения в должности отметил это событие с друзьями с соответствующим размахом. На следующее утро в кабинет к нему, страдающему от жестокого похмелья, заявился генерал М.М. Танкаев, желавший лично побеседовать с новоиспеченным начальником. Беседа происходила при открытых дверях, рядом с которыми находился дневальный по этажу, поэтому она и стала достоянием общественности. Осмотревшись в кабинете, Магометыч остановил свой взор на вытянувшемся в струнку капитане и недовольно произнес: "Пил". На это последовал незамедлительный ответ: "Никак нет, товарищ генерал!"
"А я говорю - пил!" начиная заводиться, произнес Магометыч.
"Да точно не пил, товарищ генерал!"
"Я говорю тебе - пил!" - звереет начальник института.
"Ну, выпили вчера немного с ребятами..."
"А я говорю - пил витират нада!" проорал Магометыч, проведя пальцем по пыльному подоконнику.
Приказ о снятии с должности был подписан через час.


В сентябре 1979 года попал я на долечивание после ранения в Афгане в госпиталь им. Бурденко. В то же время угодил туда с приступом стенокардии и тов. Сухи. В госпитальном саду стояла тогда беседка (не знаю, сохранилась ли сейчас) с дощатым основанием. Под беседкой жили три госпитальных собаки, всячески привечаемые и подкармливаемые больными - одна - одноглазая, другая - трехлапая, третья - с отхваченным до половины хвостом - в общем, братья (или сестры) по несчастью.
Накануне дня выписки Сухи я вдруг узнаю от излечивающихся граждан, что им пришлось встать в глухую оборону вокруг беседки, чтобы не допустить к прячущимся под ней собакам вызванных живодеров. Оказалось, что эти ласковые ко всем собаки покусали нашего Сухи, которому предстояла мучительная процедура уколов против бешенства.
Самое смешное в этой истории, что собаки таким образом отомстили нашему кандидату военно-педагогических наук - если народ помнит, то тема его кандидатской диссертации - "Использование собак против танков противника в годы Великой Отечественной войны"!



ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

С одноклассником Сашей Ломиевым мы несколько лет ходили в театральную студию. Приобретенные тогда сценические навыки нас выручали в жизни не раз.
Однажды, вырвавшись законным образом в город и неплохо проведя время с тем же самым Ломиевым, я вдруг осознал, что времени на возвращение в Институт катастрофически не хватает. Перспектива объясняться за опоздание из увольнения меня никак не устраивала.
В условиях крайней необходимости решение не заставило себя ждать. Из телефона-автомата я набрал номер дежурного по Институту, а Ломиев по-военному четким языком с не признающим компромиссов южнорусским говором доложил: «Товарищ полковник! Говорит старший наряда прапорщик Голотюк. Я тут задержал вашего слушателя Модестова С.А., который вот уже битый час уверяет меня, что отсутствие у него увольнительной не является нарушением установленного порядка. И все сует мне какой-то пропуск. Разрешите сдать этого разгильдяя в комендатуру?»
Дежурный тут же рассеял сомнения «служивого», настоятельно рекомендовал отпустить товарища, а меня в трубку успокоил: «Товарищ слушатель, не волнуйтесь, все улажено. Сколько вам добираться до расположения?..»
В журнале увольняемых была сделана запись, продлившая мое увольнение еще на час, а я довольный нашей причастностью к Мельпомене, спокойно поехал на Волочаевскую


Байки от Владимира Тихолаза
Это было в августе 1970г. Мы, вчерашние школьники, поступившие в ВИИЯ, проходили в лагерях курс молодого бойца. Жара стояла страшная, гоняли нас сурово. Наша учебная группа находилась на занятиях по тактике, 6 часов в поле под немилосердным солнцем, на каждом килограммов 15 всяких нужных вещей, гимнастерка белая от соли. Тема: рота в наступлении. Полковник из "дубовой рощи" указывает ориентиры.
В это время к нам приближается начальник этой самой "рощи", т.е. кафедры ОТП, полковник Ганичев - личность необыкновенная во всех отношениях. Небольшого роста, кругленький, голова бритая как бильярдный шар, лицо красное, голос пронзительный. Мужик был классный, да и вся "роща" в то время была как на подбор, одно слово - ветераны мировой.
Ганичев любил задавать разные вопросы, зачастую риторические. Например, он спрашивал: что такое атомная война? И сам отвечал сначала тихо, а потом по нарастающей: это когда воздух горит, земля горит, вода горит, отставить, вода испаряется - тут он срывался на фальцет - и только танки наш бронированный кулак развивают наступление через эпицентр атомного взрыва. На хрена танки лезли в эпицентр никто не спрашивал.
На этот раз Ганичев, хитро прищурясь, спросил об использовании в наступлении минометов. Услышав нестройный ответ, что-то про обратные скаты высот и т.д., он задумался и начал воспоминания.
- Было это во время войны. Меня как раз назначили командиром роты. Придали мне минометную батарею, расположил я ее в боевых порядках, начался бой, я скомандовал - огонь!
Тут Ганичев задумался, снял фуражку, вытер платком лысину и посмотрел вдаль.
- Ну и что - не выдержал кто-то из наших.
- Что, что, положил я половину соседней роты нашего же батальона. Минометы штука серьезная.
Ганичев махнул рукой, чтобы не подавали команды, и пошел в поле. Руководитель занятий объявил перерыв. Мы попадали в чахлые кусты, пытаясь найти хоть какое-то подобие тени.


Байки от Александра Тарасова
Полное безделье караульного свободной смены сподвигало иногда на изучение шедевров военной мысли, публиковавшихся в спец. ежегодниках «Календарь Воина».
Наряду с поучительными историями о бдительных часовых и умелых водителях боевых машин, в этих книжицах печатались подборки армейских пословиц, призванных заряжать бойцов патриотизмом и служебным рвением. Представляю мудрых работников ГлавПУРа, изобретающих околесину типа:
«Красна служба дисциплиной, да разумной инициативой»
Так вот, цепкий глаз спецпропагандиста вычленил один из перлов: «Советскому патриоту любой подвиг в охоту», а буквально не следующей странице - «За границей и сахар в горчицу, а на Родине и хрен в леденец».
Путем нехитрых перестановок рождается восхитительная спецпропагандистская мудрость:
«СОВЕТСКОМУ ПАТРИОТУ И ХРЕН В ЛЕДЕНЕЦ»
Караул прошел на «Ура»

Байки безымянные

Прибыла в славный город Ленинград на 2-е Центральные офицерские артиллерийские курсы (ЦАОК) группа военачальников из Мозамбика. Вестимо, постигать "науку побеждать". Надо сказать, что дело было зимой, ребята малость очумели от многочасового перелета, смены часового и климатического поясов, все в диковинку.. Но - учиться, учиться и еще раз учиться! Военному делу и настоящим образом! На следующее же утро - первое занятие. Матерый полковник-тактик развесил простыню карты и начал вводить в обстановку: "Сегодня в 4.00 10 бригада ЮАР перешла в наступление, прорвала оборону наших войск и продвигается вглубь территории. Ваши действия?"
Шум падающих столов и стульев заглушил бы Ниагару. Через 0,7 секунды аудитория опустела. Отброшенный волной к стене полковник вопросил переводчика - "Чего это они?"
- На передовую помчались! - последовал ответ....



Начало 80-х...Доблестный переводчик В.К., мужественно отсидевший год переводчиком советника командира сирийской дивизии на Голанских высотах, собрался в отпуск. Но тут сионистский враг вероломно нарушил границу с Ливаном, вторгся в ее бескрайние пределы и т.д. Дивизия (вместе с нашим героем) была переброшена в соседнюю братскую страну, где храбрый старший лейтенант Валера просидел в окопах безвылазно еще 8 месяцев.
И тут - о, счастье! - прилетает новый ГВС в Сирии генерал-полковник Г - знакомиться с обстановкой. Валера бросился к вертолету и сумел-таки вручить рапорт на отпуск...
Получил он его обратно через неделю с резолюцией: "Отложить до окончания арабо-израильского конфликта!". И сел Валера на каменистую почву, и засмеялся. И текли по его щекам слезы...



Отработал как-то один синхронист на конференции не положенные 15 минут, а полчаса, и пошел покурить. Тут к нему подходят два представителя незалежной Украины (никому не обижаться) и сообщают, что, мол, Вы неправильно перевели там в одном месте. Человек, судорожно выкуривая свою законную сигарету, спрашивает, мол, и что же? А они и говорят: надо говорить не "на Украине", а "в Украине"... На что последовал вполне закономерный ответ: "Правда? Ну и идите Вы в х**"...

Оценка: 1.5181 Историю рассказал(а) тов. Kaptenarmus : 23-06-2004 10:42:37
Обсудить (14)
22-10-2008 13:28:24, Кадет Биглер
> to tvorec > Синхронист - злокозненый педераст. -----------...
Версия для печати

Остальные

Отдел кадров. Анкета.
Графа: "Степень владения иностраныым языком".
Ответ: "Перевожу и разговариваю со словарем. С людьми - стесняюсь."

Пять лет спустя. Тот же отдел кадров. Тот же человек. Опять анкета.
Графа: "Какими языками владеете и в какой степени?".
Ответ: "Английский - свободно, русский - нэйтив."
Оценка: 0.8023 Историю рассказал(а) тов. Iv An : 23-06-2004 10:52:17
Обсудить (5)
, 26-06-2004 03:37:42, Red Herring
[C транслита] Дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев владел од...
Версия для печати

Армия

Может, оно уже и было, однако я не нашел, поэтому и пишу.

Разжаловали.

Было это то ли в 1997, то ли 1998 году. Служил у нас в части наш ротный старшина. И пришло время ему получать очередное звание. То бишь из прапоров переходить в старшие прапорщики. Он, конечно, рад был безмерно и по такому случаю собрал всех офицеров, прапоров и нас, контрактеров, на банкет. После шести часов вечера (для прапорщиков - в 18.00) собрались мы на стрельбище за частью отметить сие событие. Сперва выпили за "именинника", потом за начальство (кстати, здесь же присутствующее), потом просто выпили, потом еще... И тут кто-то вспомнил, что вроде бы звездочки положено обмывать как-то иначе. Их положили в армейскую кружку, налили полную водки и пустили по кругу (на этом настоял юбиляр, типа, "Чтоб все тоже скоро получили"). Кружка пошла по кругу, каждый делал по глотку и передавал дальше. Последний пил виновник торжества. Выпив, он достал звездочки... и окаменел - их было только пять. Распросы и поиски результатов не дали. Столько лет прошло, а до сих пор, собравшись "прилить звание" кому нибудь, мы долго гадаем - куда же она делась?
Оценка: 0.6810 Историю рассказал(а) тов. Сержант : 23-06-2004 12:02:12
Обсудить (4)
29-06-2004 14:44:34, WWWictor
> to alexl > Самое опасное в этом плане звание - капитан. 4-...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2004Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N800Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Магазин тут опрыскиватели фото
кровать с мягким изголовьем