Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 963

30.11.0963-05.12.2004

Военно-исторический календарь

04-12-1796

Началась военная реформа Павла I: изданы новые воинские уставы по прусскому образцу, стали улучшаться питание и боевая подготовка солдат, отныне запрещалось использовать их для личных нужд офицеров и генералов. В результате число воспитанников солдатских школ возросло в 5 раз, а судебных дел на офицеров заведено было вдвое больше, чем на рядовых. (Вместо простой и удобной солдатской формы, в которой воевали при Суворове и Румянцеве, в армию пришли голштинские мундирчики, парики, букли, ботфорты, лосины - КБ).

  Анка
04-12-1865

Родилась Эдит Кавелл, английская медсестра, дочь приходского священника. С 1906 г. жила в Бельгии, где управляла школой медсестер. После вторжения немцев во время I мировой войны осталась в Бельгии и ухаживала за ранеными обеих сторон. За помощь нескольким солдатам союзников в организации побега в нейтральную Голландию Эдит была арестована и приговорена судом военного трибунала к смерти. Ее расстреляли 12.10.1915 г.

  Кадет Биглер
04-12-1867

Родился Юзеф Пилсудский, польский боевик и первый глава Польского государства. Тридцать лет Пилсудский боролся с Россией за независимость Польши. В юности он изучал медицину в Харьковском университете, но в 1887 г. был под следствием по делу о покушении на Александра III. Как известно, Александра Ульянова за это повесили, а Пилсудского сослали на пять лет в Восточную Сибирь. Вернувшись из ссылки, он стал лидером террористической Польской социалистической партии. В 1900 г. Пилсудского снова арестовали и отправили в военный госпиталь в Петербурге: он удачно симулировал сумасшествие. Из госпиталя он бежал. Когда началась русско-японская война, он на японские деньги организовал несколько мобильных боевых групп, действовавших на территории русской Польши. Чтобы добыть деньги для своих боевиков, Пилсудский организовал ограбление русского почтового поезда. В Первую мировую войну три бригады Польского легиона под командованием Пилсудского сражались против России на стороне немцев. В ноябре 1918 г. Пилсудский вернулся в Варшаву как национальный герой и возглавил независимую польскую державу. Его должность называлась без затей: начальник государства. В 1920 г. он сумел отбросить Красную Армию от стен Варшавы, использовав стратегические промахи Тухачевского, Буденного и Сталина. Характер у Пилсудского был скверный, а русским матом он владел виртуозно. Так что оппоненты его быстро "скинули". Но в мае 1926 г. он совершил военный переворот и установил режим личной диктатуры. Пилсудский скончался 12 мая 1935 г. Его тело было захоронено в Кракове, в усыпальнице польских королей, а сердце маршала погребено на его родине в Вильно. В сегодняшней Польше Юзефу Пилсудскому установлено памятников не меньше, чем у нас Ленину. (Саркофаг Пилсудского в Вавеле склепан из стали и напоминает танковую башню - КБ).

  РПГ
04-12-1872

(16 декабря н.ст.) Родился Антон Иванович Деникин (ск. 1947 г.), генерал-лейтенант, участник 1 Мировой войны, возглавлял белогвардейскую Добровольческую армию, затем являлся Главнокомандующим "Вооруженными Силами Юга России". С 1920 г. - белоэмигрант. Автор пятитомных "Очерков русской смуты", книги "Путь офицера". В оккупированной Франции категорически отказался сотрудничать с фашистами. Остаток жизни провел в бедности, умер в США.

  Кадет Биглер
04-12-1881

Родился Эрвин Вицлебен, генерал-фельдмаршал (1940 г.). Высшего воинского чина был удостоен Гитлером после победы над Францией в числе 12 первых немецких полководцев. На Востоке не воевал, с 1942 г. в отставке. Был одним из руководителей июльского заговора 1944 г. против Гитлера. Фон Вицлебен был кандидатом на пост главнокомандующего вооруженными силами в случае отстранения Гитлера от власти. Он был арестован как один из главных заговорщиков против Гитлера и приговорен к смерти Народным трибуналом. 9 августа 1944 г. фон Вицлебен был казнен.

  Кадет Биглер
04-12-1892

Родился Франко Баамонде Франсиско, окончил пехотное военное училище в Толедо. Добровольно принял участие в кампании в Испанском Марокко (1909-12 гг.). В 1915 г. стал самым молодым капитаном в испанской армии. С 1926 г. - бригадный генерал, с 1927 г. - начальник Высшей военной академии генерального штаба. После победы в феврале 1936 г. Народного фронта Франко стал ключевой фигурой антиправительственного заговора. 17 июля 1936 г. в Марокко вспыхнул мятеж, который охватил все гарнизоны Испании и перерос в Гражданскую войну 1936-39 гг. Франко обратился к Гитлеру и Муссолини за помощью. Берлин и Рим направили Франко войска и вооружение, что во многом предопределило победу мятежников. В августе 1936 г. Франко добился поста главнокомандующего, звания генералиссимуса и главы правительства. В 1939 г. он был провозглашен пожизненным главой испанского государства. 4 сентября 1939 г. Франко подписал декрет о нейтралитете, который Испания сохранила до конца войны. Несмотря на давление Берлина, диктатор отказался объявить войну Советскому Союзу, ограничившись посылкой "голубой дивизии". После победы антигитлеровской коалиции Испания не была принята в ООН. Международная изоляция и экономическая блокада подтолкнули Франко к реформированию режима. 26 июля 1947 г. он подписал "Закон о наследовании поста главы государства", согласно которому Испания объявлялась монархией. Однако королевство оказалось без короля: главой государства по-прежнему оставался Франко. И только 23 июня 1969 г. Франко назначил, а кортесы утвердили принца Хуана Карлоса де Бурбон (Хуана Карлоса I), внука Альфонса XIII, будущим королем Испании. До самой смерти Франко в 1975 г. Испания оставалась авторитарным государством.

  Кадет Биглер
04-12-1932

Совнарком СССР принял декрет за подписью Вячеслава Молотова, запрещавший выдачу продовольственных карточек "паразитам, тунеядцам и прочим антиобщественным элементам". Большевики с момента прихода к власти ломали голову над тем, как накормить страну. Карточки формально существовали с конца 1917 по 1920 г., а затем были введены с началом массовой индустриализации и коллективизации в 1928-м. Жители городов сполна расплатились за мероприятия властей по раскрестьяниванию страны - загнанные в колхозы мужики упорно не давали родине нужного ей хлеба и прочих харчей. Вот и пришлось советскому правительству накануне памятного голода 1933 г. ужесточать режим выдачи карточек и бороться с "паразитами" - термин этот явно не юридического происхождения. В 1934-м карточки на радость "паразитам" торжественно отменили, в 1941-м, с началом войны, ввели вновь, а в конце 1980-х карточки, они же талоны, появились уже без всякой войны.

  РПГ
04-12-1937

Начало Арагонского наступления Республиканской армии, в котором главной ударной силой стал 1-й Отдельный интернациональный танковый полк или "группа Кондратьева", костяком которого стали советские танкисты.

  Замполит
04-12-1945
В Бермудском треугольнике исчезли пять самолетов-торпедоносцев, на следующий день там же пропали шесть самолетов воздушного флота США.
  Краснвоенлёт
04-12-1958

Боб Тимм и Джон Кук взлетели с аэродрома Лас-Вегаса на самолетике "Сессна 172" и находились в воздухе 64 дня, дозаправляясь в воздухе. Надоев друг другу, 7 февраля 1959 г. они приземлились.

 
04-12-1997
В Оттаве 125 стран подписали Конвенцию о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Среди отказавшихся ее подписать оказались США, Россия, Китай, большинство государств Ближнего Востока, большая часть бывших советских республик и многие страны Азии.
 
04-12-2002

Храмовый праздник пограничных войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации - День введния Пресвятой Богородицы во Храм. Введен как Храмовый праздник Отдельного корпуса пограничной стражи Его Императорского Величества в 1894 г.

  Старшина.

Остальные

Однажды бравый командир БЧ-5 подводной лодки, базирующейся на Камчатке, решил передать родителям, к свадебному юбилею, в Санкт-Петербург посылочку (рыбки , икорки). Благо, соседка, Ирина летит туда.
Миша (командир БЧ-5)звонит бабушке и просит её встретить Ирину в аэропорту и забрать посылку, для того, чтоб потом деликатесы сюрпризом приподнести к праздничному столу.
Конечно Миша подробно описал бабушку Ирине, ну и Ирину бабушке соответственно.
В день прилёта Ирины вместе с поылкой, родители Миши ангажировали Бабушку с раннего утра для резки салатиков и т.п. помощи по подготовке прездничного стола.
Далее от лица Ирины:
Прилетаю я в Питер...
Выхожу к встречающим и ищу глазами описанныю Мишей бабулю. Во всей встречающей толпе ни одной, хоть мало-мальски похожей на Бабулю личности не нахожу...
Но обращаю внимание, что в зале прилёта люди какие-то неадекватные...
Стоят, давятся от смеха. Причём ВСЕ.
Пытаюсь понять причину, глядя по сторонам...
Когда я увидела ЭТО, я совершенно потерялась, я залилась краской и в то же время не смогла сдержать смех.
В первом ряду встечающих стоит парень лет 27-30, ростом 2 мера, весом где-то 130 кило и держит табличку: ИРА! Я МИШИНА БАБУШКА
Это был Мишин племянник.
Оценка: 1.6224 Историю рассказал(а) тов. buldozer : 04-12-2004 18:33:28
Обсудить (4)
06-12-2004 17:22:53, Проблесковый
Хорошо!...
Версия для печати

Армия

Уважаемый КБ. На сайте www.korova.ru натолкнулся на историю которая мне очень понравилась. Автор поста к сожалению не указан.
С уважением Консультант.

Собственно история:
Ещё одна история об особенностях национального авиационного менталитета. Преамбула. В автомобилях, как и в самолётах, существуют привязные ремни. И я как дисциплинированный человек всегда пристёгиваюсь как за штурвалом, так и за рулём. Естественно, тот, кто сидит рядом, тоже должен пристегнуться.

Не помню, по какому делу, собрались мы, трое пилотов из одной эскадрильи проехаться куда-то недалече. Все трое имели собственные автомобили "Москвич" разных моделей. Моя машина была совсем новая, поэтому поехали на ней. Я, разумеется, за рулём. Справа от меня - Володя (по праву старшего по возрасту и должности, а был он командиром самолёта), сзади за ним - Гриша, тогда ещё второй пилот. Так вот, пришлось Володе пристегнуться, и он с интересом начал рассматривать новомодные в то время инерционные ремни безопасности. Это сейчас такие стоят на каждой "Таврии", а тогда были редкостью. Да, подтверждаю я, очень удобные, ты только щёлкнул застёжкой, а ремни тебя сами притягивают. Видимо, слово ПРИТЯГИВАЮТ подтолкнуло Григория на хохму.

Как только я тронул автомобиль с места, Гриша начал из-за сиденья натягивать Володин ремень. Чем больше скорость, тем сильнее тянет. Я смотрю на дорогу и ничего не замечаю до тех пор, пока Володя снова не похвалил ремни: хорошо, мол, притянули. И тут боковым зрением вижу, как сидящий сзади клоун уже ногой в переднее сидение упирается, и тянет ремень от души. Тут я тоже подыграл и сказал, что сила натяжения зависит от скорости: для пущей безопасности. Ободрённый тем, что в шутку включился второй балбес, Гриша тянет ремень со всей мочи, а лётчики - народ не хилый, как известно. И хотя Володя тоже парень здоровый (напомню, командир самолёта), но он начинает потихоньку задыхаться в объятиях ремней. Уже несколько посинев, он с меньшим энтузиазмом отозвался о техническом совершенстве моего автомобиля, а также высказал предположение о неверной регулировке этой автоматики. Когда же он и вовсе скис и попросил ехать помедленнее, мы не выдержали и стали ржать как кони. Володя всё понял, когда Григорий от смеха отпустил ремень.

Хорошо, что Володя - человек отходчивый, да и побить нас сразу у него уже не было сил. А сердиться на нас он перестал даже раньше, чем сошли синяки от ремней.

Вывод: хорошо, что в самолётах ремни не такие, как в автомобилях, а самые обыкновенные. А то скорости там, сами понимаете?
Оценка: 0.8652 Историю рассказал(а) тов. exklusiv : 03-12-2004 23:41:18
Обсудить (16)
07-12-2004 02:07:30, Your Old Sailor
> to Т.Сухов >> Это еще и 401, и 402 (на которм меня учили ...
Версия для печати

Армия

День связиста

Солнце жарит немилосердно. Под ногами плавится асфальт, и при ходьбе приходится с силой выдергивать ноги из липких вмятин. Жутко болит голова, еще бы - на такой-то жаре. Во рту пересохло, язык кажется шершавым как наждачная шкурка. И тут впереди я вижу водоразборную колонку, из которой течет восхитительный поток холодной чистой воды. Я ускоряю шаг и... просыпаюсь. Что интересно, ощущения головной боли и жажды сохраняются полностью, а вот колонки, увы, нет. Передо мной стена, выкрашенная в грязно-казенный цвет. Где это я? С трудом, так как ноги запутались в синем солдатском одеяле, поворачиваюсь на другой бок и вижу другую стену из разнокалиберных деревянных ящиков. Прямо перед лицом ящик с шильдиком: «Изделие Тополь. ОЮщ2.241.644». Бля-а-а... Я что, ракетчик?! Память услужливо подсказывает: «Да какой ты, на фиг, ракетчик». Действительно, я ж вроде связист? Пытаюсь скосить глаза на петлицы, что приводит к головокружению и тошноте, однако успеваю увидеть, что эмблемы наверняка не похожи на пушки. На связистские «мандавошки» гораздо больше. Память раздраженно сигналит: «Да связист ты, связист». Точно, я связист, а это наша каптерка на узле. Кровать заставлена ящиками так, что ее совершенно не видно, а комната кажется из-за этого в два раза меньше. Стоп, а как же здесь поместилась ракета «Тополь»?! Память снова ругается: «Ты что, дурак? Какая ракета?»
Я: «Да вот же ящик с табличкой!»
Память: «Ну ты дебил! Ящик-то меньше метра в длину! А ракета - это ж такая здоровая дура».
Я: «А «Тополь» это что?»
Память: «Да что ты привязался? Это... а хрен его знает. Неважно, ты лучше вчерашний день вспомни».
Я напрягаю извилины и ощущаю, что материя все-таки первична. Мышление - это просто таки физическая работа. Что же было вчера? Ну да, точно, день связиста. Так мы называем 14 число каждого месяца, когда начальник узла получает на складе спирт для обслуживания техники. 14 литров 14 числа. Как при таких совпадениях не нажра... отметить? Вчерашний день вспоминается с трудом. Память выдает информацию какими-то отрывочными картинками.
Картинка первая. Начальник узла несет хорошо всем знакомую канистру. Дежурная смена провожает его голодными взглядами. Еще бы, нам-то ничего не обломится. Зато оба узловских прапорщика встречают шефа почетным караулом, только оружия (стаканов) в руках нет. Зато есть у начальника связи, причем, калибр в полном соответствии с его званием и должностью - трехлитровая банка. Интересно, почему как 14-е, так он заступает оперативным? Чтобы лично проконтролировать распределение стратегического сырья?
Картинка вторая. Начальник узла спит, сидя на стуле за пультом дежурного по связи. Сам дежурный спит на топчане в совершенно непотребном состоянии. Живой пример того, насколько кадровый офицерский состав лучше подготовлен к суровым армейским праздникам по сравнению с двухгодичниками. В руках у НУ тлеющая сигарета. Столбик пепла уже сантиметра три, но не падает. Вот что значит армейская закалка. С ЛАЗа доносятся пьяные голоса прапорщиков, которые что-то пытаются втереть дежурному по связи на корпусном узле. Разговор выведен на внешние громкоговорители, и хорошо слышно, как корпусной ДС в очередной раз устало посылает настойчивых корреспондентов на хуй.
Картинка третья. Мы с Лехой в кабинете НУ. Дизелист снаружи на шухере. Я держу в руках трехлитровик с остатками спирта и тонкой струйкой переливаю в котелок. Дизелист по какой-то причине дергается, и я дрогнувшей рукой выливаю весь спирт в котелок. Это чуть больше полулитра. Леха шипит и называет меня «косорукой облудиной». Интересно, что это за хрень такая? Выливать спирт обратно в банку рука просто не поднимается. Наливаем туда воду.
Картинка четвертая. Прапора и разбуженный НУ разливают по стаканам воду из банки и, выдохнув воздух, выпивают. Мы наблюдаем за процессом из коридора. Реакция нулевая. Мужики быстро закусывают хлебными корками и убегают. Мы переглядываемся. Там же вода! Как можно этого не заметить?!
Картинка пятая. Мы втроем пьем спирт. Я пью неразведенный продукт первый раз в жизни. Ощущения мерзкие... нет, хорошо... нет, все таки мерзкие... не, нормально. Ощущения усугублены тем, что жрать совершенно нечего, за исключением единственного куска хлеба, позаимствованного там же, где и спирт. Можно только запить, что я и делаю.
Дальше память сбоит и выдает только какие-то дурацкие «скриншоты»: лужа блевотины (почему-то на полу аккумуляторной), Леха лежит на бетонном крыльце узла, я продираюсь сквозь нагромождение какого-то металлолома (бля, а это где?), дизель спит у себя на топчане в одном сапоге...
Уже, похоже, утро. Почему на часах только 12 цифр?! Как нормальному человеку под землей узнать время суток?! Впрочем, есть задача и поважней - СРОЧНО НАЙТИ ВОДЫ И ПОГАСИТЬ ЭТУ ЧЕРТОВУ ЖАЖДУ! Я со стоном спускаюсь по лестнице и иду в туалет. Вода вызывает новый прилив опьянения. Возвращаюсь в каптерку и падаю на постель. Гори все огнем, я сплю...
Просыпаюсь днем. Леха и дизель тоже уже на ногах. Отмечаю, что у дизеля оба сапога на месте. Интересно, я выгляжу так же, как эти два урода? Задаю этот вопрос вслух и получаю ответ: куда там, гораздо хуже! М-да-а, похоже на правду. А скоро идти дежурить. Нет, все-таки в будущем Я НИКОГДА НЕ БУ-ДУ ПИТЬ НЕРАЗВЕДЕННЫЙ СПИРТ! СЛЫШИТЕ?! НИКОГДА!
Обещание я сдержал. Почти.
Оценка: 0.4253 Историю рассказал(а) тов. Андрей : 04-12-2004 11:49:44
Обсудить (27)
06-12-2004 14:34:18, WWWictor
> to Андрей > > to WWWictor > > > to Кадет Биглер > > > > to...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2004Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N963Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru