Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 964

30.11.0964-06.12.2004

Военно-исторический календарь

05-12-0165
до н.э.

На закате 25 Кислева 165 г. до н.э. еврейские повстанцы под командованием Иегуды Маккавея после упорных боев освободили столицу Иудеи город Иерусалим. Свет 7-свечной Меноры вновь освященного храма в эту ночь увидели как с берегов Средизмного моря, так и с заросшей камышами долины Иордана. Случилось чудо: огромный светильник 8 дней горел на одном кувшине масла. И другое: малый народ отстоял свою честь и веру перед сверхдержавной мощью. Еврейский праздник Ханукка. Ханукка празнуется каждый год в разное время (в основном в декабре), так как Еврейский календарь Лунный.

  mathematicus
05-12-1578
Корабль английского пирата Френсиса Дрейка "Золотая Лань" зашел в испанскую гавань и направился к испанскому галеону "Капитан". Испанцы приветственно били в барабан, будучи совершенно уверенными в том, что подходят соотечественники. Дрейк со своими 18-ю моряками причалил к галеону, испанцы помогли им подняться на борт - и были захвачены без единого выстрела.
  Анка
05-12-1761

(16 декабря н.ст.) В ходе Семилетней войны (1756-1763 гг.) русские войска под командованием генерала Петра Румянцева овладели прусской крепостью Кольберг (ныне Колобжег, Польша).

  Краснвоенлёт
05-12-1839

Родился Джордж Армстронг Кастер (погиб 25.6.1876 г.), американский кавалерийский генерал-майор. Умелый офицер, он прославился в сражениях Гражданской войны в США. Но свое последнее сражение с индейцами племен сиу и шайеннов он проиграл. В битве у реки Литл Биг Хорн погиб не только сам генерал, но и весь его отряд поголовно. В живых осталась лишь одна лошадь, которая потом многие годы появлялась во время военных парадов 7-й кавалерийской бригады оседланной, но без наездника.

  Кадет Биглер
05-12-1879

Родился Клайд Вернон Сессна (ск. 20.11.1954 г.), американский авиаконструктор, прославившийся рядом своих изобретений (V-образное оперение хвоста и др.) и созданием простых и удобных небольших самолетов.

  Кадет Биглер
05-12-1890

(17 декабря н.ст.) Родился Евграф Николаевич Крутень, капитан, русский ас Первой мировой войны - более 15 сбитых самолетов противника. Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус в 1908 г. и Константиновское артиллерийское училище в 1911 г., по окончании которого получил звание подпоручика и назначение в 4-ю конно-артиллерийскую батарею. Поручик (31.08.1913 г.). Увлекшись авиацией, Крутень засыпал начальство рапортами с просьбой о переводе из артиллерии в новый род войск. В конце концов, в августе 1913 г. Евграф Николаевич был направлен для подготовки в качестве летнаба (летного наблюдателя) в Третью Киевскую авиационную роту. Решив овладеть пилотажем, добился перевода в Гатчинскую авиашколу в январе 1914 г. Из всех русских летчиков Первой мировой войны Крутень внес наибольший вклад в разработку теории воздушного боя, написав на основе собственного практического опыта брошюры: "Наставление летчику-истребителю", "Воздушный бой", "Военная авиация во Франции", "Что думалось в Лондоне", "Нашествие иноплеменников". В своих работах он предложил ввести практику парных полетов и обосновал основные требования к самолету-истребителю: вертикальная и горизонтальная скорость, верткость, высокий "потолок". 19 июня 1917 г., возвращаясь с очередного боевого задания, при заходе на посадку на малой высоте самолет Крутеня врезался в землю и пилот погиб.

  Замполит
05-12-1933
Вступила в силу двадцать первая поправка к Конституции США, отмена сухого закона.
  akg
05-12-1936

День Конституции СССР.
Конституция СССР 1936 г. (неофициальные названия: "Сталинская конституция", реже - "Конституция победившего социализма") - основной закон СССР, принятый VIII чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 г. и действовавший до 1977 г. Конституция провозгласила, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы (и следовательно пролетариат больше не существует, т.е. диктатура пролетариата - пройденный этап), победили социалистические производственные отношения. Экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух ее формах - государственную и колхозно-кооперативную. Затем праздник был перенесён на 7 октября (день принятия новой конституции СССР - "Конституции развитого социализма").

  Владимир
05-12-1937
Японские войска захватывают город Наньцзин, положив начало резне, в которой погибло до четверти миллиона китайцев.
  Замполит
05-12-1941

Начало контрнаступления Красной Армии под Москвой.
День воинской славы России.

  Замполит
05-12-1944

Учреждена медаль "За оборону Советского Заполярья".
Периодом обороны считается июнь 1941 г. - ноябрь 1944 г. Всего медалью награждено около 350 тыс. чел.

  Бывший Мент
05-12-1957

Спущен на воду первый атомный ледокол "Ленин", первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.  Ледокол был построен, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. Ледокол проработал 30 лет и в 1989 г. был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на ледоколе действует музей.

  Кадет Биглер
05-12-1965

С американского авианосца "Тикондерога" (CVA-14 Ticonderoga), находящегося в 80 милях от о. Окинава (глубина моря в месте инцидента ~5 км), при выкатке из ангара на платформу самолётоподъемника № 2 (бортовой) упал в воду и утонул самолёт А-4Е BuNo 151022 из состава штурмовой эскадрильи VA-56. Вместе со "Cкайхоком" в пучину вод бесследно канули пилот, ст.л-т Даглас Вебстер (Lt(jg) Douglas M.Webster, 1942 г.р.), и свободнопадающая атомная бомба В43 Mod.2 мощностью 1.0 (одна) мегатонна. В ходе поисков не удалось обнаружить ни пилота, ни самолёт, ни бомбу. Факт события был обнародовал только в 1981 г.

  maxez
05-12-1972
Ульяновским автозаводом начат выпуск УАЗ-469, верой и правдой служащему в войсках и поныне.
  solist

Армия

История удалена после получения претензии. См. обсуждение.

Оценка: 1.4147 Историю рассказал(а) тов. : 05-12-2004 19:57:06
Обсудить (40)
, 22-12-2006 17:26:17, Medved
> to Beaver > > to Vouk > > Это ж придется все расказы без и...
Версия для печати

Армия

ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ БЕЛЫХ ПРЕДМЕТОВ.

Угодило меня. Дежурство с 7-го на 8-е ноября 198х-го года.
Впопыхах собираясь, чтиво оставил в канцелярии. Сходить бы, да ломает. На улице повисла противная взвесь поздней осени и плохого настроения, а столбик термометра стремительно бежит вниз. Заполняю интеллектуальный вакуум, рассматривая плакаты с инструкциями действий ДЧ на все проказы жизни.
В случае......
В случае......
В случае......
И т.д. и т.п. Я давно знаю содержимое плаката наизусть. Скучно. Но, скоро не будет.

ПДЧ заступил мой хороший товарищ, Сердитых Андрюша. В прошлом - таманец. Горд собой и прошлой жизнью. ДШ - молодой, ретивый, исполненный рвения прапорщик Покладов. Всех дежурных перечислять не стану, - но о последнем, дежурном по парку, чуть подробнее. Старший лейтенант, Ибрагимов Игорь. Недавно переведён из Афганистана. Отличался вспыльчивым характером, был склонен к импульсивным действиям и очень любил власть. Его солдаты, сержанты, и даже старшина, страдали не только от криков и воплей, но, порою, и от кулаков. Среди офицеров Игорь тоже не котировался. Опробовав его на паре-тройке посиделок, решили от общего стола отлучить. Игорь пил и не знал меры. А когда выпивал,- страдали и служба и подчинённые.

Окна дежурного помещения выходили на главную аллею части и обзора на парк не давали. Поэтому, место дежурного по парку располагалось на смежной стороне. Там он и сидел. Один-одинёшенек.

Чаще всего, если не было тревог, дежурному по парку ночью делать было нечего. Но Игорёк не спал. Он бренчал ключами от машин, вздыхал, вставал, подходил к окну и рассматривал "площадь", теребя подбородок. Затем обрывал телефон, без причины изводя "заботами" своего дневального каждые несколько минут. Потом пердел и садился за рабочий стол. Пускай эстеты перевернут страницу, а остальные узнают, что единственной шуткой Ибрагимова было громко испортить в компании воздух, оглянуться по сторонам и сказать "О, институт благородных девиц! Ну подпустил разок, так что?! Я это целыми днями нюхаю, и ничего, жив!". Специфичное чувство юмора.
Вот, рядом с таким и пришлось коротать ночь. Честно говоря, ещё на разводе я заметил, что от старшего лейтенанта разит, как из винного погреба. Однако, медицину он прошёл, на ногах стоял, реагировал адекватно, а заменить его в этот праздничный день всё равно было некем.
В полку Ибрагимов слыл отличным стрелком. И везде и всегда, к месту и не к месту находил возможность похвалиться своим метким, как у орла, глазом. Когда Игорь подошёл к окну своей дежурки в очередной раз, этот меткий глаз уловил странные перемены в топологии парка. Дверь к нему была открыта, и мне, с моей кушетки, было хорошо видно, даже с затылка, как он поменялся в лице. Он постоял, потом повернулся, опустив голову, подумал о чём-то и взглянул в окно снова. И побежал по коридору. Тут вредный ДЧ, что во мне, командным голосом спросил
-Куда без доклада, товарищ старший лейтенант?
-Э. мнэээ. Нууу, я , эта..., - замычал Ибрагимов.
-Ну?
-Пойду, в туалет схожу.
Кивком головы отпускаю его и подмигиваю своему помдежу.
Игорь вернулся минут через пять, насвистывая что-то страшно фальшивое и, прямиком, снова подошёл к окну.
Мне показалось, что где-то внутри у него произошёл разряд статического электричества, и, наверное, какая то система перегорела.
Он неотрывно смотрел в окно. Подышал на стекло и протёр рукавом. Через пару секунд опять побежал по коридору в сторону выхода на лестницу.
-Я ещё раз, - впопыхах крикнул он и прогрохотал по ступеням.

-Пурген ему подложили, что ли? - толкнул гипотезу Андрюха
-Запросто. Я сам ему подкатил бы. Ящик!- разоткровенничался я.

Игорь вернулся и опять кинулся к окну. Открыл раму, закрыл её и через мгновение снова загрохотал на лестнице. Меня раздирало от любопытства. Как только галоп Ибрагимова утих, я подскочил к его окну. Прямо у ворот парка, на изготовке, стоял дежурный тягач. Четыре размытые теменью фигуры стаскивали с него белую маскировочную сеть, и, судя по движениям, неимоверно спешили.
Норматив влёгкую перекрыли, - подумалось о профессиональной стороне спектакля. Закончив дело, они подхватили саван и забежали за ближайший бокс. Через минуту в поле зрения показался Ибрагимов. Он обошёл БМПешку, потрогал её, крикнул что-то караульному. Затем погрозил ему кулаком, недолго постоял и поплёлся обратно, в дежурку, втянув голову в плечи.

-Разводят афганца нашего, - сказал я Сердитых.
-????

Игорь с хмурой физиономией проплёлся рядом, не взглянув на нас и ничего не сказав.
-Товарищ старший лейтенант, что-то нужно? Дежурный фельдшер здесь ошивается, - протянул я ему руку помощи.
-Да нет, всё в порядке, - отмахнулся Ибрагимов, не останавливаясь.

Он снова прилип к окну. Долго изучал открывающийся вид, и, наверное, набравшись смелости подозвал меня.
-Тягач, - сказал он, указав пальцем на машину, укрытую белым покровом.
-Тягач, - подтвердил я.
-Какого цвета?
-Ты чего? - с трудом не меняя физиономии, спросил я.
-Белый?
Я снова бросил взгляд в окно.
-Нормальный.
-Не белый?
-Да бог с тобой, Игорь! Перегрелся? Горячка - белая, а "тяга", - нет.
Включив подозрительный взгляд, я зыркнул на него, глянул напоследок ещё раз в окно и вернулся в свою каморку. За открытой дверью стоял Андрюха Сердитых. Я подумал, что с секунды на секунду его разорвёт на куски, если он не уберёт руки ото рта.

Ибрагимов сел за свой стол и принял позу Сфинкса, раненного в задницу. Он неотрываясь смотрел на стенку, и с бешенной скоростью вращал большие пальцы рук, один вокруг другого. На время пить он бросил. Совсем. Но когда первый снег укрыл хозяйство с головой, он своё вернул. Куда он потом делся, - не моё дело. Будьте ласковы с людьми.

Кстати, до сих пор для меня является военной тайной, кому я подыгрывал в ту ночь. Но делал я это с удовольствием.

Оценка: 1.3791 Историю рассказал(а) тов. Григорий Десятник & Феликс Крыль : 04-12-2004 21:09:50
Обсудить (13)
, 08-10-2008 01:10:38, sal
Бра-во !...
Версия для печати

Вероятный противник

Вчера отдежурил в полиции (это называется "митнадев бемиштара" или по-русски, скорее всего - "доброволец в полицию"), был день богатый на всякие казусы. Пока получали оружие в оружейке участка Яффо, меня попросили побыть переводчиком. Русская женщина пыталась рассказать свою историю. Ее сын - наркоман со стажем, вместе со своей подругой на пару обчистили квартиру мамы. Среди прочего забрали паспорта родителей. Я спросил, мол, хотите подать заявление на кражу имущества? Она смущенно ответила, что скорее на кражу паспортов...

Вышел на дежурство с Амосом (очень приятный мужик - он пенсионер автобусной фирмы "Дан" и по совместительству хороший фотограф) в порту Яфо,
и вдруг услышали по рации вызов в отель "Дан Тель-Авив". Сели на велосипеды и покатили. По дороге слышим новости. На восьмом этаже отеля найден подозрительный портфель. Миноискатель охранника на портфель сделал стойку.Охраннику сказали: "Фас!" и он утащил его вниз, в лобби. Мы схватались за голову, ну как же можно такое переносить с места на место ?!!
Пока ждали распоряжений от начальства, потолкались перед входом в отель и отдышались. К нам подошел человек, явный индус, и спросил, не можем ли мы ему помочь? На бадже его было имя "William, кажется, Kumar" и все сомнения отпали. Вильям приехал из Кералы (Кочин) с многочисленным семейством - жена, сестра, мама, теща и т.д. Им потребовалось попасть на улицу Саламе в Тель-Авиве. Индус боялся ехать на такси, наученный родным опытом. Он произнес слово "rikshow" и покосился на белый мерседес. Мы его успокоили, сказали, что есть в машине "meter", и поездка его на 20 шекелей. Крикнул издали ему на прощание "Намаскар", и мы все остались довольные друг другом.

Мы перегородили ту часть лобби, где его оставили в помещении закрывшегося магазинчика. А затем тихо вытеснили оттуда туристов. Смотрю на этот портфель и думаю: вокруг сплошное стекло и стенки из гипса, если рванет, так мало не покажется. Наконец, приехал сапер и занялся портфелем. Покрутил репой и погнал всех на улицу, движение на набережной перегородить, улицу Койфман - с двух сторон. Амос, бедняга, стоит посреди улицы и заворачивает машины, а я на тротуре прохожих гоняю, иногда норовят проскользнуть.(Дескать, я быстро, и поэтому со мной ничего не случится...) Дедушка один мне минут пять мозги полоскал а я ему доказывал, что он всего-навсего в Ган-Эден прокатится (т.е. в рай), а меня еше долго по судам таскать будут...

Амосу пришлось совсем туго, и я преместился поближе к нему, т.е. к центру улицы. В районе набережной много посольств и, соостветственно, множество машин с дипномерами. Все они при виде заграждения сворачивали вправо в обшем потоке. Вдруг коричневый джип с дипномерами затормозил впритирку с нами и оттуда выскочил высокий мужик (лет за 50, но явный завсегдатай спортзалов и одновременно попоек с холеной барской мордой) и попер танком на Амоса. На хорошем английском и с апломбом он вопил, что он опаздывает на важную встречу в Иерусалиме, какое право мы имеем его задерживать, и кто такие мы вообще?! Я стою метрах в 10 и матерюсь по-русски вполголоса. Наконец Амос показал ему служебное удостоверение и сплавил надоеду. Через пару минут, воспользовавшись секундным затишьем, Амос подошел ко мне и сказал: - Никогда не подумал бы, что он русский посол. Совсем не похож, без национальных признаков. Наверно, эту породу специально выводят для МИДа, "genetic modified people".


По мегафону объявили о подрыве предмета и попросили всех отойти. Мы простояли еше какое-то время и вдруг сзади как ебанет! У меня аж коленки подогнулись. Я-то до сих пор думал, что чемодан в отеле, где его, наверно, и подорвут - страховая компания пусть раскошеливается. А не тут-то было, пока мы смотрели в другую сторону, сапер вынес портфель наружу и подтащил к нам поближе. Смотрим, дым рассеялся и сапер издалека сматывет какую-то веревку. Мы углядели все это, и, самое главное, отсутстие повреждений на улице. Тут Амоса заклинило - он дал отмашку на проезд машин. Стадо вздрогнуло и ринулось вперед. По радио раздались даже не матюки а вопли:
- Кто открыл движение?!!! Мы очнулись и попытались заткнуть пальцем только что открытую шампанскую бутылку :-) Потом по рации пришел отбой и мы поперлись глазеть на трофей. Портфель вывернуло на фиг и все книжки,косметика и прочая продукция Мертвого моря изобразили промтоварный гейзер. В книге нашли фото черных детей - мальчика и девочки лет 3-5. Затем явились секьюрити отеля и утащили с собой остатки портфеля. Я потом призадумался о всей истории и о том, как себя ведут люди. Больше всего думал, что после всех бесланов, дубровок, норд-остов и прочего безобразия у русского чиновника (притом, пожившего в Израиле, где каждый день что-то происходит), в голове ничего не изменилось: -теракты, это то, чего не бывает на самом деле. Или эти люди слишком полагаются на броню своих джипов. Любая версия небезопасна для окружающих. Ну и еше о том, насколько проще и приятнее вести дела с индусами.
Оценка: 0.5027 Историю рассказал(а) тов. Юра : 05-12-2004 19:12:18
Обсудить (80)
, 16-12-2004 12:08:42, sambusak
[C транслита] > то Ямадзакура > > то самбусак > >> А мы-стар...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2004Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N964Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru