Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 970

30.11.0970-12.12.2004

Военно-исторический календарь

11-12-1610

(21 декабря н.ст.) В Калуге убит Лжедмитрий II, "Тушинский Вор", самозванец, выдававший себя за сына царя Ивана IV Грозного - царевича Дмитрия Ивановича, якобы спасшегося от убийц в Угличе. (Осенью 1610 г. у касимовского хана Ураз-Мухаммеда и Лжедмитрия случился конфликт. За хана вступился его родственник, начальник стражи Лжедмитрия, крещёный татарин Пётр Урусов. Хан был убит, а Урусов посажен на 6 недель в тюрьму, по выходе из которой был восстановлен в должности. Во время одной из прогулок Лжедмитрия за пределы Калуги, воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием была татарская стража и лишь несколько бояр, Пётр Урусов отомстил: "прискакав к саням на коне, рассёк царя саблей, а младший брат его отсек царю руку" - КБ). 

  Замполит
11-12-1790

(22 декабря н.ст.) Войсками А.В. Суворова взят Измаил - одна из сильнейших крепостей в Европе. Командовавший штурмовой колонной М.И. Кутузов был  назначен комендантом крепости. Суворову приписывают такой ответ на вопрос адъютанта: - Сколько в рапорте показать убитых при штурме турок? - Басурман нечего жалеть, пиши больше!

  Замполит
11-12-1833

(23 декабря н.ст.) "Боже, царя храни" стал официальным гимном Российской империи. Произведение было написано полковником Кавалергардского полка князем А.Ф. Львовым в честь императора Николая I и в день премьеры, 23 декабря 1833 г., присутствовавший император повелел считать это произведение гимном державы. До этого времени использовался только перевод английского "Боже, храни Короля". (Новый гимн был настолько популярен, что его нередко исполняли по два-три раза подряд, причем исполнение заканчивалось всеобщими слезами. Сейчас об этом странно даже читать, но так было... - КБ)

  solist, Краснвоенлёт
11-12-1869

(23 декабря н.ст.) Родился Николай Оттович фон Эссен (у. 7 мая 1915 г.), русский адмирал, ученик С.О. Макарова, командующий Балтфлотом в 1914-15 гг. Германский флот понес значительные потери в результате приведенного в исполнение оперативного плана Эссена. (Его именем назван новейший сторожевой корабль пр. 11356, Черноморского флота РФ, флаг поднят 7 июня 2016 г., а в фильме "Моонзунд" его роль замечательно сыграл Е. Евстигнеев - КБ).

  Замполит
11-12-1910

(24 декабря н.ст.) Родился Евгений Яковлевич Савицкий (ск. 6 апреля 1990 г.), маршал авиации (1961 г.), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.), засл. военный летчик СССР. Во время Великой Отечественной войны командовал полком, дивизией, авиагруппой Воздушной армии. Совершил 216 боевых вылетов, сбил лично 22 и в составе группы 2 самолета противника. Имел легендарный позывной "Дракон". После войны командовал авиацией ПВО страны (1948-53 гг.), затем - зам. Главкома войск ПВО. Руководил внедрением комплекса МиГ-31 - А-50. С 1980 г. - в "Райской группе".

  Кадет Биглер
11-12-1917
Латышские стрелки присягают Советскому правительству, надолго став одной из основных ударных и карательных сил Красной Армии и резервом кадров. Последний из стрелков - член Политбюро Арвид Пельше.
  Замполит
11-12-1931

Английский парламент принял закон, юридически оформивший Британское Содружество наций (Вестминстерский статут 1931 г.). Содружество наций (до 1946 г. - Британское Содружество наций) - добровольное межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты. Кроме бывших колоний Великобритании и других связанных с ней стран, в Содружество входят Мозамбик и Руанда. Начало Содружеству было положено проведённой в 1887 г. в Лондоне колониальной конференцией, на которой закрепились основы новой колониальной политики: наиболее развитым колониям стал дароваться статус доминионов - фактически независимых государств. Такими доминионами стали Канада, Австралийский Союз, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Доминион Ньюфаундленд и Ирландия.

  Кадет Биглер
11-12-1937

Расcтрелян Гая Дмитриевич Гай (Гайк Бжишкян, р. 1887 г.), командир "Железной дивизии", затем - 3-го конкорпуса. В начале 30-х ухаживал за моей бабкой :)

  Замполит
11-12-1941
Германия объявила войну США.
  Мыкола
11-12-1957
На вооружение принят знаменитый подвижный ЗРК С-75 "Двина".
  Кадет Биглер
11-12-1988

Под Ленинаканом при заходе на посадку потерпел катастрофу Ил-76М, выполнявший рейс по доставке из Баку военнослужащих, призванных из запаса для участия в ликвидации последствий Спитакского землетрясения. Погибли 77 чел. В процессе снижения до высоты круга (1100 м), Ил-76 врезался в гору и разрушился. Выжил только один из пассажиров (спал в кабине перевозимого автомобиля КамАЗ). Причиной катастрофы стала неправильная установка высотомеров экипажем.

  Кадет Биглер
11-12-1994
На территорию Чечни начался ввод федеральных войск.
 
11-12-1995

Пилотажная группа "Русские витязи" в составе одного транспортного самолета Ил-76 и пяти Су-27 потерпела катастрофу при заходе на посадку во вьетнамском городе Камрань. 3 самолета врезались в сопку из-за плохой видимости. (трибунал Московского военного округа 13 марта 1998 г. приговорил командира самолета-лидера Ил-76 генерал-майора авиации Владимира Гребенникова к 6 годам лишения свободы, однако он тут же попал под амнистию. Суд учел также и то обстоятельство, что подсудимый имел правительственные награды и являлся заслуженным военным летчиком России. К трагедии привели не только самоуверенные действия Гребенникова, но и то, что техническое оснащение аэродрома в Камрани  не соответствовало требованиям "Норм годности военных аэродромов" НГВА-92. Однако с запозданием пришедшая от командования авиации ТОФ информация об этом так и не была доведена до летчиков - КБ).

  алхимик

Авиация

В советское время каждая итоговая проверка в полку начиналась строевым смотром. Который, в свою очередь, заканчивался прохождением торжественным маршем и прохождением с песней.

О песне и будет история.
Было у нас в эскадрилье двое запевал, два старых капитана: Леша Кохан, про которого говорили «Леша Кохан, слава Богу, посещает синагогу», и Прохорыч Сергиенко(имя забыл, увы), родом из Ульяновска.
Такой вот интернациональный дуэт.

В тот год оба уходили на пенсию. И, в принципе, в строевом смотре могли не участвовать. Но комэска Андреев попросил - мужики, пройдите последний раз! Спойте, кто кроме вас...
Наши заслуженные старперы тихо посоветовались между собой и великодушно согласились.

И вот строевой смотр. На плацу построен весь полк и батальон обеспечения. На трибуне - проверяющие, генералы и полковники, в ожидании песенного шоу. Мы уже на исходной позиции. Взлетел наш АН-12, легонько помахал крыльями, мол маршируете-маршируйте, пока мы воздушный океан рассекаем.
Все проводили самолет завистливыми взглядами.
Комэска дал команду «Шагом... марш! Песню... запе...вай!»

Наша первая эскадрилья всегда пела песню «Все выше, и выше и выше...»
Обычно, начинал тенор Леша Кохан: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор...»
А потом, уже баритоном, продолжал Прохорыч: «Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца пламенный мотор..»
И после этого все вместе пели припев «Все выше...»

Так и сейчас - первым запел Леша Кохан:
«На селе на меня нап&здели, будто я не е&лась три недели!»

А продолжил, как и положено, Сергиенко:
«Приходите свататься, я не буду прятаться,
Я девчонка все душой, выбираю х&й большой!»

После этого нас всех просто расперло. От смеха и гордости за дедов!
Умыли начальство!
Смеясь, мы продолжали маршировать вперед, когда кто-то из задних рядов затянул: «Все выше, и выше и выше...». Все дружно и весело подхватили, дотопав с песней до конца плаца.

За такое исполнение я бы поставил только «отлично»!
Но зачинщиков с позором изгнали из строя, а остальных заставили пройти с песней еще раз.
А нам и не жалко - второй раз мы пели не для коммисии, а для двух старых капитанов, стоящих на краю плаца.

Это был их дембельский аккорд.

Виктор Хорошилов

Оценка: 1.4615 Историю рассказал(а) тов. Виктор : 08-12-2004 07:46:24
Обсудить (9)
, 25-07-2006 08:12:39, HimFak
> to Thunder > Довелось мне как-то слышать "Гимн Химиков": >...
Версия для печати

Остальные

История рассказана одни из моих сотрудников.
Для удобства провествование ведется от первого лица.

Дело происходило в тот момент, когда бывшие члены единого и могучего уже стали независимыми и суверенными и переходили на свои собственные денежные знаки. Знаки сии для Казахстана изначально печатались в Германии, а затем самолетами доставлялись на новую родину.
Подрабатывал я тогда в аэропорту города Актюбинска в качестве сотрудника вневедомственной охраны. И вот приходит директива: в час Х прибывает самолет, руководству Аэропорта обеспечить охрану. Вызывают меня и ставят задачу, чтобы сразу по прибытии самолета я занял позицию непосредственно возле грузового люка и близко никого к данному объекту не подпускал. О том, какой ожидается груз, конечно, в известность поставлен не был.
Сказано-сделано. Вооруженный двухствольным охотничьим ружьем (по-моему, Иж-27), сразу после приземления Ан-124 с огромным чувством ответственноости направляюсь к заднему грузовому люку. Стою... бдю. Стоял я примерно 3 минуты. И вдруг вижу, как к моему объекту несется штук 5 милицейских уазиков, при поддержке 2 БТР, из которых почти что на ходу выпрыгивают люди в комуфляжах и с автоматами. Ага, думаю, нормально. Но, сделав наисерьезнейшую мину, охраняю. После того, как транспортник был оцеплен, медленно открылся люк "Антея", и из чрева самолета выполз еще один БТР, за ним та машинешка, на которой деньги перевозили, и человек тридцать охраны в черных комбенезонах, масках, и с какими-то навороченными "калашниковыми".
Все вышеописанное произошло минуты за 3 наверное, после чего колонна убыла. Тут ко мне направляется один из тех, кто охранял груз в самолете и добро так произносит: - Слышь, друг, дай пушку.. сфотографироваться.
Что я мог ему ответить? Только чтобы под ногами не путался, и охранять не мешал.

До сих пор не пойму, что бы они без меня там делали?
Оценка: 1.2597 Историю рассказал(а) тов. exklusiv : 08-12-2004 13:42:01
Обсудить (8)
, 12-12-2004 07:54:24, Виктор
> to vzbzdn > [C транслита] > > то Виктор > > А что, никто ...
Версия для печати

Свободная тема

Шоферские истории (сериал).
Человеческий разговор.

Декабрь 2004 года. Санкт-Петербург.

В субботу мы всей семьёй, то есть я, жена и обе дочки, поехали на нашей престарелой «шахе» на рынок, детям зимние вещи и обувь купить.
И вот, классический сюжет - тормознул меня гаишник.
«Начинается...», - проскрипел я зубами, но состроил самую наивную и добродушную физиономию, дескать я - простой, недалёкий и туповатый работяга. Ах, как многие уже на это купились!
- Здравствуйте! - Козырнул молодой ещё совсем лейтенант. - Попрошу ваши документы.
- Я что-нибудь нарушил? - Простецки так у него спрашиваю.
- Нет, просто проверка документов.
В принципе, это уже повод, чтобы лезть в бутылку и качать права. Останавливать вне стационарных постов они могут только при нарушении Правил движения или при оперативных мероприятиях типа «перехват» и им подобных.
Но я не стал задираться, у них тоже работа, приказ начальства выполняют. И я, вынув из бумажника с документами все деньги, отдал его инспектору. Вытащить деньги - обязательно! А то могут «пропасть», или того хуже - дачу взятки припаяют.
Лейтенант просмотрел мои документы и спросил:
- Почему техосмотр не пройден?
Почему, почему... я бы и сам хотел знать - почему.
- Не успел...
- И что же, Александр Витальевич, теперь с вами делать?
Ох, парень, не суди обо мне по моей наивной ухмылке, на такие вещи не введусь!
- Ну... вы и сами знаете, что в таких случаях надо делать.
- Да, но я вас спрашиваю, что делать с вами будем?
Это он ждёт, что я ему предложу сам: «А может, договоримся, командир?» и суну ему деньги. Или того хуже, они у себя проводят операцию «Чистые руки». Провоцируют водителя, а потом привлекут его за попытку дачи взятки. И сам же виноват будешь: «Тебя посодют, - а ты не воруй!» И взяток не давай.
- Дык, что ж вы у меня-то спрашиваете? Я ж вам не начальство. Если сами не знаете, так по рации свяжитесь со своим начальством, и спросите у него, что вам надо делать.
- Разумеется, вы правы, вы мне никакой не начальник, - проникновенно взглянул на меня инспектор. - Но я вас не как инспектор, а как человек человека спрашиваю. Ну чисто по-человечески: что теперь с вами делать.
Я тоже посмотрел на него проникновенно:
- Чисто по-человечески я предлагаю сделать мне самое последнее, человеческое предупреждение. И просто отпустить меня с миром.
«Хрен я тебе денег предложу», - подумал при этом про себя.
- Ну что ж... Будь по-вашему, Александр Витальевич! - Инспектор вернул мне документы. - Езжайте, только будьте осторожны на дорогах. И техосмотр пройдите обязательно, в последний раз предупреждаю!
Оценка: 0.7711 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 11-12-2004 20:50:29
Обсудить (11)
, 19-03-2006 22:35:13, dissector
А почему не постебаться над ментами :) Схожая история, за ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2004Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N970Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru