Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 968

30.11.0968-10.12.2004

Военно-исторический календарь

09-12-1824

Сражение у Айакучо (Перу). 6 тысяч латиноамериканцев под командованием Боливара и Сукре нанесли решающее поражение 9-ти тысячной армии вице-короля Перу де ла Серны (прадеда Че Гевары).

  Замполит
09-12-1896

(21 декабря н.ст.) Родился Константин Константинович Рокоссовский (у. 3 августа 1968 г.), Маршал и дважды Герой Советского Союза и Маршал Польши, кавалер ордена "Победа". Самый яркий советский полководец, ему принадлжит план операции "Багратион" - жемчужины советского военного искусства.

  Замполит
09-12-1914

Начало Саракамышской операции. 3-я турецкая армия (командующий Гассан-Иззет-паша) перешла в наступление против русской Кавказской армии (командующий Воронцов-Дашков). Для руководства наступлением армии на фронт прибыл зам. главкома Энвер-паша - один из идеологов пантюркизма. К 5 января стороны вернулись на исходные позиции. Из 90 тыс. чел., насчитывавшихся в 3-ей армии перед наступлением, в строю осталось 12 тыс. Командование 9-го турецкого корпуса в полном составе попало в плен.

 
09-12-1917

Британские войска генерала Алленби заняли Иерусалим. (Подчиненные предлагали Алленби въехать в Иерусалим на осле, подобно Христу, но он предпочел войти в город пешком - КБ).

  Замполит
09-12-1940
Британские войска начали операцию "Компас" - первое крупное контрнаступление антифашистов во Второй мировой войне. "Армия пустыни" генерала Арчибальда Уэйвелла нанесла удар по вторгшимся в Египет из Ливии итальянским войскам маршала Рудольфо Грациани. И хотя у Уэйвелла было всего 36 тыс. солдат, 120 орудий и 275 танков, а у Грациани - 150 тыс. солдат, 1600 пушек и 600 танков, англичане наголову разгромили противника и за полтора месяца продвинулись более чем на 500 км. Итальянская армия была фактически уничтожена, потеряв 5,5 тыс. чел. убитыми, свыше 10 тыс. - ранеными и более 133 тыс. (!) - пленными. Кроме того, англичанам удалось захватить или уничтожить 420 танков, 845 орудий и минометов, 249 самолетов и огромное количество другого военного имущества. Этот успех выглядит еще более феноменально, учитывая, что англичанам обошелся им всего-навсего в 500 убитых, 55 пропавших без вести, 1373 раненых, 60 танков и 26 самолетов.
  solist
09-12-1941

Красная Армия освободила Тихвин. Фронт продвинулся на 100-120 км., был сорван план фашистов по полной изоляции Ленинграда, 10 дивизий противника понесли тяжелые потери.

  Замполит
09-12-1941

ГКО принял постановление "О сформировании огнеметных рот". К 25 декабря было создано 30 первых рот и запасной огнеметный батальон. К апрелю 1942 г. было сформировано 93 отдельные роты фугасных огнеметов.

  Кадет Биглер
09-12-1971
В ходе 3-й индо-пакистанской войны подводная лодка Hangor (S-131) торпедировала индийский фрегат Khukri (F-149). Это был первый случай со времён 2-й мировой войны, когда подводная лодка торпедной атакой отправила на дно боевой корабль противника, а фрегат стал единственным кораблём, потерянным в бою в современной истории индийского флота. Командовавший подлодкой капитан 2-го ранга (коммандер) Тасним Ахмад в последствии стал вице-адмиралом ВМС Пакистана. Сама же подлодка 2 января 2006 г. была выведена из состава ВМС Пакистана и вскоре переоборудована в музейный корабль в Пакистанском морском музее.
  Solist
09-12-1987
Cреди палестинских арабов, живущих на территориях оккупированных Израилем: в Секторе Газа, на Западном берегу и в Иерусалиме вспыхнули беспорядки - "Интифада". Инициаторы - ООП, ХАМАС, Исламский Джихад.
  Logo-d
09-12-2007

Русская Православная Церковь отмечает освящение церкви святого Георгия в Киеве. В этот день отмечался кавалерский праздник "Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия". Идея иметь награду, даваемую исключительно за боевые заслуги, принадлежала Петру I. Замысел его воплотила в жизнь Екатерина II. Отдавая должное воинской славе русской армии, императрица учредила новый орден. Георгиевский орден, установленный "единственно для воинского чина", был разделен на 4 класса. Заслужить награду было чрезвычайно трудно. За всю его историю награждение первой степенью производилось 25 раз, второй — 117. Лишь четыре человека являлись полными кавалерами ордена: М.И. Голенищев-Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.И. Дибич-Забалканский, И. ф. Паскевич-Эриванский.После 1917 г. орден был упразднен. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 г. в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 г. "Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия "Георгиевском кресте". С 2007 г. - День Героев России. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

  Кадет Биглер, Мореход

Щит Родины


Столб пятый.


Жил-был прапорщик. Старшина заставы. Хороший, кстати, старшина - везде порядок и чистота, баня у него была одна из лучших, а личный состав наел на лицах такие будки, что заезжие тыловики смотрели со скрытой завистью. Даже ежедневный шестикилометровый кросс и бог-знает-скольки-километровый вояж по участку, не могли убрать мощного загривка. Кормили как на убой... Но уважали старшину не за хавчик с баней и не за его должность со званием. Он действительно, был нормальным, достойным мужиком, без выкидонов и заскоков.
Как и у всякого разумного обитателя нашей планеты, было у старшины любимое увлечение, которому он посвящал все свое свободное время - ему выпиливали из толстенной фанеры силуэт чувака в угрожающей стойке, раскрашивали зеленкой в камуфляж и рисовали болевые точки. Прапор руками-ногами изводил фанеру на кисточки, после чего, процесс резьбы по фанере и нецелевое использование зеленки повторялись заново. Умел он это, что и говорить. Периодически, рядовое народонаселение выходило на неравный бой с этим терминатором, тем более что за победу он каждый раз обещал первое место в чемпионате, с призовым фондом в несколько банок сгущенки.
Как-то, будучи в командировке, и я в составе сборной из еще пары-тройки любителей сладкой жизни, тоже решил выйти на ристалище. И даже совсем уж было нарисовал ему дуплет по почкам, как мой организм, не спросясь хозяина, неведомым образом развернулся и на бреющем устремился к поленнице у бани, где и прилег отдохнуть да подумать о вреде сладкого. После чего решил больше не связываться с добычей сгущенки подобным образом. Остальные участники шоу, приземлившись кто где, отряхнулись и привычно направились раскрашивать зеленкой уже самих себя.
И все было бы хорошо и относительно спокойно, но приехал как-то на заставу Большой Чин из округа - посмотреть на житье-бытье бравых пограничников, сам-то он по службе тыла проходил и поэтому всякие бытовые аспекты службы его очень интересовали. Тщательная проверка обнаружила только один недостаток - старшина оказался холостым. Не то чтобы прапорщик был против - он раз в год ездил в родную деревню, где-то в средней полосе, с идеей обзавестись супругой, и даже на примете у него кто-то был, но видно за полтора месяца никак не успевал. Как он сам объяснял, все время уходило на разборки с местными аленделонами - ну никак не могли выяснить, кто из них на стенку выше писает. Вот он и возвращался на заставу очень довольным и отдохнувшим, но по-прежнему очень холостым...

- Вы понимаете, товарищ капитан, что когда у старшины вторая подписка закончится, то он сразу уволится? Где вы еще такого старшину найдете? Из ваших оболтусов толстомордых? - возмущался Чин.
- А что делать? - пожимал плечами начальник - да он вроде и не собирался увольняться...
- Вроде-вроде! 3,14зда большая в огороде! - передразнивал Чин начальника - Его надо срочно женить!!!
- Это как??? - всерьез удивлялся начальник и оглядывался в поисках невесты.

А ведь придумал Чин, на то он и был Большой. Решили одеть старшину поцивильней и отправить жениться в ближайший ресторан - пусть найдет кого-нибудь да познакомится, глядишь и выйдет чего-нибудь. Начальник, зная старшину, отнесся к идее с большим сомнением, но тактично промолчал. Холостой прапорщик и вовсе виду не показывал - кто же не хочет лишний раз культурно коньячку от пуза покушать, особенно если до отпуска еще полгода?
И отправили, нарядив по тогдашней моде - джинсовый костюм, кроссовки и обаятельная улыбка на предвкушающей физиономии. Даже на заставской УАЗке отправили...
Ближайший ресторан нашелся в том же населенном пункте, что и родная комендатура. Ну, ресторан - не ресторан, а заведение на сотню посадочных мест. И на два десятка полёжечных после поседелок. И даже на сцене там, местная Эдит Пиаф что-то томно гнусавила. Очень романтичное было гнездышко. Наверно и невесты там клевали без всякой подкормки и наживки.
Бравый старшина, для начала процесса сватовства, убрал во внутрь холостого тела графинчик коньячку, закусил и прислушался к организму. Организм довольно икнул и разрешил начать рекогносцировку местности, на предмет поиска представителя женского пола, с точно заданными ТТД: 90-60-90, рост 180, по возможности блондинка до 20-ти, IQ не менее 160-ти, а вес не более 65-ти. Семейное положение значения не имеет.
В пределах досягаемости такого объекта не нашлось. Зато обнаружился еще один графинчик эликсира жизни, который был немедленно отправлен вдогонку за первым собратом. Жизнь начинала налаживаться, а это позволило несколько расширить строгие рамки ТТД. Но все равно, ничего похожего на заданный объект, зоркий глаз старшины не обнаружил. Пришлось накатить еще и призадуматься...

Большой Чин, проживая в Питере, совсем забыл о реалиях жизни периферии.
Вся беда заведений, удаленных от общепринятых центров культуры больше чем на тысячу верст, в том, что женского народонаселения в них намного меньше, чем мужского. А нормальное мужское, щедро разбавлено чужеродными вкраплениями, типа торговцев всяческой хурмой с мандаринами и цветами, да одичавшими выходцами с «химии» - т.е. очень сложным в общении народом.

Горькие мысли стратега привели к тому, что старшина усугубил еще графинчик и пошел жениться. Хоть на ком-нибудь. Даже без ТТД вообще. Ну, если не жениться, то хотя бы потанцевать. Это, понятно, понравилось не всем. Что в свою очередь не понравилось старшине. Обмен мнениями к консенсусу не привел, и пришлось предложить проверенный аргумент с призом в виде сгущенки. Любителей сладенького оказалось несколько больше, чем предполагал прапорщик, и диспут слегка затянулся.
Когда все оппоненты кончились, а невеста так и не нашлась, пришлось утешаться еще одним стакашеком с нектаром. Но тут на разбитой сцене появились новые действующие лица - менты, ранее стоявшие на входе в шалман...

Помните, как у Володи Маркова:
«У дверей заведения - алкашей демонстрация,
Их в кабак не пускает такая ж пьянь, только с рацией...»

Им тогда токо-токо выдали веские аргументы, под названием ПР-73, которые они просто горели опробовать в деле. Весело помахивая аргументами, менты построились «свиньей» и пошли в атаку. Слегка помутневший глаз старшины, среди атакующих невесты тоже не нашел, а их манеры были признаны просто возмутительными! Пришлось провести политико-воспитательную работу и с ними... А чтобы клан павших блюстителей порядка не вышел на тропу войны, и не стал подтягивать подкрепления, находчивый жених показал, наиболее уцелевшему из них, свою ксиву и попросил больше его не беспокоить. После чего принялся дальше грустно потреблять коньяк. Организм старшины, потеряв всякую надежду на женитьбу, грустно напивался вместе с ним...
Ближе к полуночи, дежурному по комендатуре позвонили очухавшиеся менты, и попросили забрать незадачливого жениха - невесты нет, а закрывать ресторацию надо.
Высланная тревожная группа, обнаружила жениха в прекрасном расположении духа и в полном нежелании заканчивать такой чудный вечер. К чести прапорщика, родной зеленый цвет фуражек произвел на него самое благоприятное впечатление - ну на кой ляд нужны все бабы, если есть братаны??? - Товарищи пограничники!!! Накатим???

На утро, проспавшийся старшина, выдул полведра воды, навалял звездюлей фанерному чуваку, пропесочил дежурного за хреново вымытые полы, да и остался служить дальше... Во всяком случае на следующие три года.
В кабак его больше не пускали... А жаль - менты с мандаринщиками там совсем оборзели...
Оценка: 1.7686 Историю рассказал(а) тов. ПСБ : 06-12-2004 17:25:00
Обсудить (11)
, 10-12-2004 20:51:38, gessen
[C транслита] Очень здорово. К сожалению не смог поставить о...
Версия для печати

Свободная тема

Случай в бане.
Сударева Инна
Приключилось это не с опером Лешей Дяком и не со следователем Мишей Васиным, и даже не с электриком Саней. А приключилось это с цельным начальником Н-ского РОВД - с полковником Тесемкиным.
Позвонил ему из горуправления друг - полковник Кумач:
- Слышь, Палыч, тут к нам делегация немецкая приезжает. Завтра в баню их везем. Все наши будут. Подгребай и ты...
Тесемкина долго не надо было упрашивать. Прибыл к месту назначения и в точно установленное время.
Представили его немецким делегатам в числе прочих начальников РОВД, что соизволили прибыть на банный фэст. А были еще и ответственные лица из самого горуправления. Ну, поручкались, и понеслось: веники, парок, мочалки, тазики...
После помывки-парилки вывалились все, краснолицые, в простыни укутанные, в предбанник и за столы расселись. А немцы чего-то шпрехают по-своему. Переводчик объясняет:
- Они без главного не сядут. Они герра Отто ждать будут.
- А где этот герр затерялся? - спросил деятельный, как всегда, Тесемкин.
- В парилке еще. Очень он баню уважает.
Тесемкин подмигнул коллегам:
- Ну, я ему сейчас покажу баню! А то, куда годится - семеро одного ждут! - схватил полковник самый большой дубовый веник и занырнул в парилку.
Герр Отто лежал на верхней полке и нежил свои немецкие кости. Тесемкин нарисовался у него под носом, кивнул на веник -- "не против?"
- О, я-я, - согласно закивал герр Отто.
- Ну, я дык я, - тоже согласился Тесемкин и принялся охаживать немца с протягом да с присвистом. - Это те за Москву, это - за Ленинград, морда ты фашистская! Это те за Хатынь, это - за котел Минский, репа гитлеровская! Это те - за Освенцим, это - за Сталинград, недобиток эсэсовский! - и так далее, на каждый удар по приговору.
А герр Отто, знай себе, охает да ахает:
- Я! Я! Гуд! Фантастиш! Я! Я!
Умаялся наконец Тесемкин, приводя в исполнение многочисленные приговоры, умаялся и герр Отто, получая это по полной. Оторвались, короче, не по-детски оба. И поползли, шатаясь, цепляясь друг за дружку, к столу...
Первым поднял граненую рюмку под перо луковое раскрасневшийся герр Отто и молвил вдруг по-русски с легчайшим вражеским акцентом:
- За гостеприимных хозяев!..
Тесемкин чуть со скамьи не свалился, такое услыхав. А герр Отто ему подмигнул:
- Хорошо попарились. Спасибо, - и загоготал совсем уж по-русски...
Оценка: 1.4205 Историю рассказал(а) тов. Kaptenarmus : 06-12-2004 16:56:48
Обсудить (5)
10-12-2004 12:35:40, Rulon Oboev
Дывысь Грыцко, яка чудна фамилия - Муллер.....
Версия для печати

Армия

В детстве я прочитал книжку "Жили-были солдаты". Агитка для будущих защитников Родины. Состояла она из баек, и, похоже, автор часть из них взял из собственной жизни.
Уже после армии я понял, что на самом деле произошло в запомнившейся истории. Привожу не адаптированный для детей вариант.
Была осень. По какой-то надобности четверо солдат были отправлены за пределы части. Шли учения, и они были "в полном боевом", но это "боевое" никого убить не смогло бы.
По дороге одному приспичило пос$ать, и он шмыгнул в кусты, буркнув:"Вы идите, я вас догоню". Облегчившись, он бросился бегом догонять сослуживцев.
А они тем временем попали в засаду разведгруппы условного противника. Пехотинцев обезоружили, но только закончили их упаковывать, как послышался топот сапог. Свои предупредить его не могли - разведчики первым делом использовали кляпы, - но и для врагов он свалился как снег на голову. Поэтому на него просто навели автомат и предложили сдаться.
Боец сдернул что-то с пояса, поднял над головой и, проорав "Гвардейцы умирают, но не сдаются!" швырнуд "это" себе под ноги. Грохнул взрыв.
Через какое-то время дым рассеялся, и до народа дошло, что они до сих пор живы. На время учений солдатам вместо гранат выдали взрывпакеты...
Первые слова командира разведгруппы были: "У вас в части что, все такие #$%#%#?"
Ситуация - как раз в духе штабных игр. Разведгруппа условного противника взрывом условной гранаты условно уничтожена...

Почему я думаю, что история не выдумана детским писателем? Старшина не слез с героя, пока тот не отчистил шинель от копоти. В легенде автор отправил бы его в отпуск с медалью и в новой шинельке.
Оценка: 1.1937 Историю рассказал(а) тов. Георгий : 07-12-2004 07:41:09
Обсудить (10)
10-12-2004 13:00:06, Шурик
> to Таманский > Терка к ним прикладывалась, но обычно от сп...
Версия для печати

Авиация

Прошли в лесу плановые командно-штабные учения. После их окончания все звери расселись на самой большой поляне и руководитель учений - Медведь проводит разбор:
- Так, где у нас инженерные войска?
Встает Бобер: - Я здесь!
- Что же вы, сволочи, не смогли нормальные мосты и плотины через реку построить! Техника ни заехать ни съехать с них не может, личный состав все время в воду падает! Лишаю вас премии за этот квартал!.
Так, теперь разведка ... Заяц, ты где?
Заяц: - Я здесь!
- Ну вы вообще придурки! На улице лето, а вы все в белые маскхалаты вырядились, уши из-за укрытий торчат! Лишаю вас премии за год!
На одной из веток рядом сидят воробей и ворона.
Воробей: - Слышишь, Ворона! Сейчас за авиацию примется!
Ворона: - А мне пофигу, у меня уже 300 лет выслуги!
Оценка: 0.5930 Историю рассказал(а) тов. Палыч : 06-12-2004 17:10:29
Обсудить (2)
, 16-11-2008 11:28:35, DL
напомило об одном старшем прапорщике. Ему год оставалось слу...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2004Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N968Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru